Показати повну версію : Завести Дискусов
Ребят, подскажите сколько нужно дискусов в 120 л. аквариум чтобы они себя комфортно чувствовали. У меня аква уже 7 лет. Но без этих замечательных рыб. Хочу их отдельно завести. И как сделать воду, в которой они обитают?
Бочковский Сергей
17.03.2009, 08:07
Это для них нерестовик,пару можно,а вода чистая из под крана.
Это для них нерестовик,
ггг точно :023:
linkes, с таким литражом лучше на дисков не заморачивацца. они стайные и нужно хотя бы 6 а лучше 8 и больше особей, для которых при хорошей фильтрации и подменах подойдёт аква литров на 240.
А 120 никак? Если к примеру пару дискуса и пару скалярий? Разве просто обычную воду с крана отстоенную сутки залить в акву и все? ничего добавлять туда не нужно?
Для начало не больших особей. А туда дальше можно и больше акву приобрести)))
Пожалейте рыбу и свои деньги. Когда будет большая банка, тогда и дискусов заводите. Ведь если Вас поселить в помещение размером с туалет?
Вначале хотел сказать дерзайте. что хотите то и делайте. только книги и статьи почитайте. форумы. а потом посмотрел на свой 100 л. и на 350 л. и стало грустно. понял что в 100 л. не гуманно держать рыбу более 5 см. Но хозяин парин, и если хотелка велика, пробуйте, авось не станете душегубом. но лучше все таки увеличить объем и тогда... Кто-то как-то сказал, что скалярии малоподвижны, и им можно малый объем. даже помню кто сказал, конфеткина))) рация есть, но на самом деле все не так ребята. если от стенки до стенки два шлепка, очень печально, даже для самой депресивной рыбы. на самом деле если аквариум мал, то даже поведение рыбы не столь раскрывается. она вынужденна сидеть в том объеме и ни куда не деться от соседей. если объем больше. рыба может хоть как-то мигрировать, ходить стайкой, уходить, прятаться, отдыхать. не знаю, я может плохо объясняю, и слов правильных не нахожу. но аквариум это не банка со шпротами.
А так, пару дисков, можете попробовать. я видел рыб и по крупнее в таком объеме, при том еще и с потомством.
Дискус стайный, плохо им будет без компании хотя бы в шесть особей,
особенно маленьким. Сначала поставьте аквариум побольше, хотя бы в два раза, а лучше в три, а затем заводите дискусов, а то будете мучать себя и рыбу. Воду лью из крана, мои чувствуют себя тьфу-тьфу нормально.
да ладно, поставить зеркало с каждого фланга и с зади, и пусть себя чувствуют в стае. А если купить штук 6 сразу, самый раз. если кто уйдет, то все выжившие уже свыкнутся с условиями
Всем добрый день :)
Я вот тоже хочу завести дискусов...
Аква у меня уже 2 года...вот купил вторую :) Ювель на 200 литров с внутренним биофильтром...
Конечно, наверное маловата баночка будет....или шанс у меня все-таки есть ??
Яготинцев Олег
17.03.2009, 17:31
Дружище,всю рыбу на фиг,анциструса оставь.Воду менять часто.
linkes, А о скаляриях даже не думайте, если хотите дисков. можете обратить внимание на мелкую харацинку или другую мелкую рыбу. хорошая компания, родостомусы, радужки
да ладно, поставить зеркало с каждого фланга и с зади, и пусть себя чувствуют в стае.code69
Имея 120 л. я бы не заморачивался вобще, копите деньги на больший объем и не мучайте рыбу.
200л еще можно попробовать с 7-8 мальков, потом как выростут оставить 5-6, остальных на свое усмотрение, подарить продать, если конечно все выживут. И внешник к ювелю обязательно!
