КПК

Показати повну версію : Сорта эхинодорусов, фото, ссылки, обсуждение


Cotick
27.03.2009, 10:00
Я подобрал ссылки, где можно посмотреть фотографии сортовых эхинодорусов, с ними еще бОльшая путаница, чем с природными видами:
http://aquaplants.ru/category/aquatic_plants_base/
http://www.israquarium.co.il/Plants/EchinodorusA_B.html
http://www.aquariumist.com.ua/Gibr.html
http://www.aqua55.ru/catalog/offset/120 по этой ссылке и на этой и следующих страницах
http://www.aquariumist.com.ua/plant.php
http://valia.ru/plants/
http://www.ekzotika.com/plant
http://akwa-mania.mud.pl/rosliny/eapart.html

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23932 здесь информация о новой ревизии прирводных видов и есть ссылки на ревизию К.Ратая

---------------------------------

Собственно первый вопрос:
Эхинодорус sp. "крапчатый" / асперзус (асперсус) Echinodorus sp. "aspersus" = Echinodorus schlueteri "Leopard"?


В книге К.Кассельман "Эхинодорус" читаем:
Echinodorus schlueteri "Leopard"
Заводчик: Hans Barth sen., Дессау...
мутация E. schlueteri... Культивируется с 1988 года.
В книге на фото растение с шикорими зелеными листьями, покрытыми мелким крапом.

Ссылки:
http://www.tropica.dk/productcard_1.asp?id=073C
http://www.aquariumplants.ru/index.php?lng=ru&c=catalog&gr=7&tw=39&PHPSESSID=602449ac09#dopimg
http://www.plantgeek.net/plant-293.htm
Фото «Леопарда» на этом сайте совсем не похоже на Эх. Шлютера, предполагаю, что это ошибка.
http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/products_id/9849



Вбиваем в поиск "Echinodorus aspersus" по латыни, первая страница ссылок на русском языке, из чего делаем вывод, что растение с таким названием распространено на постсоветском пространстве.

Нижеследующее описание встречается слово в слово на несколькоих сайтах, немного поколдовав над google находим первоисточник: "М.Б. Цирлинг Аквариум и водные растения" http://aquaria.ru/books/cir.shtml?100
Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)
Echinodorus aspersus
Семейство частуховые - Alismataceae.

В нашей стране это растение появилось только в начале 80-х годов. Это один из самых низкорослых широколистных эхинодорусов. Растение выглядит в аквариуме чрезвычайно привлекательно. Оно образует плотную розетку сердцевидных листьев, покрытых мелкими коричневыми крапинками. Выращивать его можно в любой емкости, так как диаметр розетки обычно не превосходит 20-25 см, а высота ее не более 10 см. Размещать эхинодорус следует на переднем плане аквариума. Растение приобретает все большую популярность среди аквариумистов благодаря своему оригинальному виду и невысокой требовательности к условиям содержания. В течение всего года оно прекрасно растет в толще воды и размножается.

Содержать эхинодорус крапчатый следует в тропическом аквариуме. Температура воды - не ниже 22 °С, оптимальная 24-28 °С. Вода должна быть умеренно жесткой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Общая жесткость - не менее 6-8°, рН 7-8. В мягкой воде со слабокислой реакцией растение довольно быстро деградирует. Желательно регулярно подменивать 1/4-1/5 объема воды.

Характер освещения для эхинодоруса крапчатого очень важен. Только при достаточно ярком свете он сохраняет свою крапчатую расцветку и форму розетки листьев. При недостатке света листья становятся бледными, но не тянутся к свету, а уменьшаются в размерах. Естественный свет почти не улучшает роста эхинодоруса. В качестве источников искусственного света следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ в сочетании с лампами накаливания. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. В маленьких аквариумах с невысоким уровнем воды (20-25 см) мощность ламп может быть ниже. Подбирать ее надо индивидуально, ориентируясь на характер роста и окраску листьев растения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Характер грунта для эхинодоруса важен. Для него следует применять смесь средней и мелкой гальки, можно с добавлением песка. Толщина слоя грунта около 5 см. Заиленнотсь должна быть достаточной. В новый грунт под корни добавляют глину. Очень полезны добавки ила из старого аквариума.

Для растения желательна минеральная подкормка. При регулярной подмене воды следует вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы. При плотной заселенности аквариума рыбами количество минеральных удобрений может быть незначительным - около 1 г на 100 л воды аквариума раз в неделю. В густо заросшем аквариуме и при сравнительно небольшом количестве рыб минеральная подкормка должна составлять до 2-2,5 г на 100 л и может производиться чаще, чем раз в неделю.

В условиях аквариума растение хорошо размножается вегетативно, образуя усы, на концах которых появляются 1-2 дочерних растения. Молодое растение можно пересаживать лишь после образования 5-6 листьев и мочки корней.

Эхинодорус можно содержать во влажной оранжерее или в палюдариуме, тогда он образует раскидистый куст высотой до 25-30 см. Форма листьев при этом сохраняется, но их окраска становится менее интересной - крапчатость или исчезает, или сохраняется только на очень молодых листьях. Размножение, так же как в аквариуме, вегетативное, но дочерних растений образуется значительно больше. Выращенное в оранжерее растение можно пересаживать в аквариум. Оно быстро адаптируется к новым условиям и продолжает расти, постепенно меняя свою форму и окраску.

