КПК

Показати повну версію : Интересует ваше мнение по расселению аквы..

Orduin
25.03.2009, 11:53
Аквариум 140 л (80*60*30). Фильтр с аэрацией + терморегулятор. Грунт в два слоя - снизу фракция 0,5-2 мм, сверху 5-15 мм.
Счас там живут:
4 гупика (2 самца и 2 самочки),
2 меченосца (самец и самочка),
2 анциструса (2 самца).
Все рыбки молодые, гупики правда начали семейные игры.
Из растений - два небольших кустика роголистника - достались в нагрузку при покупке рыбок. Еще штук 15-20 супермелких прудовиков (на роголистнике были), которых уничтожаю по мере возможности..:)
Поскольку это первый аквариум и никакого опыта ни у меня, ни у жены не было, рыбки покупались из расчета -- что для начала и что попроще. Еще изначально жила пара барбусов вишневых, но манка (уже вылеченная) их выкосила..code27
В это воскресенье собираемся рассаживать растения и положу две, а может три, коряжки собственного изготовления.. :)
Так вот население аквы через пару недель будем увеличивать и, начитавшись тучи литературы, советов и книжек, насмотревшись столько же фот и образцов заселений, мы решили подобрать следующую картинку к существующим уже жильцам:
1 Золотая рыбка 1 шт. (?)
2 Гурами жемчужный - 1 самец и 2 самочки
3 Лялиус - 1 самец и 2 самочки
4 Петушок - 1 самец и 2 самочки
5 Скалярия мраморная - 1 самец и 1 самочка (?)
Сомнения гложут насчет золотой рыбки и скалярий. Правда покупать будем совсем молоденьких рыбок, может не будет проблем?
Да и вообще - как вам такой набор рыбок? Может что-то поменять в списке? Добавить там или убрать кого-нить..code07

Orduin
25.03.2009, 12:01
Еще есть просьба отозваться к тем, кто периодически прореживает свою растительность - может на этой неделе у кого-то запланирована чистка, так я бы с удовольствием подскочил и забрал ненужную травку..:)

Orduin
25.03.2009, 12:10
ПС. Крышка самодельная (ребята рекламщики на работе помогли) да три лампы Осрам Флора 18 Вт. Освещение оставляем на 10-12 часов..

Starcomputer
25.03.2009, 12:18
1. Нет, растения пожрет, а без растений этот аквариум не выживет.
2. Можно, но они самцам гупиков быстро хвосты пообрывают.
3. То-же.
4. То-же, а им пообрывают гурами.
5. Можно.

Я бы советовал лучше скалярий разных видов.

Starcomputer
25.03.2009, 12:20
ПС. Крышка самодельная (ребята рекламщики на работе помогли) да три лампы Осрам Флора 18 Вт. Освещение оставляем на 10-12 часов..
Лучше заменить две флоры на две Филипс Акварелле 18 вт.
Света 10 часов достаточно. Если хотите можете дополнительно поставить лампу 8 вт для вечернего освещения. Я ставил за двухсторонним фоном - нормально :)

flash_on
25.03.2009, 12:49
Я бы петушков не сажал, ну и золотой там нечего делать, а если планируете траву там плотнее насажать, то неонов штук 50 отлично смотрелось-бы. ИМХО

По свету со Starcomputer согласен, 3 флоры ни к чему, но я бы добавил еще лампу, а лучше 2, света маловато на Ваш объем. Опять же ИМХО

Orduin
25.03.2009, 14:01
Starcomputer, Еще есть банка на 65 л, так может туда определить красную рыбку с гупиками, если они все такие любители хвостов?

flash_on, а неоны со скаляриями и гурами нормально уживутся?

flash_on
25.03.2009, 14:03
Скорее нет, чем да

Starcomputer
25.03.2009, 14:23
Starcomputer, Еще есть банка на 65 л, так может туда определить красную рыбку с гупиками, если они все такие любители хвостов?

flash_on, а неоны со скаляриями и гурами нормально уживутся?
Красные рыбки очень прихотливы в содержании. Много гадят, уничтожают траву. Их лучше держать отдельно, в аквариуме с мощной внешней фильтрацией.

Orduin
26.03.2009, 09:27
Значит получается так -- пару красных рыбок, всех гупиков с одним анциком в акву 65 л с доп. фильтрацией и искусственными растениями, а в большой 140 л аквариум одного анциструса, тройку петушков, 4 шт. гурамчиков, пара меченосцев, тройку лялиусов, пару-тройку скалярий...и штук 15 неонов..
Проблемы конечно будут, но может не столь критичные?

flash_on
26.03.2009, 09:31
Значит получается так -- пару красных рыбок, всех гупиков с одним анциком в акву 65 л с доп. фильтрацией и искусственными растениями, а в большой 140 л аквариум одного анциструса, тройку петушков, 4 шт. гурамчиков, пара меченосцев, тройку лялиусов, пару-тройку скалярий...и штук 15 неонов..
Проблемы конечно будут, но может не столь критичные?

