КПК

Показати повну версію : Помигите определить вид цихлид

Oksana1982
31.03.2009, 10:43
Купили цихлид, но как всегда, названия не запомнили.

Желтые и голубой, похожи на Псевдотрофеуса зебру (на первом, втором, третем фото), на 4 и 5 фото вроде как Anomalochromis Thomasi, но не уверена.

Спасибо!

armour
31.03.2009, 11:13
на последних пельматохром томаса (Pelmatochromis thomasi)
очень мирная, маленькая цихла. ходит стайкой. Все! решено. своих продаю.
желтенькие наверное зебры

Oksana1982
31.03.2009, 11:17
armour, мне они очень понравились, впервые на Птичке их увидела, и сразу купила парочку :))), и еще впридачу купила парочку цихлазом Мееки

armour
31.03.2009, 11:23
У меня их 4. часто держатся вместе с хромисом. забавно так. форма тела, пропорции почти одинаковые, а хромис в два раза больше и красный. забавно смотрится. что говорить, если у меня радужка почувствовала себя гуппи. раздам гуппи и как-то надо обустраивать семейную жизнь своих рыбасов.
Да, мееки. обязательно будут в следующей жизни. и седжи.

Oksana1982
31.03.2009, 11:29
Мои сдружились с одной из зебр, плавают вместе... Я решила в большем аквариуме на 220 л все же одних цихлид держать, у меня их уже 10, еще хочу где-то парочку купить (название не помню, но расцветка коричневая с желтой) и на это все, будем закругляться

Fancy
31.03.2009, 11:57
Я решила в большем аквариуме на 220 л все же одних цихлид держать
решение верное, только неплохо было бы еще и одного вида. Семейство цихлид очень разнообразно и многие виды не совместимы.

Oksana1982
31.03.2009, 12:04
Fancy, у меня там, если я правильно определила - 4 зебры, пара Pelvicachromis pulcher, 2 цихлазомы Меека и 2 как выяснилось - Pelmatochromis thomasi .... Вроде как все Малавийци... если ошибаюсь - поправте

Fancy
31.03.2009, 12:29
Oksana1982, напротив, из малавийцев только зебры. Вообще, плохое сочетание. Мальками, конечно, вместе жить будут. Начнется нерест - более слабых выживут. Мееки у меня живут с малавийцами, но не нерестятся. Пульхеров и томаса однозначно убрать придется. ИМХО (это если вы хотите малавийцев, определяйтесь кого))

Oksana1982
31.03.2009, 12:33
Fancy, сори, значит ошиблась.... ну у меня Пульхеры сейчас нерестятся, всех отганают от гнезда, а зебры как-то сдружились с Томасами... Вроде пока все достаточно мирно живут... не считая агрессии попугаев, даже на меня бросается при чистке аквариума.
Из всех цихлид, у меня самые большие Пульхеры (7 см самец, 5 см самка).... Остальные см по 4, а Мееки вообще по 2 см
А почему их прийдется убрать?????

Oksana1982
31.03.2009, 12:49
ДА, уже вижу, что мееки - это американци

Fancy
31.03.2009, 12:56
Читайте про своих рыб.
Вот про Меек (http://www.aquariumhome.ru/article79.htm) хорошо написано.
Вот статья (http://www.zoo-site.ru/fishes/kto.htm)интересная по совместимости :)
Мелкие американские и речные африканские цихлиды (апистограммы, "акара"-курвицепс, пельвикахромисы-"попугайчики", пельматохромисы и др.)
Походящие соседи: рыбы данной группы (многие виды можно содержать только парами), многие хараковидные и карповидные мелкого и среднего размера.
Неподходящие соседи: хищные и агрессивные рыбы.
Озерные африканские цихлиды (малавийские и танганьикские виды)
Подходящие соседи: рыбы данной группы (многие виды можно содержать только парами), крупные и средние меланотении, синодонтисы.
Неподходящие соседи: большинство других рыб.

Oksana1982
31.03.2009, 13:02
Fancy, спасибо, эту статью я еще не читала.
Прочитала статью, еще раз спасибо, теперь поняла.... вот как раз во второй аквариум на 72 л мои мееки и передут, там как раз будут данио. Кстати,я заметила, что у меня мееки сейчас в большом аквариуме в основном с данио и плавают

Fancy
31.03.2009, 13:28
Oksana1982, с кем они сейчас плавают - это не важно, они малыши. У меня тоже дог щенком с котятами новорожденными вместе спал, а подрос - и съел их (естественно, других уже, ужас, правда?)

armour
31.03.2009, 13:31
Не думал что Гуржий такой безграмотный)))

Oksana1982
31.03.2009, 13:33
Fancy, да, это ужасно.... но я пока новичок, но быстро учусь, вижу уже свои ошибки, читаю, пытаюсь исправляться.... Просто проблема остается в родителях, они от этого далеки, но то им та рыбка нравиться, то другая, вот и покупают без меня, даже не зная, что они несовместимы, а мне уже потом приходиться все это разгребать, следить за двумя аквариумами, лечить рыб.....

