КПК

Показати повну версію : лялиус плюется

zhdanick
17.09.2004, 20:40
Причем только возле кормушки. Подплывет и давай фонтаны пускать. Чего это он?

Иван
17.09.2004, 20:58
Ну как чего - попрашайничает....:)
Мои гурамы тоже регулярно пускают струйки воды по стеклам, может они в природе так насекомых сбивают?????

Др. Нилыч
18.09.2004, 01:12
О том что лялиусы плюются, типа рыбы-брызгуна, первый раз я узнал ещё в детстве, году в 1977-78, из журнала "Юный натуралист". Я тогда даже не знал, что такое "лялиус". А наблюдал это неоднократно - в Днепре в мединституте, где я в своё время учился, мой товарищ был помешан на лялиусах. Так вот, если конкретная особь начинает проявлять хоть чуть-чуть способность к плеванию, её можно развить, чередуя голод, подвешивание приманки и кормление (награду) за плевок. Только упаси вас Бог совсем перестать их кормить, если они не плюются! этот процесс нудный до безобразия, а главное - нафиг оно нужно?! :)

zhdanick
18.09.2004, 08:08
Понятно, спасибо!

конфеткина
21.11.2007, 13:08
Сначала один плевался, но редко - мы были в восторге, естессно. Но дурной пример заразителен. Сейчас всегда при открытии крышки два лялиуса выпускают струйки воды на меня - понятно, что в природе, возможно, таким образом сбивают насекомых. Но два дня наблюдаю такую картину - окрываю крышку, чтобы покормить - лялик плюется, как и положено :), а потом прыгает через кормушку! Вообще, сколько наблюдаю за ними, считаю, что они - интереснейшие рыбки. Самые суетливые рыбки на свете. Строительство гнезда - это вообще сказка! Таскают туда все, что могут унести. Таким образом исчезли остатки вьетнамки - все в гнезде оказались. Однажды тащил вьетнамку вместе с грунтом (ок.15мм), потом отдышаться не мог :).
В общем, у кого есть тоже забавные истории про лялиусов (и не только), пишите, кому не лень - интересно ж ведь!

GAS
21.11.2007, 13:12
Прикольно!
Они вас за насекомое принимают? ;)

конфеткина
21.11.2007, 13:39
Да уж. Хорошее, бо-о-ольшое насекомое! Может, усики нарастить для пущей убедительности?

Opsis
21.11.2007, 13:44
Крылышки:) А вобще рыба интересная. У меня отличались тем , что 2 самки постоянно гоняли самца. Даж поесть бедняге не давали.Как говорится: загнали за хмары. Матриархат...

Oskar
21.11.2007, 15:10
Не замечал подобного поведения за лялиусами. Сначала подумал, что у вас и не лялиусы вовсе, а рыбки, которых лучниками называют. латинского названия не знаю. так они действительно таким образом сбивают насекомых. Видел их в живую только в центре аквариумистики, что возле Шота Руставели. Очень занимательные рыбсы.

Oskar
21.11.2007, 15:42
Вот и я ж о чем. Они у меня были больше года, но за подобным занятием не замечены.

конфеткина
21.11.2007, 16:23
У меня вот эти ляльки. Был обыкновенной расцветки - тоже ничего подобного не замечала. Врядли, конечно, это имеет значение - "плюющийся" будет лялиус или нет, хотя, всякое может быть :confused:

Oskar
21.11.2007, 16:29
У меня были такие и обычные. Видать, плохо смотрел.

конфеткина
21.11.2007, 17:00
Не-е! Видно, вы все-таки на насекомое были не похожи!

Oskar
21.11.2007, 17:28
Разве что на колорадского жука :)

Opsis
21.11.2007, 19:27
Плеваться ляльки могут с помощью "лабиринта". Особый орган, с помощью которого они дышат атмосферным воздухом.

mir-on
21.11.2007, 20:43
А у меня две пары взрослых лялиусов аквариум в 150л от нитчатки освободили! Хотел ещё в тему про креветок написать, но руки не дошли!

GAS
21.11.2007, 21:39
У меня вот эти ляльки.
Красавец! Ничего не скажешь..

tagus
25.11.2007, 12:41
У меня все лялиусы плюются и прыгают. Давно известный науке факт :). Очень просто заставить плеваться, если корм поднести кусочком к поверхности воды на пинцете, например. Видимо так он больше на насекомое похож :).

конфеткина
26.11.2007, 12:55
Ка-а-ак все-таки замечетельно, что наука не отстает!! Куда уж рыбам без нее!

Рыбачок
26.11.2007, 13:15
Народ, а вы знаете, что на сайте "Наш аквариум.ру" стартовал новый литературный конкурс. Так что есть возможность послать свои истории из акважизни и получить приз!
Все подробности здесь:
http://forum.our-aquarium.ru/index.php?topic=3789.0

конфеткина
26.11.2007, 14:00
Ну-да... У каждого найдется немало интересных историй и наблюдений, кажущихся единственными и неповторимыми :) лишь ему. Но чтобы рассказать такую, когда большинство прочитавших скажут: "Ух ты!", надо обладать умением и действительно ТОЙ историей. code51

конфеткина
11.12.2007, 15:27
Еще про лялиусов. Один трудяга, а другой ленивый, но сообразительный. Гнезда строят всегда одновременно. Но вызывает улыбку то, что один постоянно тягает для гнезда корешки, листики, веточки и прочее, а другой ограничивается лишь пусканием пузырей. Но когда первый идет на поиски стройматериалов, то второй моментально оказывается у первого под гнездом и быстренько ворует оттуда все нажитое непосильным трудом (кстати, парень действительно прилагает максимум усилий, чтоб оторвать приглянувшуюся веточку), а когда первый возвращается и застает воришку, то сердится страшно code75 Оказывается, у рыб тоже неплохо соображалка работает code69!

