Показати повну версію : Может ли быть много света?
Есть травник, длина 60, высота 30, стоит светильник Сан Сановский с тремя лампами Т5 по 24 ватт(две родные и одна аквамедик розовая), т.е. всего 72 ватта. Грунт от 4 до 10 см к задней стенке, примерно 5-я часть объёма (12 литров). Получается 72ватта/(65-12)литра=1,36 ватт/литр. Есть СО2 брага, фильтр внутренний. Параметры воды: рН-7,5, gH-12 kH-9. удо фирменное каджый день. Растения: глоссостигма, хемиантусы, елеохарис. Вопрос, может ли быть много света? растения медленно растут.
если лью больше удобрения - обрастания водорослями стенок аквариума происходит в тот же день.
и ещё, грунт заряжен. Вулканит, гумус, торф, Жбл флоропол
Antonio_Enzo
27.03.2009, 06:30
У меня было 0,75 ватт на литр. небыло ни удо ни со2, мне не нравилось как вела себя банка, щассделал 0,5 все пошло в рост. Элодея так же перестала покрываться солями калия, что говорит о том что света для нее не много.
Юрий Гречаный
27.03.2009, 06:39
может стоит поставить вместо браги нормальную установочку СО2 и сократить световой день, а еще лучше сделать ступенчатым;)?
не доверяю я бражкам этим
Брага у меня пузыряет 2 недели после заправки, стоит счетчик - 3-4 пуз/секунду, распыляю Арио1, в воде есть "туман пузырей". Может быть по каким-то причинам не расстворяется СО2?!?!?!
3-4 пузырька многовато....
СО2 с распылителя растворяется не самым лучшим образом. Есть другие более действенные способы..
Сколько у вас растений в процентах к общему объему банки?
20%, и например хемиантус - у него бутоны красивые и ярко зелёные, а старые листья покрыти как бы налетом темноватым. Может быть защитная реакция на колличество света?!
PavelZverev
27.03.2009, 11:53
20%, и например хемиантус - у него бутоны красивые и ярко зелёные, а старые листья покрыти как бы налетом темноватым. Может быть защитная реакция на колличество света?!
Темноватый налет - это водоросли.
Очень похоже все на недостаток азота. А вот железа достаточно. Особенно для красных водорослей.
Удобрения - только микро?
+1 за ступенчатый метод и полноценную со2 систему!
Темноватый налет - это водоросли.
Очень похоже все на недостаток азота. А вот железа достаточно. Особенно для красных водорослей.
удобрения
лью раз в неделю JBL Ferropol(С железом, калием микроэлементы), и каждый день по капле JBL Ferropol 24 (микроэлементы) и в грунте JBL Florapol (Концентрат питательных элементов) ну там тоже микро. А макро - азот,калий и фосфор, кальций, магний, кремний (вроде все перечислил) не добавляю. Уже указали на главный наверное недочет!!!! Где их взять? Есть ли фирменные макро?
+1 за ступенчатый метод
..где можно ознакомиться не подскажите? на форуме искал не нашел,,,спс
На амании.
Есть ли фирменные макро?
Флорастим RR
PavelZverev
27.03.2009, 13:19
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-stepmeth.html
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-stepmeth.html,,спс,,
вот на форуме есть,,мож пригодится
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1423
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30430&highlight=%F1%F2%F3%EF%E5%ED%F7%E0%F2%FB%E9+%EC%E5 %F2%EE%E4
В Днепропетровске в зоомагазинах нет RR только обыкновенный. Видел на зоорынке на выходных у Светы, травой торгует. Но это только на выходных. Мож кто знает как связаться с ней или где еще достать Флорастим RR?
PavelZverev
27.03.2009, 15:47
В Днепропетровске в зоомагазинах нет RR только обыкновенный. Видел на зоорынке на выходных у Светы, травой торгует. Но это только на выходных. Мож кто знает как связаться с ней или где еще достать Флорастим RR?
Купи на удобрениях калийную селитру и монофосфат калия. Раствори в соотношении 1:10 (можно по объему). Вот тебе и макро.
На пол-литра 10 чайных ложек селитры и 1 чайная ложка монофосфата калия, вода дистилированная (любой автомагазин - в омывателе используется).
На 100 л где-то 2-5 кубиков в день. И все.
Еще выяснил, что нужно снижать кН воды. В водопроводе он 9, в аквариуме такой же. При кН=5, автоматически буферизируется на уровне pH=6.0-7.3 (На Амании вычитал в разделе о СО2). Есть источник такой воды со скважины возле дома. Буду делать подмену теперь со скважины.
