КПК

Показати повну версію : Различие между РОТАЛОЙ КРУГЛОЛИСТНОЙ и РОТАЛОЙ ИНДИКОЙ

Кокан
28.01.2007, 19:36
Роталла индика или ротундифолия?Боюсь ни один человек в мире не видел их одновременно оба вида. :)
Есть ротала макрандра зелёная - если надо.
Вообще про длинностебельку, лучше общаться с фотографиями, чтоб небыло разночтений - прецидентов куча!

olya
28.01.2007, 20:28
Боюсь ни один человек в мире не видел их одновременно оба вида. :)
Значит я не из этого мира code64 - я видела эти два вида одновременно. Приходи на Птичку - и ты тоже их увидишь. :)

З. Ы. Извиняюсь за офф-топ.

Breathe
28.01.2007, 20:52
Костя и Оля, в чем различия между этими видами? Хотелось бы найти Индику. У меня вроде бы ротундифолия есть.

Макрандра в моих условиях не хочет расти, поэтому откажусь. Спасибо за предложение.

olya
28.01.2007, 21:22
в чем различия между этими видами?

http://www.aqa.ru/photos/data/media/26/20051009193816.jpghttp://www.aqa.ru/photos/data/media/26/20051009193334.jpg

Breathe
28.01.2007, 22:27
Спасибо!
Индика похожа на Флориду. Короче, пока рядом не посадишь - не поймешь.

Кокан
28.01.2007, 23:48
Значит я не из этого мира Нет, значит мне больше нечего в жизни бояться. :)

Кокан
28.01.2007, 23:50
Даа. по фото ничего не видно/доказуемо. Нужно действительно в руках подержать.

olya
29.01.2007, 13:57
Даа. по фото ничего не видно/доказуемо. Нужно действительно в руках подержать.

У них разное листорасположение!code65
У Rotala rotundifolia - на нижних частях стебля листья могут располагаться супротивно-крестообразно, но на верхних частях стебля листья располагаются в мутовке по 3 !
У Rotala Indica листья располложены всегда супротивно-крестобразно!

При внимательном рассмотрении это можно увидеть даже на поданых мною фотографиях, но лучше покрутить в руках - что ты и можешь сделать, придя в очередной раз к нам на рынок в хорошем настроении в 13.45!!code64

Михаил Погребиский
29.01.2007, 17:36
Нет, значит мне больше нечего в жизни бояться. :)

Не забывай обо мне! Вставлю и свои 13.45 code64 - долгое время считалось,что Rotala rotundifolia и Rotala indica - одно и то же. К. Кассельман пишет, что в 1960 году под названием "Rotala indica" была ввезена именно Rotala rotundifolia, хотя это совсем разные виды!

Юрий Гречаный
29.01.2007, 19:19
Миша, я полностью с тобой и Ольгой согласен по поводу того, что это 2 разных вида роталы.
Причем как мне показалось, большинство тех людей, которые пишут книги и пытаются классифицировать водные растения о них знают со слов прохожих.
Индика, как мне показалось, ваще ярче чем ротундифолия.

Кокан
29.01.2007, 20:30
ОК.
Забили стрелку в 13:45! code64
Будем щупать. Пока я ещё не уверен.

Михаил Погребиский
29.01.2007, 20:49
ОК.
Забили стрелку в 13:45! code64
Будем щупать. Пока я ещё не уверен.

Шерлок Холмс тоже не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, но он четко разбирался в своем деле, так же как и я четко знаю, что Rotala rotundifolia и Rotala indica - это разные растения.code64

Юрий Гречаный
29.01.2007, 21:03
Миша, ваще индика это название вульгарное. Как и лимнофила индика.

Кокан
29.01.2007, 21:04
Ну правильно, старый кокаинист солнца не щюпал.

Кокан
29.01.2007, 21:05
А какое не вульгарное?

Юрий Гречаный
29.01.2007, 22:33
Костя, ну на счет не вульгарного это не ко мне. Я не претендую на знатока классификации растений, как, например, Климовицкий..
А то, что вульгарное я своим вульгарным нутром чую :).

Кокан
29.01.2007, 22:36
Значит любишь ты растения с названием индика.

Юрий Гречаный
29.01.2007, 22:47
Ну так чтобы смотреть как ростут - ДА, а ваще так - НЕТ ;)

Slavko
29.01.2007, 23:46
У них разное листорасположение!code65
У Rotala rotundifolia - на нижних частях стебля листья могут располагаться супротивно-крестообразно, но на верхних частях стебля листья располагаются в мутовке по 3 !
У Rotala Indica листья расположены всегда супротивно-крестобразно!

Подарил мне летом Сергій веточку роталы. Растет быстро, сейчас из неё уже стеблей 20 получилось. Прочитал вот я сейчас эту тему и пошёл к своей ротале - разбираться. Оказалось, что на одних стеблях на верхушке листья растут по 3 в мутовке, а на других верхушках - попарно. Иногда вообще на одной верхушке мутовки идут 3-2-3... И попробуй тут разбери. Гибридная, наверно, какая-то...
А ваще интересное растение... На верхушке, значит, листья растут себе в мутовках по три... Недели через три верхушку эту срезали и укоренили - и пошли листья перестраиваться супротивно-крестообразно: они ж уже стали нижней частью стебля - им можно...

Кокан
30.01.2007, 00:04
Вообще, все что про роталы не мешало бы перенести в другое место.
Правда мне про них тут и так понятно, что ничего не понятно, пока в руку не возьмёшь.

Slavko
30.01.2007, 00:46
Может стоит отдельную ветку по роталлам начать?
Влад, ну так только автор и может скопировать эту тему в "Растения" - мы б там продолжили, а здесь бы продавцы находились... а пока тут напишу...

К. Кассельман пишет, что в 1960 году под названием "Rotala indica" была ввезена именно Rotala rotundifolia, хотя это совсем разные виды!
У Кассельман, кстати, в "Дизайне аквариума" большая фотография с названием "Ротала круглолистная" подозрительно смахивает на фото людвигии inclinata .... (стр. 54)

Михаил Погребиский
30.01.2007, 00:48
Оказалось, что на одних стеблях на верхушке листья растут по 3 в мутовке, а на других верхушках - попарно. Иногда вообще на одной верхушке мутовки идут 3-2-3...
А ваще интересное растение... На верхушке, значит, листья растут себе в мутовках по три... Недели через три верхушку эту срезали и укоренили - и пошли листья перестраиваться супротивно-крестообразно: они ж уже стали нижней частью стебля - им можно...

Если там есть по три, то это уже Rotala rotundifolia.

Михаил Погребиский
30.01.2007, 00:53
Влад, ну так только автор и может скопировать эту тему в "Растения" - мы б там продолжили, а здесь бы продавцы находились... а пока тут напишу...