тим 16
11.12.2007, 16:33
Как-то раз захожу в свою коморку и впадаю в ступор... В нижнем аквасе сидит Макробрахиум. Дело в том что Макрики живут у меня на верхнем ярусе. Мало того, их банка под покровным стеклом , а сверху крышка... Есть небольшое отверстие для проводов, но Макр здоровый, пролезть через него мог только с мылом :) Возможно табун послал разведчика, приподняв ему крышку... :)
Ну если как он сбежал из своей банки я как-то могу предположить, то как он оказался в нижней - одному ему известно. Банки стоят одна над одной. Кроме этого имеет место быть свес двух столешниц (верхнего и среднего рядов) + покровное стекло нижнего акваса...
Вот так вот....
Да, о чём это я... Лялиусы... Всё в порядке, сидят дома в 90 л. :)

конфеткина
11.12.2007, 16:45
:020: А он давно так делает - то там, то тут. Просто вы не вовремя зашли.

тим 16
11.12.2007, 18:53
ХЗ... Моисей какой-то... :)
Если вниз спуститься хоть как-то можно, хотел бы я посмотреть как он наверх поползёт... :)

passport2222
04.01.2009, 13:35
Добавлено через 19 минут
ХЗ... Моисей какой-то... :)
Если вниз спуститься хоть как-то можно, хотел бы я посмотреть как он наверх поползёт... :)
Рыбачок, [
tagus, B
GAS, ]тим 16[/B],
конфеткина,
у меня самец лялиуса строит гнездо почи месяц оборвал все верхушки нежных растений кладофору разорвал на части самку гоняет она некак к гнезду неподходит
подскажите сколько еще времени они будут портить растения???

Добавлено через 35 минут
А у меня две пары взрослых лялиусов аквариум в 150л от нитчатки освободили! Хотел ещё в тему про креветок написать, но руки не дошли!
mir-on,
а слялиусами креветки выживут?

АриФка
06.01.2009, 23:02
У меня было 2 лялиуса. Через 3 месяца после покупки один заболел и умер. Я подсадила ещё одного. Впоследствии умер второй. Насколько я понимаю бессмысленно подсаживать по одному лялиусу, нужно снова покупать пару. Видимо они очень верные друг другу рыбки. Но они не были энергичными, как например гурами.

Добавлено через 3 минуты
А у вас в аквариуме только лялиусы?Что они гнёзда строют...

конфеткина
07.01.2009, 00:04
Насколько я понимаю бессмысленно подсаживать по одному лялиусу, нужно снова покупать пару. Видимо они очень верные друг другу рыбки. Но они не были энергичными, как например гурами.

Рыбки эти не гибнут от разлуки... Они не то, чтобы верные :) - они просто нежные и причин гибели может быть множество. О том, что им было не очень хорошо, говорит ваше впечатление о них, как не энергичных рыбках. На самом деле они очень подвижные и непоседливые. Возможно, уже больных покупали...

АриФка
07.01.2009, 01:42
Рыбки эти не гибнут от разлуки... Они не то, чтобы верные :) - они просто нежные и причин гибели может быть множество. О том, что им было не очень хорошо, говорит ваше впечатление о них, как не энергичных рыбках. На самом деле они очень подвижные и непоседливые. Возможно, уже больных покупали...

понятно, попробую ещё раз купить.code60

fantom.83
13.01.2009, 11:10
Конфеткина, как Ваши лялиусы поживают? У меня красный что-то похудел, приуныл, думаю, что макроподы его заганяли, наверное кушать не позволяли, отсадил в гуппятник, надеюсь, что отойдет.

конфеткина
13.01.2009, 11:43
fantom.83, мои давно уже покинули этот несовершенный мир. Я тут когда-то тему создавала, если интересно - "Поделитесь опытом по лялькам". Если похудел и скис - скорее всего готовится тоже откинуться... А если вы действительно наблюдали, что ему не достается еды, то попытайтесь откормить - лялиусы много кушают. Нет ли нитевидных выделений и асимметричности живота?

fantom.83
13.01.2009, 11:49
Нет ли нитевидных выделений и асимметричности живота?
Выделений нет, но он худой, аж ребра видно...Наверное, скороcode52. Делаю вывод, что макроподы плохие соседи лялиусам, хотя обычная форма нормально себя чуствует, но самец обычного побольше будет

Добавлено через 1 минуту
Я тут когда-то тему создавала, если интересно - "Поделитесь опытом по лялькам"
Интересно, сейчас буду искать тему

Xakep
13.01.2009, 13:02
Подскажите, у нас на форуме кто-то их на продажу разводит? Очень понравились, хотелось бі поселить в акву себе

конфеткина
13.01.2009, 13:04
Xakep, лучше на Птичку за ними ехать - но там надо внимательно выбирать, очень часто больные продаются. На форуме лабиринтовыми никто не занимается, насколько я поняла.

Фантом
16.01.2009, 00:05
выплывает тельматохромис, хватает ее зубами под самый корень и выталкивает вперед. повторяем эксперимент. толкает камнем корень придавил -- изо всех сил толкает, хвостом бьет во все стороны, хоть на миллиметр сдвинуть хочется.

У меня были случаи, что мешкожаберный сом обвивался вокруг коряжки и переворачивал её, растения дёргал, цеплялся за хвост вуалухвоста...

