Увійти

Показати повну версію : Обсуждаем всё связанное с разведением.

Сторінки : 1 [2]

AleksKondor
07.09.2013, 15:13
А почему убежденность что все получится подгадать ,у меня самка кажется более 2,5 лет не линяла в свое время , перед адультностью .
Признаться, на такой долгий межлиночный промежуток я не рассчитывал... Это Ваша самка затянулась или так у всех?
Насчёт зимовки понятно, спасибо.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.09.2013, 15:26
Сиблинги моей самки у других так же давольно долго линяли перед адультностью. Не знаю насколько это характерно для остальных. Вообще предадультная линька часто длиннее , это характерно для всех видов, насколько длиннее сказать сложно в каждом отдельном случае, но общая тенденция просматривается.

мустафа
08.09.2013, 01:15
Неудачный кокон Chromatopelma cyaneopubescens.
Был вскрыт на 21-й день, самка держала мешок, активно крутила и заботилась, обороняла при отборе.
Налицо явный неоплод, яйца засохли, слиплись, в нижней части началось гниение.... Обидно блин....
http://s019.radikal.ru/i607/1309/b0/b3e1ff522b68.jpg (http://radikal.ru/fp/b6af97159b204fda9199b4797716293a)
http://s018.radikal.ru/i517/1309/b7/21345acea2a5.jpg (http://radikal.ru/fp/b126490a80bc4168a3c19ac04b4bea80)

Dr.Dexter
26.09.2013, 19:44
У меня первый кокон. Альба всю ночь плела и сплела :)
Вопрос: поилка вечно переворачивается... и влажность огромная... стоит подливать воду в поилку.. или пока пускай подсохнет грунт? Кормить как обычно или как можно чаще? Альбы часто стъедают кокон? .. когда лучше забирать кокон? температура 26-27.

Mihaluch
26.09.2013, 20:25
У меня первый кокон. Альба всю ночь плела и сплела :)
Вопрос: поилка вечно переворачивается... и влажность огромная... стоит подливать воду в поилку.. или пока пускай подсохнет грунт? Кормить как обычно или как можно чаще? Альбы часто стъедают кокон? .. когда лучше забирать кокон? температура 26-27.
Ответ: температура отличная, поилку убрать вообще, дать просохнуть грунту. Он должен быть еле влажным и желательно с одной стороны терра. Идеально подходит находящийся в терре плоский камень. Самка будет на нем сидеть при переувлажнении грунта. Первые две недели не кормить вообще. В конце третьей недели, самка начнет периодически оставлять кокон на грунте или на камне. Тогда можно предложить зофобаса, но при отказе сразу убрать. Кокон альбы съедают только в случае ядерной войны, так что можешь быть спокоен. Дерзай!

Dr.Dexter
26.09.2013, 20:53
Спасибо огромное)
А через сколько недель лучше забрать кокон?

Mihaluch
26.09.2013, 20:57
У альб я никогда не забираю кокон до 1-й линьки. Произойдет это через шесть недель. Малышня держится как правило в куче. Если из 400 шт. пару десятков потеряешь, то уж точно ничего не потеряешь. Когда рассадишь малышню и хотя бы раз покормишь, думаю обязательно вспомнишь выше сказанное.

Dr.Dexter
26.09.2013, 20:58
Это точно)
Все.. вопросов больше нет. Спасибо :)

Korambol
01.10.2013, 18:32
Пытаюсь спарить Acanthoscurria geniculata, но ничего не получается. Самец адульт вышел в октябре 2012. Я так думаю, что он уже пенсионер. И еще. Паук был порван(не видел от чего). Я его склеил медицинским БФ. Паука спас, но когда клеил, случайно склеил паутинные придатки. Где-то через месяц аккуратно расклеил ваткой со спиртом. Это было 9 мес. назад. Паук был адульт. Могло-ли это повлиять на его мужские качества?
В данный момент (только сейчас рассмотрел) один паутинный придаток на половину..., То-есть половины нет. Я думаю, что это старость.
Буду благодарен за советы.

Mihaluch
01.10.2013, 18:42
Пытаюсь спарить Acanthoscurria geniculata, но ничего не получается. Самец адульт вышел в октябре 2012. Я так думаю, что он уже пенсионер. И еще. Паук был порван(не видел от чего). Я его склеил медицинским БФ. Паука спас, но когда клеил, случайно склеил паутинные придатки. Где-то через месяц аккуратно расклеил ваткой со спиртом. Это было 9 мес. назад. Паук был адульт. Могло-ли это повлиять на его мужские качества?
В данный момент (только сейчас рассмотрел) один паутинный придаток на половину..., То-есть половины нет. Я думаю, что это старость.
Буду благодарен за советы.

1-й совет: дайте парню хоть умереть спокойно...
2-й совет: в разделе "самцы и самки на спаривание" есть много предложений свежих самцов Геникулят. От качества спермы и состояния самца зависит 70% успеха разведения.

PS: опишите возраст и состояние самки.:002:

Korambol
01.10.2013, 19:23
Самка 12 линьки. По телу 5см. Живенькая, ест нормально.

Mihaluch
01.10.2013, 19:45
Самка 12 линьки. По телу 5см. Живенькая, ест нормально.

Самка вполне подходящая. Когда последний раз линяла?

Korambol
03.10.2013, 14:38
Не знаю. Самка не моя, хозяин vertikal. Мой самец. Виталику некогда было спаривать, отдал самку мне. Но я уже отдал и самца и его самку обратно. У него есть самка старше той, что он давал мне. Пусть пробует.

Korambol
04.10.2013, 19:29
Самец благополучно съеден.

vertikal
05.10.2013, 20:58
Самец благополучно съеден.
на удачное спаривание не надеялся и посему в терре не генеральная уборка (камнями не кидать)
а вот как это было :
2jEpOg5R6UI&featur

Mihaluch
05.10.2013, 21:42
на удачное спаривание не надеялся
Это не спаривание, а убийство самца. У любого вида птицееда, спаривание, означает желаемое продолжение рода. Желаемое у людей, это просто - спросил, да или нет. У пауков, все определяется жестами и инстинктом. Нужно учиться их языку и тогда можно проводить спаривание без потери одного из партнеров. Я постараюсь отснять несколько спариваний с озвучиванием всего происходящего. Надеюсь, что это поможет новичкам и самцы у нас перестанут быть кормом для " не готовых подруг".

vertikal
05.10.2013, 22:00
то что самец будет съеден - было понятно на первой минуте, как только я его подсадил к самке, а не забрал его т.к. ему оставалось не долго, а самке очень даже полезно (имхо) разнообразие в питании. в общем считаю, что он пал смертью во благо другим. (выложил 15-20% снятого видео).

longimanus
06.10.2013, 14:33
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, спаривал самочку Pamphobeteus Machala
11.06.13, 23.06.13 повторное, спаривание было сам видел и снимал, когда ориентировочно ждать кокон, и какие лучше условия сделать, я сделал повыше влажность температура 24-25, вентиляция проточная!
И пару фото условий.
Заранее спасибо!!!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.10.2013, 18:54
В основном от 2 месяцев , до полугода. Верным признаком начала будет неожтиданное повышенное плетение.

longimanus
06.10.2013, 19:35
Спасибо будем смотреть! А как с условиями?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.10.2013, 00:12
longimanus, Как у нее с укрытием? То что я вижку,этого мало и это тесно. Можно спереди организовать ещё большую камеру из чего либо. Не обязательно из чего-то глухого ,можно с просветами. Эстетика сейчас не нужна. Влагу от местоположения самки я бы убрал ( но не лезть к пауку , само высохнет) , лучше ,чтоб в самом укрытии было сухо.Вокруг же может быть мокро. Температура -эту справку лучше взять из биотопа ,в период климатических изменений соответствующих концу весны /началу лета в том полушарии, откуда животное . Если не ошибаюсь, паук из Эквадора. Самку не рекомендую беспокоить , все изменения производить с хирургической осторожностью , чтоб паук не почувствовал на себе никакого механического и иного раздражения. Для этого все продумывается заранее.

Dr.Dexter
14.10.2013, 23:43
Добрый вечер)
Хроматопельм можно оставлять вместе на ночь?)
Сегодня попробовал ссаживать хром. Вообщем самец побродил по терру и ушел... не захотел делать свое дело)))
Так вот спрашиваю.. может можно их закрыть вместе.. как делают с пецылами?

Mihaluch
15.10.2013, 06:49
Хроматопельм можно оставлять вместе на ночь?
Если самка ответила, то можно рискнуть, хотя я бы и после ее ответа не рисковал (разве что, если у Вас есть 3 самца!)

Dr.Dexter
15.10.2013, 09:37
ок, понял спасибо)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.10.2013, 10:50
Dr.Dexter, Все верно,обычно едят сходу.

micro
15.10.2013, 19:57
Пару раз оставлял на ночь, т.к. не мог дождаться - самка стучала, самец убегал. Первую ночь пережили мирно. После второй мы проснулись от шума - самка гонялась за самцом. Самец потерял педипальпу, очень долго приходил в себя (думали умрет). Сейчас живет отдельно, ест, плетет. Самка толстая, ждемс... :)

vertikal
15.10.2013, 20:07
Пару раз оставлял на ночь, т.к. не мог дождаться - самка стучала, самец убегал. Первую ночь пережили мирно. После второй мы проснулись от шума - самка гонялась за самцом. Самец потерял педипальпу, очень долго приходил в себя (думали умрет). Сейчас живет отдельно, ест, плетет. Самка толстая, ждемс... :)
знать бы о ком речь идёт !?

Mihaluch
15.10.2013, 20:18
знать бы о ком речь идёт !?
Пост #285

BAPEHblii
16.10.2013, 13:28
ну надежды всегда есть, ведь самое важное вполне могло произойти когда пауки остались наедине. к тому же как правило после спаривания самка начинает гонять паука

longimanus
18.10.2013, 08:40
В добавление к посту 281, вход в нору самка начала заплетать, такого ранее не было ни разу!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.10.2013, 10:00
Возможно это как раз оно ,то чего ждете. Беспокойство самки теперь становится особо недежелательно.

longimanus
18.10.2013, 10:22
Возможно это как раз оно ,то чего ждете. Беспокойство самки теперь становится особо недежелательно.
Что именно нужно сделать? Достроить нору?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.10.2013, 10:54
longimanus, Поздно. Не беспокоить вообще - это теперь важнее всего.

Dr.Dexter
27.10.2013, 20:11
Нужен совет! Альба перестала ухаживать за коконом.. полдня не вижу ее рядом с ним. Сначала думал - покушать отлучилась.. а потом смотрю - нет.
Забрать кокон? Или подождать чуток?
И что-то плохо себя чувствует она.. мне так кажется... как-то лапки держит прижато.. я много пауков терял... очень боюсь за нее.. уж очень подозрительно. Пока вроде все ок... пинцетом ее чуток потыкал - реагирует нормально.
http://s019.radikal.ru/i612/1310/9a/65139bf34006.jpg

Поилку время от времени предоставляю.. может суховато у нее просто?

Mihaluch
27.10.2013, 20:18
Сколько дней кокону?

Dr.Dexter
27.10.2013, 20:19
31 день.. температура 27-28... может даже чуток и выше днем.. до 30..

Mihaluch
27.10.2013, 20:26
Забирать при нормальных условиях рано, но то , что я вижу на фото - очень сухой грунт. Положи поперек терра какую - нибудь перегородку (линейку или плоский длинный камушек) и вторую сторону, противоположную той, на которой самка, нормально увлажни, а кокон пинцетом аккуратно переложи тоже на сухую сторону. Забрать нужно на 48 день. Если самка завтра кокон не подберет, то нужно забирать. Правда без инкубатора шансы минимальны. Если будут яйца, в личку напишу, что нужно делать, если нимфы 1-й стадии, что маловероятно, то самку отсадишь в другой терр, а кокон раскроешь и оставишь в этом.

Dr.Dexter
27.10.2013, 20:27
Завтра отпишусь.

Dr.Dexter
27.10.2013, 22:36
Вообщем паук реально пересушен был..
Изначально я забрал поилку (ну думал, чтобы кокон не загнил)...
А тут налил воды.. и моя Альбочка начала пить воду из субстрата... видите, какая грубая ошибка с моей стороны... исправляюсь.
Кокон переложил в сухое место.
Завтра еще отпишусь, что и как. Спасибо.

