КПК

Показати повну версію : Танганьика в 100 литрах.

Fancy
19.03.2009, 13:19
Сразу сильно не бейте и не посылайте далеко :) Пыталась найти поиском ин-фу, но все равно картинка не складывается в голове ладная. Потому - к вам обращаюсь code60. Может, свой опыт есть или ссылки.

Итак.
1) Кого и сколько из танганьикских цихлид мелких можно в 100 литров? (из рыб есть еще анциструсы, акантофтальмусы (этих хотелось бы оставить, любимцы), пецилии, гуппи -
2) Что критично в оформлении, песок им обязателен? (сейчас грунт - мелкая (до 5 мм) речная галька с песком вперемешку) . Есть завалы из камней. Коряги.

Есть ракушки пустые (ампулярий и рапанов) :) Очень нравятся ракушковые лампрологусы.

В общем, я не спешу, вопрос на стадии изучения.
Если вы поделитесь своим опытом и знаниями, это и мне облегчит жизнь, и вам может доставить удовольствие, ведь всегда приятно поговорить о своих любимцах ;)

Диаптомус
19.03.2009, 13:28
Попробуйте сделать много гротов,типа убежещь и запустить что нибудь из цихлид.НО не много и одного вида.А травка вам нравитса в акве?

Validol
19.03.2009, 14:04
Песок не обязателен но они его очень любят .

Fancy
19.03.2009, 14:42
запустить что нибудь из цихлид
не нашла такой породы "что нибудь":023:
А конкретнее кого можно в 100 литров? Названия, пожалуйста :) и количество:)

CaNeK
19.03.2009, 14:51
Посмотрите по юлидохромисам есть виды небольшых размеров. Рыбка очень интересная.

Fancy
19.03.2009, 15:02
мне очень нравятся те, что в ракушках нерестятся :)

CaNeK
19.03.2009, 15:13
Ракушечные лампрологусы? Так они редковатые и цена на них немалая.

Fancy
19.03.2009, 15:17
CaNeK, не убивайте мечту на корню :) если очень захотеть - можно найти и рыб и деньги. Я о другом - прям в такой аквариум (с галькой и анциструсами) их можно содержать или это будет явное не то и для рыб и для наблюдателя?

filips
19.03.2009, 15:28
Сразу сильно не бейте и не посылайте далеко :) Пыталась найти поиском ин-фу, но все равно картинка не складывается в голове ладная. Потому - к вам обращаюсь code60. Может, свой опыт есть или ссылки.

Итак.
1) Кого и сколько из танганьикских цихлид мелких можно в 100 литров? (из рыб есть еще анциструсы, акантофтальмусы (этих хотелось бы оставить, любимцы), пецилии, гуппи -
2) Что критично в оформлении, песок им обязателен? (сейчас грунт - мелкая (до 5 мм) речная галька с песком вперемешку) . Есть завалы из камней. Коряги.

Есть ракушки пустые (ампулярий и рапанов) :) Очень нравятся ракушковые лампрологусы.

В общем, я не спешу, вопрос на стадии изучения.
Если вы поделитесь своим опытом и знаниями, это и мне облегчит жизнь, и вам может доставить удовольствие, ведь всегда приятно поговорить о своих любимцах ;)

С Вашего позволения скажу свое мнение. Танганьику я бы держал в отдельно от других видов... все же им и оформление можно классное сделать в стиле биотопа и по своему характеру они могут задирать другие виды, да и водичку любят пожестче.

В 100 литров - пещерники, ракушковые, склальные виды. Можно моновидовой аквариум - например альтолампрологус или принцессы. Если ракушковые - создадут себе прикольную колонию.

Не соглашусь с одним из ответивших, что песок ракушечникам необязательно - мелкий грунт обязательно - они будут наметать его ко входу в ракушку и строить подобия убежища. да и покопошиться и попереносить любят они его - совсем по другому смотрится их жизнь на таком грунте. ИМХО, рыбе нужно создавать максимально приближенные условия к биотопу, из которого они происходят. Но конечно же это личное дело каждого Аквариумиста.

Скажу одно - завев Танганьику, Вы никогда не пожалеете. Дорогая рыба, но она стоит того, поверьте))

Fancy
19.03.2009, 16:07
Я правильно поняла, что всей мелкой танге нужен песок для комфортного существования? Принцессам тоже?
А если попробовать семейку принцесс Бурунди туда подселить? (убрав пецилий и гуппи)

Андрюшка
19.03.2009, 16:31
Бурунди подселить конечно можно, обьема будет достаточно! Они у меня почти 2 года жили в 50 л (пара) и очень хорошо нерестились(сними плавало иногда до 40 мальков, потом пересаживал)! Рыба не очень прихотливая, если местного развода, в отличии от Альтолампрологусов(ИМХО), но очень агрессивная! Они меня вдвоем лупили 20 штук малавийцев что "АЖ ГАЙ ШУМІВ". поэтому они будут забивать всех , даже анцитрусов. По крайней мере у меня так было!