Xakep
18.01.2009, 12:05
На птичке прикупил себе парочку. Очень понравилась рыбка, флегматичная такая. Она никого не трогает, и ее тоже никто. Плавает себе в кустах... Окрас разный у самки и самца, самец просто превосходный. Будем смотреть, что за рыбка, ухаживать за ней.
Надо будет корма животного для них прикупить, как понял их описания - очень любят они его.

тим 16
18.01.2009, 13:54
Xakep, любить то любят, но не увлекайтесь - кишечник у них довольно нежный.

конфеткина
19.01.2009, 15:56
Xakep, лучше фирменными сухими, циклопчик, дафния, трубочник иногда. Мотыль не стоит.

Madcat
19.01.2009, 16:27
А с кем Лялиус уживается? Хочу себе тоже парочку прикупить. Аквас небольшой, поэтому хочу еще помимо лялиусов парочку-другую других рыбасов ... Посоветуйте плиз ...

конфеткина
19.01.2009, 16:31
Madcat, когда нерестится, то самец гоняет весь аквариум. Рыбок в качестве соседей лучше без вуалевых плавников и мелких: неоны или др.мелкая харацинка, расборы, кардиналы, пецилии - в компанию для небольшого аквариума. Или возьмите две-три пары + сомики на дно. Смотря, конечно, какой объем.

fantom.83
19.01.2009, 16:32
Madcat,если Вы новичек, то лялиусов не советую, как по мне, так нежная рыба и капризная, может ни с того, ни с сего дуба дать.

конфеткина
19.01.2009, 16:44
Вообще лялиусы немножко вредные! Плавает за петушком и пытается сзади ущипнуть за хвост. Я сначала думала, что просто глупый - пробует на зуб. Но потом увидела, что петуха лялик очень раздражает и он со злостью пытается ему иногда надавать по шее, но вот беда - догнать не может. Лялиус его побаивается, всегда усики на макушке :). Но при удобном случае обязательно откусит кусочек хвоста петуха или петушихи. Или любит разогнать стаю расбор... деловой :)

Madcat
19.01.2009, 17:01
конфеткина, Литров не много - 60 ... Вот поэтому и хочу только одну пару лялиусов + мелочи :)

fantom.83, Скажем так, рыбок когда-то держал (в детстве), сейчас запускал аквас по правилам (спасибо форуму), теоретически, конечно много знаю, а вот практически - именно новичок.

fantom.83
19.01.2009, 17:05
fantom.83, Скажем так, рыбок когда-то держал (в детстве), сейчас запускал аквас по правилам (спасибо форуму), теоретически, конечно много знаю, а вот практически - именно новичок.
Конечно, решать Вам, но я в лялиусах разочаровался...Просто не пойму, на вид здоровая активная рыбка, утром смотрю-улитки доедают...Неприятное зрелище.

Madcat
19.01.2009, 17:21
Мда, не первый раз такое слышу ... Форумчане, у кого нибудь лялиусы дольше года жили? Просто интересно, правда лялиусы такие непонятные рыбы? Вот еще и fantom.83 подтверждает ...

fantom.83
19.01.2009, 17:28
вот http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19970&highlight=%EB%FF%EB%E8%F3%F1

oyama
19.01.2009, 17:41
Покупала голубого, так он у меня за неделю того... тот что у меня на аватарке.
второй живёт пока что, но 2 недели назад похудел сильно и начала кожа облазить. думала всё ему. сейчас смотрю ест как слоник маленький. вроди бы поправился, активнее стал, самку уже гоняет.
Цвет правда не тот теперь, но кожа серенькая наростает. что с ним было не знаю. может выживет.
Самка какая была такая и осталась.

а то что плюются - факт. где-то когда-то об этом писала.

fantom.83
19.01.2009, 17:43
но 2 недели назад похудел сильно и начала кожа облазить
У меня после такого самец сдох, худой был, ребра торчали, а самочка сдохла в тот же день, хотя на вид была здоровой...Какие то загадочные рыбы...

oyama
19.01.2009, 20:11
fantom.83, может мои выживут??? всётаки как по мне то самые плохие времена для него прошли))) уже начал есть и стал драться)))

Xakep
20.01.2009, 20:43
У меня сегодня трагедия была. Самец дух испустил непонятно чего. И кушал хорошо, и его никто не трогал. Приехал домой вечером - и усе. Самочка ползает. Я, конечно, переживаю, может вода сильно жесткая у меня. На выходных куплю тест и буду смотреть.

Koroba
21.01.2009, 00:17
конфеткина -У меня вот таких парочка есть.Действительно что забавные!Сначала целуются друг с другом в засос,потом переходят к хороводам при этом уже целуют друг друга в попу(вернее в хвост),то трутся друг об друга как кошки.

oyama
21.01.2009, 00:18
KOROBA, точно такой вот у меня полинял( сейчас иногда прячется в зарослях, но ест хорошо.

конфеткина
21.01.2009, 00:25
Уж больно на самку смахивает. Хотя синева на жабрах... Животики всегда полные или только после еды?

oyama
21.01.2009, 00:31
конфеткина, нее, это самец 100%

конфеткина
21.01.2009, 00:34
oyama, все-таки сомневаюсь. Пусть автор фото лучше сделает и расскажет про размер пузика.

Koroba
21.01.2009, 01:11
oyama, все-таки сомневаюсь. Пусть автор фото лучше сделает и расскажет про размер пузика.
Завтра по дню постораюсь зделать.Вода хоть ипрозрачная но всеравно получаются редко супер четкие фото.Походу искажают фото какието преломления воды стекла итд.

