КПК

Показати повну версію : Параболический отражатель для МГ ламп

Schweps
01.04.2009, 17:21
В планах изготовление нового аквариума 1500х600х600 и в данный момент я раздумываю над светильником...
Хочется подвесной светильник с МГ лампами, но в связи с тем что у меня сыну еще пол-года нет и он будет ползать где попало (что уже успешно и делает), то боюсь как бы свет от МГ ламп ему в глаза не попадал - потому как детё еще маленькое и может сетчатку себе повредить.
Вот и надумал я делать светильник с таким отражателем чтобы прямые лучи от МГ лампы полностью уходили в акву и ни лучика за её края...
Вспомнив азы геометрии (давненько уже это было) взял за основу формулу: х=у^2/(4*F), где F-фокусное расстояние.
Взял расстояние от фокуса до аквариума 30см. Т.к. ширина аквы 60см, то от центра до края тоже 30см - получается что максимально можно допускать лучи 45 градусов.
Поэкспериментировав немного получил габариты отражателя 25см по горизонтали и 17,5см по вертикали при фокусном расстоянии 2,5см.
Если увеличивать фокусное расстояние, то габариты светильника прилично возрастают. Например при фокусном расстоянии 5см габариты отражателя уже порядка 50см в ширину на 32см в высоту - т.е. уже практически получается не подвесной светильник, а крышка на аквариум довольно странной формы...
Вот мои наброски:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=25884&stc=1&d=1238595448

Собственно вопросы к людям знающим:
1. не ошибся ли я в рассчетах при построении параболы
2. можно ли МГ лампу располагать на расстоянии 25мм от отражателя? Где-то читал что оптимальный фокус 5-7см, но с таким фокусом поставленная задача выходит за все границы разумных габаритов...

wolf
01.04.2009, 17:24
но в связи с тем что у меня сыну еще пол-года нет и он будет ползать где попало (что уже успешно и делает), то боюсь как бы свет от МГ ламп ему в глаза не попадал - потому как детё еще маленькое и может сетчатку себе повредить.

На 1 апреля такое конечно можно писать! :)

Schweps
01.04.2009, 17:26
На 1 апреля такое конечно можно писать! :)

Блин... теперь это за шутку будут воспринимать?
Неужели нужно ждать до завтра чтобы написать вопрос?
Если ребенок подползет к аквариуму и посмотря вверх увидит 3х150Вт МГ лампочки, то опасаюсь за его глаза. Уже не раз писали что НЕЛЬЗЯ смотреть на прямые лучи от МГ ламп, т.к. это приводит к ожогам сетчатки - все-равно что на сварку смотреть.

maxfortuna
01.04.2009, 17:33
Есть выход. Надо ребенку одеть защитные очки

wolf
01.04.2009, 17:34
НЕЛЬЗЯ смотреть на прямые лучи от МГ ламп, т.к. это приводит к ожогам сетчатки - все-равно что на сварку смотреть.
Проверил. Можно смотреть :)

Schweps
01.04.2009, 17:46
Собственно обеспокоился я после прочтения вот этой статьи (http://www.expertunion.ru/istochniki-sveta/uf-izluchenie-lamp-mgl-i-fotooftalmiya.html)
Не хочу рисковать здоровьем ребенка.

wolf
01.04.2009, 17:48
Schweps,
О ребенке Вы подумали. А о рыбках!? Им тоже МГ будет в глаза светить, и они могут ослепнуть!! Ведь они не могут даже закрыть глаза! Предлагаю закрыть аквариум сверху чёрной доской!!!
Greenpeace.

