Увійти

Показати повну версію : Яванские мхи.


Люблю_растения
16.03.2009, 19:16
Эту тему я начал в сообществе "любители мхов". Но так как её могут видеть чуть больше двадцати человек, решил продублировать её здесь. Возможно, у кого-то есть какие-то другие подвиды яванского мха. Мне было бы интересно взглянуть или прочитать про них.

Сейчас у меня живут несколько видов яванского мха. Фотоотчёт с короткими описаниями выкладываю ниже:

Яванский мох №1
Мох этот очень интересный. По сравнению с остальными видами он является самым быстрорастущим и неприхотливым.
Но в то же вермя он почему-то наименее распространён среди аквариумистов (по-крайней мере у нас).

http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/47/1-web.jpg

Стебли у него очень тонкие, самые тонкие из стеблей среди всех видов мхов, что мне доводилось видеть. Когда стебель молодой он по толщине практически такой же, как и нитчатка (и самое плохое в том, что она любит забраться в заросли этого вида мха и с удовольствием там попаразитировать, надеясь остаться незамеченной). Различить их в этот момент можно лишь по формирующимся листочкам вдоль стебля мха, и по разной тепени эластичности (стебли мха намного более упругие).
Кстати, должен отметить, что стебли этого мха, несмотря на то что они самые тонкие, являются ещё и довольно прочными по своей структуре. На мой взгляд, на разрыв они прочнее, чем у любого другого вида мхов, которые произростают в моих аквариумах.

http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/48/1-web.jpg

Мох №1 имеет не только отличную скорость роста, но и замечательные декоративные качества сформировавшейся дернины.
Этим мхом удачно декорируются коряги и другие декоративные элементы в аквариуме.
Листочки у этого мха. остроконечные по форме и довольно крупные, по сравнению с другими видами. Расположены они не густо. Сами стебли мха ростут хаотично, в разных направлениях (и к свету и в тень. Правда, к свету ростут интенсивнее и выглядят светлее).
При нормальных условиях содержания этот мох образует густую дернину светло-зелёного цвета.

2. Яванский мох №2 является одним из самых распространённых в аквариумах аквариумистов. Его вид может незначительно изменяться, в зависимости от окружающих условий содержания.

http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/50/1-web.jpg

Но вцелом, он представляет из себя стебли с перпендикулярно расположенными ответвлениями, ростущими на основном стебле не супротивно, а скорее поочерёдно по разным сторонам.
Листочки у этого мха имеют тёмно-зелёный цвет, среднюю ширину и остроконечную форму. Сидят они на ответвлениях в довольно плотном порядке. На основных, старых ветках мха, от которых произрастают молодые густо облиственные ответвления. Листочки расположены намного реже и цвет самих основных веток и листочков на них темнее чем основная масса молодых боковых побегов.

http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/51/1-web.jpg

http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/52/1-web.jpg

3. Яванский мох №3 обладает ярко выраженными декоративными качествами : изумрудный цвет дернины, веточки очень густо облиственные широкими (по сравнению с остальными видами мхов) листочками. По форме веток, этот мох напоминает густые еловые.

http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/44/1-web.jpg

Мох №3 растёт довольно медленно, но густо. Склонен во множестве образовывать ризоиды (коричневого цвета тоненькие "ножки", которыми поросль накрепко приростает к окружающим предметам оформления интерьера аквариума, или к грунту).
Основные веточки мха этого вида облиственны так же густо как и боковые отростки.

http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/45/1-web.jpg

Думаю, именно этот вид мха представляется большинству аквариумистов, когда они говорят или подразумевают "яванский мох" как растение вообще.

4. Особенностью мха №4 является то, что он не склонен к образованию боковых ответвлений на своих основных ветках. Они конечно присутствуют, но в весьма немногочисленном количестве. Оторваная веточка green flame продолжает рости прямо.

http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/55/1-web.jpg

Все ветки яванского мха №4 хорошо облиственны.
Молодые окончания веточек имеют заметно более светлый оттенок чем овновные стебли.
Образуя дернину этот мох выглядит очень красиво.Разрастаясь, веточки тянутся в направлении света, поэтому действительно, в чём-то напоминают языки пламени.
Мох №4 образовывает самые негустые заросли по сравнению с другими видами, а старые ветки склонны к увяданию и отмиранию в глубине дернины мха.
Но не смотря на это, вцелом его дернина не уступает остальным видам яванских мхов по красоте и насыщенности цвета.

