Увійти

Показати повну версію : рыба узнает хохяина

Silviosen
27.03.2009, 17:54
Вот такие вывод я сделала из одного наблюдения.
Если взять предысторию того, что ранее моя рыба, а сейчас пойдет речь о барбусах, то ранее, когда я подходила к аквариуму они все сплывались к месте кормежки и не важно как далеко я прохожу мимо него.
Недавно из-за болезни я не подходила к аквариуму и не кормила рыб дней 5.
И еще чуть позже принесла новичков взрослых суматанцев. А после выздоровления пошло как обычно кормежка уход. Но...! мои 10 барбусов подростков огненных и зеленых начали прятаться в папоротник, когда я проходила мимо аквариума. Но едят и тп, здоровые и на ночь туда прячутся.
Я начала думать, что их суматранцы пугают, и начала наблюдать. Все окей, каждый выясняет отношения в своей стае, потасовок нету.
А после того, как чаще стала подходить к аквасу и при этом нарочно созывать рыбу и слегка кормить хлопьями, они (барбусня) и при этом только эти 10 рыб странно себя вели. Стлали снова нормально на меня реагировать, только при резких движениях прятаться. и снова подплывать.
Вот так вот. значит не только цихлиды и змееголовы умные?

Леночка
27.03.2009, 18:39
Риторический вопрос.... как вы считаете, у рыб глаза и плавники на что?) При моем появлении сплывались и молли, и гуппи и меченосцы.... так что....

Gooners
27.03.2009, 18:49
:)Попробуй не сплывись при Вашем появлении.......:)

armour
27.03.2009, 19:46
гуппи тупые. они сплываются от малейшего движения, и хозяина не узнают. по крайней мере меня не узнали. Одел желтую курточку, прохожу мимо, а гуппи в панике, по всем углам и метаться. не сразу понял что случилось. Прихожу назад, тоже самое. Проверил на северумах, эти узнавали по лицу и не боялись и вели себя как обычно. единственное чего они боятся, так это желтой рыбки. и северумы и дискусы. фотосъемки не боятся вообще, можно вплотную со вспышкой снимать, а рыбку почему-то боятся. было так что брат забывал северумов кормить и их кормил только я. Так как-то оказались вдвоем дома. брат начал кормешку, напомнил ему про северумов, а они не ведутся, ни какого движения и заинтересованости. Брат в недоумении, привык что рыба сразу подплывает на кормежку. Когда подошел я и поманил их рукой, сразу раздуплились и дружной гурьбой кинулись на еду.

liam
27.03.2009, 19:50
Узнают, узнают, проверенно :)
Пару дней не побрился, уже шарахаются .

armour
27.03.2009, 20:10
liam, так шо, приходится бриться?
Не мои меня больше знают не бритым и не добрым. хотя бритым узнают и после парикмахерской

liam
27.03.2009, 23:11
armour,
Про бритье я пошутил;)
От гостей по углам разбегаются и жену в шубе боятся как огня, даже запретил ей одетой в комнату заходить, у них такая паника,что если не было бы крышки парочка наверняка собирала пыль на полу.

adel-dream
27.03.2009, 23:21
Мои даньки узнают меня и маму - тех, кто их кормит и наиболее часто наблюдает за ними :)
А у сома вообще глазки красноречивые )))

armour
28.03.2009, 00:01
liam, да я понял что в шутку, я же тоже в шутку, хоть и без смайлика)))
А мои просто возле двери живут, поэтому за свою жизнь столько навиделись и наслышались бедненькие, да и гостей в доме бывает много. что особо не страшаться. правда по ночам видимо иногда чего-то пугаются, бывают всплески, иногда ранятся. ни как не могу решить сию проблему.

Ласкуток
28.03.2009, 08:18
У меня золотая не забыла меня и через два месяца))) с тех пор как съехала от родителей, прихожу в гости и она сразу подплывает, а вот от мамы вообще прячется, невзлюбила наверно...