В таком объеме как вариант, либо 2 взрослых дискуса, лучше пару, чтобы им никакая стая не была нужна, либо мальков 5-6 см (8 штук), но с рассчетом увеличения объема на вырост! Воду обычную, из-под крана, можно не отстоянную... Я меняю в выростнике и в общаке в основном от 40 до 70% сразу из-под крана и далеко не слабой струей! :) Уж поверьте, в водоканале воду для дискусов не подготавливают! :) Знаю положительный пример выращивания в таком объеме 4-х взрослых дискусов но, во-первых, там опытный человек, во-вторых это скорее исключение нежеле закономерность!
liam, Про зеркала я шутил. Это совет встиле Тим 16
конфеткина
17.03.2009, 19:35
Кто-то как-то сказал, что скалярии малоподвижны, и им можно малый объем. даже помню кто сказал, конфеткина)))
Я никогда не говорила, что им нужен малый объем!!! Малоподвижны - да. Объем требуется не менее 100 литров. И причем, сама уже отказалась от этих рыб в своей 100 литровке, перешла на более мелких цихлид. Все-таки рыба крупная и не очень полноценно она смотрится в 100 литрах.
Спасибо Вам) Учту) Тогда будем копить на новый аквариум больше 200 литров уже. А еще кто нибудь подскажет, с растений дискусы что больше всего любят? Название какие?
Слушайте Galuha, он на дисках съел 3 собаки и 2 кота.
некоторые особи любят перистолистник, и молодые побеги лимонника. а так, главное чтобы растения росли и желательно держали высокую температуру. некоторые изначально тренируют растения к высоким температурам в районе 30 гр.
На самом деле - дискус- обычная рыба, про суперчистую воду - не совсем правда, про особые условия - не совсем правда. При температуре ниже 28 град., они становятся вялыми и апатичными, остальное - скорее слухи, чем правда. Рыба дубовая, выносливая. Но: при плохих условиях расти не будет, цвет набирать тоже не будет. Очень спецефическая рыба. Лично мне с ними не по-пути.
Мои диски жили в разогнанном травнике при pH 6 просто отлично. Они-же сейчас живут при подменах воды 1 раз в 2 недели, 2 шт в 130 литрах. И окрашиваются, бодрые такие... Хотя кормлю только заморозкой и живцом, разные сочетания корма.
Не могу сказать, что им плохо, они активные, растут, яркие. ХЗ, но мне трава ближе....
Бочковский Сергей
17.03.2009, 20:47
При температуре ниже 28 град., они становятся вялыми и апатичными, остальное - скорее слухи, чем правда.Извиняюсь,по моему опыту,тоже слухи,при24нерестились.
Бочковский Сергей, я температуру ниже не пробовал, сорри:) Так получилось:) У меня при 27 они уже корм не брали.
Впрочем, если переводить медленно - то вполне реально, будут и при 26 жить без проблем.
Я и не нерестил их. Это не моё, это вы у Galuha спрашивайте.
Бочковский Сергей
17.03.2009, 20:53
Бобик, я малька брал из такой температуры,растил в такой и нерестил в такой.Северный дискус наверное)))
Спасибо Вам) Учту) Тогда будем копить на новый аквариум больше 200 литров уже. А еще кто нибудь подскажет, с растений дискусы что больше всего любят? Название какие?
Лучше уж сразу на 500 литров! Потому как если влюбитесь в эту рыбу, то так и будет, сначала 120, потом больше 200, потом 500 и т.д. :) А так можно промежуточный этап в "больше 200" проехать, меньше потом будет гемороя с его продажей для покупки еще большего! :) ИМХО (собственный опыт)...
Бобик, я малька брал из такой температуры,растил в такой и нерестил в такой.Северный дискус наверное)))
Конечно-же когда взрослая рыба или подросток переводится из 30 (а иногда и 31-32) в 26 она не то что аппатичной будет, она будет проклинать хозяев последними словами! :) А когда рыба родилась при такой температуре, росла при такой температуре, продалась из такой в такую же температуру, то и жить она будет припеваючи и нереститься замечательно! :) Хотя, может они так греются!?:023:
я сейчас готовлю аквас для дисков.
