КПК

Показати повну версію : Съездил в коммандировку...

PavelZverev
04.04.2009, 17:34
Пока был в коммандировке, жена перепутала микро с не до конца отработанным хлорным железом для травления плат. Естественно, концентрация чегобы там ни было в этом растворе для меня неизвестна. Добавила пару раз с утра 5 куб на 165 литров воды.
Когда уезжал - были следы космопогона - по приезду эти самые следы белые.
Вот такое вот "открытие".

Вадім
04.04.2009, 17:44
Пока был в коммандировке, жена перепутала микро с не до конца отработанным хлорным железом для травления плат. Естественно, концентрация чегобы там ни было в этом растворе для меня неизвестна. Добавила пару раз с утра 5 куб на 165 литров воды.
Когда уезжал - были следы космопогона - по приезду эти самые следы белые.
Вот такое вот "открытие".
Ни чего не понял,ето типа кронты всему живому? тогда сочуствую...

Диаптомус
04.04.2009, 17:56
Прикольно вышло,надо потписывать такие баночки!

PavelZverev
04.04.2009, 20:27
Ни чего не понял,ето типа кронты всему живому? тогда сочуствую...

Все живое как-раз живое, в том числе и креветки.
Когда травят плату хлорным железом, происходит растворение меди и восстановление Fe3+ до Fe2+ (если я не ошибаюсь)

Получается, что в добавленном растворе присутствовали:
FeCl3, FeCl2(?), CuCl2 (!!!). Концентрацию (начальную-до травления платы) FeCl3 можно прикинуть: где-то 100-150г на 0,5 л.

Так вот этот раствор оказал губительное действие на космопогон (я думаю, и на другие водоросли тоже). Причем, креветки остались живы (по крайней мере не видно следов беспокойства - уже прошли сутки), хемиантус тоже.

chack
04.04.2009, 21:21
PavelZverev, интересно. А вдруг получится средство борьбы с всякой дрянью.
Раствор сильно был насыщен медью?

PavelZverev
05.04.2009, 10:04
PavelZverev, интересно. А вдруг получится средство борьбы с всякой дрянью.
Раствор сильно был насыщен медью?

Сегодня полет нормальный. Но воду подменил на 30% вне очереди. Удобрения добавил как обычно (довольно много).

Меди эти 0.5л растворили где-то 15-20 см2.