Показати повну версію : Корм - Zophobas morio (зофобас)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.04.2009, 16:34
Тип: Arthropoda, класс: Insecta – Ectognatha, отряд: Coleoptera, семейство: Tenebrionidae.
Распространение: Центральная и Южная Америка.
Размеры: жуки 3-3,5 см , личинки 5,5 -6см.
Питание: жуки , как правило, растительноядны, личинки всеядны.
Температура содержания : 26 С (в общем комнатная температура подойдёт).
Взрослое насекомое живет до 3 месяцев.Продуктивность самок ,в среднем 60-70 яиц , которые развиваются чуть меньше двух недель. Личинка может начинать окукливание через 1,5 месяца.До стадии окукливания доживает 40-50 особей.
Жуки и куколки – подходят как корм для многих ящериц , земноводных ,пауков птицеедов ; личинки - для ящериц, некоторых видов черепах , змей, пауков птицеедов. При кормлении земноводных , личинок скармливают предварительно раздавив голову для стрховки,так как мощные жвала чрезвычайно жизнестойкой личинки способны пробуравливать внутренности глотающим видам.
Домашнее разведение данного кормового вида не представляет сложности, культура не требовательна к условиям .
При домашнем (не коммерческом)выращивании занимает совсем мало места .
Нужны будут 3 пластмассовые ёмкости объёмом 1,5 - 2 л .Ставящиеся одина на другую.Крышки должны быть плотно закрывающимися с хорошей вентиляцией.
Субстрат: смесь опилок (не хвойных пород) с торфом , или опилок с кокосовым субстратом , который поддерживается несколько влажным. Можно обойтись одними опилками. Толщина субстрата до 5 см .
Ёмкости.
1.Ёмкость для жуков которые откладывают яйца
2. Для куколок (она вообще может быть совсем небольшая)
3.Для подрастающих личинок.
Если требуется постоянная репродуктивность,то можно добавить ещё 1-2 ёмкости.Общий цикл репродукции 4-5 месяцев.
Запустить процесс можно купив крупных личинок,которых следует по одиночке поместить в замкнутое пространство с отверстиями для вентиляции ( пластмассовую ёмкость из под фотоплёнки,или нечто любое похожее из стекла ,или пластмассы) .Там зофобас со временем окуклится и ещё позже превратится в жука. Полученных жуков помещаем в первую ёмкость (10 -12 шт) и процесс пошел.Самцы жуков могут при конкуренции за самку убивать друг друга,но это не остановит процесс откладки яиц.На это не следует обращать внимание ,следует просто убирать погибших самцов.
Яйца самками могут откладываться ,как в гниющие фрукты так и в сухие смеси: сухое молоко (или детское питание).
Корм(жукам):отруби, овсяные хлопья, морковь,капуста,сухое молоко , для всего этого очень желательна кормушка воизбежания порчи субстрата.Влажные корма жукам дают помалу.
(личинкам): можно давать резаную морковь, листья капусты, салата, фрукты, комбикорма, хлеб, аквариумные корма ( дафния и т.д.), мясо, рыбу, яйца.
Сигналом к очередному кормлению у личинок является их массовый выход на поверхность.
Жукам нужна небольшая поилка.
При кормлении животных следует разнообразить корм и не кормить исключительно зофобасом .
Кто что-нибудь ещё заметил по этому корму, милости прошу с дополнениями в тему.
Кормление жуком:
http://i009.radikal.ru/0904/8e/155a3260e9e6.jpg (http://www.radikal.ru)
Кормление личинкой:
http://s54.radikal.ru/i146/0904/ac/bfdd5e78a039.jpg (http://www.radikal.ru)
Перевод из личинки в куколку с тремя стадиями.
http://s42.radikal.ru/i097/0904/97/186382e4a81c.jpg (http://www.radikal.ru)
Личинки(кормовой сектор).
http://i028.radikal.ru/0904/44/800615877be1.jpg (http://www.radikal.ru)
Ёмкости.
http://s61.radikal.ru/i171/0904/a2/f7a3e9657e3a.jpg (http://www.radikal.ru)
В контейнер сличинкой нужно ложить субстрат или корм(какой?).При какой температуре держать личинку?
