Показати повну версію : любителям травников
предлагаю порассуждать на тему "самое неподходящее население для аквариума с растениями" желательно на собственном примере.
Я вот упорно пыталась доказать, что золотые могут жить в травнике:) жаль хемиантус так и не поверил.
или вот улитка мариза... привезла парочку симпатюлек из праги и долго потом грешила на золотых и ещё кого там не помню... помню, как ежедневно собирала "утренний покос" из всплывших вверх людвигий, гигрофил, листьев нимфей... Они здоровски так у корешка подгрызали. теперь вижу их на рынке и злорадски хихикаю кому впарят такое счастье:)
Синодонтисы высокоплавничные...
Не грызут, но ломают и вырывают.
Полуторагодичные размером от 15 см в 250 аквасе устраивают армагедон за полчаса, ночью.
У меня, в своё время, золотые съели 4 куста анубиасов. Но так как не могли отгрызть лист, то постоянно висели на стеблях, пока не выломали все. Элодея, валиснерия и тд обгрызались по самые корни. При чём ничего из этого не съедалось, кажется золотой из вредности всё ломал=) Как собака, цеплялся в лист и изо всех сил резко тянулся назад, мотыляя мордой во все стороны. И как только вырывал, гордо плыл к следующей жертве. Так в аквариуме остались только камни =(
Плекостомус, анцитрус, любители приземлиться на куст всей тушей. За ночь от растений не остаётся ничего.
По крайней мере у меня так было.
Птеригоплихт парчовый
В аквасе выживают только яванский мох и анубиас, плотно примотанные к коряге
(и то, на анубиас периодически покушаемся). Остальные либо съедаются, либо выдираются/выкапываются
Живут золотые рыбы, из растений ещё не слопали: валиснерию, обычную и гигантскую, эхинодорусы пока прекрасно растут, криптокорина пока тоже ничего..
Всё что мелкое: наяда-наяс, роголистник сьедается за день, даже если не съели то понадкусывали чтоб не росло.. :)))
Синодонтисы убивают растения напрочь! Съедают молодые побеги, не растет ничего.
Анциструсы, пока маленькие - проблем практически нет.
Сергей-К
18.04.2009, 21:03
Птеригоплихт парчевый когда вырастает - это просто слоненок, который не хочет ничего ломать (у меня он ничего не ест и не выкапывает, но он может все просто сломать.
Пока у меня птер маленький - от него пока вреда нет (но будет - видел у знакомого), пока у меня от торокатумов проблемы. Вот те копают так копают. У меня не ростет все то что не имеет мощной корневой системы.
я считаю что если у рыбы есть большой рот, в который влезет листик, то она нет-нет, да и откусит салатика на закуску от кормушки. ))))
Hellen,а золотые с вашими растениями были запущены вместе и в малом возрасте-или все по разному? Дело в том что говорят если они растут с мальства с растючкой то вред приносят ей в меньших случаях.У меня вот три молоденькие обитают,акву с ними засодил пока валиснерией гигантской,криптокаринкой-короче тем что пожежче живучее и недорогое.Посмотрим что будет со временем.
KOROBA, Мои золотые обитали с растительностью еще с мальков. И растительность процветала, пока золотые не достигли 4-5см в длину. Первыми слопали валиснерию, потом элодею и понеслось. В итоге до года выжили только анубиасы и да и те позже были испорчены. Часто вижу фото травников с золотыми, но в моей практике это вещи несовместимые. Хотя и давала рыбам растительные подкормки, включая салат, капусту и тд.
В любом случае, если золотая не съест - то отломает, а если не отломает - то выкопает, ибо любят рыться в грунте. По крайней мере так было у меня=)
Мне сказали что гигантская(изв.повторюсь)валиснерия очень не плохо с ними уживается ?
Да как по мне многое еще зависит от рыб.
