Показати повну версію : Знатоки цихлид) Подскажите пожалуйста
Сколько можно цихлид поместить в 120 литровый аквариум?)размером не больше 5 см.
Какие именно вы хотите туда цыхлиды запускать?
Я в названиях пока не понимаю. А какие можно для начала?)
Ну здесь уж что кому нравится. Я посоветовалбы пару елоу, демассони,соколофи и тому подобных. Например я бралбы для себя в такой обьем видов 3-4 по 5шт а после того как определился пол у рыб, оставилбы по 2-3 рыбы каждого вида в сочитании 2самки на одного самца а остальных отдал продал подарил на ваше усмотрение. У меня например сейчас сидят в акве на 240л 50рыб но скоро буду отбирать гаремы и рыбы станет в половину меньше.
Вот я тут нашел Желтый лабидохромис «Еллоу» (Labidochromis caeruleus «Yellow») это ж он? и Голубой дельфин (Cyrtacara moorii) он же тоже подойдет? По количеству рыб я так и сделаю) спасибо)
«Еллоу» (Labidochromis caeruleus «Yellow») да это он! Насчет дельфина несоветовалбы он красивый но для вашего аквариума очень крупный. Я и себе небрал изза размеров.
mazapura
18.03.2009, 07:34
Ребята, а вы уверены, что советуемые рыбы из Америки??
:)
Размеров около 5см будут только апистограммы.
Но их не очень много. И им нужны участки дна, как минимум 20х20см на особь...
Пельвикахромисы,наннакары,курвицепсы. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=474257)
А в 120л можно и белее крупных америкосов поселить...
Можно и меньше конечно 5 см) Они же кстати любят грунты и большие камни?
CaNeK, А каких дельфин размеров составляет? взрослая особь если
mazapura
18.03.2009, 10:45
Cyrtocara moori
(http://www.malawi.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=1224)"Крупные или средние по размеру, довольно высокотелые цихлиды. Максимально длиной 20-25 см."
Апистограммы если много растений (можно 2-3 пары, зависимо от длины аквариума + к ним можно мелочи типа тетр, неонов, гуппи голов 10 + 5 шт мелких сомиков).
Если растений поменьше - мееки, елиоти, хромис бангуи, седжики, мультиспинозы (2 пары либо 2 самца 4 самки + сомы покрупнее)
Если растений нет вообще либо очень терпеливые виды - чернополосые, пчелки, акары бирюзовые или пульхер (пара + сомы)
Можно пробовать что-то покрупнее, но для этого надо хоть немного опыта и частые подмены (северумы или никарагуанские например).
Из озерной африки выбор больше - спросите на соотв. ветке (аулонакар штук 5, еллоу и т.д. лампрологусов)
Если это ваш первый аквариум, задуматься стоит и о нецихлидах, например интересные, красивые и простые в содержании лабиринтовые - гурами и лялиусы.
_UG, А разве Апистограммы не будут трогать неонов? Они ж к семейству хищних относятся. Мееки тоже.. У меня они когда то были. Рыб других забивали своими острыми зубами. А Аквариум у меня уже около 7 лет. Просто решил одних цихлид завести)
А что предпологается неонов с американцами держать? Тогда скалярия и дискус и то если неон крупный.И еще необходимо определиться что же вы хотите американцев или малавийцев.
Можно ведь и тех и тех содержать?Или может подскажете каких лучше
Лучще и те и другие,а еще есть танганика,так что выбирать вам.
Но неонов к цыхлиде я бы не советовал.
Я вот только цыхлид и думаю. А сомы к ним какие? Есть такие сомы присоски. Растут очень большими. Названия не знаю:(
Я вот только цыхлид и думаю. А сомы к ним какие? Есть такие сомы присоски. Растут очень большими. Названия не знаю:(
Называется ПАРЧЕВЫЙ ПТЕРЕГОПЛИХТ.
mazapura
19.03.2009, 18:47
Намного интереснее не делать "винигрет", а завести семью из 10-ка рыб.
Намного интереснее :)
CaNeK, Спасибо) ее на каждом почти аква рынке можно приобрести?
mazapura, я думаю около 15 цыхлид на 120 литров) и сомов пару)
mazapura
20.03.2009, 08:19
Я к тому, что 4-6 рыбок "потеряются", или делать "винигрет".
10-ка рыб одного вида вполне хватит для начала наблюдения, - затем их станет бОльше.
Хотя можно и сразу группу из бОльшего количества рыб взять...
