Показати повну версію : Грунтовый термокабель
Хочу голландца. Решил оборудовать новую банку термокабелем, но очень нехочеться погружать его в аквас. Думаю прорезать змееобразную бороздку в пенопластовой подложке, заполнить ее термокабелем, сверху ставить аквариум. Может у кого завалялся опыт или теретические рассуждения? Поделитесь плыз.
Пысы: термокабель Юсуповского испонения. (http://jusupoff.narod.ru/samodel/cabel.htm)
ИМХО у такого обогревателя будет маленькое КПД!
Клецов Алексей
22.03.2009, 12:58
http://i027.radikal.ru/0903/6a/d07d352ad6ad.jpg
Сверху сыплем грунт :023:
Извините, не удержался :(
А вообще мне тоже интересно б узнать по термокабелю этому ) идейка-так ничего )
Думаю прорезать змееобразную бороздку в пенопластовой подложке, заполнить ее термокабелем, сверху ставить аквариум. [/URL]
Дно может лопнуть от местного перегрева, да и пенопляст поплавится. Тогда, от перекоса, может лопнуть аквариум. code27Я бы не рекомендовал. Лучше в акву под грунт.
Я тоже собираюсь термокабель делать, но в грунт. По этой (http://jusupoff.narod.ru/samodel/cabel.htm) схеме.
В качестве трубки планируется силиконовый аквашланг 4мм, только думаю чем заполнить трубку - водой что-то не хочется, ИМХО корозии страшно.
Что б туда залить?
Я тоже собираюсь термокабель делать, но в грунт. По этой (http://jusupoff.narod.ru/samodel/cabel.htm) схеме.
В качестве трубки планируется силиконовый аквашланг 4мм, только думаю чем заполнить трубку - водой что-то не хочется, ИМХО корозии страшно.
Что б туда залить?
Обычно можно антифриз. Главное, что б утечек не было.
Антифриз опасно, он ядовит. А если масло подсолнечное? ;)
А не лучше купить готовый? (http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/1162/)
А если масло подсолнечное? ;)
Имеет способность подгорать и выделять продукты распада.
Проще купить готовый, и не морочиться, и не переживать. Цены то реальные.
Сама идея провод внутри пхв трубки не очень правильная, у пластиковой трубки плохая теплопроводност Очень плохая.
Я в старом аквасе закапывал нагреватель в грунт только без терморегулятора а терморегулятор отдельно, потому что грунт локально нагревается сильнее воды. Можно подумать как обычную электрогрелку положить под аквас, она греется более мение равномерно от нее стело не лопнет.
А по кабелю, можно посмотреть на кабель для подогрева полов в эпицентре но я его не видел
А по кабелю, можно посмотреть на кабель для подогрева полов в эпицентре но я его не видел
Еще дороже выйдет, чем купить готовый, аквариумный. Что-то, если хорошо помню, от 300 до 800 грн за кв.метр в зависимости от марки.
Я себе для маленьких баночек, тоже буду делать так же как предлагает ptytb. Пенопласт 80х40 см, на нём 10 маленьких аквасов 20х15см с высотой 15см. На всех банках покровные стёкла. По периметру этой батареи стенки из пенопласта. Провод буду ставить намоточный, типа ПЭВ или что-то подобное. Бороздки для провода шириной примерно 0,5см. Для крепления провода, в бороздки через определённое расстояние вклеить керамические или пластмассовые втулки. Расстояние между проводами - 2см. Грунта в обогреваемых баночках у меня не будет.
Doc, а с чего должно лопнуть стекло или расплавиться пенопласт? Провод нагреваться больше чем на 35-45 градусов не будет. (температуру указал на вскидку) Силикон, тоже должен нормально реагировать на такую температуру.
P.S. Делать буду обязательно, т.к. на работе холодно и пришлось в этом году всячески изощряться с "мелкой посудой".
Термокабель вещь полезная, особенно для криптокорин. Пользуюсь 3 года.
Но самодельный использовать побоялся, купил заводской HYDOR 75w (7,5м).
В сочетании с советским терморегулятором то что надо.
BlackAlex
22.03.2009, 17:51
я почитал про самодельный... и купил Хайдоровский кабель, год в аквасе, все довольны.
думаю можно провод засунуть в термоусадочную трубку (которая с клеем) будет герметично и тепло эта штука пропускает неплохо.
Я себе для маленьких баночек, тоже буду делать так же как предлагает ptytb. Пенопласт 80х40 см, на нём 10 маленьких аквасов 20х15см с высотой 15см. На всех банках покровные стёкла. По периметру этой батареи стенки из пенопласта. Провод буду ставить намоточный, типа ПЭВ или что-то подобное. Бороздки для провода шириной примерно 0,5см. Для крепления провода, в бороздки через определённое расстояние вклеить керамические или пластмассовые втулки. Расстояние между проводами - 2см.
