КПК

Показати повну версію : Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках!

Сторінки : 1 [2]

Bozhkov
11.02.2010, 22:28
и какие ж признаки нехватки СО2 ...? - х...во растёт?
спасибо гуру, просветили :023:

Кушай с булочкой :023:

Ingul
12.02.2010, 07:26
Та Шо там признаки?Многие растения даже расти не будут,особенно в жесткой воде,без данной установочки. :)

Chaiinik
12.02.2010, 09:08
Ingul, та это понятно и банально.:)

Имелось ввиду: в ходе темы поднимались по-моему весьма интересные вопросы:
*как меняется уровень СО2 в аквариуме в течении дня, и как в течении дня меняется его потребление растениями.
*как это коррелируется со светом
*до какого уровня можно поднимать свет без принудительной подачи СО2 без проявления неприятных последствий;
*вопрос подачи СО2 без соответствующего увеличения кол-ва света(т.е. ситуация избытка СО2) вроде бы понятен, хотя ...
и т.д. и т.п.
Но "балакалы, балакалы..."
Очевидно, что спецы сделали свои выводы, но поделиться ими с теми кому для этого не хватает опыта - не сочли нужным и наверное, безопасным :).....
Традиция, что изобличить некорректность утверждения собеседника важнее (и безопаснее ;):)), чем высказать собственное, - проявилась в очередной раз.code27

При прочтении, не раз появлялось желание снова попроситься в модераторы:D, чтобы нещадно банить code100 тех, кто выдвигая возражения, не предлагает собственного варианта ответа. Поскольку именно это, имхо, приводит к ситуации, когда высказывание своего мнения становится абсолютно неблагодарным занятием и превращает форум в ......

Hippo
12.02.2010, 09:17
Очевидно, что спецы сделали свои выводы, но поделиться ими с теми кому для этого не хватает опыта - не сочли нужным и наверное, безопасным .....
Chaiinik, наверняка Вы читали материалы на amania, но может быть кому-то пригодится - СО2 в аквариуме с растениями (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html)

Senturio
13.02.2010, 11:36
Привет. Случайно забрел сюда и решил проверить топы. Вот мое резюме - не было времени поменять браги на аквариумах две недели удо тоже вносились нерегулярно. В итоге вчера выкосил целый таз травы - в основном длинностебелка. Повидимому в со2 особой нужды нет если вода годится для травы и грунт заилен. Рыб в аквасах не много посему со2 неоткуда было взяться в большом количестве. Вот и опыт. Хотя раньше думал что без него не растет нормально трава:023:

red1157
13.02.2010, 14:44
Господа прошу вас как грамотных людей и как модератор ПИШИТЕ НАЗВАНИЯ ВЕЩЕСТВ ТОЧНО!! СО и СО2 - кардинально разные вещи!!
Chaiinik - ваш пост поправил,

Chaiinik
14.02.2010, 06:41
red1157, постараюсь исправиться:)
Но я думал что и так, само сабой разумеется, что подкармливать растения угарным газом бесперспективно:):):) :):):)code60

zvz
15.02.2010, 15:36
*как меняется уровень СО2 в аквариуме в течении дня, и как в течении дня меняется его потребление растениями.Монотонно падает.*как это коррелируется со светом
до некоторой степени линейно (прямо пропорционально), в условиях аквариума насыщение вряд ли достижимо (если не наступает лимитирование по СО2).*до какого уровня можно поднимать свет без принудительной подачи СО2 без проявления неприятных последствий;В смысле? Если поднимаете свет, то для сохранения скорости роста на прежнем уровне СО2 можно даже уменьшить (при условии, что растения успевают утилизировать выделения рыб).*вопрос подачи СО2 без соответствующего увеличения кол-ва света(т.е. ситуация избытка СО2) вроде бы понятен, хотя... По СО2 избытка не бывает, он ничему не вредит (кроме опасности завалить рН при мягкой воде и превысить критическую для рыб концентрацию, когда СО2 перестаёт выводиться через жабры).

Chaiinik
15.02.2010, 18:10
Монотонно падает.:):):) вечно до бесконечности....:):):)
ладно, проехали.
Были приведены цифры, для меня интересные, затем выступили товарищи и доказали, что цифры с потолка, не забыв упомянуть, что "правильная" цифирь существует... на том и закончили беседу... что и послужило причиной моего бурчания.
А общие фразы о газообмене в аквариуме, и роли СО2 в росте растений - это в любой брошюре по аквариумистике есть:)
Имхо: потребление СО2 не может быть линейным. Без подачи СО2 должен наступать момент, когда освещение бесполезно, поскольку количество СО2 в воде стало мизерным, и процесс фотосинтеза практически прекращается ... и т.д. и т.п.
как и чем померять не знаю и не умею. но интересно.:)
а "вообще", и "в принципе":) - даже я:) понимаю, что происходит, хочется понять "как именно" и "что почему", "динамика" ....
Но похоже: "это фантастика, сынок" :):):)
Ну и ладна:)
З.Ы.
самым полезным в теме оказалась случайно оброненая фраза "стрелолист любит короткий световой день" :):):)

