Показати повну версію : Интересует ваше мнение по расселению аквы..
Аквариум 140 л (80*60*30). Фильтр с аэрацией + терморегулятор. Грунт в два слоя - снизу фракция 0,5-2 мм, сверху 5-15 мм.
Счас там живут:
4 гупика (2 самца и 2 самочки),
2 меченосца (самец и самочка),
2 анциструса (2 самца).
Все рыбки молодые, гупики правда начали семейные игры.
Из растений - два небольших кустика роголистника - достались в нагрузку при покупке рыбок. Еще штук 15-20 супермелких прудовиков (на роголистнике были), которых уничтожаю по мере возможности..:)
Поскольку это первый аквариум и никакого опыта ни у меня, ни у жены не было, рыбки покупались из расчета -- что для начала и что попроще. Еще изначально жила пара барбусов вишневых, но манка (уже вылеченная) их выкосила..code27
В это воскресенье собираемся рассаживать растения и положу две, а может три, коряжки собственного изготовления.. :)
Так вот население аквы через пару недель будем увеличивать и, начитавшись тучи литературы, советов и книжек, насмотревшись столько же фот и образцов заселений, мы решили подобрать следующую картинку к существующим уже жильцам:
1 Золотая рыбка 1 шт. (?)
2 Гурами жемчужный - 1 самец и 2 самочки
3 Лялиус - 1 самец и 2 самочки
4 Петушок - 1 самец и 2 самочки
5 Скалярия мраморная - 1 самец и 1 самочка (?)
Сомнения гложут насчет золотой рыбки и скалярий. Правда покупать будем совсем молоденьких рыбок, может не будет проблем?
Да и вообще - как вам такой набор рыбок? Может что-то поменять в списке? Добавить там или убрать кого-нить..code07
Еще есть просьба отозваться к тем, кто периодически прореживает свою растительность - может на этой неделе у кого-то запланирована чистка, так я бы с удовольствием подскочил и забрал ненужную травку..:)
ПС. Крышка самодельная (ребята рекламщики на работе помогли) да три лампы Осрам Флора 18 Вт. Освещение оставляем на 10-12 часов..
Starcomputer
25.03.2009, 12:18
1. Нет, растения пожрет, а без растений этот аквариум не выживет.
2. Можно, но они самцам гупиков быстро хвосты пообрывают.
3. То-же.
4. То-же, а им пообрывают гурами.
5. Можно.
Я бы советовал лучше скалярий разных видов.
Starcomputer
25.03.2009, 12:20
ПС. Крышка самодельная (ребята рекламщики на работе помогли) да три лампы Осрам Флора 18 Вт. Освещение оставляем на 10-12 часов..
Лучше заменить две флоры на две Филипс Акварелле 18 вт.
Света 10 часов достаточно. Если хотите можете дополнительно поставить лампу 8 вт для вечернего освещения. Я ставил за двухсторонним фоном - нормально :)
flash_on
25.03.2009, 12:49
Я бы петушков не сажал, ну и золотой там нечего делать, а если планируете траву там плотнее насажать, то неонов штук 50 отлично смотрелось-бы. ИМХО
По свету со Starcomputer согласен, 3 флоры ни к чему, но я бы добавил еще лампу, а лучше 2, света маловато на Ваш объем. Опять же ИМХО
Starcomputer, Еще есть банка на 65 л, так может туда определить красную рыбку с гупиками, если они все такие любители хвостов?
flash_on, а неоны со скаляриями и гурами нормально уживутся?
flash_on
25.03.2009, 14:03
Скорее нет, чем да
Starcomputer
25.03.2009, 14:23
Starcomputer, Еще есть банка на 65 л, так может туда определить красную рыбку с гупиками, если они все такие любители хвостов?
flash_on, а неоны со скаляриями и гурами нормально уживутся?
Красные рыбки очень прихотливы в содержании. Много гадят, уничтожают траву. Их лучше держать отдельно, в аквариуме с мощной внешней фильтрацией.
Значит получается так -- пару красных рыбок, всех гупиков с одним анциком в акву 65 л с доп. фильтрацией и искусственными растениями, а в большой 140 л аквариум одного анциструса, тройку петушков, 4 шт. гурамчиков, пара меченосцев, тройку лялиусов, пару-тройку скалярий...и штук 15 неонов..
