Показати повну версію : Стойка (стеллаж) под аквариумы
24759
Посмотрел похожие темы.. но всё же возникают вопросы..
Поэтому прошу совета, уточнения кто сталкивался с этим (изготавливал, эксплуатировал)
Вот некоторые мои соображения.. прошу дополнить, опровергнуть, обсудить..
Размеры стойки (ДхВхГ)200х180х40 [см], нижний ярус ~300л, средний ~250л, верхний ~200л. Дом кирпичный (лет 10), место установки – вдоль стены (не несущая), но стойка стороной 40 см - впритык к несущей..
Предполагаемый уголок 40х40х4 [мм] 2,5 кг/м погон., (марка важна?), т.е конечная конструкция 40 кг (?)
Вопросы (уточнения) по пунктам
1) Варить (или на болтах), думаю варить
2) Диагонали – для укрепления конструкции (красная) (?) ; поперечные (синие) нужны?
3) “Косынки” по углам, так понял для надёжности
4) Страховка – крепёж к стене (анкер болт)
5) Регулирующиеся ножки (есть ли в продаже достаточно мощные или нужно из крупных болтов делать)
6) Просвет для обслуживания
7) Полки (материал)
8) Подложка под банки (пенопласт)
ситуация как у vovik418 в соседней теме, даже место расположения одинаковое
Что смущает в моей ситуации - длина 2м
vovik418
19.03.2009, 17:53
у меня к несущей стене в четырёх местах закреплена ДЛЯ КРЕПОСТИ СНА!!!
Подождите немного, начал делать стойку 230х255х730 из трубы 25х28 и 20х40. Сделаю фотки - выложу.
тим 16, с размерами не прошиблись ? Что-то не понимаю-)))
Нет, не ошибся. 255 - высота. 730-ширина. Будут банки в 2 ряда - стойка стоит не возле стены.
Понял. Типа доступ с двух сторон.
wdb, посмотрите пока мою предидущую мет. стойку. http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=191025&postcount=36
Потом откройте всю тему, там ещё фотки есть.
vovik418, Для крепости можно и к потолку пришпандерить,а потом залить бетоном
1) Варить (или на болтах), думаю варить
2) Диагонали – для укрепления конструкции (красная) (?) ; поперечные (синие) нужны?
3) “Косынки” по углам, так понял для надёжности
4) Страховка – крепёж к стене (анкер болт)
5) Регулирующиеся ножки (есть ли в продаже достаточно мощные или нужно из крупных болтов делать)
6) Просвет для обслуживания
7) Полки (материал)
8) Подложка под банки (пенопласт)
1) Лучше всё-таки на болтах, либо комбинировать, иначе как такую дуру заносить-выносить из дома?
2) Красная нужна, если не будет крепления к стене или потолку. Необходимости в синих не вижу, скорее от них будет вред - при сварке металл ведёт и он теряет прочностные характеристики в местах сварки.
3) Не вижу необходимости.
4) Согласен.
5) Из болтов.
6) Для комфорта - не менее 25 см.
7) Можно обойтись, если будет 1 банка на полке, достаточно подложки из деревянных брусков и линолеума (пенопласта, ...)
8) ...
З.Ы. Я бы использовал не уголок, а профильную трубу 25х25 для вертикалей и 20х40 для горизонталей.
vovik418
..закреплена в верхнем ярусе?
тим 16
а когда планируете закончить..? я неделю (макс) ещё буду занят другими вопросами, а уж потом конкретно заняться стойкой.. тянуть не хочется..
тему эту я просматривал. В моём варианте меня немного смущает длина 2 м и соответственно прогиб..
я видел 3-х ярусную стойку из уголка 35Х35 при длине 125 и глубине 50, а у меня точно нужно будет делать распорку посередине. Пока как её сделать и эстетически и надёжно не знаю?
Почему задумал из уголка.. вот
24792
так можно будет "красиво" спрятать полку и пенопласт..
заносить/выносить как раз не проблема (1-й этаж), не ошибся ли я в весе конструкции (~40кг)
mazapura
20.03.2009, 09:45
Для такої стійки мені порахували квадратну трубу 50х30
а когда планируете закончить..?
Уже варю стойки. Скоро.
В Вашем случае, когда на полке стоит по 1 банке, за прогиб можно не сильно беспокоиться. Аквас будет давить не посредине полки, а по всей плоскости. Т.е. он конечно же будет, но не критический. Кстати, при использовании пенопласта прогиб будет больше.
mazapura, Сергей, какой запас прочности (прогиб) забивали при расчётах?
тим 16
как показал Сергей, но внизу 4 банки, посередине 8, вверху 2 "корыта".. да за прогиб я не особо беспокоюсь, но посередине стеллажи нужно будет распереть..
