КПК

Показати повну версію : Буду делать тумбу. Нужны советы

OtMaX
22.03.2009, 05:06
Вспомнил детство и захотелось аквариум. Аквариум с крышкой закажу, а тумбу хочу сваять на работе (я деревообработчик) - дабы красива была, добротна и конструктивом зело полезна.

Будучи маньяком, перечитал что есть в Интернете по чужому опыту, и приступил к малеванию конструкции; а поскольку в сопромате не силён (и маньяк опять же), то боюсь как бы не наворотил что-то сумасшедшее. Итак.

Аквариум будет на 180л, габариты ШВГ 1000 х 470 х 400. Тумба, соответственно, 1080 х 780 х 450. Конструктив:
===========

- каркас из клееного дубового бруса 40х80 (не поведёт ;) )
- в каркас входит вертикальная опора посередине
- свесы по 21 см, без опор (по немецой формуле :) )
- столешница - водостойкая фанера потолще
- низ - ДСП шпонированная или та же фанера
- стенки и фасад - обвес каркаса натуральным деревом
Всё будет краситься с пролетарской ненавистью водостойкими лаками.
Ясное дело будут полочки, дверцы, выводы под шланги и т.д., просто пока не в том соль.

Собственно вопросы:
1. Хочу сделать выставление горизонтали, употребив "регулируемые ножки для шкафов". Какого сечения нужно дать нижний брус каркаса, чтоб обойтись 4-мя ножками (под боковыми стенками)?
2. Если я сбрендил с таким конструктивом (каркасом, фанерой водостойкой...) под 180-литровый аквас, то чего будет гарантированно достаточно? Так чтоб горизонталь можно было выставить.

Шагов Гена
22.03.2009, 08:24
Маловато посредине одного ребра жескости.Зайди в зоомагазин и посмотри как сделаны готовые тумбы.

kashik
22.03.2009, 09:45
У меня под 200 л. 4 стоики, задняя стенка из дсп и полка - стяжка между средними опорами

24963

Типо того.

Все из дсп 16мм. стоит 2 года. Все ОК.

Salton
22.03.2009, 14:21
У меня под 250 л 4 стойки, задняя стенка из дсп и полочки.
Толщина ДСП - 16 мм.
Столешница - 28 мм.
Прогиб столешницы - 1 мм. (Моя оплошность при конструировании, но дальше прогиб не идет)

konsta
22.03.2009, 21:23
Надо 6 ножек по две на каждую вертикаль, выравнивать будет конечно сложновато зато по центру, если все правильно сделать, прогиба не должно быть.

OtMaX
22.03.2009, 23:33
Благодарю за комментарии.
Пойду поковыряю магазинные экземпляры. Вот только не понял: перенос неСсущей функции на каркас - поддерживается аудиторией или нет? Стенки будут только стабилизировать полёт, нагрузка вся на каркас ляжет.
Поясню почему думается так делать: щит из дерева имеет привычку менять поперечные размеры со временем, ДСП - штука трухлявая (в точках крепления и местах проникновения влаги), МДФ - гнётся. А периодически перемерять геометрию и корректировать выставление я вряд ли буду :) Брус же, особенно клееный, по стабильности продольных размеров и геометрии "вставит" даже железо.

Konsta, Вы вероятно правы - придётся делать 6 ножек. Ох и надолбуся при выставлении :)

OtMaX
22.03.2009, 23:38
Прогиб столешницы - 1 мм. (Моя оплошность при конструировании, но дальше прогиб не идет)
Ярослав, а в чём именно оплошность? Не хотелось бы повторять, 1мм всё же не мало...

Salton
23.03.2009, 10:40
Да просто когда примерно прикидывал куда поставлю тумбу - исседовал пол - был ровный.
А поставил тумбу в другое место.
А там пол немного под уклон в одну сторону.
А днища у тубмы нету, и ножек тоже.
В итоге средние опоры получается не доставали до пола на 1 мм))
Прогиб образовался за неделю, вот уже 2 месяца - дальше прогиба нету - опоры упираются в пол крепко. А приподнимать домкратом столешницу не хочу. Тем более что у дна аквариума прогиба нету - подложка все выравнивает.
А вот если бы делал днище у тубмы + ножки - изначально можно было убрать прогиб!

OtMaX
24.03.2009, 16:10
...Вот только не понял: перенос неСсущей функции на каркас - поддерживается аудиторией или нет? Стенки будут только стабилизировать полёт, нагрузка вся на каркас ляжет...
Аудитория мовчыть...

Егорий
24.03.2009, 16:48
Мовчить, тому що не впевненний. Обратитесь к Тим 16, он наверное на этом деле собаку съел. У меня 200л, тумба ДСП 16мм, шпонированное, три вертикальные поперечные стойки и одна по тыльной стороне (посредине) - стандартная тумба - покупал. В процессе эксплуатации, немного набухла снизу, хочу переделать из железного каркаса (трубы), такую тему Евгеша организовал, и обшить МДФ. Но если Вы столяр, то Вам и карты в руки.

Евгеша
24.03.2009, 17:03
Я добавлю,что тумба у меня тоже из ДСП 16 и 28 мм.Вот недавно писал об етом:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=482311&postcount=3
А из трубы и уголка-ето стеллаж:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=482080&postcount=26

Рыбачок
24.03.2009, 17:31
придётся делать 6 ножек. Ох и надолбуся при выставлении
ножки сразу регулируемые ставьте, на резьбе например. очень облегчает задачу

kramar
24.03.2009, 18:30
тут все про тумбы http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/diy-stand.html

и это чертеж тумбы http://amania.110mb.com/Download/ada_stand.PDF
там есть 180*60*60

Serega1985
24.03.2009, 19:05
товарищи а можно схемки изготовления тумбы под акву 200л

kramar
24.03.2009, 19:43
товарищи а можно схемки изготовления тумбы под акву 200л

см пост выше

Serega1985
24.03.2009, 20:04
kramar,

спс большое не заметил

OtMaX
28.03.2009, 13:37
ножки сразу регулируемые ставьте, на резьбе например. очень облегчает задачу
Обязательно. Даже сомнений нет:
...
1. Хочу сделать выставление горизонтали, употребив "регулируемые ножки для шкафов"...