Анечка)
29.03.2009, 02:58
как сделать так ,что когда я подхожу к акве то рыбки меня узнают и подплывают?

конфеткина
29.03.2009, 05:05
Скажу по секрету, рыбки, когда подплывают, не нас узнают, они узнают, сколька времени на ваших часах и когда будет обед :). Не, ну есть, конечно, особо одаренные особи в особо крупных размерах, которые не прочь и в лицо ваше заглянуть, а если оно ваше, то они вам еще и улыбаться будут... и станет всем светлей ;)

liam
29.03.2009, 09:49
Проводите больше времени с Вашими любимцами.

Doc
29.03.2009, 11:21
Мои рыбки, узнают всех членов семьи, а к гостям и не подплывают. Особенно приятно, когда приходиш домой, а они встречают тебя, собравшись в углу аквариума.
Но, к времени кормления, а оно постоянное всегда, все тут как тут.

Animal's friend
29.03.2009, 12:15
Узнают 100%, подплывают даже если не кормиш, я бывает сажусь возле аквариума, очень близко, и прсто рассматриваю их а они со всех углов сплываются и всей стаей "уставляются" на меня, и не расплываются пока я не уйду, если это делает кто-то из гостей, они ведут себя нейтрально. Сомам конечно всегда "по барабану"...
Я гдето выудил информацию о том что, дискусы узнают друг друга после двадцати дневной разлуки, эксперементировал на своих - узнают! У меня была устоявшаяся пара, я их рассадил в разные аквариумы на три недели, потом опять посадил вместе, дискусы снова стали в пару :) Так что рыбы узнают не только хозяев, но и друг друга после разлуки.
Когда прохожу мимо аквариума, они всей "толпой" плывут за мной с одного конца банки в другой, иду обратно, и они за мной :), на гостей не реагируют вообще.
Это мои наблюдения за дискусами. Ещё, раньше у меня были скалярии и голубые дельфины, они тоже меня узнавали, о другой рыбе ни чего не скажу, не наблюдал, не знаю :)

Doc
29.03.2009, 16:05
Узнают 100%, подплывают даже если не кормиш, я бывает сажусь возле аквариума, очень близко, и прсто рассматриваю их а они со всех углов сплываются и всей стаей "уставляются" на меня, и не расплываются пока я не уйду, если это делает кто-то из гостей, они ведут себя нейтрально. Сомам конечно всегда "по барабану"...
Полностью согласенcode60

Silviosen
31.03.2009, 08:26
Мда...значит рыба у меня правильная, хоть и не цихлиды, хотя три апистограммы в том же аквасе живут, тоже реагируют и покрасоваться любят.
А еще рыба не территориальная по идее, разделила аквас на отсеки и живет каждый на своей территории. границы снимаются, только во время кормежки))

StepanS
31.03.2009, 09:56
armour,
Про бритье я пошутил;)
...даже запретил ей одетой в комнату заходить...
code69

StepanS
31.03.2009, 10:02
Многие рыбы узнают кормящего. Причем узнают в любой одежде и в любом состоянии. Предполагаю что узнают по очертаниям фигуры, по походке. У меня дискусы реагируют только на меня, подплывая к переднему стеклу когда подхожу к аквариуму и плавают вдоль него следом. У рамирезок, неонов, меченосцев, данио, балу такой реакции нет, либо не реагируют, либо реагируют на любого человека.

SkyNet
31.03.2009, 10:10
Могу сказать что скалярии узнают точно... причем реагируют на того, кто кормит, или проводит много времени перед аквой.
Барбусы, по моему, просто сплываются поесть... если еды нет - разбредаются кто куда...:)))

Евгений А.С.
31.03.2009, 10:18
Конечно узнаёт, когда кто-либо подходит к акве - да сплываются все к переднему стеклу, но кушать настойчиво не просят, другое дело когда я подхожу - так они тычутся носом в стекло вроде через него проплыть хотят, а скалярии так рты повысовывают из воды и ждут (я иногда так интересно кормлю - прями пинцетом в рот ложу червячков... ДОВОЛЬНЫЕ как слоны!!!).

