Показати повну версію : Готовлюсь стать членом клуба :)
Олександр Бешлега
23.03.2009, 13:43
Под впечатлением статьи про окуней, прочитанной во втором номере альманаха Ихтиосфера, готовлю свой 330 литровый аквариум под отечественную рыбу. При первой же возможности выезда на рыбалку, буду пытаться выловить несколько особей. Так что скоро буду полноправным членом клуба, если примете :)
Все опишу подробно с фотографиями.
Я окуней ловил довольно таки раней весной. Но если подождать немного, то в мае можно наловить вот-вот вылупившехся мальков окуня. Очень интересно наблюдать как они растут в аквариуме:)
Окунь не сложная рыба, для того что бы ее словить. Да и в содержании не прихотливая. Но вот везти ее надо аккуратней. Не стоит очень плотно сажать в ту емкость в которой будите перевозить.
Я как то посадил в аквариум полукилограмового окуня. Вот это по истине красавец:) Но прадва он у меня прожил всего несколько дней:(
Олександр Бешлега
23.03.2009, 18:42
А как малька ловить? Вернее, как определить, что это малек окуня? ТАкже есть вопрос дезинфекции. Я думаю для этого омнипур использовать.
ТАкже есть вопрос дезинфекции. Я думаю для этого омнипур использовать.
Да дезинфекцией: Я вообще не особо мучался по поводу карантирования рыб наших вода какой либо химией, но вот карантин порой проводил. Если вы рыбу ловите уже подросшую, то вероятность наличие на ней паразитов будет выше. Особенно обратити внимание на карпоедов.
Если же ловите рыбу маленькую, то особо на ней паразитов не будет. Покрайней мере, даже если что то на рыбе есть, то это отчетливо видно. И чем рыба меньше, тем лучше.
А как малька ловить? Вернее, как определить, что это малек окуня?
Ну, впринципи окуня видно. Можно ловить мальков вообще. Посадить в прозрачную емкость на природе, и повылавливать окуней. Надо смотреть по спинному плавнику. У окуневых он двойной. Так что все что с двойдым спинным плавником, все стоит оставить:) Даже если это не окунь, вы не пожалеете.
У меня есть фото икры окуня. Чуть позже вывешу в этой теме
Как и обещал фото икры окуня. Я насколько помню это фото я делал в конце апреля.
http://www.aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=25098&stc=1&d=1237871843
Икра в воде всего в 10-20 см от берега.
http://www.aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=25099&stc=1&d=1237871843
Икра у меня дома в аквариуме. Там видно как уже некоторые личинки вышли из икры.
А я с Русланом "Трактирщиком" словили окуня еще в конце февраля...
http://farm4.static.flickr.com/3608/3398037619_70955825cd_o.jpg
Трактирщик
07.04.2009, 18:39
Как и обещал фото икры окуня. Я насколько помню это фото я делал в конце апреля.
Убил. Наповал. :)
Теперь буду и я искать... Я и не догадался бы ни по чем по виду икра лягушек. :)
Каков размер кладки?
Славно сходили тогда. code60 Жаль только что холодно было жуть.
Если б тогда река не разлилась, то окунь ловился бы чаще. А так, в мутной воде его сложно отлавливать. :)
Молекула
07.04.2009, 18:42
Не гигант =) Эт только такого размера ловился? А где?
Каков размер кладки?
Большая. Лента шириной около 10-20 см, длиной (точно не помню) вроде бы более полу метра.
Трактирщик
07.04.2009, 19:32
Не гигант =) Эт только такого размера ловился?
Ну мы не рыбачили, а просто "путешествовали" по реке. Рейд был скорее за бокоплавами, водяными осликами и прочими членистоногими. Ну и паралельно было желание набрать стайку из десятка верховок. :)
А где?
В р. Плоская. Поймали, как обычно... То есть совершенно случайно.
Черпанул своим чудо-оружием
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/19/002.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/002.jpg)
прополоскал в воде...
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/19/066.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/066.jpg)
и вот он.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/19/069.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/069.jpg)
PS: Хотя обычно окуня гарантировано можно выловить около места обитания колюшки трехиглой. Если есть эта рыбешка, то в радиусе 2-3 метров будет либо окунь либо щука. :)
Трактирщик
07.04.2009, 19:33
Большая.
ОГО! code68
Молекула
07.04.2009, 19:53
Когда то ловил окуней с "пирсика" на озере, ходили ховить на зимнюю удочку, они прямо внизу плавали, размеров от 5 до 10-12 см. Довольно забавно было. Летом на мармышку =)))
Молекула,
Не гигант =)
Зато как словлен!
Это мы его нехотя, а вот если бы захотели code64
Трактирщик,
Монтаж просто супер!!!
Я доречі зараз бачу надзвичайно багато колюшок ранками :)
Трактирщик
08.04.2009, 00:16
Эх, перепаде на горіхи за оффтоп. :)
[Трактирщик Монтаж просто супер!!!
