Показати повну версію : Полировка аквы из орг стекла
slavikdoma
26.03.2009, 22:53
Нашел аквариум из орг стекла ,он слегка поцарапан.Хочу спросить можно ли как-то эти царапины отполировать и чем.Царапины не глубокие.Кто с таким сталкивался.
Starcomputer
26.03.2009, 22:59
Хорошо полируется войлочным кругом. В качестве полирующей пасты можно использовать зубную пасту :) Круг зажимается в болте с гайкой и двумя шайбами большого диаметра и потом вставляется в электродрель. Войлочный круг лучше брать небольшого диаметра. И ОБЯЗАТЕЛЬНО следить, чтобы не было нагрева, иначе оргстекло затуманится. Лучше чтобы круг был все время мокрым.
Ностальгия
26.03.2009, 23:06
Я сам сегодня пытался свой отполлировать полировочной машиной.Купил войлочный круг на липучке....говорю сразу без поллировочных добавок безполезное дело,хотя микроскопичные зарапины заполировало.Надо по свободе в поиске порыться по поллировочным материалам.С внутрееней части если есть мелкие царапины волноваться не стоит,после заполнения водой их не видно.
Серега хотел сказать тряпичный круг -)))
тернеция
26.03.2009, 23:24
А паста ГОИ подходит?
ИМХО, нужно различать царапины и сетку задиров, которые сделает полировочный круг. Царапина, если она одна, две- не страшное дело. А сотни линий задиров, которые сделает неумело подобранный круг - тут хуже. Ибо нично не сможет из них убрать налет органики и водорослей.
Паста ГОИ подходит в сочетании с мягкой тканевой основой, которая не повреждает стекло. Если имеется ввиду борьба с хорошо видимой царапиной - паста ГОИ врядли поможет.
Не бить ногами - всего лишь личное мнение :)
тернеция
26.03.2009, 23:41
У меня несколько оргстеклянных банок, я их очень люблю, но - они мне ровесницы :) Уже совсем мутные от царапин.
Спасибо за толковые советы!:)
Dizeli$t
27.03.2009, 00:01
Из личного опыта: паста ГОИ, "микронка" (алмазная паста, зерно подбирается, но чем нежнее тем лучше) на войлочном кругу с легким прижимом и не стоять на месте - полируется "на ура". Основной проблемой будет сгладить ямки от заполированных царапин чтоб не было искажений. И еще - как мне показалось оргстекло оргстеклу рознь - одно полируется, а другое горит при тех же режимах! Так что пробуйте сначала в невидных местах, а уж потом на лобовом.
тернеция
27.03.2009, 01:31
У меня кусок зеленой пасты - окись хрома. Такая подойдет? Мне хоть бы лобовое отполировать - а то уже рыбы не видно.:)
Я полировал фетром, смазанным вазелиновым маслом, а потом наносил на фетр пасту Гойи, стекло смазывал маслом тоже. Операцию проводил в ручную, нежными но с прижимом движениями. Получилось до такой степени, до какой хватило терпения.
Предисловие.
Полировал месяц тому свои 180 л. Стоял до этого только у меня 12 лет,
а до меня даже и не знаю. Брал Б/у. Царапин немеряно. Первые получил при очистке по неумению. Потом маленькие дети. В результате состояние просто плачевное.
Как исправлял.
1.Взял на куреневке полировальный круг на липучке под дрель ну и саму
войлочную насадку .Сразу оговорюсь есть жесткие и мягкие. Лучше брать мягкий.
2. Взял пасту ГОИ зеленую но не совсем темную. На куреневке полно. Правда
у меня еще с советских времен. За качество теперешней не ручаюсь.
3. Круг зажимается в патроне дрели и на средних оборотах обильно смазывается ГОИ
Если пасту немного подержать прижатой к вращаещемуся кругу, она разогревается и размазывается на ура.
4. Тренировочный этап полировки.
Лучше на задней стенке, дабы красоту не подпортить :). Лучше полировать на средних оборотах.
Хотя у меня регулятор на дрели сгорел и пришлось полировать на полных.
Благо уже был опыт. Главное, чтобы рука не дрогнула.code50.Дальше проводим пробные забеги.
Главное выполнить 2 условия : Позиционировать дрель строго вертикально(во избежание задиров) и не задерживаться долго на одном месте, котя какоето время опридерживать нужно.
По поводу добавки минеральных масел для смазки сильно сомневаюсь, ибо последствия их взаимодействия с оргстеклом плюс повышенная температура непредсказуемы.
5. Собственно сама полировка. См п.4 но более тщательно ну и до полной победы. Главное не перегреть и не наковырять задиров.
Результат. После заливки можно увидеть только ну очень мелкие царапины да и то только в упор и если долго поискать.
Оговорка:. Нужно обязательно предварительно тестировать на незаметных местах, ибо не все пасты ГОИ и не все оргстекло одинаково хороши:confused:
P.S. Сорри не заметил, что вопрос из Одессы, но я думаю у вас и свои хоз. рынки
найдутся с кругами и ГОИ.:)
не все пасты ГОИ и не все оргстекло одинаково хороши
прям рекламный слоган!:)
+1
из моего скромного опыта - лучше полировать не войлочным, а тряпичным х/б кругом. Войлочный при полировке очень быстро температуру в месте контакта с оргстеклом повышает, даже и опытный полировщик легко может оргстекло "поджечь". Тряпичный полирует медленней, зато температура лучше контролируется.
Starcomputer
27.03.2009, 11:08
Войлочный при полировке очень быстро температуру в месте контакта с оргстеклом повышает, даже и опытный полировщик легко может оргстекло "поджечь". Тряпичный полирует медленней, зато температура лучше контролируется.
Не ну написал же - используйте зубную пасту и круг водой мочите, чтоб мокрый был, и не будет там высокой температуры :) Брызг правда будет много :)
Пробовал и пасту и зубной порошок.:)Прям как по Маршаку:)
При правильной ГОИ качество несравнимо.
Но согласен, требует большей сноровки и внимания.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010