Жуки откладывают яйца в спец. контейнеры?Поилка у жуков стоит?
Второе фото,Личинки(кормовой сектор),это специальная емкость в которую вы перемещаете личинок покормить??
Суду по последней фотки куколок вы пересаживаете в емкость?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2009, 06:08
В контейнер сличинкой нужно ложить субстрат или корм(какой?).При какой температуре держать личинку?
Жуки откладывают яйца в спец. контейнеры?Поилка у жуков стоит?
Второе фото,Личинки(кормовой сектор),это специальная емкость в которую вы перемещаете личинок покормить??
Суду по последней фотки куколок вы пересаживаете в емкость?
1 .Личинка неубиенна ,держите при комнатной.
2. Субстрат.(можно содержать в отрубях,но это не биологично)
3. Жуки живут в своём контейнере,личинки в своём.Как только личинки начинают в массе появляться на поверхности субстрата ёмкости, где откладывали яйца жуки, жуков убирают в новый контейнер,а старый остаётся личинкам.
4 . Поилка желательна,без неё выше смертность у жуков.
5. "Кормовой сектор" -он кормовой для животных ,которые едят личинку .Это крупная личинка идущая на корм.
6. Куколки должны быть в отдельной ёмкости в покое . Жуки (вышедшие из куколок) убираются от куколок и направляются в ёмкость к жукам откладывающим яйца, причем только после отвердения их хитина.
это они куколки оказываются... а я думал сдохли.. стыдно)
не знал что могут изнутри прогрызть желудок.. кормил рыбсов)
насыпал в коробочку кокосовой стружки.. поверх чуть овсянки и кусокек яблока..
вот только не знаю как я в стружке их найду.. слой 3см..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.01.2010, 02:39
code64 Каких рыб ты кормил зофобасом? code19
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, радухных по 10-12 см))
NECROFAGUS
07.01.2010, 13:59
Перевод из личинки в куколку с тремя стадиями.
http://s42.radikal.ru/i097/0904/97/186382e4a81c.jpg (http://www.radikal.ru)
а за скока времени личинка в баночке окукливаецца ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.01.2010, 18:22
Не считал ,но не быстро.
NECROFAGUS
08.01.2010, 00:48
Не считал ,но не быстро.
у миня уже неделю сдят и без результата(
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.01.2010, 01:37
Во первых это зависит от того в каком возрасте куколка посажена,потом есть ли доступ света в объём.Неделя -это мало,там такой жучара вылазит,что говорить о быстроте создания такой машины не приходится.Подожди,рано или поздно будет жук. Иногда личинка гибнет и такое бывает.Наверно так бывает если садишь слишком молодую.Они ведь когда копошатся примерно все одинаковые.Я сажаю всегда тёмную личинку самых крупных размеров.Личинка перед окукливанием только гнётся,чуток лапами шевелит,это признак ухода в линьку.если шустрая,значит ещё не в кондиции.
NECROFAGUS
08.01.2010, 14:07
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, вібрал вроди саміх крупніх
а что там со светом? его нада или нужна темнота?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.01.2010, 14:08
Чем темнее ,там лучше.
NECROFAGUS
16.01.2010, 15:24
гі) у меня получилось зоофобаса окуклить)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.01.2010, 18:13
Да ,знаю,посмотрел,а в коробочке уже куколка:). Теперь положи её в вентилируемую небольшую салатницу на кокосовый субстрат со слабой влажностью.Если окуклится следующая -туда же.
А я на свету куклю... Уже 3 дня лежат в стаканчиках, скрутились и всё)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.01.2010, 05:52
Можно и на свету, только дольше будет,а три дня -это вообще не срок.С ними так -заложил и забыл.
Саныч1988
29.12.2010, 20:55
Подскажите, можно ли личинкой кормить крупных земноводных?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.12.2010, 22:20
Голову давить личинке нужно,у неё жвала мощные.