Mihaluch
27.10.2013, 22:42
А тут налил воды.. и моя Альбочка начала пить воду из субстрата...
Олежка, поставь поилку и подожди, когда она попьет, а потом убери. С поилки она напьется быстрее, чем с субстракта.

Dr.Dexter
27.10.2013, 22:46
Я так и сделал. Надеюсь, что все будет хорошо. Спасибо :)

Самка не подходит к кокону... как я его вчера оставил кокон.. так он и лежит.
Я так понял нужно его забирать и инкубировать. Как правильно все сделать?

Mihaluch
28.10.2013, 17:56
Самка не подходит к кокону... как я его вчера оставил кокон.. так он и лежит.
Я так понял нужно его забирать и инкубировать. Как правильно все сделать?

Первое: Берем кусочек марли, брызгаем на него водой (можно ртом), после чего ставим кокон на марлю и аккуратно разрезаем на 1/4 диаметра кокона крестом. Открываем края и выкладываем сюда фото того, что внутри. Потом будет второе.

Dr.Dexter
28.10.2013, 18:11
Вообщем.. я начал разрезать и понял, что в кокон не в порядке. Кокон жесткий и яйца в нем были твердые и черные.. засохли... Вот он первый опыт.. засохли.

http://s019.radikal.ru/i601/1310/86/dc691aeab104.jpg
http://i031.radikal.ru/1310/15/ac1b39a0e5a0.jpg

Mihaluch
28.10.2013, 18:39
Вот он первый опыт..
Это в любом случае опыт, а как первый, то и это положительный. Не расстраивайся! Я когда открыл кокон Терафозы блонди, то даже над черными (пропали от переувлажнения) яйцами был счастлив. Это первая фаза разведения пауков и она уже пройдена. Так что - удачи Олежка!

Dr.Dexter
28.10.2013, 20:53
Спасибо за поддержку, Александр Михайлович)
Буду стараться... у меня еще беременная Ваганс и возможно Хрома.. А сейчас ссаживаю Г.Пульхрипес... вообщем переживаю за зверюг.. Слежу.. стараюсь.. хочу как лучше.. а оно так бац и все...
Я ведь специально подсушил Альбу... думал наоборот, чтобы кокон не загнил.. убрал поилку. Эх.. знал бы не убирал. Но теперь буду умнее. В любом случае - спасибо огромное за поддержку :)
Главное, что мама кокона хорошо себя чувствует)

strateg
12.11.2013, 13:00
Вообщем.. я начал разрезать и понял, что в кокон не в порядке. Кокон жесткий и яйца в нем были твердые и черные.. засохли... Вот он первый опыт.. засохли.

ахахахаха! дай ПЯТЬ
моя пецилотерия фасциата такую же свинью подсунула. хотя самчик был бодр и свеж. та по фигу, есть еще самки, значит будут еще коконы code44

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2013, 13:15
хотя самчик был бодр и свеж.

Это только пол дела , то же самое у него должно быть и в сфере анатомии с гистологией.

Dr.Dexter
13.11.2013, 10:11
ахахахаха! дай ПЯТЬ

Понимаю. Та все будет :)

longimanus
25.11.2013, 20:26
Вопрос к занатокам, Pamphobeteus sp Machala сегодня скрутила кокон, прошло где то пол года после спаривания, когда лучше отобрать кокон, знаю что инкубационный период у них длинный, но насколько длинный?
Заранее спасибо!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2013, 09:16
Насколько я знаю , через 45 дней при оптимальной температуре и влажности,у этого вида уже должна появиться нимфа-I. В любом случае, разведения данного рода не частые и придется уповать на свои личные наблюдения. Удачи. По отзывам, отбирать кокон желательно раньше , идеально было бы на первой, уже крепкой , нимфе.

Mihaluch
26.11.2013, 16:15
Вопрос к занатокам, Pamphobeteus sp Machala сегодня скрутила кокон, прошло где то пол года после спаривания, когда лучше отобрать кокон, знаю что инкубационный период у них длинный, но насколько длинный?
Заранее спасибо!

С Мачалой пока не получилось, а Платиома, с коконом сидит 4 месяца до первой линьки. Аналогию проводить сложно, но думаю лучше кокон не забирать до самопроизвольного выхода. Если при вскрытии кокона обнаружатся нимфы 1, то даже в инкубаторе будут большие потери.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2013, 17:22
сли при вскрытии кокона обнаружатся нимфы 1, то даже в инкубаторе будут большие потери

Не факт. Зависит от опыта кипера и конституционных сил приплода.
Можно рассмотреть обратную сторну медали. Самка съедает кокон , или он загнивает от торчечных неоплодов.
Нельзя заранее сказать ,что наверняка лучше. Забор на нимфе 1 самый высокогарантийный момент. Для недостаточно опытного кипера на нимфе -2. ИМХО.

Mihaluch
26.11.2013, 17:48
Зависит от опыта кипера и конституционных сил приплода.
К сожалению, Вы забыли третий фактор - его величество "случай". У меня очень сложной конструкции инкубатор с постоянной фильтрацией воздуха, рекуператором и автоматической поддержкой влаги и температуры и то, к сожалению получилась разительная разница выхода из инкубатора (из 1-й нимфы) и из кокона до первой линьки. Так получилось, что практически одновременно сплели кокон две самки Памф платиома. Хотя, Вы правы, нужно экспериментировать.

longimanus
26.11.2013, 21:19
Всем огромное спасибо, конечно опыт у меня первый, но кокон есть, уже какойто результат, температура у нее 26-27 стабильно, поилку осушил, буду подливать так по чуть-чуть, и глаз да глаз, если чего буду еще спрашивать! Еще раз всем огромное спасибо!

Mihaluch
26.11.2013, 21:52
поилку осушил, буду подливать так по чуть-чуть
Поилка "по чуть - чуть" не работает у адультного паука, он просто не достает до воды. Нужен уровень хотя - бы 1 см. глубиной. Я бы вообще ее убрал на время инкубации. При нормальной влажности с девочкой ничего не случится, а Вам спокойней.

longimanus
26.11.2013, 22:38
Я именно осушил то есть поилка пустая чуть чуть имею в ввиду подливать в грунт!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.11.2013, 23:14
longimanus, Для адульта уже не существенно , как там с водой .Сложнее станет, когда зададитесь вопросом,кормить самку , или нет. В случае удачного кормления вариант пожирания кокона несколько снижается, плюс самка получает жидкость .С другой стороны ,это риск растревожить самку , при отсутствии опыта -очень большой. Обычно принимаю решение не кормить,но не всегда. :)

chimaera
27.11.2013, 08:00
вопрос по спариванию хром, никак самка не идет на контакт с самцом, самке где-то 3,5 года, последний раз линяла 6-8 месяцев назад,откормлена. Правда самец какой-то трус, как только самка приближается он как дёрнет по терру.Может кто подскажет что в этом случае делать?

Mihaluch
27.11.2013, 09:04
вопрос по спариванию хром, никак самка не идет на контакт с самцом, самке где-то 3,5 года, последний раз линяла 6-8 месяцев назад,откормлена. Правда самец какой-то трус, как только самка приближается он как дёрнет по терру.Может кто подскажет что в этом случае делать?
В этом случае, нужно дождаться очередной линьки самки, а после нее пытаться спаривать через 2, максимум 3 месяца. 6-8 месяцев, это критический промежуток и если насильно спарить самку, то можно ее потерять. Она не сможет благополучно пройти очередную линьку. В природе , тоже не приветствуется насилие. Больше наблюдайте за паучками. Готовность самца обуславливается специфическим танцем, а самки постукиванием передними двумя парами ходильных ног. Это и есть готовность!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2013, 16:01

Дело в самце.
Если самец не активный ,это проблема.Он должен сходу стараться заломать самку. Если этого не происходит,то вероятен крест на самце , как на производителе.Хромы капризны во всех точках разведения.Так же самец может чувствовать отсутствие готовности самки и уже сразу спасается,но самые хорошие производители предпочтут смерть бегству. Хотя ...в случае свершения своего дела, превращаются в таких же трусливых бегунов .;)

longimanus
29.11.2013, 19:53
Второй опыт разведения тоже не удался сегодня с утра самка Pamphobeteus sp Machala вынесла в угол кокон, забрал и раскрыл, на фото видно результат, вот теперь гадаю может суше нужно было делать или может еще что, воды в грунт вообще не подливал с момента плетения кокона! Замечания и корректировки приветствуются!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.11.2013, 02:27
На камне держала кокон ,в укрытии ,том что на фото ?

longimanus
30.11.2013, 22:59
На камне держала кокон ,в укрытии ,том что на фото ?
Да!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.11.2013, 23:53
Будем грешить на него , если что-то зависело от условий. Вспомните про добавочную камеру в разрезе этой мысли ,то о чем я говорил ранее . Но это все ,если учитывать человеческий фактор , его могло не быть . "Черная" плесень зачастую признак отсутствия вентиляции, при обильно вентилируемых коконах плесень с желтоватыми спорами.

Аквалонгист
01.12.2013, 08:54
Хочу поделиться своей историей) Как то спаривал альбу, самца раза 4 подсаживал, и все удачно заканчивалось. Прошло около 3х месяцев, самка не ела и брюшко не росло, я уже начал грешить на самца! Потом как то решил почистить у самки в терре, когда открыл увидел маленький комочек паутины, по неопытности подумал что это мусор, который она сама свернула в паутину, достал его и раскрыл, оттуда посыпалась икра) По советам Андрея (ВАРЕНЫii) я положил яйца в инкубатор, хотя надежды на то что что то будет не было, так как кокон был изъят примерно на вторые сутки. Следил за температурой и влажностью, после чего пришлось уехать на заработки в другой город, после приезда (прошло около месяца) увидел такую картину лежать альбы Л1 засохшие, и примерно 95% яиц вышли благополучно, но не дождались меня))) Самка спустя 3-4 дня после изъятия кокона умерла.

ООО
01.12.2013, 14:06
Аквалонгист, а самка почему умерла?

Аквалонгист
01.12.2013, 15:11
Аквалонгист, а самка почему умерла?
Без понятия, просто спустя 3-4 дня открыл, а она лежит на субстрате мертвая!

shpira.yevgeniy
17.02.2014, 10:55
Сегодня застал Poecilotheria bara за плетением
кокона. Спаривание было 20.11.13.
Откормлена прилично.На каком сроке
отбирать кокон?

killogram
17.02.2014, 19:20
это решать только вам

Mihaluch
17.02.2014, 21:41
Сегодня застал Poecilotheria bara за плетением
кокона. Спаривание было 20.11.13.
Откормлена прилично.На каком сроке
отбирать кокон?
Если забрать на 45 день, то будут гарантированно 2-е нимфы. На 50-55 день должны перелинять в Л1.

Dr.Dexter
01.04.2014, 11:00
Добрый день :)
Сплела 30 числа Ваганс кокон. Долго искала местечко себе.. обплела терр как хрома. В итоге когда все перекопала и перерыла сплела. Кокон огромедный.. может сегодня сделаю фото.
У меня вопросы... так как коконов удачных еще не было :
Во-первых поилка глубоко закопана в недрах кокоса.. думаю поливать в грунт. Условия в принципе держать как и обычно?
Ну и во-вторых хотелось бы отнять кокон ибо терр очень глубокий и неудобный и вылавливать там малышей крайне будет проблематично. Когда приблизительно забрать кокон чтобы были 2-нимфы? .. температура сейчас в районе 26гр.цельсия.

Dr.Dexter
19.05.2014, 12:09
А тим часом я забрав кокон у Ваганса... на 48 день. Температура 26гр. Цельсія.
Було виявлено десь 2-3 сотні німф других.
Чекаю на павуків 1Л.
90 німф пересадив у персональні резервуари на вологий кокос, торф, вермікуліт (за для експерименту).
Інших поділив на три частини, зробив резервуари відповідного розміру з вологим кокосом і торфом, пересадив.
Думаю все буде ок.
фото
http://cs616018.vk.me/v616018196/b9a7/HMlhUoIwTqY.jpg
http://cs616018.vk.me/v616018196/b99e/Zh4kwDqgsrE.jpg
http://cs616018.vk.me/v616018196/b995/nd73UGQkVTE.jpg

Dr.Dexter
19.05.2014, 12:13
Як будуть павуки 1Л зроблю тему у відповідному розділі... а поки просто теорія))

Dr.Dexter
31.05.2014, 14:44
Починаю хвилюватися, німфи досі не линяють....
Але ніхто не помер.. всі почуваються нібито добре. Такі вже повільні, шо капец.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.05.2014, 14:56
Они должны потемнеть, это верный признак .