kym10
16.03.2009, 19:57
Оверквотинг

У меня есть но яванский только один.http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33209

fail99
16.03.2009, 20:00
kym10, ответ достойный цитаты!:023:

Люблю_растения
16.03.2009, 20:03
У меня есть но яванский только один.http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33209
Там у вас два разных вида.
P.S. в комментарии совсем не обязательно копировать всю мою заметку полностью. достаточно выделить предложение с моей просьбой написать что-либо про ваши мхи, и после этого кликнуть на ссылку "цитата выделенного" которая расположена под моей аватаркой внизу. После этого выделится только это моё предложение, а не вся заметка.

Lisenko
16.03.2009, 20:11
Яванский мох (thin filament).
вы не продадите кусочек?

Geka
16.03.2009, 21:33
Скажите пожалуйста какие у Вас условия в аквариумах с мхами? Co2? Свет, подмены, удо...

Любитель
16.03.2009, 21:51
У меня 3 вида из подобных мхов, два (как мне кажется) опознал:
1 быстрорастущий
http://www.aquamoss.net/Stringy-Moss/Stringy-Moss.htm
2 умеренный рост(здесь не очень удачное фото, но по размеру листа под микроскопом очень похож)
http://www.aquamoss.net/Giant-Moss/Giant-Moss.htm
3 пришел под видом "крисмас", но как правильно называется не знаю.

Люблю_растения
16.03.2009, 23:02
Скажите пожалуйста какие у Вас условия в аквариумах с мхами? Co2? Свет, подмены, удо...

СО2 нет ни в одном из аквариумов. Для мха это не принцмпиально. Для него гораздо важнее прозрачная, без мути, вода и отсутствие беспокойство.
На фотографиях внизу заметки в аквариумах : t 23-26 град, свет Fluora Osram+Aquarele Philips+Philips TLD+Silvania GroLux по 18Вт на 100 и 120л.
Рыбы : стая танихтисов (30 хвостов), лабео биколор, геринохейлус, стая крапчатых сомиков(20 шт), стая самцов гуппи (10-15 особей)
На фотографиях в самой заметке, мхи ростут в одном аквариуме. Набор рыб примерно такой же, но гуппи очень много по количеств (несколько сот штук), а из растений есть ещё анубиасы. Температура 26град. Свет : Philips TLD+Philips Aquarelle 8х18Вт. на 200л. воды.
Удобрения и там и там "флорастим", в рекомендованной дозировке, и детрит в больших количествах.))
Мхи восновном любят умеренное освещение, поэтому изначально я прячу их возле кустов других растений или у боковых стенок. А дальше уже они сами себе ростут в ту сторону, в какую им больше нравится. На свету во мху пытается заводиться нитчатка. Периодически перебираю дерновины яванского мха в её поиске и последующем изъятии.
Для мха важнее не свет и его спектр (любят, кстати, расти под лампами накаливания), а чистота воды. Температура 20-15град. Больше любит старую, мягкую воду. Но растёт удовлетворительно и в часто подменяемой воде средней жёсткости.
Любит селиться на корягах или (конкретно у меня) в зарослях хемиантуса (которому он здорово досаждает своим присутствием).
Из рыб мох любит соседство живородок и харациновых, терпит мелких лабиринтовых и мелких сомиков. Не любит мох хищников и крупных сомов, стаю золотых рыбок( и те и другие, роясь в грунте и мутя воду, а так же снуя везде своими массивными телами, "вытаптывают мох и "душат" его грязью в воде), и стаи барбусов (барбусы постоянно мох поедают, разноображивая им свой растительный рацион, и если мха мало а барбусов много, то они его уничтожают, а если барбусов немного и много мха, то они ему не наносят слишком большого урона). Крупные скалярии тоже любят пощипать заросли яванца, но без особого фанатизма.
Настоящим бедствием для мха являются ампулярии. Если они живут в аквариуме со взрослыми рыбами (которые получают корм 1-2 раза в сутки), то прожорливые ампулярии выедают рано или поздно любое количество яванского мха. Делают они это неспешно, постепенно но основательно.

