Показати повну версію : Задувка силиконом 60 мм. стекла
Ребята если есть у кого опыт большой баночки (1000 л.) подскажите как продуть стекло 19 мм. (периметр), 60 мм.(дно). Есть компрессор, пневмопистолет. Для начала думаю оставить зазор побольше, продуть и придавить. От накладывания "колбасы" отказался, стекла большие-дойдешь до конца одного и возьмется пленкой там где начинал. Я на правильном пути? Ответ в личку.
Афанареть!
60 мм и клеится по геометрии "дно внутри". Смысл тогда в 60 см? Если ещё не поздно, клейте "всё на дно", и не будет 60 мм швов. ИМХО, 6 см не задуете нормально. Хотя, может, "плохих" 60 лучше, чем "хороших" 20, но, я думаю, 20 мм хорошего шва будет достаточно. Если же поздно, то можете дно вклеить так, чтобы оно на 1-2 мм выступало за периметр боковин наружу (чтобы опора была гарантированно только на дно). А вообще, в случае адекватной толщины дна лучше все клеить на него. В Вашем же случае, из-за того, что толщина шва получается намного больше, возможно, лучше клеить, как Вы и запланировали.
Дело в том, что это ремонт лобового стекла 1000 литровой баночки, приходится отталкиваться от того, что уже есть.
Флорастим
31.03.2009, 13:58
Для начала думаю оставить зазор побольше, продуть и придавить. От накладывания "колбасы" отказался, стекла большие-дойдешь до конца одного и возьмется пленкой там где начинал. Я на правильном пути? Ответ в личку.
А зачем в личку?
Отставить стекло на 5-7 мм от его желаемого положения, отклонить, в образовавшийся клин задуть силикон, выпрямить стекло, затем придавить
Дело в том, что это ремонт лобового стекла 1000 литровой баночки, приходится отталкиваться от того, что уже есть.Ясно... Но сушите, тогда хотя бы пару недель. 6 см клея, даже не представляю, сколько будет полимеризоваться... Силикон, надеюсь, чёрный выбрали?
Флорастим
31.03.2009, 14:11
Ясно... Но сушите, тогда хотя бы пару недель. 6 см клея, даже не представляю, сколько будет полимеризоваться... Силикон, надеюсь, чёрный выбрали?
Месяц, не менее. Заливайте после майских праздников.
А какой смысл имеет цвет силикона?
а тут просто кто то по форуму "утку" пустил что черный силикон чем то тличаеться вроде он как то "жошче"... - я не верю честно...
просто уже не раз наталкиваюсь на такую писанину...
просто уже не раз наталкиваюсь на такую писанину...Из непроверенного источника чёрный силикон содержит наночастицы углерода (по цвету сходится: они действительно чёрные), по другому источнику (тоже непроверенному, но не вызывающему сомнений) одной и той же фирмы силикон (правда, неизвестно какой) прозрачный позиционируется, как для аквариумов "до 1000 л", чёрный - как для аквариумов "свыше 1000 л".
Из непроверенного источника чёрный силикон содержит наночастицы углерода (по цвету сходится: они действительно чёрные), по другому источнику (тоже непроверенному, но не вызывающему сомнений) одной и той же фирмы силикон (правда, неизвестно какой) прозрачный позиционируется, как для аквариумов "до 1000 л", чёрный - как для аквариумов "свыше 1000 л".
А какая высота этих аквариумов "до" и "свыше"?
Чепуху народ городит ИМХО. Все мои банки (и до и свыше) на прозрачном. Самый большой 2500 л. Стоят годами.
Самый большой 2500 л. Стоят годами.
Подскажите какой марки силикон на такой громадине?
mazapura
31.03.2009, 16:12
Возможно при поклейке чёрным лучше видны пузыри?
У прозрачного почти не видно - всё просвечивается...
Флорастим
31.03.2009, 16:23
Я тоже подтверждаю, что цвет силикона на его адгезию к стеклу не влияет.
И вообще, об этом вот тут написано:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19565
Я тоже подтверждаю, что цвет силикона на его адгезию к стеклу не влияет.
И вообще, об этом вот тут написано:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19565Содержание наночастиц углерода влияет не на адгезию, а на механические свойства самого материала. Он становится менее резиновый. В смысле более упругий, до разрыва растягивается не в два раза, как обычный силикон, а раза в полтора. Зато усилие на такое напряжение требуется большее, чем обычный силикон растянуть в два раза.
Подскажите какой марки силикон на такой громадине?
Den Braven аквариумный.
Спасибо ребята за участие. По моему опыту разницы в цвете силикона нет. Сушить банку думаю не менее 2 месяцев (1,5 мм. 24 часа). Ну клеить Соудалом.
По моему опыту разницы в цвете силикона нет. Это не чувствуется, поскольку, как правило, "узким" местом аквариума сам силикон бывает крайне редко. Обычно, это либо толщина стекла, либо плохая адгезия силикона к стеклу из-за плохого обезжиривания или неаккуратной поклейки стекла (грязными/жирными руками). А разница, безусловно, не из-за цвета, а из-за содержания наполнителей (предположительно наночастиц углерода). Просто цвет здесь не причина отличия свойств, а такое же, как и это отличие свойств, следствие содержания наполнителя.Сушить банку думаю не менее 2 месяцев (1,5 мм. 24 часа).Это, думаю, с большим запасом. Кстати, маловероятно, что закон полимеризации линейный - 1.5 мм/24 часа. Первые (от поверхности) 1.5 см Вашего шва полимеризуются за время куда меньшее, чем оставшиеся 1.5 см. Закон там, скорее, экспоненциальный. Кстати, "сушить" следует во влажном помещении. Думаю, Вы в курсе, что полимеризация происходит с участием воды. При влажности 0% силикон практически не полимеризуется.
Кстати никто не в курсе как отличить перемороженный силикон, уже второй раз привлекают на ремонт протекающих аквариумов.
Флорастим
01.04.2009, 12:27
Это, думаю, с большим запасом. Кстати, маловероятно, что закон полимеризации линейный - 1.5 мм/24 часа. Первые (от поверхности) 1.5 см Вашего шва полимеризуются за время куда меньшее, чем оставшиеся 1.5 см. Закон там, скорее, экспоненциальный. Кстати, "сушить" следует во влажном помещении. Думаю, Вы в курсе, что полимеризация происходит с участием воды. При влажности 0% силикон практически не полимеризуется.
Полностью поддерживаю. Наша практика говорит о том, что при больших толщинах склейки незаполимеризовавшийся силикон в средине склейки остается много месяцев, до полугода.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010