Показати повну версію : Танганьика в 100 литрах.
Сразу сильно не бейте и не посылайте далеко :) Пыталась найти поиском ин-фу, но все равно картинка не складывается в голове ладная. Потому - к вам обращаюсь code60. Может, свой опыт есть или ссылки.
Итак.
1) Кого и сколько из танганьикских цихлид мелких можно в 100 литров? (из рыб есть еще анциструсы, акантофтальмусы (этих хотелось бы оставить, любимцы), пецилии, гуппи -
2) Что критично в оформлении, песок им обязателен? (сейчас грунт - мелкая (до 5 мм) речная галька с песком вперемешку) . Есть завалы из камней. Коряги.
Есть ракушки пустые (ампулярий и рапанов) :) Очень нравятся ракушковые лампрологусы.
В общем, я не спешу, вопрос на стадии изучения.
Если вы поделитесь своим опытом и знаниями, это и мне облегчит жизнь, и вам может доставить удовольствие, ведь всегда приятно поговорить о своих любимцах ;)
Диаптомус
19.03.2009, 13:28
Попробуйте сделать много гротов,типа убежещь и запустить что нибудь из цихлид.НО не много и одного вида.А травка вам нравитса в акве?
Песок не обязателен но они его очень любят .
запустить что нибудь из цихлид
не нашла такой породы "что нибудь":023:
А конкретнее кого можно в 100 литров? Названия, пожалуйста :) и количество:)
Посмотрите по юлидохромисам есть виды небольшых размеров. Рыбка очень интересная.
мне очень нравятся те, что в ракушках нерестятся :)
Ракушечные лампрологусы? Так они редковатые и цена на них немалая.
CaNeK, не убивайте мечту на корню :) если очень захотеть - можно найти и рыб и деньги. Я о другом - прям в такой аквариум (с галькой и анциструсами) их можно содержать или это будет явное не то и для рыб и для наблюдателя?
Сразу сильно не бейте и не посылайте далеко :) Пыталась найти поиском ин-фу, но все равно картинка не складывается в голове ладная. Потому - к вам обращаюсь code60. Может, свой опыт есть или ссылки.
Итак.
1) Кого и сколько из танганьикских цихлид мелких можно в 100 литров? (из рыб есть еще анциструсы, акантофтальмусы (этих хотелось бы оставить, любимцы), пецилии, гуппи -
2) Что критично в оформлении, песок им обязателен? (сейчас грунт - мелкая (до 5 мм) речная галька с песком вперемешку) . Есть завалы из камней. Коряги.
Есть ракушки пустые (ампулярий и рапанов) :) Очень нравятся ракушковые лампрологусы.
В общем, я не спешу, вопрос на стадии изучения.
Если вы поделитесь своим опытом и знаниями, это и мне облегчит жизнь, и вам может доставить удовольствие, ведь всегда приятно поговорить о своих любимцах ;)
С Вашего позволения скажу свое мнение. Танганьику я бы держал в отдельно от других видов... все же им и оформление можно классное сделать в стиле биотопа и по своему характеру они могут задирать другие виды, да и водичку любят пожестче.
В 100 литров - пещерники, ракушковые, склальные виды. Можно моновидовой аквариум - например альтолампрологус или принцессы. Если ракушковые - создадут себе прикольную колонию.
Не соглашусь с одним из ответивших, что песок ракушечникам необязательно - мелкий грунт обязательно - они будут наметать его ко входу в ракушку и строить подобия убежища. да и покопошиться и попереносить любят они его - совсем по другому смотрится их жизнь на таком грунте. ИМХО, рыбе нужно создавать максимально приближенные условия к биотопу, из которого они происходят. Но конечно же это личное дело каждого Аквариумиста.
Скажу одно - завев Танганьику, Вы никогда не пожалеете. Дорогая рыба, но она стоит того, поверьте))
Я правильно поняла, что всей мелкой танге нужен песок для комфортного существования? Принцессам тоже?
А если попробовать семейку принцесс Бурунди туда подселить? (убрав пецилий и гуппи)
Андрюшка
19.03.2009, 16:31
Бурунди подселить конечно можно, обьема будет достаточно! Они у меня почти 2 года жили в 50 л (пара) и очень хорошо нерестились(сними плавало иногда до 40 мальков, потом пересаживал)! Рыба не очень прихотливая, если местного развода, в отличии от Альтолампрологусов(ИМХО), но очень агрессивная! Они меня вдвоем лупили 20 штук малавийцев что "АЖ ГАЙ ШУМІВ". поэтому они будут забивать всех , даже анцитрусов. По крайней мере у меня так было!
