Показати повну версію : Как не перенести "заразу" в новый аквариум?
Вовкулак
23.03.2009, 01:13
Предыстория такова.
Жил-был у меня старый каркасный аквариум на 80л, и как-то с самого начала так получилось, что в нём отлично себя чувствовали не только рыбы, но и растения. "Трава" там была не Бог весть какая - валлиснерия и кое-что ещё, но росла она быстро и красиво, так что у меня в какой-то момент рука не поднялась её выбрасывать, и у меня её с радостью брал несколько раз за символические деньги человек с птичьего рынка.
И вот однажды меня чёрт дёрнул немного поменять освещение. До этого аквариум освещался 2 лампами накаливания с рефлектором по 40Вт. Насколько я понимаю, это освещение растениям очень нравилось. Но место 40-ватток заняли 2 энергосберегающие лампы code49
Последствия не заставили себя ждать: в аквариуме бешеными темпами развилась так называемая "борода" и ещё какая-то зелёная слизь, которые в короткий срок уничтожили все растения.
Кстати, рыбы нормально себя чувствуют, хотя уже долгое время внешний вид аквариума, мягко говоря, неэстетичный.
Обратная замена лампочек, увы, результата не дала.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090323/7bRiFr1f5L.jpg
Рыбам красота, вернее, её отсутствие, пофиг. Лишь бы жрать давали :)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090323/MSVf68gLZA.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090323/Y3dT0x8ROU.jpg
Пробовал я делать "перезагрузку", но не помогло. Кроме того, пришлось бороться с течью, т.к. достаточно пожилой аквариум с трудом переносит перемещения. В общем, решил я обзавестись современной "банкой", уже заказал на 120л, его сейчас изготавливают.
И в связи с этим вопрос: как избежать этой "заразы" в новом аквариуме?
Например, грунт и любимую "скалу" из ракушняка можно пару часов прокипятить. Но что прикажете делать с фильтр-компрессором, который эта гадость тоже облюбовала? Замочить в крепком растворе фуразолидона, который здесь хвалят? И, главное, что делать с рыбами - абсолютно здоровыми и жизнерадостными? Не перейдут ли с ними зловредные водоросли в новый водоём - я хочу, чтобы, как раньше, там было много красивых растений.
В общем, товарищи, прошу не кидать гнилыми помидорами, а поделиться компетентными мнениями code50
Вашу скалу и весь декор который будет перемещатся в новую банку прокепятить фильтр и все остальное оборудование, вымыть под краном горячей водой со щеткой и фейри и положыть на батарею чтоб хорошо высохло.Рыбу переселяйте сначала в 3литровые банки со свежей отстояной водой после чего обдайте сачек кипятком, потом промойте под краном и можно пересилять рыбу из банок в новую банку. Все растения купите новые.
Вовкулак
23.03.2009, 01:40
Т.е., надо полагать, эти ненужные мне формы жизни размножаются какими-то невидимыми "спорами" через воду?
И ещё - есть ли смысл спасать (замочить в какой-н. химии) эти растения?
http://pic.ipicture.ru/uploads/090323/20m01ORxT5.jpg
Они уже довольно долго сопротивляются этой напасти. Или выкинуть не глядя?
Я например не заморачивалсяб, но есть такая штука как сайдекс, он хорошо убивает всю эту каку, не вредя растениям, но минус его это большая продажная дозировка. Если удастся у когото из форумчан немного купить или ктото так даст то растючку спасти возможно. Хотя нет смысла.
Я б не рисковала с растениями. Лучше забудьте про них. При запуске аквариума Вам будет очень важно, что б растения начали доминировать над водорослями. После пересадки растения долго приходят в себя. Если хоть одна маленькая спора останется- кикец... Тем более, при запуске аквы водоросли (вернее их споры) итак имеют место быть, а тут еще ваши, старенькие...
тернеция
23.03.2009, 08:20
Сделайте р-р "Белизны" - 1 стакан на ведро, бросьте туда фильтр и пусть поработает - хотя бы сутки. Туда же бросьте распылители от компрессора, сачок, кормушку. Моющие типа Фейри я не советую. Полсле работы в хлорке хорошенько все промойте в проточной воде. Как высохнет - готово к работе.
Да нормально фейри отмывается.
Вовкулак
23.03.2009, 11:32
Чтобы зараза не началась в новом аквариуме, отрегулируйте время освещения и подберите правильный спектр ламп.
Если судить по былому благополучию растений, изначальная схема освещения была правильной. Просто другой спектр люминесцентных ламп спровоцировал бурный рост вредных водорослей...
Вовкулак
23.03.2009, 13:11
другой спектр люминесцентных ламп спровоцировал бурный рост вредных водорослей...
Я именно об этом и говорю!
Кстати, читаю форум - люди пишут, что используют энергосберегалки без проблем.
В чём тут может быть "засада"?
Вовкулак
23.03.2009, 15:52
В том и проблема, что драму в аквариуме спровоцировали энергосберегалки "тёплого" спектра. Хоть свет их был желтоватый, но всё ж, наверное, отличался от ламп накаливания.
Ну да хватит с меня экспериментов. Практика показала, что для моего аквариума лучший вариант - обычные с рефлектором 2х40Вт, пусть так и будет.