Xakep
21.01.2009, 10:00
конфеткина, вроде точно самец, вертикальные полосы сине-фиолетового цвета даже видно.

oyama
21.01.2009, 10:13
Самки просто серенькие, никаких полос быть не должно. и форма тела у них другая чуть-чуть. И посмотрите что над глазиком горбик - это лоб) у самок такого не бывает.

конфеткина
21.01.2009, 13:09
Самки просто серенькие, никаких полос быть не должно. и форма тела у них другая чуть-чуть.
Полосы (не яркие) у самок есть у классической полосатой цветовой формы. У самок красных лялиусов полос действительно нет никаких, но у них имеется красноватая окантовка нижнего и верхнего плавников. Форма тела - да, у самочек более круглая, не вытянутая. И животик всегда полный, ну разве что после икрометания плоский, но они очень быстро набирают икру.
Вчера перерыла инет, рассматривая картинки с обоими полами и тоже думается мне, что на фото скорее всего самец, но со странной окраской...

oyama
21.01.2009, 14:06
конфеткина, окраска нормальная, у меня такой же, просто неудачно сфотографиован думаю

Koroba
21.01.2009, 18:37
конфеткинаКсожалению все что получилось никак не хотят позировать,на месте не стоят.
Мои ляльки.
http://s57.radikal.ru/i157/0901/ac/859da14eeb67.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i007.radikal.ru/0901/99/b91803ea53c8.jpg (http://www.radikal.ru)

fantom.83
21.01.2009, 18:40
KOROBA, должен быть примерно такой http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/139.shtml

конфеткина
21.01.2009, 18:54
KOROBA, самочки...

конфеткина
21.01.2009, 18:59
Классический самец
http://s56.radikal.ru/i154/0901/d1/0c4b7e2124d4.jpg (http://www.radikal.ru)
Еще самцы
http://s52.radikal.ru/i137/0901/e0/62971e07ae7c.jpg (http://www.radikal.ru)
И моя фотография - молодая самочка красного лялиуса. Отличия от самца очевидны.
http://s41.radikal.ru/i094/0901/02/34a6b075f840.jpg (http://www.radikal.ru)

Фантом
21.01.2009, 21:04
Классные фотки code69 А в одном сосуде уживаются несколько самцов лялиусов?

конфеткина
21.01.2009, 23:31
На всякий случай - фото не мои :). В одном сосуде уживаются вполне. И лучше тогда уже больше двух пар, но это в объеме от 50 литров. Самцы серьезных увечий не наносят друг другу.
Вот еще одну фотографию нашла - ну просто сказка!
http://i029.radikal.ru/0901/56/7a3880d23955.jpg (http://www.radikal.ru)

Xakep
22.01.2009, 11:56
Почитав о среде обитания, наверное мой скончался от жары. У меня было 27 градусов при необходимых 24 :( . Поеду на выходных на птичку за новым самцом. Красавцы...

конфеткина
22.01.2009, 12:00
Xakep, лабиринтовые нормально жару переносят. Тем более 27 - это не так уж страшно. Цитата: Температура воды в аквариуме должна поддерживаться в интервале 25-28°С.
И еще вот тут много качественных фотографий лялиусов различных расцветок, чтоб по нету не бегать в поисках :) http://www.akwafoto.pl/jakwafoto2/core/gatunki!pokazGatunek.action?gatunek.id_gatunki=66

Xakep
22.01.2009, 12:25
Я это уже из других источников заметил. Ну не знаю, в чем причина гибели моего. Самочка его даже гоняла немного. С самого начала он даже свое "оперение" не распускал, в отличии от нее.

Madcat
22.01.2009, 12:45
Думал, думал, уже готов был отказаться от этих рыб (а так хотелось)... Но, после таких фоток в воскресенье еду на птичку - буду искать пару таких красавцев ...

Фантом
22.01.2009, 20:11
Я тоже загорелся желаниемcode39

Koroba
22.01.2009, 20:25
KOROBA, самочки...
Значит походу мне не очень повезло и достались две самочки.Когда брал были еще слишком малы и пол точно определить не было возможности.А самцы по раскраске конечно красавыцы.Но самки по сравнению с ними невзрачны.Может есть смысл заняться обменом?

Xakep
24.01.2009, 14:23
Сегодня на птичке купил парочку, самец даже бодрее как-то смотрелся. ПО приезду домой он не мог подняться вверх, тоже пришел кирдык. Девочка замечательно себя чувствует.

Фантом
24.01.2009, 20:22
Я не хочу сейчас приобретать, так как холодно очень, а мне из другого города везти... Замёрзнуть могут...

Впервые такого вижу... Называется Коралловый лялиус, может, кто слышал что о нём?
http://www.aqualogo.ru/fish_catalog/goods_images/big/a9m52.jpg

mir-on
24.01.2009, 20:28
Как по мне, так это желтая или золотая форма Медового Гурами. Там, откуда фотка, латынь этой рыбы есть?

kym10
24.01.2009, 20:51
я себе тоже взял пару дней назад три парі сансета.

Фантом
24.01.2009, 21:06
Как по мне, так это желтая или золотая форма Медового Гурами. Там, откуда фотка, латынь этой рыбы есть?
Лялиус коралловый (Colisa lalia)

mir-on
24.01.2009, 21:54
Лялиус коралловый (Colisa lalia)
Странно. Скорее всего очередная чья-то ошибка по незнанию.