Я не пробовал , но вроде бы другие Принцессы имеют намного более спокойный нрав!!!
П.с. Как не крути , но хоть Бурунди и сволочь редкосная, но и КРАСИВАЯ ЧЕРТОВКА и по поведению очень незаурядная!!!
В 100л можно посадить 4-5 видов ракушковых по 4-6 шт! И 2-3 вида небольших Алтолампрологусов и Неолампрологусов!
Анцитрусов и акантофтальмусов с ними можно содержать, но ракушковые немного будут их гонять от ракушек!
Песок для танганьики обязательно нужен для стимуляции нереста!
Завалы и коряги это хорошо, но ракушки и ракушняк еще лучше!
Принцесы красивые но будут утесьнять всех других жителей!
По ракушковым можете посмотреть сдесь - http://cichlidenareal.ru/rod1/LAMPROLOGUS.php4
Фэнси, обратитесь, к Кресту и будет вам счастье, а то вам тут насоветуют. Особенно «понравилась» фраза очень дорого, будто вы хотите дикарей трофеусов, а не просто ракушечников в столитровку. Лично я бы не изобретал велосипед, на заднем плане нагородил бы террас, лучше использовать камень, который выглядит более природно, самый простой песчаник, не знаю как у вас, у нас его полно Он ещё удобен тем, что легко колется на пластины. Всё остальное пространство засыпал бы мелким песком, подойдёт даже строительный, правда придётся повозиться с промывкой, из-за содержания в нём глины, поэтому выбирайте побелее. Не бойтесь, на светлом песке рыба не поблекнет. Ну и ракушки, куда же без них, если у нас предполагаются ракушечники. Что касается рыб, то это дело вкуса, я имею ввиду цветовую гаму, а не виды. Кроме ракушечников я бы посоветовал юлидохромисов, тельматохромисов, возможно неолампрологусов не из крупных. Когда я говорил о цветовой гаме, я имел ввиду, что мне не нравится иногда цветовое сочетание, например у меня обалдено яркие Лилиупа, не гармонируют с Кальвусами, но это моё субъективное мнение. Если бы я на вашем месте формировал заказ Кресту, то наверно остановился на одном виде ракушечников, скорее всего это были бы Симилисы или Милигрисы, из юликов, Регана Кипили или Марлиера Гомби, подойдёт тельматохромис Витатус и очень благородные халинохромисы Бришара, которых он недавно предлагал. Если вам так дороги аканты можете оставить, всё равно редко будете видеть, а вот всё остальное придётся убрать, и вот тут я присоединяюсь к Филипсу, не разу не пожалеете. Удачи!
Сразу сильно не бейте и не посылайте далеко :)
Ну пря таки...Не бейте...А телефон потеряла, Скайп удалила,И вообще просто стесняешся! :)
KSO, ну да code10
Я ж буду задавать массу глупейших вопросов:) Готовы терпеть?
Кстати, аквариумом с малавийцами очень довольна, такие красавцы выросли! ттт
Не прибедняйся, я не думаю что от тебя услышу что сильно глупое! Ты у нас уже цихлидник со стажем!
Как не крути , но хоть Бурунди и сволочь редкосная, но и КРАСИВАЯ ЧЕРТОВКА
Сказано в самую точку!
Fancy, вы просили меня написать что-то, но тут все уже написали. Очень рад за ваше решение, будете довольны.
Если будут нужны принцессы бурунди, могу вам наловить, но я вам не советую.
Чем привораживают ракушковые (симилисы у меня) так тем, что вся их жиснь, и таки довольно бурная и кипучая проходит прямо у смотрового стекла. И никогда ни от кого никуда НЕ ПРЯЧУТСЯ.
Чем привораживают ракушковые (симилисы у меня) так тем, что вся их жиснь, и таки довольно бурная и кипучая проходит прямо у смотрового стекла. И никогда ни от кого никуда НЕ ПРЯЧУТСЯ.