Я не пробовал , но вроде бы другие Принцессы имеют намного более спокойный нрав!!!
П.с. Как не крути , но хоть Бурунди и сволочь редкосная, но и КРАСИВАЯ ЧЕРТОВКА и по поведению очень незаурядная!!!

Крест
19.03.2009, 20:07
В 100л можно посадить 4-5 видов ракушковых по 4-6 шт! И 2-3 вида небольших Алтолампрологусов и Неолампрологусов!
Анцитрусов и акантофтальмусов с ними можно содержать, но ракушковые немного будут их гонять от ракушек!
Песок для танганьики обязательно нужен для стимуляции нереста!
Завалы и коряги это хорошо, но ракушки и ракушняк еще лучше!
Принцесы красивые но будут утесьнять всех других жителей!
По ракушковым можете посмотреть сдесь - http://cichlidenareal.ru/rod1/LAMPROLOGUS.php4

Кусто
19.03.2009, 21:46
Фэнси, обратитесь, к Кресту и будет вам счастье, а то вам тут насоветуют. Особенно «понравилась» фраза очень дорого, будто вы хотите дикарей трофеусов, а не просто ракушечников в столитровку. Лично я бы не изобретал велосипед, на заднем плане нагородил бы террас, лучше использовать камень, который выглядит более природно, самый простой песчаник, не знаю как у вас, у нас его полно Он ещё удобен тем, что легко колется на пластины. Всё остальное пространство засыпал бы мелким песком, подойдёт даже строительный, правда придётся повозиться с промывкой, из-за содержания в нём глины, поэтому выбирайте побелее. Не бойтесь, на светлом песке рыба не поблекнет. Ну и ракушки, куда же без них, если у нас предполагаются ракушечники. Что касается рыб, то это дело вкуса, я имею ввиду цветовую гаму, а не виды. Кроме ракушечников я бы посоветовал юлидохромисов, тельматохромисов, возможно неолампрологусов не из крупных. Когда я говорил о цветовой гаме, я имел ввиду, что мне не нравится иногда цветовое сочетание, например у меня обалдено яркие Лилиупа, не гармонируют с Кальвусами, но это моё субъективное мнение. Если бы я на вашем месте формировал заказ Кресту, то наверно остановился на одном виде ракушечников, скорее всего это были бы Симилисы или Милигрисы, из юликов, Регана Кипили или Марлиера Гомби, подойдёт тельматохромис Витатус и очень благородные халинохромисы Бришара, которых он недавно предлагал. Если вам так дороги аканты можете оставить, всё равно редко будете видеть, а вот всё остальное придётся убрать, и вот тут я присоединяюсь к Филипсу, не разу не пожалеете. Удачи!

KSO
20.03.2009, 08:57
Сразу сильно не бейте и не посылайте далеко :)

Ну пря таки...Не бейте...А телефон потеряла, Скайп удалила,И вообще просто стесняешся! :)

Fancy
20.03.2009, 09:02
KSO, ну да code10
Я ж буду задавать массу глупейших вопросов:) Готовы терпеть?
Кстати, аквариумом с малавийцами очень довольна, такие красавцы выросли! ттт

KSO
20.03.2009, 11:38
Не прибедняйся, я не думаю что от тебя услышу что сильно глупое! Ты у нас уже цихлидник со стажем!

prigor
21.03.2009, 18:39
Как не крути , но хоть Бурунди и сволочь редкосная, но и КРАСИВАЯ ЧЕРТОВКА
Сказано в самую точку!

Fancy, вы просили меня написать что-то, но тут все уже написали. Очень рад за ваше решение, будете довольны.
Если будут нужны принцессы бурунди, могу вам наловить, но я вам не советую.

nestar
23.03.2009, 22:04
Чем привораживают ракушковые (симилисы у меня) так тем, что вся их жиснь, и таки довольно бурная и кипучая проходит прямо у смотрового стекла. И никогда ни от кого никуда НЕ ПРЯЧУТСЯ.

prigor
24.03.2009, 10:52
Чем привораживают ракушковые (симилисы у меня) так тем, что вся их жиснь, и таки довольно бурная и кипучая проходит прямо у смотрового стекла. И никогда ни от кого никуда НЕ ПРЯЧУТСЯ.