Schweps
01.04.2009, 17:50
Ладно, сегодня действительно день неудачный для подобных вопросов - настроение все-таки у всех шутливое.
Попробую завтра продолжить поиски ответов.. :(

Doc
01.04.2009, 18:17
Есть выход. Надо ребенку одеть защитные очки

Забыли ребенка намазать, кремом от загара.:023::023::023:

Schweps
02.04.2009, 00:02
Все, 1е апреля закончилось..
Может кто-то ответит серьезно? :033:

fishmen
02.04.2009, 00:46
Все, 1е апреля закончилось..
Может кто-то ответит серьезно? :033:
Мож пригодиться...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30979&highlight=%EE%F2%F0%E0%E6%E0%F2%E5%EB%E8

Schweps
02.04.2009, 00:48
Мож пригодиться...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30979&highlight=%EE%F2%F0%E0%E6%E0%F2%E5%EB%E8

Собственно на него и рассчитываю, но для того чтобы воплотить в жизнь - нужно сначала рассчитать все и предоставить точную модель для изготовления..
Поэтому и создал тему - если уж делать, то делать нужно правильно..

fishmen
02.04.2009, 00:51
У Петра по теме есть сравнительная х-ка отражателей. Со всеми вытекающими:)

Schweps
02.04.2009, 01:03
У Петра по теме есть сравнительная х-ка отражателей. Со всеми вытекающими:)

Перечитал всю ту тему со всеми ссылками. Собственно после этого и возникла идея изготовления отражателя под МГ лампы руками Петра...
Вопрос в том что я не уверен в правильности своих рассчетов, все-таки многое уже забыто - поэтому и спросил совета. А так же берут сомнения насчет установки МГ лампы на расстоянии 25мм от рефлектора - тоже нужен совет знатоков...

maxfortuna
02.04.2009, 01:04
Schweps, отдайся в руки професионалам:)

Schweps
02.04.2009, 01:06
Schweps, отдайся в руки проффесионалам:)

Я малость ограничен в средствах, да и очень уж хочется своими руками помастерить - растянуть удовольствие..
Мне очень понравились светильники изготовления Александра Логинова, но на текущий момент я не могу себе позволить его купить, а ждать до осени сил нет - трава из банки 240л начинает свисать наружу и рыбам плавать уже негде.. :)

maxfortuna
02.04.2009, 01:07
Schweps, у меня Мг стоит 20-25мм от отражателя.

Добавлено через 1 минуту
светильники фабричныеhttp://i046.radikal.ru/0904/2c/dd81a7d19b76.jpg

Schweps
02.04.2009, 01:09
Schweps, у меня Мг стоит 20-25мм от отражателя.

Спасибо, успокоил - один вопрос снят.
Остался вопрос правильно ли я со школы параболы научился строить :)

maxfortuna
02.04.2009, 01:10
это я не подскажуcode27

Fishman_tv
02.04.2009, 10:39
Schweps, поступал бы точно так же. Скорее правда доской закрыл бы аквариум, чем рисковал глазами малыша хоть на 1%.

Если честно, я не берусь утверждать о (не)правильности Вашего варианта рефлектора. А Вот мистер IgLa который Игорь может помочь. У него и опыт в расчетах есть и нужные програмки всякие. Попросите его чисто по человечески, я думаю не откажет.

Skif
02.04.2009, 11:51
Schweps, парабола нужна для того чтоб все лучи сделать параллельными и сформировать узкий пучёк. В аквариуме такое не совсем пригодно, т.к. из-за малого фокусного расстояния заставляет размещать лампу почти вплотную к рефлектору. Да и формировать параллельные лучи не совсем обязательно, светильник ж не в двух метрах от аквы подвешен...
Лучшим вариантом является эллиптический отражатель. Применимо к аквариуму, он ничем не хуже параболического и имеет большее фокусное расстояние. Что позволит более удобно разместить лампу.
Ломаные, составные рефлекторы (парабола, прямая, эллипс) тож не особо хороши. Часть их поверхности отражает лучи от лампы абсолютно не под теми углами что нам хочется. Это хорошо заметно в автомобильных фарах. Глядя под углом ~45* на фару, в глаза слепит "неработающий" участок рефлектора.
Наверное, выхода два:
1) соорудить то что нравится по габаритам и форме, а потом чем-то декоративным прикрывать.
2) делать эллиптический отражатель, размещать лампу в фокусе. В вершине рефлектора сделать выгиб чтоб отраженные лучи не попадали обратно на лампу. Смирится с сильным нагревом верхней точки рефлектора.

