Показати повну версію : Рыбки и расстения в 70 литров.
Добрый день. Скоро приобрету аквариум на 70л. (53*30*45)
Остановился на простых рыбках: гуппи, гурами, меченосец, данио, неоны. Может быть САЕ надо? И каких то сомиков. Как эти рыбки совместимы между собой? В каком количестве оптимально для такого объема?
Растения наверно валлиснерия, роголистник, людвигия, элодея.
Улитки и креветки нужны?
Как в той поговорке... "На вкус и цвет, товарищей нет"
Это я к тому, что если хотите улиток или креветок то выбор только за Вами.
Я сам хочу купить креветки, но у нас в городе нету такой возможности.
гуппи и гурами только не очень, но пока гурами маленькие, то можно..., сае тоже довольно крупные вырастают, но мирные.
гуппи и гурами только не очень, но пока гурами маленькие, то можно...
Не очень дружат??
Какое количество рыбок и каких сомиков рекомендуете??
Гурами покусают гуппи - єто точно!
Сомики - 2 торакатума, 2 крапчатых, 2анцитруса, 4 акантофтольмуса, можно 2 макрогнатуса. На ваш выбор.
arthur12345
27.03.2009, 15:32
красивее когда рыбки одинаковые.......ИМХО
на такой объём можно
1 неонов 15-20 и коридорасов 5шт
2 гурами разных 2-3 пары и тех же сомиков
3 даниорерио + кораловых по 6шт и тех же сомов
4 барбусов стайку до 10 (мутантов) мне они нравяться......
на вкус и цвет как уже говорилось....
удачи
ОК спасибо, буду выбирать
А если меченосцев, с кем они лучьше смотряться??
моллинезии черный, белый...
да всё равно с кем или чем ....главное чо бы вам нравилось :012:..удачи
А если меченосцев, с кем они лучьше смотряться??
Может вам рассмотреть такой вариант, организовать банку с живородками? + несколько донных рыб.
Ingener, ну пока есть возможность рассматривать разные варианты, ибо еще ничего нет, спасибо подумаю ))
Добрый день. Скоро приобрету аквариум на 70л. (53*30*45)
45 - это высота?
Растения наверно валлиснерия, роголистник, людвигия, элодея.
Грустно будет с одной длинностебелькой. Это только задний план, а нужно еще средний и передний оформить.
Oksana1982
31.03.2009, 11:01
Гурами покусают гуппи - єто точно!
Сомики - 2 торакатума, 2 крапчатых, 2анцитруса, 4 акантофтольмуса, можно 2 макрогнатуса. На ваш выбор.
У меня живут гурами (около 6 см) и гуппи, ни разу не видела, что бы гурами обижал гуппи
С мечами можно молли.
Можно только не с вуалехвостами
Что касательно к растениям!!!
попробуйте на дальнем плане высадить пару видов длинностебельных растений типа роталы, людвигии, лимнофилы, если есть фильтр прикройте спиральной валлиснерией - аквариум преобразится. И на передний план посадите что-то низкорослое - сагиттарию субулату, эхинодорус квадрикостатус или тенеллус!!!Из простых растений:
эхинодорус нежный, эхинодорус нежный(красный), яванский мох, пелия, кладофора, анубиас нана.
Из растений средней сложности (если хороший свет 0,3-0,5 Ватт/литр):
хемиантус мелкоцветковый, лобелия пурпурная, лисимахия азурея, небольшие криптокорины, синтяг, погестемон Хелфера, глоссостигма.
tagus, да 45 это высота, что на средний план предлагаете??
по свету, в крышке две лампы Т8 по 15 ватт, вроде должно быть
tagusчто на средний план предлагаете??
С учетом ваших условий, на средний план из несложных растений можно таиландский папоротник и его разновидности, бакопу южную, анубиасы бартера (кофейнолистный, узколистный, каладиолистный, бартера), криптокорины вендта, ундулата, эхинодорусы (оцелот, блехера, сердцелистный), гигрофилу щитковидную, многосеменную, стрелолисты, шиннерсию. Осталось композицию построить :).