За исключением ракушек, они просто помешаны на них. Я когда семейство симилисов переселял думал проблемы будут с выловом, а нет, достал ракушки с рыбками и всех делов, а когда малек рождается, так и не видишь их совсем, все по ракушкам прячутся, даже не знаешь, что подкармливать нужно. Вообще симилисы очень милые рыбки, очень интересно наблюдать за тем, как они свои ракушки охраняют. Ну, и что, что нападающая рыба в 10 раз больше чем он, если что, то в ракушке спрятаться можно. :)
Медленно, но верно иду к цели :)
Такие ракушки для симилисов не будут маленькими?
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=538&pictureid=4283
mazapura
16.04.2009, 13:23
фото классное, а можно ещё спичечный коробок или зажигалочку рядышком сфотографировать?
Правильно ли расставлены камни? Может, пока еще нет рыбки, что то убрать-поменять? Из растений вместо тех, что на фото, будет только валлиснерия, которой пока нет, увы, в свое время всю раздарила :)
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=538&pictureid=4281
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=538&pictureid=4282
п.с. фото какие-то мрачные получились, в жизни все веселее выглядит.
mazapura, а моя рука чем вас не устроила? )) ладошка у меня маленькая ...Ракушки до 4.5 см в диаметре.
mazapura
16.04.2009, 13:33
у меня на работе экран с маленьким разрешением - Ваша рука сантиметров 20 будет? :) :) а ракушки на экране по 6 см :)
ЗЫЖ позитива немножко :) -- камни в аквариуме суперские!!!
самой стало интересно, померяла)) ладонь - ширина 8см/длина 17см (max))
позитив не помешает, для того и тангу завожу, для позитива
жду еще мнений, а то мне порассказывали, что важно, как камни стоят-лежат для мира в аквариуме))
mazapura
16.04.2009, 13:53
Камни в аквариуме нужны для рыбок, что бы поиграть в пряталки...
Исходя из этого и ставить нужно так, чтобы места для пряталок хватало всем...
А для нас - чтобы красиво бЫло... :)
Андрюшка
16.04.2009, 14:30
Fancy, дизайн баночки очень понравился!!!)) Все супер!!!Ракушняк сами обрабатывали?
Медленно, но верно иду к цели :)
Такие ракушки для симилисов не будут маленькими?
Такие ракушки подойдут для всех ракушковых!code69 Симилисы в них могут даже затеряться!
Камни раставлены нормально, при желании можно добавить в верх!code69
Крест, да? они такие маленькие? симилисы в смысле?
а куда лучше их насыпать? Я планировала в правый угол. А может можно две кучки? еще и посередине? Высокий камень слева заняли юлики.
Камни были готовые, с миру по нитке насобирала нищему на рубашку)))
Из тех, кто живет ко мне поближе никто не поделится обычной валлиснерией (не гигантской, не спиральной) ? Подайте Христа ради бывшему регенту....:) -пиво, шоколад, сок найдем.
Добавить вверх камень в правом углу мысль была. Камня пока нет такого. Будем искать.
Все еще в раздумьях, кого заселять - юлики мелкие и симилисы будут 100%. Хочется ж и малька увидеть, и не убивались что б за территорию, и рыб побольше, чем 2 вида....Кошмар, короче...:)
Fancy, еще черную бороду надо бы выпросить...
я видела, как заботливо Крест ее выращивает code39 - а она ни в какую- не ростет!!!
Ешка, у меня есть опыт, как вырастить черную бороду)) могу поделиться)
а по существу? :)
а по существу- тихонько в уголке завидую:)
Fancy, всё отлично, очень нравится. А кого ещё решили, кроме симилисов?
Как я могу решить кого еще, если я рыб только на картинках видела? :) Потому и создала тему, что не знаю...:(
а кого хочу, так кальвусы нравятся, принцессы, циприхромисы, оцеллатусы...
Начиталась про них, всем им мало 100 л ...Симилисы, говорят, других выживают...Задумаешься тут...
mazapura
16.04.2009, 21:23
А Вы точно кампотиком желаете заняться? Может двух видов насколько можно много взять?
нет, при чем тут компот? я хотела туда еще кого-то третьего, кроме юлидохромисов и симилисов. Но пока, вероятно, воздержусь. А юлидохромисов разве можно больше одной пары?
Крест, да? они такие маленькие? симилисы в смысле?
а куда лучше их насыпать? Я планировала в правый угол. А может можно две кучки? еще и посередине? Высокий камень слева заняли юлики.