Проблемы конечно будут, но может не столь критичные?
flash_on
26.03.2009, 09:31
Значит получается так -- пару красных рыбок, всех гупиков с одним анциком в акву 65 л с доп. фильтрацией и искусственными растениями, а в большой 140 л аквариум одного анциструса, тройку петушков, 4 шт. гурамчиков, пара меченосцев, тройку лялиусов, пару-тройку скалярий...и штук 15 неонов..
Проблемы конечно будут, но может не столь критичные?
15 неонов там потеряются, туда штук 50 лучше, и все-таки "компот получится" пошерстите еще форум.
Зачем вам петушки? Самцы красивые и только, но если не дерутся то очень вялые, да и в меньшей посудине(65л) они себя лучьше будут чувствовать, они же лабиринтовые. И гурами так же, хоть и по активнее. Возьмите 4-5 скалярий + 2 акантофтальмуса + 2 торакатума(санитары) + 3-4 лялиуса в большую банку.
Петушков и рурами определите в маленькую.
Золотую, (могу поспорить жена настояла) не берите вообще, очень неопрятная рыба которая только и делает что жрет и ср..т.
Starcomputer
26.03.2009, 09:53
Orduin, советую Вам не делать компот (проходили сами - знаем), а определиться с каким-то одним - двумя основными видами, которые будете держать (у меня это гурами) а уже плюс к ним добавить несколько видов сомиков, ну и может чего еще. По совместимости рыб можно посмотреть здесь. (http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20)
в такую банку акантофтальмусов можно брать побольше, штук 7. они в компании активнее будут, да и на глаза будут попадаться чаще. у меня их двое - хочу еще парочку докупить.
очень прикольные рыбки! сначала прячутся, а потом выползают кормиться со всеми вместе.
Ingener, насчет золотой вы правы 100%.
Starcomputer, ух какая интересная ссылка, спасибо..)
ArtCat, акантофтальмусы с анциструсами не будут спорить насчет территории?
акантофтальмусы с анциструсами не будут спорить насчет территории?
Нет, не будут, у них разные интересы и они не териториальны.
Orduin, ага, не будут. Аканты - это вообще не сомы, а вьюны. Они ниче не чистят, а просто подбирают, подъедают. Они просто прелесть. Безобиднейшая рыбка и очень декоративная.
У меня сейчас гиринолейлус и анцик хорошо вместе чистят.
Starcomputer
26.03.2009, 17:40
акантофтальмусы с анциструсами не будут спорить насчет территории?
Нет.
в такую банку акантофтальмусов можно брать побольше, штук 7
ArtCat, Вы жестоко ошибаетесь ! В такую банку антиков можно садить штук ...... 50-100 :)
Starcomputer, да я знаю, но просто человек, видимо, не настроен на такую армию "червяков" - раз решил брать только двух;))
atetc-39
26.03.2009, 20:00
На мой взгляд в такой акве будут очень эффектно смотреться скалярии. Мне бы ваш обьем я бы не раздумывал.Просто надо с умом выбрать рыб которые так скажем будут их "фоном".
У меня еще есть время подумать. В воскресенье планирую рассадить растючку, уложить коряги, а через неделю уже расселяться буду..)
Кстати, вчера мои гупыши-глупыши, которым три-четыре недели, уже выродили двух, успешно съеденых 8-(, мальков..
Starcomputer а к сомам/падальщикам анциструс относится?
Кто-то из Донецка отписался мне в личку по поводу растений. Я ответил, но теперь не могу найти ни пришедшее сообщение, ни моё отправленое. Соответственно и не знаю дошел ли мой ответ. Если не сложно, отпишитесь еще разок..)
В воскресенье рассадил растения, теперь наслаждаюсь анциками -- они по-новому начали раздел коряг и кокосов..))
На фото еще незаконченный вариант -- практически нет растений среднего плана и планирую рассадить на коряги риччи или яванский мох..
отличная комбинация коряги (коряг?) и камня. Появится задний план, почвопокровка впереди и будет супер!
ArtCat, Коряг две штуки..8-) а на сегодняшний день там уже две кладофоры приживаются, скоро будет мох ну и почвопокровка..