Телескоп и оранда красная шапка не так убивали растения как золотой вуалехвост (или хз как его там)
Вот он трощил всё, при чём и днём и ночью, рвал в клочья всё чтоб на глаза попадалось. Особенно когда он вымахал до 15 см в аквариуме не осталось ничего.
Золотые вполне могут жить в травнике, я пробовал. Свинья-свиньей, но смотрится хорошо.
Бобик,кому и золотушка -свинья,а кому и дискус-сковородка!:)
KOROBA, дискусы - невкусные, кстати:) Доводилось мне их пробовать в вяленном виде:)
Если взять что золотушка китайский карась-то их вобще для общепита держать можно....:)
Но у каждого свои вкусы по этому поводу,я имею ввиду эстетическому-гадят много согласен....но зато сколько эстетики!...:023:
KOROBA, насчет карася в курсе, спасибо:)
Бобик та я и не вкоем случае не собирался вас поучать.
Иногда наблюдается на форуме много негатива к этим красивым (как по мне) милым кабанчикам!:)
KOROBA, они неуклюжие, а так вполне себе нормальная рыба:)
Мое мнение-цихлиды, в частности псевдотрофеусы. Поесть не поедят, но все растения вверху аквариума по утрам плавают.
Mercurial
04.05.2009, 18:22
Макрогнатус глазчатый - просто демон!
Он днем зарывается и всем растениям ******. :(
Каждый вечер пол часа уходит на посадку растючки.
У меня торакатум постоянно что-то подкапывал и выкорчевывал. А анцитрус издевался над нимфеей (причем, только над красной).
АкваТёма
22.09.2009, 19:56
Я думаю что в травнике очень хорошо жить меченосцам. Они не ломают, не портят растения, а красный цвет очень красиво смотрится на фоне зелёного. Малькам меченосца есть где прятатся, чтоб их любящие радители не съели.
Не рекомендую сажать в травник тетр(стеклянных). У меня они подозреваются в изгрызении гигрофиллы. Хотя они тоже очень красиво смотрятся, хоть они цветом как селёдки, зато у них очень красивый хвост и отличительная точка на нём. А на светы их чешуя переливается разными оттенками)
АкваТёма
22.09.2009, 19:57
Насчёт анцитруса:
Большая и непроворотливая рыба, которая свим чмоканьем может ломать молодые и нежные побеги. Но всё-таки, без него трудно. Санитар должен быть!)
Насчет птеригоплихта - конкретно мой дырявил эхинодорус, жрал молодые листочки ануба, пока не начала ему давать зеленые овощи:) получил чего видимо хотел и успокоился.
Золотухи по молодости рвали валлиснерию и остальные растения. Причем самые активные были именно оранды и телескоп. Сейчас успокоились. Но стоит дать им ряску или риччию, вспоминают бурную молодость и на растения скоса так поглядывают:)Но более привлекает их переучет камушек на дне, чем зелень.
Вот в чем проблема - так это выкапываю неукоренившиеся растения, так что приходится использовать свинцовые бруски для посадки:)
Мох, примотанный к коряге, порвали как тузик грелку, хотя мне посоветовали не отчаиваться - был опыт со второго раза рыбы к мху равнодушны. Не знаю, мне хватило одного раза:)
Всё зависит от темперамента- одни травушку жрут, другие мирно с ней живут.
Почему-то никто еще не нажаловался на улиток ампулярий. Буду первой. Валлиснерию, эхинодорус не трогают, а вот нежные растения (лимнофилу, индийский папоротник) обгрызают с удовольствием. Папоротник уже пятую веточку пытается выпустить, но до размера 1 см еще ни одна не доживала. Наверное, очень аппетитная.
Чебурген
24.09.2009, 19:42
А метинисов никто у себя не содержит? :)
АкваТёма
24.09.2009, 22:07
Почему-то никто еще не нажаловался на улиток ампулярий. Буду первой. Валлиснерию, эхинодорус не трогают, а вот нежные растения (лимнофилу, индийский папоротник) обгрызают с удовольствием. Папоротник уже пятую веточку пытается выпустить, но до размера 1 см еще ни одна не доживала. Наверное, очень аппетитная.
