Показати повну версію : Аквариум в шкафу: кто делал или знает как лучше
Хочу новую банку!!! "А кто ж её не хочет?!?" Обращаюсь в первую очередь к спецам по аквариумам и тумбочкам, во вторую очередь к знающим людям...
Планирую завести банку 900х500х550 - это примерно 240 л, стекло 8 мм (думаю, лучше толще, чем ремонт у соседей). Изготавливать банальную тумбочку для неё, а сверху ложить светильник, не хочу. Есть идейка сделать как бы аквариум, встроенный в шкаф. Набросок лежит дома, на компе нарисовать лень, а сканера нет - так бы показал, но попытаюсь вкратце объяснить:
1. Рама будет сварена из железного уголка 50х50 (на даче в наличии только такой) под банкой (нижняя тумбочка) - это обязательно, а потом всё хозяйство обшивается ДСП (пластика нет, а дерево/фанера дорого). Внизу будет полка для хранения мелочевки первой необходимости: корм, сачки, книжки, трубочки-шлангочки и т.д. В антресоли вверху - хранение редконеобходимых предметов + хозяйственные нужды.
2. Боковые стенки и задняя будут закрыты наглухо. Место для аквариума только между окном и стеной, задней частью впритык к наружной стене квартиры - это ровно (!) 1 метр. Если учесть толщину ДСП, плюс я думаю для теплосбережения проложить между стеклами и стенками шкафа (а также под саму банку) пенопласт, то 900+2х20(ДСП)+2х30(пенопласт)=1000, то есть как раз.
3. Под антресолью будет расположен светильник (4 лампы по 30 Вт, 90 см), отражатель из выгнутого дугой чего-нибудь блестящего (фирменные слишком дороги), е если не найду, то из листа оцинковки. Всё это для доступа к аквариуму спереди будет закрываться открывающейся вверх дверцей.
4. Для вентиляции в задней и боковых стенках наделаю дырок, замаскирую сетками и изнутри налеплю корпусных вентиляторов. Все розетки и провода будут идти над аквариумом.
5. Шланг для слива/долива воды тоже внутри шкафа - рядом кухня, а вести шланги через всю квартиру некрасиво будет.
Остальное описывать нет смысла, так как это не столь важные мелочи. Волнует вот что:
1. Достаточно ли раму делать как прямоугольник с ножками?
2. Не разбухнет ли ДСП от влажности?
3. Можно ли для отражателя использовать оцинкованый лист, т.к. цинк вроде вреден для рыб?
Если вспомню - добавлю еще.
Пожалуйста, не прибивайте моё вдохновение на корню, а лучше подскажите, что не так и как сделать лучше...
Привет, земляк.
По п.1 - каркас должен быть жестким и устойчивым. Это залог твоего безмятежного сна. Халабуда на курьих ножках не катит - будьть шататься и прочая. Стеклюльки триснуть и тю-тю... Надобно сварить из уголка два прямоугольника по размеру дна аквы, а между ними вварить шесть стоек - по углам и по центру. Чуток тягомотно, конечно, идеально вытянуть верхнюю плоскость - шобы была без винтов-пропеллеров и прочей бяки.
По п.2 - ламинат, которым покрыт ДСП, боится долговременного воздействия влаги (ну, пляснул нечаянно - быстро протер). А вот торцевать лучше не термичкой (которая утюгом накатывается), а так называемой двоечкой ПВХ. Расскройщики ДСП знают и имеют для этого спецстанок. Ета фигня воды меньше боится. Самая болячка в обшивке - это столешня. Туды ежели водица попадет (между аквой и столешней), то хм... Тряпкой не смахнешь. Я брал фанеру от 22 до 36 мм и пропитывал лаками, грунтами и прочая. Толщина пенопласта - десятки досыть за глаза.
По п.3 - На фиг там оцинковка, она ж со временем станет серой. Толку - ноль. Уж лучше белой глянцевой водостойкой краской намазюкай (хоть пентафталевой для наружн. работ). Чем она долгосохнущее, тем краще - лучше впитается и вгрызется (это касается и лаков для пропитки столешни). Кста - Днепродзержинские ПФ-ки (115) - оч. даже правильный продукт.