1 неонов 15-20 и коридорасов 5шт
2 гурами разных 2-3 пары и тех же сомиков
3 даниорерио + кораловых по 6шт и тех же сомов
4 барбусов стайку до 10 (мутантов) мне они нравяться......
Стая одинаковых рыб однозначно лучше, чем компот смотрится. Неонов и данио, при хорошей фильтрации, как по мне, можно и раза в полтора больше.
5) мелких колиз типа лялиусов штук 10-12 и тех же коридорасов
6) вишневых барбусов штук 20 + коридорасы
7) кардиналов штук 30 + коридорасы
По рыбкам наверно остановлюсь на Данио рерио 6шт + Кораловых 6шт + пару сомиков наверно анцитрусовых.
По растениям буду смотреть еще.
остановлюсь на Данио рерио 6шт + Кораловых 6шт
Можно и по 10 запросто.
Можно и по 10 запросто.
Я думаю начну с малого, добавить будет проще. code60
думаю начну с малого
Правильное решение. Только анциструсов с мелюзгой я бы не сажал - из-за диспропорции в размерах.
Правильное решение. Только анциструсов с мелюзгой я бы не сажал - из-за диспропорции в размерах.
А на каких сомиках остановиться тогда Крапчатых?
Про данио: у меня аква 60 л, купила 7 штук.
Они носились как бешенные, и было впечатление, что они заполонили всю акву. Все выглядело как будто в магазинне - куча мельтешащих рыбок, никакой красоты и созерцать это не хотелось))
Пришлось 4 шт (троих не поймала) вернуть в магазин. Трое смотрятся нормально, придают живость акве. Так что мнение что стая лучше - не всегда верное для небольших аквариумов.
Спасибо за информацию, думаю будет весело в аквасе, посмотрим ;)
Они носились как бешенные
Есть такой момент. Барбусы тоже этим страдают. Но на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится.
А на каких сомиках остановиться тогда Крапчатых?
Любых коридорасов. Их мильен видов. Крапчатые и золотистые - самые распространенные коридорасы. Есть очень симпатичные и по повадкам они жизнерадостные такие :). Только их стайкой надо брать штук от пяти хотя-бы - они коллектив любят.
Ок сенкс, погляжу на них более пристально
По рыбкам наверно остановлюсь на Данио рерио 6шт + Кораловых 6шт
От такого кипиша места для растений в аквариуме не останется:)
Скаляр, хм, ну вот расстроили, растения в аквариуме хочется видеть, хорошо если 6 заменить на Кардиналов, поспокойней будет?
DimRom, там смайлик стоит.,:)Нормальные рыбки данио.но уж очень подвижные ! ИМХО через определенное время они Вам начнут надоедать.
ну вот расстроили, растения в аквариуме хочется видеть
Ничего им не сделается. Но данио и суматранцы мельтешат - не способствуют достижению нирваны :)
Скаляр, Ну это мой первый аквариум, первые рыбки, посмотрим... надеюсь не разочаруют
Не переживайте, DimRom, все - дело вкуса. Со временем определитесь с любимыми рыбами.
Да возьмите просто 3-4 данио. Тогда это будут просто подвижные рыбки.
А если больше - это будет броуновский хаос;))
Я сама их люблю, потому и столкнулась с такой же проблемой. Хотела данио, но не хотела этого кошмара в акве)
Это в 20 литрах броуновский хаос, а в 300 20 данио формируют четко очерченную стаю, ну или косяк :). С 3-4 рыбами вы половины стайного поведения не увидите. Рыб надо под свой вкус и темперамент выбирать, а не мичуринскими методами из данио лялиусов делать ;).
Ура!!!! Сегодня забрал аквариум.
Помыл и засыпал грунт, выварию крупные камни, заливаю воду, запускаю фильтр и опять жду.... до выходных, когда можно будет хотя бы высадить расстения (надеюсь к тому времени уже определюсь и с ними) и запустить улиток.
ИМХО-30см-это шириа при которой тудно аву разделить на передний средний и задний план.Местадля рыб не останется.Много улиток не надо.Одна моя катушка извела многие листья крипт и людвигии.Проест несколько дыр-лист пропадает.Гурами плохие соседи вышеперечисленным рыбам.Они у меня гоняли всех,вообще безбашенные были.Навсегда отпала охота их держать.