Киньте им огурец(свежий) и они забудут про растения на неделю
А у меня большие ампулярии съели кустик апоногетона "листики с дырочками, в сеточку" . Напали и съели буквально за пару дней! Выели все! А до этого он рос у меня несколько месяцев.
у меня огромные жалобы на золотух и ампулярий! Это такое зло для растений!!!
Я по молодости купила двух маленьких золотух, хоть и предупреждали, что они коровки аквариумные, но уж больно красивые! Поели они мне все на свете!!! Дольше всего почему-то не трогали амбулию, а потом и от нее остался только стебель. :( Если бросить им ряски, то они ее едят и переваривают с невообразимой скоростью, так спешат, что она у них выходит точно такого же цвета, как и входит, только перемолотая, и вода превращается в салатовую кашу, а фильтр загибается! Еле-еле избавилась от красавиц.
Вот тут-то и выступили соло ампулярии - погрызли новопринесенные лимнофилы, а потом взялись за роголистник! Сидит и жует верхушку!!! Хотя на вид он жетский... А уж глоссу при наличии ампулярий в грунте не удержать! :(
Одарила и ампуляриями. Теперь можно спокойно смотреть на растения.
Но всё-таки, без него трудно. Санитар должен быть!)У Вас идут бои и есть раненные? code37
Кого лечит санитар?
конфеткина
16.11.2009, 17:58
Hippo, а природные санитары разве лечат? Они убирают.
Hippo, а природные санитары разве лечат? Они убирают.Эдак мы опять (в 101-й раз) можем открыть полемику - кто лучший чистильщик в аквариуме? :023:
Я своего анцика-санитара и не только его ... отправил "с вещами на выход" за хамское отношение к растениям (см. название темы).
конфеткина
16.11.2009, 18:16
Hippo, ок! Только давайте не будем из одной крайности (когда цыструсы!! чистят, моют, убирают аквариум и внимание - за его жителями!! слышала на Птичке :)) в другую (когда анциструсы и подобные сомы не приносят совершенно никакой пользы). Есть от них польза - коряжку новую от грибков кто избавит? Кто стенки аквариума (особенно нового) от слизи очистит? А бурые водоросли (особенно те, что при запуске первый месяц бывают) с поверхностей кто уберет?
п.с. я вот из пицидзесятилитровки анцика убрала (учусь подбирать рыб соответственно объему :)), так к концу недели стеклышко переднее мутноватое от налета... хоть он и растения безжалостно жрал, но видимость при нем лучше была :).
Есть от них польза - коряжку новую от грибков кто избавит? Кто стенки аквариума (особенно нового) от слизи очистит? А бурые водоросли (особенно те, что при запуске первый месяц бывают) с поверхностей кто уберет?Согласен на все 100 :) Польза есть.
Но когда он, гад, начал жамкать нежные растения ... все его былые заслуги были аннулированы.
Я всегда не устаю добавлять - речь идет только о моей конкретной ситуации.
dimonoid1
16.11.2009, 19:52
Но когда он, гад, начал жамкать нежные растения
У меня тоже анциструсы иногда норовят попортить некоторые растения, но их (и кстати ампулярий) вредонсную деятельность мне удается приостанавливать кидая им куски сырой морковки и листья капусты и салата.
АкваТёма
16.11.2009, 21:21
Но когда он, гад, начал жамкать нежные растения ... все его былые заслуги были аннулированы.
никогда мой не портил растения. Я ему раз в два дня кидаю таблетку(корм для анцитруса тетровский вроде). Есть ему хватает и он мирно чистит дно, стёкла и листья анубиаса. Иногда сидит на нежных тонких листьях, но не жмакает их.
