КПК

Показати повну версію : Морская соль для цихлид Малави и Таньганьники


zvz
27.03.2009, 14:08
Для повышения жёсткости воды малавийцам и др. можно использовать морскую соль? Если "да", то какие дозировки. Есть ещё задумка убить этим шагом второго "зайца", а именно дать побольше минералов для профилактики гексамитоза (ну, типа, морская соль вместо Sera MineralSalt). Кто что думает?

Спасибо.

Йода
27.03.2009, 14:33
Для повышения жёсткости воды малавийцам и др. можно использовать морскую соль? Если "да", то какие дозировки. Есть ещё задумка убить этим шагом второго "зайца", а именно дать побольше минералов для профилактики гексамитоза (ну, типа, морская соль вместо Sera MineralSalt). Кто что думает?

Спасибо.

Сразу видно, что человек из Белоруссии - зайцев не любит, убить их норовит.:) Не обижайтесь, это я так по пятницам шучу.:)
В принципе засаливать мягкую воду для содержания цихлид совершенно не обязательно, они и в мягкой воде отлично живут и размножаются. Главное, чтобы вода была чистой-свежей и стабильной по параметрам (нитраты, нитриты). Имеет смысл готовить воду только в тех случаях, когда Вы содержите или планируете приобрести дикарей. В этих случаях добавляется специальная соль для озерных цихлид. Из того, что я видел и применял: фирмы Sera и Аквариум Системс. Если нет в Белоруссии - закажите через Москву или из Польши. Морскую не надо сыпать, не для этих она рыб. Коралловая крошка в аквариуме или в фильтре гарантированно увеличит жесткость воды.
Что касается профилактики гекса солями, то это наверное ноу-хау, я об этом не слышал и слабо представляю сам процесс. У гекса вроде как возбудители к параметрам воды равнодушны.

mazapura
27.03.2009, 14:36
...

zvz
27.03.2009, 23:30
Сразу видно, что человек из Белоруссии - зайцев не любит, убить их норовит.:) Не обижайтесь, это я так по пятницам шучу.:)Да, не обідно совсем. Дело в том, что мне брат какраз із Польші прівёз. Я как-то в инэте искал и видел как раз для малави и таньганьики соль 3 кг и цена того же порядка, я думал, что то что брат видел в одном магазе это оно и есть, да ещё продавец в аквас со скаляриями сыпанул для убедительности... а оказалось - морская. А вообще 15$ за 3 кг соли морской это как по цене? Хотя это наверное не здесь...

Спасибо за ответ.

По гексу советую прочитать описалово (http://www.aqualogo.ru/catalog/details/?id=2717) к Сера МинералСалт...


Ещё мнения будут?

Алекс П
28.03.2009, 21:05
15$ за 3 кг соли морской это как по цене
я покупал 1 кг за 5 долларов.

Vutty
30.03.2009, 09:04
господа, во-первых - никакой солью вы жесткость не повысите, а повысите минерализацию. Во-вторых - страдал я этой темой какое-то время, пользовал и синтетическую фирменную соль и обычную морскую из аптеки, !!!!РАЗНИЦЫ НЕТ!!!!, но в аптеке она коштует около 5 грн/кг, ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ???

никогда не слышал о зависимости солености воды и излечении от гекса......попахивает рекламной ерундой, даже могу вывести обратное доказательство стимуляции гекса подсаливанием воды для некоторых видов рыб....