SkyNet
31.03.2009, 10:20
прями пинцетом в рот ложу червячков... ДОВОЛЬНЫЕ как слоны!!!
Однако балуете, "с ложечки" :)))

Animal's friend
31.03.2009, 13:24
Причем узнают в любой одежде и в любом состоянии.

code69
... даже в состоянии среднего алкогольного опьянения :023:

В лиццо, своих хозяев, узнают очень не многие рыбы... Дискусы пренадлежат к немногим.

конфеткина
31.03.2009, 13:37
В лиццо, своих хозяев, узнают очень не многие рыбы...
Похоже, что это так! Мне казалось, что мои скалярии на меня более заинтересованно реагировали, чем на других людей, проживающих с ними. Надо было серьезнее понаблюдать за этим, не додумалась, к сожалению... А еще мне нравится, когда утром начинаешь шевелиться в постели и некоторые рыбы этот момент хорошо улавливают, а если им рукой еще помашешь, то наступает некоторое оживление в аквариуме :). Кстати, особой активностью отличаются макроподы. Те вообще на довольно большом расстоянии от аквариума видят человека или малейшее движение. Мимо них ни мышь не пролетит, ни муха не пролезет. А подходишь к аквариуму - так вообще хвостами машут, в глаза заглядывают и все время ждут чего-то - очень забавно и трогательно code69.

Zarazka
31.03.2009, 13:47
А знаете, я заметила, пару дней не подходила к аквам вплотную, вообще перестали реагировать когда я мимо проходила , зато когда приходит любимый мой (он их каждый вечер кормит).Когда б он к ним не подошел утром, вечером, в обед - я ему говорю слушай они тебя узнают, на меня так не реагируют

Animal's friend
31.03.2009, 13:56
мои скалярии на меня более заинтересованно реагировали, чем на других

Скалярии узнают, просто ведут себя более нейтраьно чем дискусы и некоторые другие рыбы.

Надо было серьезнее понаблюдать за этим, не додумалась, к сожалению...

Что значит "надо было"? Скалярий уже нет?

утром начинаешь шевелиться в постели и некоторые рыбы этот момент хорошо улавливают, а если им рукой еще помашешь, то наступает некоторое оживление в аквариуме:)

Надо будет попробывать помахать :)
конфеткина, Вы не подсажите, лучше пододвинуть аквариум к кровати или кровать к аквариуму? :)

armour
31.03.2009, 13:58
А я сегодня подозвал конкретного северума рукой, и пацан понял и подплыл. все осознанно

конфеткина
31.03.2009, 14:03
конфеткина, Вы не подсажите, лучше пододвинуть аквариум к кровати или кровать к аквариуму? :)
Подскажу :). В вашем случае проще кровать в аквариум ;).
А я сегодня подозвал конкретного северума рукой, и пацан понял и подплыл. все осознанно
Главное, чтоб никто не написал, что его рыбы с ним разговаривают... о том, о сем. Правда, бывает и наоборот, что вполне естественно :).

SkyNet
31.03.2009, 14:11
Главное, чтоб никто не написал, что его рыбы с ним разговаривают... о том, о сем. Правда, бывает и наоборот, что вполне естественно .
Когда ты разговариваешь с рыбами - это нормально (для аквариумиста), а когда рыбы с тобой - это....... (для всех) :)))

Animal's friend
31.03.2009, 14:27
У меня есть один осознанный дискус, вожак стаи, так он не просто осознанный - он ещё и ответственный (в дождливую погоду, сам на Куренёвку за кормом плавает, беспокоится что бы я не промок и не запачкал машину)

Шутки шутками, но некоторые рыбы на самом деле узнают своих хозяев ;)