Oksana1982
31.03.2009, 13:40
Шереметьев, я сама действительно этих рыб тоже нашла в каталоге как Anomalochromis Thomasi

armour
31.03.2009, 13:42
Oksana1982, Судя по фоткам, конечно есть неслабый компот. скалы, скалярии, хотя скалярии визуально даже как-то вписались. данио и другую мелочь можно не замечать. Со временем, все равно все переформатируется, по любому. а родителей нужно строить и брать все в свои руки. или пусть читают книги, или забудут о том чтобы покупать рыбу, ту что понравилась. на фото плохо видно, но вроде разглядел ракушки. в таком случае можно каких-то ракушковых лапролонгусов. я бы еще семейку принцесс завел и может димасонов или пиндани. со временем рыба подрастет, а там разберетесь кого оставлять, а кто на переселение.

armour
31.03.2009, 13:49
Шереметьев, Посмотрел свой "непутевый" атлас. в нем таки Аномалохромис Томаса Anomalochromis thomasi. Я рад и такому атласу, но у меня столько сомнений по его достоверности. подозреваю там ляпов на ляпе, но так как не спец в систематике, могу только догадываться. у одной рыбы вообще нет латиницы, только русское название

Oksana1982
31.03.2009, 13:49
armour, спасибо! Да, там есть ракушки. Почитаю об этих рыбках (пока что впервые о них слышу).
Скалярии мне нравятся в этом аквариуме тем, что они в основно плавают по середине аквариума, цихлиды более донные, а данию и гурами в основном в верхних слоях. Таким образом, рыбы есть во всех слоях. Да, со временем все изменится, кто-то погибнет (не дай Бог), кого-то переселим, а может и еще один аквариум купим (друзья обещают подарить свой на 60 л. еще).

Fancy
31.03.2009, 13:50
Не думал что Гуржий такой безграмотный)))

armour, да, есть там ляпы наверняка.

armour
31.03.2009, 14:23
щучка Хьюжета или обыкновенный мечерот, сомик Тинго. Флаверхорна вообще нет

Oksana1982
31.03.2009, 14:38
Ого, дискуссия зашла в такие дебри аквариумистики.... но все же мне хотелось услышать: желтые и голубая цихлида на фото - это Зебры или нет????
Спасибо

Fancy
31.03.2009, 16:33
ктенолюциус хуета
такую рыбу только за одно название держала бы!

а кризисус пофигистисус там не встречается?

Oksana1982, простите за офф :)

насчет рыб ваших....вот в том то и дело, что та желтенькая и эта голубая может оказаться кем угодно(( может, знатоки найдутся, подскажут.

Oksana1982
31.03.2009, 16:36
Желтые точно не еллоу, у них нет черной окантовки на плавниках... будем ждать, когда они подрастут, может, проявятся еще какие-то признаки

Fancy
31.03.2009, 16:41
Oksana1982, не торопитесь, скоро все узнаете, я сама недавно была таким же нетерпеливым новичком -незнайкой. Главное - не совершайте резких движений - прежде чем кого-то подселить в аквариум, читайте, думайте, спрашивайте (ДО, а не после покупки желательно) - проблем будет гораздо меньше.

Oksana1982
31.03.2009, 16:51
Fancy спасибо, да, я это уже поняла, теперь буду сдедить и подбирать совместимые виды

Oksana1982
31.03.2009, 17:16
Fancy, а подскажите еще, Pelvicachromis pulcher у меня отнерестились в общем аквариуме, заглянула к ним аккуратно, там уже есть личинки. Стоит личинки отбирать от родителей или нет (возможности всех вместе пересадить - нет). Читала, что Pelvicachromis pulcher достаточно тяжело и ревностно переносят разлуку с мальками. Самец сейчас очень агресивен, никого не подпускает на пушечный выстрел.....

armour
31.03.2009, 19:49
попугаи такие заботливые твари, что могут выходить малька и в общаке. главное чтобы ни кого не забили. по идее не должны. малек подрастет, можно отдать или продать. Уж если у родителей совсем невыносимый характер, тогда прийдется решать

Oksana1982
01.04.2009, 11:00
armour, мои попугаи гоняют всех, но вроде не бьют, а только от гнезда отгоняют, правда и мне досталось от самца, когда я чистила аквариум - "хватал" за руки... но вроде пока уживаются

Кусто
01.04.2009, 16:36
Oksana1982, Судя по фоткам, конечно есть неслабый компот. скалы, скалярии, хотя скалярии визуально даже как-то вписались. данио и другую мелочь можно не замечать. Со временем, все равно все переформатируется, по любому. а родителей нужно строить и брать все в свои руки. или пусть читают книги, или забудут о том чтобы покупать рыбу, ту что понравилась. на фото плохо видно, но вроде разглядел ракушки. в таком случае можно каких-то ракушковых лапролонгусов. я бы еще семейку принцесс завел и может димасонов или пиндани. со временем рыба подрастет, а там разберетесь кого оставлять, а кто на переселение.