Монтаж так собі - фотки, ось де супер. :)
Я доречі зараз бачу надзвичайно багато колюшок ранками :)
Є пропозиція на вихідні знову рвонути на вилов. В мене зараз з того улову два самці колюшок кубла будують. Тре самочок, а то вони своїми територіальними війнами всіх скоро загоняють. :023:
Александр Бешлега, слухи дошли, что у вас появился окунь в аквариуме:) С чем я вас и поздравляю:)
Молекула
12.04.2009, 17:36
Фотку!
Олександр Бешлега
12.04.2009, 19:28
Александр Бешлега, слухи дошли, что у вас появился окунь в аквариуме:) С чем я вас и поздравляю:)
Пока 2 у меня новых жителя: окуни, один 15 см, один 9.
Ерш и горчак забились под камни и там погибли. Окуней переводил в новую воду капельницей. Но чувствуют они себя не очень хорошо, что видно по плавникам. По краю пошла гниль. Хотя плавают по аквариуму нормально. Людей шугаются, приходится аккуратно подходить, чтобы не поранились. Хорошее фото сделать не выходит, свет в аквариуме приглушенный, а со вспышкой вообще ерунда выходит.
Еду в виде червя и кусочков рыбы речной пока не берут.
Молекула
12.04.2009, 19:59
Тяжко дикую рыбу содержать
Тяжко дикую рыбу содержать
почему??? Дикую рыбу интересно содержать!
Но чувствуют они себя не очень хорошо, что видно по плавникам. По краю пошла гниль. Хотя плавают по аквариуму нормально.
Это нормально. Это должно пройти.
В первый дни они не особо будут есть. Рыба пойманая в холодной воде есть начинает не сразу, но она крепкая. Я так понял их словили на крючок, если так, то это тоже влияет то когда начнут есть.
Еще по кормлению окуней: я вам советую в аквариум запустить немного малька. Червей они могут еще долго не брать, а малька возьмут более охотно.
Ерш и горчак забились под камни и там погибли.
Бывает...
Александр Бешлега, Кстати, я вчера тоже ездил на рыбалку и словил немного рыбки:) Вот (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26460) можно посмотреть, что есть. Если что то интересует обращайтесь:) Кстати, я бы на вашем месте взял бы пару щиповок на корм окуням:)
Трактирщик
13.04.2009, 01:09
Пока 2 у меня новых жителя: окуни, один 15 см, один 9.
Поздравляю с почином. :)
Ерш и горчак забились под камни и там погибли.
Бывает. :( У самого с мартовского улова большая часть погибла и пошла на корм тритонам. Возможно стоит дать им чуть дольше адаптироваться? Пока по моему опыту выходит такое наблюдение. Если переводить с температуры в 8-10 градусов и ниже (из природы) в температуру в 25-27 (в аквариуме), в течении 3-5 часов, то погибнут если не все, то большая часть. Поэтому колюшек, горчаков, щиповок и прочую мелочь перевожу так. Принесенный улов сначала "отстаивается". Улов помещается в емкость ( пластиковый таз). Доливаю туда воду из крана, что бы температура не сильно изменилась (градуса на 2-3 максимум). Бросаю туда же растений (обычно "огрызки" от прополки), тогда рыбам есть где прятаться и они меньше шугаются. Бросаю распылитель и оставляю на сутки. За это время температура выравнивается до комнатной. Рыб не кормлю. Просто наблюдаю за состоянием и поведением. Через сутки приступаю к плану заселения. Меняю приблизительно пятую часть воды, на воду из аквариума. При доливе смотрю на реакцию, если замечаю непорядок, доливаю сразу же воду из-под крана. Если все ок, то через минут 20-30 снова сливаю такой же обьем и меняю его на аквариумный. Если все ок, то за третьим разом меняю уже чуть больше половины воды... После идет черед одной-двух рыбешек. Переселяю их в общий аквас и проверяю поведение еще в течении полу-часа. Если все ок - пускаю всех скопом. Все время пока рыба не оказалась в общей банке не кормлю... Однажды колюшек переводил неделю, они на карантине были. Сидели голодные. Переехали все нормально без потерь... Правда до них через пару месячев самка кубинца добралась, но это другая история. ;)
А матровский улов потерял из-за аварии. Выскочил шланг подачи воздуха из разветвителя. В итоге мор. :( Хорошо хоть за компом засиделся и перед сном заглянул. Иначе потерял бы весь улов.
Вобщем наблюдение таково, что основные потери приходятся на резкий перепад температур ( быстрее 7-8 часов), резкая смена параметров воды (пока только подозрения), и банальный мор...
Но чувствуют они себя не очень хорошо, что видно по плавникам. По краю пошла гниль.