PavelZverev
29.03.2009, 14:28
Еще выяснил, что нужно снижать кН воды. При кН=5,автоматически буферизируется на уровне pH=6.0-7.3 (На Амании вычитал в разделе о СО2). Есть источник такой воды со скважины возле дома, но общая жесткость там 17!!!
А у меня КН 4, а GH 40!!! и ничего. Раньше заморачивался - возил воду, теперь вожу только для себя, а аквариумы довольствуются тем, что есть.
Клавное - КН.
Юрий Гречаный
29.03.2009, 16:53
смотря для чего буфер не имеет значения.
моя практика показывает, что высокотехнологичного современного аквариума в стиле амано буфер имеет очень серьезное значение тоже.
PavelZverev
30.03.2009, 15:24
смотря для чего буфер не имеет значения.
моя практика показывает, что высокотехнологичного современного аквариума в стиле амано буфер имеет очень серьезное значение тоже.
А что вы называете буфером?
Юрий Гречаный
30.03.2009, 19:49
А что вы называете буфером?
а как вы думаете?
PavelZverev
31.03.2009, 09:37
а как вы думаете?
Я думаю, что написал - главное KH. Вы написали следом - нет, буфер имеет значение. Вот я и уточняю, может что-то не так понял?
Но если Вы буфером называете GH, то это другой вопрос - это к Serpentarius.
Юрий Гречаный
31.03.2009, 18:46
Я думаю, что написал - главное KH. Вы написали следом - нет, буфер имеет значение. Вот я и уточняю, может что-то не так понял?
Но если Вы буфером называете GH, то это другой вопрос - это к Serpentarius.
а причем тут Ирина?
поймите, что главное определиться что вы там выращивать собрались. уверяю, что если вы захотите выращивать, скажем, тонины, то GH будет не менее важным показателем.
PavelZverev
31.03.2009, 21:24
Естественно, GH важный показатель. Просто меня "буфер" сбил с толку. Но в большинстве случаев лучше иметь низкий КН, а точнее щелочность, при высокой постоянной жесткости, чем наоборот для нашего дела (для меня - увлечения). Для растений, которыми я "балуюсь", после многих экспериментов и вспышек водорослей я могу утверждать, что одинаковый результат легко достижим при GH до 8 KH4-5, и GH до 40 KH4-5. Здесь главное доступность воды - возможность делать большие регулярные подмены. Ну и микро приходится ежедневно вносить. Глюконат железа оказался не таким уж и волшебным, как на Амании написал Руслан, и от ежедневного внесения удобрений не избавил. Теперь пользуюсь обычным хелатором.
"Набор" растений - таиландский папоротник двух видов, мох яванский, эхинодорус нежный, хемиантус куба (процветает), глоссостигма (главный конкурент кубы - жирует), хемиантус, ротала макрандра, альтернантера, эустералис ну и прочее, которому вообще "по барабану".
Юрий Гречаный
01.04.2009, 09:51
Естественно, GH важный показатель. Просто меня "буфер" сбил с толку. Но в большинстве случаев лучше иметь низкий КН, а точнее щелочность, при высокой постоянной жесткости, чем наоборот для нашего дела (для меня - увлечения). Для растений, которыми я "балуюсь", после многих экспериментов и вспышек водорослей я могу утверждать, что одинаковый результат легко достижим при GH до 8 KH4-5, и GH до 40 KH4-5. Здесь главное доступность воды - возможность делать большие регулярные подмены. Ну и микро приходится ежедневно вносить. Глюконат железа оказался не таким уж и волшебным, как на Амании написал Руслан, и от ежедневного внесения удобрений не избавил. Теперь пользуюсь обычным хелатором.
"Набор" растений - таиландский папоротник двух видов, мох яванский, эхинодорус нежный, хемиантус куба (процветает), глоссостигма (главный конкурент кубы - жирует), хемиантус, ротала макрандра, альтернантера, эустералис ну и прочее, которому вообще "по барабану".
мы немного ушли от темы.
могу лишь сказать, что все вышеперечисленные вами растения выращивать - не фокус в нашей днепровской водопроводной воде.
про руслана и его аманию я промолчу, ибо мне говорить об этом сайте и этом человеке - моветон.
а вот на счет глюконата железа могу сказать, что моя практика показывает, что лучшего удобрения по железу пока мной не найдено. может к счастью, а может и наоборот.
