Показати повну версію : Вопрос по странному шуму помпы (насоса).
victorvy
17.03.2009, 22:31
Помогите, пожалуйста, советом, что это может быть.
Аквариум Juwel-240. Стоит шедшая с ним в комплекте родная помпа мощностью 1000 л./час. Насадку для подсасывания воздуха не использую.
Так вот помпа эта иногда раньше тарахтела, а в последнее время тарахтеть стала все больше. Я провел эксперимент. Вытащил помпу из специального крепежного гнезда в фильтре и включил ее просто в воде – работает тихо. Ставлю в крепежное гнездо в фильтре – опять тарахтит. Сама помпа сидит в крепежном отверстии крепко. Звук такой, как будто крыльчатка помпы то ли задевает за что-то, то ли несбалансированна (звук без четких временных интервалов). Но ведь в принципе она работает в другой емкости с водой тихо! Т. е. вроде как механического дефекта нет. В фильтре в аквариуме посадочное гнездо представляет собой вертикальную пластиковую трубку (высотой в весь фильтр, а фильтр высотой в аквариум) куда вставляется засасывающая трубка помпы. У меня уже мысль такая, что это какой-то конструктивный недостаток посадки помпы в фильтре. Но Juwel вроде такая уважаемая фирма… Может быть у кого-то было что-то подобное?
Вы когда включале просто в воде, держали ее также вертикально или же она лежала на боку? Попробуйте подержать вертикально, будет ли тарахтение. Если да, то держа ее так же как в посадочном гнезде она сидит, через отверстие забора воды (переходник естественно снимите) акуратно подтолкните в верх крельчатку (ротор). И потом акуратно оденьте. У меня периодически такие тарахтения лечаться указанным способом.
...В фильтре в аквариуме посадочное гнездо представляет собой вертикальную пластиковую трубку (высотой в весь фильтр, а фильтр высотой в аквариум) куда вставляется засасывающая трубка помпы.
Не совсем так, посредине пластиковой рубы так же есть отверстие для забора воды (на корпусе фильтра напротив него есть заборная решетка) Кстати, перегородка с трубой вытягиваются из фильтра (остается просто пустой корпус). Посмотрите, может она чуть отошла в верх и резонирует ...
victorvy
19.03.2009, 23:08
Спасибо за отклик. Вы оказались правы - я сам себя ввел в заблуждение не "чистым" экспериментом. Когда опускал помпу просто в воду и она работала бесшумно, то помпу погружал не вертикально как она стоит в фильтре, а горизонтально. Сейчас же попробовал вертикально - тарахтит. Т. е. крепеж в фильтре ни при чем. После этого снял с помпы переходники для крепежа в фильтре, так чтобы было видно крыльчатку. Оказалось, что крыльчатка (она там с магнитиком и надевается на металлический стержень) ходит по этому стержню вверх-вниз ходуном, да и вращается не постоянно, а иногда на мгновение останавливается. Думаю, что отсюда и биения крыльчатки о корпус помпы. По Вашему совету попробовал подтолкнуть крыльчатку, но это ни к чему не приводит. Она подталкивается вверх так, что сама крыльчатка становится вровень с концом металлического штыря на котором она сидит, но как только я отпускаю руку, крыльчатка снова опускается вниз (на пару миллиметров ниже конца металлического стержня) причем не под силой тяжести, а из-за магнита. Такое впечатление, что магнит сместился и теперь в равновесном состоянии крыльчатка сидит на стержне со смещением. Менять помпу? (Если только не продаются отдельно запасные крыльчатки).
Попробуйте включить "на сухо", при включении магнит чуть подтянет вверх крильчатку. Если нет, то розберите помпу и посмотрите нет ли мех дефектов на крильчатке. Возможно что-то попало в верхнюю часть статора (корпуса). В принципе там магнит плотно приклеен к крильчатке, смещаться не должен.
victorvy
22.03.2009, 21:30
Попробовал включить "насухо", но ничего не изменилось. Насчет дефектов все осмотрел внимательно и несколько раз - ничего не нашел. Решил съездить в магазин, где покупал и поэкспериментировать с работой своей помпы и новой.
отпишитесь плз по результатам поездки ...
victorvy
26.03.2009, 21:16
УРА! Помпа снова работает бесшумно! Съездил в магазин, где опытный взгляд специалиста (а это специализированный магазин по аквариумистике и продацы не просто продавцы, а люди знающие и увлеченные) определил в чем проблема. Оказалось, что то, что я регулярно разбирал и промывал помпу недостаточно. Внутри на стенках образовался тонкий слой налета, который и не давал нормально вращаться крыльчатке (все же какая "тонкая" оказалась техника!). Продавец сказала, что даже есть специальные ершики для чистки, но сейчас закончились. Дома стал думать как почистить стенки и решил поскрести зубочисткой. И что бы вы думали? Отчистил все идеально - пластик сейчас и внутри как новый, без всякого налета. Поставил. Все работает замечательно!
Диаптомус
26.03.2009, 21:42
Я сегодня тоже разбирал турбофильтр так внутри на крыльчатке и в трубках налет был приличный коричневого цвета.Теперь вообще не слышно работает!
victorvy
27.03.2009, 23:58
:-( К сожалению, я рано праздновал победу. После чистки помпа проработала бесшумно всего сутки. Сейчас снова затарахтела как прежде.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010