Саныч1988
30.12.2010, 08:06
Тогда, можно ли использовать ее как постоянный корм?
negreevai
30.12.2010, 08:58
зофобас как постоянный корм использовать нельзя так как он не сбалансирован по витаминами и т.д. и животные склонные к ожирению на нем кабенеть будут как на дрожжах , сильно жирный максимум 30% от общего рациона, это для рептилий, как для пауков дела обстоят я не знаю!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.12.2010, 13:17
negreevai, Знаю людей,которые постоянно кормят зофобасом пауков,другие придерживаются мнения ,что нельзя часто кормить,сам кормлю редко пауков им,собственно сейчас вообще им не кормлю.
Armatura
31.12.2010, 18:21
Можно узнать, что вы сипите туда где личинки?
И что такое отруби?
negreevai
31.12.2010, 19:49
личинки у меня на кокосовом грунте живут, неплохо себя чувствуют и на торфе.
отруби это вторичный продукт переработки зерновых культур.
выглядят примерно вот так
http://www.nadietah.ru/files/u25988/%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8.jpg
Armatura
31.12.2010, 21:44
а в каких магазинах их купить можно?
negreevai
31.12.2010, 23:15
амстор ашан
Armatura
02.01.2011, 00:42
Чем кормить личинку?:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.01.2011, 01:43
Armatura, #32 - этот пост и есть ответ на вопрос.Влажные корма ещё можно давать в небольшом количестве -овощи.
Отруби можно купить на рынке, где продают корм для домашней птицы. В Донецке такой рынок называется Соловки. У нас в супермаркетах отруби не продают, а чтоб в палочки прессовали, впервые такое вижу, если честно.
Кстати, личинки прекрасно в них же и живут как в субстрате. Как-то у меня прямо в отрубях успешно прошли метаморфоз два жука, но остальные к тому времени ушли на корм. ИМХО зоофобоса рептилии и амфибии едят намного лучше, чем мучника, почти так же хорошо, как тараканов.
negreevai
12.01.2011, 10:57
А подскажите мне такое вот дело, у меня вышли 6 жуков, 2 раньше и 4позже, так вот эти 2 убили остальных, что можно предпринять??? просто рассадить их?? или еще что то?
Ввести в питание элемент животного происхождения: сушеный гаммарус, кошачий или собачий корм. Не допускать голодания и перенаселения, не забывать о подкормке сочными фруктами/овощами. ИМХО где-то так.
negreevai
12.01.2011, 11:07
Все так и делаю, вместо гамаруса даю молотый корм для черепах
Maksimiys
13.01.2011, 17:31
Я получил уже третье поколение фобоса за полтора года. Держу в аквариуме 30 х 20 х 20, примерно 5 см. отрубей(на тырсе получал результат раз в 5 хуже), обезательно ложу сухую потресканую древесину, опрыскиваю(Да прям заливаю на 2 см.) теплой водой раз в 2-3 дня.Фрукты которые уже испортелись закапываю, так как на них много яиц.Температура 30-32.
Кстати, на рваных яичных лотках потомства получал больше чем на дереве и коре.
А если температуру попробовать до 38 поднять, интересно, что будет: стерилизуются или же будут еще сильнее плодиться и быстрее расти, как большинство тараканов?
negreevai
14.01.2011, 09:59
Maksimiys, А какая у вас рабочая группа, сколько жуков на такой объем аквариума???
Maksimiys
14.01.2011, 14:07
Если можно "на ты".
Перещитал, вроди, 18 жуков, но они сами отрегулируют своё количество( Было штук 30 ).Просто самцы поубивают друг друга.
Аквариум, повторюсь, 30 х 20 х 20, примерно 12 литров, главное побольше укрытий, у моих стоят половинки кокоса и древесина в которой они попрогрызали тунели.
Главное терпение, сам первое потомство получил через 2 - 3 месяца.
Maksimiys
14.01.2011, 14:12
Esox, знаю человека, ентомолога, который при 38 - 40 градусах держит и заливает субстрат водой на 2 - 3 см.Жуки мрут черес 2 - 3 месяца(у моих рекорд 6) но личинок получает намного больше, мне и етого хватеет
Maksimiys
14.01.2011, 14:21
Да простит меня админ...