Все еще в раздумьях, кого заселять - юлики мелкие и симилисы будут 100%. Хочется ж и малька увидеть, и не убивались что б за территорию, и рыб побольше, чем 2 вида....Кошмар, короче...:)
Симилисы не такие уж и маленькие, но в маленькую ракушку залазят что и хвоста невидно, а иногда кучей умудряються залесть!
Ракушки насыпать лучше подальше от камней что бы небыло конфликтов с песчерниками, 2-3 кучки ближе к переднему стеклу и потыкать по одной для беженцев!
Можно добавить к юликам и симам - лампрологуса любого не особо агресивного! Например Лилиупи, Кальвусов!
Второй вариант добавить ракушковых например - Оцелятуса, Каудопунтатуса, Орнапиниса, Мелиагриса, Бревиса - на выбор!
Можно пару штук ципров!
В сто литров можно добавить другие виды только в разумных количествах - 2-4 рыбки! И всу рыбу запускать нужно с малька, лучше уживуться!
нет, при чем тут компот? я хотела туда еще кого-то третьего, кроме юлидохромисов и симилисов. Но пока, вероятно, воздержусь. А юлидохромисов разве можно больше одной пары?
Юликов больше садить не нужно, добавте Симилисов и Оцелятусов по 5 шт!
Если можете отказаться от Юликов, поменяйте их на Лилиупи или Кальвуса 2шт!
Fancy, если сажать будете мальками, то разные виды юликов уживутся. Возьмите из некрупных, например у меня в своё время в одном аквариуме жили Дикфельда, Марлиера Гомби и Орнатус.
Юликов больше садить не нужно, добавте Симилисов и Оцелятусов по 5 шт!
Если можете отказаться от Юликов, поменяйте их на Лилиупи или Кальвуса 2шт!
Можно и так, тут как говорится дело вкуса. Только брать придётся мальками, и не по паре, а потом "лишних" убирать, или их сами убирут. У меня сейчас война Кальвусов с Симилисами, не в пользу последних. Интересно смотреть, как они "теряют" рапан рапаном. Что самое интересное, я ведь Кальвусам рапаны подобрал соответствующие их размерам, так нет им больше нравятся поменьше, в которых живут Симилисы. Зато я первый раз в жизни видел, как самец Кальвуса тягает рапан со своей отнерестившейся в нём подругой. Танганьика это я вам скажу, что-то...
Танганьика это я вам скажу, что-то...
Золотые слова!code69code60
Fancy, красивый у вас получается аквариум. Может и правда туда циприхромисов штук 4 поместится?
Fancy, красивый у вас получается аквариум. Может и правда туда циприхромисов штук 4 поместится?
Тогда уж лучше, парациприхромисов, они как бы лазят по камням, пяток будет нормально, а ципрам бумаю будет места мало для разгона.
все хочется, но колется....Жаль, что нет места для еще хотя бы 200 л......))
да нормально будет ципрам, штук 5 можно обычной лептосомы, не джумбо, она некрупная, максимум 7-9см
Fancy, читал Вашу тему, и сам захотел симилисов (тем более сейчас их Крест продаёт на форуме). Напишите, что у Вас получилось (лучше с фото), как впечатления, довольны ли выбором?
Спасибо.
Симилисы - ребята прикольные, все время чем-то заняты, постоянно меняют ландшафт на свой вкус. Но в целом мой опыт отрицательный - нельзя больше одного вида танганики содержать в таких объемах, ИМХО. Даже при наличии большого количества укрытий.
Симилисы живут дружно. По моему, им и 40 л хватает. Куда они и были переселены.
И сколько их в 40 литрах (желательно самцов\самок)?
serpox, на этой ссылке семилисы от креста посмотрите http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40004 но в 40 литров я бы не посадил ИХМО
rara, небольшой семье 40-ка литров будет вполне достатачно.
serpox, над количеством самцов самок не заморачивайтесь, сажайте штук 5-7 малышей. а там они сами разберутся.
но вам профи виднее, но есть био баланс аквы, что в 40 литрах трудно соблюдать ИХМО
mazapura
26.07.2009, 13:00
rara, народ вже робить акваріуми по 0.2-0.5-1.0-2.0 літри з біо-балансом...
І питання про баланс в 40 літрах трохи відпало - можна підтримати...
Останніх пів-року тримав акваріум з десятком апістограм та заростями криптокорин - з одним фільтром, аква десь біля 30 літрів... Жодних проблем...