банка на 400 литров. но воды в ней литров 300.
в аквариуме уже много растений, (анубиасы 2 бартера, 4 нана, альтернатера, эхинодорусы (2 медведя, красный индийский, крапчатый, нежненький) маяка, эустералис, людвигигия, синема, микрантенум, ротала(немеряно) бакопа (немеряно) вся растючка в горшках. население криветки, анциструсы улитки (мелания). Кстати как желудок дисков воспринимает криветок???(посадил туда как подкормку)
хочу запустить туда 3-4 взрослых дискуса, напрягают частые подмены.
посоветуйте сколько в такой объем можно запустить дисков чтоб подмены делать 1 раз в 2 - 3 недели.
и еще какая растючка в списке лишняя???
Бочковский Сергей
17.03.2009, 21:24
Хотя, может они так греются!?Да ладно Вам,они в валенках.:)
Lisenko, чтобы завести дисков - их надо заочно полюбить и учесть, что придется забить на многие виды травы, на частые подмены из-под крана, на разгильдяйство. Иначе получите затянутых уродцев.
На самом деле - дискус- обычная рыба, про суперчистую воду - не совсем правда.
Рыба дубовая, выносливая. Очень спецефическая рыба.
Ув. Бобик, Вы опредедлитесь окончательно.
"Обычная" или "спицфическая" ? (с) А. Райкин
:023:
Иначе получите затянутых уродцев.
так я уже взрослую рыбу покупаю :)
малька поднимать я не буду ИМХО это каторга
Бочковский Сергей
17.03.2009, 21:33
Иначе получите затянутых уродцев.Абсолютно верно,как с детьми надо отпуск брать,кормить,менять воду,опять,опять.....
Wild, скажем так: с 1 стороны - простая, а с другой - сложная. не любит колебаний параметров воды, но в стабильной воде легко переносит и несвежую воду.
Мои диски жили в разогнанном травнике при pH 6 просто отлично. Они-же сейчас живут при подменах воды 1 раз в 2 недели, 2 шт в 130 литрах. какая у вас трава в этой банке?
Эхов разных штук 6, людвигия ползучая, гигрофила полисперма, валлиснерия спиральная. Всего этого в достатке. Но банку буду сливать, дисков буду отдавать. Не моя это рыба.
про суперчистую воду - не совсем правда, про особые условия - не совсем правда. При температуре ниже 28 град., они становятся вялыми и апатичными, остальное - скорее слухи, чем правда.
Мои диски жили в разогнанном травнике при pH 6 просто отлично.
Не могу сказать, что им плохо, они активные, растут, яркие. ХЗ, но мне трава ближе....
О воде. Вам доводилось конечно подменивать воду в банке с дискусами.
Вы случайно не замечали как буквально сразу после приличной подмены воды окраска рыб начинала играть всеми цветами радуги? Или же не замечали, как окраска рыб приобретала землистый оттенок, если в результате каких-либо причин, регулярность подмены воды затянулась?:)
Рыбы сами Вам отвечают и подсказывают.
Л ю б я т дискусы ч и с т у ю воду. Мало того, она им просто
необходима.
Вам доводилось наблюдать как при 26 по Цельсию вялые дискусы начинают делить углы аквариума?. И тут же откладывать икру на отвоёваные участки?:023:
Мне тоже трава близка (попрошу без всяких иронично-нидерландских замечаний:033:), а что Вам мешает соединить и траву и дискусов?:))
Конечно...удобрений пойдёт "до чёрта", с углекислотой чегойто надо будет решать, опять же, с подменами и колличеством рыб, ибо борода моментально перекрасит подводный лес в цвета тины..
Поэтому..не стоит наверное так категорично разделять траву и дискусов...это ведь не метиннисы и не паку...не сожрут они ваши вазоны,это уж точно:023:
code60
Wild, как вам сказать... Я согласен с вами по-существу вопроса и буду ехидничать в частностях:)
Любая рыба, при достаточно серьезной подмене из-под крана стрессует, диски - не исключение. Температуру до 26 никогда не опускал, я в ответе за тех, кого содержу.