Погуглив подольше находим более точную информацию об источнике этого растения в СССР:выведен искусственно. Завезен в Москву в 1983 г. Я.Харбихом. Высота растения 5-20 см.

Обращаем внимание на даты.

Это мое фото крапчатого:
http://10f.ru/data/images/ee76fa1cace8d12af615d24868781f96285180_preview.jpg (http://10f.ru/data/images/ee76fa1cace8d12af615d24868781f96285180_standart.jp g)
Когда я купил этот кустик, то крапа почти не было, в моем аквариуме больше света, крап появился, черешки листьев стали короче, листья шире.


Есть ли среди форумчан, люди, содержащие оба сорта?

Михаил К
27.03.2009, 10:54
[
Собственно первый вопрос:
Эхинодорус sp. "крапчатый" / асперзус (асперсус) Echinodorus sp. "aspersus" = Echinodorus schlueteri "Leopard"?


У меня есть оба- schlueteri "Leopard" он более яркий. При свете розовый с черными оспинами.
Еще есть два эхинодоруса из этой секции - Эх. ягуар -очнь яркий с крупными черными оспинами и Эх. мультипликатус -с множеством черных точек.

Их можно посмотреть по теме "Мои аквариумы"

Holy Diver
27.03.2009, 14:56
мой "леопард" такой как на "ошибочной" ссылке http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/products_id/9849

аббат
27.03.2009, 15:30
Cotick, Спасибо за тему.
Конечно, «крапчатый» и «леопард» разные сорта и спутать их сложно. Особенностью «крапчатого» можно считать цветонос опускающийся к грунту, на конце которого 1-2 дочерних растения. В свою очередь они быстро прорастают и дают новую стрелку. Создается впечатление, что эхинодорус размножается усами.
Мой «леопард» похож на растение на ссылке, которая отмечена как «ошибка». На других фото скорей всего Е.»Santina». В любом случае интернет источники переполнены ошибками. Не стоит им безоговорочно доверять. По первой ссылке точно не «крапчатый».

Сид
27.03.2009, 16:06
Сложный вопрос.. я не совсем согласен с авторами предыдущих сообщений...расскажу почему....
Зашёл в феврале в тульский зоомагазин....там продаётся "Эхинодорус шлютери леопард 35 рублей" ... растения сухие.. проплавали долго.... купил оба...крапа не было подумалось что шлютери... посадил в аквариум... листья полезли быстро и с крапом ! только к тому "леопарду" что я покупал в 1994г. на московской птичке они отношения не имеют... а точь-в-то как на фото у Holy Diver и совпадает с описанием Михаила Аркадьевича.. но я его ни к шлютери ни к леопарду не отнёс бы...
По 1-му вопросу Константина..
Нет... это разные растения.... вообще "леопард" который был у меня тогда очень похож на рисунке "Тропики"... и здесь http://www.aquariumplants.ru/index.php?lng=ru&c=catalog&gr=7&tw=39&PHPSESSID=602449ac09#dopimg .. Асперсус же был такой же как у Вас....

Сид
27.03.2009, 16:17
сорри ! Аббат не имею ввиду Вас! пока писал свой пост - появился Ваш ! ))) хотя и с Вами тоже....))))

Глеб
27.03.2009, 17:44
Я не такой крутой компьютерщик, чтобы обсуждать все эхинодорусы . ПО КОТОРЫМ можно и должно высказываться на этом обсуждении.
По Э. шлютери леопард. Он может быть и большим и не очень, но у него листья круглее, чем у асперсуса. В В.Новгороде его называют кляксой за неудержимый рост обляпаных чернилами(как бы) листьев. Привезенный в Киев он медленно загнулся-вода не та. Величина его была см 50 до Киева.
Шлютери тоже в Новгороде достигал у меня 40 см в высоту с длинными черешками и не очень крупными листьями.
Э. асперсус действительно крапчатый, но лист его заостренный на кончике. Крап появляется или нет в зависимости от спектра и интенсивности света. Может быть тоже значительной величины. Встретимся в Одессе и поговорим более подробно.

Сид
27.03.2009, 21:44
Полностью согласен с предыдущем оратором ! Мой опыт с "Леопардом" тоже нельзя признать положительным.... в отличие от асперсуса,про который добавил бы что даже если крап проявляется то после выхода ещё 2-3 листьев на данном листе он уже практически незаметен...

аббат
28.03.2009, 06:51
Еще есть два эхинодоруса из этой секции - Эх. ягуар -очнь яркий с крупными черными оспинами и Эх. мультипликатус -с множеством черных точек.

Их можно посмотреть по теме "Мои аквариумы"

Можно ссылку поточней?
Вы до сих пор считаете? Э. леопард-селекционная форма асперсуса с усилением пигментации листьев,…http://akvamistika.narod.ru/eh_hybr.htm

аббат
28.03.2009, 07:04
Теперь хочется разобраться, что у меня за «зверь»? Но с этим позже.
Сравним фото:
И кстати в описаниях, ни о каких пол метра речь не идет.

Сид
28.03.2009, 13:06
У меня тоже ни о каких полметра речь не шла......
"Леопард" со старой Московской птички был такой как на рисунке "Тропики"...сейчас такой как на самом первом фото Аббата.. но по-моему к "Леопарду" это не относится.... хотя щас путаница такая....да и так ли уж это важно ? как сказал бы один мой друг - "Росло бы !"