У Кассельман, кстати, в "Дизайне аквариума" большая фотография с названием "Ротала круглолистная" подозрительно смахивает на фото людвигии inclinata .... (стр. 54)

"Дизайн аквариума" не читал, слышал о ней много отзывов, оценивающих ее где-то на слабенькую троечку. Лично пока ничего сказать не могу.
В самом же "Атласе аквариумных растений" хватает всяких опечаток и просто нелепого перевода - что никак не умаляет заслуги самой автора книги.

Марусёна
30.01.2007, 01:57
По просьбам трудящихся я перенесла данное обсуждение в отдельную тему. Но, к сожалению, при переносе теряются "спасибо". Вот такая странность...:confused:

Sider
30.01.2007, 11:56
Если там есть по три, то это уже Rotala rotundifolia.
Полностью согласен с Михаилом, и еще есть у Индики особенность - она меньше кустится, тоесть растет одной веткой и менее подвержена изменению точки роста ! Есть две ветки по см 10-15, пока точно соответствует определению "Rotala indica", и еще очень цветом отличаеться, насыщенный красный и нижняя сторона листа вплоть до фиолетового оттенка. Точно соответствует фото, что olya выставила:
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7256
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7254

Breathe
30.01.2007, 12:30
А как ведет себя индика вне воды?

Ротундифолия меняет вид листьев. Они мельчают и становятся округлыми.

Кокан
30.01.2007, 16:37
Марусёна
А почему я автор темы, а не тот кто собственно задал этот вопрос?

Ingul
22.03.2009, 15:55
А круглолистая и индийская роталы останутся двумя разными видами, не зависимо от того, у кого СО2 длиннее.Ув.Кокан,ну научите меня их различать,будьте так добры или "ХАЙ БУДЭ РЭДЬКА"?Ну,хай будэ.

от Юрий Гречаный
"вот честно скажу.
меня на форуме не было долго, а как появился, так и сразу желание снова сбежать появилось.
из-за того, что дилетанты тут тупо время убивают.
читать противно. поначитаются разных аркадьивичей и сами в них превращаются."

И кто в этом виноват?

Кокан
22.03.2009, 16:17
Ув.Кокан,ну научите меня их различать,будьте так добры или "ХАЙ БУДЭ РЭДЬКА"?Ну,хай будэ.Меня научил их отличать Погребисский, пока я оба растения одновременно не взял в руки, сам не верил в существование двух разных видов. А отличаются они цветом и расположением листьев в узелках.

Ingul
22.03.2009, 16:34
Несколько лет назад заказывал из разных мест РОТАЛУ КРУГЛОЛИСТНУЮ и РОТАЛУ ИНДИКУ,пришло абсолютно одинаковые растения,выращенные в условиях "теплицы" с круглыми,светлозелеными листочками и мелкими розовыми цветочками.Абсолютно одинаковые растения,даже под лупой расматривал.:)
У меня в аквариумах под разными лампами она тоже по разному выглядит,хотя сходство есть.

Кокан
22.03.2009, 16:42
Несколько лет назад заказывал из разных мест РОТАЛУ КРУГЛОЛИСТНУЮ и РОТАЛУ ИНДИКУ,пришло абсолютно одинаковые Ну по заказу может прийти че угодно под каким угодно названием. Хорошо, что вам обычную ротундифолию не прислали вместо валлихи (у меня такой опыт был).
Но индика и ротундифолия это точно 2 РАЗНЫХ вида. Можете связаться с Погребисским, у него есть оба вида, он может предоставить экземпляр индики, если вы возьмёте его в руки все станет понятно.

Ingul
22.03.2009, 16:52
Да,интересно на ТРОПИКЕ говорят,что это одно и тоже,а вот,только что,нашел еще один источник где говорят,что всетаки два разных вида...:confused:
Переведу и выложу.

Bozhkov
22.03.2009, 22:19
Может не в тему про роталу, но я вобще не знал про существование 2 разных похожих видов, хотя названия часто слышал и "ротундифолия" и "индийская". Сам долго растил ротундифолию, и перестал, потом... Потом захотел опять, для запуска, т.к. считаю её "силосом". Взял у Бобика, и... не тут то было, растет медленее, литья красно-розовые, вместо оливково коричневых, и более узкие. С виду очень похожие, но последняя у меня сдохла :(. Взял потом расточек потомка "моей", старой, роталы с другого аквариума, и всё пошло как по маслу, по старому, силос взошол... После этого я понял, что это 2 разных вида. Кому нужна Rotala Rotundifolia, обращайтесь.

Кокан
22.03.2009, 22:28
литья красно-розовые, вместо оливково коричневых, и более узкие.Так оно и есть.

BЛАДИМИP
22.03.2009, 22:32
листья красно-розовые, вместо оливково коричневых, и более узкие.
А мне кажется это один вид, но форма погруженная и полупогруженная.
Я Брал у Миши листья красно-розовые и она у меня стала листья оливково коричневые..., а насчет двух видов это все легенды народов Севера... :)
Просто переход с одной формы в другую нелегкий...

Кокан
22.03.2009, 22:35
Нет Володя, это точно два разных вида!
Погребисский ВЫХОДИ!!! Мож у тебя фото обоих видов есть? А может ещё и из одного аквариума?

BЛАДИМИP
22.03.2009, 22:41
Нет Володя, это точно два разных вида!
Погребисский ВЫХОДИ!!! Мож у тебя фото обоих видов есть? А может ещё и из одного аквариума?
Костик, это у меня есть фото из одного аквариума... но я подожду авторитетов... :)

Михаил Погребиский
22.03.2009, 23:23
Я Брал у Миши и она у меня стала , а насчет двух видов это все легенды народов Севера... :)...

А если таки существует два вида - то легенда об одном и том же виде каких народов будет?code64

Добавлено через 2 минуты
Костик, это у меня есть фото из одного аквариума... но я подожду авторитетов... :)

А что докажет твое фото?code64

maxfortuna
22.03.2009, 23:35
А у тебя они в одном аквариуме растут?

Михаил Погребиский
22.03.2009, 23:47
А мне кажется это один вид, но форма погруженная и полупогруженная.
Я Брал у Миши и она у меня стала

Все дело в том, что ты брал у меня только один вид - который я называю Rotala rotundifolia - круглость листьев появляется в надводных условиях, а также в подводных условиях - НО с высоким содержанием макроэлементов при достатке микроэлементов, углерода и сильной освещенности! Изменчивость водных растений в зависимости от условий - обычное дело. Но...есть объективные неменяющиеся признаки!
Так вот, является ли другая, похожая ротала самостоятельным видом или это разновидность - не берусь судить. Но это РАЗНЫЕ растения! Да, у другого вида - который я называю Rotala indica, есть различия в цвете и форме листьев, которые при предвзятости можно списать на изменчивость одного и того же вида в зависимости от условий! Но - у растения, которое я называю Rotala indica всегда 2 листика в узле, между тем как у Rotala rotundifolia от 2 до 3 - причем верхушечные имеют 3 листика.