Dr.Dexter
02.06.2014, 09:28
На тарантулас.тропіка пишуть, шо інкубаційний період Вагансів від яйця до 1л: 69-71 день. Тобто мені взагалі пощастило, шо я дістав їх другими німфами, а не першими (хоча в принципі все одно). Зараз по моїм підрахункам у мене 64 день інкубації...
Вибачте за силку на інший ресурс (там чудова таблиця) http://tarantulas.tropica.ru/ru/node/318

Dr.Dexter
13.06.2014, 10:01
Не знаю чи потрібні комусь ци цифри чи ні... але тільки на 71 день перші німфи почали линяти в павуків. При чому першочергово линяли відсадженні німфи.. і ті шо стояли на системному блоці комп'ютера. Не знаю це збіг обставин чи дійсно випромінювання впливає. Масово почали линяти на 74 день.

Dr.Dexter
19.07.2014, 11:38
Вибачте.. знову я)
Сьогодні Верс сплела кокон. Вичитав, що інкубація десь 4-5 тижнів (інколи більше). Планую забрати кокон десь через 2 тижні. Нормально чи краще пізніше? Може хтось, щось порадить...

vertikal
19.07.2014, 13:03
если есть опыт с инкубацией, то можно и забрать.
если же нет такового или в чём то сомневаетесь, то лучше оставить с самкой.
в данном случае, нужно полагаться на свою интуицию, наблюдать за самкой.
если всё ок. то зачем забирать кокон ?! лучше чем мамаша не кто заботиться так не будет. ну а если бросила кокон, берите ответственность на себя.
в данном деле советчиков может быть много и каждый будет давать советы исключительно из своего опыта.
НО выбор всегда остаётся за вами ...
удачи в нелёгком !!!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.07.2014, 21:42
Dr.Dexter, якщо немає досвіду не чіпайте до німфи 2

Dr.Dexter
20.07.2014, 21:57
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Ну ваганси я інкубував.. але думаю брах нічого не вбиває. А от з Версами не дуже впевнений в собі. Але і вихід в павуків хотів би не в тері. Тому заберу кокон. Я ось тільки думаю на який день краще забрати, шоб були ці німфи другі. Не підкажете коли краще забрати кокон?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.07.2014, 01:09
півтора місяці, може раніше, багато що залежить від температури

Інкубація проводиться на сухій основі при високій вологості повітря. Вентиляція вторинна, вологість первинна. Чим більше об'єм інкубаційної камери тим менше потрібно вентиляції, тим зручніше. Якщо кожен день, вранці і ввечері відкривати німф для обстеження, по ходу провітрюючи, то від вентиляції при великому об'ємi можна взагалі відмовитися. Подсушка німф найгірше що може трапитися, ну відповідно і запліснявіння, якщо суха підкладка намокне і на ній будуть органічні залишки кокона. Другий варіант більш контролюємо і виправимо, ніж перший.

GuitarPro
21.07.2014, 19:57
Будь-ласка допоможіть порадою!
Спарював свою самку Pt.murinus l11 в кінці травня,нажаль, точної дати не скажу...
Вже кінець липня ,а кокона немає!
Спарювання пройшло нормально,без проблем!
Зараз в неї абдомен дуже великих розмірів(фото закину пізніше),але чи вона зібралася линяти,чи відкладати кокон не зрозумію...
Всюди читав,що в муринусів час від спарювання і до відкладання кокону становить десь + - місяць,а тут же більше пройшло...
Підкажіть,шановні кіпери,чи є привід для хвилювання?

Cherya
23.07.2014, 12:04
У меня была похожая ситуация,спаривал самку муринуса 11л,в конце концов она просто перелиняла,видимо оказалась недостаточно зрелой для спаривания(спаривание происходило спустя два месяца от последней линьки)

GuitarPro
23.07.2014, 13:24
Вас зрозумів,дякую!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.07.2014, 14:59
Підкажіть,шановні кіпери,чи є привід для хвилювання?

Якщо говорити філософськи, то ніколи не варто хвилюватися з приводу того, що кокон не вийшов. Він занадто часто не виходить, щоб з-за нього хвилюватися.
Чекайте 2 місяці. Якщо і далі його не буде, то самка швидше за все перелиняє .

GuitarPro
23.07.2014, 15:39
дякую!)

GuitarPro
02.08.2014, 12:52
чекав кокону та линьку,але не втерпів та трохи підвищив вологість за звичайну.
а сьогодні вирішив трохи розірвати павутину і запропонувати павучихі зофобаса...і вона не відмовилась,)
що це може бути?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.08.2014, 23:08
що це може бути?
голод

skazena_sobaka_bingo
03.08.2014, 02:01
GuitarPro, Навіть самці, яка сидить на коконі, якщо вона помітно худа, є сенс пропонувати корм, але обережно, щоб не стресувати. Часто беруть. Моя самка кембріджа, л14, доки сиділа на коконі - від'їлася до нормального стану і принесла мені 220 радощів. Зараз, після відсадки, добряче їсть і вже схожа на наземника ;)

Також є думка, що занадто недокормлені самиці можуть з'їдати конон через "брак сил". Думка нерозповсюджена, але є. З серії "краще з'їм це потомство, а потім нове підійму, аніж помру разом з цим коконом". Я по розведенню маю занадто мало досвіду, щоб якось коментувати цю думку, але поділюся, цікаво що скажуть гуру.

GuitarPro
03.08.2014, 11:57
просто самка роз`їлася я к бегемот!
та все одно корм бере
просто мене насторожує дуже довгий період виношування кокону

Dr.Dexter
18.08.2014, 18:59
Сьогодні вскрив кокон Верса. Кокон був сплетений 19.07. тобто вже 30 днів тому.
На диво самиця не билася за кокон.
В коконі були яйця. Дуже дивно, шо на 30 день у версів в коконі яйця. Хвилююся. Це не було за планом. Але яйця нібито живі і нормальні. Подивимось. Зараз інкубую... досвіду обмаль.. не знаю, шо буде. Сподіваюсь все буде гаразд ;)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2014, 11:20
Как определили , что яйца нормальные? Это может быть банальный неоплод , в случае его инкубация бессмысленна .

Dr.Dexter
19.08.2014, 15:40
Я якраз сьогодні про це думав. Якось дивно, шо при 31 градусі Цельсія за 30 днів у Верса яйця так і лишилися яйцями. Не знаю... можливо і неоплод...
Якось можливо візуально відрізнити незапліднені від запліднених?
Якість фото не дасть об'єктивної інформації.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2014, 17:44
Неразвивающиеся яйца остаются мелкими, плотными отчего катятся быстрее при рассыпании ,подпрыгивают на препятствиях при этом рассыпании. Если за месяц нет развития , можете смело все это хозяйство выкидывать.

Dr.Dexter
19.08.2014, 17:49
Так і є... тверді і котяться... не розвиваються. І маленькі, на скільки мені дозволяє досвід стверджувати.
Ну мене радує, шо в цьому немає моєї помилки.
А спарювання пройшло нормально з повним "контактом".. і не один раз.
Ну нічого.. для самиці це перший кокон... сподіваюся надалі такого не буде.

Dr.Dexter
19.08.2014, 17:58
Комічність ситуації в тому, шо я вже йшов викидати кокон з інкубатора... а відкривши знайшов 1 німфу.. першої стадії. Напевно не всі яйця незапліднені.
Вирішив не квапитись. Почекаю ще.. цікаво ж ;)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2014, 22:56
Напевно не всі яйця незаплідненіВнимательность второе счастье. У меня из кокона 99% неоплода пурпурной авикулярии вырос таки 1 малыш.:)
теперь сравните эту нимфу с остальными яйцами и увидите где оплод ,а где неоплод.

keys
09.09.2014, 00:34
Подскажите, когда отнимать кокон у геникуляты.

vertikal
10.09.2014, 09:40
Привет всем единомышленникам .
И так, решил я спарить версов, подсаживал самца к самке через день - два, на 2-3 часа (т.к. самца обещал вернуть хозяину живым). Всё происходило вроде гладко, самец трясётся, барабанит и самка отвечает. Но 3х часов им видимо было мало, а у меня после работы свои хлопоты и отдохнуть охота, самца приходится отсаживать.
Объяснив ситуацию хозяину верса, получаю одобрение на то чтоб оставлять их вместе ночевать.
И тут в одно "прекрасное" утро после 2х суток совместного проживания пауков, я обнаружил в хелицерах одного паука второго.
В этот же день сообщил хозяину верса, что его самчик был съеден.
Вернувшись вечером с работы заглянул в терр и ужаснулся, на стенке терра сидит самец, а на грунте скомканная самка ...
Сразу добавлю, что самца и самку кормил "блаптикой ".
Меня мучает вопрос - ПОЧЕМУ ТАК вышло ? ведь версы при спаривание уживаться должны.
вот пару фоток :
http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0910/s_1410330697_7186217_e545a50a43.jpg (http://itmages.ru/image/view/1908899/e545a50a) http://storage8.static.itmages.ru/i/14/0910/s_1410330882_4984911_287afb76a2.jpg (http://itmages.ru/image/view/1908912/287afb76) http://storage8.static.itmages.ru/i/14/0910/s_1410331080_9042073_e23caa6815.jpg (http://itmages.ru/image/view/1908916/e23caa68) http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0910/s_1410331318_2598664_6b81fa6b54.jpg (http://itmages.ru/image/view/1908919/6b81fa6b)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.09.2014, 09:54
keys, от 2 месяцев , до полугода

vertikal, Верс , довольно агрессивный авик .Причиной может быть не достижение адультности самкой . Признаком этого является то ,что самка барабанит, но на спаривание не идет. Если прибавить к этой ситуации крупный размер самца и относительно мелкий самки ,то можем вполне получить наблюдаемую картину.

shpira.yevgeniy
10.09.2014, 10:55
В связи с этим ужаснейшим случаем,теперь буду уточнять размеры самцов перед отправкой. Парил Руфилату,самец на 1.5 см меньше самки, очень переживал за самку(((( Всё обошлось,все живы ))))

vertikal
10.09.2014, 11:03
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, самка на прошлой линьке сплела кокон ей около 2х лет +.
а самец действительно крупненький.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.09.2014, 03:01
Допустим вариант, что у самки было что -то физиологически не готово с размножением (или у самца) и она привиделась самцу , как еда . Возможно и размер основной фактор , но я таких случае не припоминаю. Вообще,я думаю , произошло редкое исключение.

Cherya
03.12.2014, 12:40
Здравствуйте,уважаемый Александр Михайлович,помнится как то вы обещали поведать о том,из каких соображений был убит первый кокон балфури.
Прошу прощения если я что-то упустил.

Mihaluch
03.12.2014, 13:13
Здравствуйте,уважаемый Александр Михайлович,помнится как то вы обещали поведать о том,из каких соображений был убит первый кокон балфури.
Прошу прощения если я что-то упустил.