Петр
28.03.2009, 16:21
cotick
Извините, что не появился сразу, технические проблемы.
Собственно все уже сказано. Безусловно E."Aspersus" не есть E. schleuteri "Leopard" и не E."Jaguar". Это, возможно, первый крапчатый гибридный эхинодорус. Как, зачастую, все первое названо достаточно смело. Крап на растении безусловно есть, но он исчезает как только лист подностью "развернется". У нас в СССР, он появился у Б.Панюкова, в 1984 г. попал ко мне, с тех пор есть в моей коллекции. Леопард и особенно ягуар появились много позднее. Кроме уже описанных отличий могу назвать еще одно, E."Aspersus" самоопыляется и образует семена, а два других нет. С уважением Петр Ковалев.

user367
28.03.2009, 16:26
у меня купленный как асперсус на московской птичке лет 15 а то и больше назад,похож на второй и последний снимок,помещенный аббатом,но похож только до определенного возраста.достигали кусты 70см в высоту.
кончик острый.
гибридов много,кто их теперь разберет ,что есть что.
потомки этого "асперсуса" живы. Лист крапчатый действительно недолго,потом зеленеет.Интенсивность окраски сильно зависит от количества и марки ламп.

Doc
28.03.2009, 17:54
Подскажите латинское название эхинодорус "Везувий".

Cotick
28.03.2009, 19:10
Подскажите латинское название эхинодорус "Везувий".
что-то из этого:
Echinodorus "vesuvius", Echinodorus angustifolia var. vesuvius, Echinodorus angustifolia "vesuvius".
Здесь написано, что это разновидность узколистного:
http://www.plantedtank.net/forums/myplants/188-Echinodorus_vesuvius_Echinodorus_Angustifolia_Vesu vius.html
Я не знаю природная разновидность, мутация, или гибрид.
статья Глеба Михайловича:
http://vitawater.ru/issue/aquaterr/2007/p32007.shtml

Сергей Ростов
29.03.2009, 08:52
Doc, Helantium angustifolium "Vesuvius".

Doc
29.03.2009, 09:52
Echinodorus "vesuvius", Echinodorus angustifolia var. vesuvius, Echinodorus angustifolia "vesuvius".
Helantium angustifolium "Vesuvius".
По последней ревизии Echinodorus, теперь называется Helantium?

Doc
29.03.2009, 09:55
Из сообщений Игоря Шереметьева и Yan.
"В конце января 2007 Самули Лехтонен защитил диссертацию в университете Турку, Финляндия по теме:

Lehtonen, S. Natural History of Echinodorus (Alismataceae)

Диссертация опубликована отдельным томом в Annales Universitatis Turkuensis, ser.All, tom. 203, 2007

Поскольку род эхинодорус представляет для аквариумистов особый интерес, то кратко перескажу содержание данной работы. Общий объем публикации 122 страницы, первая часть является собственно текстом диссертации и занимает 58 страниц. Далее приведены 2 опубликованные ранее статьи и две рукописи:

I. Lehtonen, Rodriguez Arevalo, 2005. Notes on aquarium plant production in Peruvian Amazonia. Ethnobotany Research and Applications, 3.

II. Lehtonen, 2006. Phylogenetics of Echinodorus (Alismataceae) based on morphological data. Botanical Journal of the Linnean Society, 150.

III. Lehtonen, Myllys. Cladistic analysis of Echinodorus (Alismataceae): combined analysis of molecular and morphological data. Рукопись

IV. Lehtonen. Integrative approach to species delimitation in Echinodorus (Alismataceae) with the descripion of two new species. Рукопись

В диссертации рассмотрены такие важные моменты как фенотипическая пластичность эхинодорусов, область распространения, цитология, экология и эволюция рода. Отдельной главой можно прочесть историю таксономии многострадального рода эхинодорус, исследователей которого было предостаточно, но постоянно не везло с ботаниками, которые могли бы реквизировать его обдуманно и объективно. В частности одно из недавних добавлений к роду, Echinodorus zombiensis Jeremie, Lobreau-Callen, Couderc, Jossang, 2001, основано на экземплярах, часть из которых при проверке оказалась валлиснериями.

Широкоизвестная ревизия Ратая (1975) основывается на давно устаревшей морфологической концепции вида. Эта работа, а также ее новая версия 2004 г, которая принципиально мало чем отличается от первого издания, предлагает различать виды на основании признаков в строении растения. Все было бы замечательно, но приведенные Ратаем признаки видов в нескольких случаях не позволяют даже различить между собой хранимые в гербариях типовые экземпляры видов, не то что другие растения, которые поступают из природы. К тому же эхинодорусы преимущественно болотники, с хорошо выраженным годовым циклом жизни, а это означает, что их вид легко и быстро меняется вслед за сменой условий обитания. И если из одного «вида» под влиянием условий в аквариуме можно получить другой «вид», то это замечательный подход для коммерсантов, но не для натуралистов.
Критика работ Ратая привела к появлению ряда публикаций Хайнеса и Холм-Нилсена в 80-е и 90-е годы прошлого века. Они сократили количество ратаевских видов, перенеся часть из них в синонимы и указав на гибриды, но в целом американские ботаники также придерживались морфологической концепции вида и не провели объективной ревизии рода. В последние годы в связи с все более широким применением анализа ДНК появляется много работ, которые призваны устранить недостатки морфологического анализа, но на самом деле грешат другими проблемами и просто переворачивают с ног на голову прежние представления о родах и видах.
Ревизия Лехтонена основана на взвешенном подходе, использующем большое число данных, как морфологических, так и генетических. В публикации приведены описания использованных методов, программ и наборы данных, на основании которых был проведен анализ. Для морфологического анализа было использовано 96(!) признаков, описывающих строение всех частей растения, для генетических анализов использовались ДНК хлоропластов и ядерная. В результате анализов с использованием различных методов и данных Лехтонен получил несколько кладограм, которые различаются между собой в деталях, но в общих чертах весьма схожи. Основные идеи таковы:

