Показати повну версію : Разведение Попугаев. Дайте совет
Добрый день.
Сегодня вечером, я заметил, что одна самочка попугая беременна.
Я тут же подготовил 25 литровый аквариум, Налил 80% старой воды и добавил 20% новой. Подключил аэро и поставил отстаиваться.
На дно я ничего не положил, так как попугаи в общем аквариуме начали разгребать песок и делать себе чистое место для нереста. Я слышал, что нужно положить в новый аквариум плоский камень под 40-60 углом. но ничего не положил. Это мое первое разведение попугаев. Я хочу у вас спросить: Что нужно делать. Выловить самочку, запустить в чистый аквариум и дать ей время для выведение икры из организма. Потом выловить ее бросить в общий аквариум, а на ее место впустить самца?
или сразу двоих переместить в чистый аквариум? вода при этом должна быть 28 градусов?
какой попугай?? Pelvicachromis pulcher что ли? если да, то все оч просто
создайте им в нерестовике благоприятные условия, грунт 2 - 3 ростючки пещерку или кокос. Грунт нужен, так как очистка места которое выбрала пара является частью брачной игры. Вода в нерестовике должна быть по возможности та в которой пара начала свои игры процентов 80 залейте из общака, а 20 добавте свежей, прикармливайте через день мотылем (только мелким). когда икру отложат то внимательно смотрите за поведением, если оба родителя ухаживают то можно их оставить до вылупления личинок потом папашу нада убрать, а мамка может 2-3 дня еще поплавать с мальками (если все с ее поведением нормально то можно ее оставить до того времени пока мальки сами от нее не откажутся а потом мамку можно пересадить в общак, если же она себя не адекватно ведет то отправлять ее вслед за "супругом" мальки сами вылупятся и смогут выжить) температура 27-28
Кузьменко Алексей
19.03.2009, 03:19
Это мое первое разведение попугаев. Я хочу у вас спросить: Что нужно делать. Выловить самочку, запустить в чистый аквариум и дать ей время для выведение икры из организма. Потом выловить ее бросить в общий аквариум, а на ее место впустить самца?
или сразу двоих переместить в чистый аквариум?
Это что,из раздела"Приколы"?Вы спрашиваете,что нужно делать?Читайте книги,они-таки часто сеют разумное,доброе,вечное.Или Вы считаете,что книги по аквариумистике придумали буржуи,чтобы жить на гонорары?Помнится в совковом детстве "Аквариумное рыбоводство"Ильина до дыр зачитал.Ничего другого найти было невозможно.Сейчас-всего полно:любые книги,статьи,переводы...Изучай,думай,включай мозги,а вы вопросы задаёте:"Почему у меня рыбка вправо плавает чаще,чем влево?"Уменя 35лет аквариумы,последние 17лет занимаюсь профессионально,но не считаю для себя западлом в литературе покопаться.Уж простите за резкость(или не прщайте,мне вобщем-то до лампочки).
как известно, книги это одно, а практика другое. Тем более если конечно вам лень ответить на 3 вопроса, можете не отвечать. ЗАчем вы вообще тогда на этом форуме? читайте книги и все. ПО-мойму, форумы и нужня для того, чтобы в кратчайший срок узнать необходимую информацию. Я не занимаюсь рыбами профессионально, решил просто поробывать. Большое спасибо за ответ. НАдеюсь мне больше ни кто не будет подсказывать в таком духе
как известно, книги это одно, а практика другое. Тем более если конечно вам лень ответить на 3 вопроса, можете не отвечать. ЗАчем вы вообще тогда на этом форуме? читайте книги и все. ПО-мойму, форумы и нужня для того, чтобы в кратчайший срок узнать необходимую информацию. Я не занимаюсь рыбами профессионально, решил просто поробывать. Большое спасибо за ответ. НАдеюсь мне больше ни кто не будет подсказывать в таком духе
я очень люблю подсказывать в этом духе!!
а Вам,что трудно сходить в библиотеку или почитать книги????
Вы элементарного не знаете,что тогда Вам обьяснятьcode44
у Вас нет достаточной теоретической базы и практические советы не помогут
почитайте свой первый пост,там смеятся и смеятся.Вы не знаете элементарного,а лезете в разведение.