Когда-то читал об интересном устройстве стаи "принцесс"...
mazapura, я думаю около 15 цыхлид на 120 литров) и сомов пару)
Не перебарщивайте, на 120 литров это многовато!!! Как минимум 10 литров на одну рыбу и желательно из серии карликовых, и желательно без компота из серии все, что понравилось по виду, Малави значит Малави, Америка значит Америка, Танганьика значит Танганьика!!! Прежде чем покупать питомцев изучите повадки и пищевые пристрастия, обратите внимание на рекомендации к содержанию и желательному соседству! И боже вас упаси посадить Птеригоплихта в 120 литров!!! :023:
mazapura
20.03.2009, 08:50
Почти та же тема, уже с дЕльными советами http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=477120&postcount=13
Единственное - при перечислении видов, следует иметь ввиду, что содержать не всех сразу, а один-два вида из перечисленных.
Там тема танганийская, а человек еще не определился чего он хочет. Но почитать стоит. Любая информация это всегда хорошо!
Апистограммы если много растений (можно 2-3 пары, зависимо от длины аквариума + к ним можно мелочи типа тетр, неонов, гуппи голов 10 + 5 шт мелких сомиков).
я писал, что неонов можно ТОЛЬКО с апистограммами.
Мееки их конечно съедят и не подавятся и все цихлиды их размера и больше тоже...
Семейства "хищных" нет - есть цихлиды. Они , в основном, всеядны, но есть предпочнения в сторону растений или животной пищи. Апистограммам неоны просто в рот не влезут.
mazapura
20.03.2009, 09:09
А Тангиньика уже не в Африке?
Форум советами перевёл разговор от "просто выбора" к "выбор стайных африканских" цихлид. :)
Так что, - всё правильно, аккуратно подвели к содержанию одного вида небольшой стаей, для начала. Тем более, что аквариум - "не разгонишься", если по-правильному делать.
KSO, А Акара к какому виду относится? Понравилась очень эта рыба
KSO, А Акара к какому виду относится? Понравилась очень эта рыба
Америка
А Тангиньика уже не в Африке?
Форум советами перевёл разговор от "просто выбора" к "выбор стайных африканских" цихлид. :)
Так что, - всё правильно, аккуратно подвели к содержанию одного вида небольшой стаей, для начала. Тем более, что аквариум - "не разгонишься", если по-правильному делать.
Сереж, да я же, как бы и не спорю. Я всего лишь предлагаю человеку определиться в выборе! :)
Просто путь к Танганиике обычно долог и тернист. Начинающие аквариумисты на эту рыбу смотрят и думают - "Что эти маньяки в ней нашли, когда есть столько более ярких и красочных рыб"! В этот момент им и в голову не может прийти, что рыбу можно любить не только за цвет, но еще и за поведение!!! Пока что они еще не понимают, что эти, на первый взгляд невзрачные, мелкие рыбешки завораживают своим необычным поведением, за которым можно наблюдать, не замечая как проходят часы. Устраивая мышиную возню, они как неугомонные соседи пытаются то засыпать ракушку соседа, то перекатить понравившуюся подальше от сварливой суетливой компании, парой за ночь из одного конца аквы в другой. В процессе перемещения, растопыривая жабры, с бесстрашием тигровой акулы, бросаться на, с любопытством наблюдающего, соседа раз в пять больше его самого.
Ну да хватит. Я могу долго об этом писать, потому как болен этой рыбой давно и безнадежно! Но путь к этому прошел не через одну рыбу!
mazapura
20.03.2009, 09:52
Вот потому и интересно посадить "семейных" цихлид - в стае их много, они все гарантированно(!) уживаются друг-с-другом, они едеть одинаковый(!) корм.
И наблюдать за "социальными отношениями в группе" - одно удовольствие :)
Птеригоплихтов точно не стоит. Есть много других чистильщиков ансциструсы, геринохилусы, стурисомы. А то выростет из хомячка медведь.
Мне както наш профФесор социологи предлагал написать работу на тему "социальное поведение цихлид" :023:
Ты сейчас напомнил... мы долго над этим смеялись! :)
Птеригоплихтов точно не стоит. Есть много других чистильщиков ансциструсы, геринохилусы, стурисомы. А то выростет из хомячка медведь.
Я бы геринохейлусов и стурисом не сажал в такой объем.
mazapura
20.03.2009, 11:16
а чего смеялись-то?