Вовкулак
23.03.2009, 16:41
Я ставил вместо 2х40Вт накаливания 2х11Вт люминесцентные тёплого спектра (2700 или 2800, где-то так).
Т.е. замена по кол-ву света примерно одинаковая. Если и больше, то ненамного.
Я именно об этом и говорю!
Чем проверяли? И до какой степени отмывается?
Проверял тем что во время перезапуска мыл свой 60литровник с галой и мочалкой,и все что нужно мыть для банок мою галой или фейри в горячей воде из под крана и отмывает и смывается очень хорошо результатами я доволен.code69 Попробуйте не пожалеете только в горячей воде нужно полоскать.:)
Вовкулак, у Вас проблема спровоцирована сменой ламп-но НЕ это причина.
Споры водорослей есть везде,в воздухе их полно.
присмотритесь к появившемуся налету,проверьте его на ощупь-это скользкий налет,запах которого несколько напоминает запах огурца,и представляет он колонии синезеленых(Oscillattoria)
Это она первая появляется в дождевых лужах,, что каждый неленивый может наблюдать хоть в деревне ,хоть в городе.
Избавляться от спор,присутствующих повсеместно в воде,в том числе водопроводной(налейте в банку и поставьте на солнце), воздухе,на наших руках-кипячением ,фейри и белизной по меньшей мере глупо,при неудачном стечении обстоятельств грозит неприятностями(гибелью рыб,порчей фильтра.)
В аквариумах она появляется при избытке освещения плюс оганических веществ
Правильность действий на начальном этапе обезопасит Вас от любых водорослей.
как правильно начать -писалось не раз.
Я,в случае получения Вами нового аквариума не морочила бы себе голову не только дезинфекцией.но и воду и грунт взяла бы из старого аквариума-где,как Вы сами говорите -все хорошо росло и рыбы здоровы.
не сломалось не ремонтируй
сравнивая с автомобилем,у Вас просто царапина на капоте-закрасить,и все ,а Вы собрались менять корпус.
Как закрасить?
Большое количество растений сразу.Большое-это значит полностью засажено дно.
Потом своему знакомому на птичку же и отнесете.
Начните с гигрофил,валлиснерии,роголистника.
Хочу отдельно высказаться по поводу рыбьего населения и объема.
У Вас золотые,торакатумы,скалярии..всегда будет полно органики.Свет лучше давать ограниченное количество и хорошо бы сделать фитофильтр
Утверждать, что отмыли, можно только тогда, когда это проверено анализами и приборами, а не по ощущениям. Можно один раз отмыть, а другой нет, если это бесконтрольно.
Мне в лаборатории приходилось заниматься проблемами отмывки поверхностей от разных моющих водорастворимых и других средств. Фейри смывается дольше других средств. Это зависит от материала и шероховатости поверхности, вида загрязителей.
*Моющие средства не обеззараживают!!!
Спорить не буду,одно дело визуально чисто а второе действительно чисто:) Ну если гдето и останется немножко галы или фейри в молекулярной форме то страха большого нет Эпоксидка,монтажная пена всеравно токсичней от галы.
SergeyDon
24.03.2009, 19:41
вот мои наблюдения по поводу галы/фейри
в аквариуме лежит ярко белый камень, любой налет на нем видно сразу! Этот камень облюбовал анциструс.
после смены освещения идет атака разных водорослей...
так вот после мойки камня галой/фейри/amway поростает водрослями буквально в течении недели.
последний раз капнул на него "доместос red" и почистил щеткой, потом сполоснул под струёй воды и наместо положил. Вторая неделя у камня налета нет! в отличии от стекла и другой растючки :(
ШУТКА: может капнуть доместос прям в аквас? на нем написанно убивает все известные бактерии!
P.S. галу/фейри тоже щеткой тер по камню.
Вовкулак
30.03.2009, 23:36
Процесс идёт :)
Грунт и "скалу" выварил, рыбы сидят уже в "новой" воде.
Компрессор думаю погонять в крепком растворе марганцовки. Насчёт хлорки немного сцыкотно: вдруг полностью не отмоется, особенно губка в фильтре...
Ну и буду при запуске добиваться "доминирования" растений.
К сожалению позно тему нашел!
А чем не подходит перекись водорода? можно все кроме рыб обработать )))
Serpentarius
20.07.2009, 17:52
Тогда все, кроме рыб, буде стерильно (при концентрации перекиси выше 6%). А вот что с рыбами делать - с ней переходят многие болячки? Какой тогда смысл в таком обеззараживании?
strannik_voli
24.07.2009, 12:41
У мя такая же проблема была, водоросли просто достали :( Зеленые нитевидные водоросли, типа нитчатки, только в отличии от нее прочно прикрепленные к листьям и стеблям растений, облепили в банке все, сильно угнетая траву (Самое интересное, что они паразитировали на всех растениях за исключением индийского папоротника) После смены лампы с 32 вт на 18вт ситуация немного улучшилась, но зато дала о себе знать черная борода. Еще немного улучшили ситуацию анциструсы и криль. Сейчас ситуация в банке более-менее, водоросли есть, но не в критическом количестве.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010