15 неонов там потеряются, туда штук 50 лучше, и все-таки "компот получится" пошерстите еще форум.

Ingener
26.03.2009, 09:40
Зачем вам петушки? Самцы красивые и только, но если не дерутся то очень вялые, да и в меньшей посудине(65л) они себя лучьше будут чувствовать, они же лабиринтовые. И гурами так же, хоть и по активнее. Возьмите 4-5 скалярий + 2 акантофтальмуса + 2 торакатума(санитары) + 3-4 лялиуса в большую банку.
Петушков и рурами определите в маленькую.
Золотую, (могу поспорить жена настояла) не берите вообще, очень неопрятная рыба которая только и делает что жрет и ср..т.

Starcomputer
26.03.2009, 09:53
Orduin, советую Вам не делать компот (проходили сами - знаем), а определиться с каким-то одним - двумя основными видами, которые будете держать (у меня это гурами) а уже плюс к ним добавить несколько видов сомиков, ну и может чего еще. По совместимости рыб можно посмотреть здесь. (http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20)

ArtCat
26.03.2009, 14:06
в такую банку акантофтальмусов можно брать побольше, штук 7. они в компании активнее будут, да и на глаза будут попадаться чаще. у меня их двое - хочу еще парочку докупить.
очень прикольные рыбки! сначала прячутся, а потом выползают кормиться со всеми вместе.

Orduin
26.03.2009, 14:24
Ingener, насчет золотой вы правы 100%.

Starcomputer, ух какая интересная ссылка, спасибо..)

ArtCat, акантофтальмусы с анциструсами не будут спорить насчет территории?

Ingener
26.03.2009, 14:48
акантофтальмусы с анциструсами не будут спорить насчет территории?
Нет, не будут, у них разные интересы и они не териториальны.

ArtCat
26.03.2009, 15:41
Orduin, ага, не будут. Аканты - это вообще не сомы, а вьюны. Они ниче не чистят, а просто подбирают, подъедают. Они просто прелесть. Безобиднейшая рыбка и очень декоративная.

У меня сейчас гиринолейлус и анцик хорошо вместе чистят.

Starcomputer
26.03.2009, 17:40
акантофтальмусы с анциструсами не будут спорить насчет территории?
Нет.
в такую банку акантофтальмусов можно брать побольше, штук 7
ArtCat, Вы жестоко ошибаетесь ! В такую банку антиков можно садить штук ...... 50-100 :)

ArtCat
26.03.2009, 19:43
Starcomputer, да я знаю, но просто человек, видимо, не настроен на такую армию "червяков" - раз решил брать только двух;))

atetc-39
26.03.2009, 20:00
На мой взгляд в такой акве будут очень эффектно смотреться скалярии. Мне бы ваш обьем я бы не раздумывал.Просто надо с умом выбрать рыб которые так скажем будут их "фоном".

Orduin
27.03.2009, 09:37
У меня еще есть время подумать. В воскресенье планирую рассадить растючку, уложить коряги, а через неделю уже расселяться буду..)
Кстати, вчера мои гупыши-глупыши, которым три-четыре недели, уже выродили двух, успешно съеденых 8-(, мальков..

WildJar
27.03.2009, 09:40
Starcomputer а к сомам/падальщикам анциструс относится?

Orduin
27.03.2009, 15:07
Кто-то из Донецка отписался мне в личку по поводу растений. Я ответил, но теперь не могу найти ни пришедшее сообщение, ни моё отправленое. Соответственно и не знаю дошел ли мой ответ. Если не сложно, отпишитесь еще разок..)

Orduin
30.03.2009, 09:45
В воскресенье рассадил растения, теперь наслаждаюсь анциками -- они по-новому начали раздел коряг и кокосов..))
На фото еще незаконченный вариант -- практически нет растений среднего плана и планирую рассадить на коряги риччи или яванский мох..

ArtCat
30.03.2009, 15:46
отличная комбинация коряги (коряг?) и камня. Появится задний план, почвопокровка впереди и будет супер!

Orduin
31.03.2009, 09:03
ArtCat, Коряг две штуки..8-) а на сегодняшний день там уже две кладофоры приживаются, скоро будет мох ну и почвопокровка..

Кстати, вопрос! Многие рекомендуют выдерживать новую рыбку в карантине. Кто как делает? Как долго карантин и что в воду добавляете? Меня интересует ваш личный опыт того, что вы делаете на практике со своими новоселами..)