из обсуждений делаю вывод и следующие изменения:
1. ступенчатый метод освещения (3-4-3)
2. лью воду с колодца где kH в два раза ниже чем в кране;
3. добавляю макро;
4. коплю на балон.
вы не пробовали снизить твердость воды и увеличить частоту подмен.
Юрий Гречаный
04.04.2009, 09:20
вы не пробовали снизить твердость воды и увеличить частоту подмен.
code69
code69
Хочу извинится за неправильную терминологию.Сам не знаю как так вышло.Спасибо что обратили внимание.
Юрий Гречаный
05.04.2009, 21:09
Хочу извинится за неправильную терминологию.Сам не знаю как так вышло.Спасибо что обратили внимание.
ниче.. бывает :)
главное теперь не проверять камни текучесть :)
Жесткость воды в акве снизил подменами на воду из скважины возле дома. В домашних условиях снизить жесткость водопроводной не имею возможности (я так понимаю, из приемлемых вариантов только осмос).
Юрий Гречаный
06.04.2009, 11:43
Жесткость воды в акве снизил подменами на воду из скважины возле дома. В домашних условиях снизить жесткость водопроводной не имею возможности (я так понимаю, из приемлемых вариантов только осмос).
осмос... ну не знаю. а что выращиваем?
Юрий Гречаный
06.04.2009, 15:35
глосо, хем, сытняк...
ничего сложного как по мне.. осмос не обязателен
На нашей воде это всё отлично растёт.
ничего сложного
т.е. с показателями кН=8 и рН=8 пузырять СО2 спокойно доводя до 30 мг/л?!?!?))
Артём, при 30мг/литр pH будет далеко не 8;)
Юрий Гречаный
06.04.2009, 20:15
т.е. с показателями кН=8 и рН=8 пузырять СО2 спокойно доводя до 30 мг/л?!?!?))
не в обиду, но нужно тебе учить матчасть...
не в обиду, но нужно тебе учить матчасть...
у Вас у учителей и учусь...
при 30мг/литр pH будет далеко не 8
ну это я уже понимаю, имелось в виду что при такой карбонатной жесткости достичь рН=6,5 с 8-ми сложновато. Или я ошибаюсь?
моя практика показывает, что высокотехнологичного современного аквариума в стиле амано буфер имеет очень серьезное значение тоже. по моему мы это обсудили. и выяснили что подкислить воду СО2 при высокой карбонатной сложно и все дело в буферности.
Артём, ошибаетесь При подаче СО2 из баллона pH легко сбивается до 5,2-5,5.
ок, по другому, вот таблица (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html#how) где четко видно, что если у тебя кН=8 и ты хочещь сбить рН с 8 и,например, до 6,8, то концентрация СО2 будет 38 мг/л - что губительно для обитателей аквариума (креветки, рыбы, на счет растений не знаю). т.е. что бы достичь рН=6,8 и при этом не передозировать СО2 нужно сначала снизить кН до 6.
Артём, я вам вечером сделаю снимок полной банки рыбы и pH 6.3:)
Бобик, Я конечно не настоящий сварщик, но думаю, что без добавок в воду в виде грунта/химии для снижения pH, при KH=8 и pH=5,2 - содержание растворенного CO2 должно быть около 1400 мг/л code15
Калькулятор (http://www.aquarix.de/en/co2calc.asp)
я вам вечером сделаю снимок полной банки рыбы и pH 6.3 мы не рассматриваем отдельно значение рН, а говорим и рассматриваем ситуацию когда есть значение карбонатной жесткости одновременно с определенным значением рН и при этом всем получаемой концентрацией СО2 в воде
pH 5,2 это экстрим, конечно, но в пределах 6 держать вполне рельно.
Никогда таблицами не пользовался.
Артём, Для того, что бы более-менее точно знать концентрацию co2 - лучше взять прибор. Т.к. таблицы и калькуляторы не учитывают дополнительных возможных примесей в воде, которые так-же влияют на pH.
Как альтернатива - смотреть на поведение своих рыб/креветок/улиток. Тогда можно запомнить тот pH, который соответствует макс. концентрации и дальше держать pH чуть выше.
так и есть - мой индикатор креветки и тесты капельные.
Юрий Гречаный
07.04.2009, 20:01
не мозгопильствуйте.. Артём, опускайте РН до 6,3 в нашей водопроводке смело и не слушайте никого :)...а ваще, хорошая вещь РН-контроллер ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010