В остальном - я вас не понял, уточните.
Я не разделяю траву и дисков, я вполне успешно содержал их вместе. Но тут встает вопрос: какая трава? На данном этапе я не вижу траву и дисков в одной банке.
Wild, скажем так: с 1 стороны - простая, а с другой - сложная. не любит колебаний параметров воды, но в стабильной воде легко переносит и несвежую воду.
Ув.Бобик, ну не запутывайты Вы окончательно и меня и других любителей.
Стабильная и "свежая" вода - понятия тождественные а не антагонистические.
Стабильного рН в несвежей воде быть не может, ибо накопление органических соединений приводит к увеличению уровня окислительных процессов...тобишь рН резко покатится в сторону кислятины:))
Другими словами...дискус рыба таки речная..а не прудовая:)
Знаете почему редкий нынче в наших крях подуст ловится пока ещё в Десне, и совершенно практически исчез в Днепре?
Правильно, потому что Десна ещё река (Слава тебе Господи)..а Днепр всё больше напоминает пруд.....
О дубовости...отдельно. Вам приходилось в буквальном смысле слова "откачивать" дискуса, выловленого сачком в аквариуме, и помещённого в пластиковое ведро с водой из того же аквариума..для кратковременной транспортировки? Ага, ложится собака на бок, теряет цвет и склеивает ласты (плавники)...в обморок в принципе падает.
А вы говорите - дубовый.
А доводилось ли Вам буквально с ложечки кормить изгоя-терпилу..которого стая "загалимила" (извиняюсь за сленг) ...от чего "терпила" просто потерял способность не только есть...но и вообще ориентироваться в пространстве и времени:)))
иногда говорят...простота - хуже воровства..:023:
Wild, вы, для начала, pH-метр в банку засуньте и понаблюдайте за ним с недельку. А потом выберитесь на Днепр и абалдейте от течения в 1 м/с, а потом уже так громко кричите:) Вы не совсем правы:)
Я никогда не откачивал дискуса, у меня не вставал такой вопрос. Они просто жили, ели, гадили, как поросята, узнавали хозяина и брали корм из рук. Сейчас избавляюсь от этой рыбы потихоньку. Эта рыба - вещь в себе, она должна быть центром аквариума, иначе толку не будет.
Wild, вы, для начала, pH-метр в банку засуньте и понаблюдайте за ним с недельку. А потом выберитесь на Днепр и абалдейте от течения в 1 м/с, а потом уже так громко кричите:) Вы не совсем правы:)
Я весьма имею отдалённые имею представления об этом хитромудром приборе:))))))
всё по-старинке, бумажками лакмусовыми пользуюсь:023:
А про течение не заливайте, Вы его небось под нижним бьефом Днепрогеса меряете?:) А у нас как половодье пройдёт - река в пруд превращается, роголистником заростает, и лягушки квакают - благодать..
Я и не утверждаю о том что я прав, вон, даже царь Соломон ошибался..:023:
И не кричу я..просто тихонько возмущаюсь..code39
Конечно, барклаю в аквариуме с дискусами наверное сложновато вырастить будет...но многое другое вполне прилично приживается....поэтому Вы, Бобик...с дискусами того, этого..."помягше", а на вопросы смотрите "ширше".. Раздел то больше о дискусах, нежели о растениях..:)
Хотя, кто и кому может запретить содержать дискусов в банке с толстеленным слоем грунта, зарослями растений и огромной оравой мелких и не очень соседей?
каждому-своё..
code60
вон человек дискусов на креветки меняет. тут на травку. может кто на пиво обменяет?
Dimon_1978
18.03.2009, 00:54
Думаю, что 12 в самый раз, а если серьёзно, то пару.
