Показати повну версію : Течение от фильтра: хорошо или плохо
От внутреннего фильтра на поверхности аквариума образуется течение. Таким образом, во всем аквариуме постоянно циркулирует вода. Хотелось бы знать плюсы и минусы такой обстановки в акве.
Как это сказывается на рыбах (некоторые любят течение, некоторые нет). Влияет ли это на рост растений, если от течения они постоянно в движении. Поделитесь наблюдениями...
Если течение не сбивает рыб и не вырывает растения- то полезно- течение перемешивает воду в аквариуме и на течении любят порезвиться рыбки! :)
У меня одни плюсы. При наличие еще например внешника, вода лучше очищается.
Грунт чистится постоянно - не застаивается. Это хорошо. А вот как себя чувствуют лабиринтовые? Им, чтоб нереститься, нужна пена. При течении это сделать невозможно. Например, мой петух совсем перестал женщинами интересоваться.:) Мне кажется, это связано с тем, что гнездо из пены он сделать не может...code27
милана, так Вы несправильно сформулировали вопрос! Лабиринтовые конечно же не любят течения! Но и живут они в природе на мелких заводьях и рисовых полях, а там кроме лабиринтовых и килли редко окого увидишь.
милана тут,я думаю, надо подходить к вопросу со стороны обитателей аквы. почитайте про тех рыб, которые у Вас живут...тогда можно и выводы делать... у меня, например, суматранцы живут... течение я убрал, т.к. для них это не естественно.
Olgerdaus
19.03.2009, 12:49
Прикольно когда течение, это делает картину в аквасе более живой, и если еще и рыбы любят течение то ваще супер!
Olgerdaus
19.03.2009, 12:51
Я по золотым понял например что слабое течение (когда слегка колышуться растения, я так определяю) им нормально, а когда поставил один раз мощную помпу их как в кастрюле кобасило и все позабивались в углы :) А вот пираньям моим по барабану любое течение было :)
fail99, а насколько плохо для лабиринтовых? Просто в акве разных рыб полно, хотелось бы найти компромисс... Или это стойкое правило - лабиринтовым нельзя ?
у меня, например, суматранцы живут У меня суматранцы вроде нормально реагируют.
надо подходить к вопросу со стороны обитателей аквы. почитайте про тех рыб, которые у Вас живут
А если разные живут?
Зависит от вида рыб (обитателей) и от типа аквариума.
Я считаю, что течение в аквариуме - это хорошо:)
А если разные живут?
а разные это какие ?
надеюсь не суматранцы и золотые со скаляриями и петушками ?
надеюсь не суматранцы и золотые со скаляриями и петушками
Золотых нет. Суматранцы, скалярки, петушки имеются. :)
Диаптомус
19.03.2009, 14:36
Попробуйте так расположить фильтр и напровление выброса воды что-бы поток уходил вниз на стекло.Появятса зоны затишья и зоны течения.Еще на внутреннем должна быть регулеровка подачи воды.Уменьшите ее и все будет нормально.
Попробуйте так расположить фильтр и напровление выброса воды что-бы поток уходил вниз на стекло.Появятса зоны затишья и зоны течения.Еще на внутреннем должна быть регулеровка подачи воды.Уменьшите ее и все будет нормально.
я вот заметил,,что когда насос сильнее бурлит(без цунами всмычле) без флейты скалярии барбус и золотые ток по дну работают,,в средний слой никто не выходит,,,,когда поток слабее то рыбсы поднимаются,,,,хотя качество очистки фильтром падает,,,
конфеткина
19.03.2009, 16:07
fail99, а насколько плохо для лабиринтовых? Просто в акве разных рыб полно, хотелось бы найти компромисс... Или это стойкое правило - лабиринтовым нельзя ?
