Показати повну версію : Что лучше выбрать из грунта базальт или гальку?
Подскажите, пожалуйста, какой грунт лучше выбрать для аквариума 300 литров черный базальт или морская галька (Крым)? Предполагается старт Голландии. Что лучше будет для растений и какой слой грунта необходим как минимум? Заранее благодарен.
если это голландец то предполагается подача цо2 правильно?
галька будет фонить скорее всего от подачи цо2. базальт инертный. я уже как-то говорил у varuh заказывайте базальт. 2-4 мм. или в ароване.
А почему 2-4, я предполагал 8-12. Или сильно крупная фракция. И еще - не сильно мрачно дно будет выглядеть (черного цвета)? Галька я так понимаю вообще не годится?
попробуйте голландец на 8-12. может и получится. какое будет дно мрачное черное или нет вам выбрать. есть еще и гранит.
kramar, опять не понятные мне термины.
Что означает "будет фонить от подачи ЦО2" ?
я сказал может будет.
моя галька поднимает kH (карбонатную жесткость воды) на 0.5 градусов в день при подаче цо2. а может его галька не будет поднимать?
kramar, мне сам термин "фонить" интересовать. теперь понял.
Gloom Demon
26.03.2009, 16:22
Черный варуховский базальт выглядит шикарно даже вне аквариума! Чернозем же мрачно не выглядит?
А почему только два варианта? Для травника также неплохо подойдет и кварц, да и полимер можно использовать. Это все химически нейтральные материалы. Фракцию я бы рекомендовал 2-4 мм.
На темном фоне базальта растения очень контрастно смотрятся. Но если для Вас такой вариант кажется мрачноватым, то тогда кварц или мелкая галька.
Для более успешного выращивания растений, многие аквариумисты используют различные стартовые добавки в грунт. Например, JBL AquaBasis plus (http://www.jbl.de/factmanager/frame_page.php?action=show&PageMode=2&IdType=2&Id=531&linklabel=AquaBasis+plus), JBL ProfloraStart Set (http://www.jbl.de/factmanager/frame_page.php?action=show&PageMode=2&IdType=2&Id=499&linklabel=ProfloraStart+Set).
Толщина грунта - 5-7 см.
А почему только два варианта? Для травника также неплохо подойдет и кварц, да и полимер можно использовать.
Просто другой альтернативы по цене не нашел. Склоняюсь все таки к базальту.
по цене гранит у ксо подходит как раз
по цене гранит у ксо подходит как раз
Who is КСО?
http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4076
Да, все таки буду брать черный базальт - определился. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Вот только теперь не могу определиться по размеру фракции. Есть два варианта: 3-5 мм или 8-12 мм. Посоветуйте, что мне взять.
насчет базальта правильно....отличный грунт...а фракцию Вам конечно решать но я бы взял 3-5
А вот чем нужно руководствоваться, когда выбираешь размер фракции грунта?
Gloom Demon
27.03.2009, 11:18
Dr_Off Тем, чтобы растениям было хорошо укореняться и при этом грунт не закисал - 2-4 мм вполне вписывается в эти рамки.
Dr_Off Тем, чтобы растениям было хорошо укореняться и при этом грунт не закисал - 2-4 мм вполне вписывается в эти рамки.
(с) Gloom Demon
вам нравится ходить в обуви на 6 размеров больше вашего?
Gloom Demon
27.03.2009, 17:54
Dr_Off Растениям сложнее укореняться будет.
Кстати - еще нужно чтобы у грунта не было острых краев, иначе рыбки могут раниться.
Уважаемый ну сколько Вам говорить чтобы Вы купили правильный грунт за нормальные деньги. Вам сколько нужно кг или литров? Когда вы будете в Запорожье?
Уважаемый ну сколько Вам говорить чтобы Вы купили правильный грунт за нормальные деньги. Вам сколько нужно кг или литров? Когда вы будете в Запорожье?
Что значит правильный грунт за нормальные деньги? Мне нужно на мои 300 литров (120см х 40см) 50кг грунта и соответственно, чем дешевле тем лучше.
у Варуха базальт получается по 3,5-4 грн за 1 кг с доставкой в Бердянск. Это Вас устраивает? За два дня этой темы он бы к Вам уже пришел, и Вы бы наслаждались видом прекрасного черного базальта. В котором частицы округлой формы.