все не вопрос, если профи подтянулись, и говорят да, и не каких проблем, я за хоть в 30 литрах, но мне не удавалось чтоб хоть одни рыбы ( кроме гуппи отнерестились в 40 литрах, а это показатель комфортности) я буду за, за их размещение в этих обьемах ИХМО
У меня почти все виды ракушковых живут в 20, 40, 60 литров, уже не один год и по 10-20 шт в одной акве и постоянно нерестятся (в маленьких аквах даже лучше нерестятся и люди которые у меня были могут подтвердить что нерестятся раз за разом) и ни каких проблем с био балансом нет. Воду меняю также как и в больших аквах, в некоторых аквах стоят только аэрлифтовые фильтры и вполне справляются со всем, вода кристально чистая, хитростей ни каких нет. Так что не понимаю о чем разговор.
Вот пару акв для подтверждения:
Андрюшка
26.07.2009, 17:09
Дмитрий, скажите, а какой минимальный обьем должен быть для пары кальвусов или компрессесипсов?
все больше не спорю, но все равно в 100 литрах как то спокойне ИХМО, и я не кому не навязывал свое мнение, посмотрите изначально мои посты, вот пост креста красноречиво показал что я в чем то ошибаюсь, а может и нет:), новичок все таки.
Дмитрий, скажите, а какой минимальный обьем должен быть для пары кальвусов или компрессесипсов?
В моей практике минимальный объем для сложившейся пары альтолампрологусов это 33д50ш35в, где они успешно жили и нерестились.
Стоит подчеркнуть, что для танги в маленьких аквах важна больше площадь дна чем высота, у меня высота в маленький аквах колебаться в районе 25-35 см.
Андрюшка
26.07.2009, 22:29
В моей практике минимальный объем для сложившейся пары альтолампрологусов это 33д50ш35в, где они успешно жили и нерестились.
Стоит подчеркнуть, что для танги в маленьких аквах важна больше площадь дна чем высота, у меня высота в маленький аквах колебаться в районе 25-35 см.
Спасибо, просто я сейчас трофов жестко перевожу на траву, альтов реально жалко! понял , что трофам они плохие соседи(голодные точнее)code17
Есть банка с похожими параметрами, правда там подрастают цыпров 14 по 4 см!Альтов 2 шт по 3 - 3,5 см хочу к ним пересадить!
Но хотелось бы еще дополнить слова Дмитрия тем, что данные объемы более подходят именно для комерческого разведения, нежели для любительского содержания.
mazapura
27.07.2009, 11:28
KSO, это почему же??
Чем небольшой видовой аквариум хуже для любителя чем большой с "солянкой"?
Сережа, ну наверное тем, что очень тяжело начинающему аквариумисту создать в 20 литровой банке микромир с красивым дизайном. Да и биобаланс, о котором писал
rara, тоже не последняя весч. А прозрачная вода и чистота в акве атнюдь не означают, что баланс в норме. Да и я лично не вижу смысла для человека захотевшего завести себе аквариум ставить себе 20 литров.
mazapura
27.07.2009, 14:11
Тю... Я думал более веские причины :)
Объясню - у меня большинство аквариумов - видовые, для каждого вида отдельная баночка. Размер зависит от жильцов... Очень интересно наблюдать за жизнью внутри семьи...
Опыт большой "солянки" (500л и 20рыбин) имею всего год - впечатление двоякое - и "да" и "нет" :)
Есть конечно и более весткие причины, разводчики меня поняли, а простому аквариумисту просто не хочу забивать голову глупостями.
А по поводу и да и нет, так оно есть во всей нашей жизни... во всем есть и плюы и минусы, но я считаю что для простого любителя ихтиофауны лучше иметь не просто видовую акву, а скажем биотопную. :)
mazapura
27.07.2009, 14:30
Да ла-адно, лишь бы в отстаивании своих пристрастий не забыли о Танганике в 100 литрах :)
А что собственно о нем забывать... Fancy выделила довольно хороший объёмчик под это дело и поскольку в свою тему больше не заглядывает, осмелюсь предположить, что давно его запустила и наслаждается этим великолепным зрелищем. :)
Можно встрять? :):):) да, 100 л я давно запустила с Тангой. И все было отлично, но..... Но так вышло, что любовь к барбусам перевесила,а ставить новый большой аквариум больше некуда. Так что теперь в 100 л - Азия - барбусы, акантофтальмусы и криптокорины :), в 40 л -кусочек Танганьики- песок, камни и ракушки с симилисами, ну и любимые малавийцы в 250 л. Позже выложу фотографии.