1) род Echinodorus может быть поделен на два подрода Helanthium для E. bolivianus и E. tenellus и собственно Echinodorus.

2) деление на секции, принятое Ратаем отвергнуто как весьма спекулятивное. Многие виды, генетическое и морфологическое родство которых было доказано, ранее помещались в разные секции.

3) род Echinodorus включает 28 видов (всего для рода эхинодорус было описано более 120 новых таксонов, у Ратая, 2004 число видов составляет 62). Есть некоторые перестановки и по сравнению с работами Хайнеса и Холм-Нилсена. В частности Лехтонен подтвердил E. scaber как хороший самостоятельный вид.

4) Лехтонен указал на 2 новых вида, которые пока носят временные обозначения sp1 и sp2. Они получат названия позже

Оригинальные изображения кладограмм можно найти в оригинале работы, здесь я лишь сгруппирую виды эхинодорусов так, чтобы родственные виды были расположены рядом. (Напоминаю, никаких секций, группировка отображает лишь ветвление на кладограмме).

E. bolivianus
E. tenellus

E. nymphaeifolius

E. berteroi

E. horizontalis
E. longipetalus
E. tunicatus

E. decumbens
E. inpai
E. martii
E. palaefolius
E. pubescens
E. subalatus

E. grisebachii
E. lanceolatus

E. glandulosus
E. scaber
E. sp2
E. trialatus

E. bracteatus
E. macrophyllus

E. cylindricus
E. glaucus
E. paniculatus

E. cordifolius
E. floribundus
E. grandiflorus
E. longiscapus
E. sp1
E. uruguayensis

В конце сборника приведен определитель видов по внешним признакам.

Лично мне кажется, что это лучшая работа, посвященная эхинодорусам. Она объективна и не путает читателя манипуляциями вокруг гибридов, полиплоидов и просто случайно взятых растений, которые выдавались(ются) за виды.

Большинство растений определяются по строению цветка и семян. Криптокорины дополнительно делятся на группы по количеству пар хромосом. Внешний же вид растения очень изменчив в зависимости от условий обитания. Ратай устроил полный бардак в систематике эхинодорусов именно из-за того , что излишне полагался на внешний вид растения. Большинство ботаников были очень недовольны и , наконец , как и отметил Игорь, в 1994 году вышла большая монография о систематике эхинодорусов , вернее о систематике Alismataceae к которым и относятся эхинодорусы (а всего в семейство Alismataceae входят 12 родов и около 80 видов растений). Из описанных Ратаем 47 видов (на 1994 год) и многочисленных подвидов осталось только 26 видов с некоторыми подвидами (естественно не считая гибриды). Книга называется -"Alismataceae" , авторы
L. Holm-Nielsen, L. Holm Nielsen, Robert R. Haynes, Lauritz B. Holm-Nielson , 114 стр. , вся работа проделана под эгидой New York Botanical Garden и опубликована ими же.
Систематика построена в основном по строению цветка , количеству тычинок истроению семян . Почти у всех эхинодорусов число хромосом - 2n = 22 . Echinodorus angustifolius , Е. opacus , Е. osiris , Е. portoalegrensis и Е. quadricostatus имеют триплоидное число хромосом. Причём считается , что причиной триплоидности является либо гибридное происхождение , либо мутация.
В 1999 году Кассельманом был опубликован 27-й вид эха - E.decumbens Kasselmann , 1999

Вот так выглядела систематика до работы Лехтонена (по Хайнесу и Холм-Нилсену):