Добавлено через 9 минут
http://fl.biology.usgs.gov/Nonindigenous_Species/Rotala_rotundifolia/rotala_rotundifolia.html

И еще:
"Rotala rotundifolia

Synonyms:
Ammania rotundifolia Hamilton; Ammania latifolia Wallich pro parte; Ammania subspicata Bentham; Ameletia rotundifolias Dalzell ex Gibson; Ameletias subspicata Bentham

Often confused with Rotala indica."

http://en.wikipedia.org/wiki/Rotala_rotundifolia

Bozhkov
23.03.2009, 08:23
Мож у тебя фото обоих видов есть?
Крупный план - Индика, справа - Ротундифолия.

Ingul
23.03.2009, 08:27
Спасибо,Михаил,здесь как раз я и посмотрел.
Все мои поиски,пока ни к чему не привели.Переводить особо нечего,пишут много а толку мало,да и мой английский не столь универсален чтобы разбираться во всех этих ботаничиских терминах.Могу сказать,что различить их можно по цветку,это ротала рутондифолия http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Lythraceae/R.rotundifoliaflower2.jpg ,как цветет индика фото не нашел.
Может у Бактриана лучше получится разобраться,R. indica has solitary flowers on the axis of the leaves.
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/

Юрий Гречаный
23.03.2009, 08:34
я бы поставил эти две роталы как 2 разных вида. у индики не бывает 3 листа в узле.

Добавлено через 1 минуту

от Юрий Гречаный
"вот честно скажу.
меня на форуме не было долго, а как появился, так и сразу желание снова сбежать появилось.
из-за того, что дилетанты тут тупо время убивают.
читать противно. поначитаются разных аркадьивичей и сами в них превращаются."

И кто в этом виноват?

а зачем искать виноватых?
виноватых ищут менты ;)

Ingul
23.03.2009, 08:43
Уважаемый,так Вы из МУРЧАЩИХ?
R. indica has solitary flowers on the axis of the leaves. Технически я понимаю,а вт как на русский перевести,чтоб понятно было не знаю.Тьфу.Один язык так и не выучил,а другой забыл.

BЛАДИМИP
23.03.2009, 08:59
Все дело в том, что ты брал у меня только один вид - который я называю Rotala rotundifolia - круглость листьев появляется в надводных условиях, а также в подводных условиях - НО с высоким содержанием макроэлементов при достатке микроэлементов, углерода и сильной освещенности! Изменчивость водных растений в зависимости от условий - обычное дело. Но...есть объективные неменяющиеся признаки!

Миша, давай второй вид, который ты называешь Роталой индийской.
Посажу в "жирные" условия и сравним, может и с цветками.
Че тут огород городить?
Ибо практика она и есть главный аргумент.

Юрий Гречаный
23.03.2009, 09:12
Уважаемый,так Вы из МУРЧАЩИХ?
R. indica has solitary flowers on the axis of the leaves. Технически я понимаю,а вт как на русский перевести,чтоб понятно было не знаю.Тьфу.Один язык так и не выучил,а другой забыл.

нет. не из мурчащих, но ментов не люблю.
а шо, если не мент, то сразу мурка?

учите русский язык.

Ingul
23.03.2009, 09:26
учите русский язык.

Гы-ыыы.Та Вам бы тоже не помешало.
По поводу остального-молчу,аж сюда,за океан слышу как ЗМИЯ шипит.:)

Михаил Погребиский
23.03.2009, 12:02
Миша, давай второй вид, который ты называешь Роталой индийской.

Дам!

Посажу в "жирные" условия и сравним, может и с цветками.

Для уяснения разности этих двух ротал не требуется создавать никаких условий - достаточно внимательно на них посмотреть. Фото выше приводил Bozhkov.

Добавлено через 4 минуты
Че тут огород городить?
Ибо практика она и есть главный аргумент.

Ты мне не веришь? code64 Меня зацепило! Давай тогда СПОРИТЬ на БОЛЬШИЕ деньги!code64

BЛАДИМИP
23.03.2009, 13:00
Ты мне не веришь? code64 Меня зацепило! Давай тогда СПОРИТЬ на БОЛЬШИЕ деньги!code64
Верю, но хочу сам увидеть.
На деньги не спорю...последние сорок лет, не нравится проигрывать
code33 Давай на пиво? На МНОГО пива...ну шоб попустыло, то шо зацепило?

olya
23.03.2009, 16:00
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=132282#post132282

Ingul
23.03.2009, 16:17
Ты мне не веришь? Меня зацепило!

Господа,мы так к знаменателю не прийдем.
Михаил Погребиский, Вы пробовали в той же ВИКИПЕДИИ найти индику?Пользовались поиском,и что Вы получилиcode64?И так везде,пишем РУТОНДИФОЛИЯ выскакивает ИНДИКА или наоборот.Большинство даже не заморачивается по этому поводу и лишь единици говорят,что различия есть,но неуверено как-то...
То,что показывал господин Bozhkov я знаю как- http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=115&category=genus&spec=Rotala ,у самого такое есть.
P.S. В Южной Азии люди не знают как избавится от этого бурьяна,все рисовые поля загадил, а мы на деньги,да еще и большие!:)

Ingul
23.03.2009, 16:24
Вот с этим "основанием" я и "запарился".Спасибо Игорь,БОЛЬШОЕ?code60
Ну-с господа,дело проясняется.:)

Юрий Гречаный
23.03.2009, 18:26
Вот с этим "основанием" я и "запарился".Спасибо Игорь,БОЛЬШОЕ?code60
Ну-с господа,дело проясняется.:)

да ну опять 25........
короче, пока кто-то не подержит 2 опытных образца в банке в течении пару месяцев и не выложит фотки, мы ничего не узнаем.
кто готов на подвиг?

Ingul
23.03.2009, 19:00
Ну с рутондифолией более или мене понятно,а кто уверен в том,что индика,которая у него якобы есть,таки да,индика?code64

BЛАДИМИP
23.03.2009, 20:22
Я хочу оба вида в свою банку...
особенно индийскую...
у меня её нету, оказывается...
фото обещаю, еженедельно.
С уважением

BЛАДИМИP
31.03.2009, 20:32
Итак, господа, эксперимент в отдельновзятом аквариуме начат.
Оля дала мне два экземпляра Rotala indica, можете посмотреть на фото, прямо на фоне Rotala ratundifolia.
25823
Но слишком уж эти Индики - маленькие - посмотрим на них через некоторое время, когда они достигнут поверхности... репортаж будет продолжен.
Первые листики уже появились - и они зеленые :)
25824

Ingul
10.04.2009, 01:17
который я называю Rotala indica

Хороший ход,конём.А я это называю MAGENTA.

fishmen
10.04.2009, 01:40
Итак, господа, эксперимент в отдельновзятом аквариуме начат.
Оля дала мне два экземпляра Rotala indica, можете посмотреть на фото, прямо на фоне Rotala ratundifolia.
25823
Но слишком уж эти Индики - маленькие - посмотрим на них через некоторое время, когда они достигнут поверхности... репортаж будет продолжен.
Первые листики уже появились - и они зеленые :)
25824
Ждём-с... далі...