конфеткина
24.01.2009, 23:54
Сегодня на птичке купил парочку, самец даже бодрее как-то смотрелся. ПО приезду домой он не мог подняться вверх, тоже пришел кирдык. Девочка замечательно себя чувствует.
Может замерз? Как и в чем везли? И еще, я где-то писала о том, что сейчас сложно купить у нас здоровых и хороших лялиусов. Может, не заметили и купили уже прихворавшего. Здоровеньких видно, если внимательно рассматривать внешний вид всех лялиусов из данного аквариума. И из них надо выбрать лучшего. И на поведение нужно внимание обращать. Рыбки не должны висеть у поверхности, сидеть у дна, быть вялыми. Обычно они подвижные, могу что-то сосредоточенно поклевывать у дна и т.п.

Xakep
25.01.2009, 13:19
не, замерзнуть точно не мог. Где-то 20 минут прошло, пока довез домой. Был у жены за пазухой все время.
Вчера его отсадил в 3л банку, вода отстаивалась около суток. Посидел он там около 2 часов, начал приходить в себя, а то аж переворачивался и не мог держаться ровно. Его также зашугали барбусы, знакомиться полезли. Новенький оказался скромнягой и все время убегал от них. Ну те не пасли задних, и догоняли постоянно. В банке поел свеженьких червячков, штук 15 слопал. Потом перелил его в акву, вроде все пришел в себя. На утро немного поел, но мало, тоже боялся лезть в самый верх.
Выбирал приблизительно как и говорите. Некоторые полудохлые плавали сверху, некоторые внизу сидели. Этот же был более живой, плавал, вынюхивал все вокруг, плавнички надувал. В пакете был очень активный и сильно плюскался. Правда, что у него, что у самочки короткие усики обояния. Надеюсь, что отростут. А старая самочка эту парочку гоняет, возраст сказывается.

конфеткина
25.01.2009, 23:53
Вчера его отсадил в 3л банку, вода отстаивалась около суток. Посидел он там около 2 часов, начал приходить в себя, а то аж переворачивался и не мог держаться ровно.
Теперь я не пойму - погиб ваш лялиус или оклемался? Ну и то, что после пересадки в чистую воду начал приходить в себя, может говорить о не очень хорошем качестве воды в аквариуме.

В банке поел свеженьких червячков, штук 15 слопал.

Ох, кажется мне, что это ну очень много! Тем более трубочника - если вы про него. Ну а переедание мотылем (это не червячки, это личинки) вообще опасно.

Выбирал приблизительно как и говорите. Некоторые полудохлые плавали сверху, некоторые внизу сидели.
Я бы из такого аквариума рыбу не покупала.
п.с. все лишь ИМХО и желание разобраться, что же все-таки нужно лялиусам :)

fantom.83
26.01.2009, 09:32
Я не хочу сейчас приобретать, так как холодно очень, а мне из другого города везти... Замёрзнуть могут... Впервые такого вижу... Называется Коралловый лялиус, может, кто слышал что о нём?
Это не лябиозка случайно?

Madcat
26.01.2009, 11:49
Был в воскресенье на птичке - купил пару лялиусов. Красавцы. Девочка, конечно невзрачная, а вот мальчик красавец. После небольшой акклиматизации были выпущены в аквариум. Самец полдня гонял самочку -потом вроде подружились и уже самочка гоняла пацана. Да, еще что понравилось - их резкое торможение: останавливается как вкопаный. :)

Xakep
26.01.2009, 21:13
на счет воды - не скажу, все плавают там... Из крана добавлял. Сейчас мальчик уже гоняет старую самочку, а новая самочка за старой летает иногда. но не сильно бъет, просто отгоняет.
А полудохлые были из-за недостатка воздуха, т.к. очень много их там было.

конфеткина
26.01.2009, 22:30
А полудохлые были из-за недостатка воздуха, т.к. очень много их там было.
Недостаток кислорода в воде лабиринтовым не страшен, так как они его получают еще и из атмосферного воздуха. Ну и все-таки те аквариумы на рынке, которые сильно набиты рыбой, лучше обходить стороной. Такая плотность плохо влияет на здоровье посаженных туда рыб. Ну и видно, что продавца не особо беспокоит состояние и самочувствие рыб, поэтому расчитывать на то, что он вообще принес на рынок здоровых и благополучных рыб, не приходится.

И чтобы не выглядеть полной занудой, торжественно обещаю больше не зудеть в этой теме!! :)

Фантом
27.01.2009, 09:32
На гурами, вроде, не похоже...

Madcat
27.01.2009, 22:22
Итак, мои лялиусы вроде так освоились в аквасе... Пацан переодически гоняет самочку, то наоборот :). А самец сегодня вообе что-то загадочное делал перед кормлением - часа за два напускал полную кормушку пузырей ... Чтоб это значило, кто нибудь знает?

fantom.83
28.01.2009, 09:35
Чтоб это значило, кто нибудь знает?
Бросьте ему ричии пучок, наверное он гнездо строить хочет...