п.с. кстати, огромное СПАСИБО всем, кто помогал словом и делом (а так же - песком, камнями, рыбами и пр и пр)))
У меня почти все виды ракушковых живут в 20, 40, 60 литров, уже не один год и по 10-20 шт в одной акве и постоянно нерестятся (в маленьких аквах даже лучше нерестятся и люди которые у меня были могут подтвердить что нерестятся раз за разом) и ни каких проблем с био балансом нет.
Подтверждаю.
да, 100 л я давно запустила с Тангой. И все было отлично, но..... Но так вышло, что любовь к барбусам перевесила,а ставить новый большой аквариум больше некуда. Так что теперь в 100 л - Азия - барбусы, акантофтальмусы и криптокорины
Жаль, один из наших выбыл)
Фэнси, а всё же скажите, были ли проблемы у ракушки с юликами в 100 л? собираюсь вот такой же компотец сварить...
Kongo, юлики очень активно пытались вытеснить симилисов, симилисы победили :)
ок, не будем наступать на те же грабли
У меня есть аквариум с оцелятусами! мечта свершилась. жаль дома не разрешили да и некуда - пришлось поручить маме. посмотрим... 55 литров с песком, пещаником и ракушками. И бесконечная благодарность to Batic! шесть зверят вырыли ямки в песке по углам шестигранника и сидят, глядят:) дерутся между собой все или только самцы? чтото они в литровой банке нехилые бои устраивали пока аквариум доделывался. завтра думаю покормить...
eliwka777
24.07.2011, 11:22
Добрый день. Можно у вас совета спросить? У меня есть аква 100 литров. Сейчас в нее переезжают 6 мультиков-подростков по 2,5-3 см. Кого можно к ним подселить и в каком кол-ве?
Например: бревисы 4-6 шт. и кальвусы 2 шт.
Нравятся еще ципры, но в этот объем не подойдут, наверное.
Жду советов.
Добрый день. Можно у вас совета спросить? У меня есть аква 100 литров. Сейчас в нее переезжают 6 мультиков-подростков по 2,5-3 см. Кого можно к ним подселить и в каком кол-ве?
Например: бревисы 4-6 шт. и кальвусы 2 шт.
Нравятся еще ципры, но в этот объем не подойдут, наверное.
Жду советов.
Можно, только это не сильно интересно будет. За Мультифасциатусом интересно наблюдать , когда их колония. А кальвус не даст им устроить колонию и будет нещадно истреблять мальков. С Бревисами, Оцелатусами можно попробовать совместить. Ципрам конечно маловат объем будет.
Всем добрый день.
Вот начал мечтать о танганьике. Но так как в наличии есть только банка на 110л(д0,8/ш0,3/в0,5), то столкнулся с проблемой подбора населения.
Для себя обрисовал такие цели:
1. Очень хотелось бы получить "мирный" аквариум - предыдущее население передралось, а выжившие были розданы(псевдотрофеусы ломбардо после 1,5 лет нормального сосуществования как с ума сошли). Не хочется лишний раз напрягать детвору подобными картинами.
2. Хотелось бы посадить хотя бы 2-3 вида, которые бы сочетались без особой агрессии.
3. Интересуют рыбки с окрасом "по ярче" - аква делается не в последнюю очередь для детей. Хотя может негромкие расцветы танги наоборот приучат видеть, то что сразу и не бросается в глаза.
Почитав описания рыб\условий пришел к такой картине:
1. Ракушковые
кандидаты: Lamprologus meleagris,Lamprologus speciosus,Lamprologus kungwensis,Neolamprologus similis,Neolamprologus multifasciatus,Lamprologus ornatipinis Kigoma.
2. Пещерники
кандидаты: Julidochromis regani "Kipili", Julidochromis dickfeldi.
3. Обитатели толщи воды(высота все таки 0,5м)
кандидаты: Paracyprichromis nigripinis "Blue neon".
Остались вопросы:
1. Я мог пропустить какие нибудь виды(доступные на этом форуме или в днепропетровске, и не слишком агрессивные), если подскажите - буду очень признателен.
2. Можно ли пару видов ракушковых посадить на такую площадь, если да - то какие могут мирно сосуществовать?
