Показати повну версію : !!!Вентиляторный охладитель для аквы ОТЧЕТ!!!
Как и обещал, после изготовления сего полезнейшего устройства, даю отчет!
Сразу хочу поблагодорить за помощь Starcomputer-а и Sem-а.
Для изготовления сего устройсва на "Юности" был приобретен китайский блок питания с переключателем на 3-6-9-12 вольт, ультра-тихий кулер Zalmann (9 см) в комп Магазине, переходничек для розетки паяльник и тестер (последний для изготовления в принципе не нужен, но так как я уже попал на "Юность " то купил его на будущее :)).
Аква у меня Ювель, и если кто знает, крышка на этих аквасах не особо приспособлена для каких либо усовершенствований, но! так как кулер по всем правилам должен работать под крышкой, мне пришлойсь ее немного продырявить :), к ухудшению функциональности это не привело, как впрочем и не сильно сказалось на общем презентабельном виде :)!.
Китайский блок питания был сначала проверен в работе! потом его штекер 4 видов был злосно обрезан и концы проводов зачищены для спайки!
Кулер в упаковке комплектовался конектором "папа - мама", изначально я хотел соеденить с проводом блока питания на прямую, обрезав все лишнее , но потом решил таки немного помучится и напаять концы проводков на переходники, как потом оказалось совсем не зря!!очень удобно в обслуживании!!! На этом этапе главное не перепутать + с -, иначе все прийдется переделывать!
В крышке аквы было просверленно 4 дырки под Винт 4-ку (Докупил позже 4*6 5 штук и 4*3 5 штук с метрической резьбой, а также 3 десятка гаек на них). Так как кулер рекомендуется ставить под углом в 10 град к воде, у меня возникла дилема? как это сделать??? если все сделать по правилам, то часть моей крышки очень сильно изгибается, что не позволяет ее потом нормально закрыть! Вышел я из этого положения таким образом под крышкой, на крепежные винты накрутив по несколько гаечек, выбрав оптимальный наклон кулера.
Места спайки были надежно заизолированы изолентой, после чего крышка была поставлено на место а вентилятор был подключен в сеть!
Чесно говоря, по тому как вращался кулер, я не верил что он может охладить на 5-6 градусов воду в 240 литровом аквариуме:confused:, каково же было мое удивление, когда за 4 часа работы на макс оборотах, температура воды упала с 30 на 25 градусов (и это при включенном освещении и ЮВ-стерилизаторе!!!) и если бы не мое вмешательство, падала бы и дальше.
Ультра тихий кулер действительно оправдал свое название и потраченые на него деньги! Находясь и работая под крышкой, его практически не слышно (есть тихий шелест, на который обращаешь внимание только если хочешь его услышать). Единственный минус такого охлаждения, а может и плюс, так это долив воды. за 3 дня у меня испарилось 6 литров воды, но согласитесь доливать воду все же лучше чем морозить бутылки с водой в морозилке бросать их каждое утро в банку для того что бы вечером их отуда вытащить и снова заморозить!
Сейчас, после недели работы девайса, могу сказать, что это действенный способ держать в жаркое время температуру в банке под контролем, отрегулировав обороты кулера и значения на нагревателе, в банке постоянная температура 27 град. Что оптимально для всех моих рыб и растючки, дешевле только лед из морозилки!
Обошлось это все удовольствие в в 4 часа времени и 80 грн в деньгах (30 грн блок питания, 45 затянул кулер (дороговато но совсем не жалею так как очень тихо работает), и на пятерку купил винтов с гайками)
Вот значится и всеcode69, на фотках можно посмотреть как оно все выглядит!
Antonio_Enzo
06.04.2009, 02:16
отлично но дорого, хотелось бы куллер сразу запитать от питания светильника
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.04.2009, 02:26
Дополнение. Жесткость воды будет повышаться если доливы после испарения производить не максимально мягкой водой. Регулировку оборотов кулера можно проводить через специальные недорогие девайсы продающиеся в тех жне магазинах,что и кулер,тогда потребуется только одно 12 вольтовое питание.
Я свои запитал от зарядки для мобильного и от блока питания от денди.Там меньше 12 В,но и кулера работают в пол оборота и безшумно.
VKabanov
06.04.2009, 10:01
Чего-то не понимаю, а куда вентилятор выбрасывает воздух? В глухую крышку? Отверстий для выхлопа невидно
adel-dream
06.04.2009, 10:03
Спасибо за подробности!
У меня уже сейчас температура +26-27 :( А что уж будет летом - боюсь предположить. Так что с ближайшей получки бегу за запчастями :)
Antonio_Enzo, запитать от светильника конечно можно, но не в моем случае, для этого мне бы пришлось взламывать крышку светильника, что не очень то и хотелось делать, в виду тоо что на оборудование есть еще гарантия! А если бы и запитался от светильника, так в любом бы случае пришлось бы раскошелится на контролер оборотов кулера, в магазине они тож были, и стоили от 60 грн!
VKabanov, отверстия в задней стенке борта крышки, там где провода со шлангами выходят, но для выброса воздуха огромная дыра не нужна, поток сам найдет выход, если у Вас в крышке аквы они не большие, то ничего страшного в этом нет, испарений меньше будет :)
VKabanov
06.04.2009, 10:13
т.е. вентилятор толкает воздух на воду а отразившись от воды с испарением она сама ухуодит сзади?
VKabanov, вентилятор поставил таким образом, что обдувая воду он создает как бы дополнительное течение (по кругу аквы) обдув совершается по кругу (как горячий чай в чашке, если ложкой мешать то он остывает) по созданному течению, если есть возможность создать забор воздуха снаружи (я сделал именно так, разместив кулер возле одного из двух отверстий для патрубков ) то это хорошо, ну а если нет то ничего страшного, за час обдува под крышкой вентилятор создаст "эффект кондиционера". Ну а лишний воздух с испарениями будет конечно выходить наружу!