Madcat
28.01.2009, 10:10
fantom.83, Спасибо, так и поступим... То я думаю, чего это он мох крошить пытается :).
Только зачем мне гнездо в кормушке :)

fantom.83
28.01.2009, 10:34
Только зачем мне гнездо в кормушке
У меня в углах обычно строит, у Вас хитрый:), подальше от начальства, поближе к кухне:), маладец

Madcat
28.01.2009, 17:07
А еще подскажите, кого с лялиусами лучше держать? Аквариум у меня небольшой - лялиусы - неоны - креведки - сомики - вроде уживаются. А т.к. все маленькие, хочется еще парочку каких нибудь пестреньких рыб. Может кто-то посоветует, кого еще можно поместить в аквас, так чтоб не в ущерб другим ?

fantom.83
28.01.2009, 17:14
А еще подскажите, кого с лялиусами лучше держать?
Можно пару петушков, только пару, самца и самку, если попадется 2 самца, то это будет смертоубийствоcode27

GriZZly
28.01.2009, 18:45
Всем здравствуйте!одскаите пожалуйста как ведут себя лялиусы по отношению к другим рыбкам (живородки и тп) А то одни говорят, что отлично уживаются, а другие,что могут биться и хвосты оббивать...(примерно как петушки, по крайней мере у меня...)

fantom.83
28.01.2009, 18:49
GriZZly,лялиус - рыба миролюбивая, даже пугливая, самец может быть агрессивным, когда перед нерестом строит гнездо, и охраняет его, тогда может рыбу побольше него пнуть аж бегом...У меня, пока на гнезде сидел, то здоровых макроподов пинал, а когда гнезда не стало, то макроподы его пинать стали...

GriZZly
28.01.2009, 18:55
Спасибо, очень на это надеюсь, а то мне както не везет с лабиринтовыми...все такие хорошие пока не подростут, а потом начинаю гонять всех подряд...(((

fantom.83
28.01.2009, 18:56
все такие хорошие пока не подростут
А кто у Вас жил-живет?

GriZZly
28.01.2009, 19:01
первым был петушок, еще пару лет назад...покупал пару, оказалось, что 2 самца, просто одни меньше по размерам...одного обменял на что-то,а второй вирос и пришлочь тоже обменять, потому что места было мало всем, потом захотелось мне мраморного гурами, та же история, после этого через 3 месяца беготни по всем магазинам нашел макропода...сами понимает...опять, вот сейчас опять петушок...на его счету пока 2 жертвы точно, при чем со всеми очень быстро ночью справлялся, пока все спали...

fantom.83
28.01.2009, 19:09
Петушки у меня нормально живут парой, макроподы да, злобные, вызывают у меня ассоциации с бульдогами, за гурами вроде агрессивности особой не замечал, может у Вас перенаселение?
П.С. Кстати, если в аквариуме несколько лабиринтовых рыб, то могут быть конфликты из за нерестовой территории, так как лабиринтовые строят гнезда и нерестятся на поверхности воды...

GriZZly
28.01.2009, 20:16
Не у меня всегда отдельно жили когда был первый петух, то было перенаселение, а после этого нет, правда,как правило, самочки у меня первыми умирали и потом в гордом одиночестве самци начинали буянить и сейчас петух в разгаре ему хочеться а не с кем, а самку не могу найти, да еще и на карантине он, а то массово гибнуть начали...

fantom.83
29.01.2009, 09:30
а самку не могу найти
Я думал, что в Полтаве попроще найти, в Кременчуге должны быть на Птичке, только далековато от Вас то...

emilim
29.01.2009, 10:48
а у меня лялики отнерестились. плавает малышня!
я не специалист! не знаю выживут или как!

fantom.83
29.01.2009, 11:19
не знаю выживут или как!
Вот тема о разведении http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8011

emilim
29.01.2009, 11:37
пасиба. я это читал! но на практике все намного сложнее!
вот например! я их кормлю, но ни разу не видел чтобы они на корм набрасывались!
сидят себе на стенке или под листком травы! некоторые плавают.
покормил желтком. нечаянно бухнул больше! а на работу бежать надо! сифонить только вечером буду! там 2 ампуляхи живут. подчистят! но на сколько это воду подпортит - я не знаю! ит.д.

emilim
29.01.2009, 11:37
если че - фоторепортаж обязательно выложу!

fantom.83
29.01.2009, 11:38
но на сколько это воду подпортит - я не знаю!
Зависит от объема банки и количества растений

fantom.83
29.01.2009, 11:46
если че - фоторепортаж обязательно выложу!
Полюбому:)

emilim
29.01.2009, 15:31
19 литров. 2 ветки роголистника и кустиков 8 пистии плавает ! больше растений нет! и две ампулярии средние
седни даже днем сгонял домой проверить все ли ок! был удивлен! видимо желток осел и ампуляхи все поели. токо нагадили после пира прилично :)))) ттт... мальки плавают активно, радуются жизни! ...ттт

fantom.83
29.01.2009, 16:13
emilim,вечером воду подмените, ампулярии гадят серьезно

emilim
29.01.2009, 16:56
спасибо за совет! так и сделаю! кстати кормил желтком перепелиного яйца!

Madcat
03.02.2009, 13:57
Мда... Лялиусы живут в аквасе 10 дней, а самец уже успел "поработать" над самкой - сегодня в кормушке (так и не успел купить им ричии для постройки гнезда) обнаружил штук 40 икринок... Интересно, если их в общем аквасе оставить - выживут?

emilim
05.02.2009, 16:01
малька не стало... видимо инфекция (((( обидно .... такие крепыши плавали...
кстати петушки созрели...

DJELSAMINO78
05.02.2009, 23:06
У меня вопрос..... Кто то подскажет в банке живет рыбса уже взрослая 2 скалярки, мраморный гурами один одинешенек(((, вуалехвостка и лабео хочу купить 2 пары лялиусов малышня см примерно по 4........ Сторожилы не замучают мелочь? подскажите а )

Koroba
05.02.2009, 23:21
У меня вопрос..... Кто то подскажет в банке живет рыбса уже взрослая 2 скалярки, мраморный гурами один одинешенек(((, вуалехвостка и лабео хочу купить 2 пары лялиусов малышня см примерно по 4........ Сторожилы не замучают мелочь? подскажите а )Скаляри не держал.А вот с гурами мрамра,могут быть проблемы.У меня один такой старожил загонял насмерть одного "новенького" макропода,защекотал его своими усищами.Второй макрик проявил более лучшую скрытность,выжил и потом подружился с "мрамрами".Хотя все это индивидуальный пример.