За исключением ракушек, они просто помешаны на них. Я когда семейство симилисов переселял думал проблемы будут с выловом, а нет, достал ракушки с рыбками и всех делов, а когда малек рождается, так и не видишь их совсем, все по ракушкам прячутся, даже не знаешь, что подкармливать нужно. Вообще симилисы очень милые рыбки, очень интересно наблюдать за тем, как они свои ракушки охраняют. Ну, и что, что нападающая рыба в 10 раз больше чем он, если что, то в ракушке спрятаться можно. :)

Fancy
16.04.2009, 13:08
Медленно, но верно иду к цели :)

Такие ракушки для симилисов не будут маленькими?

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=538&pictureid=4283

mazapura
16.04.2009, 13:23
фото классное, а можно ещё спичечный коробок или зажигалочку рядышком сфотографировать?

Fancy
16.04.2009, 13:24
Правильно ли расставлены камни? Может, пока еще нет рыбки, что то убрать-поменять? Из растений вместо тех, что на фото, будет только валлиснерия, которой пока нет, увы, в свое время всю раздарила :)

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=538&pictureid=4281

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=538&pictureid=4282

п.с. фото какие-то мрачные получились, в жизни все веселее выглядит.

Fancy
16.04.2009, 13:27
mazapura, а моя рука чем вас не устроила? )) ладошка у меня маленькая ...Ракушки до 4.5 см в диаметре.

mazapura
16.04.2009, 13:33
у меня на работе экран с маленьким разрешением - Ваша рука сантиметров 20 будет? :) :) а ракушки на экране по 6 см :)

ЗЫЖ позитива немножко :) -- камни в аквариуме суперские!!!

Fancy
16.04.2009, 13:48
самой стало интересно, померяла)) ладонь - ширина 8см/длина 17см (max))

позитив не помешает, для того и тангу завожу, для позитива

жду еще мнений, а то мне порассказывали, что важно, как камни стоят-лежат для мира в аквариуме))

mazapura
16.04.2009, 13:53
Камни в аквариуме нужны для рыбок, что бы поиграть в пряталки...
Исходя из этого и ставить нужно так, чтобы места для пряталок хватало всем...
А для нас - чтобы красиво бЫло... :)

Андрюшка
16.04.2009, 14:30
Fancy, дизайн баночки очень понравился!!!)) Все супер!!!Ракушняк сами обрабатывали?

Крест
16.04.2009, 14:54
Медленно, но верно иду к цели :)

Такие ракушки для симилисов не будут маленькими?

Такие ракушки подойдут для всех ракушковых!code69 Симилисы в них могут даже затеряться!

Камни раставлены нормально, при желании можно добавить в верх!code69

Fancy
16.04.2009, 15:46
Крест, да? они такие маленькие? симилисы в смысле?
а куда лучше их насыпать? Я планировала в правый угол. А может можно две кучки? еще и посередине? Высокий камень слева заняли юлики.

Камни были готовые, с миру по нитке насобирала нищему на рубашку)))

Из тех, кто живет ко мне поближе никто не поделится обычной валлиснерией (не гигантской, не спиральной) ? Подайте Христа ради бывшему регенту....:) -пиво, шоколад, сок найдем.

Добавить вверх камень в правом углу мысль была. Камня пока нет такого. Будем искать.

Все еще в раздумьях, кого заселять - юлики мелкие и симилисы будут 100%. Хочется ж и малька увидеть, и не убивались что б за территорию, и рыб побольше, чем 2 вида....Кошмар, короче...:)

Ёшка
16.04.2009, 17:00
Fancy, еще черную бороду надо бы выпросить...
я видела, как заботливо Крест ее выращивает code39 - а она ни в какую- не ростет!!!

Fancy
16.04.2009, 17:15
Ешка, у меня есть опыт, как вырастить черную бороду)) могу поделиться)

а по существу? :)

Ёшка
16.04.2009, 17:21
а по существу- тихонько в уголке завидую:)

Кусто
16.04.2009, 19:55
Fancy, всё отлично, очень нравится. А кого ещё решили, кроме симилисов?

Fancy
16.04.2009, 21:15
Как я могу решить кого еще, если я рыб только на картинках видела? :) Потому и создала тему, что не знаю...:(
а кого хочу, так кальвусы нравятся, принцессы, циприхромисы, оцеллатусы...
Начиталась про них, всем им мало 100 л ...Симилисы, говорят, других выживают...Задумаешься тут...

mazapura
16.04.2009, 21:23
А Вы точно кампотиком желаете заняться? Может двух видов насколько можно много взять?

Fancy
16.04.2009, 22:02
нет, при чем тут компот? я хотела туда еще кого-то третьего, кроме юлидохромисов и симилисов. Но пока, вероятно, воздержусь. А юлидохромисов разве можно больше одной пары?

Крест
16.04.2009, 22:15
Крест, да? они такие маленькие? симилисы в смысле?
а куда лучше их насыпать? Я планировала в правый угол. А может можно две кучки? еще и посередине? Высокий камень слева заняли юлики.