Schweps
02.04.2009, 12:02
Наверное, выхода два:
1) соорудить то что нравится по габаритам и форме, а потом чем-то декоративным прикрывать.
2) делать эллиптический отражатель, размещать лампу в фокусе. В вершине рефлектора сделать выгиб чтоб отраженные лучи не попадали обратно на лампу. Смирится с сильным нагревом верхней точки рефлектора.

1) Не хочется прикрывать чем-то декоративным, т.к. неэстетично получится.. По крайней мере идея в том чтобы кроме светильника над аквариумом никаких сооружений не было.
Я подумывал над тем чтобы сделать светильник такой формы чтобы он перекрывал часть лучей попадающих вне аквы, но слишком громоздко получается.. А первый вариант отражателя с габаритами 275х175(ШхВ) вполне устраивает. По бокам светильника будут еще люминисцентные Т5 лампы с отражателями, в итоге светильник получится с габаритами 1500х425х200 (ДхШхВ) - вполне подходящий размер.
2) Как рассчитать форму эллиптического отражателя, не поможешь? :033:
Если фокусное расстояние будет больше, то выгиб в вершине рефлектора можно будет сделать. Нагрев рефлектора - дело неизбежное..

Schweps
02.04.2009, 14:00
Вобщем, попробовал я помоделировать эллиптические отражатели под данную задачу (чтобы прямые лучи от МГ ламп не уходили за пределы аквы, при расположении лампы на высоте 30см от аквы)...
Получилось что сегмент эллипса удовлетворяющий требованиям будет иметь габариты 225х150 (ШхВ) - т.е. вроде компактнее получается, при этом расстояние от фокуса до вершины отражателя все-равно в пределах 25-30мм.. Это расстояние возрастает при увеличении ширины сегмента эллипса, но так же придется увеличивать и высоту сегмента, чтобы сохранить условие "все прямые лучи в аквариум".
Вобщем, в итоге у меня получилось нечто подобное:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=25957&stc=1&d=1238669828
Т.к. это эллипс, а не парабола, то все лучи отраженные от рефлектора будут проходить через второй фокус эллипса, тем самым мы делаем область повышенной освещенности - это я считаю минусом.
Габариты отражателя уменьшены - это вроде как плюс, но в то же время равномерность освещенности всей ширины аквариума у нас не достигается, т.е. сомнительное достоинство.. Увеличение ширины не даст никаких улучшений - все-равно пучок света будет сходиться во втором фокусе.
Расстояние от фокуса до отражателя практически такое же как в случае с параболическим рефлектором.
В итоге я сильно сомневаюсь что эллиптическая форма применима в данных условиях..

Skif
02.04.2009, 17:03
Попробуй промоделировать использование половины эллипса на удвоенной высоте. Чтоб второй фокус был над водой. Тогда лучи успеют пересечься и на воду упадут более равномерно.
Конечно, использование ЛЛ Т5 на такой высоте в составном светильнике будет сомнительно...

IgLa
02.04.2009, 22:48
Skif правильно советует. Если использовать эллиптический отражатель - нужно чтоб фокус был над водой. Тогда дно аквы будет освещатся более равномерно.
Лично я не делал эллиптических отражателей. Те отражатели, которые делались для Т5 ламп - это модифицированная парабола. Задачи модификации: 1) сделать отражатель компактнее (что всегда актуально), 2) Сделать освещение более равномерным в случае применения нескольких ламп разных спектров. Суть модификации - сузить крылья параболы. Профиль отражателя рассчитывался в личнонаписанной програмке, там же моделировался. Можете то же самое попробывать для МГ.
Но честно коворя - я б не делал на вашем месте светильник с МГ-лампами. Поставте 4-5 шт Т5 80вт с отражателями, свет хуже не будет (чувствую, сейчас меня забросают гнилыми помидорами), по цене конечно не будет дешевлее, но имхо аква с закрытым светильником будет выглядеть более компактно, чем с светильником с МГ (т.е. если делать так, чтоб ни один лучик от лампы не прошел мимо аквы, то компактный размер полюбому не получится).