zvz
30.03.2009, 11:17
никогда не слышал о зависимости солености воды и излечении от гекса......попахивает рекламной ерундой, даже могу вывести обратное доказательство стимуляции гекса подсаливанием воды для некоторых видов рыб....вот:опять обратимся к западным источникам. В качестве причин они рассматривают, например, некоторые авитаминозы. В частности вспышку может спровоцировать недостаток витамина С, особенно при перенаселенности и рН выше чем 7.2. При кормлении сухими кормами это очень актуально, потому как после вскрытия даже герметичной упаковки витами С быстро окисляется. Нестабилизированная форма - за несколько суток, стабилизированная до 4-х месяцев. а срок годности корма? Вот то-то и оно...
Далее идет витамин D, витамины группы B, и недостаток элементов, в частности таких как кальций и фосфор. Untergasser, который наколько я знаю выступает консультантом фирмы Sera даже разработал препарат Sera mineral salt. Работает он очень просто - раз рыба испытывает минеральную недостаточность из-за того что стенки кишеника воспалились и всасываемость нарушилась, то мы востановим минеральный баланс создавая повышенную концентрацию нужных веществ в воде. Тогда даже через кожу их будет поступать достаточно. И цепная реакция - воспаление, ослабление рыбы, усиление воспаления - не наступит. А воспаление кишечника обычно и само проходит, все лечится голодовкой на неделю. К сожалению препарат содержит много кальция и при внесении в воду повышает жесткость. по этому у нас он как-то и не прижился. А вот хитрые европейцы лечат им гексамитоз, с которым у нас не могут справится всеми смесями метронидазола и еще десяти препаратов и все нормально. Странно, правда?Отсюда (http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=14491).господа, во-первых - никакой солью вы жесткость не повысите, а повысите минерализацию.Обосновать можете? Я, конечно, понимаю, что минерализация напрямую не связана с жёсткостью, но все же некоторые соли жёсткость поднимают. Неужели их нет в морской воде? или там есть что-то, что компенсирует жёсткость? Во-вторых - страдал я этой темой какое-то время, пользовал и синтетическую фирменную соль и обычную морскую из аптеки, !!!!РАЗНИЦЫ НЕТ!!!!, но в аптеке она коштует около 5 грн/кг, ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ???Откуда информация о том, что "фирменные" соли - синтетические?

Йода
30.03.2009, 11:47
zvz, 2 достаточно опытных цихловода обосновали и один без слов согласился с мнением о том, что идея засаливания пресноводного аквариума морской солью как минимум нецелесообразна, а как максимум - никто подобную глупость тщательно не исследовал ввиду изначальной бредовости идеи. Вы же начинаете приводить какие-то нелепые цитаты со сторонних сайтов. Зачем? Чтобы себя успокоить и заодно еще кого-нибудь из начинающих подтолкнуть на ошибку? Сдохнет рыба или трава загнется - не жалуйтесь на форуме.

zvz
30.03.2009, 12:48
zvz, 2 достаточно опытных цихловода обосновали и один без слов согласился с мнением о том, что идея засаливания пресноводного аквариума морской солью как минимум нецелесообразна, а как максимум - никто подобную глупость тщательно не исследовал ввиду изначальной бредовости идеи.Ну, так бы и сказали, что идея изначально бредовая. Все с этим согласны? Вы же начинаете приводить какие-то нелепые цитаты со сторонних сайтов. Зачем? Чтобы себя успокоить и заодно еще кого-нибудь из начинающих подтолкнуть на ошибку? Сдохнет рыба или трава загнется - не жалуйтесь на форуме."Нелепая" - это Ваша субъективная оценка, поскольку она не аргументируется. Насчёт Сера Минералсалт я абсолютно спокоен. Это самый простой вариант и действенный (по некоторым данным, включая "нелепую" ссылку). Но она дорогая зараза - 45 Евро за 2 кг (это в Германии). У нас почти 9 долл. за 105 гр.
Так вот, интересовал вопрос: нельзя ли тут сээкономить? Как известно, в морской воде есть всё, но не будет ли среди необходимого лишнего намного больше, чем допустимо? Плюс теперь возник вопрос насчёт синтетичности. Синтетическая соль, наверняка, не содержит "всё".

Короче, пока ситуация такова: опыта нет, но на глаз идея бредовая...


P.S. И много травы растёт в цихлидниках?

mazapura
30.03.2009, 14:01
Из всего можно сделать единственный вывод - для возможной победы "гекса" можно повысить минерализацию воды. Любой солью. Обычная морская подходит не хуже фирменно упакованых.

ЗЫЖ Для увеличения стОимости соли, можно купить пару шеколадок провизору... :)

Vutty
30.03.2009, 14:11
что бы что-то кому-то доказать необходимы !!!ЦИФРЫ!!!, у меня нет сейчас никакой соли для анализа.