Гниль это нормально. У меня часто так бывает, что за первые дни рыба может вообще хвост потерять, но потом его очень быстро восстанавливает. Следите за содержанием кислорода. Хищники, взятые из природы, ооочень чувствительны к нему. Пока идет адаптация следить за аэрированием нужно внимательно. ;)
Хотя плавают по аквариуму нормально. Людей шугаются, приходится аккуратно подходить, чтобы не поранились.
На первых порах будут шугаться. Пока не проголодаются. Потом пообвыкнут. Хищники они более дикие, чем их "травоядные" сородичи. :) Но и они, как правило, быстро привыкают к режиму кормления. :)
Хорошее фото сделать не выходит, свет в аквариуме приглушенный, а со вспышкой вообще ерунда выходит.
Симпатичные звери. Удачи с адаптацией и приручением. Мы потерпим, пока питомцы привыкнут к новому месту жительства. code60 Будем ждать новых фото. :)
Солидарен с Aleger, рыба может не брать корм пока привыкает. Это нормально. Зато потом будет лопать как положено, когда поймет, что большая белая обезьяна за стеклом легко поддается дрессировке. ;)
Кстати, я бы на вашем месте взял бы пару щиповок на корм окуням:)
Садист! Щиповок на растерзание... :)
Если серьезно, то я вообще удивлен, что их хоть кто-то сьест. Моих не трогают ни голодные раки, ни макробрахиумы, ни тритоны. :)
Садист! Щиповок на растерзание...
Если серьезно, то я вообще удивлен, что их хоть кто-то сьест. Моих не трогают ни голодные раки, ни макробрахиумы, ни тритоны.
Почему садист. Надо же как то выкормить окуней:) А щиповок едят нормально. У меня и окуни, и судак, и щуки, и сомы ели их.
А матровский улов потерял из-за аварии. Выскочил шланг подачи воздуха из разветвителя. В итоге мор. Хорошо хоть за компом засиделся и перед сном заглянул. Иначе потерял бы весь улов.
Вобщем наблюдение таково, что основные потери приходятся на резкий перепад температур ( быстрее 7-8 часов), резкая смена параметров воды (пока только подозрения), и банальный мор...
Еще на то, что рыба была равмирована при вылове или транспортировки. Особенно это касается карповых.
У меня полегло порядком 10 горчаков по этой причине ис Суботнего улова. Бычки и щиповки - деревянные.
Олександр Бешлега
13.04.2009, 12:43
Трактирщик, Спасибо за развернутый ответ. Я своих перевел намного быстрее, часа за 3: кинул в кану с рыбой капельницу и сменил 2 объема воды. Так что вышел вообще экспресс метод. Спасибо, буду переводить более длительно. Т воды в канале была 11С
Если серьезно, то я вообще удивлен, что их хоть кто-то сьест. Моих не трогают ни голодные раки, ни макробрахиумы, ни тритоны.
Руслан ,в тебе просто немає тритонів, які ідять навіть людей, я вже мовчу про щиповок ;)
Трактирщик
15.04.2009, 21:36
Руслан ,в тебе просто немає тритонів, які ідять навіть людей, я вже мовчу про щиповок ;)
:023: Мені вистачає і моїх "крокодилів". Добре що вітчизняні тварини менш агресивні. :)
Aleger, А не доводилось держать окуня с ротаном? Как они в плане совместного жительства?
Aleger, А не доводилось держать окуня с ротаном? Как они в плане совместного жительства?
Нет не доводилось. Но ловил тех и других в одном водоеме.
Олександр Бешлега
16.04.2009, 12:23
Окуни начали брать корм - мороженный мотыль. Окуня который побольше Птер гоняет, жизни не дает.
Молекула
16.04.2009, 12:27
Требую еще фоток =)))
Окуни начали брать корм - мороженный мотыль. Окуня который побольше Птер гоняет, жизни не дает.
О тут желательно отсадить не надолго птеров. У меня птеры гоняли сомов обыкновенных, но потом когда сомы обжились их никто не гонял:)
Олександр Бешлега
11.05.2009, 13:34
Отчитываюсь: рыба растет, хорошо питается. Но птер по прежнему обижает большого окуня - на теле полно белых пятен от присоски. Кто-нибудь поменяется со мной - маленького птера в замен на большого? :)
Молекула
11.05.2009, 14:28
У меня есть знаковый у которого прерик в банке 150 литров вырос до (ну на глаз 23-30 см) =)
Отчитываюсь: рыба растет, хорошо питается. Но птер по прежнему обижает большого окуня - на теле полно белых пятен от присоски. Кто-нибудь поменяется со мной - маленького птера в замен на большого?
У меня птеры сомов обижали, но как то потом это само собой прошло.
Олександр Бешлега
19.05.2009, 20:34
Окуня таки достал. Забил насмерть. Надо скорее за мальками вырваться,чтобы не давали себя в обиду.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010