Добрый день! Обещанное - исполняю. Первый кокон Балфори был как первый блин - комом. Я по привычке, повел себя с ним как с другими видами птицеедов - забрал кокон на 3-й нимфе, и ничего сразу проблемного не происходило, до появления паучков 1-й линьки. Я их рассадил и пытался выкормить, но даже оставшиеся в живых 7 шт., которые перелиняли во 2-ю линьку, все поочередно погибли. После этого все следующие 8 я не инкубировал, а с самкой оставлял до конца 2-й линьки (пока не темнели перед линькой). Только лишь начиная с 3-й линьки, паучата питались самостоятельно и быстро набирали размер. Первая и вторая линьки (а в природе и третья) малышей кормит мама. Зрелище суперовское (я выкладывал на Ютубе). Самка превращает зофобаса в комок корма предварительно пережевав и добавив свое секрет для разбавления пищи. Далее, она производит определенные движения, призывающие малышей к кормежке. Они лезут по лапам, карапаксу мамы и едят готовую к усваиванию пищу. Вот и весь секрет разведения Балфори. Главное - влажность 75% и температура 27 грд. должны придерживаться строго. Удачных всем разводов паучков!code44

Cherya
22.01.2015, 12:00
Poecilotheria regalis

Хочу поподробнее рассказать о своём опыте разведения этого замечательного вида.Сразу хочу отметить что положительного результата удалось достичь только с третьего самца,причём спаривания с каждым из них происходили в разные линьки.Так вот,на хэллоуин самка сплела наконец-то долгожданный кокон,он был огромен и похож на мешок деда мороза.Всё шло хорошо,самочка переворачивала его,не покидая ни на минуту,но на пятый день я заметил что самка едва способна шевелиться и я закинул ей пару туркменов.Самка не сразу нашла в себе силы,но всё же отобедала на следующий день.Всё бы ничего,да вот к кокону она не подходила уже целые сутки после кормления.Решил инкубировать самостоятельно и поместил кокон в инкубатор,переворачивая его 2-3 раза в день.Где-то на третий день инкубирования разрезал кокон,дабы проверить состояние находящихся в нём яиц и оказалось сделал это не зря,так как на тот момент в нём уже находилось несколько потемневших яиц,всего же их было около двух сотен.С этого дня я стал ежедневно проверять содержимое кокона,аккуратно высыпая яйца на салфетку,удаляя потемневшие яйца(если таковые имелись)и разделяя слипшиеся.Наконец-то на 21-й день появились первые нимфы,а я всё так же проверял кокон на предмет наличия в нём испортившихся яиц,после чего помещал нимф и здоровые яйца снова в кокон, прихватывая его парочкой стежков.Спустя недели две стало ясно из каких яиц ещё смогут вылупиться нимфы,а из каких нет и ещё я перестал их помещать в кокон.Ещё через пару недель с небольшим,стали выходить нимфы два,ну и наконец чуть меньше чем через месяц после выхода вторых нимф,начали появляться замечательные создания первой линьки,всего вышло шестьдесят с небольшим.Поместил их в 5-ти литровую ёмкость и решил пока содержать вместе.Ну вот пожалуй и всё,в качестве послесловия хочу сказать,что ещё две мои самки сплели по второму кокону,это Lampropelma "Borneo black" и Psalmopoeus pulcher(за два- три месяца до этого от них также было получено потомство),такой вот,нежданчик :023:

Villainess
06.06.2015, 15:29
Доброго всем)
Вопрос к опытным разводчикам. точнее два)
1.Если я вскрываю кокон и вижу там светлые Н1 и на них местами прилипли шкурки от яйц - как лучше поступить?
не трогать нимф и пусть линяют как есть в Н2?
или все-таки попытаться почистить их аккуратно кисточкой,если шкурки не совсем сухие?
в разводах читала, что яйца таким образом очищают, про нимф первой стадии информации не встречала.
в природе они наверняка *грязные* линяют в коконах.
2. Вторая нимфа к своим шкуркам равнодушна или они могут быть для малышей источником влаги , например?
можно ли их сразу убирать из инкубатора,чтоб лишнего мусора не было или оставить лучше?

Cherya
06.06.2015, 15:50
Прилипшие к Н1 шкурки лучше не трогать,кисточка врядли поможет,а другие способы могут стать причиной повреждения нежного тельца нимфы.
Шкурки у Н2 можно убрать,а в качестве дополнительного источника влаги можно положить слегка увлажнённую салфетку,чтобы нимфы при недостатке влаги могли переползать с сетки на увлажнённую салфетку.

Villainess
06.06.2015, 17:26
Спасибо)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.06.2015, 19:05
Разделение и чистка нимф только при сильном слипании через разлагающиеся неоплоды , точечно смачиваются места залипания. Если есть возможность бестравматического снятия старых "шкурок " я снимаю ,нет возможности и времени - не трогаю.

Самая распространенная ошибка инкубации - подсушка нимф чрезмерной вентиляцией.
Можно вообще без вентиляции но при пятикратноим открытии емкости в течении дня (нужно следить за плесенью ).
Желательно,чтоб нимфы были в механической сухости , но при максимальной лажности самого воздуха ( надежное противодействие плесени)

Прибегание к смоченным салфеткам тонкий приём и требует опыта.

Rebekka
15.06.2015, 11:14
Подскажите, в каком возрасте/при каком размере тела можно спаривать самочку верса? Понимаю, что все индивидуально, но хоть какие-то цифры для того, чтобы ориентироваться.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.06.2015, 11:57
12 линька , размер 5-6 см по телу

Скрытый
02.07.2015, 15:05
Всем день добрый. Хочу попробовать развести Пецилотерию Регалис. Есть некие вопросы, надеюсь что Вы поможете)
1. через какое время после линьки можно проводить спаривание?
2. на сколько я понимаю предварительно самку откормить....
3. хватит ли террариума 20*25*30
4. в плане декора, ставить искусственное укрытие или хватит просто куска коры и самка сам все себе устроит?
5. и последнее, есть ли какие то советы по поводу содержания после спаривания, или придерживаться стандартных норм содержания самки?
Ну пока на этом этапе все)
ПС это мой первый опыт, прошу строго не судить за глупые вопросы
С Уважением Сергей =)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.07.2015, 00:49
1. Самка , после линьки неделя ,лучше две , собственно, как окрепнет,месяц ,ещё лучший срок . До какого времени, идеально в первой трети межлиночного периода . Самец, как только отплел спермпаутину.
2. Кормить нужно ,но это больше забота о самце , так как повышается риск ,что он может быть случайно съеден. Обычно инстинкт размножения подавляет голод , но не так чтоб надежно . Откормитить можо и после спаривания.
3. Хватит.
4. Самка держит кокон в террариуме обычно над влажноватым грунтом , регулируя инстинктивно параметры опусканием, подниманием и переворотами. Декор , или просто кора (не важно) должны обеспечивать эту регуляцию.

5. Стабильность - залог успеха. Поэтому вопрос №4 можно перефразировать так, где живет ,там лучше и оставить самку после спаривания. Собственно там же и спаривать .

strateg
03.07.2015, 01:05
спаривал я как то а.версиколора самцами, да не просто, а норм такую оргию устраивал, было три самца, сиблинги между собой из одного не понятного выводка, точнее понятного, но без имен. так вот в итоге не оплод. такая же ерунда была у других .... хобби, когда они спаривали с самцами этого же развода ( не моими) и моими было спарено еще 2 самки. результат тот же.
как вы считаете, это были самцы порожнякового развода? например когда сиблинги, или мамку отпрыск оплодотворяет? так то уже и родословную надо будет выпытывать у разводчиков.
хуже наверно только гибридизацыя

Скрытый
03.07.2015, 11:29
хммм, хорошо что ты это написал, Стратег. меня вот тоже интересовал вопрос спаривания Матерь-Сын. с сиблингами это и так понятно, ни кто это го не одобряет, а вот услышать коменты по первому критерию даже очень интересно. Хотя смею подозревать что это и лучше сиблингов, но отнюдь не самый лучший способ получить потомство...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР благодарю за столько исчерпывающий ответ =)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.07.2015, 18:38
strateg, Спаривание при помощи нескольких самцов ,а так же спаривание с содержанием самца долгое время с самкой (проживание) , при моем опыте, повышает возникновение каких-то проблем типа неоплод ,отсутствие кокона, смерть самки и т.д.
Скрытый, Имбридное скрещивание (близкородственное) по моим наблюдениеям не ведет к проблемам . Мнение конечно спорное ,но мой опыт показывает , что проблем нет. Спаривание сиблингов такое же обычное дело , а часто единственно возможное , учитывая редкие виды. Имбридной депрессии никогда не наблюдал.
Самым важным моментом при спаривании ,с моей точки зрения, является подбор точного времени для самки ,как в межлиночный период , так и по возрасту. Учитываем всегда ещё тот факт , что самцы и самки могут иметь дифект половых органов в рамках индивидуального развития особи , что ведет к неудачному спариванию.

Bogdan1
03.07.2015, 19:27
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, подскажите, пожалуйста, что может вызвать съедение кокона самкой на следующий же после сплетения день?

Руднева Алина
03.07.2015, 19:50
Доброго вечера. Вопрос про половозрелость самки Avicularia Versicolor.
Самка линяла в декабре 2014 года в 13L и 29.06.2015 в 14L. Сейчас 5,5 см по телу.
Когда самку данного вида можно считать половозрелой и пытаться подсадить к ней самца?
И как они тарабанят лапками?)

YGGY
03.07.2015, 21:27
Руднева Алина,Самка уже адультная,можно спаривать как уже написали выше:
1. Самка , после линьки неделя ,лучше две , собственно, как окрепнет,месяц ,ещё лучший срок . До какого времени, идеально в первой трети межлиночного периода . Самец, как только отплел спермпаутину.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.07.2015, 00:44
И как они тарабанят лапками?)Так,что ни с чем не спутаешь. Слышно отчетливо. Авикулярии, правда, делают это мягко. Пецилотерии же могут порой не дать заснуть. Самка и самец стучат призывно сильнее , когда чувствуют близость партнера (наприемр ,если рядом стоят емкости).
Самка быстро ударяет несколько выдвинутыми в перед конечяностями с частотой барабанной дроби. С первых минут ссаживания самка и самец таким образом очень активно "переговариваются" , языком вибраций. Звук при этом чаще тихий.
Дробь самки ещё не означает её половозрелость,самка может стучать и в субадультном состоянии.
Призывная дробь у некоторых особей может вообще отсутствовать ,что не связано никак с половой силой. Но дробь - хороший признак для спаривания.

подскажите, пожалуйста, что может вызвать съедение кокона самкой на следующий же после сплетения день?Давольно частое явление , причины разнообразные от внутреннего состояния паука , до внешних факторов . В спокойной обстановке, при стабильных параметрах внутри террариума такое случается реже. Но съедание на следующий день не очень неприятное явление. Значительно более неприятным пудет поедание кокона, как раз перед выходом пауков из последней стадии нимфы (если не производилась инкубация) .

KIPER
29.07.2015, 22:56
Случаи спаривания двумя и более самцами в маей практике сочетались чаще с неудачами .
С чем это может быть связано и какие последствия были (отсутствие кокона, поедание кокона, ...)?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.07.2015, 10:50
отсутствие

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.01.2016, 03:10
П.металлика , отбор кокона через месяц. Первая нимфа и яйцо. Точно такая же пропорция , как и в прошлый отбор на этом же сроке. (время года то же - зима) Температура и влажность в пределах вида.

http://savepic.su/6983784.jpg

http://savepic.su/6984808.jpg

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.01.2016, 05:32
Про удаление неоплодотворенных яиц.
"Неоплод" нежелательный спутник инкубации . Его желательно удалить. Кто заморачивался с этим ,то знает, что неоплод ведет себя как шарик ртути - шустро перекатывается , ловко уклоняясь от манипуляций кипера.
Его можно зафиксировать и изъять протыканием тонкой иглы ,но тут часты полные разрушения оболочки яйца с вытеканием содержимого на подстилку к нимфам. Это прямой путь к вспышке плесени ,которая быстро воспользуется неудачей данной манипуляции . Так что протыкания , это тупиковая ветвь .
Можно кисточкой закатывать на г-образный лист бумаги и изымать таким образом. Но это неудобно ,слишком уж бордро катается неоплод.
Рекомендую сделать следующее ,откатить в край емкости весь неоплод кисточкой, это просто , а далее изымать чем-то липким . Например ,у меня под рукой оказался торговый ценник в рулоне. Вполне подошел.

http://savepic.su/6957837.jpg

http://savepic.su/6958861.jpg

Bogdan1
16.05.2016, 03:45
Металлика - мечта любого кипера. А получить кокон от этого восхитительного паука сродни покорению Эвереста. Увы, покорение закончилось у подножья - тотальный неоплод.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2016, 06:39
Как парилась? Как управлялись с самцом ?

