Увійти

Показати повну версію : 2 вопроса по установке аквариума

Вовкулак
25.03.2009, 00:16
Звыняйте, если мои вопросы повторяются, но готовых ответов на них я здесь пока не нашёл.

1. Насколько я понял, даже у знатоков здешних нет единого мнения, что подкладывать под аквариум. Не рекомендуют пенопласт, поролон, подкладку под ламинат... и т.д.
Так что же подложить? Может, ковролин? Очень жду советов гуру.

2. Свисание краёв аквариума с тумбы недопустимо - это понятно.
А в моём случае - если за края тумбы с 2-х стороон немного выходит подставка из ДСП, на которой будет стоять аквариум (как на рисунке). Т.е. дно аквариума не свисает - стоит на подставке. Так - нормально?

P.S. Тумба очень прочная, с внутренней перемычкой - изготавливалась специально под аквариум.
P.P.S. Забыл добавить, аквариум 115л.

Gooners
25.03.2009, 00:26
Не гуру ,подкладываю картон с обычных ящиков 3-6 слоев .Оседает через недельку акуратно обрезаю.Глянте на форуме много раз обсуждалось,выберите подходящий Вам вариант.

Starcomputer
25.03.2009, 08:57
1. Как раз РЕКОМЕНДУЮТ пенопласт и подкладку под ламинат (можно в несколько слоев, у меня в 2 слоя по 5 мм, Аква 200 л).
2. Я думаю ничего страшного.

АлексаШка
25.03.2009, 09:26
С таким объемом не заморачивайтесь... У меня на тумбе с усиленной столешней - 2 слоя ДСП стоит 530 литров на пенопластовых лисах толщиной в 2 см... нет проблемм...

Fisher_n
25.03.2009, 09:39
ничего страшного, при таких размерах 5см роли не играют, прогиба не будет (и если подумать - переднее\заднее стекло выполняет роль ребер жесткости...ну это так теоретически...).

TORNADO
25.03.2009, 09:44
лично у меня-пенопласт.

Вовкулак
25.03.2009, 12:27
Спасибо большое, успокоили.
А то я начитался ужасов в соседней теме про "лопание аквариумов" и спал плохо. Утром даже кушать не мог :)
Хотя - как тогда быть вот с этим мнением члена Всеукраинской ассоциации аквариумистов
Блин, вот сколько говорил, что пенопласт ставить под аквариумы НЕЛЬЗЯ!
................................................
Пенопласт плох тем, что он не жесткий. Никто не знает как он поведет себя через 5 лет под нагрузкой. Все видели поролон из старых матрацев? Он препращается в некую липкую дрянь, ничего общего не имеющую с новеньким поролоном. И пенопласт после 5 лет нагрузки имеет право вести себя как угодно. В вашем случае он очевидно "устал", потерял свою упругость и стал прогибаться под нагрузкой. 15 мм - вполне достаточное пространство для критической деформации стекла, вот оно и лопнуло!

Starcomputer
25.03.2009, 12:36
А ссылку на этот пост ?

TORNADO
25.03.2009, 12:38
250 л.- скоро будет 6 лет, стоит на пенопласте, перестановок небыло...тьху-тьху ничего плохого неслучилось за это время.

Вовкулак
25.03.2009, 13:04
А ссылку на этот пост ?

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7982&page=19
Пост №281

Starcomputer
25.03.2009, 13:24
Аквариум лопну от разбухания ДСП. Его мне пришлось выкинуть и поменять на столешницу. Красивее и надежнее. Края столешницы закромкованы и просиликонены.

Это сообщение от человека, у которого лопнул тот самый аквариум, про который писал Флорастим. Понятно, что от разбухания ДСП пенопласт не спасет. И потом аква 75х50х60 из 6 мм - я бы не рисковал, у меня 10 мм (правда панорама и без стяжек и ребер жесткости).

kramar
25.03.2009, 13:54
Вовкулак приезжай я тебе отрежу подложки под ламинат. я на металлургов. в два слоя как раз толщина мата под аквариум из магазина. хочешь в три слоя отрежем

Вовкулак
25.03.2009, 14:39
Вовкулак приезжай я тебе отрежу подложки под ламинат. я на металлургов. в два слоя как раз толщина мата под аквариум из магазина. хочешь в три слоя отрежем

Спасибо!
Отписал в личку.

OtMaX
29.03.2009, 02:12
Насчёт свешивания краёв аквариума - это область сопромата. А там не всё так очевидно :) Если коротко - то свешивание есть гуд
http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=489865&postcount=1