Показати повну версію : Помигите определить вид цихлид
Oksana1982
31.03.2009, 10:43
Купили цихлид, но как всегда, названия не запомнили.
Желтые и голубой, похожи на Псевдотрофеуса зебру (на первом, втором, третем фото), на 4 и 5 фото вроде как Anomalochromis Thomasi, но не уверена.
Спасибо!
на последних пельматохром томаса (Pelmatochromis thomasi)
очень мирная, маленькая цихла. ходит стайкой. Все! решено. своих продаю.
желтенькие наверное зебры
Oksana1982
31.03.2009, 11:17
armour, мне они очень понравились, впервые на Птичке их увидела, и сразу купила парочку :))), и еще впридачу купила парочку цихлазом Мееки
У меня их 4. часто держатся вместе с хромисом. забавно так. форма тела, пропорции почти одинаковые, а хромис в два раза больше и красный. забавно смотрится. что говорить, если у меня радужка почувствовала себя гуппи. раздам гуппи и как-то надо обустраивать семейную жизнь своих рыбасов.
Да, мееки. обязательно будут в следующей жизни. и седжи.
Oksana1982
31.03.2009, 11:29
Мои сдружились с одной из зебр, плавают вместе... Я решила в большем аквариуме на 220 л все же одних цихлид держать, у меня их уже 10, еще хочу где-то парочку купить (название не помню, но расцветка коричневая с желтой) и на это все, будем закругляться
Я решила в большем аквариуме на 220 л все же одних цихлид держать
решение верное, только неплохо было бы еще и одного вида. Семейство цихлид очень разнообразно и многие виды не совместимы.
Oksana1982
31.03.2009, 12:04
Fancy, у меня там, если я правильно определила - 4 зебры, пара Pelvicachromis pulcher, 2 цихлазомы Меека и 2 как выяснилось - Pelmatochromis thomasi .... Вроде как все Малавийци... если ошибаюсь - поправте
Oksana1982, напротив, из малавийцев только зебры. Вообще, плохое сочетание. Мальками, конечно, вместе жить будут. Начнется нерест - более слабых выживут. Мееки у меня живут с малавийцами, но не нерестятся. Пульхеров и томаса однозначно убрать придется. ИМХО (это если вы хотите малавийцев, определяйтесь кого))
Oksana1982
31.03.2009, 12:33
Fancy, сори, значит ошиблась.... ну у меня Пульхеры сейчас нерестятся, всех отганают от гнезда, а зебры как-то сдружились с Томасами... Вроде пока все достаточно мирно живут... не считая агрессии попугаев, даже на меня бросается при чистке аквариума.
Из всех цихлид, у меня самые большие Пульхеры (7 см самец, 5 см самка).... Остальные см по 4, а Мееки вообще по 2 см
А почему их прийдется убрать?????
Oksana1982
31.03.2009, 12:49
ДА, уже вижу, что мееки - это американци
Читайте про своих рыб.
Вот про Меек (http://www.aquariumhome.ru/article79.htm) хорошо написано.
Вот статья (http://www.zoo-site.ru/fishes/kto.htm)интересная по совместимости :)
Мелкие американские и речные африканские цихлиды (апистограммы, "акара"-курвицепс, пельвикахромисы-"попугайчики", пельматохромисы и др.)
Походящие соседи: рыбы данной группы (многие виды можно содержать только парами), многие хараковидные и карповидные мелкого и среднего размера.
Неподходящие соседи: хищные и агрессивные рыбы.
Озерные африканские цихлиды (малавийские и танганьикские виды)
Подходящие соседи: рыбы данной группы (многие виды можно содержать только парами), крупные и средние меланотении, синодонтисы.
Неподходящие соседи: большинство других рыб.
Oksana1982
31.03.2009, 13:02
Fancy, спасибо, эту статью я еще не читала.
Прочитала статью, еще раз спасибо, теперь поняла.... вот как раз во второй аквариум на 72 л мои мееки и передут, там как раз будут данио. Кстати,я заметила, что у меня мееки сейчас в большом аквариуме в основном с данио и плавают
Oksana1982, с кем они сейчас плавают - это не важно, они малыши. У меня тоже дог щенком с котятами новорожденными вместе спал, а подрос - и съел их (естественно, других уже, ужас, правда?)