3. Смогут ли параципры существовать в такой банке?(читал что им требуется меньший объем, чем ципрам, но сомнения остаются). Может для толщи воды рассмотреть другой вид?
С удовольствием почитаю любую критику и советы.
Ну во-первых, у вас неудачные габариты аквариума для Танганьики. Такая высота при таком объеме великовата. Поэтому максимально желательно один вид ракушковых и один вид мелких Lamprologini, например Юлидохромисов (Орнатус, Транскриптус, Дикфельда). Правда Дикфельда, исходя из моей практики, наиболее агрессивны, тем более к ракушковым... А лучше Каудопунктатусов (они-то как раз и занимают в основном средние слои) и один вид ракушковых. Про Циприхромисов и Парациприхромисов забудьте на такой объем !
Спасибо за подсказку.
Читая про каудопунктатусов, наткнулся информацию что они выдерживают соседство принцесс(а кто из них наиболее мирные? :) ). Имеет ли смысл рассматривать в такой банке соседство каудопунктатусов и принцесс?
А какое количество малька 1 вида ракушковых и каудопунктатусов надо заселять и какое количество оставлять после формирования семей\территорий?
Уж извините - накопилась масса вопросов, тк не успеваю переварить всю поступающую инфу, а она еще зачастую противоречива :)
viy, Не варто принцес саджати із каудопунтатусами. Принцеси дуже чітко тримають свою територію,особливо коли починають нереститись.
Мушлевців беріть десяток вони самі розберуться й покладіть багато мушль,щоб перевищувало кількість риб мін в два рази.
Спасибо за подсказку.
Читая про каудопунктатусов, наткнулся информацию что они выдерживают соседство принцесс(а кто из них наиболее мирные? :) ). Имеет ли смысл рассматривать в такой банке соседство каудопунктатусов и принцесс?
А какое количество малька 1 вида ракушковых и каудопунктатусов надо заселять и какое количество оставлять после формирования семей\территорий?
Уж извините - накопилась масса вопросов, тк не успеваю переварить всю поступающую инфу, а она еще зачастую противоречива :)
Мне вообще кажется, что проблема агрессивности принцесс высосана из пальца... Моя трехгодовалая пара принцесс абсолютно не проявляет никакой агрессии к любым рыбам... Просто необходимо грамотно расставить укрытия в аквариуме, чтобы рыбы не занимали слишком большую территорию. Вот кто настоящие "звери" - так это Вариабилихромисы Мура ! Каудопунктатусы вообще не очень привязаны к укрытиям, в основном они плавают в толще воды. Совет вам один - пробуйте, эксперементируйте. Танганьикские цихлиды все индивидуальны, и их поведение порой трудно предугадать. Оно бывает разным как в одинаковых, так и в противоположных условиях. Малька берите 5 -10 штук. Ракушковые есть как стайные, так и парные . Лишних особей всегда лучше потом удалить ибо они будут нещадно забиты.
viy, Не варто принцес саджати із каудопунтатусами. Принцеси дуже чітко тримають свою територію,особливо коли починають нереститись.
Может подскажите альтернативу?(если она есть) - семья хочет обитателей поярче. Хотя мне и каудопунктатусы по душе пришлись.
Мушлевців беріть десяток вони самі розберуться й покладіть багато мушль,щоб перевищувало кількість риб мін в два рази.
Для ракушковых есть 70 разнокалиберных раковин рапаны - летом на тархане заготовил, жалко вот забыл камней набрать - сказочный выбор был.
Совет вам один - пробуйте, эксперементируйте.
Ну вот так всегда ... только заставил себя смириться с мыслью что самое главное - никакого перенаселения :)
Время еще есть для выбора, пока буду перезапускать и готовить акву.
Выбор остановился на кадопунктатусах и (оцелятус голд или симилис).
Подскажите каких ракушковых лучше рассматривать стайных,гаремных или парных? Кто из них будет себя комфортнее чувствовать на небольшой площади?
viy, Як на мій смак я б залишив родину симілісів,та родину каудопунтатусів.
А як оформити акву то вирішувати вам.code44
Ось може допоможе вибрати правильне рішення. http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=31
Пишу про цю рибу бо маю власний досвід їх утримання,хоча оцелатуса теж.:)
Ось може допоможе вибрати правильне рішення. http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=31
Указаный сайт каждый день грызу :)
Пишу про цю рибу бо маю власний досвід їх утримання,хоча оцелатуса теж.:)
А выбор в пользу симилисов обусловлен какими-то фактами или личными симпатиями?