Люблю_растения
16.03.2009, 23:09
У меня 3 вида из подобных мхов, два (как мне кажется) опознал:
1 быстрорастущий
http://www.aquamoss.net/Stringy-Moss/Stringy-Moss.htm
2 умеренный рост(здесь не очень удачное фото, но по размеру листа под микроскопом очень похож)
http://www.aquamoss.net/Giant-Moss/Giant-Moss.htm
3 пришел под видом "крисмас", но как правильно называется не знаю.

Спасибо за ссылки. Действительно, похожи мхи.
Мне мои мхи классифицировал человек, который возит акварастения из Польши. Это не их видовые названия, а, по его словам. коммерческие. Поэтому. возможно, что на моих фото и ваших ссылках одни и те же мхи, а возможно и какие-то гибриды. Настаивать на призонности названий я не намерен, а названия из заметки я поубираю, чтобы не было ни у кого путаницы.
К тому же, мхи могут выглядеть немного по-разному в разных условиях произростания.

Zarazka
16.03.2009, 23:15
Скажите, а как долго нужно ждать, что б мох пошел в рост, рыбки дергают из под сетки, мешают ему расти

Люблю_растения
16.03.2009, 23:22
Скажите, а как долго нужно ждать, что б мох пошел в рост, рыбки дергают из под сетки, мешают ему расти

Это трудно сказать однозначно. Если исключить дёргающих его рыбок и обеспечить хорошие условия, то быстро.
Мох растёт в геометрической прогрессии от изначального объёма : чем больше мха у вас было изначально, тем быстрее он сформирует густые заросли. Лично у меня, из 3-4 сантиметровой веточки вырос клубок мха размером с футбольный мяч больше чем за полтора года. А если кинуть в хорошие условия кусок мха занимающий собой пол литровую банку, то за 2-3 месяца его будет уже в два раза больше по объёму.
Мхи (насколько я вижу по своим) растут с разной скоростью. Верхний мох (из моей заметки) растёт в два раза быстрее чем второй и третий, и в три раза быстрее чем четвёртый из описанных там мхов. ))

SergeyDon
22.03.2009, 23:08
фотографии внизу (5 по счету), видно сеточку.
1. где вы берете такие сеточки? и на что она надета корягу или камень?

2. на первой фото из под мха вздымается куча пузырьков, это под ним стоит распылитель воздуха или это мох так пузяряет?

In Heavens
22.03.2009, 23:11
SergeyDon, сетка, такая в какую киви или мандарины в супермаркетах пакуют...

не на что не наматывается, внутри мох и камешек возможно для груза

emilim
23.03.2009, 11:26
подскажите пож-та, у меня мох загадили рыбки!
креветки его почистят??? если нет - как его можно почистить???

поклод
24.03.2009, 17:10
можно ли мох приростить к камню? если можно то каким образом?

In Heavens
24.03.2009, 17:10
можно, примотать леской

SergeyDon
24.03.2009, 19:31
только получится не прирастить, а привязать ;)
похоже у нас в Донецке сеточки с киви снимают продавцы в свои банки :(
нашел на "папая" но она толстая и неочень красивая!

на фото акуратная, из тонкой лески и видны резиночки (желтенькие) используемые рыбаками!
такое ощущение, что это ручная работа!

поклод
24.03.2009, 20:28
чтобы мох рос аккуратненьким кустиком его обрезать можно?

поклод
24.03.2009, 20:29
спасибо

lookout
27.03.2009, 01:19
SergeyDon, можно подойти к тем кто продает москитные сетки (у нас продаются в тех местах где ткань продаются) и использовать ее. Можно другие сетки использывать, фату например :)

Евгений А.С.
27.03.2009, 14:14
Подарили мне на форуме кусочек мха - разделил на 2 небольших кустика - один в большую акву с харанцинкой и скаляриями, другой в маленький с гупяшками. Так проблема в том что в большом аквасе его постоянно терзают скалярии и растягивают по всему аквариуме. Что делать?

тим 16
28.03.2009, 02:05
Перекинуть в маленький.

Люблю_растения
30.03.2009, 12:34
фотографии внизу (5 по счету), видно сеточку.
1. где вы берете такие сеточки? и на что она надета корягу или камень?

