КПК

Показати повну версію : ВНИМАНИЕ: новая болячка из Азии!

тернеция
26.03.2009, 09:15
Вот здесь - http://israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=2776 я нашла описание болезни. Копирую для всех вас статью с израильского сайта.

Более года я не мог понять в чем причина болезни рыбок!
А причина в одном ...-Мы покупаем рыбок привезенных с Азии
зараженных нематодами (Camallanus),которые ЖРУТ наших рыбок изнутри!
Для поиска в интернете наберите это английское слово...Есть
только 3 фотографии........
Первыми заражаются живородки, вместо мальков у них полное брюхо
червей(у самок),самцы со временем худеют, прячатся в укромных
местах и теряют интерес к самкам!
Вторая очередь икромечущие.........У меня лабиринтовые.......
В нормальных условиях каждые 3-4 недели каждая пара гурами
давали по 1000 икринок....
Сейчас самки полнобрюхие, самцы строят гнезда...но икринок получаю 50-100 штук....

Вскрытие рыб показало наличие тех-же червей....

Поход в центральный зоомагазин ,и первый взгляд на красавцев Гуппи подтвердил мои наблюдения,-мы их еще не купили, но их
необходимо лечить!
А в наши аквариумы ЭТО уже попало!
По сообщениям на Аквариумных сайтах России и Украины это только сейчас начали осознавать.
Все виды препаратов которые есть в Израильских магазинах ,
лишь временно создают иллюзию выздоровления.
Остался непроверенным только SERA Med Pr - NEMATOL,
Я его не нашел в магазинах...
К своему большому удивлению нашла случайно красных глистов, хотя скорее всего это не ваш случай ,но для общего развития.

4.2.3. Camallanus

Это - род круглых червей, или нематод (см. раздел 4.2.10), семейство Camallanidae. Паразит, которого наиболее часто фиксируют у аквариумных рыб,- это С. cotti. Эти черви достигают 12мм в длину.

Передача и биология. Жизненный цикл Camallanus включает веслоногого рачка в качестве промежуточного хозяина. Однако в аквариуме эти паразиты могут на протяжении нескольких поколений размножаться без промежуточного хозяина. Рыбы проглатывают личинок вместе с экскрементами или поедая трупы мертвых рыб. Взрослые черви живут в кишечнике рыб и питаются кровью хозяина. Тяжелое заражение может вызвать изъязвление кишечника.

Предрасполагающие факторы. Живородящие особенно уязвимы перед этими паразитами.

Признаки. Первый признак заражения этими паразитами - красно-коричневые черви, торчащие из анального отверстия рыбы. Сильное заражение может привести к искривлению позвоночника и истощению.

Предотвращение. Не используйте в качестве живого корма веслоногих ракообразных, собранных в водоемах, где живут рыбы. Если в аквариум случайно попали зараженные рыбы, хороший уход за аквариумом (удаление экскрементов и трупов рыб) поможет ограничить распространение паразитов.

Лечение. Применяются противоглистные средства (см. главу 27) - такие как фенбендазол. Лекарство либо вводят внутрь вместе с пищей (0,25% содержание), либо применяют в форме длительных ванн.

Прочитала у ВК рецепт Криса Эндрюса: "25 мг пиперазина цитрата смешивают с 10 г кормовых хлопьев, которые затем скармливают рыбам в течении 5-10 дней. Перед смешиванием хлопья необходимо слегка смочить. Препарат можно добавлять в другие корма. Спустя 10-14 дней проводят повторный курс из рассчета 50-100 мг на 1 кг веса тела. Тут конечно фиг рассчитаешь на вес тела, но токсичность препарата не велика и точные дозиовки не очень важны."
Но обратите внимание - речь идет про цитрат. А в аптеках - адипинат. Как пересчитать одно в другое пока не
За выходные пролечила пирантелом (500 мг (тве таблетки) на 60 литров воды) + декарисом (150 мг (одна таблетка) на 60 л)
Глисты все вышли. Рыбы чувствуют себя прекрасно, процедуру перенесли очень хорошо.
Планирую через две недели кормить лечебным кормом с пиперазином по приведенному выше рецепту в течение 7-10 дней, для закрепления эффекта
Все-таки случился рецидив!
Попробовала применить пиперазин в корм.
ВНИМАНИЕ!!! Корм с пиперазином оказался неэффективным даже в двойной концентрации!

Но победить каммалянус все же удалось.

Отчитываюсь
Добавила на 30 грамм корма декарис 50 мг (треть таблетки) и пирантел 83 мг (треть таблетки)
Кормила два дня утром и вечером.
Результат: на первый день глист "скрючило" (изогнулся на 90 радусов), на второй день - не стало. Думаю можно смело говорить, что лечение удачно. Рыбка чувствует себя прекрасно, ест хорошо. Думаю кормить всего 3 дня. Через 2 недели курс повторю.