Когда то делал нагреватели в общежитии ;"коробка " с пенопласта в нее ложите фольгу ,(пленку) Заливаете немного гипса,гипс начинает застывать вставляете спички(гвоздики)(на расстоянии будущиш проводов) Первый слой застыл мотаете по спичкам провод заливаете сверху гипс .подхватываеться -вынимаете спички заравниваете дырочки. Термоблок готов !.Красите хорошой водоемульсионкой пару слоев и получаете безопасный "заводской " обогреватель для ваших аквариумов.Можно заливать цементом но долгосохнет и нужно добавлять ПВА чтоб не трескался.
я почитал про самодельный... и купил Хайдоровский кабель, год в аквасе, все довольны.
Молодецcode60
О чем и я толкую. Иногда дешевле, если заплатить дороже, чем потом бороться с последствиями.
Именно из-за нагрева я выбрал кабель Юсупова, т.к. с точностью до миллиметра можно рассчитать и мощность и температуру нагрева. А высокая производительность и не требуется ибо нагревать необходимо лишь на 0.5-1.0 градус. К тому же с этим видом кабеля можно экспериментировать задешево, а приобрести вслепую дорогой и потом разочароваться - не самая радужная перспектива.
Starcomputer
23.03.2009, 09:37
Chack такие давно сам делает и юзает, свяжитесь с ним.
скажите пожалуйса у меня есть флорариум на 200 л и нужно так же потдерживать нужную температуру грунта и воздуха для такой цели данный девайс не подойдет?
BlackAlex
27.03.2009, 09:39
думаю использовать можно - но надо термодатчик в грунт, что бы кабель не перегревался. Но грунт будет быстро пересыхать.
А зачем ТАК парится? ПЭВ=2 имеет двойную лаковую изоляцию и , по моему мнению в дополнительной не нуждается. Лак специальный жаропрочный, стойкий к хим. растворителям и мех. воздействиям. По сравнению с донным обогревателем, где температура максимум 25-30 градусов, температура трансформатора или эл. двигателя порой превышает 90-100 градусов, а на обмотке это не отражается аж никак. К действию воды ПЭВ-2 равнодушен. Главное не процарапать (довольно крепкий ) слой лака во время посадки/пересадки растений, но это уже другой вопрос, и, кстати, эти же проблемы касаются и фирменного термошнура.
А по поводу термодатчика, сомневаюсь в целесообразности его применеия, т.к. гораздо проще просчитать нужную мощность термокабеля в зависимости от объёма банки и держать его включенным постоянно, чем заморачиваться с термодатчиком и терморегулятором.
BlackAlex
28.03.2009, 00:46
boba88, по регулятору не согласен. Одно дело когда в комнате +18 змой, или +26-28 летом... есть разница, постоянно включенный кабель будет поднимать тепературу, условно, на 10 градусов, хоть от 0 до 10, хоть от 18 до 28, хоть от 22 до 32... Ему то все равно, он "дельту" дает
Ему то все равно, он "дельту" дает
Эта дельта должна быть не более 0.5С, которой вполне достаточно для начала циркуляции воды в грунте и выравнивания температурной разницы между "небом и землёй".
Starcomputer
28.03.2009, 07:41
Читаю эту тему и меня не оставляет желание отправить ее во флуд.
Ребята ! По термошнурам спросите террариумистов - это их епархия. Они на них уже собаку съели.
Теперь по теме:
Оптимальный вариант это сделать короб под аквариум и в нем уложить шнур, ну примерно так, как я делал в терре:
http://s56.radikal.ru/i152/0811/b5/c1cf0f8ee6c0t.jpg
Но это невозможно, из-за веса аквариума.
Ложить его в пенопласт - неразумно, он просто сгорит от такой термоизоляции.
Можно конечно сверху короба приспособить каменную плиту (в моем случае керамогранит):
http://i059.radikal.ru/0812/eb/3125917ed9f8t.jpg
Но сверху то придется ложить подкладку под акву, которая, во-первых будет термоизолировать, во-вторых неизвестно, что будет с ней при постоянном нагреве.
Ну и самих термошнурах:
Нормальный шнур на 75 ватт держит у меня в террариуме (50х100х170 см) постоянную температуру 28 грд. при влажности 80%. Его можно использовать и в акве, учитывая его конструктивные особенности:
1. Концы шнура заделаны плохо, влагу они еще держат, а вот воду - нет.
2. Шнур греет до самого конца.
Т.е. если ложишь его в акву под грунт, нужно:
1. Купить шнур.
2. Обрезать на нем вилку и поставить вилку с проводом нужной длины.
