Показати повну версію : ЗНАТОКИ!!! Экзамен по теории для новичка)))
Владимир Рудой
05.04.2009, 21:45
Господа и Дамы !!!
Перед запуском хочу пошагово расписать свои действия,а Вы поправьте меня если где ошибаюсь или подскажите лучшее решение.
Аквариум - ЮВЕЛЬ РИО-300 (300 литров,встроенный внутренний фильтр механической очистки-возможность делать разные закладки,помпа 1200л/ч с керамикой внутри)
Ским - АкваМедика ТурбоФлотер 1000 внешний (будет стоять рядом и обшит в шумоизоляционный декоративный кожух)
Мешалки - коралия-II 2 штуки
Свет - МГ 2х150 + 4 Т5
ЖК - 60-70 кг.
Песок - 20-25 кг.
САМПа в этой конструкции НЕ будет!!!Это решение обусловлено отсутствием технической возможности его где либо разместить и отстутствием желания дырявить аквас.
ИТАК,собственно,план действий:
1.Готовим,чистим,моем "банку",выставляем уровень,вешаем свет,устанавливаем пенник,проводим и подключаем коммутации.
2.Цедим осмосом водичку и льем её в "банку".
3.Растворяем соль (остановился на тетравской соли-хоть дороже но по отзывам качественее) и запускаем мешалки для лучшего и тщательного растворения.
4.Все оборудование включено,ждем 4-6 дней.
5.Укладываем на "голое" дно ЖК.
6.Важный этап,не совсем мне ясен-нужно влить "волшебные бактерии" из "волшебной ампулы"......что лучше лить?Название?Сколько?
7.Ждем неделю и засыпаем дно песком,запускаем простейших обитателей.
8.Ждем еще пару недель и запускаем потихоньку рыбу.
Я умышленно упустил вопросы тестов,покупку холодильника-это не подлежит обсуждению и будет проводиться планомерно.
Что я упустил и есть ли в моих действиях ошибка?Если нет-благословите и на форуме добавиться еще один мореман :)
П.С. .....опыт в пресняке - 15 лет.(это чтобы сразу не зафукали если что то не так написал:) )
5.Укладываем на "голое" дно ЖК.
Лучше положить на дно огрстекло и на него укладывать ЖК.
6.Важный этап,не совсем мне ясен-нужно влить "волшебные бактерии" из "волшебной ампулы"......что лучше лить?Название?Сколько?
Можно ничего не лить, в ЖК достаточно бактерий.
8.Ждем еще пару недель и запускаем потихоньку рыбу.
Запускаем рыбок тогда, когда показатели аммония и нитрита упадут до 0.
Владимир Рудой
05.04.2009, 22:07
Дельное замечание на счет оргстекла - а я то все думал как не поцарапать дно ))))
***шерхан***
05.04.2009, 23:08
С пунктами 1.2.3.4.5. я согласен ,Тетровской солью и я пользуюсь всё класс , а по поводу бактерий вливать, я противник , подсунут лажу ,сами убедитесь когда в лабораторию здадите их на анализ .Если у вас именно живые камни там достаточно бактерий , лучше возмите водички с хорошего Рифа ,литров 50 это вам намного лучше будет,проверенно.Песок я бы сыпал сразу после установки ЖК,пусть тоже вступает в работу,ну и водорослей бы не помешало,они бы сделали хорошее дело вам в Рифе,а дальше вам решать оставить их или нет,на тему нитратов отвечу ,поделюсь личными наблюдениями и советами .С ув.Алексей.
Fedor256
06.04.2009, 09:06
Мешалки - коралия-II 2 штуки
У меня была коралия 4, довольно быстро сгорели, просто перестали работать. Но это было с первой партии, поспрошайте как они счас работают, какие отзывы.
Ским - АкваМедика ТурбоФлотер 1000 внешний (будет стоять рядом и обшит в шумоизоляционный декоративный кожух)
Сам пенник не шумит, шум идет от помпы и несколько от забора воздуха. У меня когда-то стоял навесной пенник сеаклоне, так после переделки работал достаточно тихо.
САМПа в этой конструкции НЕ будет!!!Это решение обусловлено отсутствием технической возможности его где либо разместить и отстутствием желания дырявить аквас.
code69 как я Вас понимаю. code60 Сам первый аквариум запускал без сампа именно по этим причинам, но потом и страх прошол и место появилось. Самп - это не обязательная вещь, но просто удобная.
ЗЫ Я бы посоветовал обратить внимание на систему ультралайт http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29422 многие начали ею пользоваться, если не полностью, то хотя бы частично.
stas Alpin
06.04.2009, 11:02
Последовательность действий вполне логичная.