Удачи.
Генка у нас в авторитете - он техническую сторону вопроса лихо сечет.. А я вот помню момент. когда у Саши Бешлеги что-то с фоном было не так, а отодвинуть банку можливости небыло - ибо законопатил он ее тоже в такой простенок...
Привет, земляк.
А ты что, тоже из Днепродыма?
По п.1 - каркас должен быть жестким и устойчивым. Это залог твоего безмятежного сна. Халабуда на курьих ножках не катит - будьть шататься и прочая. Стеклюльки триснуть и тю-тю... Надобно сварить из уголка два прямоугольника по размеру дна аквы, а между ними вварить шесть стоек - по углам и по центру. Чуток тягомотно, конечно, идеально вытянуть верхнюю плоскость - шобы была без винтов-пропеллеров и прочей бяки.
Ок, учтем!
По п.2 - ламинат, которым покрыт ДСП, боится долговременного воздействия влаги (ну, пляснул нечаянно - быстро протер). А вот торцевать лучше не термичкой (которая утюгом накатывается), а так называемой двоечкой ПВХ. Расскройщики ДСП знают и имеют для этого спецстанок. Ета фигня воды меньше боится. Самая болячка в обшивке - это столешня. Туды ежели водица попадет (между аквой и столешней), то хм... Тряпкой не смахнешь. Я брал фанеру от 22 до 36 мм и пропитывал лаками, грунтами и прочая. Толщина пенопласта - десятки досыть за глаза.
По ДСП интересно - поспрашиваю. А по пенопласту - неохота морочить себе голову срезанием. У нас в продаже обычно 20, 25 и 30.
По п.3 - На фиг там оцинковка, она ж со временем станет серой. Толку - ноль. Уж лучше белой глянцевой водостойкой краской намазюкай (хоть пентафталевой для наружн. работ). Чем она долгосохнущее, тем краще - лучше впитается и вгрызется (это касается и лаков для пропитки столешни). Кста - Днепродзержинские ПФ-ки (115) - оч. даже правильный продукт.
Удачи.
Значит будем красить!
Генка у нас в авторитете - он техническую сторону вопроса лихо сечет.
Ого! Буду знать куда обращаться ежели что... (тьфу-тьфу-тьфу)
А я вот помню момент. когда у Саши Бешлеги что-то с фоном было не так, а отодвинуть банку можливости небыло - ибо законопатил он ее тоже в такой простенок...
А вот тут я теряюсь в выборе фона: морочить себе голову с наклейкой пленки, баловаться со строительной пеной или просто покрасить в черный цвет? А может в синий (я где-то на картинках видел)? Хотя синий больше для моря подходит... Кто что подскажет?
"ты что, тоже из Днепродыма?" - Ага.
То МАДАМ. Пидлабузныця. А Сашка Бешлега просто дужэ-дужэ лэдачий, а не "можливости небыло". Шож неможлывого в том, шобы слить акву и затем двигай её куды хошь - да хоть на Луну.
Купила фон на птичке. Приклеила его методом нанесения на заднюю стенку банки обычного глицерина (в аптеке продается), а по периметру - скотч. Клеила сама и на изгонение пузырьков воздуха ушло 2 часа... через 2 месяца пришлось проводить реставрацию - в трех местах непонятно откуда (может, мастодонтам аквариумистики и понятно откуда) появились внушительные пузыри воздуха. Посему (ах, эти хрупкие женщины Украины), слила литров 30 воды и, вместе с тумбой, отодвинула акву от стены.. Пузыри были жестоко изгнаны, стекло доглицеринено, фон прилеплен на свое место. Больше меня эта проблема не беспокоит.. (пока).
А вот" по совету друзей"(с) сходила на строительный рынок в обойные ряды, купила самоклеющуюся пленку "оракал" ( я правильно ее назвала?) синего цвета. Этот вариант мне понравился больше.