А о скаляриях даже не думайте, если хотите дисков. можете обратить внимание на мелкую харацинку или другую мелкую рыбу. хорошая компания, родостомусы, радужкиоткуда такая уверенность, чтобы советовать? из книжек? я вот держу, при чем скалярии взрослые, а дискусы - еще подростки. говорят, что скалярии переносят кучу болячек, которыми дискусы болеют, но я думаю, что с таким же успехом они найдут себе болячку и без скалярий, если что-то пойдет не так. а в целом, люди держат, не жалуются. у меня скалярии к ним равнодушны. корма только надо побольше, ибо скалярии более прыткие и прожорливые. насчет мелкой харацинки ты явно загнул! мелочь скорее всего станет кормом, как только рыбы выростут, что типично для тех же скалярий.
На самом деле - дискус- обычная рыба, про суперчистую воду - не совсем правда, про особые условия - не совсем правда. При температуре ниже 28 град., они становятся вялыми и апатичными, остальное - скорее слухи, чем правда. Рыба дубовая, выносливая. Но: при плохих условиях расти не будет, цвет набирать тоже не будет. Очень спецефическая рыба. Лично мне с ними не по-пути.
Мои диски жили в разогнанном травнике при pH 6 просто отлично. Они-же сейчас живут при подменах воды 1 раз в 2 недели, 2 шт в 130 литрах. И окрашиваются, бодрые такие... Хотя кормлю только заморозкой и живцом, разные сочетания корма.
здесь я согласен на 100%. я думаю, миф о ежедневных подменах придуман фанатами держать дискуса в голом аквариуме без растений и грунта. но попробуйте в таком аквариуме подержать любую другую не простую в целом рыбу и вы поймете, что ей тоже нужны частые подмены. а все потому что нет биофильтра - растений и грунта. в любом аквариуме они служат мощным и естественным биофильтром. менять, конечно же, нужно и лучше не редко. по моим наблюдениям за почти 2 месяца около 3 раз в неделю нормально. можно и больше. кстати, для хорошего роста многих средних и сложных трав тоже желательно менять воду несколько раз в неделю. ниже 28 я не опускал - не решаюсь, но и 30 не держу из-за растений. в целом - они активные, жрут хорошо. но бывало, что 1-2 становились пугливыми и начинали прятаться. тогда я поднимаю им до 30 и меняю воду. рыба через пару дней возвращается на круги своя и я не могу сказать, от того, что им подняли температуру, поменяли 20% воды или просто, потому что они помирились с остальными из стаи.:)
Конечно-же когда взрослая рыба или подросток переводится из 30 (а иногда и 31-32) в 26 она не то что аппатичной будет, она будет проклинать хозяев последними словами! А когда рыба родилась при такой температуре, росла при такой температуре, продалась из такой в такую же температуру, то и жить она будет припеваючи и нереститься замечательно! вот здесь метр говорит интересную мысль:) действительно, я тоже замечаю, что очень многое в содержании зависит от того, в каких условиях рыба родилась и прожила отрезок времени от малька до подростка. от этого и зависит ее иммунитет и пр. впрочем, так можно сказать далеко не только про дискусов:)
у меня уже почти 2 месяца живут в 280 л. 6 подростков и пока тенденция роста мне кажется нормальной, хотя один более затягивается, но в основном из-за своих же собратьев. вот, что я увидел за это время:
- дискусы весьма своенравны и драчливы по отношению к друг-другу. типичные цихлиды в поведении! из стаи выделяются 2-3 лидера, у которых всегда яркая окраска и которые всегда не прочь поставить на место других, из-за чего те могут зятягиваться, т.к. становятся более нерешительными и пугливыми.