Имхо, без отверстия за кулером эффективность будет весьма невысока.
Залман брать было совсем не обязательно, это элитные кулеры, слишком дорогие. Любой Titan обошелся бы вдвое дешевле, при такой-же малошумности. Если уж захотели сделать хорошо, то надо было поискать кулер на подшипниках качения, а не скольжения.
Любой Titan обошелся бы вдвое дешевле, при такой-же малошумности
Вот не скажите, рядом с этим "элитным кулером" который к слову такойже made in China лежал "Титан" по стоимости аж на 6 грн дешевле, но даже не в этом дело, Титановских кулеров у меня дома 2 штуки валяются и прежде чем подключить этот Залман я проверил как будет работать Титан (шума от него было на порядок больше) так что это палка о двух концах, немного дешевле больше шума, немного дороже но шума меньше! :) Просто малошумность была нужна прежде всего 2-м моим киндерам, чтобы ночью могли спокойно спать, так как все мое семейство обитает в однокомнатной!
"Если уж захотели сделать хорошо, то надо было поискать кулер на подшипниках качения, а не скольжения" и во сколько бы мне вылилось это хорошо? :)
itdeveloper
06.04.2009, 11:22
Я такой же кулер поставил из сгоревшего БП, правда на выдув. Запитал от зарядки к моб. 9V. Пробовал и от зарядки 5,5V - работает тише и медленнее. Проблема с конденсатом исчезла навсегда. Правда увеличилось охлаждение воды получилось где-то на 1-2 гр. ну и долив воды увеличился.
Чтоб совсем тихо было - надо кулер 120 мм ставить.
Бобик, или лед в бутылках в банку кидать, вообще тишина будет! и денег тратить не нужно:)
Gloom Demon
06.04.2009, 12:22
Очень тихие и надежные кулера AirGuard производства Revoltec и не в пример дешевле Залманов. У меня в компьютере их шесть штук и общий шум вполне умеренный.
VKabanov
06.04.2009, 13:41
а я например не в восторге от своего залмана на видушке, загудел через полгода после запуска... И Мерседесы сейчас тоже не вечные... Бобик прав наверно лучше было сделать отверстие над кулером
VKabanov, зачем? если он у меня стои под таким углом, что забор внешнего воздуха идет с забортного пространства!!!
Gloom Demon
06.04.2009, 14:38
Мне кажется, что если курочить отверстие в крышке, то кулер нужно располагать на выдув, а не на вдув.
http://people.overclockers.ru/gloomdemon/record21
Обратите внимание на две последних колонки в таблице - работа на выдув на 11! градусов эффективнее. Правда в статье идет речь о компьютере, который греется поболе аквариума, но логика процесса должна сохранятся.
Насколько Я понимаю, при работе на выдув, вентилятор будет выдувать гарантированно горячий воздух, в то время как при работе на вдув он будет просто разбавлять этот горячий воздух забортным.
Starcomputer
06.04.2009, 14:48
Мне кажется, что если курочить отверстие в крышке, то кулер нужно располагать на выдув, а не на вдув.
http://people.overclockers.ru/gloomdemon/record21
Обратите внимание на две последних колонки в таблице - работа на выдув на 11! градусов эффективнее. Правда в статье идет речь о компьютере, который греется поболе аквариума, но логика процесса должна сохранятся.
Насколько Я понимаю, при работе на выдув, вентилятор будет выдувать гарантированно горячий воздух, в то время как при работе на вдув он будет просто разбавлять этот горячий воздух забортным.
Охлаждение идет за счет повышения испарения воды, поэтому важно, чтобы поток воздуха шел параллельно поверхности воды.
Gloom Demon, кулер должен дуть на воду, чтобы был эффект охлаждения. Циркуляции воздуха без отверстия не будет, воздух из-под крышки никуда выходить не будет, если кулер не будет его нагнетать извне.
VKabanov
06.04.2009, 15:01
Gloom Demon, кулер должен дуть на воду, чтобы был эффект охлаждения. Циркуляции воздуха без отверстия не будет, воздух из-под крышки никуда выходить не будет, если кулер не будет его нагнетать извне.
Не горячись
Кулер может не дуть на воду, но тогда он должен куда-то выбрасывать воздух обогащенній испаренной водой
Gloom Demon
06.04.2009, 15:25
Starcomputer Бобик А где я Вам противоречу? :023:
Я только сказал что если делать отверстие, то эффективнее ставить на выдув, а не на вдув...
Starcomputer
06.04.2009, 15:26
Starcomputer Бобик А где я Вам противоречу? :023:
Если кулер будет работать на выдув, то направление потока неизвестно.
Gloom Demon
06.04.2009, 15:34
Почему неизвестно? Например, если вентилятор вмонтировать в верхнюю панель крышки, то откуда еще будет воздуху взяться, как не с зеркала воды? Не говоря уже о том, что крышка обычно не очень высокая, так что все равно поток будет идти вдоль воды. Ну или в крайнем случае, вентилятор можно разместить под углом :-)
ИМХО, удаление причины роста температуры в аквариуме - горячего воздуха - приведет к уменьшению необходимости его охлаждения и расположение потока воздуха утратит свою актуальность...
Gloom Demon
06.04.2009, 15:42
Вот так например:
http://img366.imageshack.us/img366/803/62660739.jpg
Парни, я не теоретик, я каждое лето ставлю охлаждение на банки. так вот: кулер должен дуть забортным воздухом на воду. Точка. Не изобретайте велосипед на квадратных колесах.