Сергей Ростов
10.04.2009, 08:27
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/general-aquarium-plants-discussions/61390-ammannia-bonsai.html
К сведению, rotundifolia кроме основной, имеет ещё 4 формы.

Сергей Ростов
11.04.2009, 08:17
То, что показывал Bozhkov, скорее всего Rotala "Colorata", считающаяся формой rotundifolia http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=224

Ingul
13.04.2009, 05:37
считающаяся формой rotundifolia

Я бы не говорил так однозначно...
MOST LIKELY-СКОРЕЕ ВСЕГО.:cool:

Сергей Ростов
13.04.2009, 10:52
Я бы не говорил так однозначно...
MOST LIKELY-СКОРЕЕ ВСЕГО.:cool:

Конечно, если бы эта информация была только с apc. Относят эту роталу к ротундифолии и другие более авторитетные для меня ресурсы. К тому же, я получил эту форму из Малайзии как Rotala rotundifolia, после несколько раз получал из Сингапура уже как Rotala rotundifolia "Colorata"

Михаил Погребиский
13.04.2009, 14:22
ботаники различают indica и rotundifolia как хорошие виды. но еще не факт, что то что мы наобум называем в аквариуме, одним и вторым видом ими и является на самом деле. расположение листьев на стебле штука хитрая и меняется в зависимости от освещения

На данное время мы можем уверенно констатировать такой ботанический факт - Rotala rotundifolia и Rotala indica - РАЗНЫЕ ВИДЫ! Отличать мы их пока на практике не умеем - тем-более, неизвестно, есть ли в аквакультуре Rotala indica вообще! А раз так, то некто может "обычную" роталу, т.е. Rotala rotundifolia, смело и безапелляционно называть Rotala indica! Собственно говоря, один очень авторитетный "некто" так и делает!code64 И что мы можем этому противопоставить?
Есть и другой факт - аквариумистический, а именно: в аквакультуре есть два очень похожих, но приниципиально РАЗНЫХ растения - одно их которых, это "обычная" ротала - Rotala rotundifolia,которая МОЖЕТ иметь три, а может и два листа в узле в зависимости от разных факторов (под водой чаще 3!); другое - ВСЕГДА с двумя листочками в узле - НЕЗАВИСИМО ни от каких условий! И это растение в одних аквариумистических источниках подано как Rotala indica, в других - как форма Rotala rotundifolia - Rotala sp. "Colorata", третьи его вообще привязывают к Rotala macrandra - как одну из форм, что, на мой взгляд, явно неверно!
Также второе растение - Rotala sp. "Colorata" - несколько сложнее в уходе и отличается по цвету листьев от "обычной" Rotala rotundifolia!

А вообще, у меня в голове сложилась такая печальная картина, которой данная ситуация является лишний раз подтверждением, а именно: ботаника и экология развиваются сами по себе, а аквариумистика - сама по себе. Независимо друг от друга! И редко пересекаясь.:(

Добавлено через 20 минут

То,что показывал господин Bozhkov я знаю как- http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=115&category=genus&spec=Rotala ,у самого такое есть.

Может у Bozhkov-а действительно одна из форм Rotala macrandra, т.е. R. macrandra "Narrow Leaf". Т.е. вот это:
http://mizumemo.com/wp-content/uploads/2008/10/rotala-macrandra-narrow-leaf-1-01.jpg
http://mizumemo.com/archives/category/waterplant/rotala-macrandra/red-leaf

Но моя ротала соответствует визуально именно вот этому фото:
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Lythraceae/Rotalasp.Coloratasm.jpg
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=224
Т.е. тому, что в ряде аквариумистических источников называют Rotala sp. "Colorata".
И если растения на первом и втором фото - не одно и тоже, то мы говорим о разных вещах.code64
Растение, которое называют, Rotala sp. "Colorata", т.е. то, что и у меня, по форме и твердости листьев похоже именно на Rotala rotundifolia, но уж никак не на Rotala macrandra.

Добавлено через 34 минуты
Хороший ход,конём.

Дык я и в Чапаева могу...code64

Добавлено через 43 минуты
P.S. В Южной Азии люди не знают как избавится от этого бурьяна,все рисовые поля загадил, а мы на деньги,да еще и большие!:)

А это уже совсем другой вопрос, выходящей за рамки данной темы! Поскольку с точки зрения обывательской житейской мудрости (тупости), аквариумистика - занятие бестолковое, а сами аквариумисты, соответственно, - люди сверх-бестолковые, то нам не остается ничего более, как тратить деньги на сущую херню!code64

Сергей Ростов
13.04.2009, 15:20
Михаил, можно узнать откуда 2 фото?

Михаил Погребиский
13.04.2009, 15:25
Михаил, можно узнать откуда 2 фото?
Ссылки уже повставлял.

Ingul
13.04.2009, 17:43
http://gwapa.org/wordpress/wp-content/uploads/2009/03/3400306302_ac2764b49c1.jpg

Могу лишь добавить к вышесказанному,пока,что Rotala Indica http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=317&category=genus&spec=Ammannia

Юрий Гречаный
13.04.2009, 18:12
http://gwapa.org/wordpress/wp-content/uploads/2009/03/3400306302_ac2764b49c1.jpg

Могу лишь добавить к вышесказанному,пока,что Rotala Indica http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=317&category=genus&spec=Ammannia

шо это было?

Ingul
14.04.2009, 05:28
шо это было?

Индика,Юра,Индика.:)
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/general-aquarium-plants-discussions/61390-ammannia-bonsai-2.html:)

Юрий Гречаный
14.04.2009, 09:55
Индика,Юра,Индика.:)
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/general-aquarium-plants-discussions/61390-ammannia-bonsai-2.html:)

я так понял, что эта ветка ваще про аманию бонсай. кстати, держал такую.

моё мнение
называйте индику хоть сп. Колората. суть не меняется. "индика" и ротундифолия это 2 разных вида.

Ingul
15.04.2009, 07:04
К сведению, rotundifolia кроме основной, имеет ещё 4 формы.

Не будете ли так любезны показать их нам?

Ingul
15.04.2009, 07:27
"индика" и ротундифолия это 2 разных вида.

Ты совершенно прав,а главное,они АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ.:)

Сергей Ростов
15.04.2009, 08:05
Не будете ли так любезны показать их нам?

http://202.39.251.199/encyclopaedia/plantShow?page=36

kramar
15.04.2009, 23:55
Латинское название Rotala rotundifolia означает ''растение с круглыми листьями''. Однако оно применимо только в том случае, когда растение растет в болоте, в аквариумах же листья становятся тонкими и длинными. В отличие от других видов Rotala, это растение относительно неприхотливо, хотя для того, чтобы листья были красными, требуется хорошее освещение. Быстро формирует боковые побеги, становясь компактным и густым, однако при этом затеняются нижние листья, поэтому растение следует регулярно подстригать. Также известно как Rotala indica (Ротала индийская).

http://plants.aqa.ru/productcard_popup.php?query=033

Ingul
16.04.2009, 07:47
kramar,ну в самом деле...точно,опять двадцать пять...