Не думал что Гуржий такой безграмотный)))
Oksana1982
31.03.2009, 13:33
Fancy, да, это ужасно.... но я пока новичок, но быстро учусь, вижу уже свои ошибки, читаю, пытаюсь исправляться.... Просто проблема остается в родителях, они от этого далеки, но то им та рыбка нравиться, то другая, вот и покупают без меня, даже не зная, что они несовместимы, а мне уже потом приходиться все это разгребать, следить за двумя аквариумами, лечить рыб.....
Oksana1982
31.03.2009, 13:40
Шереметьев, я сама действительно этих рыб тоже нашла в каталоге как Anomalochromis Thomasi
Oksana1982, Судя по фоткам, конечно есть неслабый компот. скалы, скалярии, хотя скалярии визуально даже как-то вписались. данио и другую мелочь можно не замечать. Со временем, все равно все переформатируется, по любому. а родителей нужно строить и брать все в свои руки. или пусть читают книги, или забудут о том чтобы покупать рыбу, ту что понравилась. на фото плохо видно, но вроде разглядел ракушки. в таком случае можно каких-то ракушковых лапролонгусов. я бы еще семейку принцесс завел и может димасонов или пиндани. со временем рыба подрастет, а там разберетесь кого оставлять, а кто на переселение.
Шереметьев, Посмотрел свой "непутевый" атлас. в нем таки Аномалохромис Томаса Anomalochromis thomasi. Я рад и такому атласу, но у меня столько сомнений по его достоверности. подозреваю там ляпов на ляпе, но так как не спец в систематике, могу только догадываться. у одной рыбы вообще нет латиницы, только русское название
Oksana1982
31.03.2009, 13:49
armour, спасибо! Да, там есть ракушки. Почитаю об этих рыбках (пока что впервые о них слышу).
Скалярии мне нравятся в этом аквариуме тем, что они в основно плавают по середине аквариума, цихлиды более донные, а данию и гурами в основном в верхних слоях. Таким образом, рыбы есть во всех слоях. Да, со временем все изменится, кто-то погибнет (не дай Бог), кого-то переселим, а может и еще один аквариум купим (друзья обещают подарить свой на 60 л. еще).
Не думал что Гуржий такой безграмотный)))
armour, да, есть там ляпы наверняка.
щучка Хьюжета или обыкновенный мечерот, сомик Тинго. Флаверхорна вообще нет
Oksana1982
31.03.2009, 14:38
Ого, дискуссия зашла в такие дебри аквариумистики.... но все же мне хотелось услышать: желтые и голубая цихлида на фото - это Зебры или нет????
Спасибо
ктенолюциус хуета
такую рыбу только за одно название держала бы!
а кризисус пофигистисус там не встречается?
Oksana1982, простите за офф :)
насчет рыб ваших....вот в том то и дело, что та желтенькая и эта голубая может оказаться кем угодно(( может, знатоки найдутся, подскажут.
Oksana1982
31.03.2009, 16:36
Желтые точно не еллоу, у них нет черной окантовки на плавниках... будем ждать, когда они подрастут, может, проявятся еще какие-то признаки
Oksana1982, не торопитесь, скоро все узнаете, я сама недавно была таким же нетерпеливым новичком -незнайкой. Главное - не совершайте резких движений - прежде чем кого-то подселить в аквариум, читайте, думайте, спрашивайте (ДО, а не после покупки желательно) - проблем будет гораздо меньше.
Oksana1982
31.03.2009, 16:51
Fancy спасибо, да, я это уже поняла, теперь буду сдедить и подбирать совместимые виды
Oksana1982
31.03.2009, 17:16
Fancy, а подскажите еще, Pelvicachromis pulcher у меня отнерестились в общем аквариуме, заглянула к ним аккуратно, там уже есть личинки. Стоит личинки отбирать от родителей или нет (возможности всех вместе пересадить - нет). Читала, что Pelvicachromis pulcher достаточно тяжело и ревностно переносят разлуку с мальками. Самец сейчас очень агресивен, никого не подпускает на пушечный выстрел.....