zvz
16.02.2010, 13:08
:):):) вечно до бесконечности....:):):)Причём здесь "вечно"? Вы спрашивали на протяжении светового дня. Что значит "до бесконечности"? До какого-то конечного значения, соответствующего балансу между процессами синтеза хлорофилла и его деградации на свету.Были приведены цифры, для меня интересные, затем выступили товарищи и доказали, что цифры с потолка, не забыв упомянуть, что "правильная" цифирь существует... на том и закончили беседу... что и послужило причиной моего бурчания.Можно конкретнее? Имхо: потребление СО2 не может быть линейным. Без подачи СО2 должен наступать момент, когда освещение бесполезно, поскольку количество СО2 в воде стало мизерным, и процесс фотосинтеза практически прекращается ... и т.д. и т.п.Я ответил на вопрос о том "как в течении дня меняется его потребление растениями", поскольку относительно первой части "как меняется уровень СО2 в аквариуме в течении дня" не было указано предполагается ли подача или нет, то я ответил исходя из предположения о постоянных его концентрации и уровне освещения.
Что касается зависимости потребления СО2 от интенсивности света, то оно линейно зависит до некоторого уровня, который в свою очередь зависит от концентрации СО2. При более высоких концентрациях нелинейность проявляется позже. В этом Вы интуитивно правы. Но Вы глубоко ошибаетесь, что "без подачи СО2 должен наступать момент, когда освещение бесполезно". Именно наоборот. Научно доказано, что в некоторой степени недостаток СО2 в воде может компенсироваться избытком освещения и наоборот. Если углекислого газа в воде растворено мало, то нужно дать растениям побольше света, что бы облегчить им его извлечение из воды. И наоборот, если снабдить воду достаточным количеством доступной углекислоты, то можно уменьшить освещение. Света в этом случае не требуется также много, чтобы иметь тот же темп фотосинтеза. Конечно, если СО2 нет вообще, то никаким освещением такую ситуацию не исправиш, но в реальных условиях такие ситуации крайне редки.как и чем померять не знаю и не умею. но интересно.:)Что именно Вам интересно?а "вообще", и "в принципе":) - даже я:) понимаю, что происходит, хочется понять "как именно" и "что почему", "динамика" ...Задайте Ваши вопросы, потому что пока они именно и звучат, как "вообще", и "в принципе".

Speedfire
24.02.2010, 14:59
Фууууууххх... Перечитал всю тему.. :)
Ощущение как после передачи "Битва титанов". :)

Очень многое и интересное узнал. :) Спасибо спорящим. :)

ARTURIUS
28.02.2010, 22:12
Выкладываю два фото при начале подачи СО2 и по прошествию 10 дней, смотрите сами...

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=141&pictureid=21828&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=141&pictureid=21828')
Это начало подачи бражки (ешё нестабильной), подавалась пару дней. И то, скажу результаты были заметны.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=141&pictureid=21831&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=141&pictureid=21831')
Это фото по прошествии 10 дней. У меня так насыщенно и красиво ещё никогда растения не росли. Согласен с вышесказаным, что основным признаком нехватки СО2 являеться не полноценный, или не товарный вид растений.

fail99
28.02.2010, 22:25
Вот после этой темы 5 месяцев не заходил на форум и почти год не отписывался в этой теме. И тема оказалось такой "безсмысленной";) что до сих пор обсуждается..
основным признаком нехватки СО2 являеться не полноценный, или не товарный вид растений.
Да всё он полноценный! Полноценный! Просто растут они медленнее! А растут медленнее потому что растение на половину состоит из СО2!
Всё как у людей: много ешь-будешь большим, мало ешь- будешь маленьким! При этом никто не умирает(ну, разве что от ожирения;)) и не впадает в кому. А красивые люди(товарный вид;)) и большие и маленькие.

Hierophis
28.02.2010, 22:25
Выкладываю два фото при начале подачи СО2 и по прошествию 10 дней, смотрите сами...
Так а в чем разница? Прсото нет "контроля", тоесть, например снимка "10 дней без СО2". На снимках видна динамика роста за 10 дней, а в чем "насыщенний и красивый рост" проявляется?

ARTURIUS
28.02.2010, 22:32
а в чем "насыщенний и красивый рост" проявляется?
не рост красивый, а вид у растений красивый и здоровый..

Вот фото аквариумов без СО2 и УДО:

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=141&pictureid=2511&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=141&pictureid=2511')
В этом аквариуме в течении года не делались подмены воды, только долив :)

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2109&pictureid=19397&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2109&pictureid=19397')

Имею опыт с выращиванием растений и без форсажа, даже лёгкого, но приминение СО2 и УДО меня приятно шокировало :).

Hierophis
28.02.2010, 22:42
ARTURIUS, всерано, мне не понятно, в чем заключается значительное различие между верхним снимком и нижним, который спустя 10 дней с СО2? На верхнем снимке даже помоему окраска более насыщена, но это может быть особенностю сьемки. Какое растение у Вас на заднем плане, оно походе чем-то на гигрофилу многосемянную? Какая высота воды?

ARTURIUS
01.03.2010, 11:41
Hierophis, Столб воды 45, на заднем плане гигрофила индийская, слева лимонник, по центру нимфея, по центру на заднем плане валиснерия тигровая. Вы видите на снимке только динамику роста, к сожалению сложно передать фотографией окраску и вид растений. Так как, гигрофилы (индийская,лимонник) быстрорастущие за это время я их успел подрезать и пересадить верхушки, тоесть их динамику можна удвоить :). Нимфея очень дала в росте, за 10 дней листьями достигла поверхности воды. Я ни вкоем случае не навязываю Вам или кому либо ещё использование СО2. Цель, поделится опытом, полученным из данного эксперимента. Опыт мне показал, что при использавании СО2 и удо, растения растут быстрее, на вид они более интересные, здоровые и красивые. Аквариум в целом имеет более живую картинку.