Фотки с телефона, так что не бейте...
Maksimiys, офигенный телефон, какая модель?
Maksimiys
14.01.2011, 18:57
NOKIA N73, древний как мир
Тем не менее, макросъемка лучше чем у многих камер.
Maksimiys, отруби от воды не портятся? А личинкам тоже такая кашица нравится (а то я на сухих отрубях держу)?
Maksimiys
15.01.2011, 17:25
Портятся и покрываются плесенью, во избежании процесса гниения стоит лампа накаливания (40 ват), влага испаряется быстрее чем прорастает всякая дрянь.Толькошто вылупившиеся личинки лучше кушают кашу чем сухие отруби и соответственно быстрее растут.
Везде пишут что сосновые опилки как субстрат не годятся, а с корой дела так же обстоят? А то хотел кинуть жукам. Кора легко снимается с ветки целиком в виде трубочки, получаются неплохие укрытия. И в чем вообще проблема, в смоле, в запахе?
Maksimiys
22.02.2011, 18:48
Vilya, яйца под воздёйствием смолы, скорей всёго, погибнут(лично я так непробывал).
В качестве укрытий хорошо себя зарекомендовали яичные лотки, жуки прямо на них яйца откладывают.
Подскажите пожалуйста причину гибели некоторых личинок и куколок посаженых в отдельные ёмкости для получения жука?
Maksimiys
04.03.2011, 14:12
Где и при каких условиях Вы их инкубировали?
Скорей всёго что они "высохли". Тобиш немного сжались снизу, перестали передвигатся(только лапками машут) и померли.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.03.2011, 15:13
DoBeR, Рано отсадили.Бывает такое.
Maksimiys
04.03.2011, 16:02
У меня в комнате очень сухой воздух, так они там сохнут, поетому я инкубирую в ванной комнате:)
держу в ванной... Дело в том, что из личинки появляется куколка-она начинает темнеть,а потом бац и "скисла"-коричневого цвета и очень мягкая. Посадил после нового года, а получил только 3 жука-очень высокий процент "прокисших".
Maksimiys
09.03.2011, 19:47
DoBeR, Кстати, у меня зимой тоже выход жуков намного ниже чем например летом... С чем это связано я не знаю, но это факт.
andreymr
12.03.2011, 04:29
У меня за год получается 3-4 поколения. Температура в терариумном помещении 26-28 а то и все 30. Содержаться в так называемых аквариумах 40*40*20 висоты. Отрубей засыпаю сантиметров 7-8, ложу трухлявую древесину. В среднем выход из
50 жуков 1-1.5кг, иногда доходит до 2кг. Хочу попробовать етот раз закинуть сто жуков,что получиться напишу.
Maksimiys
01.04.2011, 17:09
Небольшой урожай...
Класно. А мои жуки сидят и не телятся. Сдох один жук, вот и все что произошло за месяц. И не видать ни личинок, ни яиц. Да еще и мучной клещ завелся, пришлось выкинуть отруби и посадить на кокос.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.04.2011, 13:43
Vilya, Вентиляцию побольше ,возможно, сделать нужно.
Верх емкости открыт на всю площадь. Грунт не увлажнял, только поилка стоит, откуда клещ не пойму. В соседнем отделении тумбы стояла банка с мучняком, те же отруби та же вентиляция и чисто( тьфу-тьфу).
Maksimiys
02.04.2011, 16:13
Vilya, мне неудавалося получить личинок и необзавестись клещами...
Просто после того как я их замечаю, перестаю увлажнять и они через неделю дохнут. А как Ваши без влаги живут, я даже незнаю...
А у вас с личинками эта гадость не попадала к паукам? Читал они могут забиться в легкие и вызвать удушье...
Maksimiys
02.04.2011, 17:44
Личинки то гладенькие, так что врятли с ними можно что-то занести.
