Показати повну версію : Акваконтроллер для рыборазводчика
Starcomputer
17.03.2009, 15:40
Поскольку один проект подходит к логическому завершению, а без дела сидеть скучно, захотелось выяснить, что думают наши рыборазводчики по поводу применения подобных устройств в своем хозяйстве. Т.е. нужно, не нужно и какими функциями должен обладать подобный девайс.
Буду раз услышать Ваше мнение. :)
ИМХО на разводне важна не только электронника но и механника автоматизации процессов т.к. ёмкостей много, а рук - 2! :)
EVGENICH
18.03.2009, 02:17
В опросе нехватает одного пункта "А что это такое?"
fluorine22
18.03.2009, 07:55
А кто это будет разрабатывать???
Или разводка платы под готовую "чужую" схему и прошивку считается громким словом "проект"?
А кто это будет разрабатывать???
Или разводка платы под готовую "чужую" схему и прошивку считается громким словом "проект"?
Будет спрос - найдуться те кто будет разрабатывать. Может это будет не так быстро как хотелось бы, но тем не менее...
Я нехочу выхваляться, что я типа разработчик, но однажды перелопатив пол интернета, я обнаружил что нигде нет достойного diy конроллера волн для морского аквариума, пришлось делать свой. Сейчас реально на нем работают 2 помпы Resun wavemaker, но планирую подключать 4. Причем помпы не просто включаються / выкл., а плавно 16 ступеней (шим) Таймер кормления, не просто отключение на определенное время, а за минуту перед включением "пугает" рыбу, если она вдруг залезла в помпу. При пропадании питания помпы переходят на аккумулятор, аккуиулятор автоматически заряжаеться с контролем тока и напряжения.
Я собственно вот к чему, за несколько лет хождения по радио форумам, насобиралось много модулей, например управление шаговым двигателем (поварачивает вал на определённое колличество шагов, задаеться с клавиатуры) , Диммеры, модули SMS и т.д Сами по себе это просто модули, а не законченные проэкты. Опыт, развести плату, заказать, прошить - уже есть, почему бы не попробовать, выслушав ТЗ создать что то свое ?
Колличество просмотров ветки Разработка акваконтроллера - 11,300 Видать все таки полезная тема ?
http://sea-aquarium.ru/forums/uploads/monthly_12_2008/post-129-1228128117.jpg http://sea-aquarium.ru/forums/uploads/monthly_12_2008/post-129-1228128835.gif
http://sea-aquarium.ru/forums/uploads/monthly_12_2008/post-129-1228129385.jpg
Поскольку один проект подходит к логическому завершению, а без дела сидеть скучно, захотелось выяснить, что думают наши рыборазводчики по поводу применения подобных устройств в своем хозяйстве. Т.е. нужно, не нужно и какими функциями должен обладать подобный девайс.
Буду раз услышать Ваше мнение. :)
Сергей,извини,но это нереально:)
руки и мозги,никто не заменит.
я согласен,что можно корм по программе задавать,воду менять,грунт сифонить, Т регулировать... и т.д ...
а ихтик,кто определит ?:)
вот ,когда начнут автоматически опр. болезни и лечить- ТОГДА поставим памятник разработчику:)
и вообще...
а самому поковырятся в аквариуме...:)
этож самый кайф:):)
Вадим_Алекс
21.03.2009, 22:49
А мне кажется, что такой девайс был бы очень полезной штукой. Он и не должен заменять рыборазводчика, а мог бы облегчить обслуживание. Например я считаю, что при всякого рода аварийных ситуациях; отключение эл. энергии, протечка в системах с общим водообменом и т.п. Вплоть до получения SMS. Не говоря уже об управлении различным эл. оборудованием используемым в аквахозяйстве, от автоматического включения подогрева воздуха приточной вентиляции до включения освещения по заданному сценарию.
А мне кажется, что такой девайс был бы очень полезной штукой. Он и не должен заменять рыборазводчика, а мог бы облегчить обслуживание. Например я считаю, что при всякого рода аварийных ситуациях; отключение эл. энергии, протечка в системах с общим водообменом и т.п. Вплоть до получения SMS. Не говоря уже об управлении различным эл. оборудованием используемым в аквахозяйстве, от автоматического включения подогрева воздуха приточной вентиляции до включения освещения по заданному сценарию.