Bogdan1
16.05.2016, 12:37
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, самку приобрёл через примерно месяц после завершения спаривания. Самцов было 2. Жили с самкой по очереди по месяцу. Подозрения, что будет неоплод возникли сразу, т.к. самка продолжала тарабанить. Дополнительно спарить не рискнул, боялся, что уже скоро к линьке и это может печально сказаться. Между спариванием и коконом прошло 7 месяцев. Кокон отобран на 30 день, все 78 яиц неоплод.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2016, 13:10
Не рекомендую оставлять самца ,если он один , больше ,чем на неделю с последующей подсадкой ещё через неделю на тот же срок . Если оставлять надолго,то только с голодной самкой и при наличии запасных самцов ,которыми можно добавлять спаривание при пожирании. Желательно вообще штуки три. Обратной стороной медали может оказаться то,что спаривание с разными самцами поведет процесс негативно ,поэтому желательны сиблинги ,так как у них близкий геном.
Лучше самку держать после линьки относительно голодной ,только поддержав её мелким кормом ,а докормливать уже после спаривания , в добавок уходящих в расход самцов, если такое случится. Подбор времени спаривания самки,это 1-2 месяца после линьки, самец - как отплелся. Самец после адультной линьки ,в процессе плетения, содержится сыро. Спаривать лучше летом. Самку желательно парить через линьку после наступления половозрелости.

Конечно, положительный результат вполне может быть и без спаривания с такими ухищрениями , но шанс положительного результата будет несколько ниже.

Bogdan1
16.05.2016, 13:41
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а в чём заключается негативный момент спаривания с разными самцами? Как я понимаю, в природе ведь самка спаривается не с 1 самцом.
Почему докармливать нужно после кокона? Мы ведь можем спровоцировать её на съедение кокона?

Bogdan1
16.05.2016, 14:24
Как я понял, Экспериментатор имел в виду, что самцы должны быть между собой сиблингами, а не по отношению к самке.

Brahma
16.05.2016, 16:04
сомнительно, хотя и возможно !

Сравнения с бесконечной природой малокорректны , учитывая искусственные условия в кубиках из стекла. Касательно сиблингов, я допускаю , что сперма в сперматеке от разных самцов может входить в биохимический конфликт. Но.. это моя личная объяснительная спекуляция ,касающаяся статистики по спариванию несколькими самцами. Поэтому я написал "желательно" ,в данном контексте -субъективно ,не требующее точному следованию.
С удовольствием прочитал бы иной подход и поучился у других ,хотя по этому виду все спаривания у меня ,при моем подходе, закончились 1л.

Почему докармливать нужно после кокона?Пропустил вопрос, отвечу. Не после кокона, но после спаривания. Этот период может растягиваться неопределенно от 2(?) до 8(?) мес.
Я опускаю случаи ,когда самка плела кокон сразу после спаривания(буквально дни) ,это свойственно тапинахениусам ,когда спаривание предотвращало, уже почти готовый выйти фантомный кокон и не относится к данной теме.

Если затронуть стратегию откорма,то она в первую очередь отталкивается от наличия самцов. Если самец в дефиците ,то откорм до спаривания увеличивает шанс его сохранности. Самка разгоняется в абдомене кормом. Негативом этого действа является тучность самки при спаривании, добавляющая напряжения самцу . Если дефицитный самец слаб, мелок, то это может создать проблему и требует порой участия кипера в поддержке.
Наличие нескольких самцов избавляет кипера от контроля за откормом перед спариванием, значительно все упрощая . Более того, я считаю, что съеденный самец может оказывать на самку благоприятное влияние и менять её поведенческие и гормональные сдвиги в нужную нам сторону.
Тут как раз вскрывается суть рекомендации по отказу от продолжительного содержания самца вместе с самкой, так как активизирующийся время от времени самец теребит самку в неподходящие , для её положения , моменты. Самец изводит и себя и самку ,стратегия полов начинает идти вразрез по времени. Отсюда исходит рекомендация о перерыве. Перерыв синхронизирует время для обоих полов. Неделя перерыва ,о которой я говорил, примерная величина.
Еще к этому. Я наблюдал случаи ,когда активный ,крупный самец ( не металлика,но так же древесник) срывал весь логичный ход процесса и доводил самку до преждевременной линьки с летальным исходом. Самка так же была крупная и активная, вся эта обоюдная гипорактивность при длительном содержании закончилась плачевно.

Нужно ещё отметить ,что очень часто голодная самка пецилотерии не убивает самца. Облигатные древесники в этом плане на последнем месте по проявлянию каннибализма.

Brahma, кормить самка малышню однозначно не будет.
Если самка только на днях вскрыла кокон, то там еще не малышня, а нимфы 2 стадии, скорее всего (лучше этот момент увидеть по фото). Рассадить мелочь можно как сразу, по выходу в л1, так и спустя неделю-две-три. Моя личная практика показала, что малыши дарлов живут вместе дружно примерно до 3-4 линьки, потом начинают жрать друг друга.
Самца лучше отсадить.

Как я понял выше,что пока можно их подержать до Л1 вместе с самкой или же лучше рассадить в течении дней 10? правильно .или не так понял .Как раз там Н2 и ползают .Отверстия все заклеил скотчем и пробил зубочисткой в скотче отверстия. Но пока вижу что ползают по паутине . Самка уже тарика сожрала.

Brahma, до л1 держать с самкой, оптимальный период для рассадки - спустя несколько дней, после перехода всей мелочи в л1, как по мне.

strateg
30.05.2016, 20:35
моя орнатка жила с 4мя самцами, жрать их начала с самого старого. Двух пенсионеров сожрала, икак только начала проганять ухожоров, тогда стало ясно что внимания на этой линьке получила с полна.
В итоге кокон 198 шт

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.05.2016, 23:01
Искусственные условия берут начало из природных, хотя у каждого свое мнение на этот счет.

Ну конечно , река берет начало из ручья . :)

В своей практике установил, что примерно с 50Х50Х80 (растения,свет) начинаются условия в террариуме , где вдыхая воздух ,ты попадаешь хоть на какой-то процент в мир природы , а не мир бани. В меньших тоже можно создать "природу", но такие трудозатраты не по мне.
Стандартные же условия кубика,или корыта с кокосом ( на полтора-два размаха ног ... и прочее) оправдываются только поразительной жизнеспорсобностью мигаломорфов и не имеют ничего общего с природными условиями.

Скрытый
31.05.2016, 17:13
я правильно понял.. большой объем и растения способствуют удачному размножению?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.05.2016, 20:53
я правильно понял.. большой объем и растения способствуют удачному размножению?

Тема скосилась чуток в сторону , по сути да , верно ,но с оговорками . В любом случае , размножение легко пренебрегает увеличенным объемом и тем более присутствием растений .
Растения - это отдельная история, они предполагают наличие верхнего освещения . В террариуме с пауком свет непростая вводная, не имеющая однозначности .

Скрытый
31.05.2016, 21:27
Тема скосилась чуток в сторону , по сути да , верно ,но с оговорками . В любом случае , размножение легко пренебрегает увеличенным объемом и тем более присутствием растений .
Растения - это отдельная история, они предполагают наличие верхнего освещения . В террариуме с пауком свет непростая вводная, не имеющая однозначности .
да, извиняюсь за отступление.
я понял что ты имеешь в виду условия максимально приближенные к природным. объем и растительность ключевая составляющая необходимого так сказать климата для повышения шансов и стимулирования паука.
все больше офтопа не будет. спасибо за пояснения. познавательно

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.06.2016, 16:57
объем и растительность ключевая составляющая необходимого так сказать климата для повышения шансов и стимулирования паука.Нет ничего лучшего для успешного размножения ,чем правильно выращеный самец , готовая к спариванию самка и грамотно подобранно время/созданы условия .
Растения и объемы не заменят этих основополагающих моментов ,хотя могут относиться к пунктам "созданы условия" и " выращеный самец" .

Скос темы произошел раньше, до вопроса, так что нет никакого оффтопа и не стоит за него переживать.

Скрытый
01.06.2016, 17:18
Нет ничего лучшего для успешного размножения ,чем правильно выращеный самец ,

что под этим подразумевается?
я вот самцов содержу как самок. и ввиду малого количества пауков могу позволить пока держать в довольно просторных банках, не затягиваю и не гоню, есть еще что то интересное чего я не знаю?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.06.2016, 19:35
Все правильно в содержании самца , мало , что можно к этому интересного добавить, кроме того,что бывают ситуации , когда приходится тянуть , или гнать по крайней необходимости , в связи с редкостью вида .

Mihaluch
01.06.2016, 20:11
Хотел немного и свои пять копеек вставить. Как написал Влад, абсолютно правильно, очень важно, как содержится не только самка но и самец. Добавить хотел - как и у других живых организмов на планете, пауки очень зависимы от видовой чистоты и очень зависимы от состояния конкретного экземпляра. Другими словами, если самка "огромная" и самец такой-же, то потомство будет крепкое и падёже-устойчивое, а если самец - затянутый чахлик, который с трудом поднимает свою подружку, то и потомство будет достаточно чахлое, плюс большое количество неоплода. Очень большую роль играет так-же период спаривания, относительно даты последней линьки. Не меньшая роль уделяется подготовке к спариванию обоих партнеров и т.д.
Ну а вопрос "есть еще что то интересное чего я не знаю?", один ответ - Вы, практически ничего еще не знаете, как собственно и я и многие другие! Природа настолько огромна и многогранна, что этот вопрос я бы использовал с юмором на заставке!!!

strateg
25.04.2018, 09:30
Так выглядит кокон m.balfouri
Гениальное просто, и никакие заливания не страшны. Что обусловленно осадками острова Сокорта.
Когда разводить пауков, учитывайте их местные климатические условия. Даже через десять поколений паучья программа работает так как были запрограмированны их предки. Так шо будь уверен мой юный кипер, успешный кокон зависит не только от удачи, а ещё надо и немного науки

Brahma
09.09.2018, 20:21
Привет,вопрос таков.
Самка Ceratogyrus darlingi.
Вчера кокон сама вскрыла,сегодня я обнаружил мелочь ползающую по паутине.
Через сколько можно делать рассадку и может ли она их кормить как балфа?
Кинул таракашку с удовольствием его приняла поедать.
И второй вопрос.Самец просидел всё время от начала и до сегодняшнего дня,когда
вышла малышня с кокона. Он мелочи не навредит? Я думал,что самка его сьела.
Но сегодня его обнаружил живым.
кто что подскажет?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.09.2018, 09:45
Brahma, При переносе из темы в тему пропала часть вашего диалога с chapni . По сути там все было уже обсуждено, касательно малышни и самца . Только добавлю. Если видите ползающего отпрыска так далеко , что тревожить самку не придется и перенести малыша не составит труда , можете пересаживать нимфой в отдельную емкость.

Скрытый
12.09.2018, 22:43
ахах, неее, тут так дело легко не пройдет, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР =)
я этим делом занимался примерно часа 2-3, самка все время находилась рядом и вела себя крайне агрессивно и напористо.
малышню уже рассаживал когда понял что все перешли в пауков л1. примерно когда было отсажено 70-80% отпрысков, от тогда я рискнул выколупать самку, что оказалась еще тем гемором, в виду того что кругом была малышня. Но по итогу только 1-н спартанец был убит мной, после сражения с самкой)
это у меня так сложилось, может в этом случае будет все куда быстрей)
ПС было чертовски весело =)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2018, 01:22
Не понял суть спитча. :)

, самка все время находилась рядом и вела себя крайне агрессивно

Если видите ползающего отпрыска так далеко , что тревожить самку не придется и перенести малыша не составит труда
Или хотите сказать что не бывает случая ,когда нимфа ползает далеко от самки?
В вышесказанном мною заключается мысль о том, что нимфа последней стадии отнятая от самки отлично себя чувствует отдельно, отсаженная .
Вопрос борьбы с самкой за малышей считаю комичным. Самку всегда можно удалить из террариума с малышами ,без проблемы для малышей. Естественно, когда нимфы , травматичность больше, но я и не рекомендовал работать с нимфой силой.

chapni
13.09.2018, 10:04
Скрытый, по моим наблюдениям естественного выхода именно C. darlingi (а было у меня их уже 4 выводка от разных особей), самка не защищает ни нимф, ни малышей 1 линьки, если её саму при вылавливании мелочи не беспокоить. Самый простой способ уже описали - отсадить самку и спокойно работать с мальками, но мне удавалось иногда проводить операции по вылавливаю и при наличии самки в боксе.