Raiven
31.03.2009, 14:48
у мкеня торакатумы живут 6 лет, (Ленка и Серожка) :) если я руку на стекло акваса ложу, то они так и трутся с обратной стороны стекла о руку, если же руку в банку засунул то меж пальцами норовят проплыть, ручные совсем! :)

Animal's friend
31.03.2009, 15:42
Интересно...
Когда меня нет дома, дискусы улыбаются автокормушке, также как мне? :cool:

Oksana1982
31.03.2009, 15:49
[фотосъемки не боятся вообще, можно вплотную со вспышкой снимать, а рыбку почему-то боятся. было так что брат забывал северумов кормить и их кормил только я.

У меня в первых рядах на фотосессию скалярии. Когда пытаюсь сфотографировать других, то скалярии постоянно мешают и все время вертятся около объектива

А насчет узнают или нет, то мои все дружно, не зависимо гуппи, гурами или цихлиды, все сплываются к переднему стеклу, отталкиваю друг друга, так они реагируют на меня и на маму

cherry
21.06.2009, 14:25
Когда меня нет дома, дискусы улыбаются автокормушке, также как мне?
поставьте камеру слежения!
откроется много интересных вещей! :) они еще улыбаются фильтру, обогревателю, ну и друг другу! ;)
Повесьте им свой портрет, результаты вас удивят! :)

Animal's friend
21.06.2009, 14:28
Повесьте им свой портрет,

Не хочу им надоедать ;)

adel-dream
21.06.2009, 14:39
Сегодня лялиус устраивал акробатические номера. Сегодня у них голодовка, но утром вносила удо и сняла покровное стекло.
Лялиус же решил, что их наконец-то будут кормить и начал плеваться. Когда же поднесла палец к воде - плевок и прыжок!!! Позвала маму - поднесла свой палец к воде - плевок и прыжок! Позвали сестру - ее пальцы оказались неинтересны :)
Вывод? Кормящие руки лялиус узнает, а на чужие не ведется :rolleyes:

***Полина***
21.06.2009, 15:06
А я, значит, своих астронотусов иногда кормлю с рук: опускаю руку с червяком или сухарём в аквариум и они у меня очень аккуратненько берут с рук, не разу не укусили! А вот мама попробовала, так они начали щипать за пальцы! А три года назад у меня жил северум, вырастила с малька до огромного лаптя, всё было хорошо, но зимой меня положили на две недели в больницу с ангиной, мама пыталась его кормить, а он вобще потерял всякий интерес к еде, всё время сидел в гроте... Был здоровый рыбс и через неделю умер без видимых причин:( Вот такая печальная история:(

cherry
21.06.2009, 15:10
Кормящие руки лялиус узнает и плюет с особой любовью! :)

Animal's friend
21.06.2009, 15:15
Был здоровый рыбс и через неделю умер без видимых причин :(

Да, жалко рыбса code27 в следующий раз хорошенько подумайте прежде чем болеть :):)

cherry
21.06.2009, 16:25
У меня в первых рядах на фотосессию скалярии. Когда пытаюсь сфотографировать других, то скалярии постоянно мешают и все время вертятся около объектива
так это у вас новая порода скалярий - альтумы-фотомодели :)

Аришк@
21.06.2009, 17:11
Мои гурами тоже с рук корм берут.Эти гурами вообще такие наглые, но все равно я их очень люблю)

Мия
21.06.2009, 20:04
Мои макроподы начинают радостно носиться вдоль стекла, когда я подхожу, а если подходит дочка или муж, то они неподвижно и настороженно разглядывают)) тоже люблю кормить их с рук, особенно нравится, когда они прыгают из воды и хватают мотыля с пальцев))

nick-nick
21.06.2009, 22:13
Не знаю, в лицо - не в лицо, но утверждение, что сплываются к хозяину, потому что ассоциации с кормом, я считаю не совсем верным. Ко мне они сплываются моментально в любое время, часто наблюдаю за ними, подхожу не только покормить. Но движения плавные (если так уместно выразиться в случае с малави :)), но как только увидят появившуюся из тумбы банку с кормом, сразу оживляются заметно сильнее и занимают место на исходной в месте кормления, не обращая на меня внимания, даже если я не встал и продолжаю наблюдать за ними. Т.е. рыба (в крайнем случае мои малавийцы) четко разграничивают кормящего и корм.