Schweps
03.04.2009, 00:04
И все-таки.. Если бы цель была сделать акву с крышкой, то даже вопросов бы не возникало. (Правда для создания той же мощности в 3*150+2*80=660Вт нужно будет совсем не 4-5 ламп, а все 8-9)
Но аквариум будет стоять в прихожей и соответственно есть возможность сделать подвесной светильник, собственно я уже давно вынашивал идею именно с подвесным светильником...
Да и, как было упомянуто, стоимость освещения на люминисцентных лампах будет выше.
Вобщем насчет применения МГ ламп уже решено, неясен лишь способ применения :)
Подумаю над модификацией параболы - спасибо за совет! От эллипса я откажусь - все-таки мне не только дно нужно равномерно освещать.
Кстати, Ваша личнонаписанная програмка фриварная? :rolleyes:

Raiven
03.04.2009, 12:33
Schweps, отражатель который вы придумали должен увеличить поток света в банку, что в свою очередь приведет, как бы это сказать, к увеличеню яркости направленного потока света, но так как у Вас не всегда вода залита по самый край и от края отражателя до толщи воды будет открытая зона, куда со всей вероятностью может глазеть малыш, так вот в этой зоне яркость и будет лупить по глазам по полной,по моему Вам следует придумать зашитный бортик по периметру аквы, на время роста малого, который сможет прикрыть открытую зону света, или прийдется опускать отражатель прямо в воду что тоже не есть фень шуй. ИМХО, может стоит призадуматся о крышке на пару лет, добавите там себе света столько сколько нужно и все будет ок!

Garusya
03.04.2009, 13:04
За нашего сына я очень переживаю, но одевать на него очки и мазать кремом отказываюсь:)

Мужу хочется МГ ну не отказывать ему в этом удовольствии ;) Пускай мастерит:)Да и этот вариант бюджетней выхожит, а сейчас кризис в стране.

Schweps
03.04.2009, 13:33
Schweps, отражатель который вы придумали должен увеличить поток света в банку, что в свою очередь приведет, как бы это сказать, к увеличеню яркости направленного потока света, но так как у Вас не всегда вода залита по самый край и от края отражателя до толщи воды будет открытая зона, куда со всей вероятностью может глазеть малыш, так вот в этой зоне яркость и будет лупить по глазам по полной,по моему Вам следует придумать зашитный бортик по периметру аквы, на время роста малого, который сможет прикрыть открытую зону света, или прийдется опускать отражатель прямо в воду что тоже не есть фень шуй. ИМХО, может стоит призадуматся о крышке на пару лет, добавите там себе света столько сколько нужно и все будет ок!

Я рассматривал задачу с рассчетом на недолив около 5 см. Бортики исключены, хочу все-таки довершить начатое. Ведь если нет лучей попадающих за аквариум - то не только в глаза бить не будет, а еще и увеличивается количество света попадающего в аквариум, т.е. лучше отразить эти лучи в банку чем дать им выйти за ее пределы. Если получится смоделировать отражатель для данных условий, то не исключено что в линейке у Fishman_tv появятся новые позиции :)

Raiven
03.04.2009, 15:06
Schweps, а как же торцевые шторки?? (тогда получится какой то абажур что ли) но бы все таки немного бы светильничек опустил бы см на 2 пониже к банке

Schweps
03.04.2009, 17:37
Собственно, теоретических знаний мне таки не хватает, поэтому решил отвлечься от математических вычислений формы парабол или эллипсов и податься в практические методы.
Рисовал все в ворде, а рассчет углов - в экселе.
Был взят источник света и исходящие от него лучи с градацией 10 градусов. Далее на пути лучей ставился рефлектор под определенным углом и путем несложных вычислений рисовался отраженный луч. Так путем подбора углов рефлектора я получил вот такую картинку:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=26074&stc=1&d=1238768952
Или вот в более удобной форме:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=26075&stc=1&d=1238768952

