Показати повну версію : Как справиться с валиснерией ?
-=Barmaley=-
26.03.2009, 22:15
Доброго всем времени суток.
Поделитесь пожалуйста опытом, кто как справляется с высокими стеблями валиснерии ?
Дело в том, что пока она не переростала высоту банки все было красиво и аккуратно, а теперь при высоте столба 40см., длинна стеблей около 50-60см., мало того, что это не очень красиво, она сильно затеняет другие растения.
Единственное, что приходит на ум, подстрич стебли на уровне воды, но насколько это правильно, и не навредит-ли это растению ? :confused:
не навредит. заведите северумов, будут сами стричь, правда под корень.
Я то думал, что Вас нужно избавить от валиснерии. Я могу.
Диаптомус
26.03.2009, 22:20
Да иногда проктикуют потстригание.Переносит нормально.
maxfortuna
26.03.2009, 22:22
-=Barmaley=-, на форуме писали о обрезке растений. Если не ошибаюсь, валиснерию советовали не обрезать, а обрывать, потянув за лист. Тогда она обрывается в самом слабом месте.
maxfortuna
26.03.2009, 22:32
что то запомнил:)
-=Barmaley=-
26.03.2009, 22:34
заведите северумов, будут сами стричь, правда под корень.
У меня синодонты, они тоже неплохо стригут. :)
Северумы лучше, проверено. стригут даже элодею. при том заглатывают целыми кусками.
Сам неделю назад обстриг =) Ничего страшного не произошло. Стриг чуть ниже высоты аквариума , а сейчас уже опять ложится... Буду каждую неделю заниматся стрижкой)))
а вот интересно, ех. нежный тоже так можно, а то из плотной лужайки, вечно вылезит пару переростков?
-=Barmaley=-
27.03.2009, 08:42
Дело в том, что пока она не переростала высоту банки все было красиво и аккуратно, а теперь при высоте столба 40см., длинна стеблей около 50-60см.,
Забыл добавить, часть стеблей, которые плавают по поверхности (процентов 40), желтеют, обезцвечиваются, но не гниют, а просто меняют цвет.
Связано-ли это с тем, что они контактируют с воздухом, или это что-то другое ?
а вот интересно, ех. нежный тоже так можно, а то из плотной лужайки, вечно вылезит пару переростков?
Регулярно так делаю проблем нет.
я тоже стригу валиснерию. полёт нормальный
асть стеблей, которые плавают по поверхности (процентов 40), желтеют, обезцвечиваются, но не гниют, а просто меняют цвет. ИМХО от большого количества света... Получается они вылазят прям под лампы и там "жарятся".
itdeveloper
27.03.2009, 11:23
Заведите улиток Мариза стригут её под корень...правда и другие растения...:)
Отрывать большие листья можно, только не много без фанатизма, а то растение может загнуться.
Валиснерию обрываю, раньше стриг и на месте разреза долго оставался коричневый край, при обрыве он заростает быстрее. А еще можно садить более мелкие виды этого бурьяна, карликовую к примеру.
Валиснерия, это одно растение которое я знаю и у меня есть. Остальные увы, пока в небытие что и откуда (
Валиснерию, подрезаю ножницами. Все с ними нормально.
itdeveloper
27.03.2009, 12:44
У меня в цихлиднике только она и выживает. Желтеет от напора фильтра.
-=Barmaley=-
27.03.2009, 20:05
ИМХО от большого количества света... Получается они вылазят прям под лампы и там "жарятся".
Я тоже так думаю, но почему желтеет только часть стеблей, большая половина нормальные ?
Забыл добавить, часть стеблей, которые плавают по поверхности (процентов 40), желтеют, обезцвечиваются, но не гниют, а просто меняют цвет.
Связано-ли это с тем, что они контактируют с воздухом, или это что-то другое ?
На мой взгляд, желтеют листья подгнивающие у корней, которые в дальнейшем осыпятся. Для проверки можно попробовать оторвать,
желтые должны отрываться намного легче.
-=Barmaley=-
30.03.2009, 21:26
На мой взгляд, желтеют листья подгнивающие у корней,
Желтеет только та часть листа, которая плавает по поверхности, все остальное сочное и зеленое.
Желтеет только та часть листа, которая плавает по поверхности, все остальное сочное и зеленое.
Попробуйте оторвать пожелтевшие листья, они должны отрываться легче,
чем полностью зеленые, отрываются у самого корня. По крайней мере у меня так.
-=Barmaley=-
31.03.2009, 21:43
В моем случае, это всетаки из-за близости к лампам, листья просто "жарятся".
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010