Все еще в раздумьях, кого заселять - юлики мелкие и симилисы будут 100%. Хочется ж и малька увидеть, и не убивались что б за территорию, и рыб побольше, чем 2 вида....Кошмар, короче...:)

Симилисы не такие уж и маленькие, но в маленькую ракушку залазят что и хвоста невидно, а иногда кучей умудряються залесть!

Ракушки насыпать лучше подальше от камней что бы небыло конфликтов с песчерниками, 2-3 кучки ближе к переднему стеклу и потыкать по одной для беженцев!

Можно добавить к юликам и симам - лампрологуса любого не особо агресивного! Например Лилиупи, Кальвусов!

Второй вариант добавить ракушковых например - Оцелятуса, Каудопунтатуса, Орнапиниса, Мелиагриса, Бревиса - на выбор!

Можно пару штук ципров!

В сто литров можно добавить другие виды только в разумных количествах - 2-4 рыбки! И всу рыбу запускать нужно с малька, лучше уживуться!

Крест
16.04.2009, 22:23
нет, при чем тут компот? я хотела туда еще кого-то третьего, кроме юлидохромисов и симилисов. Но пока, вероятно, воздержусь. А юлидохромисов разве можно больше одной пары?

Юликов больше садить не нужно, добавте Симилисов и Оцелятусов по 5 шт!
Если можете отказаться от Юликов, поменяйте их на Лилиупи или Кальвуса 2шт!

Кусто
16.04.2009, 22:30
Fancy, если сажать будете мальками, то разные виды юликов уживутся. Возьмите из некрупных, например у меня в своё время в одном аквариуме жили Дикфельда, Марлиера Гомби и Орнатус.

Кусто
16.04.2009, 22:41
Юликов больше садить не нужно, добавте Симилисов и Оцелятусов по 5 шт!
Если можете отказаться от Юликов, поменяйте их на Лилиупи или Кальвуса 2шт!

Можно и так, тут как говорится дело вкуса. Только брать придётся мальками, и не по паре, а потом "лишних" убирать, или их сами убирут. У меня сейчас война Кальвусов с Симилисами, не в пользу последних. Интересно смотреть, как они "теряют" рапан рапаном. Что самое интересное, я ведь Кальвусам рапаны подобрал соответствующие их размерам, так нет им больше нравятся поменьше, в которых живут Симилисы. Зато я первый раз в жизни видел, как самец Кальвуса тягает рапан со своей отнерестившейся в нём подругой. Танганьика это я вам скажу, что-то...

Крест
16.04.2009, 22:50
Танганьика это я вам скажу, что-то...

Золотые слова!code69code60

prigor
17.04.2009, 11:14
Fancy, красивый у вас получается аквариум. Может и правда туда циприхромисов штук 4 поместится?

Кусто
17.04.2009, 11:59
Fancy, красивый у вас получается аквариум. Может и правда туда циприхромисов штук 4 поместится?

Тогда уж лучше, парациприхромисов, они как бы лазят по камням, пяток будет нормально, а ципрам бумаю будет места мало для разгона.

Fancy
17.04.2009, 13:49
все хочется, но колется....Жаль, что нет места для еще хотя бы 200 л......))

Vutty
17.04.2009, 14:49
да нормально будет ципрам, штук 5 можно обычной лептосомы, не джумбо, она некрупная, максимум 7-9см

serpox
24.07.2009, 11:44
Fancy, читал Вашу тему, и сам захотел симилисов (тем более сейчас их Крест продаёт на форуме). Напишите, что у Вас получилось (лучше с фото), как впечатления, довольны ли выбором?
Спасибо.

Fancy
24.07.2009, 12:34
Симилисы - ребята прикольные, все время чем-то заняты, постоянно меняют ландшафт на свой вкус. Но в целом мой опыт отрицательный - нельзя больше одного вида танганики содержать в таких объемах, ИМХО. Даже при наличии большого количества укрытий.
Симилисы живут дружно. По моему, им и 40 л хватает. Куда они и были переселены.

serpox
24.07.2009, 13:00
И сколько их в 40 литрах (желательно самцов\самок)?

rara
24.07.2009, 15:38
serpox, на этой ссылке семилисы от креста посмотрите http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40004 но в 40 литров я бы не посадил ИХМО

KSO
25.07.2009, 11:35
rara, небольшой семье 40-ка литров будет вполне достатачно.
serpox, над количеством самцов самок не заморачивайтесь, сажайте штук 5-7 малышей. а там они сами разберутся.

rara
25.07.2009, 18:32
но вам профи виднее, но есть био баланс аквы, что в 40 литрах трудно соблюдать ИХМО

mazapura
26.07.2009, 13:00
rara, народ вже робить акваріуми по 0.2-0.5-1.0-2.0 літри з біо-балансом...
І питання про баланс в 40 літрах трохи відпало - можна підтримати...
Останніх пів-року тримав акваріум з десятком апістограм та заростями криптокорин - з одним фільтром, аква десь біля 30 літрів... Жодних проблем...