но 100% никакой морской солью вы не добьетесь сколько небудь заметного повышения жесткости воды, так как солей магния и кальция, определяющих жесткость в любой морской соли настолько мало, что для того чтобы добиться необходимой концентрации именно этих солей прийдется банку превратить в мертвое море......или как Вы думаете для чего моряки-рифоводы ставят кальциевые реакторы??? вода ведь в банке солонее некуда.........

информация о синтетичности солей происходит от производителя, причем один знакомый разводчик добивается подсаливанием воды неплохих результатов, но он точно знает все законы гидрохимии и понимает что делает (человек готовит воду из осматической)

резюмирую: назвать окончательно бредовой идею подсаливания, а также добовления соды в аквас с цихлами ВАО во всех случаях - нельзя, но в большинстве случаем необходимости в этом действительно нет.
Вылечить гекс одним подсаливанием - не думаю, а вот к самому гексу необдуманное подсаливание привести может, так как увеличивает стрессовое воздействие на организ гидрабионта, не каждого, но большинства.

ЗЫ
я например подсаливаю воду только в одном случае: при повреждении глаз у цихлид из-за воздействия физических факторов, очень помагает, помутнение проходит достаточно быстро.

mazapura
30.03.2009, 14:18
Я "пошастал" по нету в поисках состава морской соли -- нету его, не могут достоверно определить.

1) Добавление соли приводит к "зуду" внешнего покрова, что ведёт к усилению выработки антител и восстанлению кожи...

2) Повышение минерализации ведёт к насыщению организма недостающими микроэлементами, что помогает восстановлению рыбы.

3) Ни наличие натриевой соли, ни повышенная минирализация не являются лечебными средствами.

Я правильно делаю выводы?

zvz
30.03.2009, 14:35
Из всего можно сделать единственный вывод - для возможной победы "гекса" можно повысить минерализацию воды. Любой солью. Обычная морская подходит не хуже фирменно упакованых.

ЗЫЖ Для увеличения стОимости соли, можно купить пару шеколадок провизору... :)Спасибо, немного юморно, но всё же. Пока только хотелось бы подтверждения или хотя бы разумных предположений мнению "Обычная морская подходит не хуже фирменно упакованых". Думаю, просто морская похуже будет, чем минерал салт от Серы, но вопрос в том, насколько хуже? Так ли хуже, как ниже цена?

zvz
30.03.2009, 14:46
но 100% никакой морской солью вы не добьетесь сколько небудь заметного повышения жесткости воды, так как солей магния и кальция, определяющих жесткость в любой морской соли настолько мало, что для того чтобы добиться необходимой концентрации именно этих солей прийдется банку превратить в мертвое море......или как Вы думаете для чего моряки-рифоводы ставят кальциевые реакторы??? вода ведь в банке солонее некуда.........Вот за это спасибо!
Дело в том, что именно кальция (и ещё фосфора) не хватает при гексе особенно. Эти два элемента, думаю, основные в минеральной соли от Сера.

Ну, а рифоводы ставят генераторы для того, что бы они (эти соли не заканчивались) ведь в море их практически неограниченно имеется (по концентрации - мало, а по абсолютному значению - неограниченно), а в аквариуме раз - закончились.

zvz
30.03.2009, 15:00
Ни наличие натриевой солиДумаю, натриевая соль (имеется в виду каменная?) здесь не поможет, разве что справедлив Ваш пункт 1.
А что касается лечения гексамитоза, то в западной литературе он вообще не рассматривается как заболевание, у них диагноз - неудовл. условия содержания.

Vutty
30.03.2009, 17:07
натриевая соль - есть во всех из приведенных Вами солей :), именно она и делает соль соленой :) просто поваренная соль - чистая натриевая.

а фосфора в разных комплексах фосфатов в банке всегда достаточно, как и нитратов :)

Batik
30.03.2009, 17:31
Если нужно жёсткость поднять, лейте сульфат магния онже магнезий. В любой аптеке продаётся. Если хорошенько порытся в инете можно найти таблицу с расчётами сколько лить этого раствора сульфата магния на литр воды. У меня эта таблица на старом компе осталась.
Лично я пробовал этот способ жесткость действительно подымается, но если смысл в этих действия? Помоему нет...