Brahma
13.09.2018, 16:53
Я пока подожду,когда полиняют в Л1 .
Пока сидят с самкой.Парня я отсадил .Он нормально питается,как и раньше.
Малышни примерно штук 70.это на мой взгляд. Кинул тарика,вскрыл брюхо,для мелочи,думаю может по ночи поедят.Самка его сама,взяла и перенесла в другое место.я снова его переложил,там где мелочь. Самка сейчас сидит в стороне,около коряги.а мелочь ползает по паутине. Это не как мамаша у Балфори.Та заботливая а этой похрен.

chapni
13.09.2018, 16:59
Brahma, я сразу написал, еще в предыдущей теме, что самка не будет кормить мелочь, а этот вид на стадии н2 не будет есть, поэтому мамаша сама и хомячит.

Скрытый
14.09.2018, 20:29
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,глянул фотки и понял что тут ситуация проще чем я наговорил выше)

chapni, да эту гадину не нужно трогать, она сама начинает, начинаЛА!, агрится на ближайшие раздражители) кстать, дарлинги мне показались более спокойными чем маршали

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.09.2018, 01:42
Добавлю к случаю, чтоб расширить , из того, что лично наблюдал . Холотеле планомерно кормит потомство. Убивает насекомое и бросает малышне, те скопом пируют.

Brahma
15.09.2018, 19:36
Вопрос таков. Лапки послипались,чем можно их расцепить? .Кое как у некоторых я сделал сам а вот есть,некоторые что не как или сложность

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.09.2018, 00:23
Brahma, Вода . Если проблемных нимф больше 20% ,то что-то шло не так, или изначально, или в процессе. Обычно корень в нарушенных параметрах инкубации , но , бывает , виноваты конституционные проблемы кого-то из производителей.
Иногда из кокона остается всего пара особей. Но при всех разведениях одни из первых претендентов на отход ,это нимфы со слипшимися лапами.

Brahma
16.09.2018, 21:37
Их,есть конечно несколько, может 2-4 штуки. а так остальные все,нормально все. ползают. Сделал инкубатор,от грунта 5 см,примерно. влажность пшикаю ,что стенки влажные.Думаю,этого в достатке им. Это мой первый развод по авикам.Так,что строго не судите.
Есть вот некоторые особи на спине лежат.Это нормально.Остальные все как обычно на брюшке.
А по лапкам,пытался рассоеденить,что смог то сделал.по другому,не смог или нет практики. Это не цепленок,что можно взять в руки и сделать,что хочешь.

А по малышам дарли,скажу одно носятся по теру как сраный веник. Мамка в дали от них. Они уже начали вылазить на верх тера. И в основном сидят кучей всей. Темпа в квартире +26-27 .Думаю нормально. Влажность 57.

Балфы,еще не скидывал в тему.Это уже монстры по моему. 3 мес после выхода с лишним. Хороши. и крупные все. На днях скину описание краткое.
Всем спасибо за наставление.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.09.2018, 05:14
Brahma, Не лишне часто проветривать емкость с вашими малышами авиков , открывая дверь в емкость. От 5 раз и более в сутки

Brahma
17.09.2018, 18:54
Я могу когда дома быть и держать открытым его часов 5 примерно.
А если нужно открывать,тогда сделаем и это в течении дня.Спасибо .
Этого не знал.

chapni
26.09.2018, 12:34
Самка Lasiodora parahybana готовилась сделать кладку около 5 дней, в итоге вылила яйца и не стала их заплетать, на следующее утро яйца превратились в однородную массу, похожую на яичный желток.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=260626&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=260626') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=260627&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=260627')

Brahma
08.12.2018, 16:42
вопрос таков.Читал о разводах не всех,конечно,но листов 5 последних.
И хочу уточнить у спецов. по поводу когда забирать кокон у Хатиков.
Читал кто забирает на 21день,кто на 30\45 день и т.д
Есть ещё варианты. на днях уже будет месяц,как она сидит с ним. стоит подождать,недельку или стоит забрать ?

Brahma
08.12.2018, 19:34
А если недельку подождать ,до следующих выходных,есть резон или же смысл? что бы не вышло,очень рано я забрал его.

Скрытый
09.12.2018, 11:32
Brahma, сроки таковы потому как, через 30 дней там либо уже нимфы, либо яйца, которые должны через пару дней перейти в нимф(касается большенства видов). забор на стадии яиц(долго переходящих в нимф) довольно муторное дело, и не всегда с хорошим исходом. забор более чем через 30 дней ни чем не страшен, если это идеальный кокон, коих таких единицы. гнильё, яйца бомбы и прочие факторы которых вы не видите внутри кокона на протяжении всего срока, могут сильно попортить настроение, это относится к 30+ дням. ах да, забыл что порой по каким то причинам самки просто ЖРУТ кокон, это еще один минус передержки 30+...
это не касается тех случаев, точней некоторых видов, где 30 дней это малый срок, но таких не много (сам не помню какие именно %) )

ПС правила 30 дней корректно только в случае правильных условий содержания конкретного вида, в остальном "вилами по воде"!

flyboy
19.12.2018, 16:35
Добрый день, уважаемый читатель данной статьи!
При разведении экзотических животных, в частности я говорю про пауков-птицеедов, на территории нашей страны мы все чаще сталкиваемся с тем, что в итоге данного процесса получаем недоразвитых, либо с дефектами, которые «выстреливают» по ходу роста и взросления, особей. В аквариумистике таких еще называют «отбраковка». Такая же ситуация, возможно, и со змеями, ящерицами, амфибиями и т.д.(в этой области не спец, спецы - поделитесь мнением. Но подозреваю, что так же…)
Так получается по причине того, что мы, террариумисты, не интересуемся происхождением, родословной пауков, которых продаем, покупаем, обмениваем. Либо не можем проконтролировать это в связи со многими обстоятельствами. Но потом, при разведении, получаем животных совсем «плохого качества» ( называйте как хотите).
Происходит вырождение, что ли.
Это есть и имеет место быть.
По этому, предлагаю в данной теме указывать виды (подвиды), к которым есть претензии, либо сомнения в качестве. И после общего голосования и обсуждения будем принимать те либо иные меры. Давайте попробуем хоть немного, общими усилиями, исправить сложившуюся ситуацию. Как - то грустно ради забавы плодить таких покалеченных животных..(

Что могу рассказать из нашего опыта.
Разводили хроматусов. Вроде как всегда, брали самца и разводили.
Но последний кокон оказался такого ужасного "качества" (не знаю какое слово подобрать), что мы его не стали продавать. Большинство хроматусов после 5-6 линьки стали кривыми и корявыми. Был еще огромный отход по непонятным причинам и так далее.
По моим наблюдениям.
Пауки, которые более менее новые, которые на продажу либо были на
выставках, стали, что ли, меньших размеров.
У меня такое чувство, что в 2010 году, когда я только начинал заниматься террариумистикой, все пауки были как будто другого качества.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.12.2018, 17:25
У меня макулата жила, дочка первых пришедших в Украину. Она по жизни коконы мне давала с самцами из своего собственного кокона (сыновья) , я не рассаживал сиблингов её кокона , давал им хороший объем . Кормил всех ,но каннибализм оставлял каждый раз только одного по концовке. То самец оставался , то самка (одного самца из группы всегда оставлял заранее). Когда самка-мать погибла , то же производилось с её дочкой. Передо мной сейчас сидит самка, копия та ,что была много лет назад.
Я знаю негативы имбридного размножения,у меня культура туркмена возраста истории с макулатой.
Отношусь к имбридингу ровно , я не вижу кардинальных проблем в этой области среди членистоногих . Если что-то замучало при содержании вида в этой связи, всегда можно влить новую кровь. Делов то.

Так получается по причине того, что мы, террариумисты, не интересуемся происхождением, родословной пауков, которых продаем, покупаем, обмениваем. Ну так теперь все очень приочень будут интересоваться родословной боеми и смити ,после того , как жадные идиоты залили простор страны гибридами. Как раз теперь выиграют те ,кто занимался исключительно имбридингом этих видов . :)

Koksus
18.03.2019, 13:57
Caпсибо!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.03.2019, 15:42
Авикулярии ,конечно ,могут съесть самца,но это очень редкое явление . Самца можно оставлять с самкой не опасаясь. А вот то что самка сильно откормленная ,то это не очень хорошо для итогов спаривания. Должна быть толстоватая ,но в пределах "фитнеса". Самца лучше подсадить на пару дней ,потом через неделю опять , надолго оставлять не стоит ,они измотать себя могут оба.

Koksus
19.03.2019, 10:54
Итого, я сдвинул Терры, и стал ждать, оставил на ночь, утром они оставались на своих местах в своих террах, никто не проявлял инициативу, после завтрака заглянул к ним, самка уже была в Терре самца, он вел себя неуклюже, падал , один раз даже на спину, нужно отдать должное самке , она его не атакавала, терпеливо ждала, где то через минут 20 он все же кое как подстроился под нее, но правда хелицеры не хватал, кое как схватил ее лапы, а ее клыки свободно гуляли, но она их не применяла, хотя пару раз я видел как из клыка капал, скорее всего яд, больше ж от туда нечему капать? Я видел как он под ней возле ее "арки" тёрся бульбами, потом разошлись, но самка была настойчивой и заставила повторить процесс, он сделал тоже самое, потом она пыталась его заставить и в 3й раз , но по ощущениям было видно что он пытается от нее удрать, но делал это так нелепо, что падал и тут она начала на него набрасываться, укусов я не видел, все так было быстро, своего рода борьба, я решил вмешаться и растащил их по углам, самец жалобно зажался в угол, самка принял угрожающую позу, я ее аккуратно проводил в ее родной терр. Что скажите, зря вмешался или нет? Какие дальнейшие действия?

Max_13
19.03.2019, 11:09
Думаю все правильно. Попробуйте через неделю ещё раз подсадить самца. Даже если станет обедом- хуже не будет

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.03.2019, 18:43
что он пытается от нее удрать,Либо все же было спаривание , самцы как правило убегают , скинув сперму, либо , как сказал Вася Босяк, самец плоховат .
Если самец скользит по стеклу ,это признак того ,что "присоски" на конечностях уже не молодые , посадите его на чистое стекло и посмотрите. Немолодой самец у авикулярий - это низкая гарантия удачного спаривания .
Вообще скромные малоактивные самцы -плохой вариант , в большинстве случаев им не удается спариться нормально , но не факт, что они не способны оплодотворить , коль все же что -то предпринимали. Вялость самца часто может быть вызвана низкой гормональностью , что в свою очередь оказывается следствием любых нарушений половой функции от химии до гистологии.
Агрессивность самки сразу после спаривания ,в принципе , хороший знак в случае ,если самец сделал свое дело ,однако самка может быть агрессивной и при том варианте,если видит перед собой бесполезное тело.

Koksus
19.03.2019, 20:51
Спасибо всем за дельные советы, самца дал наш форучанин, я впервые с ним познакомился через тему ищу самку/самца, но если честно я ему доверяю, да и выглядит он по окрасу как недавно линявший, моя самка по сравнению с ним тускловата, хотя линяла 9 месяцев назад, да и маловат он для старика, хотя я в этом не опытен и это лишь догадки, по его словам он сам не ожидал, что тот так рано вышел, но оплелся и тем самым подтвердил догадку. Если кому не лень , скиньте в личку как выкладывать сюда видео, я поделюсь видосами и фото, мне с телефона тяжело тут искать инфу, спасибо.

Max_13
19.03.2019, 21:54
Ко всему вышеизложенному хотелось бы добавить, что по моим наблюдениям, и в конкретном случае в часности, сьеденный самец добавляет самке шансов к вынашиванию кокона. Естественно при прочих соблюденных условиях. " Фитнес" должен быть.