Gloom Demon, теория охлаждения комповых корпусов и аквариумной воды совсем разная. разные требования к системе, не сравнивайте их, это некорректно.
Кулер, нагнетающий воздух под крышку, повышает давление воздуха под ней, таким образом, за единицу времени большее количество сухого воздуха снаружи соприкоснется с поверхностью воды, испарение будет происходить интенсивней, температура быстро упадет.
Эффективность вентилятора будет только в том случае когда он дует на охлаждаемый предмет.
в случае если нужно охладить воду, то его нужно направлять как раз не нее.
а в случае выдува воздуха будет ли его хватать?? в учет нужно еще брать нагрев от ламп, нагрев от внутреннего оборудования, нагрев воды от температуры в комнате, летом например у меня в квартире может быть выше 35.
Единственный способ если хочется предотвратить большое испарение воды, это использовать материал с хорошими теплопроводными свойствами, частично погруженный в воду, а вот его обдувать как раз кулером на выдув из под крышки
Прежде чем ставить кулер узнайте как у него сидит ось - на втулках или на подшибниках. Вторые работают и тише и дольше. А с термодатч скорость вращения можно сделать регулир автоматом Схему выложу завтра
VKabanov
06.04.2009, 16:09
Единственный способ если хочется предотвратить большое испарение воды, это использовать материал с хорошими теплопроводными свойствами, частично погруженный в воду, а вот его обдувать как раз кулером на выдув из под крышки
Медь и аллюминий нельзя использовать в аквариуме
Gloom Demon
06.04.2009, 16:11
Бобик Может и некорректно... попробую поэкспериментировать
Gloom Demon
06.04.2009, 16:14
Эффективность вентилятора будет только в том случае когда он дует на охлаждаемый предмет.
в случае если нужно охладить воду, то его нужно направлять как раз не нее.
Вот в том то все и дело, что нам нужно не воду охладить, а не дать ей нагреться! А сделать это можно, убрав избыточное тепло из воздуха в крышке путем его удаления из оной. Тогда и вода греться не будет.
Так вот вопрос какой из доступных материалов обладает повышенной теплопроводностью и в тоже время инертный в воде аквы????
Gloom Demon, попробуйте и так и эдак, потом раскажете, как получилось:)
Starcomputer
06.04.2009, 16:39
Вот в том то все и дело, что нам нужно не воду охладить, а не дать ей нагреться! А сделать это можно, убрав избыточное тепло из воздуха в крышке путем его удаления из оной. Тогда и вода греться не будет.
У меня крышки нет вообще, а воду остужать летом таки приходится. :)
Gloom Demon
06.04.2009, 16:45
kollj Золото ;-)
От жешь проблему нашли...
Обычный кулер от БП компа и от зарядного мобилки через резистор. Работает безшумно, через пол-года-год зашумел, поменяли на другой. А что бы не испарялась вода сильно, кулер нужен маленький. Тогда ваще красота. С влажностью справляется "на ура".
Mykhaylo
06.04.2009, 17:11
ИМНО все правы :)
Если задача не перегреть аквариум выше комнатной температуры подойдет и вариант на выдув.
Если же в комнате 30, а вода должна быть 24 -дуть нужно на воду и сильно. И подливать деион/дистиллят, если такое интенсивное охлаждение затянется на долго.
Что до втулок - подшипников, то из дешевых шумят меньше как раз втулки (просто они не так долговечны, но на год-полтора хватает), да и все равно лучше запитать от 5-9В, а там уже практически все равно, лучше взять 120мм вместо 80, если не хватает мощности потока
А как на счет маленького холодильника, внутренности вынуть и охдадитель в аквас сбоку.
Gloom Demon
06.04.2009, 17:19
ИМНО все правы :)
Точно, я не имел в виду охлаждение аквариума ниже комнатной температуры, тут без усиления испарения конечно не обойтись (если охлаждать вентиляторами). Но поэкспериментировать все равно было бы интересно.
Gloom Demon
06.04.2009, 17:26
Кстати есть еще вариант, который используется в водяных системах охлаждения - на улицу радиатор, через который по замкнутому контуру идет вода, испаритель и змеевик, например стеклянный, в аквариуме. Правда это, опять-таки, из компьютерного опыта, не знаю насколько это будет эффективно в аквариуме.
Peresvet
06.04.2009, 17:31
Gloom Demon, Змеевику можно найти более достойное применение.... )))
а если - радиатор на улицу, да на солнечную сторону......боюсь, получится хорошее нагревание.. ))
Gloom Demon
06.04.2009, 17:35
Peresvet Обижаете - от света его нужно укрывать ;-)
kollj Золото ;-)
Если для вас это самое доступное тоды ссудите пару кило:023:
А если серьезно какой материал можно приметить для отвода тепла из Аквы
Цитата:Сообщение от Gloom Demon
kollj Золото ;-)
Если для вас это самое доступное тоды ссудите пару кило
А если серьезно какой материал можно приметить для отвода тепла из Аквы
я пожалуй тоже возьму кг 3-4 на усовершенствование своего устройства :)
fluorine22
07.04.2009, 07:41
...летом например у меня в квартире может быть выше 35.
Единственный способ если хочется предотвратить большое испарение воды, это использовать материал с хорошими теплопроводными свойствами, частично погруженный в воду, а вот его обдувать как раз кулером на выдув из под крышкиПротиворечия не видно? Если цель = 35 градусов в акве - вперед.
Такая физ-хим величина как теплота парообразования воды как раз и позволяет снизить температуру ниже "комнатной" в летний зной.