вот в случае отключения энергии....
чтоб бензогенератор сам запускался.....
я за!!!!!
fluorine22
21.03.2009, 23:44
Будет спрос - найдуться те кто будет разрабатывать.Перед Вами снимаю шляпу - уж кто-кто, а Вы точно разработаете!
Только, уверен, вы б такую тему не создавали бы.
Такая же ветка Разработка акваконтроллера закончилась тем что "открыли" акваконтроллер Юсупова.
Разработка такого устройства это - 5% сборка устройства и 95% написание и отладка ПО.
Думается, рыбразводчик меньше всего думает о красивостях с сомнительной нужностью - температура на мониторчике, рассвет/закат, электрокормушки и др...
Даже у разводчиков дискусов стоит самое дешевое китайское оборудование. А один (очень известный дискусовод) в домашнем хозяйстве даже воду меняет вручную при помощи шланга.
Как только вся забота о хозяйстве ляжет на "прибор" - это будет началом конца этого хозяйства - разводчик перестанет "чувствовать" своих питомцев.
ИМХО
Ryabenko
22.03.2009, 11:49
Ну зачем же так категорично. Акваконтроллер наоборот должен освободить рыборазводчика от рутинной работы типа подмен воды. И оставить больше времени для наблюдения за состоянием рыб и разработки стратегических планов :).
По моему наличие акваконтроллера не подразумевает пускание на самотек работу рыборазводни. И самое полезное на мой взгляд в автоматизации это постоянный мониторинг системы. Особенно если предусмотренно оповещение разводчика о ЧП.
AlexThunder
22.03.2009, 11:54
Такая же ветка Разработка акваконтроллера закончилась тем что "открыли" акваконтроллер Юсупова.
Разработка такого устройства это - 5% сборка устройства и 95% написание и отладка ПО.
Она ещё не закончилась, процесс идет ... не так быстро как хотелось бы, я думаю еще недели 2-4 ... надо все отладить, но результат уже есть.
Starcomputer
23.03.2009, 09:34
Такая же ветка Разработка акваконтроллера закончилась тем что "открыли" акваконтроллер Юсупова. Разработка такого устройства это - 5% сборка устройства и 95% написание и отладка ПО.
Уважаемый, не хочу спорить, но если Вы посмотрите на Юсуповскую схему, и на ту, что сейчас реально есть, то они отличаются на 90% оставшиеся 10% просто нельзя изменить. Если в Атмеге положено кварцы подключать на определенные выводы, то по другому Вы их не подключите. Программа - дело сложное. Хотя сейчас уже разрабатывается новая программа, просто об этом никто не кричит. Разработаем, проверим - выложим. Критиковать других всегда легче, предложите свое.
П.С. между прочим в теме было четко сказано, что это реализация Юсуповского контроллера.
fluorine22
23.03.2009, 13:58
...то они отличаются на 90% оставшиеся 10% просто нельзя изменить...
Спорить всегда бессмысленно, НО - в схеме нет (и не может быть) ни одного(!) принципиального отличия.
Как Вы можете что-либо изменить если не имеете доступа к прошивке?
Ни сделать еще один выход диммируемым, ни добавить 9-й вывод на нагрузку, ни повесить дисплей с другим количеством символов, ни именить компьютерную программу управления контроллером...
НИЧЕГО.
Силовая часть на семисторах - это не есть разработка.
Да, Вы заново развели плату и, более того, довели дело до дырявого зеленого изделия. code69
Но это не 90% работы.
Возможно, это мне только кажется.
Хотя сейчас уже разрабатывается новая программа, просто об этом никто не кричит. Разработаем, проверим - выложим.
Вы лично пишите?
Или кто-то обещал вам ниписать?
Просто, прежде чем поднимать волны, стоит иметь готовыми хотя бы 70% наработок, сделанных пусть даже под свои нужды.
Ладно, дорогу осилит идущий.
Удачи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010