ArtCat
01.04.2009, 14:13
Orduin, кладофора сама по себе собирает много дряни, ее промывать приходится, потому что теряет свежий вид. Меня всегда интересовало, как этот вопрос решается с кладофорой на коряге?

касатка
01.04.2009, 23:52
Берите красноголовых мраморных скалярий.Смотрятся супер.Неонов не едят,если вырасли вместе.Если петуха,то без куриц,ато покоя не будет.Золотухе там не место с такой компанией.Гурамов,этих террористов аквариумных вообще не люблю,гоняют всех,без разбору.Лялиусов не держала.

Orduin
04.04.2009, 10:15
ArtCat, Я, наверно неправильно выразился..) Кладофора у меня в свободном полете..)) А на коряги мох пойдет, еще не знаю какой..)

касатка, Смотрел на красноголовых -- понравились..) Насчет петушков у меня уже сомнения, так что остановимся, скорее всего, на следующем списке -- 4 шт. скалярии, 3-4 шт. гурами, 2-3 лялиуса, 2-3 велиферки..и наверное 2-3 акантофтальмуса..) Это всё + к двум меченосцам, 4 гупикам и 2 анциструсам, которые уже здорово подрасли и уже вовсю пытаются размножаться..))

Интересно как к этому списку подойдут штук 10-15 неонов?

Orduin
09.04.2009, 09:28
На сегодня в карантине живут: 4 скалярии, два гурами, 4 лялиуса..)

Ingener
13.04.2009, 10:28
На карантине я б посоветовал продержать их 2 недельки, постепенно приучая к той воде что в акве. Добавлять ничего не нужно, просто наблюдать на признак болезней. Если за этот срок таковых не обнаружится - поселить в основную банку.

Orduin
13.04.2009, 14:28
Неделя карантина прошла..Каждые 2 дня из карантинного аквариума сливаю половину объема и добавляю туда воду из основного. Все рыбы живы, аппетит стабильный. Вчера дедал небольшую прополку, побросал в карантинку немного мексиканского дубка и, поскольку там грунта нет, утяжелил корневища кусочком свинца..Реакция рыб ожидаемая -- жуткий интерес, потом небольшая возня за место у растючки. В общем всё гуд.
Однак сегодня утром при кормежке заметил у лялиусов самцов странную окраску -- верхний плавник и брюшко стали голубые до синевы. Что сие значит, может кто знает? Аппетит у обоих самцов был превосходный..Может я свинцовый грузик напрасно пользую?

Фото правда не очень качественные -- торопился на работу и на мобильный фотал..

Ingener
13.04.2009, 15:02
ЗАГРУЗИТЕ РАСТЕНИЯ КАМУШКАМИ. Свинец - вон из аквы, как и любой металл.

конфеткина
13.04.2009, 16:11
Однак сегодня утром при кормежке заметил у лялиусов самцов странную окраску -- верхний плавник и брюшко стали голубые до синевы. Что сие значит, может кто знает?
Скорее всего нереститься он вздумал. Возможно, захочет построить гнездо. Ему бы тихую, без волнений поверхность и растений плавающих - риччию, пистию, роголистник куда-нибудь в уголок.

Orduin
13.04.2009, 20:53
Ingener, насчет свинца мне сказали, что с ним ничего не случится, но уберу на всяк случай..

конфеткина, похоже, что вы совершенно правы! К вечеру окраска стала более естественной, оба самца обхаживают каждый свою самочку, иногда гоняются друг за другом..)) И всё это 100% выглядит как брачные танцы..Для гнезда там достаточно плавучки плюс половину аквы перекрывает плавающая коряжка вся в корнях от плавучки, ее немного на фотах видно...Однак я теперь озабочен -- им еще неделю минимум куковать в карантине..:confused:

ПС. Вчера вечером пара лялиусов уже нерестилась по-полной программе! Увлекательнейшее зрелище, я вам скажу..))

Ingener
14.04.2009, 11:53
Большинство металов окисляются в воде и свинец не исключение. Увидите, со временем он потемнеет. А тяжёлые металлы в воде....code06

Orduin
16.04.2009, 11:06
Ingener, Уже убрал..)
А тем временем у нас начался брачный период сразу у всех рыб..Не успели лялики отнереститься, как гурами закружили в хороводе. В основном аквариуме гупики размножаются во всю, а велифер-самец сразу двух самок окучил..Ужас просто! Хорошо, что анцики только самцы..:)

ПС Ну вот и у меня мальки гуппиков уже есть..)) Так что если меченосцы не пожрут, то скоро буду раздавать..)))