Аппетиты своих ампулярий умеряю таблетками для сомов :) и ошпаренной петрушкой. Они живые растения едят только по сильной голодухе, а так подъедают те части листиков, которые уже начали разлагаться.
А анцистурсов просто кормлю каждый день :) Они у меня еще не взрослые, правда.
Соседства с золотыми у меня не перенесли:
Хемиантус- продержался 1 день
Глоссостигма - выкопали за ночь
Марсилия - тоже выкопали
Мох яванский - ободрали с коряги за 4 дня
Роголистник - за неделю одни палки торчали, но как выселил золотых то вроде пустил новые побеги ...
Валиснерия, криптокорина, эхинодорусы нежный и амазонка, гигрофила длиннолисная и многосемянная, анубиас нана ... все это спокойно с ними сосуществовало, правда анубиас иногда выкапывали пока не привязал к камню...
Имеется опыт создания в аквасе с астриками травника. эксперемент был и удачным и не очень. удачно в аквасе прижились валиснерия, криптокарина, эхинодорус, гигрофила иволистная. менее удачно гигрофила (лимонник). Все оч. хорошо, но с избытком органики на тот момент я справиться не мог. как следствие борода - достала. удо и со2 в аквасе не было. астрики в первое время оч. старательно пытались избавиться от зелени, (о чем свидетельствовали поврежденные стволи криптокарины), но корни крипты и эха были привалены камешками и поэтому астрики обломались. валиснерия росла как на дрожжах, и о ее судьбе я не беспокоился. листья лимонника ежедневно собирались с поверхности. причем листья не грызли, просто эти "лапти" их сбивали.
[QUOTE=Сергей-К;515619]Птеригоплихт парчевый когда вырастает - это просто слоненок, который не хочет ничего ломатьQUOTE] Сергей-К, кароче я посмотрел, ты по всем параметрам лоханулcя, уж извини. Даже 10 баксов это дофига! и вооще пофиг сколько там у тебя стоит, просто покупать по умолчанию не айс!! Вот тупо регся и продавай че хошь....
code23 Модераторы, убейте СПАМера - NStr :011:
Starcomputer
13.12.2009, 09:18
Модераторы, убейте СПАМера - NStr
Че ты орешь ? Мы не не слепые :)
Мы не не слепыеВ таких случаях не карточку дают, а ссылку убивают (то ради чего собсно пост и написан). А она как висела, так и висит. Цель достигнута. Поисковики проиндексировали. :023:
... и не ору я ...
Я к золотым рыбкам в аквариум посадила эхинодорусы в горшках-сетках, и бакопу монье, есть крупный анубиас на дне и немного гигрофилы, но гигрофила заведомая смертница. Уже 3 месяца полет нормальный, но должна сказать что риччии в аквариуме - немерено, еще ряску бросаю понемногу. Но конечно золотые рыбки - не для травника , тут соглашусь с оппонентами. А еще мерзавцы барбусы: амбулия. лимнофила, перистолистник а также многострадальный роголистник -съедаются в первый день посадки . А боции выкапывают нежный эх как ненормальные.
К перечислению добавлю.
Панаки - милые создания(на коряжке смотрятся чудно) если нет рядом хемиантуса.
Боция и ЭХ тенелус -ещё та компания.
Севки(Северумы) в брачный период-почему то из всех оставляют токо криптокорины.
Хорны во время нереста-ещё те ребята, но приделом стало когда они кринум каламистратум начали просто обрывать и друг в дружку выплёвывать.