Вот как добится нолевых показателей нитратов вот вопрос номер один для танганьикского аквариума. Хорошо когда можно организовать протоку, или подмены каждый день делать. А если нет такой возможности или нитрат с крана льётся, вот тогда стоит заморачиватся, а повышение жёсткости это вопрос второстепенный, естественно если у вас не дистилят с крана течёт...

zvz
31.03.2009, 10:01
а фосфора в разных комплексах фосфатов в банке всегда достаточно, как и нитратов :)Действительно, фосфора должно быть завались. Правда, это если сушняком кормить, а если живым, то его может и не хватать...

STORM
03.04.2009, 10:37
Немного подсаливаю своих цихлид обычной кухонной (повареной) когда чухаться начинают. Если рыбы здоровы и ведут себя адекватно- вообще не солю и считаю это лишним.

Vutty
03.04.2009, 11:21
STORM, как правило чесатся рыба начинает по причине насыщения воды органикой.....в принципе соль в разумных концентрациях может помочь вывести немного органики из воды, но к сожалению не из банки.........

zvz
03.04.2009, 13:47
Немного информации:В странах дальнего зарубежья жесткость воды измеряется в других единицах. Для их взаимного перевода можно пользоваться следующими соотношениями: 1 ммоль/л = 2,8 немецких градусов = 5 французских градусов = 3,5 английских градусов = 50 ppm (частей на миллион) в США.
...
Жесткость природных вод изменяется в широких пределах. Она различна в разных водоемах и водотоках, а в одной и той же реке изменяется в течение года. Минимальная жесткость речной воды бывает во время паводка. Жесткость воды некоторых рек Российской Федерации составляет (забор воды брали в одно и то же время): р. Волга (г. Вольск Саратовской обл.) - 5,9 ммоль/л; р. Дон (станица Аксайская) - 5,6 ммоль/л; р. Енисей (г. Красноярск) - 1,3 ммоль/л; р. Нева - 0,5 ммоль/л. Жесткость морской воды значительно выше, чем жесткость воды рек и озер. Так, например, вода Черного моря имеет общую жесткость 65,5 ммоль/л, а среднее значение жесткости воды Мирового океана составляет 130,5 ммоль/л, в том числе на Са2+ приходится 22,5 ммоль/л, на Mg2+ - 108 ммоль/л.Как нетрудно подсчитать, жёсткость морской воды имеет значение около 130.5*2,8=365 немецких градуса. Т.е. если разбавить её пресной 1 к 20, то по жёсткости для цихлид будет самое то?

mazapura
03.04.2009, 13:56
жёсткость морской воды ... разбавить ... пресной 1 к 20

Будете морскую воду возить? Или есть местный источник?? :)
Дык - уже 4е апреля...

zvz
03.04.2009, 14:18
Будете морскую воду возить? Или есть местный источник?? :)
Дык - уже 4е апреля...Нет, морской соли буду добавлять в 20 раз меньше, чем для моря.

mazapura
03.04.2009, 14:27
Теоретически - да :) НО!
Состав солей в морской соли =не равен= составу солей в озёрах.
Жёсткость местной воды учитываете? Или лить будете дистилят/осмос?
Морскую соль какого моря/состава будете использовать? Ведь 130 - это среднее значение жёсткости воды на Земле...

А зачем настолько заморачиваться?

zvz
03.04.2009, 14:40
А зачем настолько заморачиваться?Да, у меня самого, собственно, и цихлид нету таких, которые жёсткую воду любят. Для себя я хочу извернуться и не купить дорогущую Сера МинералСалт. А так меня просто спрашивали знакомые, чем для цихлид жёсткость поднять. Так вот я и думаю, что морская соль двух зайцев убивает: и жёсткость подымает, и профилактика гекса. Предполагал, что я не первый такой "умный". поэтому здесь и решил поделиться мыслями.

А воду брать аквариумную добалять соли, смотреть жёсткость. А потом по пропорции вносить на весь аквас.

mazapura
03.04.2009, 16:48
Видимо вот этот рецепт:
Практика аквариумного содержания цихлид Великих Африканских озер показала, что добавление в воду 60–80 г морской (в крайнем случае обычной поваренной, не иодированной) соли и 5–6 чайных ложек питьевой соды на 100 литров воды оказывает благоприятное действие на рыб. При этом в аквариуме устанавливается стабильный биологический режим с активной реакцией воды (рН 7,5–8,5). Жесткость желательно поддерживать в пределах 10–20° dGH и не допускать резких скачков гидрохимических параметров при смене воды.