Юрий Гречаный
16.04.2009, 09:29
kramar,ну в самом деле...точно,опять двадцать пять...

ну так! а поговорить?

Сергей Ростов
16.04.2009, 22:36
Это уже пятая
http://nature-web.ocnk.net/product/14

Ingul
17.04.2009, 07:46
sss

Ingul
17.04.2009, 07:58
kramar,я думаю,что путаница происходит из-за того,что эти две роталы очень похожи в НАДВОДНОМ состоянии и различить их можно только по цветку и его расположении на стебле.

Ротала ротундифолия http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Lythraceae/R.rotundifoliaflower2.jpg

Здесь предоставленная ссылка,Сергеем (Ростов),Ротала индика. http://202.39.251.199/plantPIC?url=/data/encyclopaedia/handbook/219/pic2.jpg&txt=%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E5%B0%8F%E5%9C%93%E8%91%89% E7%9A%84%E8%8E%96%E7%AF%80%E5%91%88%E7%B4%85%E6%A3 %95%E8%89%B2%EF%BC%8C%E5%BE%9E%E7%AF%80%E4%B8%8A%E 9%95%B7%E5%87%BA%E5%8D%81%E5%AD%97%E5%B0%8D%E7%94% 9F%E7%9A%84%E5%9C%93%E5%BD%A2%E8%91%89%EF%BC%8C%E7 %84%A1%E8%91%89%E6%9F%84%EF%BC%8C%E8%91%89%E8%B3%A A%E8%BC%83%E5%8E%9A%E8%80%8C%E5%91%88%E6%B7%B1%E7% B6%A0%E8%89%B2%EF%BC%8C%E8%91%89%E8%85%8B%E6%9C%83 %E9%96%8B%E5%87%BA%E7%B4%85%E8%89%B2%E8%8A%B1%E8%8 B%9E%E3%80%82

Ingul
17.04.2009, 08:08
А вот ПОД ВОДОЙ они отличаются,как видете,и очень сильно.
Ротундифолия. http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Lythraceae/RIndica.jpg , http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Lythraceae/Rotalarotundifolia3.jpg

Индика. http://gwapa.org/wordpress/wp-content/uploads/2009/03/3400306302_ac2764b49c1.jpg

Кстати,эта индика на фото растет под 0.8-0.9Вт. на литр(как и все роталы любит яркий свет),и имеет еще одно отличие...при "стрижке" не пускает дочерние побеги в месте среза,а пускает побеги от корня,из грунта.

kramar
17.04.2009, 08:21
однако странно. та, что с круглыми листьями называется индийской. а та, что называется круглолистной, красного цвета и имеет не такие выраженные круглостью листья как, например, у индийской. )))

в принципе мне не важно название, лишь бы травка росла и выполняла функцию, которую на траву возложили. я так понимаю в условиях ухода/содержания они мало чем отличаются.

Ingul
17.04.2009, 08:47
в принципе мне не важно название

В принципе мне тоже:).Я этот вопрос(с которого началась тема) задал совсем в другой теме и мой пост был удален,привет Змиеcode60,а потом появилась эта тема,начинающаяся с того самого поста,вот так,даже без моего ведома я стал автором этой самой темы.Подозреваю кто этот "тихий атаман",Кокан,как дела:033:?Так,собственно,мое спокойное хобби стало какой-то научно-иследовательской работой:023:.

ikhtiandr
17.04.2009, 08:52
...
Индика. http://gwapa.org/wordpress/wp-content/uploads/2009/03/3400306302_ac2764b49c1.jpg
...при "стрижке" не пускает дочерние побеги в месте среза,а пускает побеги от корня,из грунта.
Так вот оказывается что, а я думал что этот вид относится к разновидности ротала сп. перл. Очень интересная роталка.

Ingul
17.04.2009, 08:58
Так вот оказывается что, а я думал что этот вид относится к разновидности ротала сп. перл. Очень интересная роталка.

У меня ее не было,пока,так ее описывает автор фото здесь http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/general-aquarium-plants-discussions/61390-ammannia-bonsai-2.html в 19 посте.По крайней мере я так понял.

ikhtiandr
17.04.2009, 09:07
У меня есть.:) Она действительно очень сильно отличается от остальных ротал и габитусом и скоростью роста. Довольно медлено растущая (я ее потому и причислил к вариации роталы сп. перл:)) и очень компактная. Да и грунтовые побеги тоже довольно интересны.code60

BЛАДИМИP
30.05.2009, 08:42
Прошел определенный период, растения уже пережили много стрижек и сформировались.
Так, таки ДА.
Ротала (условно -индийская) сильно отличается от роталы круглолистой.
посмотрите на фото как форма, размер листьев и их расположение отличаются.
30874
Сверху, справа- ролала круглолистая- три верхушки.
Снизу, слева две верхушки роталы индийской.
Кроме того, ротала индийская растет медленнее.

С уважением

Юрий Гречаный
30.05.2009, 09:25
спасибо, Бактриан :)
шо и требовалось доказать ;)

Михаил Погребиский
31.05.2009, 20:19
Прошел определенный период, растения уже пережили много стрижек и сформировались.
Так, таки ДА.
Ротала индийская сильно отличается от роталы круглолистой.
посмотрите на фото как форма, размер листьев и их расположение отличаются.
30874
Сверху, справа- ролала круглолистая- три верхушки.
Снизу, слева две верхушки роталы индийской.
Кроме того, ротала индийская растет медленнее.

С уважением

После всех обсуждений, не нужно так смело называть вторую роталу - Rotala indica - мы это пока точно не знаем! Пока мы имеем две похожие, но разные роталы, одна из которых - обычная Rotala rotundifolia. Т.е. сейчас не стоит вопрос разности - она доказана, стоит вопрос точного определения второй роталы! Поскольку Rotala rotundifolia четко отличается от Rotala indica цветками, можешь получить цветы у второй роталы. И вопрос, Rotala indica это или вариация Rotala rotundifolia, будет окончательно закрыт.

Глеб
01.06.2009, 08:33
Когда Ратала индика растет под водой, ее имя рек именно такое, но когда она выходит в люди из аквариума и живет на воздухе , она вытаскивает другой паспорт с фамилией ратундифолия, так обычно делается для конспирации.

Юрий Гречаный
01.06.2009, 10:02
Когда Ратала индика растет под водой, ее имя рек именно такое, но когда она выходит в люди из аквариума и живет на воздухе , она вытаскивает другой паспорт с фамилией ратундифолия, так обычно делается для конспирации.

прошу Вас прочесть всю ветку и потом делать подобные выводы :)
нельзя читать только себя.

Глеб
01.06.2009, 15:50
Прочитав всю дискуссию о Ратале, вынужден признать, что вопросом настолько глубоко не владею и восхищен широтой Ваших познаний о таком казалось бы простеньком растении.