Koksus
19.03.2019, 22:29
Посмотрите пожалуйста и скажите что думаете
https://youtu.be/hIWs9YkP2iM
https://youtu.be/ReMUReT1UYw

Max_13
19.03.2019, 22:55
Первая ссылка битая.
По второй- контакт был однозначно. Все более- менее приемлимо как по мне. Как бы я поступил- писал выше.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.03.2019, 05:30
Нормально там все ,про вялость самца и агрессивность /раскормленность самки вам показалось. Им просто неудобно,вы не добавили ничего в террариум за чтобы они могли цепляться, вот они чуток и мучались на голых стеклах. Я обычно засовываю корягу ,чтоб занимала отростками весь объем. Тогда самцу есть во что упираться. Упор для него - очень важный момент.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.03.2019, 20:00
Koksus, Хорошо что обустройства коснулся. Обычно парят самку в старом тере,вернее она там оказывается, где бы не парили по концовке. Старый террариум это хорошая паутинная труба и площадка. Там боле -мене стерильно и самка не морочится с жильём ,а плетет кокон без чрезмерных отвлечений. У вас самка будет делать все с 0 , если конечно спаривание окажетсмя успешным. Террариум придется хорошо увлажнять и вентилировать .В вашем терре самка может постоить не совсем удачное жилье , ориентируясь по тому микроклимоту ,что сечас есть ,например ближе к грунту. Когда начнете увлажнять начнутся изменения внутреннего микроклимота и влажный грунт может оказаться ближе к кокону . Рекомендую сделать на задней стенке нишу и подливать воды в грунт больше, после того, как все завершите по спариванию, в надежде что она займет предложенное положение. Возьмите кусок коры для этого , только не дуб, и прилепите термопистолетом.
Примерно так:

Олег Иванов
21.03.2019, 00:05
Самец был мой.
Не знаю сколько остаются активны самцы авикулярий, но в ветке предложений я писал что вышел 15.12. С чем связана слабость не знаю, но через неделю после линьки съел зоофобуса, а после отплетания от еды отказался, только лазал по теру. Самая бегатьня началась после принесения домой адультной самки avicularia braunshauseni, фактически безостановочно, может по этому.

uhibuki
21.03.2019, 09:48
Доброго дня. Вчора у мене вийшла цікава н.п. При плановій годівлі я знайшов в ємності ""самця" Tapinauchenius violaceus !L8! гарненький тугенький кокон.
Власне, в наслідок цього - виникло нове повідомлення про пошук хлопця.
Купляв її L6-7, 3-го січня цього року; після покупки вона раз тільки полиняла, зажувала екзувій до дір, та й не парився я сильно з визначенням - купляв ж точно самця! За розміром дана дівчинка рівно в половину менша від самочки FARIK-a, яка має зараз L11. І її розміри з лапками: 35-40мм.
І ось питання: коли самець таки знайдеться,і дана дама полиняє після кокону, чи є сенс їх зводити? Чи не зашвидко це буде відбуватися?
П.с.: в коконі було біля 70 яєць...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.03.2019, 13:39
uhibuki, У них все швидко. Тапінахеніуси можуть давати кожну линьку фантомний кокон, а то і два, тому з цим родом особливо не церемоняться.

Raven2712
21.03.2019, 19:35
Ищу самцов субадульт-адульт Poecilotheria regalis

ваня 1991
21.03.2019, 20:21
Raven2712, Вам в эту ветку https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62859

fix
23.03.2019, 19:52
Кто подскажет.
Самка Верса сплела кокон. и примерно через дней 5 его съела.
Все было нормально температура +28,влажность 70\80%.проветриваемуе помещение,несколько раз в день.Самка уже давала кокон ранее. кокон был на поверхности коры,не там где много влажности.

Koksus
23.03.2019, 20:25
Koksus, Хорошо что Вася Босяк обустройства коснулся. Обычно парят самку в старом тере,вернее она там оказывается, где бы не парили по концовке. Старый террариум это хорошая паутинная труба и площадка. Там боле -мене стерильно и самка не морочится с жильём ,а плетет кокон без чрезмерных отвлечений. У вас самка будет делать все с 0 , если конечно спаривание окажетсмя успешным. Террариум придется хорошо увлажнять и вентилировать .В вашем терре самка может постоить не совсем удачное жилье , ориентируясь по тому микроклимоту ,что сечас есть ,например ближе к грунту. Когда начнете увлажнять начнутся изменения внутреннего микроклимота и влажный грунт может оказаться ближе к кокону . Рекомендую сделать на задней стенке нишу и подливать воды в грунт больше, после того, как все завершите по спариванию, в надежде что она займет предложенное положение. Возьмите кусок коры для этого , только не дуб, и прилепите термопистолетом.
Примерно так:
Спасибо огромное за поддержку. Ситуация сложилась следующая, самка переползла в терр к самцу при спаривании, после я вернул ее назад. Ее террариум без грунта, там просто мелкий декоративный камень и большая поилка, которую я постоянно держу полной. Она в него была пересажена года два назад, когда я разбил крышку ее старого жилья, коряги не было, так она в новом жилье и висела на стенках не сплетя нового гнезда. Сегодня я впервые заметил что она соорудила начало гнезда в углу Терра, но не удачно( так как одной стороной являлась открывающаяся дверца, пришлось открыть ее и разрушить что бы подлить воды. Нашел небольшую корягу и поставил в противоположный угол в надежде что там начнет плести. Я так понял сжаживать с самцом больше нет смысла, так как она перестала барабанить и начала плести, хотя не плела уже года два. И что делать если снова начнет заплетать на двери. И как часто кормить?

Koksus
23.03.2019, 20:27
ПС, рисунок понял, но не уверен что быстро найду кусок коры, можно что то другое наклеить? Пластик?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.03.2019, 20:59
Тогда что-то перфорированное ,чтоб вентиляция была лучше.

Koksus
06.04.2019, 22:41
Все о той же самке верса, сплела большое гнездо и заплела вход в него, это больше похоже на линьку?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.04.2019, 00:56
Повысьте влажность, при всех вариантах , это универсально правильный ответ на подобную активность авикулярии. Только немного. Если уже сыро до предела ...просто наблюдайте ...будущее само придет к вам.:)

Koksus
07.04.2019, 08:00
Похоже на то, она перед этим долгое время провела в поилке с головой.

Koksus
08.04.2019, 08:20
Эм, в общем, сегодня увидел у нее кокон, странной формы, на шар не похоже, больше на пожеванную жвачку, но дело в том , что спаривание было 19.03.19 , то есть сегодня 20 день, это не рановато? Тем более гнездо закончила она пару дней назад.

Koksus
08.04.2019, 08:35
https://b.radikal.ru/b02/1904/ad/9183b4cf5f59t.jpg (http://radikal.ru/fp/jk33x43ez96li)
https://b.radikal.ru/b16/1904/cd/2dbd0e1c9338t.jpg (http://radikal.ru/fp/blybnmltczztf)

Прошу прощение за нечёткие фотки, все заплетено, только так видно, хотя конечно глаз видит больше и чётче.

Koksus
08.04.2019, 09:50
По правде говоря даже не представляю себе как это сделать, я про отбор кокона, у нее гнездо туго в углу сплетено, это его придется полностью разрушить. И киньте пжл ссылку, толковую, что делать потом с коконом, после отбора

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2019, 10:10
Если нет опыта, а срок подходит , предоставьте самке самой позаботиться о тех вопросах ,которые вас мучают. Тогда вам останется только чаще проветривать террариум и держать грунт в сыром виде. Это не сложно. Авикулярия отлично справляется сама и опасность того ,что кокон будет съеден , или уничтожен микроорганизмами ниже чем опасность допустить ошибки при отборе и инкубации человеком без опыта.
Вообще отбирая кокон вы естественно многое рушите ,так как ничто не представляет ценность кроме этого самого кокона. Отбор кокна у самки не очень сложная процедура. Инкубация - вот здесь могут реально поджидать трудности .
Если оставить все на самотек, то в случае удачи , ловить малышей в террариуме также не сложно .

Koksus
15.04.2019, 09:56
Сегодня увидел как паучиха в одном углу гнезда, кокон в другом, это нормально ? Я думал они не оставляют кокон. Все что изменилось, нам отключили отопление, и температура упала до 21, я поставил обогреватель и поднял до 27, хотя была 24-25. Это нормальное поведение или что то пошло не так?

chapni
15.04.2019, 10:33
Koksus, понаблюдайте некоторое время, иногда самки оставляют кокон ненадолго. Если самка к нему не вернется через сутки-двое, то возможно придется его забрать и инкубировать самостоятельно (конечно, если там все в порядке внутри).

Koksus
15.04.2019, 10:40
Подскажите ещё какая комфортная температура должна быть в терре, для кокона естественно

chapni
15.04.2019, 14:09
25-28 вполне нормально.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.04.2019, 18:01
Koksus, Если заморочиться в направлении идеала , то перепад дневных и ночных температуор должен быть не менее 2 градусов. Ночная 24С дневная 26С. Следующие сутки 23 С соответственно 25С. И так всю неделю поочередно. Один же раз в неделю 25С соответственно 27 С. Влажность 75-80%. Как это органиовать в террариуме, при условии строжайщего покоя для животного - только автоматика , установленная заранее , так что , если нет возможности организовать такой режим , просто не допускайте снижения температуры ниже 23С и поднятия выше 27С.

chapni, Она чуть холодней континентальных.

Koksus
30.05.2019, 10:19
Экспериментатор, Вася Босяк и Chapni, спасибо вам большое за поддержку и дельные советы, благодаря им вчера у меня вышли первые малыши в L1. Скажите пожалуйста сколько должно времени пройти до первой кормёжки?(версиколоры)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.05.2019, 15:13
На 3-4 день можно уже смело покормить . Лучший корм - новорожденные сверчок и туркменский таракан , мелкая личинка мучника .

uhibuki
08.07.2019, 21:01
Добрий вечір.
Спішу поділитися, на жаль, невдалим досвідом розмноження Chromatopelma cyaneopubescens.
Отже самка була куплена мною субадультною у місяці листопаді 18-го року. Після покупки не харчувалася, але я не надто переживав, так як продавець запевнив що до січня повинна перелиняти. Полиняла в січні (якщо вірити продавцеві - то на 11 линьку), але на той час їй було більш ніж 3,5 роки; тому я схилявся до того, що продавець просто пропустив линьку, а може і дві.
В місяці лютому я мав нагоду докупити 2-ох хромок так званих н.о. на л8 ;). Як би там не було - заплатив я дійсно як за н.о. і варіант того що це будуть хлопці мене більш ніж влаштовував.
Виявилися це також субові самці, котрі встигли рівно по разу в мене перелиняти і зразу ж вийшли в адульт ( один в кінці березня, інший на початку квітня).
Не зважаючи на суттєвий проміжок часу після линьки самки, хотілося ризикнути і попробувати парувати.
Тож як тільки перший самець вийшов в адульт і йому і самці я почав піднімати злегка вологість, а саме переливав трішки за краї поїлки, щоб утворювалася мокра пляма см. на 5 в діаметрі.
Т.зв. зимівля теж влаштовувалася тривіально: на шклі що дотикається до нагрівача температура тримається в районі 35 градусів, ну а всередині приміщення в березні часто падала на ранок до 16-ти (особняк тому що), крім цього на початку травня я почав в останні тижні перед паруванням вимикати обігрів на день(в ночі так і було 16-18 градусів, а днем - біля 21-го).
У числах 20-тих травня вперше звів старшого самця з самкою: 4-годинне очікування так і закінчилося знайомством, при чому дуже здивувала самка, яка перша пішла на контакт, а самець спершу зацікавився, а потім відбіг, ще й почав тупати різко 2-ю правою ногою в бік самки. Реально складалося враження що відганяє.
В той же день попробував підсадити другого самця який зразу ж поліз від самки подалі по стінці тера і через 30 хв. істерики був забраний.
Процедура повторилася рівно за тиждень з першим самцем. Самого етапу злучки засікти не вийшло. Щось там бачила дружина, але як завжди за законом всесвітньої несправедливості, я вибіг якраз в той момент в іншу кімнату. Коли прийшов - самка потирала третьою лапкою черевце і стояла в дивній позі: високо піднімаючи і черевце і карапакс над субстратом, ніби трохи зроблена. Власне цей факт вселив надію, що щось там таки було. Тож самець поїхав по обміну на заробітки :), а ще за тиждень я попробував підсадити другого.
Знову не вистачило терпцю чекати, знову щось там бачила дружина, а я застав повторно момент потирання статевого отвору самкою на абдомені.
Ще через тиждень була четверта спроба, я навіть пробував знімати фото і відео, та тут все було швидко: самка з самого початку не тарабанила, самець два рази смикнув лапкапи і повільно, як мінер почав підлазити під дівку. Дівка потерпіла рівно 20 секунд - за цей час він до цілі так і не добрався - їй не сподобалося шебуршання, вона плавненько підвела обидві задні пари ніг під себе, а я коли усвідомив що ж та робить, встиг тільки в думках похоронити самця. Але чувак на інстинктах відчув біду і вилетів з тера за долі секунди до моменту кидка самкою.
Далі я долю не випробовував, і побажав широкої дороги і покладистих партнерок і цьому самцеві.
І от, вчора, 6.7.19 - через трошки більше ніж місяць, після тижня прибирання самкою в тері (здерла всю стару павутину, накатала з неї комків і старанно закрила цими комками вхід в кокос)я помітив, що по-перше самка дивно схудла; а потім придивившись побачив під нею комочок із значно більшої павутини ніж решта. Радості - меж не було.
А сьогодні приходжу, глянув - а той комочок вже за межі хатки викинутий, але найгірше: частина його почорніла (я так розумію підгнила?), і з'їджений на дві третіх. Та це все не було б дивним якби не одне "но": і почорніла частина, і частина нормальних білих яєць які ще залишилися - це все висохло до стану сухої гречки.
Коротше, загубив я перший свій кокон. Як я розумію, відклала вона його швидше але успішно никала, а перетягла в кокос тільки вчора. От тому і результат такий сьогодні...
Фото пари додаю.:/