rara
26.07.2009, 15:43
все не вопрос, если профи подтянулись, и говорят да, и не каких проблем, я за хоть в 30 литрах, но мне не удавалось чтоб хоть одни рыбы ( кроме гуппи отнерестились в 40 литрах, а это показатель комфортности) я буду за, за их размещение в этих обьемах ИХМО

Крест
26.07.2009, 16:44
У меня почти все виды ракушковых живут в 20, 40, 60 литров, уже не один год и по 10-20 шт в одной акве и постоянно нерестятся (в маленьких аквах даже лучше нерестятся и люди которые у меня были могут подтвердить что нерестятся раз за разом) и ни каких проблем с био балансом нет. Воду меняю также как и в больших аквах, в некоторых аквах стоят только аэрлифтовые фильтры и вполне справляются со всем, вода кристально чистая, хитростей ни каких нет. Так что не понимаю о чем разговор.
Вот пару акв для подтверждения:

Андрюшка
26.07.2009, 17:09
Дмитрий, скажите, а какой минимальный обьем должен быть для пары кальвусов или компрессесипсов?

rara
26.07.2009, 19:24
все больше не спорю, но все равно в 100 литрах как то спокойне ИХМО, и я не кому не навязывал свое мнение, посмотрите изначально мои посты, вот пост креста красноречиво показал что я в чем то ошибаюсь, а может и нет:), новичок все таки.

Крест
26.07.2009, 22:20
Дмитрий, скажите, а какой минимальный обьем должен быть для пары кальвусов или компрессесипсов?

В моей практике минимальный объем для сложившейся пары альтолампрологусов это 33д50ш35в, где они успешно жили и нерестились.
Стоит подчеркнуть, что для танги в маленьких аквах важна больше площадь дна чем высота, у меня высота в маленький аквах колебаться в районе 25-35 см.

Андрюшка
26.07.2009, 22:29
В моей практике минимальный объем для сложившейся пары альтолампрологусов это 33д50ш35в, где они успешно жили и нерестились.
Стоит подчеркнуть, что для танги в маленьких аквах важна больше площадь дна чем высота, у меня высота в маленький аквах колебаться в районе 25-35 см.

Спасибо, просто я сейчас трофов жестко перевожу на траву, альтов реально жалко! понял , что трофам они плохие соседи(голодные точнее)code17
Есть банка с похожими параметрами, правда там подрастают цыпров 14 по 4 см!Альтов 2 шт по 3 - 3,5 см хочу к ним пересадить!

KSO
26.07.2009, 23:43
Но хотелось бы еще дополнить слова Дмитрия тем, что данные объемы более подходят именно для комерческого разведения, нежели для любительского содержания.

mazapura
27.07.2009, 11:28
KSO, это почему же??
Чем небольшой видовой аквариум хуже для любителя чем большой с "солянкой"?

KSO
27.07.2009, 13:42
Сережа, ну наверное тем, что очень тяжело начинающему аквариумисту создать в 20 литровой банке микромир с красивым дизайном. Да и биобаланс, о котором писал
rara, тоже не последняя весч. А прозрачная вода и чистота в акве атнюдь не означают, что баланс в норме. Да и я лично не вижу смысла для человека захотевшего завести себе аквариум ставить себе 20 литров.

mazapura
27.07.2009, 14:11
Тю... Я думал более веские причины :)

Объясню - у меня большинство аквариумов - видовые, для каждого вида отдельная баночка. Размер зависит от жильцов... Очень интересно наблюдать за жизнью внутри семьи...

Опыт большой "солянки" (500л и 20рыбин) имею всего год - впечатление двоякое - и "да" и "нет" :)

KSO
27.07.2009, 14:28
Есть конечно и более весткие причины, разводчики меня поняли, а простому аквариумисту просто не хочу забивать голову глупостями.
А по поводу и да и нет, так оно есть во всей нашей жизни... во всем есть и плюы и минусы, но я считаю что для простого любителя ихтиофауны лучше иметь не просто видовую акву, а скажем биотопную. :)

mazapura
27.07.2009, 14:30
Да ла-адно, лишь бы в отстаивании своих пристрастий не забыли о Танганике в 100 литрах :)

KSO
27.07.2009, 14:44
А что собственно о нем забывать... Fancy выделила довольно хороший объёмчик под это дело и поскольку в свою тему больше не заглядывает, осмелюсь предположить, что давно его запустила и наслаждается этим великолепным зрелищем. :)

Fancy
28.07.2009, 23:14
Можно встрять? :):):) да, 100 л я давно запустила с Тангой. И все было отлично, но..... Но так вышло, что любовь к барбусам перевесила,а ставить новый большой аквариум больше некуда. Так что теперь в 100 л - Азия - барбусы, акантофтальмусы и криптокорины :), в 40 л -кусочек Танганьики- песок, камни и ракушки с симилисами, ну и любимые малавийцы в 250 л. Позже выложу фотографии.