Можно попробовать коридоросов в акве с мхом (печёночным желательно).
p.s. Любителям длиностебельки рекомендую креветку Macrobrachium rosenbergii http://www.ras.lv/test/images/ukrain/PB160026.JPG
избавляет от под стрижки.
lilusha102578
09.01.2010, 15:03
А я грешу а Северумов - подплавают с деловым видом к растению, старательно впиваются в листву и дёргают-дёргают, получилось, тут же бросают и плывут по своим делам, не получилось выдергнуть - ну тогда просто откусывают кусок, выплёвывают, и плывут дальше. Таракатумы, анцитрусы и амипулярии у меня "безгрешны" (пока), Красная шапка - любит молодёж пощипать. Выход - хорошо проваренные (минут 30) листья капусты - эта "взятка" спасает даже от Северумов
Живут в моем травнике уже несколько месяцев две достаточно большие ампулярии, ни одно из растений пока не пострадала...правда, ежедневно бросаю для сомов специальный корм в виде гранул и таблеток, которыми они также питаются...
Чебурген, есть опыт:)У меня они были.Рыба классная, но есть нюансы.
Нюансы эти выражаются в поедании 99% растений.
У меня они жили с анубиасами.Это Единственное растение, которое они не трогали.
Слышал(но у меня тогда не было ее), что бакопу не едят.
А вообще все, что имеет рот в виде присоски у меня всегда вызивало проблемы с марсилией и глоссостигмой.Поэтому я своих анциков периодически меняю на малька.
Усатый-Полосатый
24.03.2010, 15:54
Добавлю и я - мраморный рак и мох - выращивал, выращивал я яванский мох - мечтал, привяжу к коряжке. Веточки разрастались, уже и "пучочки" были - посадил в акву рака - за 2 недели не просто выстриг - как собака выискивает, откусывает нужный ему кусок, тащит в нычку, съедает - идет за следующей пайкой.
В итоге - мха у меня на сегодняшний день нету. И смотрю - уже и на мелкую почвопокровку посматривает (что-то по форме, как побеги роталы, но очень мелкое, стелется корнями в грунте и выбрасывает небольшие побеги). Если замечу - что уменьшается - отправлю в ссылку, хотя и он у жены любимец.
Satisfactor
23.06.2010, 15:59
- мраморный рак и мох -
уж не знаю я каких купил, мраморных или нет, но мои два рака за пару недель ивели и мох и вальку нана и хемиантус.
и переехали в другую банку.
Мораль - не спешите покупать того, кто вам понравился, а сперва почитайте о нём. Разводить покупателей - профессиональное хобби продавцов на рынке.
Клариусы в аквариуме ужас.Копают до самого дна, рыба явно не для аквариума
АкваТёма
23.06.2010, 19:20
Добавлю и я - мраморный рак и мох - выращивал, выращивал я яванский мох - мечтал, привяжу к коряжке. Веточки разрастались, уже и "пучочки" были - посадил в акву рака - за 2 недели не просто выстриг - как собака выискивает, откусывает нужный ему кусок, тащит в нычку, съедает - идет за следующей пайкой.
В итоге - мха у меня на сегодняшний день нету. И смотрю - уже и на мелкую почвопокровку посматривает (что-то по форме, как побеги роталы, но очень мелкое, стелется корнями в грунте и выбрасывает небольшие побеги). Если замечу - что уменьшается - отправлю в ссылку, хотя и он у жены любимец.
У меня почему-то мох сам пропал. Сначала рос, разростался хорошо, потом как-то кусок убрал, оставшуюся часть привязал на место, на камень, и мох начал исчезать потихоньку...за месяц-два пропал и вобще ничего не осталось. Странно как-то...
VKabanov
23.06.2010, 21:13
KOROBA, дискусы - невкусные, кстати:) Доводилось мне их пробовать в вяленном виде:)
зато неоны ничего так code69code69code69
и в тему: анциструсиха в старом аквариуме под корягой где висела грунт до стекла размывала. пришлось все вокруг плоскими камнями обложить. Сейчас в 140л не балуется
все забыли про раков. Ещё барбусы суматранские у друга были так они все молодые листья общипывали.
Меченосцев держать можно но если попробовать выловить то это невозможно в травнике((((( сам недавно с десяток мальков ловил потом некоторые растения сажал заново.