капец!!!:)сплошные разводчики:):)
gera.natali
19.03.2009, 13:58
Секрет, не отчаивайтесь! желаю вам удачи)
уточните, какие у вас рыбки, может вам ссылку дадут или совет)
Добрый день.
Сегодня вечером, я заметил, что одна самочка попугая беременна.
Я тут же подготовил 25 литровый аквариум, Налил 80% старой воды и добавил 20% новой. Подключил аэро и поставил отстаиваться.
На дно я ничего не положил, так как попугаи в общем аквариуме начали разгребать песок и делать себе чистое место для нереста. Я слышал, что нужно положить в новый аквариум плоский камень под 40-60 углом. но ничего не положил. Это мое первое разведение попугаев. Я хочу у вас спросить: Что нужно делать. Выловить самочку, запустить в чистый аквариум и дать ей время для выведение икры из организма. Потом выловить ее бросить в общий аквариум, а на ее место впустить самца?
или сразу двоих переместить в чистый аквариум? вода при этом должна быть 28 градусов?
читая это......code64
просто гениальный пост:016:
презерватив самцу выдайте и не будет проблем
Кузьменко Алексей,
altum72,
ВЫ НЕ ПРАВЫ!
я например тоже вот сталкнулся с попугаями впервые хотя до этого и скаляр и гурамов и анциков разводил успешно, а с этими ну ни как ..
поэтому не нужно на книжки кивать - они конечно рулят но в реале индивидуальный опыт и знания ни одна книга не даст.. и не мне это Вам говорить, не маленькие...
не говоря уже о маленьких хитростях...
Ps похожие проблеммы
пельмантохромис крибензис( pelmantochromis kribensis Boulenger. 1901)
кто что знает пишете пожалуйста!!!
Олег Николаевич, Спасибо большое. Очень простой и доступный ответ.
gera.natali, не знаю точно названия. красные такие большие
я читал температура должна быть у них 27-28 гр
Олег Николаевич, Спасибо большое. Очень простой и доступный ответ.
gera.natali, не знаю точно названия. красные такие большие
я что то не понял.
Секрет собирается получить малька от тригибридных????
если это так.....:023::023:code64
но только они подходят под это описание...
и все весело советуют...:)
Я пытаюсь взрастить икру от Pelvicachromis pulcher.
а что может быть там сложного????
а что может быть там сложного????
Ну хватит нудить. Вы наверно преподаватель 100%
Вместо того, чтобы помочь начинаете действовать на нервы. Если у вас было бы что-то с компьютером, вы бы попросили помощи на форуме а с вас бы прикалывались все и отправляли почитать книги. А компьютер нужен рабочий сейчас. ХОтел бы я посмотреть вас сидящего в библиотеке с книуо "Виндоус для чайника" пытающегося найти ответ на элементарный вопрос например файрвол на двух бастионах. который как раз почти последним абзацем. Строить из себя такого грамотного и неповторимого ни к чему хорошему не приведет. Единственные друзья будут только рыбы
ладно, уговорили:)
Вы меня за 2 недели обучите компьютерной науке.уровень должен быть не ниже среднего хакера....
а я Вам попытаюсь :):) за этот срок передать свой 25 летний опыт:)
gera.natali, Red Parrot
ничего не получится. данному виду необходима особенная вода.
Gh- 0,8 Kh-6,7 pH -7,63 вода должна быть очень сильно обогащена ионами кремния,что можно сделать только в лабороторных условиях.
в местах обитания они нерестятся в глубоководных кремниевых пещерах.
удачи:)
может еще посоветуют,что то:)
у меня не получилось ничего с разведением,тупить начал:):)
может кто то развел,хочу услышать
altum72, оо)) вот это другое дело. Спасибо большое. Значит отдаю аквариум и прощаюсь с этой надуманной идеей
altum72, оо)) вот это другое дело. Спасибо большое. Значит отдаю аквариум и прощаюсь с этой надуманной идеей
и это правильно
Кузьменко Алексей
20.03.2009, 02:02
Как известно,совет может быть ценен только тогда,когда он является дополнением к базовым знаниям.Позвоните в КБ авиазавода и попросите совет,как построить самолёт,да,и пусть ответят на 3 вопроса:как присобачить колёса,из чего слепить двигатель и в какую сторону открывается люк.