Социальное поведение Tropheus moorii достаточно часто становилось предмет различных публикаций. .... Стабильных групп Tropheus spp. скорее всего в природе не существует. Только в аквариуме может такая группа развиваться в социальную единицу. (http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=494)
Цихлиды. Рыбы обладают сложным социальным поведением, дольше других видов рыб заботятся о потомстве. Некоторые виды образуют устойчивые пары на всю жизнь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аквариум)
маленькие хаплохромисы, о социальном поведении которых мы узнали благодаря подробному описанию Розль Кирхсгофер, наблюдавшей их в естественных условиях. (http://www.modernproblems.org.ru/science/agression/9.htm)
...социальное поведение животных (терр. поведение, ритуалы и процессы ритуализации, механизмы коммуникации, механизмы сдерживания внутривидовой агрессии и т.п.)... (http://www.countries.ru/library/ideas/etolo.htm)
Сережа, да смеялись то с того какой из меня писатель!!! :)))
Вот еслибы Игорь Шеренметьев, это я понимаю...
Dimon_1978
20.03.2009, 11:22
Неоны не соседи для цихлид, разве что для апистограмм рамирез. Можно семейку рамерез и какаду, я видел, очень красивые и не крупные, можно попугайчиков.
mazapura
20.03.2009, 11:29
Я могу долго об этом писать
Я другого мнения :)
Не дал мне господь дара писать! Как это говорят правильно ... Костоязычный я в написании! Да и тут либо разводить либо писать! Как говорится одним задом на двух сидалищах...
Попугаев я чуть позже возьму) Столько советов) спасибо Вам! Теперь хоть есть что выбрать) А Попугаев у нас не выводят?)
Попугаев я чуть позже возьму) Столько советов) спасибо Вам! Теперь хоть есть что выбрать) А Попугаев у нас не выводят?)
Как это не выводят!? Попугай это пельматохромис, на любой птичке есть.
Как это не выводят!? Попугай это пельматохромис, на любой птичке есть.
А может иоварищ имел в виду красного попугая?
Учитывая Ваше полное незнание цыхлид,Вы наломаете массу дров,а сегодня это может быть больно в финансовом отношении и небольших советов на форуме для решения проблем будет маловато.Поэтому дружеский совет почитайте для начала литературку по цыхлиде,разберитесь что есть американцы,малавийцы и танганика.Вот после этого советы форумчан будут в самый раз.
Dimon_1978
22.03.2009, 00:41
Цехлиды, это тонко, думаю многие со мной согласятся, если "да", то напишут спасибо, лучше не рисковать.
Цехлиды, это тонко, думаю многие со мной согласятся, если "да", то напишут спасибо, лучше не рисковать.
В аквариумистике тонко все! Делать кампот который тебе нравится в одной банке, не важно с цихлидами или нет, не важно! Не изучив вопроса можно таких дров наломать... Матушка природа таких шуток не прощает! Как минимум по кашельку ударит, я уже не говорю о бедных рыбах.
Чесно говоря начинаю чувствовать себя попугаем, не помню какой раз уже буду это писать. Прежде чем заводить рыбу изучите её ариал обитания, пищевые пристрастия, желаемое соседство!!!, а уже потом начинайте формировать жителей своей аквы!
mazapura
22.03.2009, 01:17
Мой "простейший" пример:
Поехал как-то в Киев, набрёл на "птичке" на "выноску" с "малави", разговорился с продавцом - прикупил 10-ок "рэд топ мамба бей"-ев.
Прихал домой, - запустил их в 250 литров.
Жили там только они, получился "видовой" аквариум.
Вода жёсткая, ракушняк для пещер заложил. Кормил сухарями и зеленью.
Проблем с совместимостью с другими рыбами не имел.
Жили и плодились самостоятельо, стая была в пределах 30 особей...
Смотреть было на что :)
Я вообще ближе к середине лета думал брать. Вот и собираю литературу.
Вобщем покопался в литературе. Решил все таки Малавийцев. Эти рыбы все к ним этому виду относятся: Лабидохромис желтый, Гефирохромис мура, Дельфин голубой, Псевдотрофеус соколофи, Отофаринкс, Франтоза, Аулонокара чипока ? С этих и думаю выбрать около 15 шт. всего
Вадим_Алекс
23.03.2009, 20:09
Фронтоза вообще то это танганьика, да и по размерам не вписывается в ваш перечень.:)
Вадим_Алекс, Та то инфо такое нашел) а в свою банку я ее и не думал)
linkes, Я бы Мбуну с Утакой не советовал мешать. Пищевые пристрастия,темперамент разные!
mazapura
23.03.2009, 22:41
Для начала - строго видовой аквариум... :)
KSO, я думаю только Мбуну )
mazapura, видовой на сколько?) я грунт купил голубой. Думаю вообще как бы морской дизайн сделать)
mazapura
24.03.2009, 08:21
"Видовой" - в смысле "один вид рыб". Вид в смысле "порода".