Так давайте определимся сначала в том, что рыба выростает в зависимости от обьема! Рыба которая выростает на воле в 15 см. никогда не выростет 15 см в 70 литрах! Мой совет попробуйте различных барбусов, получите много позитива!!! На дно возмите криветок, чем проще тем лучше. Ну и конечно растения. На форуме огромное количество инфы по оформлению аквы! Удачи Вам в начинаниях! Растения можно высаживать после 2-3 часов работы фильтра и аэратора!!! Катушки-это зло, ампулярия-хорошо! Данио 3-4 штуки это не данио, а маразм! Подбор рыб нужно начинать с обьема, а не от желания видить то что мне нравится, ибо это не аквариумистика, а садизм над рыбой!!!!
30см-это шириа при которой тудно аву разделить на передний средний и задний план
Трудно, но можно. У меня и в 25см получалось, хотя морока некоторая, конечно, присутствует с посадкой растений и стрижкой.
tagus, Вы это к чему? Автор темы подбирает рыб под конкретный объем, почти аналогичный тому, что у меня.
При чем здесь рассуждения о 300 литрах?
Вы это к чему?
К тому, что данио имеют выраженное стайное поведение и с тремя рыбами вы его не увидите.
А с десятью данио вы вообще ничего не увидите в 70л.
Поэтому если человек уж очень хочет данио - это выход. И рыбки страдающими не выглядят, поверьте.
... попробуйте различных барбусов, получите много позитива!!! На дно возмите криветок, чем проще тем лучше. ... и побольше, главное побольше, чтобы барбосы не скучали через пару часов, когда криля живого не останется code46 code02
ArtCat, tagus, не надо ругаться, как уже говорилось ранее у каждого свои вкусы. Я все же попробую 12 данио в 70л аквариуме и обязательно отпишусь как оно мне...
Аквариум,вроде,ничего смотрится.Зачем столько булыжников?Грунт,видно,промыл на совесть,даже вода не помутнела.ТолькоИМХО,крупноват он.Или может цихлидничек будет?Помпа мощная,можно рыб побольше.Удачи в первых пробах.Ждём фото по развитию.
не растения сажать хочу, грунт брал в природе, на упаковке размера не было (( ...
булыжники для красоты ), если много могу выкинуть ))
Булыжники на любителя.Под ними сифонить неудобно.А выкинуть никогда не поздно-это ж булыжник,взял да и выкинул.Кроме того можно их мхом обрастить.Будет классно смотреться.Приматываеш мох на одну сторону камня(как это сделать инфы много) и ложиш наоборот,то что потом будет верхом,сначала переворачиваеш вниз. Веточки устремляются расти в стороны,к свету.Когда немного отрастёт переворачиваеш булыжник и отрастает верхушка.Так мох не выглядит похожым на круглую шапку,а приобретает фактуру.
Обычно люди избравшие такой пестрый грунт в начале, потом мучаются вопросом его замены (когда созреют в этому;)
Так что есть смысл подумать пока не поздно. На форуме куча тем, где затронут этот вопрос. Плоские камушки тоже не очень хороши - нужно что-то что будет выглядывать из растений.
По моему скромному опыту скажу так: сначала выбрала корягу и большой камень. Камень и передний план коряги явились фокальной точкой (делала интуитивно, но потом узнала, что разместила по правилам;).
А потом уже подобрала меньшие камни, чтоб они были похожи на крупный.
В идеале это должен быть один вид камней. Вот так примерно.
По грунту. По цвету мня пока устраивает. Большую часть булыжников обязательно уберу. По мху подумаю, если и буду делать то чуть попозже (не все сразу ;)).
Про корягу думал но пока не решил нужна ли она, посмотрим.
И все же в таком грунте расстения жить смогут?
Созрел еще вопрос. Пузырьки воздуха лопаються и получаеться что вся лампа мокрая. Можно ли ее в таком состоянии включать?
У меня в таком грунте хорошо расла валиснерия.Её побеги образуются над грунтом и чудесным образом находят место укоренения между камнями.