Простите, что вмешиваюсь, но может вам все-таки купить домой кондиционер? И себе будет хорошо и рыбам! Исписали 3 страницы, а толковое предложение только у двоих.
GATE, :) вариант отпадает! малые дети в доме!!
Понаписали, действительно, много..
Gloom Demon, почему Вы рассматриваете лишь вывод тепла из корпуса компьютера, а не рассматриваете охлаждение процессоров? Для эффективного охлаждения необходимо дуть воздухом на охлаждаемый предмет и точка. Можно даже не обсуждать. В нашем же случае - вообще бесспорно, т.к. если в комнате 28 градусов, то единственный способ охладить воду до 24-25 градусов - это повысить испарение, для чего и ставят кулера на обдув воды. Если же требуется лишь выводить теплый воздух от ламп из-под крышки чтобы он не грел воду, то эффективнее ставить кулера на выдув.
Парни, я не теоретик, я каждое лето ставлю охлаждение на банки. так вот: кулер должен дуть забортным воздухом на воду. Точка. Не изобретайте велосипед на квадратных колесах.
+1
Кулер, нагнетающий воздух под крышку, повышает давление воздуха под ней, таким образом, за единицу времени большее количество сухого воздуха снаружи соприкоснется с поверхностью воды, испарение будет происходить интенсивней, температура быстро упадет.
Чего? Я не знаю что нужно делать, какие кулера ставить чтобы они хоть незначительно повышали давление воздуха под крышкой и как эту крышку крепить к аквариуму чтобы она не слетала.. Главное не переусердствовать, потому как при повышении давления воздуха, повысится и давление в воде, как бы баночка не лопнула.. Даже если Вы добьетесь данного эффекта, то получите лишь уменьшение испарения. В данном случае лучше практиковать разреженный воздух (т.е. ставить эти мега-вентиляторы на выдув), т.к. в разреженную среду испарение будет интенсивнее.
Конечно, иронизирую..
Слишком уж сильно Вы ушли в рассуждения в таком довольно простом вопросе.
Задача №1: понизить температуру воды
Решение: повысить испарение
Задача №2: повысить испарение воды
Решение: увеличить площадь соприкосновения воды с воздухом, т.е. поставить вентилятор который будет гнать поток воздуха вдоль поверхности воды. При этом наиболее эффективно будет гнать воздух с меньшей влажностью, т.к. испарение будет эффективнее. Поэтому нужно обдувать как вы говорите "забортным" воздухом. А для того чтобы крышка не слетала с аквариума - необходимо делать отверстия для стравления воздуха из аквариума (иначе кулер на вдув будет маслать впустую, т.к. его мощности не хватит дабы увеличивать давление воздуха под крышкой, а пример с кулерами большой мощности я описывал выше), причем выходные отверстия должны быть больше чем входные или ставить на выходное отверстие кулер на выдув.
Никакого смысла гонять под крышкой воздух насыщеный влагой без каких либо отверстий наружу я не вижу вообще.
Конечно же испаряем мы воду без солей, т.е. практически дисцилят, поэтому насыщенность солями остающейся воды растет. Выхода два: доливать только дисцилят или делать регулярные подмены воды 1/2-1/3 объема дабы убирать излишек солей. Если рассматривать травник - то проблема не настолько глобальна, т.к. растения поглощают довольно много веществ из воды и большинство даже вносит дополнительные в виде удобрений.
Starcomputer code60
Я не пойму, для чего такая дискуссия на 4 страницы? Человек сделал изделие, оно у него работает, ему нравится. Это-ж, как свои дети - свои они самые лучшие. Если бы эта штука, в таком исполнении не устраивала автора, то он дул бы на воду, забор воздуха через крышку делал бы через маленькие отверстия, для дополнительного охлаждения воздуха и т.д. Но ведь для понижения температуры воды с 30 до 25 градусов эта штука у него работает? Работает. Значит хорошая штука? Хорошая. А теоретизировать можно долго. Автор поделился тем как он изготовил эту штуковину, приложил фото, за это спасибо. Может быть кому-то проще изготовить именно такой вариант охладителя.
А лучшее - враг хорошего. Мерседес лучше жигулей, но пока насобираешь на мерседес, пешком что-ли ходить?
Я понимаю, что теоретически эта конструкция не самая лучшая, но зато её можно быстренько, на скорую руку, изготовить. Не у каждого на форуме имеются необходимые инструменты, материалы, навыки изготовления чего-либо (может у человека руки не оттуда выросли). Поэтому считаю, что такое изделие тоже имеет право на жизнь. А вместо того, что бы рассказывать автору, что у него не правильно, лучше создать новую тему с подробным описанием, с фотографиями изготовления другого, лучшего устройства. А то началось: дорого купил, не так прикрутил...
Это лично моё мнение, которое никому не собирался навязывать.
P.S. У меня за последние полгода количество банок с 5 выросло до 33 шт и все маленькие. Может быть на скорую руку, к лету и себе штук 10-20 таких цацек сделаю.
Starcomputer
09.04.2009, 17:46
Я не пойму, для чего такая дискуссия на 4 страницы?
Потому, что наступает лето, и вопрос охлаждения воды встанет во всей красоте и остроте :)
И я не заметил, чтобы кто-то "хаял" конструкцию автора старт-топика, т.к. конкретная конструкция зависит от крышки и т.д.
Все споры велись в основном вокруг теории, как правильней и лучше расположить кулер.