- аппетит у рыбы отменный, если ей нравится корм, то жрать может часто и без риска перекорма. но в кормах очень переборчива! особенно "застенчивые" особи. я своих кормлю фаршем и артемией в основном. и то и другое едят, как правило, на ура. особенно фарш. но есть у меня один, который артемию сначала ел, а потом вдруг перестал, а фарш лопает не в себя. при чем, я замечаю, что кратковременный отказ от какого-то одного вида корма для них нормальное явление. при этом рыба выглядит здоровой и голодной. трубочникам пока не кормил - не решаюсь даже с обеззараживанием. раньше были попытки завести более простых дискусов и кормление их трубочником (не обеззараженным) - быстро погибали. думаю, что трубочник намного больший риск, чем даже стая скалярий:)
- при 28 у меня дискусы в целом активные, хотя странности в их поведении бывают. но мне кажется, что скорее из-за их специфического характера и внутривидового лидерства. у меня много разной травы, но т.к. аквариум запущен лишь 2.5 месяца назад и не все еще хорошо растет, скажу лишь виды трав, не вызывающие нареканий при 28 и те, что явно ведут себя не очень. хорошо растут: 3 вида нимфей, 2 вида нимфоидеса, аммания грацилис, альтернантеры (2 вида), карликовый стрелолист, анубиасы, гигрофила многосемянная сп. "розанервиг", ричия (растет островками, красиво). плохо у лагаросифона мадагаскарского - отмирают верхушки ни с того, ни с сего. при этом, я не держу мусор по типу большинства гигрофил, валиснерии, роголистника, элодеи, пистии и т.п. уровень засаженности аквариума - более 50%. активная подача СО2 присутствует. ph-7.
- из рыб вместе с ними живут 3 скалярии, 1 лабео биколор, один жемчужный гурами, один мешкожаберный сом, акантофтальмусы. в основном другая рыба к дискусам равнодушна. а они равнодушны к ней:)
- подмены делаю около 2 раз в неделю или чаще иногда. воду лью прямо с крана через шланг. в 280 л. этих стоят 2 внутренних фильтра (в разных углах) по 1100 л/час каждый. за полтора месяца выросли на 1-1.5 см точно.
- дискусы и скалярии, в целом, в поведении очень схожи. просто дискусы ведут себя как-то более "аристократично":) но и наглость им тоже не чужда!
- дискус очень большой специалист по прятанию. иной раз весь аквас можно осмотреть со всех сторон и не увидеть его, а потом - раз, оказывается, что он сидит у тебя перед носом за каким-то листочком.
equinox,
насчет мелкой харацинки ты явно загнул! мелочь скорее всего станет кормом, как только рыбы выростут.
Это вряд ли.
Цитата:
Сообщение от Galuha
"Конечно-же когда взрослая рыба или подросток переводится из 30 (а иногда и 31-32) в 26 она не то что аппатичной будет, она будет проклинать хозяев последними словами!..."
вот здесь метр говорит интересную мысль
Слегка дополню метра.Один из способов разметать дискуса- понизить температуру.:)
Слушайте Galuha, он на дисках съел 3 собаки и 2 кота.
"Птичьку жалко"(с)
Galuha, не обижайтесь.
Тут стараются вас через "медные трубы " провести,а оно вам надо?
Клёво написал code69
в 280 л. этих стоят 2 внутренних фильтра (в разных углах) по 1100 л/час каждый.
А внешника получаецца нет у тебя? И ещё вопрос: каков объём подмен?
VasilOK, объем подмен разный. основной - 1/3 аквариума, остальные - 15-20%. внешника нет, пока, по крайней мере нет в нем нужды.
То есть раз в неделю - треть, и ещё раз или два - 15-20%. Я верно понял?
VasilOK, точно. но опять же, я не ас в их содержании, а значит не стоит забывать о ежедневном наблюдении и альтернативных действиях в случае чего. по крайней мере они еще подростки, а значит слабее взрослых.
кстати, принудительной подачи воздуха у меня тоже нет.
насчет мелкой харацинки ты явно загнул! мелочь скорее всего станет кормом, как только рыбы выростут, что типично для тех же скалярий. .