1. E. nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau 1882
Alisma nymphaeifolium Grisebach 1866
Helianthium nymphaeifolium (Grisebach) Small 1909
2. E. tenellus (Martius) Buchenau 1868
Alisma tenellum Martius 1830
E. tenellus (Martius) Buchenau var. ecostatus 1954
E. parvulus Engelmann 1856
E. tenellus (Martius) Buchenau var. parvulus (Engelmann) Fasset 1955
E. parvulus Engelmann f. randi Fasset 1955
3. E. bolivianus (Rusby) Holm - Nielsen 1979
Alisma bolivianum Rusby 1927
Alisma ranunculoides L. var. brasiliense Saint-Hilaire 1833
Alisma tenellum f. latifolia Seubert 1848
E. tenellus var. latifolius(Seubert) Fassett 1955
E. tenellus var. latifolius f. apanecae Fassett 1955
E. isthmicus Fassett 1955
E. magdalenensis Fassett 1955
E. quadricostatus Fassett 1955
E. austroamericanus Rataj 1970
E. angustifolius Rataj 1975
E. latifolius (Seubert) Rataj 1975
E. quadricostatus var. xinguensis Rataj 1975
E.quadricostatus var. magdalenensis (Fassett) Rataj 1975
4. E. uruguayensis Arechavaleta 1903
E. horemanii Rataj 1970
E. osiris Rataj 1970
E. barthii Muhlberg 1986 (hybrid x E. cordifolius: "Beauty Red")
5. E. eglandulosus Holm-Nielsen & Haynes 1985
6. E. grisebachii Small 1909
E. amphibius Rataj 1967
E. amazonicus Rataj 1970
E. parviflorus Rataj 1970
E. gracilis Rataj 1967
E. bleheri Rataj 1970
7. E. martii Micheli 1881
E. martii Micheli major Micheli 1881
E. major (Micheli) Rataj 1967
8. E. glandulosus Rataj 1969
9. E. reticulatus Haynes & Holm-Nielsen 1986
10. E. longipetalus Micheli 1881
Sagittaria brevipedicellata Kuntze 1898
E. brevipedicellatus (Kuntze) Buchenau 1903
11. E. horizontalis Rataj 1969
12. E. tunicatus Small 1909
13. E. subalatus (Martius) Grisebach 1866
13. a) ssp. subalatus
Alisma subalatum Martius 1830
Alisma intermedium Martius 1830
E. intermedius (Martius) Grisebach 1866
E. longistylis Buchenau 1903
E. andrieuxii (Hooker & Arnott) Small var.longistylis (Buchenau) Rataj 1971
13. b) ssp. andrieuxii (Hooker & Arnott) Haynes & Holm-Nielsen 1986
Alisma andrieuxii Hooker & Arnott 1838
E. andrieuxii (Hooker & Arnott) Small 1909
E. ellipticus (Martius) Micheli ovata Micheli 1881
14. E. berteroi (Sprengel) Fassett 1955
Alisma berteroi Sprengel 1825
Alisma berteroanum Balbis 1830
Alisma rostratum Nuttall 1837
Alisma sprengelii Kunth 1841
E. rostratus (Nuttall) Engelmann 1848
E. rostratus (Nuttall) Engelmann var. lanceolatus Engelmann 1891
E. patagonicus Spegazzini 1902
E. cordifolius f. lanceolatus Engelmann 1936
E. rostratus f. lanceolatus (Engelmann) 1947
E. berteroi var. lanceolatus (Engelmann) Fassett 1955
E. berteroi var. patagonicus (Spegazzini) Rataj 1969
15. E. cordifolius (Linnaeus) Grisebach 1857
15. a) ssp. cordifolius
Alisma cordifolia Linnaeus 1753
Sagittaria cordifolia (Linnaeus) Lamarck 1788
E. ovalis Wright 1871
15. b) ssp. fluitans (Fassett) Haynes & Holm-Nielsen 1986
E. fluitans Fassett 1955
E. barthii Muhlberg 1986 (hybrid x E.uruguayensis: "Beauty Red")
16. E. grandiflorus (Chamisso & Schlechtendal) Micheli 1881
16. a) ssp. grandiflorus
Alisma grandiflorum Chamisso & Schlechtendal 1827
E. grandiflorus ovatus Micheli 1881
E. sellowianus Buchenau 1903
E. longiscapus Arechavaleta 1903
E. grandiflorus var. longibracteatus Rataj 1969
E. argentinensis Rataj 1970
16. b) ssp. aureus (Fassett) Haynes & Holm-Nielsen 1986
Alisma floribundum Seubert 1847
E. pubescens Martius var. clausenii Seubert 1847
E. muricatus Grisebach 1858
E. floribundus (Seubert) Seubert 1872
E. macrophyllus (Kunth) Micheli muricatus (Grisebach) Micheli 1881
E. punctatus Micheli 1881
E. grandiflorus (Chamisso & Schlechtendal) Micheli var. aureus Fassett 1955
E. paniculatus var. dubius Fassett 1955
E. grandifolius (Chamisso & Schlechtendal) var. clausenii Rataj 1975
17. E. bracteatus Micheli 1881
17. a) ssp. bracteatus
17. b) ssp. efenestratus (Fassett) Haynes & Holm-Nielsen 1986
E. bracteatus Micheli var. efenestratus Fassett 1955
18. E. palaefolius (Nees & Martius) Mac Bride 1931
Sagittaria palaefolia Nees & Martius 1823
Alisma ellipticum Martius 1830
Alisma palaefolium (Nees & Martius) Kunth1841
Alisma ellipticum bminus Seubert 1847
E. ellipticus var. alatifolia Micheli 1881
E. ellipticus dminor (Seubert) Micheli 1881
E. palaefolius var. latifolius (Micheli) Rataj 1971
E. palaefolius var. minus (Seubert) Rataj 1971
19. E. pubescens (Martius) Seubert 1873
Alisma pubescens Martius 1830
E. ellipticus pubescens (Martius) Micheli 1881
20. E. macrophyllus (Kunth) Micheli 1881
20. a) ssp. macrophyllus
Alisma macrophyllum Kunth 1841
20. b) ssp. scaber (Rataj) Haynes & Holm-Nielsen 1986
E. scaber Rataj 1969
E. scaber var. proliferatus Rataj 1969
21. E. trialatus Fassett 1955
22. E. paniculatus Micheli 1881
E. cylindricus Rataj 1975
E. glaucus Rataj 1975
E. macrocarpus Rataj 1975
23. E. lanceolatus Rataj 1968
24. E. aschersonianus Graebner 1911
E. aschersonianus var. nulliglandulosus Rataj 1970
E. grandiflorus pusillus Micheli 1881
25. E. teretoscapus Haynes & Holm-Nielsen 1994
26. E. virgatus (Hooker & Arnott) Micheli 1881
Alisma virgata Hooker & Arnott 1838

Это те 26 видов , которые были определены Haynes & Holm-Nielsen в 1994 году.