С. Кочетов Аквариум (http://aquariumistika.ru/?page_id=1020)

Vutty
03.04.2009, 17:16
Видимо вот этот рецепт:


С. Кочетов Аквариум (http://aquariumistika.ru/?page_id=1020)

один вопрос: а как поддерживать этот рН без буфера там не написано??? Поднять то его не сложно, а вот удержать, рН такая нехорошая вещь, которая меняется даже при смене дня и ночи.....это вам не жесткость

Batik
03.04.2009, 17:23
У Кочетова и фронтоза - молюскоед...

Высокоя жёсткость воды в оз.Танганьика обусловлена большим количеством солей магния. Магнезием подымаем жесткость, а с болезнями боримся оптимальными условиями содержания. Всегото делов...

mazapura
03.04.2009, 22:38
Книжка то 90-х годов - ещё совецкая!!! Чего вы хотите???
Рецепт бытует до сих пор :) Я им тоже пользовался... Давно...
С тех пор понял, что главное в содержании рыбы - это чистота :) и +/- параметры...

zvz
03.04.2009, 22:57
Высокоя жёсткость воды в оз.Танганьика обусловлена большим количеством солей магния.Отлично! Так же как и морской. ...среднее значение жесткости воды Мирового океана составляет 130,5 ммоль/л, в том числе на Са2+ приходится 22,5 ммоль/л, на Mg2+ - 108 ммоль/л.

Batik
04.04.2009, 08:47
ну если не жалко денег на соль, засыпайте...

WIC
04.04.2009, 12:25
Цитата:
Практика аквариумного содержания цихлид Великих Африканских озер показала, что добавление в воду 60–80 г морской (в крайнем случае обычной поваренной, не иодированной) соли и 5–6 чайных ложек питьевой соды на 100 литров воды оказывает благоприятное действие на рыб. При этом в аквариуме устанавливается стабильный биологический режим с активной реакцией воды (рН 7,5–8,5). Жесткость желательно поддерживать в пределах 10–20° dGH и не допускать резких скачков гидрохимических параметров при смене воды.

С. Кочетов Аквариум

Для цихлид это не повредит, но убьет все растения железно (если ониимеются)

mazapura
04.04.2009, 12:41
Пока пальцы в розетку не запихнёшь, - никогда не догадаешься, что так делать нельзя. :)

Свой опыт - самый правильный опыт!

Есть вопрос - нужно проверить опытным путём. Потому что чужие советы, если совпадают с собственными ожиданиями - "правильные", а противоречащие - "не правильные". После собственных испытаний мнение может поменяться, а может появиться желание усовершенствовать опыт/задачу. :)

Уже есть и "за" и "против" морской/обычной/фирменной солей :) :) :)
А ответа нет - нужно ли? :)

Йода
04.04.2009, 13:19
ну если не жалко денег на соль, засыпайте...

Леша, топикстартер уперт в своем желании попробовать сделать рассол в аквариуме. Так зачем мешать? Пусть солит. В лучшем случае ничего не будет, в худшем (он же тоже лучший) - получит собственный опыт. Это ведь наша национальная черта - учиться на собственном опыте.

mazapura
04.04.2009, 13:28
Йода, я всегда знал, что Мысль витает в пространстве!

МЕДВЕДЬ
04.04.2009, 13:29
+100

zvz
04.04.2009, 22:42
+100Дзяніс, прывітаньне! Твая падтрымка чаго тычыцца? Сам як лічыш, ці правільна для малавійцаў воду падсольваць?

