КПК

Показати повну версію : Первый аквариум!!

Dorash87
03.04.2009, 11:21
Здравствуйте у меня появился первый аквариум (105 л) и вот встал вопрос каких же рыбок в него запустить и какие растения!!
Прошу вашего совета так как литературы много но книги книгами но все же лучше услышать мнения опытных людей!!
Каких рыбок можите посоветовать в него запустить и какие растения?
По книжкам я составил небольшой списочек рыбок вот хочу услышать что думаете о таком собрании рыб:
1. Скалярия-2 шт
2. Гурами - 2 шт
3. Неон - 15-20 шт
4. Сомик панда - 3-5 шт
5. Орнатус черный - 5 шт
6. Лабео двухцветный - 1 шт

Вот небольшой перечень понравившихся рыб. Если судить по книгам то они вроде должны все ужиться!!
Для такого небольшого аквариума это наверняка много поэтому посоветуйте пожалуйста каких лучше всего выбрать!!
И какие растения посадить!
Буду очень признателен за любое мнение!

п.с. Думаю вместо гурами запустить 2х молинезий или вообще убрать гурами!!

bondarim
03.04.2009, 22:51
Подбор рыбок нормальный.При учете фильтрации и аэрации можно и больше.А для растений какой грунт и какие вы хотите ?

Koroba
03.04.2009, 23:12
И какие растения посадить!
есть такой метод посадки растений,выведенный здесь на форуме,наз.-метод тыка...:).Тоесть берете что понравилось(но в начале все равно нужно иметь начальную хоть какую нибудь ориентацию..),и садите в свою банку,..прирастет -ваше,нет ...ну чтож не судьба.Лично у меня оказался папоротник пару видов-не судьба...Теоритически произростать у вас может любая трава,вам нужно определиться только с предложением рынка и вашими вкусами.И так как на изночальное обустройство-переустройство аквы,уходит до полугода то у вас еще будет время определиться где "ваше" где "наше":)

Сергей-К
06.04.2009, 13:22
По рыбам - не скажу что это очень много, но и не так мало как для новичка. Лучше начинать с нормального. Лабиринтовые требуют мало места (родом из болот где не шибко много места) и не потребляют много кислорода из воды - дышут преимущественно воздхом с поверхности. Поэтому с точки зрения сэкономить - не самый удачный вариант чтобы сосвободить жизненное пространство.
По растениям - сначала лучше садите высокие растения на заднем плане (чтобы закрыть фон и технические приспособления), но сразу планируйте что и где у Вас будет, учитывая то, что растения имет свойства разрастаться. Например если Вы посадите кустик гигрофилы иволистой, то со временем он может занять пол Вашего аквариума, учитывайте это. Т.е. в углу он разрастется не так и можно будет сажать что-то еще. Для начала лучше сажать что-то быстрорастущее (типа роголистника), потом, когда другие растения активно пойдут в рост) его можно будет просто выбросить. Только смотрите как растет растение, чтобы оно не закрыло всю поверхность и не заглушило остальное. Некоторую травку Вам прийдется общипывать, а некоторые виды не получится - некоторые виды криптокорин очень высокие (гляньте форму растений, поймете о чем я), То же самое нимфея, даже еще сильнее закрывает. В принципе ничего нет смертельного в посадке таких растений, но радом с такими Вам прийдется сажать что-то не слишком высокое и не требующее очень много света - например низкорастущие виды криптокорин, анубиасы и другое. В таком случае света должно быть достаточно для этих растений. Те растения которым света много, можно притенять другими растениями, которые любят свет и разрастаются у поверхности.
На среднем плане лучше сажать что-то менее высокое, а на переднем что-то совсем низкорастущее. От этих норм можно отойти, если у Вас есть какой-то интересный задум по дизайну. Еще обращайте внимание на то чтобы растения и рыбы любили одинаковую жесткость воды, чтобы по подменам требования были схожими.
В общем творите. Удачи Вам.

helenel
06.04.2009, 14:15
парочку анциструсов посадите, будут помогать в чистке аквариума
только совсем маленьких не берите, они часто гибнут