Затем появились ещё 3 вида:
27. E. floridanus R.R. Haynes & Burkhalter, 1998
28. E.decumbens Kasselmann, 1999
29.E. zombisiensis Jérémi, 2001
________________
Сравнил эту систематику с новой ревизией:
1.Нет подвидов.
2. Следующие виды эхинодорусов не отмечены, т.е. теперь не являются валидными самостоятельными видами:
E. eglandulosus Holm-Nielsen & Haynes 1985
E. reticulatus Haynes & Holm-Nielsen 1986
E. aschersonianus Graebner 1911
E. teretoscapus Haynes & Holm-Nielsen 1994
E. virgatus (Hooker & Arnott) Micheli 1881
E. zombisiensis Jérémi, 2001
3. E. cylindricus Rataj 1975 и E. glaucus Rataj 1975, бывшие синонимами E. paniculatus Micheli 1881 теперь отдельные виды.
4. E. longiscapus Arechavaleta 1903, бывший синонимом E. grandiflorus (Chamisso & Schlechtendal) Micheli 1881 теперь отдельный вид.
5. Появился новый вид (кроме двух новых видов без названия): E. inpai"

Сергей Ростов
29.03.2009, 09:57
Doc, только angustifolius и tenellus.

Cotick
29.03.2009, 16:51
Doc, Helantium angustifolium "Vesuvius".
Да, меня перед сном мысль о новой ревизии тоже посетила.
По последней ревизии Echinodorus, теперь называется Helantium?
Doc, только angustifolius и tenellus.
Сергей не так. Quadricostatus, angustifolius, latifolius и другие не на столько хорошо известные аквариумистам сведены в синонимы боливийского (bolivianus).
Tenellus, bolivianus (со всеми синонимами) и новинка zombiense выделены в отдельный род Helantium. Название нового рода – в латыни слово среднего рода, поэтому меняется окончание: Helantium tenellum и Helantium bolivianum.
Так что если уж писать согласно новой ревизии, то грамотно будет: Helantium bolivianum var. angustifolium "Vesuvius" (Исправил - посмотрел в словаре это существительное и думаю, что как имя собственное с большой буквы).

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23932 здесь информация о новой ревизии прирводных видов и есть ссылки на ревизию К.Ратая

[I]В конце января 2007 Самули Лехтонен защитил диссертацию в университете Турку, Финляндия по теме:
Doc, вы бы взяли в кавычки, это все не ваши слова, а две цитаты из сообщений Игоря Шереметьева и Yan. Кстати, на сколько я понимаю, последний тоже зарегистрирован на этом форуме.
[B]2. Следующие виды эхинодорусов не отмечены, т.е. теперь не являются валидными самостоятельными видами:
...
Если бы только те, которые перечислены. :) Если сравнивать с Ратеаем, то хорошо знакомые аквариумистам амазонский, Блехера, мелкоцветный (черная амазонка), четырехреберный, узколистный… тоже утратили статус вида.

Сергей Ростов
29.03.2009, 17:31
Helanthium bolivianum var. angustifolium "vesuvium"!.
Cotick точно, только Vesuvius.

Сид
29.03.2009, 20:32
Как говаривал Воланд в "Мастер и Маргарита " - ".. оно может и правильно .. да уж больно непонятно !"
Может быть ревизия Лехтонена и правильна и хороша и научно-обоснована но.... как мне кажется не имеет никакого отношения к аквариумистике... я не биолог, поэтому сужу чисто с практической точки зрения...
Нет теперь ни ашерсона ни опакуса ни хоремани ни озирса.. только нам в общении не деться никуда от этих названий !!! или как наш диалог будет выглядеть :
- Есть уругваец ?
- А какой ? который раньше чем был ? ( и идёт перечисление 5-7 видов по старой ревизии )
Также позволю не согласиться с высказыванием И.Шереметьева в статье о ревизии....(хотя сама статья очень понравилась !)

Цитирую : "Поэтому не держитесь за старые названия, попрощайтесь с ними легко и не вступайте в горячие споры по поводу того, чем настоящий опакус отличатся от «ненастоящего». Нет его больше, и все тут! "

Так-то оно так .. но мне кажется что хорошо систематике , то аквариумистике смерть! И может дойти до того что будем говорить -"Какой ещё уругваец? Нет его и всё ! Есть ЭХИНОДОРУС! "

Doc
29.03.2009, 21:48
Doc, вы бы взяли в кавычки
Все исправлено. Взято в кавычки.

аббат
29.03.2009, 22:59
Петр,Исходя из своего опыта, какие еще виды/сорта Вы можете назвать:
1.Возможно самоопыление.
2.Не дают семян.
3.Цветонос не образуется.
4.Цветы имею запах.