попугаи такие заботливые твари, что могут выходить малька и в общаке. главное чтобы ни кого не забили. по идее не должны. малек подрастет, можно отдать или продать. Уж если у родителей совсем невыносимый характер, тогда прийдется решать
Oksana1982
01.04.2009, 11:00
armour, мои попугаи гоняют всех, но вроде не бьют, а только от гнезда отгоняют, правда и мне досталось от самца, когда я чистила аквариум - "хватал" за руки... но вроде пока уживаются
Oksana1982, Судя по фоткам, конечно есть неслабый компот. скалы, скалярии, хотя скалярии визуально даже как-то вписались. данио и другую мелочь можно не замечать. Со временем, все равно все переформатируется, по любому. а родителей нужно строить и брать все в свои руки. или пусть читают книги, или забудут о том чтобы покупать рыбу, ту что понравилась. на фото плохо видно, но вроде разглядел ракушки. в таком случае можно каких-то ракушковых лапролонгусов. я бы еще семейку принцесс завел и может димасонов или пиндани. со временем рыба подрастет, а там разберетесь кого оставлять, а кто на переселение.
Пишете компот, а сами, что предлагаете. Ая-яй-яй!Совмещать конечно можно, но лучше по биотопам, оно и грамотней и глазу приятней.
Oksana1982
01.04.2009, 17:56
Кусто, А как это по битопам? Если есть ссылочки на статии, скинте, плиз.
Oksana1982, есть африканские озерные цихлиды - жители Великих африканских озёр Малави и Танганьики,есть африканские речные цихлиды и т.п.
Так вот правильнее держать рыб из одного местожительства))
У вас Гугль же не отключен? :) Поищите сами через поиск)))
Ага, а можно видовой аквариум, так даже более правильней и глазу еще приятней. только вот у большинства так не получается... и держится компот. хорошо если компот хоть сколько ни будь гармоничный и разумный.
я ж написал, что потом можно избавиться, переворматировать. новичек не знает что и как, да и не новичек тоже может не быть лично знаком с рыбой. нужно попробовать, а потом определиться. конечно имея хоть какие-то представления.
armour, верно! Не попробуешь подержать рыбу - не узнаешь, насколько она " твоя" )) Новички потому и держат компот, что ВСЁ хочется попробовать,столько красивых рыб, а аквариум - один))) Когда становится ясно, что всех вместе держать не получится, кто как решает для себя эту проблему - кто-то держит разных рыб по очереди в одном аквариуме, а кто-то ставит аквариумы на все свободные места в доме)))
Для Оксаны есть еще вариант (не для чувствительных натур) - ее рыбы могут сами отрегулировать свою численность. В принципе убийц там нет, но когда рыба постоянно в стрессе из-за неправильных соседей это не есть хорошо.....
последний вариант как раз достаточно распространен. естественный отбор. и так или иначе, рыба все равно отходит. у кого меньше у кого больше.
Так и хочется сказать, пусть на своих ошибках учатся дураки, а мы будем учится на их ошибках. Уважаемый, к чему вы призываете, ну как несчастный ракушечник, будет сдерживать атаки крупных малавийцев7 Нет он конечно будет стараться, но зачем? Мы вообще-то любим рыб, или устраиваем бои без правил. Ну даёт же Фэнси грамотные ответы, так зачем же встревать?
Oksana1982
02.04.2009, 09:13
Fancy, Спасибо за советы и, насколько я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, и большинство аквариумистов на "своей шкуре" методом проб и ошибок доводят свой аквариум до идела. У меня опыта пока что 2 мес., но я пытаюсь постоянно читать и улучшать аквариум, но все приходит с опытом. На самом деле у меня 2 аквариума (220 и 72), в 72 л. пока болеют барбусы и у них карантин, по-этому в 220 л сейчас кампот. Позже рассортирую. Пока что рыбы себя очень нормально чувствуют и драк между ними нет. Если подрастут и будет проявляться агрессия, то отдадим кого-то. Просто на данный момент трудно определить, какая рыба будет преобладать в аквариуме, какую именно захочется оставить.
Oksana1982
02.04.2009, 09:15
последний вариант как раз достаточно распространен. естественный отбор. и так или иначе, рыба все равно отходит. у кого меньше у кого больше.