И автор таки малость ошибся. Ему подсказали, но он надул губы:) Каждый при своих остался:)
Dizeli$t
09.04.2009, 22:40
Чего? Я не знаю что нужно делать, какие кулера ставить чтобы они хоть незначительно повышали давление воздуха под крышкой и как эту крышку крепить к аквариуму чтобы она не слетала.. Главное не переусердствовать, потому как при повышении давления воздуха, повысится и давление в воде, как бы баночка не лопнула..Смеялся от души:) Вы серьезно или шутите?:)
Немного теории (по памяти:)):
Для охлаждения неважно чего воздухом необходимо правильно организовать течение воздуха (охладителя) вокруг охлаждаемого тела. Правильно означает: подобрать оптимальное значение скорости и вектора (направления) охладителя, ну и естесственно - максимальная площадь контакта охлаждаемого тела с охладителем.
С площадью все понятно - водяное зеркало.
Скорость потока - подбирается опытным путем под конкретные условия окружающей среды.
Вектор потока - как писалось выше - ок. 10 градусов к водной глади.
И наконец, самый важный вопрос: Вдув или выдув? Абсолютно по барабану, НО организовать оптимальное течение потока в аквариуме проще нагнетанием потока нежели разрежением. Так что вдув и только вдув:).
Бобик, не понял! чего это я надул губы? :), я сделал себе такой девайс :), он меня полностью устраивает, так чего же мне обижаться на подсказки??? я их читаю делаю определенные заметки для себя, за что отдельное спасибо всем участвующим в теме!!!,
А 12 сантиметровый кулер мне просто не станет под крышку банки!!! места там мало для 12 сантиметрового вентилятора! Вот. :) 9 см в Ювелевской крышке на 240 литров это макс размер :) который можно туда вставить :) (эротично как то высказался :)
Смеялся от души:) Вы серьезно или шутите?:)
Конечно, иронизирую..
Рад что юмор пришелся по вкусу. Я когда читал тему, то уже не знал плакать или смеяться..
Так что вдув и только вдув:).
code60
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 10:20
Raiven, Как я понял, вы сверлили пластиковую крышку.
А как быть, если крышка стеклянная, как сделать в ней отверстия?
Mykhaylo
12.04.2009, 10:48
А как быть, если крышка стеклянная, как сделать в ней отверстия?
Поменять на пластиковую и в ней насверлить дырок :)
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 12:19
Поменять на пластиковую и в ней насверлить дырок :)
ха-ха-ха!!! если нечего толкового сказать, так лучше промолчатьcode50
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 12:39
Вопрос к автору:
10 градусов должно быть между потоком воздуха и перпендикуляром на воду(а) или между водой и потоком воздуха(б).
Mykhaylo
12.04.2009, 15:14
ха-ха-ха!!! если нечего толкового сказать, так лучше промолчатьcode50
А что бы получить нормальный ответ нужно задать нормальный вопрос - нужно хотя бы описать крышку, а лучше вывесить ее фото. А еще лучше прочитать с десяток тем на форуме на эту тему.
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 17:38
Mykhaylo, вот тема с фотками крышки(тема по освещению, но крышка-то та же). Жду "нормальных ответов". http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26666&page=2пост № 27
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 17:42
kollj, а на фотках автора винт почти параллельно крышке стоит(не учитывая разницы в гайках, они сильно роли не играют). Это как у него так получается, что поток параллелен поверхности воды?
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 17:52
Вот схема крышки. Крышка(серая) впритык кладется на стекла акваса (желтые), на которые наклеены еще по стеклу, которые выше стекол и не дают крышке ползти(черные). Расстояние между водой и крышкой - 8 см.
kollj, а на фотках автора винт почти параллельно крышке стоит(не учитывая разницы в гайках, они сильно роли не играют). Это как у него так получается, что поток параллелен поверхности воды?
рисунок хоть и схематический, но на нем есть пояснения где 10 градусов
Mykhaylo
12.04.2009, 19:13
В малых аквариумах (малые это до 50-70л) ИМНО с направлением в Н градусов можно не заморачиваться - я навешиваю на растяжках паралельно воде на расстоянии 2-3 см от поверхности, направление потока - на воду. Главное, чтобы воде испаряться было куда
2 Aquariumist \1607\
В вашем варианте я бы повесил вентилятор паралельно воде по средине, и посредине же бы подложил что-то, чтобы крышки были приподняты "домиком" по центру и образовывали щель около 1см. Если я конечно правильно понял схему и фото.
Aquariumist \1607\,
В вашем варианте я бы повесил вентилятор паралельно воде по средине, и посредине же бы подложил что-то, чтобы крышки были приподняты "домиком" по центру и образовывали щель около 1см. Если я конечно правильно понял схему и фото.
согласен!!! если Вы еще поставите поток из фильтра в направлении обдува вентилятора то все будет ок! охлаждение будет происходить нормально. единственное! так это при креплении вентилятора оставте ему зазор хотя бы 2-3 см для нормального забора воздуха!
А поток у меня не паралелен поверхности воды он у меня, таки под углом ! :)
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 22:39
а бывают кулеры по 5 см в диаметре? если да, то будет ли такой эффективен в 40 литрах?
Aquariumist \1607\,
1. Бывают.
2. Не будет.
3. Забудьте о кулерах менее 80мм в диаметре.
Aquariumist \1607\, бывают! эти кулера как правило стояли на старых комп процессорах (типа Пень200 и т.д.), такие искать нужно на радиорынке! также сейчас этими кулерами комплектуются блоки охлаждения жестких дисков (на этом блоке их 2 штуки стоит, стоит он по моему в районе 80 грн)
по поводу эфективности этих малышей трудно сказать (боюсь можно вызвать эфект подогревания кастрюли супа коробкой спичек :)) возмите 8 см и пускай он работает от 6 вольт, охлаждать будет нормально, а если все таки сильно то переключите его на 3, и все будет ок!