Doc
29.03.2009, 23:32
Пришли к единому мнению, что эхинодорус "Везувий" - Это
Так что если уж писать согласно новой ревизии, то грамотно будет: Helantium bolivianum var. angustifolium "vesuvium".
Helanthium bolivianum var. angustifolium "vesuvium"
Ребята спасибо!!!
__________________________________________________ ___________________________________________

На форуме есть статья Глеба Рыхлевского - Эхинодорусы http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12818

Cotick
30.03.2009, 02:01
Так что если уж писать согласно новой ревизии, то грамотно будет: Helantium bolivianum var. angustifolium "Vesuvium"

Cotick точно, только Vesuvius.
Сергей, точно. :) Исправил - посмотрел в словаре это существительное и думаю, что как имя собственное с большой буквы:
Helantium bolivianum var. angustifolium "Vesuvius"

Петр
30.03.2009, 16:55
Петр,Исходя из своего опыта, какие еще виды/сорта Вы можете назвать:
1.Возможно самоопыление.
2.Не дают семян.
3.Цветонос не образуется.
4.Цветы имею запах.
аббат.
Вопроса не понял, уточните пожалуйста о чем речь?
Можно в личку или публично.
С уважением, Петр Ковалев.

аббат
31.03.2009, 14:57
Написал.

red1157
31.03.2009, 20:55
Так-то оно так .. но мне кажется что хорошо систематике , то аквариумистике смерть! И может дойти до того что будем говорить -"Какой ещё уругваец? Нет его и всё ! Есть ЭХИНОДОРУС! "

Не согласен в корне, есть люди которые расстраиваются, что у них не растут водоросли, а есть люди которые коллекционируют не гибриды, а ВИДЫ. Есть товарищи которые продают / покпают ЦИКЛИДОВ, а есть такие которые знают все вариации фронтоз....
На мой взгляд серьезное увлечение коллекционированием / выращиванием растений без знаний СОВРЕМЕННОЙ (и устаревшей) систематики просто не возможно...
ИМХО.

Сид
31.03.2009, 23:27
Не согласен в корне, есть люди которые расстраиваются, что у них не растут водоросли, а есть люди которые коллекционируют не гибриды, а ВИДЫ. Есть товарищи которые продают / покпают ЦИКЛИДОВ, а есть такие которые знают все вариации фронтоз....
На мой взгляд серьезное увлечение коллекционированием / выращиванием растений без знаний СОВРЕМЕННОЙ (и устаревшей) систематики просто не возможно...
ИМХО.
А я что, призываю не изучать ?
Во-первых я сказал что статья понравилась и сослался лишь на те трудности что могут возникнуть в повседневном общении и к чему может привести объединение нескольких видов в один вид...
Во-вторых не очень понятно почему ВЫРАЩИВАНИЕ невозможно без знания системактики....
и что касательно водрослей и циклидов так это вопрос неграмотности а не систематики

Прошу извинить ! копирование через "цитата" не получается..

Михаил К
01.04.2009, 11:34
"В конце января 2007 Самули Лехтонен защитил диссертацию в университете Турку, Финляндия по теме:

Lehtonen, S. Natural History of Echinodorus (Alismataceae)

Диссертация опубликована отдельным томом в Annales Universitatis Turkuensis, ser.All, tom. 203, 2007

Поскольку род эхинодорус представляет для аквариумистов особый интерес, то кратко перескажу содержание данной работы. Общий объем публикации 122 страницы, первая часть является собственно текстом диссертации и занимает 58 страниц. Далее приведены 2 опубликованные ранее статьи и две рукописи" СИД.


Вот уже 20 лет я руковожу аспирантами, соискателями и дипломниками. Но не в области биологии. В биологии я помогал своей жене (тогда студенттке) выполнять курсовые и дипломную работу на биофаке у профессора Булахова.

Какие общие критерии диссертиций ,скажем кандидатский (заграницей -докторских)
Постановка и решение новой научной задачи и решение новым методом- докторская степень.
Старой научной задачи -новым методом и практическое опробировывание -кандидатская степень.
Мне приходилось знакомиться с кандиатскими дисертациями (авторефератами) по общей биологии, экологии и зоологии . Так вот диссертационное исследование -
Lehtonen, S. Natural History of Echinodorus (Alismataceae) тянет на магисторскую степень или диплом и не в самом известном университе. А публикаций по теме - вообще недостаточно. Неизвестно также кто из професоров биологии руководитель работы.
А Вы (Форумчане) можно сказать поддерживаете и даже слегка волнуетесь о ревизии рода ЭХИНОДОРУС, выполненную Доктором наук, известнешим профессом, Директором института водных растений Карлом Ратаем и его сыном профессором Карлом Ратаем -младшим (после смерти отца). Профессора ботаники Я.Харбих,Павел и Надия Габриэловы , профессора Людвиг Деннерле, Шмидт и др. возможно даже не слышали о финском студенте.
Наука, панове, не терпит суеты и требует этики.
Так что о действующей Ревизии рода ЭХИНОДОРУС К.РАТАЯ-не беспокойтесь.

Работа L. Holm-Nielsen, Robert R. Haynes, Lauritz B. Holm-Nielson , 114 стр. , вся работа проделана под эгидой New York Botanical Garden и опубликована ими же. Их книга "Флора неотропиков" также вызывает много недоумений и нареканий...