3. "Дальний" от вилки конец шнура заизолировать как можно лучше (режем изделие №1 на полосы и плотно обматываем :))
4. Ближний к вилке конец покрываем несколькими слоями "Момента", или см. п. 3.
5. Набрать вот таких прсосок как можно больше:
http://i037.radikal.ru/0903/5a/b1ab33e187e8.jpg
6. Наливаем в акву полстакана воды, на шнур одеваем присоски из расчета одна на 15 см.
7. Укладываем шнур, конец выводим наружу.
Все.
В качестве трубки планируется силиконовый аквашланг 4мм, только думаю чем заполнить трубку - водой что-то не хочется, ИМХО корозии страшно.
Что б туда залить?
А что если использовать нихромувую проволоку и воду дистилированную в трубку залить? Ведь нихром от воды не должен корозировать? И теплопроводность будет неплохая. Питание будет 30-40вольт.
Что скажете?
Может глицерин? Он и химически безопасен и теплопроводность по идее не плохая.....
Нихром в термоусадку! Теплоотдача отличная! 80-100Вт с головой хватает на 220л.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1541&pictureid=14163
На счет термоусадки мне кажется что такой тонкий термокабель может жечь корни растениям, обеспечивая точечный нагрев. Более толстый равномернее распределяет тепло. Возможно ошибаюсь.
Там два слоя термоусадки. Ф0.8 и 1.6мм до нагрева. В воздухе кабель нагревается до 60-70гр. В грунте не более t воды. При отсутствии воздушного зазора, кабель не перегревается.
Ф0.8 таких диаметров не встречал. Где брали?
На КарДачах есть. Еще весной брал.
А зачем ТАК парится? ПЭВ=2 имеет двойную лаковую изоляцию и , по моему мнению в дополнительной не нуждается. Лак специальный жаропрочный, стойкий к хим. растворителям и мех. воздействиям. По сравнению с донным обогревателем, где температура максимум 25-30 градусов, температура трансформатора или эл. двигателя порой превышает 90-100 градусов, а на обмотке это не отражается аж никак. К действию воды ПЭВ-2 равнодушен. Главное не процарапать (довольно крепкий ) слой лака во время посадки/пересадки растений, но это уже другой вопрос, и, кстати, эти же проблемы касаются и фирменного термошнура.
А по поводу термодатчика, сомневаюсь в целесообразности его применеия, т.к. гораздо проще просчитать нужную мощность термокабеля в зависимости от объёма банки и держать его включенным постоянно, чем заморачиваться с термодатчиком и терморегулятором.
Вот он. Работает без проблем, в 450 литров, уже пол года, без всякой дополнительной изоляции.
mandalay
08.05.2010, 07:43
Вопрос, возможно, не для этой ветки, но все-же. Посоветуйте:хочу поставить грунтовый нагреватель в акву 120*40*50, комнатная Т=21-22. Чтобы работал световой день без термодатчика, при наличии водного обогревателя . Присмотрел Hydor. На какую мощность брать 25 или 50 Вт. Спасибо
На термокабеле должно быть указано, для аквариума какого объёма он предназначен. Обычно рассчитывают мощность исходя из 0.2-0.4вт/литр.
Хоть тема и зачахла, но свои "пять копеек" не могу не вставить.
Моему аквариуму только пара недель, так что на авторитет претендовать не могу.
А в электрике понимаю . Самая здравая идея и с практически нулевой себестоимостью - ПЭВ-2. Запуская аквариум, уложил на дно 7м толщиной около 0,3мм (какой нашелся) и сделал вывод для подключения. Пока не подключал. Лето, жарко и не изготовил трансформатор.
Признаться , был горд, что идея с медным эмалированным проводом мне первому пришла в голову :) Оказалось - иду проторенным путем.
Сопротивление провода оказалось очень маленькое, всего 1 ом. Для моих 60л нужно подать 3В , пройдет ток в 3А и выделится нужные 9Вт. Такое низкое напряжение питания имеет один минус - обмотку питания нужно делать самостоятельно, и много плюсов- абсолютная безопасность, маленькое количество витков вторичной обмотки, а следовательно легкая реализация нескольких отводов для регулирования мощности, разбирать сам трансформатор для этого совсем не нужно.
А трубопровод с ядом ... это жесть.
Или нихром. Какого он должен быть сечения для вменяемого напряжения питания и как его изолировать? ЕСли в мои скромные 60л понадобилось аж 7м , то проблема выглядит отнюдь не тривиальной.
GreyJester
08.12.2011, 20:34
А Вот такой себе сделал...
http://s47.radikal.ru/i117/1112/62/bdd18c0db02ft.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1112/62/bdd18c0db02f.jpg.html)
Сопротивление получилось чуть более 2 Ом, длинна чуть более 5-ти метров.