Кузьменко Алексей
20.03.2009, 03:42
[QUOTE=allos;476583]Кузьменко Алексей,
altum72,
ВЫ НЕ ПРАВЫ!
Неужели?Вы полагаете,что форум-рай для лентяев?Я как-то иначе представляю себе его предназначение.Если вижу,что человек пытается,пробует-ну не получается у него какой-то моментик,не может врубиться-я всегда подскажу,если знаю,даже"маленькие хитрости" открою(которые,кстати,нарабатываются годами,потом,а,очень часто-бабками,в смысле их потерей).
мне больше неравится,что на мой пост 25 никто ничего не ответил:):)
я думал сначала,что прочитав данную ерунду :)- начнут вопросы задавать:):)
мне больше неравится,что на мой пост 25 никто ничего не ответил:):)
я думал сначала,что прочитав данную ерунду :)- начнут вопросы задавать:):)
А что, здорово вышло :023:. У моей знакомой тоже тригибридные. Икру кладут, говорит. И все ждет потомства ,переубедить невозможно. Я ей тоже говорю - вода у тебя просто не та, не выйдет ничего, тогда она успокаивается:023::023::023:
Кузьменко Алексей
20.03.2009, 12:32
:009::024:
Кузьменко Алексей, .code60 Не о какой шаре естественно реч не идет просто стандартные методы как бы которыми владелю я исчерпаны что дальше делать не знаю. поэтому и спрашиваю.
Кузьменко Алексей
21.03.2009, 02:09
Да я не об оплате!Просто на Птичке обычное дело диалог типа:"О,прикольная рыбка,надо взять.Мужик,давай по-быстрому,в двух словах-как разводишь?Ну,чё жмёшься,я ж в Интернет зайду-всёравно всё узнаю."Посылаешь,конечно,и в Интернет,и подальше,но иногда зло берёт,всёж-таки дело жизни,туды его в качель.Ладно,это всё рылика,что там у Вас за проблема спопугаями?А то из Вашего поста можно подумать,что Вы самку и самца тоже по-очереди в нерестовик сажаете.
не не так
аквас на 90л отбили угол и в горшке тусуються
темпер 28
жесткость воды 16 800 микрограмм/л , Ph=7.6
подмена на более свежую эффекта не дает..
самка плавает реально пузатая.
рыбу не разделял.
а что за такие показатели жесткости?вернее,чем замерялось или измерялось?
носил в лаболаторию на котельную в нашем районе , лаборант знакомый ))
носил в лаболаторию на котельную в нашем районе , лаборант знакомый ))
Вы сами поняли,что такое 16 800:)
не не так
аквас на 90л отбили угол и в горшке тусуються
темпер 28
жесткость воды 16 800 микрограмм/л , Ph=7.6
подмена на более свежую эффекта не дает..
самка плавает реально пузатая.
рыбу не разделял.
И мне не понятно вообще 16800...я тесты делаю совсем иначе....code06
и что может дать свежая вода????снижение жесткости....так как это может быть????вода же та же....
Кузьменко Алексей
23.03.2009, 19:51
Это вопросы или размышления вслух,вернее впись?
вопросы просто непонятно 16800
вопросы просто непонятно 16800
мне понятно например:):)
а вот для других:)code17
ладно не наезжайте я щас перезвонил .. мне сказли что не ошиблись - -" типа они так ее всю жизнь меряют"
так что надо бы у тети Иры( Serpentarius) уточнить что это за классификация.. щас ей напишу.. думаю разьяснит...
Диаптомус
23.03.2009, 23:17
один немецкий градус соответствует гдето 2,8 мг тоесть жесткость состовляет около 6 градусов,
altum72 я смотрю вы как самый продвинутый с Кузьменко Алексеем
помогите пожалуйста реально рыбу жалко ниче понять не могу...
что дальше делать?