Где зеленые линии - лучи от источника света, красные линии - рефлектор, синие линии - отраженные лучи.
Все углы - точные, никаких "от руки" или "на глаз".
Расстояние от источника света до аквариума =30см, расстояние от края рефлектора до аквариума =15см, ширина аквариума=60см.
Это первый набросок.. Дальше еще посижу - может сооружу что-то более компактное.
В данном варианте нет лучей выходящих за пределы аквариума - т.е. кпд довольно высокий. По поводу наклонных лучей можно не беспокоиться, т.к. до угла Брюстера (около 56 градусов) можно не брать в рассчет угол падения света, т.к. коэффициент отражения почти не меняется.
Преломление света на границе раздела будет лишь нам помогать "спрямляя" наклонные лучи...

Schweps
03.04.2009, 19:49
Малость модернизировал отражатель. Теперь не было стремления создать наибольшее количество перпендикулярных к поверхности воды лучей - лишь чтобы все прямые и отраженные лучи попадали в аквариум.
При этом размеры отражателя уменьшил до приемлемых.
Вобщем, вот что у меня получилось:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=26078&stc=1&d=1238777377
Опять же зеленые линии - свет излучаемый лампой, синие - отраженный свет, красный - собственно рефлектор.
Рисовал только правую половину лучей, т.к. левая будет симметрична и информативности не несет, только получится еще больше линий и вообще запутаться можно..
Что скажете?

Garusya
03.04.2009, 20:02
у меня вообще от этого крышу сносит, смотрю на этот весь процес...

Как по мне то нравтся, супер что удолось уменьшить размеры и над аквариумом будет свесать акуратная крышка а не громадина. И нашего сына глазки в безопасности ;)

Schweps
03.04.2009, 22:43
Поработал над тем чтобы избавиться от двойного переотражения, а так же от тени лампы плюс немного увеличил расстояние от лампы до рефлектора. В результате габариты немного увеличились, но не глобально. Вот что получилось на этот раз:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=26089&stc=1&d=1238787793

Schweps
04.04.2009, 01:20
Сидел думал как края закрывать.. Технологически сложно будет делать подобный предыдущим профиль и по бокам, поэтому вымудрил вот такое:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=26135&d=1238850913
Т.к. источник света в МГ лампе - дуга, то схематически нарисовал как точечный источник света (МГ лампа не излучает всей поверхностью).
Опять же, исходя из графиков излучения ламп получаем что излучения по горизонтали в направлении контактов лампы нет в пределах 60 градусов, т.е. излучает лишь вверх и вниз лепестками по 120 градусов.
Не обошлось без двойного отражения (по сути весь верхний лепесток идет на двойное отражение), но тут уж иначе не получится или необходимо делать отражатель слишком сложной формы - например как проектировал Александр Логинов для своих светильников (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19534), в частности вот один из рефлекторов (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=289407&postcount=48).
Так что будем чем-то жертвовать.
В данном случае я постарался сделать максимально равномерное освещение по всей длине аквариума.
Какие будут мысли?

Schweps
04.04.2009, 09:32
Эээй, лю-у-у-у-ди!
Может ответите что-нибудь? Ато какой-то монолог получается прям..

IgLa
04.04.2009, 16:12
ИМХО ход мыслей у вас правильный. Если все углы посчитаны правильно, то можете смело давать в изготовление. На счет торцов рефлектора - ничего не могу сказать, так как не открывается рисунок в 35-ом посте.

Schweps
04.04.2009, 16:15
ИМХО ход мыслей у вас правильный. Если все углы посчитаны правильно, то можете смело давать в изготовление. На счет торцов рефлектора - ничего не могу сказать, так как не открывается рисунок в 35-ом посте.

Что-то с этими вложениями я намудрил...
Теперь видно?

P.S.: по сути дела, с требуемой формой в поперечном и продольном сечении я разобрался, а вот насчет остальных углов - уже проблематично.
Допустим как будут дела в разрезе под 45 градусов? Из того что я попытался набросать выходит что между ламп ближе к переднему и заднему стеклу будут затенения :(
Надеюсь, что Т5 лампы по бокам светильника исправят эту ситуацию.