Хм... В унисон пульнули. С мадамом-пидлабузныцей.
Генка. Дообзываешься! Удушу при встрече.:)
"оракал" ( я правильно ее назвала?) синего цвета". Оракал, Аракал - продавци розбэруться. Про синий аракал - про выбор оттенков (их много) мовчу, там глаз индивидуя должен сам поработать. А вот в чем я как-то раз прокололся именно по синему темному аракалу: приволок домой и бегом клеить, отдираю защитную бумажку - а там, блин, липкая сторона пленки БЕЛАЯ. То бишь, для поклейки на наружу (так называемый сухой задник) такэ нэ годыться. Для мокрого задника - нормал, но неведомо, насколько гигиеничен аракал и насколько устойчива его липучка к воздействию воды.
Ещё по аракалу - пузыри выганять лично у меня терпежу не хватает (обычно моя жинка изгаляется с этой нудотой). Я их оставляю (не прокалывая) - чрз полгодка они сходят сами. Уж не единожды проверил.
Ото так и верь людям... Чуть шо - сразу ж "удушу".
Твоя жинка изголяется с еще большей нудотой - с тобой :) :) :)
ПС.Это не флуд! Это не флуд! :)
Блин, хтел приляпать для Ирмины мерзопакостную смайлу - шото не клеится.... И никак не пойму, в чем тут особый смысл - иногда у мя смайлы ну никак не цепляются, иногда - без прблм... Шо за чертовшына?
Сейчас в магазинах продаются пленки с фоном для поклейки во внутрь банки, при этом отсутствует головняк с пузырями воздуха и т.д. Клеится обычнфм аквариумным силиконом, пленка намного толще той что для внешней поклейки, потому если будет необходимость почистить от водорослей скребком ее не порыешь.
Ну, вот в последнюю банку я так и налепил - внутряк на силикон. Блин, почти целый картридж силикона Соудел Силираб (аква) за тридцатку вбухал (у мя размер задней стенки 1500х600). Так по мокрым задникам эти буржуи клятые вообще ни фига не предлагают. Я обшарил долго и нудто уж самые-самые закутки (магзы, рынки, фирмы и прочая) в поисках поширше ассортимента мокрого задника высотой 600мм. Ага, балалайку - у всех одно и то же - только три наименования с банальными сюжетами.
Блин, хтел приляпать для Ирмины мерзопакостную смайлу - шото не клеится....... Шо за чертовшына?
Даже смайлы тебе не поддаются для дел черных.:) " В чем сила, брат? Сила-в правде!" (с). А правда - на моей стороне :)
То МАДАМ. На таки твои слова: Крайне мне обидно за свой организьмь...... Огорчается оный, до невозможности.
Клятые смайлы - и как же их приляпать?!!!!
To Гена.
А Вы как всу поверхность стенки силиконом намазывали - для этой беды достаточно по периметру и в центре пару линий.
У на с асортиментов проблем нет как по рисунку так и по размерам - растения, камни, море и т.д.
Конечно же мазюкал всю поверхность. Зачем же там полости, в которых будет застаиваться вода?
Так отож, шо море для Амазонского топа - клоунада. Те двухсторонки, о к-х Вы упомянули: с одной стороны камни, пеньки - блин, разве ж пеньки бывают мертвецки синего тона? С другой стороны красивые коряги, каменючча в естественных тона.... НО, придурки, намалевали там красивейшие СУХОПУТНЫЕ растения! Ещё бы кактус и пальму с бананами туда присобачили - для полного удовольствия..... Короче говоря - тра-та-та.
Для того чтоб не застаивалась вода достаточно проклеить по периметру а полоски внутри для большей надежности.
Касательно пейзажей - да пленки двусторонние (река-море), но подобных инциндентов, как с сухопутными растениями я невстречал - фантазия у кого-то из художников бурная (или тупость).