Материал, тросик в изоляции, пробовал в воде на мегаомы, не звонится.
А кто подскажет для аквы 650 литров(дно 1500 на 650) какой нужен термокабель.Можно оригинальный.Просто в интернет-магазинах не могу найти.
Баловство все это с кабелями. У меня грунт толщиной 6-13 см (1-2 мм Denerle). Закисания нет. Сначала кабель был все время подключен, но попробовал отключить - все растет и нет закисания уже почти 1.5 года.
Единственное - периодически сифоню местами вглубь грунта до 5 см. Ниже нет, т.к. там подложка из песка и удобрений.
Блин что не так делаю, уже второй транс перестал работать после 30минут работы.
Провод ПЭВ 0.31мм и 0.4 сопротивление было 5 и 2 ома. Подключил (правда тестировал подключая провод на прямую в транс (без пайки с другим проводом) Работает работает, через пол часа трогаю провод - холодный. Повторные включения все равно не работает. Трансы на 105 ватт. После того как "поломался" и его включаю, гудит так же как и рабочий, но напряжения нет 12в.
Может транс надо на постоянный ток? Или тороидальный, он как то помощнее выглядит ))) Мои трансы не отличаются по параметрам от тех что на фото.
Если делать со стального тросика в силиконе. Какого диаметра брать чтоб метров 15 получилось, и мощность ватт 80 +-
В общем если кому интересно купил тороидальный транс на 150 ватт (с запасом) 13 метров ПЭВа нашел (тот что купил 0.31 оказался сильно слабым) вернее не нашел а снял от катушки на сломанной дрели. На вид 0.4-0.5мм при 13м получилось 2.4 Ома т.е. мощность 60ватт. Хз может мало на 400л но уже сделал, и продел в силиконовый шланг, залил глицерином. Щас работает уже часа 3, оставил в подвешеном состоянии включенным чтоб вышли пузырьки воздуха. Температуру сказать сложно, думаю около 40-50, т.е. приложив к лицу тепло но не гарячо.
думаю около 40-50,мало будет для акватиума.
мне ж надо чтоб он постоянно вкл. был, и летом и зимой, будет работать в паре с обычной грелкой. чисто для корешков и циркуляции в грунте.
или так тоже мало будет, может транс как то перемотать чтоб вольт 17 было будет 120 ватт
Хочу приобрести грунтовый кабель 75-80Вт (Хидор или Акваель). Можно ли заменить фирменные термостаты чем то по бюджетней (управление обогревом будет производиться от акваконтроллера, по сути нужен трансформатор 220в/12В)?
BlackAlex
03.06.2012, 16:30
зачем трансформатор? Если акваконтроллер может работать как термостат - просто включаете кабель в соответствующий выход. Хайдоровский, во всяком случае, работает от 220В.
зачем трансформатор?
Контролер в зависимости от температуры включает/отключает канал 220В, на кабель я так понимаю подается 12В. Дай сцыкотно как-то 220В на кабель :)
BlackAlex
03.06.2012, 16:41
на кабель я так понимаю подается 12В. Дай сцыкотно как-то 220В на кабель :)
Я же писал - 220 у хайдора. Можете конечно и 2В подавать, только он греть не будет
BlackAlex, тоесть фирменный хайдоровски термостат подает +/- 220В? Я правильно понял.
BlackAlex
03.06.2012, 16:53
Хайдоровский кабель имеет обычную розетку и включается в 220. Что там творит контроллер - без понятия, я его в глаза не видел, а кабель у меня два года в акве стоит.
BlackAlex штатных присосок хватает или нужно докупить?
Простые силиконовые/резиновые присоски подойдут?
BlackAlex
04.06.2012, 10:25
зависит от укладки кабеля. когда раскладывал поперек дна - не хватало. Вдоль - хватило, и даже на стекле закрепится. Простые не подходят, там еще держатели кабеля нужны, подобрать можно, он практически как трубка компресора по диаметру.
BlackAlex, зеленые для крепления распылителя подойдут ?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=2447
Присоски ставяться для избежания прогиба кабеля (контакта с донным стеклом) правильно?
Хайдоровский кабель одинаковый до самой вилки? Вилка не греется?
BlackAlex
04.06.2012, 10:56
r3T5, контакт со стеклом там не критичек, поскольку кругом вода, стекло не перегреется. Присоски что бы зафиксировать начальное положение, потом , когда засыпется грунт - он полностью фиксирует кабель. Негревательная секция не до вилки, естественно, есть соединение, греметично заделано, и оно должно быть под водой. Хайдор не китай, доверять можно смело. У меня уже года 3-4 работает
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010