Не хотелось бы, что бы рыба "отходила", лучше уж потом отдам в хорошие руки
Oksana1982
02.04.2009, 09:36
И еще, не такой уж у меня и компот из цихлид получается, согласно каталогам:
http://www.american.cichlids.ru/cichlids.php
http://liveworld.biz/photo/3-8-0-0-2,
то у меня основная масса (Зебры, Pelvicachromis pulcher и Anomalochromis Thomasi), относятся к Африканцам и только 2 Мееки - к Американцам
Кусто, пока они подростки, все вполне нормально. а по мере возникновения проблем их можно решать. У меня в аквасе зебры, принцессы, демасони, пиндани, хемихромис бимакулатус, чернополоска. Для меня африканци первый опыт. мне интересно попробовать побольше в рамках разумного на мой объем и совместимость, здоровых фронтоз брать не буду. Вот пробую, смотрю. чернополоску уже отправил к американцам, начала занимать территорию, рыть для себя большую яму и всех гонять, особенно на хромиса реагировала. по мере возникновения проблем буду решать что и как. Вот думаю, а не уменьшить ли поголовье принцесс. зебры у меня 2 самца и одна самка. пока все хорошо. Да я и не советовал именно этих рыб, и как-то не думал о совместимости и не обязательно взять всех что перечислил. я перечислил тех рыб что мне были интересны. на которых можно обратить внимание. Спасибо что подправили. даже не думал о совместимости. но в конце написал, что потом, со временем разберетесь кого оставить, а кого на переселение. так что мой совет еще не такой уж плохой.
Oksana1982, пусть не отходит и растет здоровой)
а то что рыба американец или африканец, даже из одного биотопа еще не говорит о совместимости.
Oksana1982
02.04.2009, 13:05
armour, считаю, что первым делом нужно смотреть на характер рыбы..
Мне тоже доказывали, что скалярии - мирные рыбы, и все были просто удивлены, когда я говорила, что скалярии у меня забили 2-х звездочетов.....
Да, скалярии мирные рыбки. только очень любобытные. из любопытства запросто отгрызут гупяхам хвосты, клюнут в глаз телескопу... а неончиков как семечки. а что тут такое интересное плавает? Хряц, хряц. а во время нереста весь аквариум затероризируют и не шуточно
Oksana1982
02.04.2009, 13:26
armour, вот именно, на моих глазах они мирно проглотили неона... ну ничего, теперь вместе с цихлидами у меня скалярии смирные стали, хоть и больше их по размеру
Oksana1982, я себе плохо представляю степенных медлительных скалярий рядом с наглыми шустрыми и сильными малавийцами. Кто-то должен уйти)) (пока мальки, конечно, ничего страшного, через полгода все изменится)
Насчет Pelvicachromis pulcher (Anomalochromis Thomasi не держала,не могу ничего сказать). Рыба красивая и очень смелая. Очень трогательные заботливые родители - будут защищать детей даже ценой своей жизни (возможно, это тоже зависит от характера конкретной рыбы, но у меня были именно такие). С взрослой малавийской цихлидой не справятся, скорее всего погибнут в неравном бою. Пока малавийцы малыши, конечно, смогут с ними жить. Может и дальше будет нормально - надо смотреть и вовремя убирать агрессора, если что. Но лучше все-таки изначально собрать компанию, где никто никого не будет сильно прессовать. ИМХО :)
Oksana1982
02.04.2009, 16:19
Fancy, ну, я бы не сказала, что мои скалярии уж такие степенные и медлительные, при кормлении они в первых рядах, когда были телескопы, то они их по полной гоняли, кусали за хвосты и били в брюшко. Малавийцам, как я наблюдаю, то к скаляриям вообще нет дела, они друг с другом гоняют.
Pelvicachromis pulcher у меня самые большие из всех (средний размер цихлид 4-5 см), самец около 8 см, самка 6, они себе окупировали небольшой кораблик и сделали под ним подкоп, самка то в кораблике, то под корабликом, похудела сейчас, на кормление выходит, но очень быстро обратно возвращается... думаю, уже через пару дней мальи должны поплыть (я в их гнездо не лезу, поэтому не знаю, на какой стадии личинки)
А вот собственно и моя пара:
Oksana1982
06.04.2009, 09:24
Fancy, в субботу у Pelvicachromis pulcher уже появились мальки, и всех пришлось пересадить в 20 л (знаю, что маловато, но самец никому жизни не давал). Так что теперь растим новое поколение. :)))
Поздравляю! :)
угостите их мелким циклопчикоп
Oksana1982
06.04.2009, 09:57
Fancy, ок, угощу, как раз есть моложенный циклоп....
Oksana1982
13.04.2009, 09:37
Коллеги, итак, я нашла того продавца и выяснила, что голубая цихлида - это Псевдотрофеус Пиндани :))))
Oksana1982
13.04.2009, 09:37
Fancy, мои мальки подрастают.... им уже неделя, самостоятельно плавают и пытаются уже удирать от родителей :)))
Oksana1982, это здорово) пусть растут большими, красивыми и крепкими)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010