КПК

Показати повну версію : Песок вместо камней

Doofy
24.09.2004, 19:19
Подкажите можно ли использовать песок с улицы вместо камней? Если да, то как обрабатыватьего перед тем как высыпать в аквариум.
P.S. Песок ооочень красивый!! code52

sasa
25.09.2004, 00:51
можно все... но лучше не надо.

Vutty
27.09.2004, 08:35
смотря какой песок и для чего, кого держать собираетесь?

Ирмина
27.09.2004, 10:20
Промыть,как трубочника: засыпал в таз - залил водой, переколошматил - мутную воду слил.. И так по-циклу, пока вода чистая не станет.А потом прокипятить/прокалить..
Обычно используют речной песок..
Тот, что во дворе - очень мелкая фракция.
Опять-же, повторяюсь: смотря для чего. Цель огласи, а?

Игорь Ш
27.09.2004, 17:10
Мои знакомыем в травниках используют строительный
песок. Отзывы положительные. Нареканий не было.

Иван
27.09.2004, 19:37
Да у них камни все тама государственные code12 ....а до песка, видать, бацька не добралси пока....и поп в конце поста мне не нравится :rolleyes:

Doofy
27.09.2004, 19:45
Песок для общего аквариума!
Хромис
Барбус Суматранск
Торакатум
мешкожаберный
Карликовый краб

Лёха
28.09.2004, 01:56
Если нет желания связываться с растениями, то можно дно хоть асфальтом укатать ... не то что песком :026:
Но, как по мне, то песок - не самый удачный грунт. А мелкий песок, опять же по моему скромному мнению, для загрузки в аквариум вообще не подходит. Он ложиться сплошным пластом, вода там не циркулирует, грунт закисает и т. д.

sash
28.09.2004, 09:06
Если нет желания связываться с растениями, то можно дно хоть асфальтом укатать ... не то что песком :026:

:024: :024: :024: code69

Ирмина
28.09.2004, 10:55
Если нет желания связываться с растениями...

Согласна с предыдущим оратором :)

Др. Нилыч
28.09.2004, 23:02
А как по мне, то с очень мелким песком можно дивненький интерьерчик заделать. При условии, что аквариум именно для этой цели (украшение помещения) и если без фанатизма с травкой (я имею в виду водоросли).
Будет желание, то пару мыслишек подкину.

Ирмина
29.09.2004, 08:51
2Дуремар
А какие водоросли вы имеете ввиду?

Др. Нилыч
30.09.2004, 03:49
А какие водоросли вы имеете ввиду?[/QUOTE]

Смею заметить, что я говорю о именно декоративном аквариуме и жизнедеятельность рыб в нём ставится на второй план. А растения можно - на что фантазии хватит. Ведь это зависит от общего интерьера. По аналогии: ставя мебель в комнату, разве для вас важен сорт дерева, из которого она сделана? Главное, чтобы смотрелось. А говоря "без фанатизма" я имел ввиду, что лежащий мелкой рябью песок, имеет свою прелесть и растущая на нём "трава" должна подчеркивать это, а не скрывать. По-этому её должно быть немного. А для тех, то боится садить в песок, так можно посадить в любой грунт. К примеру - представте такие-вот себе островочки из кучек камешков в песчанном дне, из которых торчат зелёные веточки анубиаса с эхинодорусом... (я бы нарисовал, да не знаю, как его засунуть в сайт).

Vutty
30.09.2004, 08:20
Дуремар....ну что Вам сказать по этому поводу......трава в мелком строительном песке расти нормально и долго не будет, так как слой песка необходим толстый, и судя по всему копателей :) вы содержать не собираетесь всё кончится оч быстро, образуется пара-тройка анаэробных зон и потом ваш грунт постепенно закиснет....дальше думайте сами.
Не знаю, может я извращенец какой, но меня оч сильно интересует, из чего (какого дерева) сделана моя мебель....

Насыпать камешки горкой у Вас не получится, в силу своей текучести песок с этими камешками перемешается.

Мой Вам совет, судя по вышеизложенным постам, я делаю вывод что у Вас достаточно маленький опыт в аквариумистике, не советую Вам эксперементировать с песком, плохо закончится сей эксперемент.

И это при том, что сам я успешно исспользую мелкий !!речной!! песок, но при несколько других условиях, вернее координально других, коли надо могу просветить при каких условиях можно исспользовать песок.

Игорь Ш
30.09.2004, 17:59
Дуремар....ну что Вам сказать по этому поводу......трава в мелком строительном песке расти нормально и долго не будет.