п.с. кстати, огромное СПАСИБО всем, кто помогал словом и делом (а так же - песком, камнями, рыбами и пр и пр)))

prigor
31.07.2009, 01:22
У меня почти все виды ракушковых живут в 20, 40, 60 литров, уже не один год и по 10-20 шт в одной акве и постоянно нерестятся (в маленьких аквах даже лучше нерестятся и люди которые у меня были могут подтвердить что нерестятся раз за разом) и ни каких проблем с био балансом нет.
Подтверждаю.
да, 100 л я давно запустила с Тангой. И все было отлично, но..... Но так вышло, что любовь к барбусам перевесила,а ставить новый большой аквариум больше некуда. Так что теперь в 100 л - Азия - барбусы, акантофтальмусы и криптокорины
Жаль, один из наших выбыл)

Kongo
27.08.2009, 22:26
Фэнси, а всё же скажите, были ли проблемы у ракушки с юликами в 100 л? собираюсь вот такой же компотец сварить...

Fancy
28.08.2009, 07:44
Kongo, юлики очень активно пытались вытеснить симилисов, симилисы победили :)

Kongo
28.08.2009, 08:13
ок, не будем наступать на те же грабли

Kongo
03.09.2009, 21:23
У меня есть аквариум с оцелятусами! мечта свершилась. жаль дома не разрешили да и некуда - пришлось поручить маме. посмотрим... 55 литров с песком, пещаником и ракушками. И бесконечная благодарность to Batic! шесть зверят вырыли ямки в песке по углам шестигранника и сидят, глядят:) дерутся между собой все или только самцы? чтото они в литровой банке нехилые бои устраивали пока аквариум доделывался. завтра думаю покормить...

eliwka777
24.07.2011, 11:22
Добрый день. Можно у вас совета спросить? У меня есть аква 100 литров. Сейчас в нее переезжают 6 мультиков-подростков по 2,5-3 см. Кого можно к ним подселить и в каком кол-ве?
Например: бревисы 4-6 шт. и кальвусы 2 шт.
Нравятся еще ципры, но в этот объем не подойдут, наверное.
Жду советов.

Hendrix
24.07.2011, 17:20
Добрый день. Можно у вас совета спросить? У меня есть аква 100 литров. Сейчас в нее переезжают 6 мультиков-подростков по 2,5-3 см. Кого можно к ним подселить и в каком кол-ве?
Например: бревисы 4-6 шт. и кальвусы 2 шт.
Нравятся еще ципры, но в этот объем не подойдут, наверное.
Жду советов.
Можно, только это не сильно интересно будет. За Мультифасциатусом интересно наблюдать , когда их колония. А кальвус не даст им устроить колонию и будет нещадно истреблять мальков. С Бревисами, Оцелатусами можно попробовать совместить. Ципрам конечно маловат объем будет.

viy
09.09.2011, 13:20
Всем добрый день.
Вот начал мечтать о танганьике. Но так как в наличии есть только банка на 110л(д0,8/ш0,3/в0,5), то столкнулся с проблемой подбора населения.

Для себя обрисовал такие цели:
1. Очень хотелось бы получить "мирный" аквариум - предыдущее население передралось, а выжившие были розданы(псевдотрофеусы ломбардо после 1,5 лет нормального сосуществования как с ума сошли). Не хочется лишний раз напрягать детвору подобными картинами.
2. Хотелось бы посадить хотя бы 2-3 вида, которые бы сочетались без особой агрессии.
3. Интересуют рыбки с окрасом "по ярче" - аква делается не в последнюю очередь для детей. Хотя может негромкие расцветы танги наоборот приучат видеть, то что сразу и не бросается в глаза.

Почитав описания рыб\условий пришел к такой картине:
1. Ракушковые
кандидаты: Lamprologus meleagris,Lamprologus speciosus,Lamprologus kungwensis,Neolamprologus similis,Neolamprologus multifasciatus,Lamprologus ornatipinis Kigoma.
2. Пещерники
кандидаты: Julidochromis regani "Kipili", Julidochromis dickfeldi.
3. Обитатели толщи воды(высота все таки 0,5м)
кандидаты: Paracyprichromis nigripinis "Blue neon".