Рыб в аквариум лучше подбирать с учетом сходства условий содержания. Если по правилам, то лабиринтовых лучше держать отдельно, создавая им необходимые условия. Они любят густо заросшие аквариумы, причем, с растениями на поверхности, большие и частые подмены им тоже не желательны. Также течение в аквариуме с ними должно быть минимальным. В некторых случаях можно вообще не использовать фильтр. Сильное течение мешает строить гнезда ну и и видно, что рыбы чувствуют себя дискомфортно, стараются найти тихие места - ну не свойственно им болтаться в потоке. Лябиозы, гурами, например, любят находится у поверхности и заглатывать воду, собирая при этом пленку, частички всякие. Я в своих аквариумах с лабиринтовыми фильтр прикрутила на минимум - так, для легкого перемешивания и очистки от мусора. Поверхность почти не колышется. Выход воды направлен на стенку и вниз. Растения доходят до поверерхности воды, образуя тихие и укромные места. В одном из них к утру возможен недостаток кислорода - слишком много растений, немало рыб и недостаточная аэрация, но я не переживаю, так как рыб, не приспособленных к жизни в воде с малым содержанием кислорода, там нет.
Вот я тоже думаю, такой "фитнес-клуб" получается. Некоторым рыбам, мне кажется, напряжно, всё время в движении, чуть расслабишься - понесет. Всё время приходится плавать.
хотя качество очистки фильтром падает Придется чаще сифонить.
Я вообще не любитель совмещать совсем разные в содержании виды и поэтому отношусь к этому критично.
Но если же Вы хотите содержать такой видовой состав, то сдесь можно поступить так как посоветовал илья222
Попробуйте так расположить фильтр и напровление выброса воды что-бы поток уходил вниз на стекло.Появятса зоны затишья и зоны течения.
Можете понаблюдать за Петухами и увидите где им больше всего нравится находится. А что касается нереста: можно сверху закрепить полоску чего-то(например пенопласта, пластика, стекла и т.д) с протовиположной от фильтра стороны аквариума так чтобы она на неск сантиметров уходила под воду- там течения уж точно небудет.
конфеткина
19.03.2009, 16:17
милана, хорошо бы почитать про места обитания рыб, узнать, в каких водоемах они живут - в болотах, в тихих водоемах или быстрых речках, приспособлены ли они к сильному движению воды. И сразу станет понятно, стоит ли садить данную рыбку в аквариум, где сильное течение.
п.с. у меня кардиналы, например, обожают в течении находится (не чрезмерном, конечно), очень виртуозно в нем плавают. Больше ни за кем подобного не наблюдала... Ну разве что гуппи еще балдеют :)
А что касается нереста: можно сверху закрепить полоску чего-то(например пенопласта, пластика, стекла и т.д) с протовиположной от фильтра стороны аквариума так чтобы она на неск сантиметров уходила под воду- там течения уж точно небудет. Отличная идея. Приспособила корзинку прозрачную, в которой киви продают code39
Прошу обратить внимание что при течении осуществляется ускоренное перемещение микрочастиц в воде, что стимулирует рост водорослей. Если аквариум имеет проблемы с водорослями - течение сильным лучше не делать. На собственном опыте убедился что при повороте струи фильтра вниз в стену (в аквариуме вода стала практически стоячей) резко уменшалась скорость роста нитчатки.
ИМХО течение стоит делать только в аквариумах, где нет проблем с водорослями, или они (проблемы) незначительны... :)
Для того, чтобы гнездо лабиринтовых не расплылось можно ставить разделитель аквариума.
Я просто поперек аквариума размещаю пластмассовую перегородку, шириной см 5. У меня в том отсеке и лимнобиум и сильвания и пистия плавают. Там течения нету.
заметил такую ишо неприятность,,,,у меня аква отрытого типа,,с навесным светильником,,когда делаю слабый ток воды размещая фильтры максимально близко ко дну и напрвляя струю на стенки аквы так шоб без волны, то ьольше скапливаются на поверхности воды пылинки и тд,,,что при свете выглядит не оч весело,,но мусора в воде поднимается меньше,,,
Евгений А.С.
27.03.2009, 13:34
Согласен с agreen, проверено на собственном опыте - рост бороды. После уменьшения течения и др. мер - бороды в акве нет, зато растёт в фильтре на выходе.