Пауки примерно за 2 метра от фобоса, но вот проверил, так всё чисто)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.04.2011, 07:47
Он не очень опасен,только когда его заводится очень много возможны проблемы.
LeXuS Azazello
05.04.2011, 23:01
я своих жуков месяц назад посадил на мелкий кокос. довольно влажный с самого начала, но не болото. спустя месяц, они там себе ходы по выкапывали, яйца периодически наблюдаю, ничем не кормлю(кокос пусть жрут), не пою (только та влага в субстрате и всё, до сих пор не высохла и довольно влажная) личинок пока не находил, но и паразитов тоже.
стоит инсектарий на коврике с пауком.
нужны ли им отруби вообще? может обойдутся?
Maksimiys
06.04.2011, 13:51
Необезательно на отрубях держать, некоторые успешно и на тырсе держат.
Кормить нужно обезательно, так как помимо того что нужно жукам хоть что-то жрать, когда вылупятся личинки им нужно много еды. Я к отрубям подкидываю сухую дафнию.
andreymr
08.04.2011, 07:38
я постоянно забрасывая (помимо того что они живут в отрубях) сухое молоко, гамарус, иногда балую обрезками мясца (жируют сволочи). они нуждаются в белковом корме. никакой поилки не ставлю все отруби опрыскиваю каждый день,клеща нету, видимо из за влажности помещения 30%-40%. после трех недель пересаживаю жуков в другую емкость, а в первой уже кишит червями, и так по кругу
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.04.2011, 17:28
Когда держишь личинку с кусками пня и другой ветхой древесины личинки выходят какие-то лоснящиеся что-ли , суперздоровые на вид . В отрубях не так блестают своей членистоногой красотой .В общем не фотомодели.:) Жуки тоже.
А я вот теперь точно знаю причину по которой у меня жуки не разводились - оказалось что у меня с десятка жуков один труп и 9 самцов ). В принципе я об этом и раньше догадывался, заглядывая им в морду, но думал что просто по неопытности не нашел отличий, а оказалось их и не было. А недавно купил тариков и с ними бонусом andreymr прислал мне жуков (за что ему огромное спасибо). Так вот - в его жуках я нашел экземпляры как с аркой на морде так и без, а через пару дней застал их занятых продолжением рода ).
Вывод: десятка жуков не всегда достаточно для того чтоб дать старт культуре. В общем чтобы быть уверенным, что есть разнополые особи, надо или уметь их различать или окукливать большее количество личинок.
Umka Dee
22.09.2011, 18:14
а сколько см в длину приблизительно личинки достаточно чтобы отсаживать в "одиночку" для окукливания?
DIXgigant
27.04.2012, 15:40
Umka Dee, 3-4см. но лучший показатель для отсаживания - малая подвижность и потемнение.
Сигналом к очередному кормлению у личинок является их массовый выход на поверхность.
Подскажите, пожалуйста. Вылезли половина личинок и активно носятся по поверхности субстрата (кокос, овсяные хлопья, булка). Сверху на субстрате лежат колечки морковки и нарезал яблоко - не прикасаются (как у Вас на фото) - а лишь носятся и ищут чего-то.
Что им надо?
13 особей личинок размером 4,5-5 см живут в емкости размером 10(ш)*7(д)*5(г) см и глубиной субстрата 4 см. с верхней вентиляцией. Не тесно им там?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.01.2013, 17:34
Если не едят,значит это у них от избытка энергии. Точно , им тесновато. :)
Если не едят,значит это у них от избытка энергии. Точно , им тесновато. :)
Спасибо. Рассажу в свободный судок - отпишусь/отфоткаюсь...code44
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.01.2013, 21:56
zilbern, Ещё и коряжку положите, в кокос,любую,даже не обработанную ,они любят соседство с древесиной.
zilbern, Ещё и коряжку положите, в кокос,любую,даже не обработанную ,они любят соседство с древесиной.
На счет коряжки - поищу на набережной, но не обещаю )) А вот на счет увеличения площади - то теперь уже не вылазят наружу - видать действительно не хватало вентиляции - тесновато было животинам...