kazanova
21.06.2009, 22:18
У меня жили фортуны около 5ти лет... Выросли огромными, пришлось отдать в магазин, в экспозицию к астрикам... Так вот прошло порядка месяца, может больше... Захожу в магазин, людей понятно хватает.... Наблюдаю за своим со стороны... На людей никакой реакции, подхожу я... Блин, Вам не передать!!! Рыба как взбесилась, начала по стенке тыкаться, в разные стороны носится, с меня глаз не сводит.... У меня аж закололо где то, как собака е мое!!! Вот Вам и рыба! Даже девчонки, продавщицы говорят мол ничего себе, узнал!?

АкваТёма
21.06.2009, 22:46
А моим рыбам всё равно! Всех узнают, лижбы есть дал кто-нибудь. Во время обеда они начинают активней двигатся, видят когда достаю коробку с кормом и плывут вниз, к коробке. Потом кокда веду руку вверх(с кормом) - плывут вверх. Молли и меченосцы рук почти не боятся, тикают если пытаюсь поймать, но когда копаюсь в аквариуме, могут рядом с руками плавать, могут даже "почмокать"

***шерхан***
22.06.2009, 00:12
А моим рыбам всё равно! Всех узнают, лижбы есть дал кто-нибудь. Во время обеда они начинают активней двигатся, видят когда достаю коробку с кормом и плывут вниз, к коробке. Потом кокда веду руку вверх(с кормом) - плывут вверх. Молли и меченосцы рук почти не боятся, тикают если пытаюсь поймать, но когда копаюсь в аквариуме, могут рядом с руками плавать, могут даже "почмокать"

Вот почему я Цихлид великих Африканских озёр люблю, они у кого попало жрать не будут ,да и чужаку не один десяток минут ждать надо чобы увидеть их , не зря их называют Цихлиды-рыбы с интелектом code60

АкваТёма
22.06.2009, 08:51
да и чужаку не один десяток минут ждать надо чобы увидеть их

это конечно не очень хорошо, так пришёл друг в гости на 15 мин, посидеть. На аквариум глянул - а рыбы где?))

***шерхан***
25.06.2009, 00:48
это конечно не очень хорошо, так пришёл друг в гости на 15 мин, посидеть. На аквариум глянул - а рыбы где?))

Моих Друзей моя рыба узнаёт, а посторонним не всё надо видеть да и незачем . Очень понравилось пост 44 у kazanova ,сила . С ув. Алексей.

АкваТёма
25.06.2009, 06:06
Моих Друзей моя рыба узнаёт, а посторонним не всё надо видеть да и незачем

фейс-контроль значит...)

Аришк@
25.06.2009, 07:18
Мои от гостей прячутся, а от меня нет.Когда я сажу растения рыбы вообще никак не реагируют, только отплывают подальше, чтобы не мешать.

конфеткина
25.06.2009, 15:12
Когда я сажу растения рыбы вообще никак не реагируют, только отплывают подальше,
:) Так реагируют или нет?
отплывают подальше, чтобы не мешать.
А что за рыбки у вас такие сообразительные?? Чтоб не мешать... Наверное цихлиды, у которых очччень крупный лоб? :001:

Silviosen
25.06.2009, 15:22
)) я меня путаются под пальцами приходится отгонять))

Аришк@
25.06.2009, 15:49
конфеткина, такие сообразительные гурами.

sashulya79
27.06.2009, 22:50
Animal's friend, я розсадил макроподов на пол года, а потом к самцу запустил 3и одинаковых самки, и макр узнал свою!!!))