Raiven, сэр, вы сморозили глупость:) Такие кулера стояли на видеокартах вплоть до GeForce 6xxx, они были очень шумные и абсолютно бестолковые. Впрочем, на P200 MMX они тоже ставились, но вы тогда вряд-ли этим озадачивались:)
Бобик, сэр! отматайте время назад, на видеокарты эти кулера пришли со старых процессоров! :) Но помоему не в этом суть, не так ли?? :)
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 22:57
Сегодня в магазине видел крепление(не знаю для чего, но под кулер сойдет, наверно). Пластина, согнутая под углом, больше чем 90 градусов. Ее можно приклеить на клей(спец.), а в отверстия вкрутить кулер. НО:
- пластина сплошная, значит не будет особо места для забора воздуха (впрочем, это можно устранить, накрутив на винты лишние гайки);
- неустойчивая ИМХО конструкция, че будет с рыбсами, когда это все гэпнется в воду, боюсь представить.
Попрошу всех покритиковать мою идею, внести дополнения. Схема-рисунок прилагается(1.толстая черная линия - крышка, желтая - клей, серая - само крепление; 2. крепление спереди, для ясности):
А вобще, как я убедился, кулеры менее 120 мм использовать не следует, они весьма сильно шумят. Рекомендую Cooler Master.
Бобик, 9 см, полет нормальный, со времени изготовления девайса, шума ноль! :) 12 см поцепить смогу только на спину :))) так как под крышку он не станет
Raiven, я уже отписался, насчет размеров и эфективности кулеров:) Я на оверклокинге 2 собаки сожрал, в свое время был одним из первых, кто запустил Tualatin на Socket 370 и разогнал его до 150 Мгц по шине, на P2B-F.
Aquariumist \1607\
12.04.2009, 23:00
возмите 8 см и пускай он работает от 6 вольт, охлаждать будет нормально, а если все таки сильно то переключите его на 3, и все будет ок!
я б не парился, если б под крышкой была куча места. Я писал вроде, что между водой и крышкой 8 см.:confused:
Mykhaylo
12.04.2009, 23:03
2. Не будет.
Ставил такой (5000 оборотов) на работе на 30л. Снижал температуру на 4-5 градусов. Но жужжал - да, но на работе среди прочего шума - терпимо. Сейчас использую его летом в 2л на 5-7в.
Для снижения температуры на 3-5 градусов на 40л хватает 80 мм при 6-9В. Но вот воды испаряется ...
я б не парился, если б под крышкой была куча места. Я писал вроде, что между водой и крышкой 8 см.:confused:
Ну паралельно воде войдет даже 120мм
Mykhaylo, без испарения нет охлаждения. Вы и сами знаете:)
Mykhaylo
12.04.2009, 23:11
Mykhaylo, без испарения нет охлаждения. Вы и сами знаете:)
Знаю, но дистиллят ежедневно таскать с работы летом тяжко, осмоса дома нет пока :)
Знаю, но дистиллят ежедневно таскать с работы летом тяжко, осмоса дома нет пока :)
Да и нет в этом необходимости, если вы не тонины или эриокаулоны выращиваете. Обычный силос вполне лояльно относится к таким колебаниям gH и kH, ему нет разницы.
Знаю, но дистиллят ежедневно таскать с работы летом тяжко, осмоса дома нет пока :)
Да и нет в этом необходимости, если вы не тонины или эриокаулоны выращиваете. Обычный силос вполне лояльно относится к таким колебаниям gH и kH, ему нет разницы.
Raiven, я уже отписался, насчет размеров и эфективности кулеров Я на оверклокинге 2 собаки сожрал, в свое время был одним из первых, кто запустил Tualatin на Socket 370 и разогнал его до 150 Мгц по шине, на P2B-F.
да не собираюсь я Вашу собаку съесть :), да и не люблю я собачатину, жестковата она :)
эфективность кулеров вещь полезная и нужная, была бы возможность я бы потолочный вентилятор в банку бы засунул!!! :) вообще тишина бы была и охлаждал бы лучше морозильника!!! но дело то в наличии места! а его как всегда, катастрофически не хватает!
Raiven, это да, места всегда нехватает:) Но имещееся место можно использовать с максималной эффективностью:)
в дополнение к своей теме, сообщаю, что сделал некие усовершенствования в конструкции своего девайса: на второй фотке (где хорошо видно что первая пара крепежныых винтов короче второй) так вот, эту первую пару коротких винтов заменил на аналогичные второй паре. Таким образом опустил вентилятор ближе к воде. Так как у меня в акве кольцевое течение воды, внтилятор сейчас находятся паралельно поверхности воды обдувая проходящий мимио поток. Сим действием я добился еще более безшумной работы кулера (так как он работет не в наклонной плоскости) а качество обдува и охлаждения ни на грам не уменьшилось! :)
Бобик, пускай приходит! я уже к нему готов! :) на крайняк еще один такой же подключу ;)
За две недели в аквариуме 220л при работе небольшого куллера Ф50мм испарилось 2см воды. Но под крышкой все сухо. Наконец-то избавился от потеков на стеклах...
Raiven, code60, поделитесь потом. Я тоже готовлю кулеры, летом без них не очень хорошо в банках.
если есть возможность создать забор воздуха снаружи (я сделал именно так, разместив кулер возле одного из двух отверстий для патрубков )
Имхо, без отверстия за кулером эффективность будет весьма невысока.
В крышках аквариумов Juwel есть небольшая вынимающаяся крышечка, на ней расположен логотип фирмы, ее можно снять и защелкнуть обратно. Судя по всему это отверстие предназначено для кормления. Делать в фирменной крышке отверстие такого размера ради эксперимента никто не будет, но можно попробовать разместить кулер под этой снятой "кормушкой" и сравнить КПД куллера с отверстием для воздухозабора и без, стоит ли игра свеч.