барбусы обгрызают растения. Купила растения с жесткими листьями - теперь все в порядке. А вот анциструсы у меня портили растения только в юном возрасте. Взрослые висят себе на стекле или коряге и к растениям равнодушны.
все забыли про раков. Ещё барбусы суматранские у друга были так они все молодые листья общипывали.
Меченосцев держать можно но если попробовать выловить то это невозможно в травнике((((( сам недавно с десяток мальков ловил потом некоторые растения сажал заново.
А неонов в травнике ловить не пробовали ? Хотел выловить (шт 25) поймал половину, плюнул на безнадежное дело и слил пойманных назад. Мечиков еще удается поймать.
Самые неподходящие жители в травнике - это РЫБЫ! Самые лояльные - креветки, ИМХО.
Самые неподходящие жители в травнике - это РЫБЫ!-Знакомо это выражение))) Но никогда не понимал- на кой черт нужен этот аквариум и без рыбулек?:)))
Но никогда не понимал- на кой черт нужен этот аквариум и без рыбулек?Я, кстати, тоже. :confused: Просто констатирую фаты. code44
Из врагов травы столкнулся с тетрагоноптерусом. Было это уже давненько - где-то в середине 90-х. Посадил в 120-литровый аквариум штук 20 этих рыбок, кроме них никого. Из растений, точно не помню, какие-то криптокорины, эхи, длинностебелька. Так вот, пока росли - всё было хорошо, а потом в один момент за пару дней как газонокосилкой проехало по аквариуму.
Irinкa&Maksim
04.01.2012, 16:16
p.s. Любителям длиностебельки рекомендую креветку Macrobrachium rosenbergii http://www.ras.lv/test/images/ukrain/PB160026.JPG
избавляет от под стрижки.
Не соглашусь за 5 лет за ними попыток подстричь траву замечено не было, а вот Амоно ситняг покасили (другую траву побоялись тронуть), раки сволочи редкие в отличии от амоно на ценник не смотрят косят все подряд (не по клешням оказался только эхинодорус горизонтальный), правда карликовые породы ведут себя тихо и траву не обижают.
Анциструс был замечен только в рытье ям, так что если у вас песок и слабоя корневая система у растений могут повыкорчевывать, но в нанесении тяжких стельковых повреждениях замечен не был.
Shaman Elio
12.10.2017, 11:15
Элодея или «водяная чума» (Elodéa canadénsis) - является подкормкой для тетр.
(Королевская тетра или пальмери (лат. Nematobrycon palmeri)
Решили затенить заднюю стенку аквариума. этим неприхотливым растением.
Через два дня в одном аквариуме растение все раздерганное фильтр забит кусками, начали подозревать на состав воды, на сильное течение и так далее.
Но! Однажды жена заметила как тетры рвут растюшку как тузик грелку. Позвала меня.
Пришлось элодею убрать с этого аквариума.
Элодея или «водяная чума» (Elodéa canadénsis) - является подкормкой для тетр.
(Королевская тетра или пальмери (лат. Nematobrycon palmeri)
Решили затенить заднюю стенку аквариума. этим неприхотливым растением.
Через два дня в одном аквариуме растение все раздерганное фильтр забит кусками, начали подозревать на состав воды, на сильное течение и так далее.
Но! Однажды жена заметила как тетры рвут растюшку как тузик грелку. Позвала меня.
Пришлось элодею убрать с этого аквариума.
О-О-О!!! Пальмери еще те гурманы! Молодые листы анубиасов как бритвой стригут. Как-то неделю они у меня голодали, так даже болбитис грызли.
Зубы у них позволяют именно откусывать кусочки, но едят они их не всегда. Но ведь они не единственные, кто кусает травку.
И все-таки Королевская тетра того стоит, если достаточно растений и нет особо рьяных врагов, в общем аквариуме разводятся самосевом.
В видовом аквариуме поведение в стае очень интересное, да и смотрятся они богаче.
p.s.: одна из моих любимых рыб.
А как улитки Кролики себя с растениями ведут?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010