Вот еще дочитался до тельматохромисов :) Как Вы думаете - смогли бы ракушковые ужиться с парой узкотелых тельматохромисов?
Уж больно понравились рыбки, подобные юлидохромисам и тельматохромисам, но первых сразу отсоветовали, а по вторым вроде мелькает инфа, что могут мирно себя вести.
Tropicana
13.09.2011, 22:46
Есть тельматохромисы виттатус. Очень спокойная рыба. Не особо подвижная. Обычно висят в толще воды возле укрытий. Мне кажется, с оцелятусами вполне уживутся.
Анатолій
14.09.2011, 16:48
А як варіант:пара галінохроміс біфренатус та 6 сімілісів чи бревісів?
А як варіант:пара галінохроміс біфренатус та 6 сімілісів чи бревісів?
Визуально халинохромисы - симпатичны, вот только судя по той информации что я нашел - и халинохромисы, и юлидохромисы - во время нереста достаточно агрессивны, а это отпугивает, тк увы объем совсем небольшой.
А выбор в пользу симилисов обусловлен какими-то фактами или личными симпатиями?
Й особистими симпатіями особливо:),це перші мушлевці ,яких я маю й хотів.
Тельматохроми не дуже вдале сусідство ,але я маю на увазі цих http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=3411
http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=3413 Колись тримав дуже цікава але жорстка риба під час нересту.
Вітатуси набагато спокійніше. А халінохроми теж нормальне сусідство.
Визуально халинохромисы - симпатичны, вот только судя по той информации что я нашел - и халинохромисы, и юлидохромисы - во время нереста достаточно агрессивны, а это отпугивает, тк увы объем совсем небольшой.
Можно и Юлидохромисов смело с ракушковыми (Марлиера например, довольно спокойный, красивый и распространенный вид). А во время нереста все достаточно агрессивны !
Анатолій
14.09.2011, 22:04
В акваріумі з галінохромісами розділити територію навпіл скелею. Перша половина: піщане дно і невеличкі мушлі-для симілісів чи бревісів, друга каміння з скелями та велика рапана.
Чтож, с выбором появилась хоть какая-то определенность :)
ракушковые: оцелатус\симилис\бревисы
переходные: каудопунктатус
А если удастся найти и скомпоновать камни, то еще возьму пару пещерников из юлидохромис марлиери\халинохромис бифренатус\тельматохромис виттатус.
Пока поиск грунта и камней :)
ПС Большое спасибо всем откликнувшимся. А пока буду подбирать камни, перезапускать банку - у Вас еще есть шанс сбить неокрепший разум с пути истинного :)
ARTURIUS
17.10.2011, 00:23
viy, какие результаты? Фото покажите?
viy, какие результаты? Фото покажите?
Результатов особо крупных пока не достиг :)
А в целом - неокрепшая, от объемов собранной инфы, психика начала выдавать кренделя - мне начали СНИТЬСЯ кальвусы :confused: ...
В итоге, все обдумав и взвесив, решил, что к следующему лету закончу ремонт и в другой комнате запущу отдельную банку ориентировочно 120*50*40, специально под тангу.
Пока, не перезапуская 100литровую банку, организовал в ней выростник для будущих жителей. Добавил в то что там было крымского степняка с дырками\каналами и запустил кальвусов. Теперь хоть спать спокойно начал :024:.
Буду докупать личный состав будущей большой банки, по мере его доступности :)
Фото постараюсь на днях выложить.
запущу отдельную банку ориентировочно 120*50*40, специально под тангу.
идеально под всякую мелочь! сама скоро буду такой по размерам запускать ! ждем развитий
ARTURIUS
17.10.2011, 23:23
Лучше 120х60х45 :)
Я б с радостью и 120х120 :D но у меня было так, сделали мне тумбу под 450, на 30см короче...поставили ее под ТВ на время, время пришло, заказ под ТВ сделали и скоро будет свободна моя 120х50, закажу под заказ аквариум и будет счастье
увы в наших "скворечниках" места для всего сразу не найдется ...
Впопыхах сделал не большой фотосет того, что получилось на данный момент, увы не хватает времени навести порядок в акве - с подачей тепла - залили половину подъезда, увы и нас тоже :(
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81252
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81251
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81250
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81249
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81248
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81247
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81246
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81245
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010