Пельматохромис крибензис (Pelmatochromis kribensis Boulenger). Пельматохромис крибензис встречается в водах тропиков Западной Африки (см. цветн. табл. XV). В Европу рыбы впервые завезены в 1951г., в СССР – в 1958–1959гг. Самцы достигают 9см длины, самки – 7см.
Как правило, общий цвет тела самца желтовато-коричневый или коричневый с голубым или фиолетовым оттенком. На боку возле анального плавника расположено пятно пурпурного цвета. Спинной плавник серый с серебристым кантом по верхнему краю, у некоторых особей на нем имеется темное пятно. Нижняя часть ромбовидного хвостового плавника серая, верхняя – розовая, иногда с темными пятнами. Грудные плавники прозрачные, брюшные и анальный – голубые. Тело самки более высокое, желтоватое. Пурпурное пятно на боку более яркое, оно занимает почти все брюшко. Кант на спинном плавнике широкий, золотистый; на нем могут быть одно или два темных пятна. Жаберные крышки фиолетовые, блестящие. Ирис глаз у рыб голубой.
В аквариуме для содержания рыб нужно устраивать укрытия из густых зарослей растений, древесных корней и камней. Вода должна быть очень мягкой (около 3°), температура ее при содержании 22–24°. Рыб можно помещать в аквариум с любыми миролюбивыми видами.
При разведении обычно поддерживается температура воды на уровне 24–28°. Для размножения пару производителей лучше помещать в цельностеклянный аквариум, желательно установить легкое продувание воды воздухом. Для нереста в аквариум кладут кверху дном цветочный горшок с отверстием (сбоку) таких размеров, чтобы в него могли заплывать рыбы, или можно устроить пещерку из камней (при отсутствии горшка или готовой пещерки рыбы вырывают ямку под камнями или под корнями растений). Самка обычно мечет 50– 80, иногда 120 красновато-коричневатых икринок. Личинки выводятся через 3–4 дня, а еще спустя 5–6 дней они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. Родители ухаживают за потомством.
Интересно отметить, что поведение стаи мальков регулируется позами родителей и положением их плавников, служащими своеобразными сигналами.
Аквариумное рыбоводство
М.Н. Ильин
очень скудно...
ps боюсь темпер опустить а то у мну так с гурами было потом закистовалась и фиг метала..
Кузьменко Алексей
24.03.2009, 00:33
Не заморачивайтесь с жёсткостью,они у Вас либо молодые ещё,либо пара неудачная(в идеале у цихлид пара должна сама отделиться от стаи,такие пары самые "надёжные")Снизить плавненько темп.на 1-2 град.и я бы мотыльком живым пару недель покормил,но если боитесь-не надо.
спасибо огромное наверное так и сделаю.
тогда вопрос в следующем:
как правильно подготовить и через какое время рыбу к нейресту?
Корм, вода, темпер.... может еще что нибудь?
Chaiinik
24.03.2009, 08:29
Секрет, трёхгибридников и воду для них для нереста готовить не нужно. малька не будет.:) даже в кремниевых пещерах :023: :)
пельвикохромис: аква S= 30 на 50см. самку запускать, имхо, первой. пару кокосов с двумя входами, на случай ссор между партнёрами, что не редкость. растения в акве (для уюта и спокойствия пары):). живой корм. мягкая вода 7-12 - в самый раз, имхо. если не захотят поднимать малька - в следующий нерест икру можно отнять через 3-4 дня и инкубировать. старт - науплии артемии.
З.Ы. не захотят нереститься (что вряд ли:)) - можно подсадить нерестящуюся пару скалярий.
з.з. рыбы должны быть разнополыми!!! :023:
[B] не захотят нереститься (что вряд ли:)) - можно подсадить нерестящуюся пару скалярий.
Вот это - в точку! Когда у меня было 2 пары регулярно нерестящихся скалярий, попугаи брали с них пример, нерестились и выгуливали мальков, я их только через несколько недель вылавливала, такие родители заботливые. А как отдала скалярий - усе!:( Прошла у них любовь:(
Кузьменко Алексей
24.03.2009, 14:25
Секрет, трёхгибридников и воду для них для нереста готовить не нужно. малька не будет.:) даже в кремниевых пещерах :023: :)
пельвикохромис: аква S= 30 на 50см. самку запускать, имхо, первой. пару кокосов с двумя входами, на случай ссор между партнёрами, что не редкость. растения в акве (для уюта и спокойствия пары):). живой корм. мягкая вода 7-12 - в самый раз, имхо. если не захотят поднимать малька - в следующий нерест икру можно отнять через 3-4 дня и инкубировать. старт - науплии артемии.