У нас, в принципе, выбор пленок хороший. По городу десятка с два расцветок можно найти. И односторонние и двусторонние, ширина от 35 до 75 см. Мне из них больше всего понравились камни и растения на синем фоне. Но камни в нецихлидный аквариум клеить как-то нехорошо... IMHO
Я шумел про скудный ассортимент высоких задников, которые можна клеить в воду. Шобы потом их мона было и шкрябать и прочая.
у нас про пленку-внутрянку в Сузирье еще и не знают..
Ещё могу добавить интересную "штучку" про внутр. фоны. Я, когда клеил внутряк на силикон, естественно - обезжиривал сопрягаемые поверхности. Ацетоном. Дык и сама пленка, и краска к этому делу (воздействию сильного растворителя) отнеслись пофигистически. Ноль эмоций.... Меня взяло за душу - во, блин, буржуи могуть цацы-пецы робыть - а ну-ка, ежли усердно потереть трапочкой в ацетоне. - Мне уж осточертело тереть - хоть-бы хны. А воно ж такы зло бэрэ. А ну-ка дихлоэтанчиком (эт вообще ураган, какой змей едучий) - по барабану. Вот...
Ты бы еще кислотой потёр! А вдруг возьмет? :)
То Ирмина. "про пленку-внутрянку в Сузирье еще и не знают.."
Гм... Ну эт ты не подумав. Погорячилась, так сссть. Иль случайно у тя вырвалось.
А патамушта Полина полюбляить расставлять девиц в кортких юбочках полухороводом вокруг воздушных шариков....
То мэшканцю Днепродыма. Дык это ж дужэ файно, шо никакой хрен эту фигню не грызет - в акве всё-ж таки не дисциллятик, среда агрессивненькая.
А кислотой - эт да, как-нить поиграюсь. Кислоты гораздо ближе к акве (того же поля ягоды).
Гена! Да и все остальные банкоклеятели!
Пользуясь таблицами Аквасержа по моим теоретическим расчетам на бумаге получается вот что (банка 930 х 515 х 600 - это ~250 л внутреннего объема):
1. переднее заднее стекло 930 х 600 х 8 мм
2. боковые 600 х 497 х 6 мм - вклеиваются между передним и задним
3. дно 916 х 497 х 8 мм - вклеивается изнутри
4. ребра жесткости 930 х 40 х 6 мм - наклеиваются по верхней кромке
5. стяжка 497 х 40 х 6 мм - под ребрами жесткости
Поправьте меня пожалуйста, где я не прав? Ограничения: ширина максимум 1 м со шкафом (20 мм ДСП, 15 мм пенопласт по бокам банки), глубина максимум до 550 мм (дальше руки не дотянутся), высота особо не критична (но желательно побольше объема, и чтоб банка не лопнула), стекло у нас максимум 8 мм (10 мм только под заказ и стоит о-го-го).
Ребра жесткости и стяжку принято лепить из той же стекляшки, к которой они прилепливаются (то бишь 8мм) - надёжи больше. Ну и про длину ребер - она должна быть не менее 75% от длины стекляшки, к которой клеится - для удобства введения в акву трубочек, шлангочек, проводов к фильтрам и прочая.
Про толщину ребер/стяжки спасибо - учту; про длину я знаю - мысли по этому поводу есть.
Больше интересует хватит ли толщины стекол для переда/зада и днища?
В таблице отсчет идет по 100 мм, а у меня перебор спереди/сзади на 30 мм, снизу на 16 мм. А по высоте (согласно таблице) 600 мм при длине 900 мм - это уже всё, приехали!
2М_слон. Завсегдась - абы в прыятность.
Приедешь - буде тебе прЫятность.
Ок.
П.С. Блин, этот лимитчик - хтел ОКейнуть - ореть, шо мало буквов, малюй поболее.
Вот есть же люди на свете, которые обламают по самое <цензура>.
Придется колдовать с размерами, т.к. 1 кв.м 8 мм стекла = 120 грн, а мне надо почти полтора квадрата...
Не вразумел - в чем облом? Что изменилось после обсуждения (по сравнению с заявленными расчетами)?
Разве что увеличилась толщина ребер жесткости и стяжки... - Ну, в связи с этим разница в цене увеличилась всего лишь на пару пляшек пыва.