zvz
04.04.2009, 22:44
ну если не жалко денег на соль, засыпайте...Соль уже приехала из Польши, деньги заплачены, чего их теперь жалеть. :)

bers
20.04.2009, 19:31
При растворении в воде поваренной соли (NaCl), она естественным образом диссоциирует на ионы (Na+) и (Cl-). С ростом концентрации ионов натрия и хлора в воде, уменьшается их градиент диффузии в кровь рыб, т.е. животному требуются меньшие энергетические затраты для вывода продуктов метаболизма из организма. Конечным результатом в этом процессе является повышение кислородной емкости крови – степень захвата О2 гемоглобином.
Рыбы получающие в достаточном количестве ионы (Na+) и (Cl-) более устойчивы к понижению показателя рН водной среды и аммиачным отравлениям.
Целесообразным следует считать практику применения периодических солевых экспозиций. После внесения 0,2% поваренной соли в аквариум, нужно постепенно вывести ее из воды при помощи еженедельных 10% подмен, в течении трех месяцев. Рыбы таким образом получают возможность «отдохнуть» от избыточного ионного градиента.

Алекс П
20.04.2009, 20:56
При растворении в воде поваренной соли...
речь не о поваренной соли.

bers
22.04.2009, 17:22
Я достаточно внимательно прочитал всю тему. Основной составляющей морской соли яавляется хлористый натрий, он же в разговорной речи называется поваренной солью.

zvz
22.04.2009, 22:39
Я достаточно внимательно прочитал всю тему. Основной составляющей морской соли яавляется хлористый натрий, он же в разговорной речи называется поваренной солью.Можно ссылочку? Это скорее всего так, но хотелось бы удостовериться. В жёсткость, я так понимаю, обычная соль вклада не даёт?..

mazapura
22.04.2009, 22:49
google -> http://marbelle.ru/voms_1s.htm
Натуральная морская соль содержит 90-95 % NaCl (хлорид натрия) и до 2 % других минералов

Андрюшка
23.04.2009, 12:25
Поделюсь и я своим , хоть и небольшим , но опытом. Пробывал солить воду как для малави так и для танганьики. Разницы в самочуствии рыб не заметил, но так как сейчас в банке есть растючка , то от соли конечно отказался!!!
Я поддерживаю Йоду и Vutty в том, что главное ,что бы вода была ЧИСТОЙ , без лишней органики!!!
Правда есть одно НО!!!
Многие знают Сергея ТАНГАНЬИКА, так вот у него опыт следующий:
он солил воду всегда(морская соль Тетра)+ обычная сода!!!
но у него с разведением произошла беда . на определенном этапе у него перестала нереститься рыба(практически весь трофеус) и об этом он писал на форуме.
и как говориться :"Что он только не перепробовал!"
в итоге решение было выбрано - он поставил систему предварительной фильтрации (обратный осмос) для воды , которую подменивает. в итоге, в обессоленную воду, он уже начал дозировать расчетные количества соди и соды для достижение минерального состава , схожего на Танганьицкий.
Рыба стала нереститься !
П.с. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец :)
Вобщем думаю такой подход к засолке воды наиболее научный и правильный , хотя дорогостоящий и напряжный!!!так что каждый решает для себя сам :)

mazapura
23.04.2009, 13:37
Мне эта история напомнила старый анекдот-притчу о споре физик-математик:
Задача: Кто быстрее вскипятит в чайнике воду.
Математик и физик решают задачу одинаково:
1) наливают в чайник воду,
2) зажигают на плите огонь,
3) ставят чайник с водой на плиту
4) ждут пока вода закипит (минут 15)

Условия задачи меняются - в чайник набрана вода и чайник стоит на столе, огонь в плите зажжён, нужно вскипятить воду.
Вот здесь математик и физик всё решают совершенно по разному:
Физик - ставит чайник на плиту и ждёт пока вода закипит (минут 10), а
математик - тушт огонь и выливает воду, что приводит задачу к предыдущему случаю, где вода уже закипела!! (минута-две)

К чему я это всё? - у каждого свой путь к содержанию рыб... :)

Алекс П
23.04.2009, 15:13
mazapura, а Цихлид инстант в продаже у Вас не появилась?

zvz
24.04.2009, 09:38
mazapura, а Цихлид инстант в продаже у Вас не появилась?У нас - это на Беларуси? Честно говоря, я этот вопрос не исследовал, но поскольку у наших цихлидников такие вопросы возникают, то думаю, что нет.

Алекс П
24.04.2009, 12:25
У нас - это на Беларуси
нет, вопрос был mazapura. .. хотя он все равно не ответил.