у Варуха базальт получается по 3,5-4 грн за 1 кг с доставкой в Бердянск. Это Вас устраивает? За два дня этой темы он бы к Вам уже пришел, и Вы бы наслаждались видом прекрасного черного базальта. В котором частицы округлой формы.
Да, где то чуть больше 4,5 грн. (В Запорожье доставка дешевле обходится Ночным Экспрессом на 20%) Эти два дня я определялся с фракцией. Сегодня созванивался с ним - к сожалению 8-12 нет в наличии. Все равно за два дня я бы не успел. Тем более, что ожидаю на днях тумбу под аквариум, т. ч. время у меня еще есть.
Чебурген
27.03.2009, 18:51
Dr_Off,вас так и не убедили, что для вашего будущего "голландца" всё же предпочтительнее фракция 2-5 мм, а не 8-12?
Dr_Off,вас так и не убедили, что для вашего будущего "голландца" всё же предпочтительнее фракция 2-5 мм, а не 8-12?
Да нет, все нормалек - УБЕДИЛИ. Просто я узнавал за 8-12, когда еще колебался в выборе. Смысл просить совета, а делать по своему. На то и создавалась тема, что бы прийти к истине. Всем спасибо, кто принял участие в дискуссии и давал советы.
Не буду создавать новую тему, спрошу тут - мучаюсь выбором между серым гранитом и серым кварцем. Фракция одинаковая - до 5 мм. На фото одинаковые практически...Что лучше взять?? Для растений, конечно.
для голландца берите базальт 2-4 мм с растениями оч хорошо смотреться будет!
Не нравится мне базальт - он острый и тяжелый...Хочу грунт более круглый.
базальт круглый круглый 2-4 мм
Не знаю, тот базальт, что вижу я - пластинчатый с острыми краями.
у меня базальт из ровно. уверяю ни пластинчатости, ни остроты краев в нем нет. я незаинтересованное лицо. мне незачем делать кому-либо рекламу
А какая фракция у Вас? 2-4 или 3-5?:) Интересно, отличаются ли они вообще:)
2-4 по "пашпорту" кругленькие такие камушки. нету фотоаппарата чтобы доказать что это хороший грунт. не острый. как в нем расти будет без понятия. так как сегодня только буду запускать банку на нем
kramar, растут нормально! проверено! а если еще подкормочку корню дать...:)
Все, пошла к Варуху:) Спасибо.
chester26
01.04.2009, 21:58
А почему только два варианта? Для травника также неплохо подойдет и кварц, да и полимер можно использовать. Это все химически нейтральные материалы. Фракцию я бы рекомендовал 2-4 мм.
На темном фоне базальта растения очень контрастно смотрятся. Но если для Вас такой вариант кажется мрачноватым, то тогда кварц или мелкая галька.
Для более успешного выращивания растений, многие аквариумисты используют различные стартовые добавки в грунт. Например, JBL AquaBasis plus, JBL ProfloraStart Set.
Толщина грунта - 5-7 см.
Да песок самое лучшее для растений как на меня.
vtretyak
05.04.2009, 19:41
Да песок самое лучшее для растений как на меня.
Такой как у KSO :-) Точно...
не забывайте: базальт клеится на магнитный скребок со всеми вытекающими отсюда последствиями!
Базальт решает 100%
сори, что решает?
larisa2008
07.04.2009, 20:05
да! крошка от KSO это то что мне было нужно. Но там тоже есть примесь базальта. я сначала подумала "че за.. магнит дробленый", оказалось у меня пинцет намагнитился от скребка когда лежал на ребре жесткости. кароче 50% глоссы ушло в утиль на нервной почве при перезапуске. при первом втыке в грунт он собирает на себя базальтовый песок и не держит глоссыны корешки, надо все время чистить.
ps как размагнитить пинцет??
как размагнитить пинцет??
Например, нагревом, если он цельнометаллический. Только без фанатизма :). Разогревайте пинцет на газовой горелке и пробуйте его на щепотке грунта или мелких гвоздиках. При температуре ок. 500 градусов (точка Кюри) магнитить перестанет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010