Ingul
01.06.2009, 16:43
Глеб,т.е. Вы хотите сказать растениЯХ? :)

Виталий Crusader
05.06.2009, 10:49
А вот моя Ротала Индига
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=31300&stc=1&d=1244187989

А это моя ротала ратундифолия
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=31301&stc=1&d=1244187989

Различие видно невооруженным глазом :)

Ingul
17.02.2010, 15:59
Все, что я вижу не вооруженным глазом так это кучу ГИДЫ...Кстати из-за нее не один аквариум "уничтожил".Может кто знает как можно ее "ВЫВЕСТИ".

Bozhkov
13.02.2011, 00:21
Латинское название Rotala rotundifolia означает ''растение с круглыми листьями''. Однако оно применимо только в том случае, когда растение растет в болоте, в аквариумах же листья становятся тонкими и длинными. В отличие от других видов Rotala, это растение относительно неприхотливо, хотя для того, чтобы листья были красными, требуется хорошее освещение. Быстро формирует боковые побеги, становясь компактным и густым, однако при этом затеняются нижние листья, поэтому растение следует регулярно подстригать. Также известно как Rotala indica (Ротала индийская).

http://plants.aqa.ru/productcard_popup.php?query=033

Я согласен именно с этим описанием вида! Все члены дискуссии согласились с тем, что есть 2 вида похожих ротал. Но, меня всегда мучал вопрос, а где какая?
1. Много-много лет назад, когда я покупал роталу на рынке, мне продавец сказал, что это индика. Форумов тогда небыло, и запудрить голову было некому. Ротала эта имела слегка округлые вытянутые оливково бурые листочки сверху и розовые снизу. Короче та, которую сейчас называют ротундифолией.
2. Просматривая семенар ADA 2009 http://aquajournal.ru/video_view.php?id=13 , на 20:18 (мм:сс) Амано берет в руки ну очень зеленую как для привычной для нас индики роталу, и, всё же, демонстративно, громко говорит "Indica!" Согласен, на видео плохо видно детали, но образ для наметаного глаза уловить можно. Также, нужно понимать, что эту траву растила ADA, и если травка должна быть красно-малиновой то у них, скорее всего, она такая и была бы.
3. Вот интересно, как дают название растениям? Если говорить об аквариумных растениях, то присуцтвие в названии описания внешнего вида растения (напр. круглолистная) происходит, ведь, от воздушной формы?
Вот на третьем пункте я бы и хотел заострить внимание. Мы сейчас прилипили название "круглолистная" к той ротале, у которой в воде листья более округлые, а "индика" к более узкой форме подводного листка. Вот тут я не вижу логики, ведь у надводной формы у обоих видов листья круглые!. Возьмем некую аналогию в названии с Макрандрой. Есть Макрандра и Макрандра грин. Они идентичные (или почти идентичные) по структуре (форме), а отличие только в цвете. Тогда почему же Ротала ротундифолия (нами названая) так сильно отличается от ротундифолии грин?!
Вот, крупным планой точка роста т.н. Ротундифолии и Ротундифолии грин:
http://s51.radikal.ru/i134/1102/ed/bc2966695c4e.jpg
Фото взято от сюда http://arryl.blogspot.com/2010/06/blog-post_27.html

http://s010.radikal.ru/i311/1102/37/78c5609c18d1.jpg
Как по мне, сходства никакого.

А вот, что я заметил в своеим аквариуме, где растет грин и т.н. индика
http://s010.radikal.ru/i313/1102/7e/cb30a9f4fbaat.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1102/7e/cb30a9f4fbaa.jpg.html) http://s56.radikal.ru/i153/1102/43/3e01ca80ffa7t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1102/43/3e01ca80ffa7.jpg.html)

Вывод.
Так может, та ротала, которая с узкими, попарно расположенными красно-розовыми листочками и есть ротундифолия?

Bozhkov
13.02.2011, 13:41
Чёта никто не спорит. :( Неактуально уже, что-ли?

BЛАДИМИP
13.02.2011, 13:45
угу...
Без анализа цветка подобный спор - перетирание пустого...
А цветка нет.

Bozhkov
13.02.2011, 14:31
А цветка нет.
у меня много чего цвело, но роталы никогда.

Bozhkov
13.02.2011, 15:45
Вот, нарыл подтверждение моей теории :) http://www.flickr.com/photos/babboo/417095423/
http://s005.radikal.ru/i211/1102/22/53e78b40a3a6t.jpg (http://s005.radikal.ru/i211/1102/22/53e78b40a3a6.jpg)
P.S. Но веточку роталы я уже вытащил из воды в ожидании цветения.

BЛАДИМИP
13.02.2011, 16:47
Костантин, та - красная - роталка -
это роталла круглолистая вар.Колората.
У меня такая есть.
Тебе дать?
Может и из неё цветочек получишь... :)

Bozhkov
13.02.2011, 16:53
Костантин, та - красная - роталка -
это роталла круглолистая вар.Колората.
У меня такая есть.
Может и из неё цветочек получишь... :)
Так и у меня такая. И я считаю, что это Ротундифолия (Круглолистная). А приставка колората вызывает сомнение, напоминает тенелюс "рубра", которого в природе нет :).
И по ссылке фото подписано как "Rotala sp 'green' and R.rotundiforia 'Rataj'" и никак не индика.

Ingul
13.02.2011, 17:54
Чёта никто не спорит. Неактуально уже, что-ли?

Так оно поспорить-то, конечно, дело святое, но, как вы правильно подметили, НЕ АКТУАЛЬНО уже.По крайней мере на сегодня. http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=317&category=genus&spec=Ammannia
Как видно на фото она (индика) и подводой круглолистная.Синоним Аммания "Бонсай" или , если хотите, "Бонзай".
В надводном состоянии если не все, то большинство, имеют круглые листья и очень похожи одна на другую, красная на зеленую.., а вот под водой есть определенные различия, визуальные.

Bozhkov
13.02.2011, 18:37
Ingul, ок, вы показали, какая, по вашему мнению, на самом деле "Indica", согласно вашей ссылки. Но у меня стоял вопрос где какая ротала. Как они называются. Если не Indica, то как? А, вообще, Ammannia sp. 'Bonsai' это совсем другая трава. Если на одном ресурсе зделали ошибку, прировняв её к ротале, то это ничего не доказывает.
Есть две роталы:
Фото взято от сюда http://arryl.blogspot.com/2010/06/blog-post_27.html

http://i048.radikal.ru/1102/39/0d6bea586316.jpg
Источник http://www.drpez.net/panel/showthread.php?t=307402

Я выдвинул гипотезу, что первая это индика, вторая ротундифолия. Вы, Ingul, утверждаете, что индика это

http://s002.radikal.ru/i197/1102/4e/da7fad363bcf.jpg

Как тогда называется первое, приведенное мною в этом посте, растение?

Ingul
13.02.2011, 19:04
А, вообще, Ammannia sp. 'Bonsai' это совсем другая трава.