П.С. Я намеднись в Киеве для нашей Натали стекла заказывал на акву 180л. 8мм (Боровское) - 1м.кв с порезкой =122грн. + ещё отдельно шлифовка торцов. В сумме набежало 384,75 грн. Это мне ещё со скидкой (5%) насчитали - за постоянство и большие заказы.
Не вразумел - в чем облом? Что изменилось после обсуждения (по сравнению с заявленными расчетами)?
Стоимость стекол. Я весной 6 мм брал по 55 грн/кв.м. Сколько сейчас стоит - честно не знаю. А по 120 грн за кв.м 8-миллиметрового мне проще сразу вещи собрать и из семьи уйти, так как бюджет не потянет.
Уж лучше утихомирить свои желания и сделать что-то поменьше...
Понял. ДЫК - жертвовать обьемом из-за нетерплячки - то е дужэ неправильно. Бушь потом каяться - потому что воды, фильтрации и света много не бывает. Уж лучше потыхэньку монет подкопить и таки сваять то, на шо целился сначала. Стартовая задумка ведь была СУПЕР.
+ ещё один аргумент - эстетика. Встроенная в мебель аква впритирочку к нише - это гораздо красивше, чем с зазорами и прочая.
1. По моим первоначальным зарисовкам получалась банка около 140 л.
2. Задумка не "была" - она есть до сих пор - вопрос ведь в общей стоимости.
3. А ниши как таковой конструктивно-строительно-архитектурно нет - сам шкаф будет впритык к стенам в углу. На досуге попытаюсь схематически изобразить - думаю многих заинтересует, да и понятнее так.
Вот пара схемок для большего понимания ситуации:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=429
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=431
Попозжее нарисую это всё в разрезе
Файно. Заковырок нэ бачу. В смысле - разных "наоборотностей".
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=432
Вот последняя (пока) картинка мечты... Может у кого есть комментарии? Принимаются любые высказывания...
Мне нравится!
Может и я когда-то к такому созрею ...
Др. Нилыч
08.10.2004, 02:14
2 m slon
Buenos dias! дружище! Почитал, посмотрел, проанализировал - понял: Не могу молчать! Вышли мне, куда скинуть пару фоток моей квартирки (правда качевтво от Eric 610), но с монитора понять можно. И ещё дам рацушку на счёт верхней антресоли. У меня это получилось случайно, от лени, но это нестандартное решение, оказалось настолько удобным, что даже БЫВШАЯ жена (а можешь представить, как она ко мне относится) и то сказала "ну нифига-же себе!"
Если кому интересно, могу выложить ссылки на картинки, правда какчество не ахти...
Boris_Sh
12.10.2004, 16:31
Конечно интересно !
Выкладывай ...
Я думаю он не обидится, если разместить текст письма...
"Добрый вечер!
Как там поживает родина Леонида Ильича? К бюсту до сих пор молодожены ездят? Я надеюсь, что эта добрая традиция будет жить столько, сколько и город! Эх! Помнится, когда я в 93-м заканчивал в Днепре мед. институт, ездили мы покуролесить к вам! А от туда матнули в Кринички – там у нас товарищ жил – Тарас (Тася его зовут) с ним до сих пор поддерживаю отношения. Он, правда сейчас в Днепре. Сколько было выпито…!!! Надо будет выбрать какие-нибудь выходные и съездить в гости.