ПС. Кстати, какой запах должен исходить от емкости с зофобасом? Понятно, что зависит о того, какой грунт, чем питается и т.д., но все-же, есть какой-либо характерный запах? Просто у меня немного попахивает кисленьким - или это от влажности и яблок?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.01.2013, 22:56
Никакого запоха не должно быть ,не перекармливайте. Им нужно очень мало.
Насчет зофобаса не припомню, а вот экскременты мучника отчетливо благоухают ванилью.
AleksKondor
09.01.2013, 10:21
У меня вопрос: надо ли давить зофобасу голову перед скармливанием пауку?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.01.2013, 13:42
да ,это очень опасный корм ,если не давить -то прямо с пинцета в хелицеры.
Подскажите, как часто необходимо кормить личинок?
Разводить их не собираюсь - лишь использую как корм. Ранее корм постоянно лежал на/в субстрате, но через 2 дня зацветал белой плесенью, а в дальнейшем - темной. Субстрат - смесь кокоса и овсяных хлопьев. Давал корм - морковь, яблоко, булка, капуста. Теперь убрал всю еду и оставил только сухой субстрат. Сколько личинки продержатся на голодной диете? Как часто им класть корм и как быстро его убирать, дабы не появилась плесень?
Нормальная ли схема: класть корм 1 раз в неделю на 1 день и потом убирать полностью?
Олег_корм
25.02.2014, 17:02
Подскажите, как часто необходимо кормить личинок?
Нормальная ли схема: класть корм 1 раз в неделю на 1 день и потом убирать полностью?
я своим раз в три дня даю, что-то влажное. Съедают полностью, только шкурки остаются.
Мне кажется все зависит от численности поголовья и количества корма.
остатки рекомендуют убирать все, потому, как плесень никому еще пользы не принесла!
Олег_корм
25.02.2014, 17:06
Вот мои зофобасы проглоты))
http://prntscr.com/2vq7i7
кто то пробовал отсаживать на окукливание в соусницы ? что то мне кажется что им там места много и хоть бы не прогрызли )
я так понимаю, надо контейнер пластиковый, сделать дырочки вилкой????, и субстрат для них, нооо.... а они не вылезут??? а, то как-то не охота, чтобы они по всей комнате разбежались
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.10.2016, 22:31
Зофобас не способен перемещаться по гладкой вертикальной поверхности. Бортик в 5-6 см для них непреодолим.
Palestra
26.01.2017, 22:36
Добрый день, господа.
Вопрос: а можно ли заморозить зофобаса и как правильно это сделать?
Пока что гугл мне выдал только два типа информации: 1) "не замораживают.", безо всяких объяснений и 2) "а мы замораживаем и норм", безо всякой детализации))
Кто-нибудь занимался подобным?
Купила 100 штучек, но разводить не планирую, муж таких домашних животных не переживет))) А зверь мой еще в таких масштабах не питается. Потому либо заморозка, либо будут дальше стоять в стакане, пока не съедят друг друга...
Начало колонии:
https://youtu.be/z7eoS12kZCQ
запуск фермы https://youtu.be/H7TSBTpb0UA
Рэндольф Картер
30.11.2019, 17:36
У меня фобусы едят лучше всего куриные кости.
Может не совсем кости, а то что на костях и в костях? Кости всё же, должны оставаться...
Конструкция мини фермы всё же вполне рабочая.
https://youtu.be/XHB7wHkDRNY
horsemen89
28.09.2020, 19:43
У меня червяки постепенно умирают - видимо из-за недостатка влаги. Я их держу в контейнере со сплошной вентиляцией в крышке на приличном слое овсяных хлопьев, даю сочный корм. Надо будет пересадить на субстрат, чтобы можно было регулировать уровень влажности. А может быть такое, что у них смертность из-за дорогого кошачьего корма? Ну, допустим, из-за избытка полезных веществ, попадающих в их организм?
Может быть у них просто время выхоит??
У меня червей вообще тяжело убить какими либо недостатками в содержании..
https://youtu.be/rMQuPv3rXHg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010