КПК

Показати повну версію : Подозрение на гексамитоз

_zi_
26.03.2009, 09:00
Доброго всем времени суток...
В последнее время не получается уделять своему аквариуму того времени, которое хотелось бы... все его обслуживание сводится в кормежке и подмене 25-30% воды раз в неделю...
И вот вчера все таки позволил себе посидеть около аквариума пол часика... То что я увидел меня не порадовало... Практически у всех рыб расширены генипоры, хотя язв не заметил... Какашка у седжика была довольно длинная и белесая... Подозреваю что у моих рыб гекс...:003:
На ночь поднял температуру в акве с 27 до 30 и всыпал 7 перетертых таблеток метронидозола...
Правильно ли я сделал?

Кстати нашел на живой воде описание способов лечения:
http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml

Подскажите, у кого есть практический опыт, что делать дальше? Придерживаться ли того метода лечения, который указан в ссылке, либо можно как-то ускорить/улучшить процесс?

тернеция
26.03.2009, 09:08
Ускорить - вряд-ли. Болячка весьма противная. Схема лечения на сайте дана хорошая.

Только не всыпают перетертые таблетки - их надо растворить, потом уже выливать раствор в банку с рыбой.

_zi_
26.03.2009, 09:11
То есть правильный ли я поставил диагноз, исхотя из описаных мною симптомов?

fidget
26.03.2009, 09:28
Думаю 100% уверенности в диагнозе при данных признаках быть не может.Генопоры могут быть расширены по ряду других причин,как то:не лучшая гидрохимия,недостаток минералов в воде и соответственно организме рыбы,..Вообще гекс болезнь условно излечимая:часто бывает,чуть ухудшишь условия содержания или каким то другим образом собьешь иммунитет рыбы,и он может появиться.С другой стороны,метронидазол вреда не принесет(к слову,я его вношу в воду растирая предварительно в ступке),при запущенных формах гекса очень хорошо помогает цифран.Если рыба ест,то лучше эти лекарства замешивать в корм.А еще лучше начать с улучшений условий содержания,попробовать разнообразить кормление.

_zi_
26.03.2009, 09:35
По поводу кормления: кормлю в основном мороженной артемией и кормами фирмы Тропикал (3 разных банки, стараюсь давать по очереди)... иногда мороженный мотыль, но редко... Иногда огурцы анцитрусам, но и остальные понемногу щиплют...
Также заметил, что рыбы не брезгуют ряской и иногда пожевывают ее...
Если этого не достаточно посоветуйте, что еще можно давать?

_zi_
26.03.2009, 09:37
По поводу цифрана... Как вносите? какая дозировка? Как часто нужно вносить и можно ли комбинировать с метронидазолом?
Прошу не сердится за такое количество вопросов, но я в аквамедицине ничего не смыслю...=(

armour
26.03.2009, 12:46
дозировка на живой воде указана слабая, более эффективно 250 мг на 20-30 л.
есть другая схема лечения, более эффективная и на мой взгляд более правильная нежели на живой воде. вначале тоже пробовал так, но результат был не столь блестящь. рыба вылечивалась медленнее
увы, не могу найти ссылку на цихлидный сайт где описана схема и много интересного.
метронидазол действует 8 часов.
утром и вечером вносится дозу 250 мг на 20-30 л.
3 дня.
после 3 дня рыба начинает есть и появляются нормальные какахи
перерыв с неделю
повторить курс.

если хочется побыстрее. делайте ванны Галухи.

на живой воде написано что если рыба перестала есть, нужно прекратить курс метронидазола. глупость.

_zi_
26.03.2009, 12:55
У меня рыба ест нормально...=) я их особо не перекармливаю. так что все что даю моментально съедают...
Про то что можно вносить 2 раза в день я тоже где-то читал... как в этом случае быть с подменами воды? если 1 раз я подменить смогу, то 2 физически не успею... Да и на работу ухожу рано, в доме все еще спят...

armour
26.03.2009, 13:08
можно и 1 раз в день подменивать. 25%
или даже через день. Если рыба ест, имеет смысл с кормом давать лекарства. хотя бы замачивать его в метронидазоле. а так смотрите сами что вам удобней и выбирайте схему

fidget
26.03.2009, 15:13
По поводу цифрана... Как вносите? какая дозировка? Как часто нужно вносить и можно ли комбинировать с метронидазолом?

Цифран вам давать на мой взгляд пока рано,вот если бы была полная уверенность в том,что у рыб гекс и к тому же метронидазол не помог бы..цифран хорошо бъет биобалланс да и повышению иммунитета рыбы не способствует.
Но в случаях когда у рыб явный кексамитоз то его следует применять из расчета 1гр на 100 литров воды,можно в комбинации с метронидазолом 1 таблетка на 20 литров.

Вика.Р
26.03.2009, 18:52
fidget,
мне эээ ,любопытно как это антибиотик пусть даже и такой серьезный будет действовать на простейшие если в спектре его применения нет не слова о жгутиковых
из простейших он бьет только микоплазм и то не часто и скорее всего потому ч то у них не совершенная клеточная стенка

_zi_
27.03.2009, 09:07
Вчера вечером и сегодня утром внес по 7 растворенных в воде таблеток... Вечером еще и армемию разморозил и перемешал с перетертой таблеткой... Будем посмотреть что у нас получится...=)

fidget
27.03.2009, 11:17
Уважаемая Вика.Р,как работает ципрофлоксацин меня не сильно интересует ибо я не фармацевт и не врач,но я знаю,что это единственная проверенная на практике комбинация которая работает при гексамитозе.Возможно цифран угнетает часто сопутсвующих жгутиковым бактериальных инфекций,но это тоже не столь существенно ,главное ,что излечение происходит довольно быстро и процент выздоровевшей рыбы достаточно высок.
Если вы так хорошо разбираетесь в фармацевтике то порекомендуйте какую-нибудь свою методику борьбы с данным заболеванием.

Вика.Р
27.03.2009, 22:13
метргил с учетом его скорости распада(8часов) - если рыба не ест

или замачивать корм в метрогиле что наиболее эффективно
это кишечная инфекция ,мы же не лечим дизентерию втираниями

fidget
28.03.2009, 00:39
К сожалению один метронидазол(он же метрогил)далеко не всегда справляется с гексом.Вкупе же с цифраном излечиваются даже запущенные стадии этого заболевания.Также вместо цифрана некоторые используют нитрофураны.