Олег Иванов
20.08.2019, 12:06
Добрый день.
Кто сталкивался с естественным выходом Tapinachenius violaceus.
Как этих мелких электовеников отловить в террариуме?
Думал самка уничтожила кокон, вроде осмотрел весь тер, ни нимф ни порченых яиц не нашел, расстроился конечно найдя остатки кокона, а сегодня обнаружил кучу детворы на коряге уже л1 где она их спрятала ума не приложу.
Как долго они могут прожить с мамашей?

chapni
20.08.2019, 15:06
Олег Иванов, проще всего высадить самку и потом потихоньку изымать мелочь. Просидеть пару линек могут, потом уже могут начать друг друга жрать.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.08.2019, 18:57
Олег Иванов, Кисточкой загоняете сразу в подготовленную емкость , например , заряженную кокосом ( хуже - ватой) перфорированную парой дырок пробирку "Эппендорф". Для предпродажного передержания тапинахениусов первых линек она хорошо подходит. Проблем с пересадкой не должно быть, если не торопиться.

chapni
12.01.2020, 18:34
В соседней теме под постом #69 (https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3525377&postcount=69) я запостил самку самку Chilobrachys sp. Kaeng krachan с фантомным коконом, у которой яйца в этом самом коконе начали портится уже на 3 день.
Частенько я вижу вопросы по типу: "А на какой же всё-таки день в коконе начинают портится неоплодотворённые яйца у птицеедов?"
Ответ на этот вопрос так же бы косвенно мог ответить, на какой примерно день стоит забирать коконы у самок (естественно, с ориентацией на сроки инкубации разных видов).
Я думаю, что однозначного ответа на данный момент нет. Для примера предлагаю взглянуть на такой же кокон-неоплод вида Psalmopoeus pulcher из моего архива июня 2018 года. Этот кокон отнят у самки на 30 день. Как можно видеть, внутри нет ни гнили, ни слипшихся\ссохшихся яиц. Скажу даже больше, эти яйца в рассыпном виде хранились в инкубаторе ещё порядка 20 дней и ни одно из них не испортилось и не поменяло внешний вид с момента вскрытия кокона.

Кокон Chilobrachys sp. Kaeng krachan отобран и вскрыт на 3 день:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=270634&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=270634') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=270636&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=270636')

Кокон Psalmopoeus pulcher отобран и вскрыт на 30 день:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=270637&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=270637') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=270638&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17298&pictureid=270638')

strateg
15.01.2020, 11:27
Забирал кокон у орнат на 15й день, неоплод был уже в состоянии "черного перца горошком"

T.Kud
27.01.2020, 23:24
Всем привет, интересует такой вопрос. Если самку спаривать с перерывом в несколько дней с двумя разными самцами, увеличивает ли это вероятность появления оплодотворенного кокона?

Mihaluch
28.01.2020, 07:40
Всем привет, интересует такой вопрос. Если самку спаривать с перерывом в несколько дней с двумя разными самцами, увеличивает ли это вероятность появления оплодотворенного кокона?

Привет! Да, увеличивает шансы оплодотворения всех яиц. Хотя, в большинстве случаев, достаточно одного свежего, "нормально" отплевшегося самца.

T.Kud
28.01.2020, 09:38
Привет! Да, увеличивает шансы оплодотворения всех яиц. Хотя, в большинстве случаев, достаточно одного свежего, "нормально" отплевшегося самца.Да просто у меня самец в такой густой паутине сидит, что там на счёт плетения вообще ничего не ясно, а есть еще один. Вот и думаю второго спарить...

strateg
28.01.2020, 12:37
Да просто у меня самец в такой густой паутине сидит

Для достижения результата, нужно удалить всю паутину, и ждать новую. Так же свежесть и факт наличия спермпаутины не даёт ровно ничего. Пример в моём отчёте о разводе Борнео

chapni
28.01.2020, 15:07
T.Kud, по поводу двух самцов и увеличения шансов - спорный вопрос. Уже не помню где, но читал (возможно что-то на уровне слухов), что тех же пец если спаривать с двумя или более самцами, то процент неоплода может быть только больше, либо вообще вся кладка будет неоплод.
А как проверить заплетался самец или нет - уже написали, либо убрать полностью старую паутину, либо вообще пересадить в новый бокс и поглядывать ежедневно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.01.2020, 21:03
Моя статистика говорит,что лучше не парить двумя. .

strateg
29.01.2020, 11:16
Моя статистика говорит,что лучше не парить двумя. .

А ведь и дело то может быть не в самцах, а самке )
Разводил орнат, самка жила с 4мя самцами, и они там очень бурно проводили досуг. Когда самка поняла что пати пора прекращать, сожрала самчиков. Итог 198 прекрасных орнаток )
Так же следует не забывать что бывает оплодотворенные яйца портятся , это определялось так : забрал кокон рано, т.к. самка бросила, в нем были сухие изюминки яиц ( в коконе ещё не н1) это был 100% неоплод, и в дальнейшем до н1 через день я выбрасывал по 1-2 почерневшему яйцу. Это говорит о том что слабенькие яйца были не жизнеспособны и прекращались в развитии. Ответ на причину и следствие я нашел ( но это уже интеллектуальный труд, выводы к которым нужно прийти самому, но там очень интересный ответ, самое главное что он будет всегда на виду, а увидеть его можно только с опытом)

Из вышеизложенного можно прийти к выводу что следующее сообщение будет таким: хочешь знать больше, отправьте СМС..
Нет, экспериментируйте с имитацией природных условий. Эмитировать нужно сезонность. Есть пауки которые плетут кокон только в определенный период, у меня на практике были коконы всегда в декабре, но первый был от спаривания в апреле, а второй в сентябре.
Опыт приобретается только на десятках самок и коконов , которые не получились. Те которые получились заслуга далеко не всегда ваша, а вот запореный кокон в большинстве ваш косяк )

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.01.2020, 01:32
Я про Южно-Американских древесных заметил , там бубны с погодой минимальны. Успешность у них выше , как мне видится , потому , что один и есть имитация обычной природной реальности.
Относительно погоды. Для пауков во власти муссонов , особенно жителей предгорий , важен ещё и суточный перепад температуры, не только сезонность. Так что имитацию можно рекомендовать с 1л. :)

Можно сделать все наперекосяк, с грубыми ошибками, соответственно ожидать "запоренный кокон" , а все выйдет отлично . Случайность - очень важный фактор. Отсюда совет Mihaluch, столь же весом ,как и остальных. Никто наверняка не скажет, каким количеством на самом деле лучше парить .

T.Kud
30.01.2020, 15:15
Всем спасибо, кто отписался, пойду лучше куплю оберег на удачу:)

chapni
25.05.2020, 19:01
Фантомные коконы, неоплодтворённые коконы. Немного информации.

Не так давно поднялся вопрос, на какой день неоплодотворённые яйца в коконах начинают портится? Я пообещал поделиться имеющейся у меня информацией. Стопроцентной точности в сроках не гарантирую, так как после некоторых коконов прошло уже более трёх лет.

Poecilotheria tigrinawesseli - спаривалась с самцом, на 3 или 4 день после сплетения кокона я заметил некоторое затемнение внутри. При вскрытии обнаружилось, что неоплодотворённые яйца уже начали чернеть. Весь кокон был неоплод.

Ceratogyrus darlingi - спаривалась с самцом, кладку яиц сделала частично мимо кокона, яйца начали портится примерно спустя неделю. Что интересно, эта же самка на этой же линьке после пересаживания в другой бокс, сплела вполне удачный кокон-дубль, из которого потом удачно вывелись паучата.

Ceratogyrus marshalli - спаривалась с самцом, самка сразу после откладки яиц принялась их поедать, заметив её за этим процессом, непутёвая мамаша была отсажена. Однако кладку спасти не удалось, на 5 день все яйца потемнели и слиплись.

Tapinauchenius violaceus - на фото второй кокон от самки, первый был весьма удачный, с количеством выхода 180 штук, второй - тотальный неоплод. Кокон забирался на 21-25 день, около 4-5 дней полежал в инкубаторе, когда стало ясно, что все яйца неоплод, я его просто выкинул. К моменту выброса ни одно яйцо не начало портится.

Psalmopoeus pulcher - спаривалась с самцом, сплела полностью неоплодотворённый кокон. Яйца в нём пролежали 30 дней инкубирования у самки, в рассыпном виде хранились в инкубаторе ещё порядка 20 дней и ни одно из них не испортилось и не поменяло внешний вид с момента вскрытия кокона.

Lasiodora parahybana - спаривалась с самцом, кокон целиком неоплод. Судя по всему, самка даже не стала его заплетать до конца. Яйца в коконе частично полопались и стали больше похожи на яичницу примерно на 4-5 день.

Chromatopelma cyaneopubescens - спаривалась с самцом, сразу после сплетения кокона самка принялась его есть. Естественно, кокон я сразу отобрал, очистил на сколько смог и поместил в инкубатор. Однако уже на 2-3 день в инкубаторе яйца начали чернеть.

Tliltocatl vagans (ex Brachypelma vagans) - спаривалась с самцом, самка просидела с коконом около 20 дней, затем самостоятельно его вскрыла (на этот момент внутри были ещё яйца), и рассыпала по всей площади своего бокса. Я не стал запариваться и доставать яйца из кокосового субстрата. Кончилось всё тем, что примерно на 10 день, как яйца валялись в боксе у самки, их просто съели клещи.

Hapalopus sp. Columbia gross - не спаривалась с самцом, самостоятельно на 8 линьке сплела фантомный кокон. Отобрал я его примерно на 10-15 день, внутри кокон идеальный, ни одного порченного яйца. Кстати, после этого фантомного кокона, самка один раз полиняла и умерла.

Cyriopagopus lividus (ex Haplopelma lividum) - спаривалась с самцом, на 15 день после сплетения кокона, я заметил, что кокон принял какой-то нехарактерный желтоватый оттенок и решил его забрать. При вскрытии выяснилось, что несколько порченных яиц внутри лопнуло. Каждое целое яйцо я очистил и поместил в инкубтор, однако позже выяснилось, что неоплодом был весь кокон. В течении пары недель в инкубаторе яйца по несколько штук в день темнели и сморщивались, в итоге пришлось выкинуть их все.

Естественно, это не вся информация по фантомным коконам и неоплодам, имеющаяся у меня на данный момент. Больше просто не влезло в пост, у каких-то случаев просто отсутствуют фото как наглядный материал, кого-то я просто уже забыл, и так далее.

https://i.ibb.co/nfB1zXG/1.jpg (https://ibb.co/nfB1zXG) https://i.ibb.co/Gv8S76H/2.jpg (https://ibb.co/Gv8S76H) https://i.ibb.co/71vZCtg/3.jpg (https://ibb.co/71vZCtg) https://i.ibb.co/tL0rV6s/4.jpg (https://ibb.co/tL0rV6s) https://i.ibb.co/pf1SM4R/5.jpg (https://ibb.co/pf1SM4R) https://i.ibb.co/7t4GLrg/6.jpg (https://ibb.co/7t4GLrg) https://i.ibb.co/kmwJk6w/7.jpg (https://ibb.co/kmwJk6w) https://i.ibb.co/sy07QH1/8.jpg (https://ibb.co/sy07QH1) https://i.ibb.co/Tmsfgs4/9.jpg (https://ibb.co/Tmsfgs4) https://i.ibb.co/bzWhd2Z/10.jpg (https://ibb.co/bzWhd2Z)