Cotick, одинаково! Такой эксперимент проводил! Перед креплением на винты под крышкой, кулер у меня простоял всю ночь поверх этого открытого отверстия, и именно в эту ночь за 4 часа времени (не спал, сидел ждал результат :)) температура и упала на 5 градусов, под крышкой происходит то же самое.
Aquariumist \1607\
30.05.2009, 17:01
А водичка то греется!:)))
Собираюсь ставить кулер, но есть вопрос. Слышал, что можно вентилятор питать от зарядки от мобильного телефона. Я вот сейчас не знаю, купить БП или зарядку (в одной цене примерно). А что лучше БП, или зарядка?
fluorine22
30.05.2009, 17:16
Зарядка дает не более 7 вольт, а компьютерный куллер рассчитан на 12.
А что лучше БП, или зарядка?
Есть БП с изменяемым вольтажем.Такие БП лучше тем,что изменяя вольтаж можно увеличить или уменьшить обороты кулера.
Зарядка дает не более 7 вольт, а компьютерный куллер рассчитан на 12.
12-и вольтовый кулер на зарядке 7 в совершает меньше оборотов и издает значительно меньше шума.
Aquariumist \1607\
30.05.2009, 18:23
А где можно купить БП с изменяемым вольтажем?
Кулер, насколько я понял, в компьютерном.
Радиорынки и магазины радиодеталей и т.д.
Aquariumist \1607\, купите китайскую импульсную зарядку, там до 8-9 вольт доходит. 12 не надо.
Aquariumist \1607\
31.05.2009, 21:55
пробовал найти БП в комп. магазине по телефону (узнавал про кулер, спросил и про это). Такое впечатление, что продавец ни разу о БП с переключением на 3-6-9-12 в не слышал. Что спрашивать-то надо? БП для приставки? БП для компа?
до 8-9 вольт доходит. 12 не надо.
а я таки посоветовал бы 12! разница в цене - червонец денег, а с подачи 12 вольт пропеллер таки крутится быстрее! :) у меня сейчас на 9 работает, в кваритре в субботу 32 было,уезжали утром все ок! 25 +- было, вернулись 32, и в банке тоже!!! врубил на всю катушку,через пару часов все в норму пршло! :)
Aquariumist \1607\,
в городе есть продавцы батареек, зарядок для пальчиковых аккумуляторов???? у них поспрашай, это их парафия!!!
Xимик_UA
31.05.2009, 22:12
Aquariumist \1607\,
Обычным резистором МЛТ-2 напряжение можна сбить... токо сопротивление подобрать нужно.... либо подстроечный резистор мощный поставить...
Mykhaylo
31.05.2009, 22:20
Я пользуюсь трасформаторным БП китайцем на 3-12В на 400 мкА. Есть на радиобазарах, в переходах метро - там где батарейки, фонарики, приемники и пр (точно видел на Академгородке, Контрактова), и на той же куреневке - стоит 15-35 грн в зависимости от жадности. На 1А - на 10-15 грн дороже. Но у этих китайцев одно но - у них вилка только под старосоветские розетки, так что или переходник или я себе припаял 2 м провода с вилкой.
Михаил Иванович
01.06.2009, 10:59
Так вот вопрос какой из доступных материалов обладает повышенной теплопроводностью и в тоже время инертный в воде аквы????
Эффективность охлаждения за счет испарения на порядок выше чем за счет отвода тепла воздухом. В качестве примера попробуйте охладить горячий предмет вентилятором и брызгая на него водой.
Михаил Иванович
01.06.2009, 11:27
а бывают кулеры по 5 см в диаметре? если да, то будет ли такой эффективен в 40 литрах?
У меня стоит такой, в 270 л понижает с 30 до 28 градусов.
Aquariumist \1607\
02.06.2009, 12:12
Сегодня купил два набора кулер+БП. Кулеры Sven, блоки питания китайские с переключателем 3-4,5-6-7,5-9-12в (кстати, стоят они у нас на базаре 15грн, а не 30). Так как я далеко не электрик, то хочу спросить че дальше делать:confused:, что такое коннектор папа-мама:confused:.
От середины кулера отходят три проводка, черный, красный, желтый, а на конце соединены в один штекер. От БП отходят два проводка, черный и белый, которые соединены резинкой-оболочкой(при желании легко можно разорвать), на конце этих проводков штекер четырех видов, про который, я так понял, и писал автор темы.
По тому, что я прочитал, я понял, что мне нужно этот штекер обрезать и оставить два голых провода, а что с кулером делать, у него получается один провод лишний:confused:
Starcomputer
02.06.2009, 12:21
а что с кулером делать, у него получается один провод лишний
Желтый - это датчик оборотов, он Вам не нужен. Оставшиеся два подключаете к блоку питания, потом смотрите, чтобы кулер гнал воздух в нужную сторону (по стрелке).
Красный и черный подать плюс и минус. Черный должен быть минус белый плюс.
Aquariumist \1607\
02.06.2009, 12:29
А белый набалдашник, который объединяет провода кулера срезать?
Обязательно провода спаивать? можно просто скрутить и замотать изолентой?
Starcomputer
02.06.2009, 12:36
Срезать, можно скрутить и заизолировать :)
Aquariumist \1607\
02.06.2009, 13:22
УРРРРРРРААААААААААА! Все работает! Спасибо огромное Starcomputer' у, Sem' у, Raiven' у и другим!
Aquariumist \1607\, Поздравляю!!!!! :)
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 10:42
Ну, повеселился и хватит.:(
Поставил я кулер так, что он дует на воду почти под прямым углом.