Xakep
20.02.2009, 10:38
У меня сейчас в акве 4 лялиуса: 2 мальчика и 2 девочки. Мальчики из одного разлива, девочки из двух разных. Так вот мальчик один гнездо сваял, за девками летает (отганяет от гнезда), другого мальчика бьет. Другой же мальчик бъет большУю девку. Не знаю, как их помирить, но девке места в аквасе нету, в разных углах ее топчут и отганяют.

emilim
20.02.2009, 11:01
прихожу вчера домой, а мой боец-лялиус конкретно прополол мне мой аквас и весь элеохарис затянул в гнездо и еще разной мелкой зелени, пришлось заниматься вчера посадкой всего этого добра обратно!
думаю седни вечером будет таже картина. оооочень настойчивые эти лялиусы.

Xakep
20.02.2009, 13:05
Я своим предусмотрительно прикупил риччии и пистии. Так вот он там целыми сутками сидит. А если я пальцем полезу, то даже на палец набрасывается. Или может они привыкли червячков с пальца кушатЬ?

emilim
20.02.2009, 14:18
у меня они такие ручные что позволяют поглаживать даже :)
в том то и дело, что поверху плавает оооочень много разной растючки,
но он общипал всю мою моляну элеохариса :) видимо эстет - декор в своем кубле наводит :))

Xakep
20.02.2009, 16:27
Ландшафтный дизайнер :)

Koroba
21.02.2009, 14:13
. Не знаю, как их помирить...
-Хорошее вино и шеколадка зделают свое дело...:)

Xakep
21.02.2009, 22:50
сделал несколько фоток лялиусов. Смотрим:
http://lh6.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBjzRecrTI/AAAAAAAAEL8/peK3Ng2n7FY/s720/_MG_2596.jpg

http://lh4.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj0zAgjuI/AAAAAAAAEME/NWO-LE_pboo/s720/_MG_2601.jpg

http://lh4.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj2dgW6HI/AAAAAAAAEMM/LA847kazBhs/s720/_MG_2602.jpg

http://lh6.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj30ZqiJI/AAAAAAAAEMU/DJJ4iPpaK2E/s720/_MG_2603.jpg

http://lh6.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj42nqPmI/AAAAAAAAEMc/N-Im9VxBjtY/s720/_MG_2605.jpg

http://lh4.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj6OZ_eAI/AAAAAAAAEMk/Lqhd5Rh8P34/s720/_MG_2608.jpg

http://lh4.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj7Kd3DPI/AAAAAAAAEMs/UPn2rlZDgW0/s720/_MG_2607.jpg

http://lh5.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj8c3Hn-I/AAAAAAAAEM0/RTYxjFeAEBY/s720/_MG_2612.jpg

http://lh3.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj9wEjMJI/AAAAAAAAEM8/3EPFEuC2zRE/s720/_MG_2617.jpg

http://lh3.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj_D0KYNI/AAAAAAAAENE/0t7Bwias0Bk/s720/_MG_2622.jpg

http://lh5.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBj_80VhbI/AAAAAAAAENM/o_Hf49V5iUI/s720/_MG_2632.jpg

http://lh4.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBkBCA_-4I/AAAAAAAAENU/TEThINP09VQ/s720/_MG_2671.jpg

http://lh5.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBkCERcGhI/AAAAAAAAENc/wVnaubYQK-U/s720/_MG_2675.jpg

http://lh3.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBkDEFmaKI/AAAAAAAAENk/dh049-bCQL0/s720/_MG_2677.jpg

http://lh6.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBkEJ-9aSI/AAAAAAAAENs/rJsBLb9Psaw/s720/_MG_2678.jpg

http://lh4.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBkFNgHS5I/AAAAAAAAEN0/wQAGbATQP_4/s720/_MG_2681.jpg

http://lh5.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBkGO5EOzI/AAAAAAAAEN8/8bUUmdp9QpY/s720/_MG_2685.jpg

http://lh6.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBkHzrKvsI/AAAAAAAAEOE/82dEu63-N_E/s720/_MG_2691.jpg

http://lh6.ggpht.com/_hfgECmAfwBE/SaBkKKZNfOI/AAAAAAAAEOM/Mp96iGLuSgY/s720/_MG_2692.jpg

slaavkoo
22.02.2009, 11:33
бобер будує греблю:) вже другий день, в акві ще є 10 неонів, 4 даніо... всі отримують пілюлю(банка 150л)
Які мої дії? чи реально отримати малька? скільки цей бобер буде ще свою греблю будувати? може варто після нересту(якщо він буде) відсадити бобра разом з греблею в 15л? чи краще без нього? чи взагалі це зробити після викльову личинок?Коли почати культивувати інфузорію, так щоб встигти? як бути вночі зі світлом?