Пишете компот, а сами, что предлагаете. Ая-яй-яй!Совмещать конечно можно, но лучше по биотопам, оно и грамотней и глазу приятней.

Oksana1982
01.04.2009, 17:56
Кусто, А как это по битопам? Если есть ссылочки на статии, скинте, плиз.

Fancy
01.04.2009, 18:05
Oksana1982, есть африканские озерные цихлиды - жители Великих африканских озёр Малави и Танганьики,есть африканские речные цихлиды и т.п.
Так вот правильнее держать рыб из одного местожительства))

У вас Гугль же не отключен? :) Поищите сами через поиск)))

armour
01.04.2009, 18:43
Ага, а можно видовой аквариум, так даже более правильней и глазу еще приятней. только вот у большинства так не получается... и держится компот. хорошо если компот хоть сколько ни будь гармоничный и разумный.
я ж написал, что потом можно избавиться, переворматировать. новичек не знает что и как, да и не новичек тоже может не быть лично знаком с рыбой. нужно попробовать, а потом определиться. конечно имея хоть какие-то представления.

Fancy
01.04.2009, 19:07
armour, верно! Не попробуешь подержать рыбу - не узнаешь, насколько она " твоя" )) Новички потому и держат компот, что ВСЁ хочется попробовать,столько красивых рыб, а аквариум - один))) Когда становится ясно, что всех вместе держать не получится, кто как решает для себя эту проблему - кто-то держит разных рыб по очереди в одном аквариуме, а кто-то ставит аквариумы на все свободные места в доме)))
Для Оксаны есть еще вариант (не для чувствительных натур) - ее рыбы могут сами отрегулировать свою численность. В принципе убийц там нет, но когда рыба постоянно в стрессе из-за неправильных соседей это не есть хорошо.....

armour
01.04.2009, 19:15
последний вариант как раз достаточно распространен. естественный отбор. и так или иначе, рыба все равно отходит. у кого меньше у кого больше.

Кусто
01.04.2009, 21:41
Так и хочется сказать, пусть на своих ошибках учатся дураки, а мы будем учится на их ошибках. Уважаемый, к чему вы призываете, ну как несчастный ракушечник, будет сдерживать атаки крупных малавийцев7 Нет он конечно будет стараться, но зачем? Мы вообще-то любим рыб, или устраиваем бои без правил. Ну даёт же Фэнси грамотные ответы, так зачем же встревать?

Oksana1982
02.04.2009, 09:13
Fancy, Спасибо за советы и, насколько я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, и большинство аквариумистов на "своей шкуре" методом проб и ошибок доводят свой аквариум до идела. У меня опыта пока что 2 мес., но я пытаюсь постоянно читать и улучшать аквариум, но все приходит с опытом. На самом деле у меня 2 аквариума (220 и 72), в 72 л. пока болеют барбусы и у них карантин, по-этому в 220 л сейчас кампот. Позже рассортирую. Пока что рыбы себя очень нормально чувствуют и драк между ними нет. Если подрастут и будет проявляться агрессия, то отдадим кого-то. Просто на данный момент трудно определить, какая рыба будет преобладать в аквариуме, какую именно захочется оставить.

Oksana1982
02.04.2009, 09:15
последний вариант как раз достаточно распространен. естественный отбор. и так или иначе, рыба все равно отходит. у кого меньше у кого больше.