Ну, теперь о полках. Кроме фотографий высылаю небольшую схемку. Аквариум у меня стоит в «стенке», в той нише, где обычно ставят телевизор (поэтому у меня маленький аквар. ещё и на холодильнике в кухне. Так уж принято, по аналогии с телеками. (Шутка).). Вся суть в том, что верхний край «банки» подходит прямо под антресоль (см. фото). Так вот, я снял с неё (антресоли) нижнюю полку. Теперь, если открыть дверцы, то в шкафу будут две верхние полки, на которых размещено обслуживающее оборудование (компрессор, питание лампы и т.д.), и всякий хлам (сачки, и проч. дребедень) и пустота над самим аквариумом, где и подвешена лампа. Изнутри к одной из створок дверцы приклеена полоска светозащитной бумаги (закрыть для света щель между ними). Убрав нижнюю полку я обеспечил нормальный доступ к воде не нарушив внешне гармонию самой стенки. Нижняя антресоль (на которой всё стоит) серьёзно укреплена внутри и внизу всевозможными подпорками и распорками. Аквариум стоит на ней на листе пенопласта №3, (он нивелирует возможные перекосы) покрашенного черной краской (полная симуляция камня – пока не потрогают, думают, что гранит).
Квартира у меня однокомнатная, так что я не имею права захламлять и без того небольшую площадь. Поэтому аквариум в ней играет, в первую очередь, эстетическую роль. Всё что касается «экспериментов» с живностью (разведение лялиусов с петушками и т. п.) то я и правда, будучи патологоанатомом, да ещё и заведующим отделением могу себе позволить заниматься этим в своём кабинете на работе. Дома же, живёт только стайка пираний.
Ну, да вроде и всё. Буду несказанно рад, если чем то смог помочь! (Жалкий плагиат на где-то прочитанную подпись).
Валера."
А вот, собственно, картинки:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=452
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=453
Др. Нилыч
14.10.2004, 01:34
Не смотря на все старания цифровой передачи информации, я вижу, фотографии получились ещё скверней, чем те, что на экране моего телефона. Но, надеюсь, за это меня простят, тем более, что я абсолютно не собирался выставлять их на всеобщий суд.
Buenos noches!
Др. Нилыч
18.10.2004, 12:30
Может от того, что я не инженер, но мне кажется - глупая эта затея, всё-таки. Всё дело в испарении. Если не накрывать аквариум крышкой, то, в моём случае, в сутки с испарением уходит до 0,5 см толщины водного слоя. А это около 1 литра (даже больше) воды. Я не думаю, что для "стенки", в которой стоит моё сооружение это полезно. И какие могут быть от этого последствия, просто не могу предположить (самое простое - перекосит, покоробит). Ежели накрывать аквариум стеклом, то оно находится между поверхностью воды и лампой (уважаемый m_slon разместил ссылку на схемку), стекло препятствуя испарению - запотевает, и освещение получаетсы "светло, но пасмурно". Короче - негарно, вот и всё!!!
Может от того, что я не инженер, но мне кажется - глупая эта затея, всё-таки.
Ну спасибо! То молодец, то глупая затея :)
Ежели накрывать аквариум стеклом, то оно находится между поверхностью воды и лампой (уважаемый m_slon разместил ссылку на схемку), стекло препятствуя испарению - запотевает, и освещение получаетсы "светло, но пасмурно". Короче - негарно, вот и всё!!!
Я просто не дописал нигде, что покровное стекло будет ОБЯЗАТЕЛЬНО! (Гена, привет!) Есть мысль расположить его немного под наклоном к задней стенке, чтоб вода стекала. А чтоб внутри шкафа влажность не сильно подымалась - установка вентиляторов, мне кажется решит проблему: вентиляция ламп - меньше будут греться, вентиляция шкафа - уменьшение влажности внутри. Да и летом хоть какое-то спасение от жары пока протоку не сотворю.
Др. Нилыч
18.10.2004, 20:02
Я, конечно, погорячился, назвав затею глупой. И уверен в одном, что любая идея может найти оптимальное инженерное решение. Ещё раз - я не инженер. Поставить кулер от процессора для вентеляции - это первое, что приходит на ум. Тогда, в принципе, и стеклом накрывать не надо (нужно все посчитать), ведь влага будет убираться за счёт продувания. Но, наверное, больше будет и степень испарения (т.е. потеря воды самим аквариумом). Но, если честно, то, это устройство с пропеллером, у меня, почему-то, вызывает улыбку, :) по типу - как "тапочки для таракана".
Чи не занадто?
Хотя...
С улыбкой,
всё-таки Валера.