А только борода замечена в любви к течению, или споры других водорослей тоже размножаются при течении?
милана,лично я не люблю такие аквариумы где видно в живую "круговорот воды в природе".:)Подымается муть со дна,растения шо на ветру дубасятся,рыбам одним может и нравится другие в ужасе не знают куды сховаться...:),не говоря уже о "высоком" -как споры водорослей!
И поэтому использую только внутренники с дождевалкой,один с родной флейтой,к другому внутреннику помощнее присобачил ее.Фильтруют нормально(если совп.объем/литр),вода перемешивается,аэрация не требуется.Вобщем меня такие абсолютно устраивают и в акве тишь да благодать-как говориться...:)
Подымается муть со дна,
У меня как раз таки муть не оседает. Как пылесосом всё в фильтр потихоньку идет. При сифонке дно чистое, ничего нет. Вода прозрачная, мути нет. Мне это нравится, что постоянно течением уносится грязь с грунта, но это невидимо, просто всё время чисто, не успевает оседать грязь. Растения слегка колышатся. А вот рыбам не знаю, каково? Пока никто не жаловался, но...
У меня флейта висит вертикально вниз (экспериментировал), направлена на боковую стенку, пока вода проходит по ней и доходит до передней стенки, течение очень сильно падает. Барбусам нарвится судя по тому что они выстраиваются вертикально в ряд и усиленно гребут :) По поводу размножения водорослей наверно правда. У меня стоит стерилизатор и нового роста бороды нет, но старые "заросли" никуда не делись.
Хм.Первый же привезенный эхинодорус в мой новый аквариум порадовал бородой.Что только не пробовал ,но пока не уменьшил течение и не добавил флейту эхинодорус сидел как дед Мороз с готичной бородой.Буквально весь был покрыт.Прямо не знаю чтобы было если бы не форум.
У меня на растения течение почти не попадает, но Вы конечно правы. Хотя мне кажется "фирменные" лампы гораздо больше повлияли на рост водорослей в негативном плане. Хотя это не из этой темы :) А флейта у меня висела тоже как обычно. Если она под водой-то есть течение, если она над водой то есть бульканье и маленькие воздушные пузырьки, так что никуда не денешься :(
Золотых нет. Суматранцы, скалярки, петушки имеются. :)
И как, суматранцы скалярок и петушков не общипывают?
Прошу обратить внимание что при течении осуществляется ускоренное перемещение микрочастиц в воде, что стимулирует рост водорослей. Если аквариум имеет проблемы с водорослями - течение сильным лучше не делать. На собственном опыте убедился что при повороте струи фильтра вниз в стену (в аквариуме вода стала практически стоячей) резко уменшалась скорость роста нитчатки.
ИМХО течение стоит делать только в аквариумах, где нет проблем с водорослями, или они (проблемы) незначительны... :)
Нужно добавлять СО2 (углекислый газ) - проблемы или сильно уменьшатся, или исчезнут совсем :033:
К тому же газ лучше распространяется при течении.
karasev.s
12.10.2009, 11:41
В своем аквариуме заметил такую штуку: валиснерия, которую посадил вдоль задней стенки, перестала расти после бурного роста в начале посадки. Плюс к этому у растений наблюдается коричневые точки на стеблях, подгнивают концы. Думаю что это связано с достаточно большим течением вдоль задней стенки от внутреннего фильтра, а так же с большим количеством кислорода. Поэтому купил флейту от Акваэль, теперь думаю как ее подсоединить к фильтру Акваэль Фан 2:).
п.с. все остальные растения которые находятся не в потоке развиваются нормально.
при течении осуществляется ускоренное перемещение микрочастиц в воде, что стимулирует рост водорослей.
Скорее рост водорослей стимулирует избыточное насыщение воды кислородом за счет перемешивания (тока, движения)
В профессиональных травниках фильтрация не более !1 обьема в час- и нет никаких водорослей(хотя причин возникновения больше, но это одна из них)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010