Koroba
22.02.2009, 12:04
бобер будує греблю:) вже другий день, в акві ще є 10 неонів, 4 даніо... всі отримують пілюлю(банка 150л)
Які мої дії? чи реально отримати малька? скільки цей бобер буде ще свою греблю будувати? може варто після нересту(якщо він буде) відсадити бобра разом з греблею в 15л? чи краще без нього? чи взагалі це зробити після викльову личинок?Коли почати культивувати інфузорію, так щоб встигти? як бути вночі зі світлом?
-I am sorry, but I did not understand, your question,And who such BEAVER?:)

slaavkoo
22.02.2009, 13:08
-I am sorry, but I did not understand, your question,And who such BEAVER?:)

BEAVER-самець ляліуса

Koroba
22.02.2009, 14:35
BEAVER-самець ляліуса
Извени конечно уважаемый slaavkoo,без обид,залез утром с просоня на форум,а здесь бобры, плотины:),подумал что форум поменял ориентацию еще и рідна мова у меня глючит,вот чето я сразу и невъехал...:)

slaavkoo
22.02.2009, 14:39
все ОК :)

adel-dream
27.03.2009, 15:27
У меня вот эти ляльки. Был обыкновенной расцветки - тоже ничего подобного не замечала. Врядли, конечно, это имеет значение - "плюющийся" будет лялиус или нет, хотя, всякое может быть :confused:

Значит, не зря у меня есть покровное стекло )) Скоро и у меня такая радость будет - расскажу свои приколы ))

Дьяволочек
27.03.2009, 15:32
Xakep, Очень у вас класненькие ляльки.

Orduin
09.04.2009, 11:11
У меня 4 лялиуса сейчас в карантиннике живут, так во время кормежки издают такие щелчки, как вроде клювами щелкают..)) Да и вообще, смотрю на них -- такие прикольные рыбешки! Жду не дождусь, когда карантин пройдет и в общую акву их выпущу..
Надо понаблюдать, может это они струйки воды выпускают..

adel-dream
09.04.2009, 11:39
Orduin, похоже они воду выплевывают :)
Самые шумные рыбы в моем аквариуме :)

Xakep
10.04.2009, 17:30
У меня 4 лялиуса сейчас в карантиннике живут, так во время кормежки издают такие щелчки, как вроде клювами щелкают..)) Да и вообще, смотрю на них -- такие прикольные рыбешки! Жду не дождусь, когда карантин пройдет и в общую акву их выпущу..
Надо понаблюдать, может это они струйки воды выпускают..
Они плеваться начнут тогда, когда привыкнут, что это ваша рука корм несет. Тогда при поднесении они начнут брызгать. До того момента пару недель может пройти. Но привыкают к руке быстро. Особенно любят плеваться, когда червячка ждут.

adel-dream
05.05.2009, 12:01
Самец-лялиус уже носится деловой по аквариуму то самку гоняя, то гнездо строя, то другим жителям аквариума определяя места под солнцем.
Самка-лялька игнорирует остальных рыб, но живо интересуется креветками. К счастью, на вкус их попробовать ей пока не удалось :)
Вчера во время кормежки картину наблюдала: бросила гранулу, лялиусы приступили к трапезе. Остальным рыбасам (неонам и данькам) эта снедь не по зубам, поэтому они подбирают падающие крошки. Но один особо шустрый решил таки попробовать откусить... За что поплатился... Мальчик лялиус перепутал голову даньки с гранулой и... нет не откусил - скорее сделал "засос". Бедная данька еще пару минут плавала по банке и "трясла" головой - микросотрясение мозга от лялькиного засоса :)

pipa
05.05.2009, 21:57
А нет ли у кого лишнего.я слышал што они не очень тяжелые в развидении.
Все предложения на Alexpipaalex@yandex.ru можно тел я перезвоню.
Отдам или продам все расмотрю.
Спасибо за благовременно.
Posted via Mobile Device

electronik
06.05.2009, 09:06
Похоже что проблемы только с ляльками привезенными из азии толи они их на дистилированной воде держут то ли заразка какая то долго развивающаяся к ним прививается.
Все что местного разведения прекрасно живет в наших аквариумах.
Еще интересен факт цветных самочек у привозных лялек, кто нибуть разводил таких в домашних условиях?

Sheef
29.10.2010, 01:06
У меня тоже 2 пары лялиусов, кадры уникальные: открой крышку плюнут в глас, кинь корм чмокать начинают, прыгают пытаясь укусить за руку)))
Кормлю рыбок, как всегда дико все просят пожрать, хапая воздух громко. Отвлекаюсь на секунду в сторону компа и сразу на акву, на моих глазах лялиус на стяжку приземляется, пока я нагнулся так же красиво полетел в воду.. По пам"яти восстановил картинку так был самец)

Отсадил на нерест 2 пары лялиусов, первые дни в 40 литрах перепугано скакали. Освоились и начали ганять один одного, самцы между собой один одного гоняют + и самок успевают погонять, а самки также то та ту ганяет, то наоборот.. ели определился кого оставить. Правда самец был на пару миллиметров больше других был лидером, ганял всех и в промежутке гнездо возводил)))

В общем аквариуме пытались рыб гонять, так уже все остальные на них внимание не обращают, в итоге лялиусы успокоились ток между собой так и продолжаются тёрки))code61

Sheef
31.10.2010, 19:32
Опять была ситуация: собрался кормить рыб мороженым циклопом. Взял крышечку от пластиковой бутылки, набрал воды, кинул кусочек мороженого циклопа для того чтоб лёд ростал и поставил на стяжку в аквариуме. Пока лёд роставал на пару минут к малькам отлучился, прихожу назад а там лялиус как самый не терпеливый и голодный выпрыгнул прям в маленькую кришечку))) Пришлось выпустить ляльку, а то цыклопа жалко, не он один в банке)

Прыгают на 10 см спокойно, так что без накрывного стекла нельзя!!!