Остались вопросы:
1. Я мог пропустить какие нибудь виды(доступные на этом форуме или в днепропетровске, и не слишком агрессивные), если подскажите - буду очень признателен.
2. Можно ли пару видов ракушковых посадить на такую площадь, если да - то какие могут мирно сосуществовать?
3. Смогут ли параципры существовать в такой банке?(читал что им требуется меньший объем, чем ципрам, но сомнения остаются). Может для толщи воды рассмотреть другой вид?

С удовольствием почитаю любую критику и советы.

Hendrix
09.09.2011, 19:55
Ну во-первых, у вас неудачные габариты аквариума для Танганьики. Такая высота при таком объеме великовата. Поэтому максимально желательно один вид ракушковых и один вид мелких Lamprologini, например Юлидохромисов (Орнатус, Транскриптус, Дикфельда). Правда Дикфельда, исходя из моей практики, наиболее агрессивны, тем более к ракушковым... А лучше Каудопунктатусов (они-то как раз и занимают в основном средние слои) и один вид ракушковых. Про Циприхромисов и Парациприхромисов забудьте на такой объем !

viy
10.09.2011, 11:47
Спасибо за подсказку.
Читая про каудопунктатусов, наткнулся информацию что они выдерживают соседство принцесс(а кто из них наиболее мирные? :) ). Имеет ли смысл рассматривать в такой банке соседство каудопунктатусов и принцесс?

А какое количество малька 1 вида ракушковых и каудопунктатусов надо заселять и какое количество оставлять после формирования семей\территорий?

Уж извините - накопилась масса вопросов, тк не успеваю переварить всю поступающую инфу, а она еще зачастую противоречива :)

navy
10.09.2011, 17:27
viy, Не варто принцес саджати із каудопунтатусами. Принцеси дуже чітко тримають свою територію,особливо коли починають нереститись.
Мушлевців беріть десяток вони самі розберуться й покладіть багато мушль,щоб перевищувало кількість риб мін в два рази.

Hendrix
10.09.2011, 22:16
Спасибо за подсказку.
Читая про каудопунктатусов, наткнулся информацию что они выдерживают соседство принцесс(а кто из них наиболее мирные? :) ). Имеет ли смысл рассматривать в такой банке соседство каудопунктатусов и принцесс?

А какое количество малька 1 вида ракушковых и каудопунктатусов надо заселять и какое количество оставлять после формирования семей\территорий?

Уж извините - накопилась масса вопросов, тк не успеваю переварить всю поступающую инфу, а она еще зачастую противоречива :)

Мне вообще кажется, что проблема агрессивности принцесс высосана из пальца... Моя трехгодовалая пара принцесс абсолютно не проявляет никакой агрессии к любым рыбам... Просто необходимо грамотно расставить укрытия в аквариуме, чтобы рыбы не занимали слишком большую территорию. Вот кто настоящие "звери" - так это Вариабилихромисы Мура ! Каудопунктатусы вообще не очень привязаны к укрытиям, в основном они плавают в толще воды. Совет вам один - пробуйте, эксперементируйте. Танганьикские цихлиды все индивидуальны, и их поведение порой трудно предугадать. Оно бывает разным как в одинаковых, так и в противоположных условиях. Малька берите 5 -10 штук. Ракушковые есть как стайные, так и парные . Лишних особей всегда лучше потом удалить ибо они будут нещадно забиты.

viy
13.09.2011, 12:25
viy, Не варто принцес саджати із каудопунтатусами. Принцеси дуже чітко тримають свою територію,особливо коли починають нереститись.
Может подскажите альтернативу?(если она есть) - семья хочет обитателей поярче. Хотя мне и каудопунктатусы по душе пришлись.

Мушлевців беріть десяток вони самі розберуться й покладіть багато мушль,щоб перевищувало кількість риб мін в два рази.
Для ракушковых есть 70 разнокалиберных раковин рапаны - летом на тархане заготовил, жалко вот забыл камней набрать - сказочный выбор был.

Совет вам один - пробуйте, эксперементируйте.

Ну вот так всегда ... только заставил себя смириться с мыслью что самое главное - никакого перенаселения :)

Время еще есть для выбора, пока буду перезапускать и готовить акву.
Выбор остановился на кадопунктатусах и (оцелятус голд или симилис).

Подскажите каких ракушковых лучше рассматривать стайных,гаремных или парных? Кто из них будет себя комфортнее чувствовать на небольшой площади?

navy
13.09.2011, 18:30
viy, Як на мій смак я б залишив родину симілісів,та родину каудопунтатусів.
А як оформити акву то вирішувати вам.code44
Ось може допоможе вибрати правильне рішення. http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=31
Пишу про цю рибу бо маю власний досвід їх утримання,хоча оцелатуса теж.:)

viy
13.09.2011, 21:08
Ось може допоможе вибрати правильне рішення. http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=31

Указаный сайт каждый день грызу :)

Пишу про цю рибу бо маю власний досвід їх утримання,хоча оцелатуса теж.:)
А выбор в пользу симилисов обусловлен какими-то фактами или личными симпатиями?