Как противоположность "солянке", которую у нас принято заводить с самого начала, а затем избавляться от рыбок, которые не приживаются...
Второе значение - "на виду", но это само-собой разумеется :)
Несколько позже можно "разбавить" население ещё каким либо "второстепенным" видом (опять же, "породой" рыб).
Для начала - строго видовой аквариум...
этож какую силу воли надо иметь новичку, чтобы сделать видовой аквариум.
Если так хочется малави - 2-3 уеллоу + 2-3 аулонакары + сомы
mazapura
24.03.2009, 10:29
Да всего-то нужно формировать эко-культуру аквариумистики...
:)
И, по возможности, новичкам не давать советов о содержании "винигретов".
Если "гуру" будут советовать таким образом, что из совета явно видно, что предпочтительнее содержать один вид рыб, то со временем сформируется положительная/правильная эко-мысль... :)
А если с самого начала предлагать варианты совместного содержания, то "неокрепшему" уму/памяти новичка покажется возможным держать вместе фронтоз с неонами и он на базаре таки и будет покупать "кажется на форуме писАли, что... ага, фронтоза... и неонов парочку..."
Вобщем покопался в литературе. Решил все таки Малавийцев. Эти рыбы все к ним этому виду относятся: Лабидохромис желтый, Гефирохромис мура, Дельфин голубой, Псевдотрофеус соколофи, Отофаринкс, Франтоза, Аулонокара чипока ? С этих и думаю выбрать около 15 шт. всего
Это в какой же литературе все вышеперечисленные виды отнесены к малавийцам? Или это в голове такая каша после прочитанного? Не спешите заводить цыхлиду,перечитайте внимательно еще раз.Вы смешали малавийцев и танганику в одну кучу.
Junior, вот тут был http://www.aquareal.org/Galery/riv06.html
_UG, а сомов лучше каких?
mazapura
25.03.2009, 15:20
вот тут был
мда... интернет - большущая свалка.... и среди всего мусора найти зерно истины...
Dimon_1978
25.03.2009, 15:59
Я бы взял пару крупных цихлид, вернее сформировал бы из стайки 6-8штук, и было бы красиво и зрелещно.
_UG, а сомов лучше каких?
Анциструсов, торакатумов, крупных крапчатых, синодонтисов. Таких чтоб их не съели, но и не слишком больших.
Самых оптимальный вариант на мой взгляд 2-3 анциструса.
Я бы взял пару крупных цихлид, вернее сформировал бы из стайки 6-8штук, и было бы красиво и зрелещно.
Крупным цихлидам оч. желательно крупный аквариум.
Да и аулонакары вообще-то не мелкие.
Dimon_1978
25.03.2009, 18:52
Ну может я не правилино выразился, я имел в виду хромисов-красавцев, средних вобщем.
а не подскажите им малавийцем Мбуну нужен кокос в акву? и если да, как его самому приготовить для погружения в акву?
linkes, не нужен им кокос, они мечут на ровных площадках, камнях. Они найдут где (у меня дно разравнивают, песок))
Про приготовление кокоса тем много (см.поиск) вот (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33044&highlight=%EA%EE%EA%EE%F1+%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC ), например.
Zollkontrolle
05.06.2009, 14:15
Решил новую тему не открывать, спрошу здесь
Как отличить самца от самки меланохромиса ауратус в "подростковом" возасте? Теоретичски у меня 1 самец и 3 самки, самец потемнел, "икряное" пятно на анальном плавнике довольно крупное. Но у двух из трех самок это икряное пятно тоже есть, правда маленькое. Это нормально, или у меня 3 самца и одна самка?
Сейчас ауратусов не держу, но по памяти, икряных пятен у самок, не припомню. Обратите внимание, на анальный плавник точной самки и предполагаемых. У точной, плавник жёлтый, как правили без акантовки, особенно у молодых, а у скрытых самцов или на первых лучах, или полная, тоненькая, тёмная акантовка.
Zollkontrolle
06.06.2009, 20:44
Окантовки нету. Нашел вот что: http://www.cichlid-forum.com/profiles/species.php?id=750 фотка 2" самки. Вроде бы все нормально, если там ничего не напутали )))
Всё нормально, если у вас, как на 2, это молодая самка, как я и говорил,жёлтый плавник, без ик.пятен. Самка на предпоследнем фото, честно говоря, я бы такую выбрасил, такой окрас бывает, или у старых, или если нет самца, она темнеет, становясь больше похожа на самца. Но,это, что касается наших, а как там у них....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010