Не хотелось бы, что бы рыба "отходила", лучше уж потом отдам в хорошие руки

Oksana1982
02.04.2009, 09:36
И еще, не такой уж у меня и компот из цихлид получается, согласно каталогам:
http://www.american.cichlids.ru/cichlids.php
http://liveworld.biz/photo/3-8-0-0-2,
то у меня основная масса (Зебры, Pelvicachromis pulcher и Anomalochromis Thomasi), относятся к Африканцам и только 2 Мееки - к Американцам

armour
02.04.2009, 12:49
Кусто, пока они подростки, все вполне нормально. а по мере возникновения проблем их можно решать. У меня в аквасе зебры, принцессы, демасони, пиндани, хемихромис бимакулатус, чернополоска. Для меня африканци первый опыт. мне интересно попробовать побольше в рамках разумного на мой объем и совместимость, здоровых фронтоз брать не буду. Вот пробую, смотрю. чернополоску уже отправил к американцам, начала занимать территорию, рыть для себя большую яму и всех гонять, особенно на хромиса реагировала. по мере возникновения проблем буду решать что и как. Вот думаю, а не уменьшить ли поголовье принцесс. зебры у меня 2 самца и одна самка. пока все хорошо. Да я и не советовал именно этих рыб, и как-то не думал о совместимости и не обязательно взять всех что перечислил. я перечислил тех рыб что мне были интересны. на которых можно обратить внимание. Спасибо что подправили. даже не думал о совместимости. но в конце написал, что потом, со временем разберетесь кого оставить, а кого на переселение. так что мой совет еще не такой уж плохой.

Oksana1982, пусть не отходит и растет здоровой)
а то что рыба американец или африканец, даже из одного биотопа еще не говорит о совместимости.

Oksana1982
02.04.2009, 13:05
armour, считаю, что первым делом нужно смотреть на характер рыбы..
Мне тоже доказывали, что скалярии - мирные рыбы, и все были просто удивлены, когда я говорила, что скалярии у меня забили 2-х звездочетов.....

armour
02.04.2009, 13:23
Да, скалярии мирные рыбки. только очень любобытные. из любопытства запросто отгрызут гупяхам хвосты, клюнут в глаз телескопу... а неончиков как семечки. а что тут такое интересное плавает? Хряц, хряц. а во время нереста весь аквариум затероризируют и не шуточно

Oksana1982
02.04.2009, 13:26
armour, вот именно, на моих глазах они мирно проглотили неона... ну ничего, теперь вместе с цихлидами у меня скалярии смирные стали, хоть и больше их по размеру

Fancy
02.04.2009, 15:39
Oksana1982, я себе плохо представляю степенных медлительных скалярий рядом с наглыми шустрыми и сильными малавийцами. Кто-то должен уйти)) (пока мальки, конечно, ничего страшного, через полгода все изменится)

Насчет Pelvicachromis pulcher (Anomalochromis Thomasi не держала,не могу ничего сказать). Рыба красивая и очень смелая. Очень трогательные заботливые родители - будут защищать детей даже ценой своей жизни (возможно, это тоже зависит от характера конкретной рыбы, но у меня были именно такие). С взрослой малавийской цихлидой не справятся, скорее всего погибнут в неравном бою. Пока малавийцы малыши, конечно, смогут с ними жить. Может и дальше будет нормально - надо смотреть и вовремя убирать агрессора, если что. Но лучше все-таки изначально собрать компанию, где никто никого не будет сильно прессовать. ИМХО :)

Oksana1982
02.04.2009, 16:19
Fancy, ну, я бы не сказала, что мои скалярии уж такие степенные и медлительные, при кормлении они в первых рядах, когда были телескопы, то они их по полной гоняли, кусали за хвосты и били в брюшко. Малавийцам, как я наблюдаю, то к скаляриям вообще нет дела, они друг с другом гоняют.

Pelvicachromis pulcher у меня самые большие из всех (средний размер цихлид 4-5 см), самец около 8 см, самка 6, они себе окупировали небольшой кораблик и сделали под ним подкоп, самка то в кораблике, то под корабликом, похудела сейчас, на кормление выходит, но очень быстро обратно возвращается... думаю, уже через пару дней мальи должны поплыть (я в их гнездо не лезу, поэтому не знаю, на какой стадии личинки)
А вот собственно и моя пара:

Fancy
02.04.2009, 16:45
любят они кораблики)))

Oksana1982
06.04.2009, 09:24
Fancy, в субботу у Pelvicachromis pulcher уже появились мальки, и всех пришлось пересадить в 20 л (знаю, что маловато, но самец никому жизни не давал). Так что теперь растим новое поколение. :)))

Fancy
06.04.2009, 09:56
Поздравляю! :)
угостите их мелким циклопчикоп

Oksana1982
06.04.2009, 09:57
Fancy, ок, угощу, как раз есть моложенный циклоп....

Oksana1982
13.04.2009, 09:37
Коллеги, итак, я нашла того продавца и выяснила, что голубая цихлида - это Псевдотрофеус Пиндани :))))

Oksana1982
13.04.2009, 09:37
Fancy, мои мальки подрастают.... им уже неделя, самостоятельно плавают и пытаются уже удирать от родителей :)))

Fancy
13.04.2009, 23:10
Oksana1982, это здорово) пусть растут большими, красивыми и крепкими)