З.Ы. не захотят нереститься (что вряд ли:)) - можно подсадить нерестящуюся пару скалярий.
з.з. рыбы должны быть разнополыми!!! :023:
Совершенно полный и исчерпывающий ответ,по-моему и говорить больше не об чем.
В розведення попугайчиків немає жодних проблем, я завжди їх розводив в загальному акваріумі, вони чудові батьки як усі цихліди. Одного разу у мене одночасно в одному акваріумі віднересатилися дві пари, було цікаво спостерігати як вони сходилися одні до других (ставали до поєдинку і мальки змішувалися в одну купу). Після цього як вони розходились одна частина батьків ішла за одними батьками, друга за іншими. Мені завжди було цікаво чи вони не змішуються між собою.
все обсуждают обычного крибензис:)причем из него сделали глобальную проблемму:)
а что бы Вы ребята сказали про Красную Нигерию или Зеленую Нигерию????
это комерческие названия,но знатоки знают!!!
в этой теме потеряться можно...мне кажется автор спрашивал про трегибридников...Если это так то не стоит заморачиваться....а если не трегибридник так сложностей по моему не так много уже ответили как....
в этой теме потеряться можно...мне кажется автор спрашивал про трегибридников...Если это так то не стоит заморачиваться....а если не трегибридник так сложностей по моему не так много уже ответили как....
УРА!!!!:009::009:
наконец-то ответ на все вопросы и без грубости:)
Насчет Red Parrot интересная статейка http://exoticfish.hut.ru/info/story_3/rp&rf.html
все понятно, нужно купить самца красной фортуны. Спасибо за статью. Очень интересная
все понятно, нужно купить самца красной фортуны. Спасибо за статью. Очень интересная
зачем:confused:
Насчет Red Parrot интересная статейка http://exoticfish.hut.ru/info/story_3/rp&rf.html
а что здесь интересного:confused:
Кузьменко Алексей
26.05.2009, 04:14
altum72 ,Сергей,ну,чё ты?:)Человек,похоже,прочёл статью,об чём,собственно,и шла речь в начале темы.:):):)Так что цель достигнутаcode60.Теперь дело за мАлым.;)
Алексей....:):)
за что я ненавижу инет,за то ,что автору статьи нельзя по тыкве дать:)
он же на полном серьезе пойдет покупать самца и начнет пытаться разводить:023::023::024::024:потом эту статью прочитают другие:)
и будут тоже пытаться разводить:)
ес -но ничего не будет получаться:)
он ес-но начнут перечитывать статью....потом думатьcode51
потом пойдут вопросы на форумеcode47
и нам типа отсталым:) будут давать ссылки на эту статью - типа читайте,раз написано- так и есть:D
для тех кто не знает прикола:)
автор ссылается косвенно на статью Кочетова:)
он написал статью о разведении попугая в шутливой форме.только некоторые повелись и ведутся до сих пор.в литературе нет этой статьи.
я по его стопам написал постами выше:D
Кузьменко Алексей
26.05.2009, 17:56
Ну,селявуха такая:):):)Всегда в чего-нибудь будут тыкать.
Я об том,что читать лит-ру человек начал,теперь ерунда осталась-научиться пользу извлекать из прочитанного.Лет 10-15,и всё будетcode69
Xимик_UA
26.05.2009, 23:42
Двоечники!
16 800 мкг/л (микрограмм) = 16,8 мг/л. (миллирамм) Хотя правильнее мг-экв/л
Думаю, Вы ошиблись - миллиграммы это милиграммы, а миллиграмм-эквивалент для Кальция это пол миллимоля.... т.е. 1 мг-экв/л=20,04 мг/л
16,8 мг-экв/л - это ОЧЕНЬ жесткая вода....code39
Xимик_UA
26.05.2009, 23:47
один немецкий градус соответствует гдето 2,8 мг тоесть жесткость состовляет около 6 градусов,
Почти так, только 1 мг-экв/л=2,804 нем. градуса....
altum72, по "тыкве"? вам не кажется, что это не совсем корректная форма общения. Хотя если человек мне может обьеснить словами, что ему еще остается.
