КПК

Показати повну версію : Зацвела валиснерия

Quasi
26.09.2004, 01:08
У меня в мелкой банке с гуппёшками зацвела валиснерия обыкновенная.
Сам цветок довольно похож на цветок клубники, только меньше по размерам и имеет довольно приятный запах (по крайней мере не воняет, как цветки кактусов).

Вопрос в том нормально ли то, что валиснерия зацвела и почему она не цвела около полутора лет? :rolleyes:

Михаил Погребиский
27.09.2004, 17:35
А что тут ненормального? :)

Quasi
27.09.2004, 23:54
Ненормального вроде ничего нет. Я просто ниразу не видел, как она цветет за два года пока она у меня. И не помню чтобы встречал в описаниях валиснерии, что она цветет.
А вообще прикольно.

Михаил Погребиский
28.09.2004, 02:25
Ненормального вроде ничего нет. Я просто ниразу не видел, как она цветет за два года пока она у меня. И не помню чтобы встречал в описаниях валиснерии, что она цветет.
А вообще прикольно.

У меня цвела крученнолистная. Интересно было бы знать на момент цветения все характеристики аквариума и химические параметры воды. Т.е. знать, что валиснерии нужно для цветения.

Skeetch
01.10.2004, 07:55
Очень дано был у меня круглый аквариум (объем не помню). В этой банке плавала только одна шпорцевая лягушка (или как там ее, точное название не помню). Светила обычная лампа накаливания 40 вт. Световой день, если не ошибыюсь, был от силы шесть часов. Время года осень, интересно, обычно вроде все весно цветет. Вот параметров воды я не знаю жаль. Зацвела валеснерия, где-то только через пол года нахождения в банке. Красота, я сейчас хочу еще раз добиться такого, что бы сфотографировать..

Quasi
02.10.2004, 01:49
Я так понял, что цветение валиснерии событие не повседневное....
Вот собственно и все...
Я не видел цветения на протяжении двух лет и был несколько удивлен, а мне говорят, что это обыденное событиие.....
Может и так, но мне было интересно наблюдать.... :rolleyes:
С уважением, (Quasi) Игорь.

Гена
04.10.2004, 17:44
Прдн, по другому не прошибить....
Миша, почистить, плз, свой приват!

Михаил Погребиский
04.10.2004, 17:45
Я так понял, что цветение валиснерии событие не повседневное....
Вот собственно и все...
Я не видел цветения на протяжении двух лет и был несколько удивлен, а мне говорят, что это обыденное событиие.....
Может и так, но мне было интересно наблюдать.... :rolleyes:
С уважением, (Quasi) Игорь.

Вопрос был задан "нормально ли это?" - я так понял, в смысле, нет ли тут ничего плохого для растения. В этом плане - ничего страшного. Валиснерии просто прекрасно живется. А явление действительно не повседневное - так что можно тебя только похвалить. code69

Nautica
04.10.2004, 19:50
У меня прошлым летом тоже цвела валлиснерия, где-то с полгода, до масштабной смены дизайна. Потом принялась, росла, но больше не цвела.
Свет такой же был, вода таже лилась, теже процедуры чистки и удобрения.
Непонятно.
Но когда я на форуме поднимала эту тему, мы пришли к выводу, что валлиснерия цветет при слабом освещении, иногда просто при солнечном свете. При ярком свете не цветет вроде.

Поздровляю, приятное событие :)

Quasi
04.10.2004, 23:09
Огромное спасибо всем за поздравления! :)

С уважением, Quasi.

Михаил Погребиский
06.10.2004, 01:45
Но когда я на форуме поднимала эту тему, мы пришли к выводу, что валлиснерия цветет при слабом освещении, иногда просто при солнечном свете. При ярком свете не цветет вроде.
Поздровляю, приятное событие :)

Я пришел к выводу, что валиснерия может цвести и при сильном, и при слабом освещении - но для цветения нужен еще ряд факторов.

Vsne
06.10.2004, 10:22
Я тоже такое хоче, и чтоб валиснерия цвела и пахла как клубника. Блин, ну и везет же некоторым

Nautica
06.10.2004, 10:49
Вот это откровение..............

Михаил Погребиский
06.10.2004, 12:21
Валлиснерию скорее всего перепутали с одной из крупных форм стрелолиста шиловидного (Sagittaria subulata). Это у стрелолистов цветки трехлепестковые, белые, со "срединкой" и расположены по несколько штук.

А ведь действительно - я как-то и забыл, что можно вот так перепутать :) - и принял все эти описания прелестей и запахов за эйфорические впечатления хозяина цветущего растения.:)
Но я говорил именно о валиснерии, которая у меня периодически цветет.

Quasi
06.10.2004, 13:45
2 Danio
люблю наш народ до слез. Может кто-нибудь вспомнит, что цветок валлиснерии не может быть похож на цветок клубники.....