Любите растения и все эхинодорусы в том числе.

Вик@
21.06.2009, 21:22
у меня зацвел эх. крапчатый
вот фотки. На второй фотке плохо видно сам цветок, но хорошо видно листья, которые изменились, видимо надводная форма. Лист плотнее, ярче окрашен и стал каким-то гофрированным...
http://7ya.in.ua/forum/uploads/1200240335/gallery_34_16_43448.jpg
http://7ya.in.ua/forum/uploads/1200240335/med_gallery_34_16_410549.jpg

MasterWind
21.06.2009, 21:27
кто-нибудь скажет по-русски, то есть по-латински :)), что это за эхинодорус такой под названием «сердик»? Понимаю, что слэнг, но может кто в теме? :))

red1157
22.06.2009, 10:23
у меня зацвел эх. крапчатый
вот фотки. На второй фотке плохо видно сам цветок, но хорошо видно листья, которые изменились, видимо надводная форма. Лист плотнее, ярче окрашен и стал каким-то гофрированным...
http://7ya.in.ua/forum/uploads/1200240335/gallery_34_16_43448.jpg
http://7ya.in.ua/forum/uploads/1200240335/med_gallery_34_16_410549.jpg

По моему это совсем не крапчатый в смысле "асперсус"

Вик@
24.06.2009, 09:00
По моему это совсем не крапчатый в смысле "асперсус"а какой? молодые листья зеленые в коричневую крапинку, потом становятся полностью зелеными. На фото не видно, т.к. видимо у него надводные листья стали другими. Давали мне его как крапчатый..

red1157
24.06.2009, 11:31
а какой? молодые листья зеленые в коричневую крапинку, потом становятся полностью зелеными. На фото не видно, т.к. видимо у него надводные листья стали другими. Давали мне его как крапчатый..

если вы считаете, что только асперсус обладает крапом на молодых листах - вы заблуждаетесь, эхов с веснушками очень много, но асперсус это отдельный вид (гибрид) и на фото совсем не он.

аббат
01.07.2009, 06:52
кто-нибудь скажет по-русски, то есть по-латински :)), что это за эхинодорус такой под названием «сердик»? Понимаю, что слэнг, но может кто в теме? :))

Впервые приобрел это растение в Харькове 3-4 года назад у Ларисы (в то время еще торговал Виктор). На вопрос о названии он с уверенностью, несколько раз, повторил Сердик от слова сердце. Позже еще два раза, друзья привозили тоже растение, с того-же источника называя то «сэджик», то «серджик».Достойный эхинодорус, формой и размером напоминает «Флоренс» с ярким крапом по типу «Оццелота». Другой информации у меня нет и не где не встречал.
Присоединяюсь к вопросу.

MasterWind
01.07.2009, 10:10
аббат, всё именно так :)).
Возможно (или мне показалось), «шапка» листьев гуще чем у Флоренса и не такая раскидистая как у Оцелота. Плотным пучком.

аббат
02.07.2009, 00:28
«Шапка» выглядит гуще за счет чуть более широких листьев.


Отросток (фото неудачное)

Михаил К
02.07.2009, 12:35
аббат, всё именно так :)).
Возможно (или мне показалось), «шапка» листьев гуще чем у Флоренса и не такая раскидистая как у Оцелота. Плотным пучком.

С полной определенностью сообщаю: сорт этого эхинодоруса называется
СЕРБИК, а не сердик.

Сорт получен в Москве Б.Панюковым. В начале был получен эх.Сербиус,
названный так в честь ботаника Сербиуса, а потом малая форма- эх.Сербик.

Внешний вид на фото соответствует.

MasterWind
02.07.2009, 12:44
Михаил К, спасибо... ни один поисковик не выдает ничего по этому названию.

Cotick
02.07.2009, 14:03
По моему это совсем не крапчатый в смысле "асперсус"
Саша, почему ты так думаешь? Помоему вполне крапчатый. Просто пару молодых листьев обгорели под лампой.

MasterWind, Михаил Аркадьевич написал то, что я писал тебе в личку месяц назад о Сербусе и Сербике. Вбей в поиск Echinodorus "Serbus" и все прояснится. А вот информацию о Сербике я в сети не нашел, хотя в живую это растение видел.

MasterWind
02.07.2009, 14:15
Cotick, ладно, куплю, а там посмотрим :)). Сомнения всё равно есть. Шапка гуще не только за счет ширины листа, больше из-за количества этих листьев.

MasterWind
30.08.2009, 15:37
Возвращаясь к эхинодорусу с непонятным названием :)).
Ну, вот, собственно, виновник торжества:

http://s48.radikal.ru/i120/0908/7d/3f24ff341bf2.jpg

QS.kiev.ua
30.08.2009, 19:24
MasterWind, похоже что озирис... у мну какраз деток на стреле выпустил такой..

MasterWind
30.08.2009, 20:41
QS.kiev.ua, озириса у меня своих два... похож. Очень. И на Питон похож.
Дело в том, что осирисы и оцелоты рядом стояли и были названы осирисами и оцелотами :)). Вот в чем фигня. А этих три куста упорно именовались сердиками блин какими-то.

maliha69
04.10.2009, 21:53
Помогите определить вид эхинодоруса пожалуйста.