а почему от пенопласта прогиб больше? и какой минимум толщины есть пенопласт (видел 2 см)
в какой то теме писали про пенополистирол - это из новых, он вроде плотнее..
а что по весу? я не ошибся?
wdb, понял, я думал по 1 банке на полку. Тоже не особо грузитесь, ну будет прогиб, и что? Подкладка снивелирует. Можете, если уж совсем стрёмно, сделать 3 вертикали, впихнув одну посредине.
Чем больше толщина подкладки, тем больше она будет спрессовываться по краям акваса при прогибе полки, соответственно посреди банки она будет толще. Я вообще использую линолеум.
З.Ы. Кстати, длина 2 м лимитирована пространством или это волевое решение? Я бы рекомендовал делать либо 2,45, либо 1,85, исходя из длины стандартных ламп 0,6 и 1,2 м.
mazapura
20.03.2009, 10:58
10мм стекло, кажется, в листах 205х165 см
да я про лампы с самого начала помню..
вот только 1,85 - малоато будет :)
а с 2,45 я с этой стойкой останусь на улице :)
а уголок "ребром вверх" - оправдает себя "эстэтически"? чтоб спрятать доску, подложку и грунт..?
vovik418
20.03.2009, 17:42
крепил в четырех местах.на каждой вертикальной опоре в верху и низу!
Уже варю стойки. Скоро.
В Вашем случае, когда на полке стоит по 1 банке, за прогиб можно не сильно беспокоиться. Аквас будет давить не посредине полки, а по всей плоскости. Т.е. он конечно же будет, но не критический. Кстати, при использовании пенопласта прогиб будет больше.
mazapura, Сергей, какой запас прочности (прогиб) забивали при расчётах?
ответ не правильный .....
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=103 Я думаю очень толковая статья , хотя лично мне конечно очень хочется именно полку на три аквы литров на 500 каждая , народ советует 50 уголок .....
Рыбы у вас шикарные спору нет . Но стелажа нет такого пока не у вас не у меня :) , тема разговора будет беспредметной ..... Почему мой ответ был таков ? Ответ прост : общался с аквариумистом у нас в городе емеющим аквариумарню измещением в 90 аквариумов, он занимается рыбой , так вот у него видел в живую эти стелажи на три аквы больших размеров одну над одной , есть еще один товарищ у которого в спальне справа от входа на третьем этаже в девятиэтажном доме стоит такая полка могу сбросить фото для общего обозрения просто не знаю как ? там 1500 литров :) и за прогиб центральной балки по аквой знаю не по наслышке , а когда стоит на полке 3-5 маленьких аквариумов то перегиб не пренципиален ,вот когда стоит три больших :) и один из них лопается от прогиба вот это проблема ....... фото могу выложить подскажите как ....
mazapura
23.09.2010, 13:24
Как вставить фото на форум? (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=375837&postcount=1)
echofanat
07.10.2010, 01:45
И фото прилетит само39
Всем Здравствуйтеcode:)Кстати,Автору темы посоветывал бы сделать из двух частей,низ сделать сварным,а верх закрепить на болтах:):):)
И фото прилетит само39
Всем Здравствуйтеcode:)Кстати,Автору темы посоветывал бы сделать из двух частей,низ сделать сварным,а верх закрепить на болтах:):):)
Да кстати а вот и фотографии тех трех аквариумах стойка выполнена из 45 уголка и Слава Богу все стоит :)))
Ребята,подскажите хочу сварить стойку 2м высота 0,5ширина 2,5м длинна.
Какую трубу надо взять.
Андрончик
14.01.2012, 08:54
Мне кажется труба не годится,для стойки.Я делал из уголка.Длина 1.20 из уголка 35мм.,с перемычкой.
А если квадратная труба ? 40х20х2 ИМХО даже с запасом.Просто раскосы правильно сделать.... :).
Андрончик
14.01.2012, 14:35
А если квадратная труба ? 40х20х2 ИМХО даже с запасом.Просто раскосы правильно сделать.... :).
Очень интересно квадратная труба:).По моему это что то другое.С праздником!!!:)
Спасибо. Я и имел в виду профильную трубу. Хотел сделать из трубы 50x30x3 только стремно выдержит ли объем
:002: Пардон code21 как раз и имелась ввиду профильная труба :)
Андрончик
15.01.2012, 09:45
Ножки можно сделать из профиля сделать,остальное уголок,удобно и эстетично.Можно всё из профиля сделать. Из трубы 50x30x3 при вашей длине,я делать не стал бы.
Optimus-us
10.04.2012, 15:38
Круто
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010