Рецепт приготовления лечебного корма:
1) значала в ступке измельчить таблетки и корм - корм измельчить сильно желательно в порошок, т.к. иначе не выйдет равномерного перемешивания с лекарством
2) перемешать тщательно, обязательно в сухом виде (это важно, т.к. мокрый корм хуже перемешивается с лекарством, перемешивание в сухом виде позволяет получить равномерное распределение лекарства)
3) разложить тонким слоем на целлофане и опрыскать из пульверизатора с мелкой дисперсией воды (ртом опрыскивать нельзя - все разлетится, нужен очень хороший мелкодисперсионный пульверизатор, например у "мистера мускула" именно такой пульверизатор, у меня он уже много лет использовался для опрыскивания цветов - химии там не осталось, а вообще лучше брать не от химии),
4) перемешать влажный корм - сами собой скатаются мелкие гранулы
5) высушить (я разложила на подложке на батарее)
готово!

У меня золотухи из Азии с сосальщиками все тело в буграх (живут прямо под эпидермисом в мясе до вида не определялись какие то нематоды) пиперазин помог в дозе 2 грамма на 100 литров очистились полностью за неделю
Птерехов подростков вновь купленных постоянно обрабатываю от гельминтов Может быть левак какой нить в аптеке купили? Я вот недавно Ципрофлоксацин брал по 7 руб в аптеке соседней
10 таблеток по 250 мг так они даже биологию в аквариуме не сбивают
Зато по 60 руб Баеровский 10 таблеток по 500 мг просто супер -антибак отдыхает
Я покупал на ветторге в Люберцах пиперазина цитрат оптом
правда с год уже как
Сенсационное достижение в области научных исследований и опытно-конструкторских разработок: SERA med Professional Нематол - первое средство для обработки декоративных рыб против нематод в свободной продаже. Основа - запатентованный сложный эмамектин-агент растворения-комплекс, высокоэффективный и легко дозируемый.

SERA med Professional Нематол особенно эффективен против камаллянус (Camallanus) и волосовидных червей рода Capillaria, которые главным образом встречаются у скалярий и дискусов. Он может также оптимально использоваться против остриц (Oxyurida), страшных для владельцев дискусов. В то же самое время он сражается с маленьким копеподами, которых камаллянус (Camallanus) использует как промежуточных хозяев.

Результат: Хорошо воспринимаемое и высоко эффективное средство для обработки декоративных рыб, впервые доступное теперь и в свободной продаже! Средство - жидкость и поэтому может дозироваться легко и точно.

Нематол (Nematol) - кондиционер для аквариумной воды против нематод, такиих как камаллянус (Camallanus), волосовидные черви (Capillaria) и паразиты дискусов(острицы) у пресноводных рыб. Скачать сопутствующие материалы: - Инструкция по применению SERA Med Professional Нематол

Chaiinik
26.03.2009, 09:29
последняя часть статьи очень похожа на рекламу, и вызывает сомнения : а был ли мальчик?":)
но спасибо за предупреждение - будем бдительней.

maxfortuna
26.03.2009, 09:36
Согласен с Чайником

Andrey08
26.03.2009, 09:47
Статья лишний раз заставляет подумать над целесообразностью покупки азийской рыбы,а если это и свершиться о длительном и тщательном ее карантине.

_UG
27.03.2009, 09:28
последняя часть статьи очень похожа на рекламу, и вызывает сомнения : а был ли мальчик?"
но спасибо за предупреждение - будем бдительней.

А последующие посты в этом еще больше убеждают. Тем более что в итоге автором получен бан.

Очень смахивает на рассказы "представителей канадской компании"

Вика.Р
28.03.2009, 18:47
капилярии у нас уже давно водятся

Gooners
28.03.2009, 19:27
Очень похоже на птичий грип ,и коровье бешенство ; которые должны были погубить уже всех людей на всех континентах. И не смотря на страсти азиаты как перли так и будут переть рыбу к нам .
Відчизняні розводчики риби, вирощуйте свою рибу.Але Ви розлінилися і возите рибу з Азії,а потім плачете сльозами крокодила.

тернеция
28.03.2009, 20:17
Скаляр, Разводчики - разводят, а не перепродают.Вы путаете - это 2 большие разницы. :)

Бобик
28.03.2009, 21:16
тернеция, далеко не все разводчики таковыми являются.

АкваТёма
28.03.2009, 22:03
Поддержи отечественного производителя!
made in USSR