Вот, что получилось, с расстениями:
Начали расти новые листочки, но они бледные какие-то.
Что это недостаток света?
Подкормить надо?
С почином Васcode60.Пожалейте старого ,лысого Скаляра -уберите рукотворный стоунхедж:)
С почином Вас.Пожалейте старого ,лысого Скаляра -уберите рукотворный стоунхедж
:023::023::023:
DimRom, Поздравляю!!
Скаляр прав!!! Стоунхедж отправить обратно к друидам нужно!!! :)
Лучше коряжку замысловатую положиту между растючкой! Вид совершенно другой будет, а то этот бутерброд на переднем стекле, как забор в военной части! :) Вроде там за ним кто то и есть, а не зги не видно кто??
:023::023::023: С забором понятно.
Коряжку поищу в магазине.
А с листиками что делать?
Кстате, я уже подумываю сомиков (коридорасов) туда запустить..
Ставридка
17.04.2009, 16:06
Мне кажется, что волноваться о том, не надоедят ли данио или барбусы не стоит. Они не вечные. Мелкие рыбки долго не живут, примерно года 2. А вот гурами, лялиусы те догожители - у меня жили по 8-9 лет. Так, что со временем у вас появится предпочтения и на смену одним видам придут другие.
Ставридка
17.04.2009, 16:08
Кстати, гурами и лялиусы очень мирные рыбы. Никогда не видела, чтобы они обажли рыб других видов.
Сергей-К
18.04.2009, 14:10
Ставридка, Гурами разными бывают. Бывают мирные, типа жемчужных, красных, медовых, целующихся, лялиусов и т.д., а бывают мраморные или макроподы. Те в брачный период могут и похулиганить.
Те в брачный период могут и похулиганить.
В "брачный период" все лабиринтовые хулиганят дай бог!:)
Была гуппи (брал у соседки) беременная, недавно появились 8 мальков.
Сегодня купил еще рыбок:
4 сомика крапчатых
6 данио рерио
7 данио кораловых
+1 небольшой гуппи попал случайно с данио.
Первые впечатления. Данио прикольные гоняют друг друга. Зашугали мальков гуппи. Кораловые обалденно смотряться из далека, на фоне зеленых расстений. А вот рерио интересно вблизи рассматривать, прикольные в синюю полосочку. Новый гуппи оказался самый наглый при кормежке самый первый бросался на еду.
Расстения растут, молодые побеги какие-то бледноватые. Очень хорошо пошла валисснерия.
Вот, что у меня сейчас в аквариуме.
Камни пока убирать не хотим (не пойму почему они всем так не нравятся).
Камни пока убирать не хотим (не пойму почему они всем так не нравятся).Как все зарастет боль-мень:)сами поймете почему они всем не нравяться:)
С почином Васcode60
DimRom, не, камни как-то не в тему.
LPB,ну а что не в тему то??? речное дно, камни, что плохого?
Аляповато как-то выглядит... Особенно, на переднем плане. Лучше его в середину, чтоб растениями заросло, тогда природней смотреться будет.
главное чтоб хозяину нравилось) если сомики будут чтоб эта конструкция не упала. когда травка зарастет будут такие островки из камней.
жорик вартанов
03.05.2009, 18:44
DimRom, у меня живут гуппи,молинезии,меченосци,сомы,эти рыбки уживаются,а когда подсадил к ним гурами, то гуппи,моли стали бояться.
у меня в 70л.живут:
10 неончиков
3 гуппи
3 меченосца
3 данио(одну сьели)
каво ещё можно посадить??
ещё есть 2 петуха,я боюсь и запускать в общий...они сожрали одну данио!!((
каких ростений можно посадить в акву??
Анечка), У меня валлиснерия и рогалистник поперли очень сильно
Прошло 3 месяца. И вот, что есть сейчас:
Белый Виталий
03.07.2009, 12:24
я содержу в одном из аквасов моллинезий-черных и белых+гуппи+мечики+пицелии+улитки мелании и ампулярии +одного анцытруса из зелени:яванский мох,валиснерия три вида,и ряска.Единственный мину-еси не успеваеш мальков отсаживать их лопают...)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010