Не в обиду сказано, но Вы не правы.
Потому-то всё прекрасно растёт.
Если хотите приезжайте в гости и сами убедитесь. code50

Др. Нилыч
01.10.2004, 01:05
Ув. Vutty! Я тут человек новый и наверное по-этому внимательно читаю сообщения в темах, в которых учавствую сам, потому что эти темы мне интересны! А уж если пишу ответ, то обязательно проверю, (хоть и не так же тщательно, как вы мебель) не упустил ли чего. По-этому, в третий раз повторяю, что всё предложенное мной, относится к аквариумам, служащим, как-бы это ещё точнее выразиться, скорее, своего рода - бутафорией, рыбы в них - на ваше усмотрение. И потом, если пораскинуть мозгами, сколько способов можно придумать, как отделить группу камней от затекания между ними песка! А даже, если и затечёт, то, не думаю, что это смертельно. А МОЛОДОСТЬ - СИЛА! и движение вперёд :) (Хотя это и не совсем в мой адрес).
(Не доведи Господь, если обидел кого!)

<--=Ice=-->
27.12.2004, 17:41
У меня обычный речной песок лежит уже несколько месяцев! Ничего не закисает, растения растут просто великолепно! Да и смотрится, на мой взгляд, светлый песочек гораздо лучше рябых камушков! Тем более при кормлении частички корма могут попадать под камни и там тухнуть, а вот сквозь песок корму не просочиться. Так что спорить можно сколько угодно.

Михаил Погребиский
28.12.2004, 01:11
В одном аквариуме в мелкий песок высадил элеохарис, который накопал в конце октября на Днепре. .Т.е. посадил его в тот грунт, в котором он и рос в природе. Слой небольшой - 1-2 см. Пока трава растет без проблем.

Др. Нилыч
28.12.2004, 02:00
Уже 2-3 мес в двух (по120) центральная треть дна усыпана песком. Нескажу, что особо крупным (до 1мм). Толщина слоя около 1,5 см. В НЁМ успешно дают новые листья криптокорины и какойто эхонодорус (заняться классификацией травки в моей голове - следующая задача). Песок взрыхляю палкой раз в неделю. Единственный наблюдаемый недостаток - упавшее на него дерьмо - никуда не девается, по-этому нэ дужэ гарно.

<--=Ice=-->
28.12.2004, 14:43
Простите, Дуремар, а куда девается дерьмо, упавшее на каменный грунт? :))

Др. Нилыч
30.12.2004, 20:55
Простите, Дуремар, а куда девается дерьмо, упавшее на каменный грунт? :))

:002: Никуда. Его просто не видно! :002:

<--=Ice=-->
30.12.2004, 22:39
А вы не считаете, что хуже, когда его не видно? Чистить неудобно, а с песочка очень все просто собирается.

Др. Нилыч
31.12.2004, 00:52
А вы не считаете, что хуже, когда его не видно? Чистить неудобно, а с песочка очень все просто собирается.

Если всё так категорично, без юмора, тогда ещё раз всё прочтите и определитесь - какую, лично вы, преследуете цель, устраивая песчанное дно.

<--=Ice=-->
31.12.2004, 00:54
Лично мне оно просто нравится. Да еще к этому имеет ряд плюсов. По-моему идеальный вариант.

Vutty
04.01.2005, 19:30
Ну что я Вам могу сказать, я сам широко использую речной песок в своей аквапрактике, но вопрос не в этом, у нас с Вами разные приоритеты, довод про декоротивно-бутафорный аквариум это конечно хорошо, но такой аквариум может существовать только абстрактно, состав грунта влияет на все процессы в акве.

По поводу травы, в тот момент когда я начал использовать песок увлечение травой для меня прошло полностью, для меня растения играют роль только биофильтра, тоесть попробовать растить травку в песке возможности нет, но наблюдая за банкой с цихлидами-ракушечниками наблюдаю следующую картину: в местах куда сии обитатели моей банки сносят непотребный им грунт толщина слоя которого доходит там до 5-7см, наблюдается скопление в грунте пузырьков какого-то газа, какого установить точно тяжело, по моим логическим выводам это сероводород или иже с ним, хоть продувка у меня и сильная но я глубоко сомневаюсь что это кислород…., тоесть делаю выводы: для нормального выращивания травы необходим слой грунта не менее 5см (а то и по более) мне КАЖЕТСЯ (именно кажется!!!) что сего делать не следует……так показывает моя практика…..Возможно я чего-то не замечаю……..было бы интересно поглядеть на банки с песочком и травкой…

Дуремар!!!
Меня критикой обидеть сложно, если она конструктивная, у каждого есть своё мнение, и человек так уж создан, что пока на собственные грабли не наступит никому не поверит, я сам такой……экспериментировать и ещё раз экспериментировать!!! Меня вот также убеждали вообще не сыпать песок в банку но насыпал, и не жалею….пока :)
И ешо давай на ты, а?

Игорь, я б к тебе в гости с удовольствием приехал, но далековато, один раз к Олегу в Херсон выбрался год назад и то проблем поимел на обратной дороге :)

А для цихлид, в особенности танганикийцев мелкий песок самый кайф, всем советую!!!
А мне ешо год назад Gelo говорил про сиё, а я не поверил......