КПК

Показати повну версію : Фон из ППУ (пенополиуретан)


Nickolay.Z
03.04.2009, 00:22
Тема выделена, чтобы избавить от лишней информации отчет уважаемого arelav. (отсюда http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32211&page=27 ) Речь идет о довольно красивых и популярных фонах созданных из ППУ.

Кое-что продублирую:

Nickolay.Z: Практически на 100% уверен, что это формованный жесткий вспененный полиуретан или жесткий ППУ. Мелкоячеистый закрытопористый материал имеющий интегральную пленку, которая прекрасно передает любую фактуру, в т.ч и камень. Часто применяется при имитации как деревянных балок, так и декоративных колон и капителей. Биологичеки должен быть нетрален. Прекрасный термоизолятор. Разные виды ППУ есть у кажого дома внутри холодильника, применяется при изготовлении сэндвич панелей, он же монтажная пена.
Если сохранился кусок или обрезок, выложите фото спила.
Впрочем, вроде в нашей "Фишке" такой есть, может дадут проверить.
Изготавливатся методом отливки в закрытой жесткой форме из двухкомпонентного жидкого сырья. (Термопласты, эпоксидка, стекловолокно совсем из другой оперы)
Можно изготавливать разной плотности. Есть сложности с покраской, однако они решаемые.
Производство поставить не сложно. Места займет не много.
Если кто надумает запустить в Донецке, могу оказать содействие.



Senturio: Сколько стоит оборудование для данного производства можете сказать? И вопрос где производители данного сырья у нас в Украине?


Nickolay.Z: Если по учебнику, то нужна заливочная машина небольшой мощности. Стоимость сильно пляшет.
Ну а если честно то при такх небольших объемах заливки нужен просто очень хороший технолог с лабораторной мешалкой.

И я таки нашел подтверждение...http://www.rif-aqua.ru/works/foni-dl...ariumov.6.html
там написано, что это действительно ППУ. Однако говорится об уникальной запотентованной технологии, но если один человек чего придумал, то и другой додуматься сможет

Относително материалов: в украине есть производитель одного из компонентов, однако материал для такого декора у него "не лучший" (так выражусь).
Есть торговцы импортными материалами, однако он отпускается в бочках по 200 л, т.е. минимальная партия где -то 450-500 кг при стоимости в 25-30 грн. за кг.
Необходим также набор разных форм, под каждый фон.

arelav: не знаю как на счет машины, но следы заливки как из ведра

См внимательно: http://s49.radikal.ru/i126/0904/eb/13bd3b3ddc0ct.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/0904/eb/13bd3b3ddc0c.jpg.html)

Nickolay.Z: да я уже разобрался, что форма была открыта. Заливка происходила минимум в два этапа: первых слой потоньше, окрашенный в массе, второй, восновном, для жесткости и толшины всей конструкции. Причем такое впечатление, что второй слой плюхнули и просто покачали форму для растекаемости (вроде как на сковородке при поджарке блина).

Вкратце, что из себя процесс: две жидкости (вязкость, примено, как у лаков) смешиваются. через какое то количество секунд начинается реакция, идет вспенивание и увеличение объема.
вот прекрасное изображение процесса в целом:
http://www.elastogran.de/images/leben_xl.jpg


материал для декора имеет большую плотность, поэтому вспенивание происходит не так активно и можно теоретически делать в открытой форме. Однако вопрос в том, что структура поверхности лучше всего передается когда материал из-за огоромной силы разширения изнутри передает самые мелкие детали формы.


arelav :
"просто покачали форму для растекаемости"

Там доливали вершины формы чтобы были толще...

Nickolay.Z
03.04.2009, 00:31
Есть у меня кое-какой опыт по этим материалам, что смогу расскажу.

Йода
03.04.2009, 10:38
..................

Nickolay.Z
03.04.2009, 13:10
RE:А что про краску?

Я знаю, что люди изготавливающие декор для наружной части зданий и фасадов (Производство в Днепропетровске, можно попытаться нарыть) имели сложности с покраской, т.к. ППУ не любую краску хорошо держит, а солнце и перепады температур помогают разрушению. Вобщем есть сложности и способы их преодоления.
В данном случае производители видимо пошли по такому пути - они ввели краситель в один из компонентов и как следствие получили окрашенный в массе материал. Ну а оставшуюся толщину "добили" неокрашенным материалом.
В Киеве есть одна организация в которой могут быть такие красители.
Как узнаю- выложу цены на материал и краситель.


Однако разузнал:
Есть такие красители. Красители непигментные, а как бы встраивающиеся в химическую формулу материала, т.е. становятся частью самого вещества. Они же используются в окрашивании поролоновых губок и т.д.
Цвета есть разные, надо смешивать для получения нужных оттенков.
Стоимость красителей большая- до 80-100 евро за 1 кг, однако и КПД огромный- нужно всего 0,05-0,1 % от основного материала.
На словах примерно 1-2 капли на 100 кг.
стоимость ППУ компонентов примерно 2,8 евро за 1 кг.
плотность декора может колебаться 200-250 кг на м3 можно сделать и меньше и больше.

т.е. можно взвесить декор прибавить 5-10% технологических отходов умножить на 2,8 евро и получить примерную стоимость материла на изделие.

Кстати, а какие цены у нас на такие фоны?

Senturio
03.04.2009, 13:47
Ждем ответа) Темка очень будоражит мысли в голове. Рою по своим каналам технологии данных процессов.

Nickolay.Z
03.04.2009, 14:32
Ждем ответа) Темка очень будоражит мысли в голове. Рою по своим каналам технологии данных процессов.

я с процессом хорошо знаком, спрашивайте .....

и кстати, если уж совсем будоражит, киньте телефон в личку, избавлю от лишних поисков.

Senturio
04.04.2009, 15:02
Телефон 80632525251. Если вы с технологией знакомы не скинете ссылку в инете на данное описание.

BlackAlex
10.04.2009, 14:19
знать бы как выпускать, запустил бы, скорее всего

Senturio
11.04.2009, 00:25
Если кто имеет идеи по производству форм то можно было бы попробовать тестовые экземпляры сделать. Не охота тратить материал на какие то простые формы(