Туды надобно цеплять не процессорный куллер, а корпусной (выковырять из БП).
Др. Нилыч
19.10.2004, 00:05
Я сказал процессорный, потому что он на глазах крутится, а из бл. питания, дык я его в глаза не видел. Не ковырял ниразу. Слышал в сказках, что есть такой и всё. Вот если бы спросили, что в брюхе, или в голове найти можно, так я там кожен день чё-то выискиваю. Яж говорю - не инженер. Это лишний раз доказывает, что, любую идею можно воплотить в жизнь! С Богом! code69
Возобновляю дискуссию, поскольку размеры "проекта" изменились до 1200*500*500 мм (~240 л воды). Толщина всех стекол остается прежней - 8 мм; рёбра жесткости, стажка, покровные стекла и т.д.
Вот только возникает зкономерный вопрос: а выдержит ли дно или ставить 10 мм? Аквасерж в ответе не дал стопроцентного ответа, цитирую: "Можно и из 8мм. Ну, поставьте для перестраховки 10". Лаконично, кратко и... Неопределённость, короче. Чего делать-то? Какое стекло?
Недавний землетрус я не заметил - в квартире не попадало ничего, даже моя ОЧЕНЬ неустойчивая тумбочка под аквой - поэтому трещин и лопаний передка мне бояться нечего (надеюсь), а вот за дно переживаю... 240 литров однако...
Хтів сказати пару слів щодо торцювання МДФ(ДСП) то треба робити не термолентою... Термолента клеїться не "утюжком" =) а феном, "утюжок" швидко відсохне і буде виглядати воно хріново. Тому якщо торцювати - то спеціальним меблевим феном. А якшо вигляд - не суть, то тоді краще силікон. Уважно дивись на те, чи поверхня повністю намастилась, бо якшо вода проникне на ненанесене і ти завтикаєш витерти - то розбухне... якшо під банкою - може і тріснути... =(
Пінопласт під дно не клади, буде вава. Опора має бути жорстка. А рама то є гуд.
All the best!
Др. Нилыч
14.12.2004, 02:32
про пенопласт - не уверен (мягко говоря) с пред. утверждением. Он, можно сказать, возродил мою банку. П-пласт "двойка" нивелирует все неровности и перекосы даже мокрой ДСП для аквариума до 150л (о больших не могу судить), оставаясь, довольно-таки прочным.
Андрей Кононов
14.12.2004, 10:15
Возобновляю дискуссию, поскольку размеры "проекта" изменились до 1200*500*500 мм (~240 л воды). Толщина всех стекол остается прежней - 8 мм; рёбра жесткости, стажка, покровные стекла и т.д.
Вот только возникает зкономерный вопрос: а выдержит ли дно или ставить 10 мм? Аквасерж в ответе не дал стопроцентного ответа, цитирую: "Можно и из 8мм. Ну, поставьте для перестраховки 10". Лаконично, кратко и... Неопределённость, короче. Чего делать-то? Какое стекло?
Недавний землетрус я не заметил - в квартире не попадало ничего, даже моя ОЧЕНЬ неустойчивая тумбочка под аквой - поэтому трещин и лопаний передка мне бояться нечего (надеюсь), а вот за дно переживаю... 240 литров однако...
Сделай дно из двух стыкованных листов. Шов не плотный, а с герметиком 2-4 мм. Компенсирует лишние нагрузки.
У меня дно 1000х450 из 8мм. Тоже на 240 литров. 2 года стоит на тумбе из ДСтП. Под банкой линолеум на основе. В глаза не бросается, а свою роль думаю выполняет.
И еще где-то вначале прочитал про кромки на щитах. ПВХ(АВС) или меламиновая(0.45 мм)- значение имеет только внешний вид, главное делать не вручную, а на оборудовании и клея-расплава при намазке не пожалеть т.к. влага попадает именно в стык между кромкой и щитом. Хотя как мочить, ДСтП все- равно как губка влагу впитывает.