Песок лучше засыпать сразу после укладки камней - будет его (песка) лучшее заселение.
На начальном этапе бактерии лить ненадо. Система должна сама устаканится. А потом уже можно садится на какую-нибудь систему с бактериями и покормками.
Что хотите держать в аквариуме? Поделитесь идеями.
П.С. Делаю подмены воды раз в неделю-две литров по 60. И Вы в Харькове живете. Перед запуском могу поделиться:)
У меня Коралии2 стоят с сентября прошлого года. Пока работают... Но у них очень хрупкая ось, обращаться с ней надо очень аккуратно.
ЗЫ Мне кажется, для 300л 2 Коралии2 маловато.. Как вариант, можно добавить обычную помпу типа Maxi Jet с вращающейся насадкой.
Павлик Морозов
06.04.2009, 13:58
Коралий мало.
У меня две коралии стоят но 80 литров, банка рыбная...
Пенник однозначно не справиться - гадость редкая... можете спросить у Бормалея, у него такой стоял на 400 л и не справлялся с минимальной нагрузой....
Владимир Рудой
06.04.2009, 14:26
У меня Коралии2 стоят с сентября прошлого года. Пока работают... Но у них очень хрупкая ось, обращаться с ней надо очень аккуратно.
ЗЫ Мне кажется, для 300л 2 Коралии2 маловато.. Как вариант, можно добавить обычную помпу типа Maxi Jet с вращающейся насадкой.
кроме коралий там же еще ювелевская помпа будет булькотеть 1200 л/ч думаю справятся.Если нет-добавим.
А как определить хватает течения или нет? Есть нормы,таблицы?
Пенник нормальный! Проверенный в боях агрегат! Не один человек им пользуется.Запчасти всегда в наличии есть в моем городе!Беру все оборудование по крупнооптовым ценам т.к. сам владею точками по продаже зоотоваров и являюсь клиетном фирм-поставщиков.А банка у меня 300 л. из них 60-70 кг.-камни,помпы,фильтр штатный стоит в углу(шариками его засыплю или углем)....итого чистыми воды будет литров 200-220....чего же он не потянет? У меня уха не планитуется внутри! Несколько рыбок,мягкие кораллы,актинии.
Павлик Морозов
06.04.2009, 14:42
Пенник это сердце акваса... будет не справлятся, аквариум будет как болото...
ну решать Вам... мы только рекомендуем....
Barmaley
07.04.2009, 00:07
могу продать если он вам нравиться :)
1500грн и будет вам щастие
Владимир Рудой после бурного обсуждения Вашего будущего аквариума, по моему мнению, осталось несколько вопросов, которые были упущены в ходе обсуждения, а они не маловажны:
1. каких обитателей (рыбки, кораллы) Вы планируете, при объеме аквариума 300 литров минус ЖК + песок получаем 220-250 литров, в таком объеме количество рыб и их количество ограничено.
2. светильник МГ 2 х 150 W + 4 х T-5, не многовато ли для аквариума, планируемого для мягких кораллов, ведь высота столба воды у Вас будет 45-47 см. Не всем мягким кораллам необходим настолько интенсивный свет.
3. вопрос терморегуляции был рассмотрен вскользь, а это немаловажно при таком светильнике и отсутствии САМПА. Ведь для установки охладителя Вам потребуется место и помпа, которая должна будет прокачивать воду через него, где Вы планируете ее устанавливать.
4. аналогичный вопрос подключения ультрафиолета.
Владимир Рудой
10.04.2009, 22:42
1. Пара немо,собачка,зебросома,еж,может еще пару небольших рыб.Я не планирую делать из аквариума "уху".
2.А что порекомендуют на счет света Знатоки? Просто у меня свои взаиморасчеты с поставщиками и мне просто предложили хорошую балку от аквамедики.Но есть вариант сан-сан 8 т5 по 39 ватт...или просто добавить родную балку ювеля и получится 4 т5 по 39 ватт.
3.Все очень просто-холодильник ТИТАН-500 и .... у меня хороший кондиционер - в любую жару температура в комнате не выше 25 град.
4.УФ - временное,"висящее на соплях" устройство предназначенное для профилактики вновьприбывших "товарищей".А если серьезно-еще не думал.Есть ведь масса способов-от наружных бочковых фильтров тетра и флювал до погружного УФ облучателя-я такой видел на пресноводном форуме на базе хеликса.
stas Alpin
12.04.2009, 22:38
Нет, нет. Как раз со светрм Ваша идея хорошая. Отличный свет. И при учете холодильника и кондера в комнате проблем с охлаждением не будет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010