....На "клубнику", которая кстати, тоже не клубника, а садовая земляника, он похож быть не может.

Я не ставил себе цель довести до слез столь именитых и эрудированых аквариумистов. В том, что мне под видом валиснерии продали какую-то другую траву моей вины нет.
Да трава зацвела. Да на базаре есть много лохотронщиков, и покупая что-то у них я ставлю себя не в лучшее положение и сам становлюсь лохом. code12
Огромное спасибо за разъяснение того, что я купил не ту траву и за объяснение что есть такое "клубника" . В быту не говорят: " Продайте мне пару килограм садовой земляники". Или я не прав? А похож ли был цветок..... , может на плод клубники по форме, ну мне так показалось.
И если есть многоооооооооооооооо ошибок, то можно на них указать явно, и подсказать в чем проблема и что не так( если есть желание).

2 Михаил
По поводу моей эйфории. Я свою радость по поводу цветения этой травы не расцениваю, как эйфорию.

Прошу извинить за несколько резкий тон ответа.

С уважением, Quasi.

Quasi
06.10.2004, 13:55
Я думаю, что тема себя исчерпала! code20

С уважением, Quasi.

manulo
06.10.2004, 15:26
а мне кажется, что здесь как раз место задать вопрос: "Чем же валлиснерия отличается от стрелолиста и как их различать между собой". :) :)

Да уж... А то не могу народоваться на свою валиснерию, а вона -- може и не вона :( Так как же их различать то? :006:

manulo
06.10.2004, 16:33
Срязу в лоб, что такое "штопорные листья"?
И я так понял, если глаз не намётан, то проще всего разлечить по форме листьев, когда они перепастают высоту банки? Так? То есть у стереолиста на поверхности листья становятся овальными, а валиснерия тупо продолжает расти и стелится по поверхности? Я правильно всё понял?

manulo
06.10.2004, 18:02
То есть, у валиснерии спиральной штопорные листья, так?
А чё не доходят? Ещё и как доходят. На днях померял один такой штопорный листочек -- 50 см, это в 30-ти литровой банке :) Мож опять перепутал, да и не валиснерия то вовсе?

Quasi
07.10.2004, 00:23
2 Danio
а мне кажется, что здесь как раз место задать вопрос: "Чем же валлиснерия отличается от стрелолиста и как их различать между собой". :) :)

Я согласен полностью.
В мою бытрость радиолюбителя встречалась такая форма подачи информации,как "Справочный листок". Я предлагаю на форуме начать составлять такого рода справочные данные. Я понимаю, что возможны варианты многократного дублирования специальной литературы, но все таки. Можно говорить и о монографиях на какую-то тему, опыта и знаний форумчанам не занимать! Или давать ссылки на источник информации.
К критике я отношусь абсолютно нормально, но если есть объяснение ошибки, а не простая констатация факта.
Продавцы "лохуют" клиента до поры - до времени, а потом на этом теряют деньги. (я сам работаю с покупателями больше восьми лет и пока морду не били.)

С уважением, Quasi.

Quasi
07.10.2004, 10:02
2 Danio

я думаю, что самого форума как такового вполне достаточно для обсуждения подобных проблем. То есть человек спрашивает, его консультируют те, кто знает о чем говорит.

Уважаемый Danio!
Я вполне согласен с Вашими словами.

С уважением, Quasi.

Михаил Погребиский
08.10.2004, 00:17
2 Михаил
По поводу моей эйфории. Я свою радость по поводу цветения этой травы не расцениваю, как эйфорию. Прошу извинить за несколько резкий тон ответа.С уважением, Quasi.

А нет ничего плохого в эйфории!:) Я вот, как сейчас помню, как радовался, когда у меня зацвело впервые аквариумное растение - это был роголистник.

Михаил Погребиский
08.10.2004, 00:25
Sagittaria subulata очень изменчива. В аквариуме есть карликовые формы, а есть рослые, которые часто путают с валлиснерией. Рослая форма дает длинные ярко-зеленые листья, которые достигая поверхности подгибаются, затем растение дает плавающие овальные листья. Стрелолист не стелится по поверхности, по крайней мере так сильно как у валлиснерий, которые даже на 2 м глубины всегда еще на метр лягут по поверхности. У стрелоистов никогда не бывает штопорных листьев.
Цветонос тонкий, гибкий, над поврехностью воды почти не поднимается. Цветки собраны в мутовку, нижние остаются в воде, верхние оказываются в воздухе. Венчик трехлепестковый, белый, с хорошо выраженой "срединкой". Цветок самоопыляющийся, можно получить семена. Однодомное растение.

Согласен! Хочу лишь добавить. Перед новичком два одинаковых по размерам растения - валиснерия спиралис и сагитария шиловидная, она же сагитария саблевидная (Sagittaria subulata). Если оба в здоровом состоянии, ТО: У валиснерии лист тоньше, мягче и несколько светлее - соответсвенно у сагитарии толще, жестче и темнее.