Признаюсь, меня эта сентенция тоже прилично позабавила:))))
А также многочисленную свору радостомусов, кардиналов, чёрных неонов, пальмери, керри, нанностомусов априпирангских, стекляшек, миноров..и прочей мелкой "шпаны", которая не гнушается вырывать трубочник у взрослых хищных дискусов прямо изо рта. Взрослые жемчужные гурами и пельматохромисы Томаса вообще считают себя дискусами, и нагло требуют кормить..оттесняя неповоротливых увальней.
Радужницы по-моему вообще считают себя выше в иерархической лестнице....
Запустил недавно стайку молоди чёрного неона (около 1,5 см, обновить стадю)...через несколько дней мелочь внаглую начала пытаться подъедать крохи за дискусами.
Поэтому не давайте советов, и не рассуждайте пространственно о вещах, с которыми на практике не сталкивались:)
Вот нерест - другое дело, здесь не только соседей...на руку приближающуюся к кладке икры бросаются не задумываясь.
Личный вопрос...Сколько лет Вы содержите дискусов, какой породы, и до каких размеров они у Вас выросли?
Хочю завести дискуссов банка 200 литров внешника нету (( думаю менять банку в начале лета пока что взял подростков 11 штук по 5-6 см думаю потом их в аквас на 500 л пересадить с внешником и всеми делами буду пробывать раньше не держал много что о них прочитал думаю попробывать стоит готов к труду и обороне )
Подскажите сылочку по поводу фарша для дисков если можно в личку зарание спасибо!!!
Wild, может надо было не спешить, а подумать, что я действительно хотел сказать? при чем тут кормление, если я не говорю о нем ВООБЩЕ??
Ребята, Вам не надоело спорить?
В любой теме где появляется слово "дискус" обязательно каждый считает своим долгом рассказать как нужно содержать рыб, чем правильно кормить и каких соседей подселять, отстаивая свою точку зрения.
Ведь новичкам в этом море флуда очень трудно будет найти полезную инфу.
Wild, может надо было не спешить, а подумать, что я действительно хотел сказать? при чем тут кормление, если я не говорю о нем ВООБЩЕ??
Вы упомянули категорично о том что мелкие харацины являются гипотетическим кормом для дискусов.
Я вас поправил, потому как ваше высказывание не совсем соответствует истине.
В чём проблема?:)
А вот лабео, рано или поздно дискусов начнут беспокоить.
Это факт.
Ведь новичкам в этом море флуда очень трудно будет найти полезную инфу.я новичок в этой теме, почитайте мое первое сообщение о моих собственных наблюдениях. выводы я делаю сам, чего и вам желаю.
Animal's friend
28.03.2009, 23:05
- дискусы весьма своенравны и драчливы по отношению к друг-другу. типичные цихлиды в поведении! из стаи выделяются 2-3 лидера, у которых всегда яркая окраска и которые всегда не прочь поставить на место других, из-за чего те могут зятягиваться, т.к. становятся более нерешительными и пугливыми.
Цихлиды, это факт :). Лидер у стаи один, у Вас они ещё не выяснили кто именно, вот Вы и думаете что лидеров несколько, вырастут и всё станет на свои места.
Для того чтобы была яркая окраска, надо содержать разнополую рыбу, взрослые самцы выпендриваются перед самками как павлины :)
Чем больше стая, тем меньше эффект "козла отпущения".
Кто-то содержит дискусов в голых банках, кто-то с грунтом и травой, кто-то с соседями, кто-то - без... Лично мне, не взирая на тот факт, что сейчас мои диски в голой банке, больше нравится, когда в аквариуме есть , и грунт, и трава, и коряги и даже соседи. Вот только лично мне нравится, когда в одном аквариуме рыба с одного биотопа, довольно не плохо смотрятся диски со скаляриями или ауру...
Аквариумы с дискусами в которых растения в горшках, мне напоминают подоконник с вазонами :) (ни кого не хочу обидеть - ИМХО)
Аквариумы с дискусами в которых растения в горшках, мне напоминают подоконник с вазонами :)
ггыыы точно-точно code60
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010