Вам лижбы пофлудить. НЕт чтобы сказать. Красные попугаи трехгибридные и разводятся только в лаб условиях. Неужели так тяжело?
altum72, по "тыкве"? вам не кажется, что это не совсем корректная форма общения. Хотя если человек мне может обьеснить словами, что ему еще остается.
Вам лижбы пофлудить. НЕт чтобы сказать. Красные попугаи трехгибридные и разводятся только в лаб условиях. Неужели так тяжело?
1 тыкву я упоминал по отношению к автору статьи на ссылке
2 если вы внимательно не читаете- я не виноват
3 я вас и близко не упоминал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4 теперь я лично вижу, как вы читаете:023::024::024:
Вам лижбы пофлудить. НЕт чтобы сказать. Красные попугаи трехгибридные и разводятся только в лаб условиях.
1 от этой фразы я тихо сполз под стол
2 :patstalom::patstalom::patstalom:
3 мы писали,писали,писали.....
4 потом читали,читали,читали....
читаем мою подпись:Dcode64
одно дело знать, другое уметь поделиться своими знаниями.
Вы мне ОЧЕНЬ помогли. Размусолили простой вопрос на 5 страниц.
одно дело знать, другое уметь поделиться своими знаниями.
Вы мне ОЧЕНЬ помогли. Размусолили простой вопрос на 5 страниц.
обьясняю популярно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
еще раз обьясню написанное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
тригибридные попугаи НЕ РАЗВОДЯТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
САМЕЦ СТЕРИЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
теперь понятно:)
Кузьменко Алексей
28.05.2009, 03:24
Я об том,что читать лит-ру человек начал,теперь ерунда осталась-научиться пользу извлекать из прочитанного.Лет 10-15,и всё будетcode69
М-да-а-а...20лет...А,может и вообще безнадёжно...
Почитал посты в других темах....code27code27code27
Кузьменко Алексей, а тебе че не спится:)
Кузьменко Алексей
28.05.2009, 03:32
Щас иду,днём некогдаcode17
обьясняю популярно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
еще раз обьясню написанное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
тригибридные попугаи НЕ РАЗВОДЯТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
САМЕЦ СТЕРИЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
теперь понятно:)
А если взять сомца фортуны?
А если взять сомца фортуны?
:):):)
а что такое фортуна??:)
Все правильно, гибридные Red parrot не разводятся. Да вот только правда эта не для всех случаев. Надеюсь ни у кого не вызывает сомнения, что самки Red parrot фертильные (плодные). Значит нужно всего лишь подобрать фертильного самца, лично я видел результаты подобных браков с C.nigrofasciatum, как природной так и белой окраски и с C.meeki. И что интересно, если потомство у первых практически попугай попугаем, то гибриды с Меекой, это просто прелестная рыба. Форма от мееки до попугая и окраска от попугая до мееки. Между прочим некоторые были очень похожи на представленных на фото в этой теме. Думаю, при желании, можно сделать не менее интересных гибридов используя самцов других видов, что собственно и делают наши коллеги в Ю.В.А. и Тайване.
Петр, вот это и пытаемся обьяснить:)
но ввиду отсутствия опыта у оппонента....:(
гибриды получаются прикольные:)...но окрас гуляет во все строны.
т.е гибриды нужно красить.это уже по желанию.
любая гибридная линия дает непредсказуемые формы и окраски
но уже давно заметил - все окраски практически серо-черного цвета.т.е это для моднячих и попсовых банок:) не идет
Олег Николаевич
15.06.2009, 09:54
В Донецке на рынке, постоянно в продаже всевозможные трехгибридники : синии не кращеные,черные с брил.пятнами,красные дисковидные мееки и т.д.Самки red parrot скрещиваются с самцами любых цихлазом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010