Cовершенно верно, долгое время "Индику" знали под этим названием.

Вы, Ingul, утверждаете, что индика это

Та Бог с вами!Не хватало мне еще что-то утверждать, тем паче в этом темном деле, сегодня - одно, завтра - другое...Я просто пытаюсь сделать вашу жизнь немного проще, но если вам по-приколу из пустого в порожнее то - будьласка.
У меня круглолистная в разных аквариумах тоже по разному выглядит, но я-то знаю, что это одна и таже трава. :)

Bozhkov
13.02.2011, 19:23
но если вам по-приколу из пустого в порожнее то
Стоп! Не туда вы клоните.
Во первых, я хочу разобраться в названиях двух видов ротал, которые и вы не знаете.
Во вторых, то, что у вас одно растение по разному выглядит, это показатель плохих условий для роста растений, ибо, когда растению хорошо, оно везде растет одинаково красиво. И то, что вы знаете, что это одна и таже трава, не значит, что это именно круглолистная. А если вы в этом уверенны, и если вам не сложно, и вы написали это без сарказма
Я просто пытаюсь сделать вашу жизнь немного проще
объясните мне пожалуйста, как вы это определили.
С уважением.

Ingul
13.02.2011, 19:48
Во первых, я хочу разобраться в названиях двух видов ротал, которые и вы не знаете.

Вы видели мою подпись?

Во вторых, то, что у вас одно растение по разному выглядит, это показатель плохих условий для роста растений, ибо, когда растению хорошо, оно везде растет одинаково красиво.

Плохие? Возможно, но уверяю вас, что не самые худшие.Как пример - посадите один куст под МГ, а другой под Т-5, с СО2 и без, удобрения от "Сикэм" или собственного приготовления бурдой...

объясните мне пожалуйста, как вы это определили.

Да уж простите, но НИКАК. Просто для меня аквариумистика - это ПРОСТО одно из ХОББИ, если для вас ,аквариумистика, что-то больше то, опять, одним глазком на мою подпись.

BЛАДИМИP
13.02.2011, 20:59
Год назад возник спор на эту тему, тогда я попробовал собрать то, что есть в Киеве и посадить в одни условия, под МГ.
Моя роталка выглядела зеленой и круглолистой.
Миша предоставил роталку узколистую и в красном цвете.
Через пару месяцев обе роталки стали зелеными.
(Много света под МГ и много УДО и много Со2)
А вот различия по скорости роста и форме листа остались.
Но мы тогда пришли к заключению о том, что у меня роталка ратундифолия и её вариант сп. колората.
Амания сп бансай тоже растет в аквариуме (http://dramader.blogspot.com/search/label/Ammania%20sp.%20%27Bonsai%27).
Чужих картинок я обсуждать не буду, разные аквриумы - очень разные растения.
Дадите подержать две роталки - круглолистую и индийскую в одних условиях - тогда можем обсудить вопрос. Пока это все "БАЛАЧКИ".
116416

Bozhkov
13.02.2011, 21:20
Дадите подержать две роталки - круглолистую и индийскую в одних условиях - тогда можем обсудить вопрос.
Так в этом и вопрос! Какая из них какая? Две роталы у тебя и сейчас растет. Это они. Я хотел выяснить точные их названия. :) Вернее, я думаю, что называем мы их наоборот.

Михаил Погребиский
14.02.2011, 14:51
Во вторых, то, что у вас одно растение по разному выглядит, это показатель плохих условий для роста растений, ибо, когда растению хорошо, оно везде растет одинаково красиво.

Не согласен. И могу дальше дискутировать - хотя это все же не по теме. Кратко: объективная категория "растению хорошо" не всегда может совпадать с нашей субъективной "красиво"! Кроме того, оба понятия имеют определенные диапазоны - произрастая в рамках которых, растения могут отличаться, но тем не менее - им все же "хорошо" и/или они все же "красивы".code64

Добавлено через 10 минут
Так в этом и вопрос! Какая из них какая? Две роталы у тебя и сейчас растет. Это они. Я хотел выяснить точные их названия. :) Вернее, я думаю, что называем мы их наоборот.

Если можно - еще кратко объяснение, почему "все" наоборот. Хотя я Вашу логику уловил - но не уверен, что всем она понятна.

Добавлено через 35 минут

3. Вот интересно, как дают название растениям? Если говорить об аквариумных растениях, то присуцтвие в названии описания внешнего вида растения (напр. круглолистная) происходит, ведь, от воздушной формы?
Вот на третьем пункте я бы и хотел заострить внимание. Мы сейчас прилипили название "круглолистная" к той ротале, у которой в воде листья более округлые, а "индика" к более узкой форме подводного листка. Вот тут я не вижу логики, ведь у надводной формы у обоих видов листья круглые!

Название вида "rotundifolia" дано по форме надводного листа! Но это не означает - даже скажу, к сожалению не означает - что иные виды ротал не имеют круглых надводных листьев!
И раз уж в ход пошли аналогии, то вот Вам тому яркий пример! Есть род Myriophyllum. В природе виды этого рода живут в воде - при этом они могут частично высовываться из воды, но предпочитают они все же воду - изредка лишь при высыхании водоемов могут в сильно увлажненных условиях образовывать полностью воздушные формы. Но тем не менее есть вид под названием Myriophyllum aquaticum, т.е. перистолистник водный - из чего можно заключить, что остальные виды этого рода - не водные! Однако они все водные!code64
Увы, уж такая вот несовершенная ботаника!

Bozhkov
14.02.2011, 15:36
Если можно - еще кратко объяснение, почему "все" наоборот. Хотя я Вашу логику уловил - но не уверен, что всем она понятна.
Я отталкивался от "Rotala rotundifolia sp. green" с которой путаницы в названии нет. Логично предположить, что "Rotala rotundifolia" такая же самая по внешнему виду, как Rotala rotundifolia sp. green, только не green (не зеленая). По внешнему виду к Ротале грин намного ближе это растение
Следовательно, это растение должно называться Rotala rotundifolia, которое большинство называют пока Rotala Indica.

Bozhkov
14.02.2011, 15:46
Название вида "rotundifolia" дано по форме надводного листа! Но это не означает - даже скажу, к сожалению не означает - что иные виды ротал не имеют круглых надводных листьев! Вы немного не поняли мою фразу. Я лишь хотел сказать, что и "этой" ротале тоже можно прилепить "круглолистная". А почему, потому что... (см. пост выше)

BЛАДИМИP
14.02.2011, 21:07
Следовательно, это растение должно называться Rotala rotundifolia, которое большинство называют пока Rotala Indica.
Конастантин, я выращивал под МГ именно это растение - сильно красное...много нитратов (20-40мг/л), и это растение АБСОЛЮТНО зеленое... на моей картинке выделено желтыми кружечками...а при выходе на поверхность - листья сильно округляются....

Нельзя делать умозаключений про видовую принадлежность не разобрав цветок у цветковых растений...