Fishman_tv
04.04.2009, 22:41
С Днем Аквариумиста Господа! От себя скажу, что все нарисованое вполне реально перенести в металл.

Ликус
09.03.2010, 16:40
Простите конечно.
Мое предложение смахивает на 5 к. в исполнении пятиклассника...

Сам хотел разработать рефлектор на МГ. Но основное мнение на форуме было, купи себе прожектор на 500 - 1000 Вт. и не придумывай колесо. Так и сделаю, и буду ждать времени, когда повешу элегантные отражатели изготовленные штамповкой, на подобие тех что висят над бильярдным столом.
А свет в глаза, так кто его любит? Вешаем обычный прожектор вставляем туда МГ, а по краям, по всему периметру обматываем тонкой жестью. таким пояском см. 8 -10 надо считать. Красим в черный и белый цвет, соответственно. Как крепить? - это детали.
В глаза не попадает, свет есть, смотрится не лучше не хуже чем сам прожектор.

pimass
09.03.2010, 16:52
Ликус, Археолог )))

Ликус
10.03.2010, 08:57
Понял:)
pimass не жалей меня, назови сразу "некропостер" ;)

Schweps на картинках импортных плафонов, видел, что они края загибают даже во внутрь на пару мм. думаю потеря в свете будет минимальная но последний сегмент параболы в посте #34 можно будет убрать. Конструкция получится на 1/3 меньше.

chack
10.03.2010, 09:11
Так там и так не большой отражатель, куда меньше?

Александр Логинов
10.03.2010, 10:36
Эээй, лю-у-у-у-ди!
Может ответите что-нибудь? Ато какой-то монолог получается прям..

200мм ширины для нормального отражателя мало...
лучи входят в воду под слишком острыми углами, будут отражаться от воды

Skif
10.03.2010, 10:48
Александр Логинов, а какой угол Вы считаете не слишком острым? Физическое объяснение?

Швепс уже давненько занят другими хлопотами и изготовление отражателя для МГ забросил. :(

chack
10.03.2010, 11:24
Имрериалисты делают отражатели по пол-метра на МГ. А они материал считать умеют.

Ostap-83
11.04.2010, 02:02
Як там експерименти з рефлектором????????????

nickanya
23.11.2012, 13:56
Як там експерименти з рефлектором????????????, , и мне интересно!

Skif
23.11.2012, 17:25
На сколько я знаю, не было никаких экспериментов. Из-за нехватки свободного времени и других, более приоритетных дел, Швепс так и не собрал этот аквариум.

nickanya
23.11.2012, 20:16
Может есть информация, чертежи по отражателю для МГ, у Логинова в Теме не увидел или пропустил.

chack
23.11.2012, 20:18
На аквалого когда-то выкладывали выкройку. Не знаю, сейчас есть или нет уже.

nickanya
23.11.2012, 21:32
от нашёл
http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/309-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BC%D0%B3-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8F/

chack
23.11.2012, 22:35
Народ, не нужен он такой, отражатель. Забросили уже эти эксперименты.
Лампы Мг хватает и с простым "параболическим" отражателем.
А для лампы с цоколем Rx-7s так и подавно. Там конструкция лампы такая, что с четырех сторон и отражать нечего:)
Вот "правильное" стекло для МГ - эт да, важно.

nickanya
23.11.2012, 22:52
Вот "правильное" стекло для МГ - эт да, важно., имеется в виду калёнка?

chack
23.11.2012, 23:19
Каленка и термостойкое.

samgoma
24.11.2012, 20:06
Вот только есть вопрос стекло надо что бы было с защитой от UF или достаточно просто хорошего стекла (каленка и термостойкое) ?

nickanya
24.11.2012, 20:44
samgoma, на лампе стекло с УФ Блоком.

chack
24.11.2012, 22:11
samgoma, сейчас на всех лампах стоит стекло с защитой. Но, если на светильнике есть такое стекло, это не помешает. Слышал такое, что не на всех лампах с цоколем Rx7s стоят стекла с защитой. Типа нагрев большой и можно использовать только чистый кремний (на колбе).