Др. Нилыч
14.12.2004, 21:13
Сделай дно из двух стыкованных листов. Шов не плотный, а с герметиком 2-4 мм. Компенсирует лишние нагрузки.
Я давно задумывался над темой дна не из цельного листа стекла. В июле из-за перекоса ДСП у меня лопнуло дно (1100 Х 350).
На практике нигде об этом не слышал, но, ещё тогда подумал - а почему бы и нет? Если силикон выдерживает такие большие нагрузки на угловых швах, то почему его нельзя применить, создав "фрагментированное" дно?
Предчувствую интересный разговор! :)
Всем привет!
Когда то я поднимал вопрос о клееном дне.
Вот где было обсуждение:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1115
Можешь пройтись поиском и на www.aqa.ru.
Там тоже этот вопрос вспоминался.
Мнения разделились, но можно сказать, что как вариант, составное дно имеет право на жизнь. В основном используется в длинных аквариумах свыше 2 м.
Др. Нилыч
15.12.2004, 02:58
Прочитал. Вывод напрашивается сам-собой - Нефиг носить аквариумы! :)
Стекло не гнётся. И, если в нём возникает напряжение - оно лопается. Напряжение тем меньше, чем больше составных частей из которых состоит дно. Остаётся вопрос к силикону. А именно: если вы ему доверяете - клейте - ничего не бойтесь. А если нет - см. выше: нефиг ... :)
"оракал" ( я правильно ее назвала?) синего цвета". Оракал, Аракал - продавци розбэруться. Про синий аракал - про выбор оттенков (их много) мовчу, там глаз индивидуя должен сам поработать. А вот в чем я как-то раз прокололся именно по синему темному аракалу: приволок домой и бегом клеить, отдираю защитную бумажку - а там, блин, липкая сторона пленки БЕЛАЯ. То бишь, для поклейки на наружу (так называемый сухой задник) такэ нэ годыться. Для мокрого задника - нормал, но неведомо, насколько гигиеничен аракал и насколько устойчива его липучка к воздействию воды.
Ещё по аракалу - пузыри выганять лично у меня терпежу не хватает (обычно моя жинка изгаляется с этой нудотой). Я их оставляю (не прокалывая) - чрз полгодка они сходят сами. Уж не единожды проверил.
аракал, на мыльный раствор клеится и выгоняеться вода из под него тогда воздуха нет, по времени 10-15 мин
вся фишка в том что будут брызги... которые будут стекать п заднейили даже вернее сказать между задней стенкой акваса и стенкой шкафа.. и наверняка будет такой мемент что испорять ся эта влага не будет... а вот это уже не будет хорошо...
влага и ДСП ... ну это как кошка с собакой вместе жить будут но не долго)) до первого хорошего намокания... или долгого принудительного воздействия)) так что чем не обрабатывай все равно разбухнет...
Starcomputer
06.05.2008, 18:44
У меня аквас, правда 100 л, стоит в шкафу из ламинированного ДСП. Все нормально.
аракал, на мыльный раствор клеится и выгоняеться вода из под него тогда воздуха нет, по времени 10-15 мин
Немецкая фирма ORAFOL производит несколько видов самоклеющихся пленок под разными торговыми марками (в зависимости от назначения), а именно: ORACAL, ORALUX, ORALITE, ORAMASK, ORATAPE, ORABOND, ORAJET и т.д...
Спецы великолепно клеят такую пленку как "всухую" на и "на воду". Разница в том, что при поклейке "всухую" можно эксплуатировать изделия практически сразу, а после "влажной" поклейки нужно дождаться пока влага через поры в пленке полностью испарится, а это время... Причем оно зависит от типа и качества самой пленки. Недостаток "влажной" поклейки в том, что со временем пленка начинает отслаиваться по краям, недостаток "сухой" - нужно иметь навык.
ЗЫ. Если имеется ввиду "самоклейка", которая продается на рынках и в киевских "Эпицентрах", то это никакой не ORACAL (c), а скорее d-c-fix (c)
Разницы почти нет, кроме той, что ORACAL считается профессиональной самоклейкой, а d-c-fix бытовой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010