Я, для себя считаю, что именно растение ротала индика в моей коллекции отсутствует. Хотя я могу и ошибатся. Просто никто не доказал мне обротного.

Bozhkov
14.02.2011, 22:53
Конастантин, я выращивал под МГ именно это растение - сильно красное...много нитратов (20-40мг/л), и это растение АБСОЛЮТНО зеленое... на моей картинке выделено желтыми кружечками...а при выходе на поверхность - листья сильно округляются....
Чёта я мыслю не уловил. А где тут противоречие моему предположению? Тот факт, что ротала была красной и позеленела? Ну так была же красной. Я не говорил, что она не может позеленеть (имхо, спектр света плохой). Она и у меня над грунтом зеленая, но у поверхности именно такая, как на фото - красная. А то, что листья круглые на поверхности, так, так и должно быть ;).

Михаил Погребиский
15.02.2011, 13:30
Я отталкивался от "Rotala rotundifolia sp. green" с которой путаницы в названии нет. Логично предположить, что "Rotala rotundifolia" такая же самая по внешнему виду, как Rotala rotundifolia sp. green, только не green (не зеленая). По внешнему виду к Ротале грин намного ближе это растение

Как бы там ни было, наиболее приемлемая точка зрения, на мой взгляд, на данный момент следующая: Rotala rotundifolia - это "обычная" ротала, т.е. с тремя листочками. По крайней мере Кассельман ее именно так подает - она же указывает на то, что именно это растение часто ошибочно называют Rotala indica.
Что касается таких неописанных у Кассельман ротал и известных на данный момент в аквариумистике как Rotala rotundifolia var. colorata и Rotala rotundifolia sp. green, то у нас нет пока четких ботанических подтверждений данным названиям, впрочем, как и нет оснований утверждать, что данные роталы не являются вариациями вида Rotala rotundifolia. Но, поскольку на практике называть их хоть как-то надо, то придерживаемся пока вышеуказанных названий - не претендуя на их стопроцентную незыблемость.
В любом случае, опровергать названия видов, принятых в аквариумистической среде, можно только применяя чисто ботанические ресурсы.

Ingul
17.02.2011, 08:08

Упустил из виду ваше самоуверенное высказывание. :)

Первое фото - ROTALA ROTUNDIFOLIA

Второе фото - ROTALA SP. 'NANJENSHAN'

Bozhkov
17.02.2011, 09:28
:patstalom: No coments. Вы явный спец в ботанике.

Cotick
17.02.2011, 11:53
Не буду критично заявлять, но растение приехавшее ко мне под данным названием по форме листьев больше напиминало дидиплис, очень узкие и очень длинные, что никак не соотносится с обуждаемым фото.

BЛАДИМИP
17.02.2011, 12:28
Мы называем это растение Rotala sp. colorata (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=224), от просто Rotala Ratundifolia это растение отличается тем, что очень любит "стелиться", как и Rotala sp Green.

Таки это не наньесхан. Наньесхан "пушистик" типа Валиха....

Ingul
17.02.2011, 19:56
Наньесхан "пушистик" типа Валиха....

Да, под галогеном, а вот под освещением послабее не такой уж и пушистик...
Писал же, Гречаный, раньше - "А поговорить." :)

Ingul
18.02.2011, 00:59
No coments. Вы явный спец в ботанике.

Так без коментариев или, всетаки, поумничаем? После ваших "аргументов" мне уже все равно, что писать. Я вас понял, есть желание поспорить так какая разница на какую тему (растение)? Я ув., забыл смайлик поставить. :)

Мы называем это растение Rotala sp. colorata, от просто Rotala Ratundifolia это растение отличается тем, что очень любит "стелиться", как и Rotala sp Green.

Да, обсуждали мы его уже здесь. На том и сошлись - колората.

Bozhkov
18.02.2011, 08:59
Да, обсуждали мы его уже здесь. На том и сошлись - колората. Я за вас рад, только на основани чего сошлись? На основании картинок с Googl, или может есть научное подтверждение вашего "сошлись"? Констотация факта - его нет.

у нас нет пока четких ботанических подтверждений данным названиям

Я пердложил свой вариант только потому, что прочитав всю ветку, не нашел ни одного веского аргумента по названию растения. Свой вариант названий я выставил на обсуждение, а не как констатацию факта.
Ingul, если вам уже всё давно ясно с названием этих растений, и данная тема уже не интересна, зачем тут отписываетесь? Что б "а поговорить"?

ikhtiandr
18.02.2011, 11:38
Bozhkov, Костя, у меня тут вопрос созрел:) Вот эта роталка откуда у тебя?
http://4.bp.blogspot.com/-jugw7DQqPHE/TVbh5cDoCPI/AAAAAAAAAHI/qmRzs9IMqFE/s1600/P10707252.jpg
В смысле где приобретал? Случайно не харьковские корни у нее?:)

Bozhkov
18.02.2011, 12:13
Bozhkov, Костя, у меня тут вопрос созрел:) Вот эта роталка откуда у тебя?
http://4.bp.blogspot.com/-jugw7DQqPHE/TVbh5cDoCPI/AAAAAAAAAHI/qmRzs9IMqFE/s1600/P10707252.jpg
В смысле где приобретал? Случайно не харьковские корни у нее?:)

Мне её Ларик давал, наверно. Она у меня около 1,5 года.

ikhtiandr
18.02.2011, 16:34
Понял. Надо будет у Ларика спросить родословную.:)
Я ж не просто так в этой теме спрашиваю.
Кстати, Rotala sp. 'Nanjenshan' вроде как является естественным гибридом Rotala rotundifolia и Rotala wallichii. А что касается тонких игловидных листьев-то это в аквариуме. В жизни она такая:)

Михаил Погребиский
18.02.2011, 18:05
Понял. Надо будет у Ларика спросить родословную.:)
Я ж не просто так в этой теме спрашиваю.
Кстати, Rotala sp. 'Nanjenshan' вроде как является естественным гибридом Rotala rotundifolia и Rotala wallichii. А что касается тонких игловидных листьев-то это в аквариуме. В жизни она такая:)

Не в "жизни" - а на воздухе....А то можно подумать, аквариум - не жизнь!:)

Ingul
19.02.2011, 07:01
В жизни она такая

В том-то и прикол, что все они, в жизни, как от одной мамы.:)

Bozhkov
17.08.2012, 18:57
Боюсь ни один человек в мире не видел их одновременно оба вида.Ну всё, я точно видел! :)
На последнем фото та же Индика только с другого моего аквариума. Форма листьев такая же, как и в первом, но цвет сочнее (без фотошопа). Ротундифолия такой никогда не будет.

Pustovetov
19.08.2012, 22:19
Форма листьев такая же, как и в первом, но цвет сочнее (без фотошопа). Ротундифолия такой никогда не будет.

Rotala rotundifolia, 'Сolorata'? Или Rotala rotundifolia, 'H'ra Gai Lai'? Или Rotala rotundifolia, 'Gai Lai'?... Этих круглолистных сейчас >20 штук различных в коллекциях.