Вот еще дочитался до тельматохромисов :) Как Вы думаете - смогли бы ракушковые ужиться с парой узкотелых тельматохромисов?
Уж больно понравились рыбки, подобные юлидохромисам и тельматохромисам, но первых сразу отсоветовали, а по вторым вроде мелькает инфа, что могут мирно себя вести.

Tropicana
13.09.2011, 22:46
Есть тельматохромисы виттатус. Очень спокойная рыба. Не особо подвижная. Обычно висят в толще воды возле укрытий. Мне кажется, с оцелятусами вполне уживутся.

Анатолій
14.09.2011, 16:48
А як варіант:пара галінохроміс біфренатус та 6 сімілісів чи бревісів?

viy
14.09.2011, 17:52
А як варіант:пара галінохроміс біфренатус та 6 сімілісів чи бревісів?
Визуально халинохромисы - симпатичны, вот только судя по той информации что я нашел - и халинохромисы, и юлидохромисы - во время нереста достаточно агрессивны, а это отпугивает, тк увы объем совсем небольшой.

navy
14.09.2011, 19:02
А выбор в пользу симилисов обусловлен какими-то фактами или личными симпатиями?

Й особистими симпатіями особливо:),це перші мушлевці ,яких я маю й хотів.
Тельматохроми не дуже вдале сусідство ,але я маю на увазі цих http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=3411
http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=3413 Колись тримав дуже цікава але жорстка риба під час нересту.
Вітатуси набагато спокійніше. А халінохроми теж нормальне сусідство.

Hendrix
14.09.2011, 21:59
Визуально халинохромисы - симпатичны, вот только судя по той информации что я нашел - и халинохромисы, и юлидохромисы - во время нереста достаточно агрессивны, а это отпугивает, тк увы объем совсем небольшой.
Можно и Юлидохромисов смело с ракушковыми (Марлиера например, довольно спокойный, красивый и распространенный вид). А во время нереста все достаточно агрессивны !

Анатолій
14.09.2011, 22:04
В акваріумі з галінохромісами розділити територію навпіл скелею. Перша половина: піщане дно і невеличкі мушлі-для симілісів чи бревісів, друга каміння з скелями та велика рапана.

viy
14.09.2011, 22:27
Чтож, с выбором появилась хоть какая-то определенность :)
ракушковые: оцелатус\симилис\бревисы
переходные: каудопунктатус
А если удастся найти и скомпоновать камни, то еще возьму пару пещерников из юлидохромис марлиери\халинохромис бифренатус\тельматохромис виттатус.
Пока поиск грунта и камней :)

ПС Большое спасибо всем откликнувшимся. А пока буду подбирать камни, перезапускать банку - у Вас еще есть шанс сбить неокрепший разум с пути истинного :)

ARTURIUS
17.10.2011, 00:23
viy, какие результаты? Фото покажите?

viy
17.10.2011, 11:28
viy, какие результаты? Фото покажите?
Результатов особо крупных пока не достиг :)
А в целом - неокрепшая, от объемов собранной инфы, психика начала выдавать кренделя - мне начали СНИТЬСЯ кальвусы :confused: ...
В итоге, все обдумав и взвесив, решил, что к следующему лету закончу ремонт и в другой комнате запущу отдельную банку ориентировочно 120*50*40, специально под тангу.
Пока, не перезапуская 100литровую банку, организовал в ней выростник для будущих жителей. Добавил в то что там было крымского степняка с дырками\каналами и запустил кальвусов. Теперь хоть спать спокойно начал :024:.
Буду докупать личный состав будущей большой банки, по мере его доступности :)
Фото постараюсь на днях выложить.

Prny
17.10.2011, 22:43
запущу отдельную банку ориентировочно 120*50*40, специально под тангу.

идеально под всякую мелочь! сама скоро буду такой по размерам запускать ! ждем развитий

ARTURIUS
17.10.2011, 23:23
Лучше 120х60х45 :)

Prny
18.10.2011, 07:40
Я б с радостью и 120х120 :D но у меня было так, сделали мне тумбу под 450, на 30см короче...поставили ее под ТВ на время, время пришло, заказ под ТВ сделали и скоро будет свободна моя 120х50, закажу под заказ аквариум и будет счастье

viy
18.10.2011, 11:47
увы в наших "скворечниках" места для всего сразу не найдется ...

viy
19.10.2011, 22:01
Впопыхах сделал не большой фотосет того, что получилось на данный момент, увы не хватает времени навести порядок в акве - с подачей тепла - залили половину подъезда, увы и нас тоже :(

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81252
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81251
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81250
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81249
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81248
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81247
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81246
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6955&pictureid=81245