Конкретно эту сетку я взял в супермаркете. В ней продавались киви на килограммы. Эта сетка хороша своей эластичностью. Внутри сетки кусочки скорлупы кокосового ореха (для придания тяжести, чтобы при разрастании мох не всплывал во время подмен воды, когда он начинает пузырять.Вместо кокосовой скорлупы вполне подойдёт камушек или кусочек обточенного бутылочного стекла.

2. на первой фото из под мха вздымается куча пузырьков, это под ним стоит распылитель воздуха или это мох так пузяряет?
Да. Это он у меня после еженедельной подмены воды, каждый раз
так реагирует.

подскажите пож-та, у меня мох загадили рыбки!
креветки его почистят??? если нет - как его можно почистить???
Вынимаете кусок мха и полоскаете в любой ёмкости с водой из аквариума пока он не очистится в достаточной степени.


можно ли мох приростить к камню? если можно то каким образом?

Конечно можно! Если рыб в аквариуме нету, или их мало и они харациновые (или те, которые не будут перемещать кусочки мха по аквариуму), то мох можно просто положить на камень и коряжку, и через месяц он уже в неё вцепится, а через три вцепится очень сильно.
Если же рыбы которые будут тревожить мох присутствуют, то можно примотать кусочек мха тонкой леской (приматывать нужно хорошо, а не два-три оборота лески вокруг камня или коряжки) или синтетической ниткой, которые мох со временем скроет под собой, разрастаясь. Х/б ниткой или другими нитками на натуральной основе тоже можно приматывать мох к приращиваемому объекту. Однако, в аквариумах с избытком органики на такой нитке будет успешно расти и развиваться "чёрная борода", она любит появляться на нитках из натуральных волокон в первую очередь. тем же, у кого стоит хороший внешний фильтр, или немного рыб в аквариуме с часто подменяемой водой, эта проблема практически не грозит, и можно по этому поводу вообще не заморачиваться.

Евгений А.С.
30.03.2009, 12:40
Перекинуть в маленький.

Да дельный совет:confused:

тим 16
30.03.2009, 12:59
Евгений А.С., а что Вы расчитывали услышать? Если растение не уживается с рыбой, значит их нужно изолировать друг от друга. Либо рыбу отсаживаете, либо растение. Скалярии - невменяемые, им не объяснишь что мох - это красиво и ФУ! не скажешь...

Люблю_растения
30.03.2009, 13:06
чтобы мох рос аккуратненьким кустиком его обрезать можно?
Да. И не только мох, но и другие растения нужно подрезать, выщипывать или иным образом придавать их зарослям должную для эффектного визуального восприятия, форму.
SergeyDon, можно подойти к тем кто продает москитные сетки (у нас продаются в тех местах где ткань продаются) и использовать ее. Можно другие сетки использывать, фату например
Проще всего нашить таких сеток из среднеячеистых женских чулков(чтобы получались круглые шарики) или из строительной или антимоскитной сетки(чтобы получались цилиндрические формы, в виде колонн. На фото ниже весь процесс изготовления последних, поэтапно :

Люблю_растения
30.03.2009, 13:12
Евгений А.С., а что Вы расчитывали услышать? Если растение не уживается с рыбой, значит их нужно изолировать друг от друга. Либо рыбу отсаживаете, либо растение. Скалярии - невменяемые, им не объяснишь что мох - это красиво и ФУ! не скажешь...

Да. Тем-более, лично я стараюсь в каждой заметке про мхи объяснять, что с некоторыми рыбами мох жить не будет и постепенно вымрет.
Что касается скалярий, то они любят пощипать мох в качестве дополнительной растительной подкормки. Это же касается барбусов, гурами и других похожих рыб. Хотя, многое зависит и от условий их содержания. Например, я видел аквариумы со стаями взрослых скалярий или барбусов, в которых успешно рос мох. Но то-ли это связано с изначально большими объёмами загружаемого мха, то-ли дело в том что рыб дополнительно подкармливают растительной подкормкой или они просто по характеру интроверты, я особо не выяснял..
Абсолютно безопасны для мха харациновые и живородки.

Евгений А.С.
30.03.2009, 14:42
тим 16 Скалярии - невменяемые, им не объяснишь что мох - это красиво и ФУ! не скажешь...
C этим согласен они вредные, любят чтоб все подстраивались под них!