Кстати, вопрос! Многие рекомендуют выдерживать новую рыбку в карантине. Кто как делает? Как долго карантин и что в воду добавляете? Меня интересует ваш личный опыт того, что вы делаете на практике со своими новоселами..)
Orduin, кладофора сама по себе собирает много дряни, ее промывать приходится, потому что теряет свежий вид. Меня всегда интересовало, как этот вопрос решается с кладофорой на коряге?
Берите красноголовых мраморных скалярий.Смотрятся супер.Неонов не едят,если вырасли вместе.Если петуха,то без куриц,ато покоя не будет.Золотухе там не место с такой компанией.Гурамов,этих террористов аквариумных вообще не люблю,гоняют всех,без разбору.Лялиусов не держала.
ArtCat, Я, наверно неправильно выразился..) Кладофора у меня в свободном полете..)) А на коряги мох пойдет, еще не знаю какой..)
касатка, Смотрел на красноголовых -- понравились..) Насчет петушков у меня уже сомнения, так что остановимся, скорее всего, на следующем списке -- 4 шт. скалярии, 3-4 шт. гурами, 2-3 лялиуса, 2-3 велиферки..и наверное 2-3 акантофтальмуса..) Это всё + к двум меченосцам, 4 гупикам и 2 анциструсам, которые уже здорово подрасли и уже вовсю пытаются размножаться..))
Интересно как к этому списку подойдут штук 10-15 неонов?
На сегодня в карантине живут: 4 скалярии, два гурами, 4 лялиуса..)
На карантине я б посоветовал продержать их 2 недельки, постепенно приучая к той воде что в акве. Добавлять ничего не нужно, просто наблюдать на признак болезней. Если за этот срок таковых не обнаружится - поселить в основную банку.
Неделя карантина прошла..Каждые 2 дня из карантинного аквариума сливаю половину объема и добавляю туда воду из основного. Все рыбы живы, аппетит стабильный. Вчера дедал небольшую прополку, побросал в карантинку немного мексиканского дубка и, поскольку там грунта нет, утяжелил корневища кусочком свинца..Реакция рыб ожидаемая -- жуткий интерес, потом небольшая возня за место у растючки. В общем всё гуд.
Однак сегодня утром при кормежке заметил у лялиусов самцов странную окраску -- верхний плавник и брюшко стали голубые до синевы. Что сие значит, может кто знает? Аппетит у обоих самцов был превосходный..Может я свинцовый грузик напрасно пользую?
Фото правда не очень качественные -- торопился на работу и на мобильный фотал..
ЗАГРУЗИТЕ РАСТЕНИЯ КАМУШКАМИ. Свинец - вон из аквы, как и любой металл.
конфеткина
13.04.2009, 16:11
Однак сегодня утром при кормежке заметил у лялиусов самцов странную окраску -- верхний плавник и брюшко стали голубые до синевы. Что сие значит, может кто знает?
Скорее всего нереститься он вздумал. Возможно, захочет построить гнездо. Ему бы тихую, без волнений поверхность и растений плавающих - риччию, пистию, роголистник куда-нибудь в уголок.
Ingener, насчет свинца мне сказали, что с ним ничего не случится, но уберу на всяк случай..
конфеткина, похоже, что вы совершенно правы! К вечеру окраска стала более естественной, оба самца обхаживают каждый свою самочку, иногда гоняются друг за другом..)) И всё это 100% выглядит как брачные танцы..Для гнезда там достаточно плавучки плюс половину аквы перекрывает плавающая коряжка вся в корнях от плавучки, ее немного на фотах видно...Однак я теперь озабочен -- им еще неделю минимум куковать в карантине..:confused:
ПС. Вчера вечером пара лялиусов уже нерестилась по-полной программе! Увлекательнейшее зрелище, я вам скажу..))
Большинство металов окисляются в воде и свинец не исключение. Увидите, со временем он потемнеет. А тяжёлые металлы в воде....code06
Ingener, Уже убрал..)
А тем временем у нас начался брачный период сразу у всех рыб..Не успели лялики отнереститься, как гурами закружили в хороводе. В основном аквариуме гупики размножаются во всю, а велифер-самец сразу двух самок окучил..Ужас просто! Хорошо, что анцики только самцы..:)
ПС Ну вот и у меня мальки гуппиков уже есть..)) Так что если меченосцы не пожрут, то скоро буду раздавать..)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010