Все было хорошо, кулера я поставил на максимальные обороты и уехал, приехал в восемь вечера, то есть прошло четыре часа, гляжу, а температура так и не упала.:(
Может есть у кого-то идеи почему?, может быть угол неправильный...?
Aquariumist \1607\, фотки исполнения в акве скинь!!!! щас разберемся! :)
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 11:01
Вот в первом:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3507/staskutnik.0/0_15a08_2d5cef06_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88584/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88584/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3604/staskutnik.0/0_15a07_95521788_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88583/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88583/)
Вот во втором:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3501/staskutnik.0/0_15a09_f3f34d80_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88585/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88585/)
Starcomputer
03.06.2009, 11:09
Не, так охлаждать не будет :), надо чтобы поток воздуха был направлен почти параллельно поверхности воды, под небольшим углом к ней, т.е. чтобы он шел "вскольз" воды :)
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 11:10
А вот рисунок-схема:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3602/staskutnik.0/0_15a0b_99fb06bd_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88587/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88587/)
Starcomputer
03.06.2009, 11:14
А вот рисунок-схема:
Смотри пост 115 :)
Aquariumist \1607\, :), ты бы еще его сверху крышки поставил!!!!! откуда же вентилятор поток захватывать будет???????? опусти его ниже от крышки, хотя бы сантиметра на 4!!!!!!!!!! или наделай отверстий в крышке над вентилятором!!!
Mykhaylo
03.06.2009, 11:39
Raiven правильно заметил. Еще лучше, чтобы над ним вообще ничего не было. И макс близко к воде.
Что до паралельно воды - оптимально под 45о, но это если крышка открытая. и воздуху есть куда легко выходить, а не крутиться по кругу
Starcomputer
03.06.2009, 11:43
оптимально под 45о
Поток будет отражаться от воды отскоком, а нам надо, чтобы он как можно большую поверхность захватывал :)
И макс близко к воде.
совсем близко нельзя!!! если его на время отключить, а потом запускать, может и навернуться, испарения корозируют детали трения в кулере,Ржавеет панимаешь, или электрика замкнуть может!!! (опыт такой уже проводил)
у меня от воды сантиметра 4 - 5 растояние и под небольшим углом (такой как на моей фотке)! полет нормальный! :)
Mykhaylo
03.06.2009, 12:03
"Максимально" не значит опускать в воду :) У меня висят в среднем 2 месяца в году (июль август) на расстоянии 1,5-2 см на проволочных растяжках
Максимально" не значит опускать в воду У меня висят в среднем 2 месяца в году (июль август) на расстоянии 1,5-2 см на проволочных растяжках
Да я не Вам говорил, я вопрошающему разъясняю!!! :), просто если вентель.. работает постоянно на малых оборотах то все будет ок! но если его отрубить на пару тройку дней то может наступить кирдык!!!
Пы.Сы. У меня конструкция не винтах закреплена, я ее вообще не снимаю!! :) (лень :)), поэтому я так человеку и советовал!
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 16:46
Передщелал, вот фото:
№1:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3506/staskutnik.0/0_15a2d_4b25e34f_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88621/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88621/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3505/staskutnik.0/0_15a2b_7b57560a_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88619/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88619/)
№2:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3503/staskutnik.0/0_15a29_5f64a4a5_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88617/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88617/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3602/staskutnik.0/0_15a27_53427288_L.jpg[/url]
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88615/)
Правильно?
Aquariumist \1607\, если в таком исполнении, то опусти под углом 45 (по правилам нужно еще меньше угол делать) град к воде!!! а верхнюю часть (лючек) держи открытым или наделай в нем дырок, что бы воздух снаружи подтягивал!
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 17:13
А покровное стекло, которое под лампами не будет мешать?
А что будет, если рыбки начнут резвиться и хлюпнут водой на кулер?
А покровное стекло, которое под лампами не будет мешать?
Дык! конечно!!!! от него нужно избавиться (на лето)!!!! оно же закрывает кулеру забор воздуха!!!! А с ним ниче не станется!!!!! пока он включенный, если выключать будешь, тогда снимай!
Peresvet
03.06.2009, 17:28
Ну, Raiven..... Пентилятор все времён и народов ))))
Peresvet, :), а то!!!! а ты себе вентилятор поставил????? :)
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 17:42
Вот схема всей крышки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3606/staskutnik.0/0_15a5a_b8eec5fe_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88666/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88666/)
1-покровное стекло, защищающая лампу(3). 4 - крышка, 2 - кулер.
Как стекло может мещать забору воздуха? Забору может мешать крышка, а я ее на кулер не ставлю. Или всетаки чему-то стекло мешает?
Aquariumist \1607\,
смотри!!
1)у тебя лампа греет прямо напротив кулера!!! вопрос я думаю тут понятен!!! Но это не так страшно если есть сверху открытое пространство!!
2) кулер дует частично на воду горячим воздухом с лампы, поток воздуха таки частично заходит на стекло! а от воды воздух,тоже отпрыгивает и уходит тоже поверх стекла, не большая часть но добрая половина от той половины которая доходит все таки до воды!!! :) (о заматюкался!!!!! блин :))
3) с лампочкой ниче не станется без стекла!
Пы.Сы. Лампа на схеме просто улет!!!!!:023::023::023:
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 17:53
Короче, мне покровное стекло лучше убрать.
НО: оно защищает лампу от брызг воды, а вдруг лампе кирдык настанет?
а вдруг лампе кирдык настанет?
это энергосберегалка или накаливания???
Хотя разницы нет!!!!! от чего ей кирдык настанет, она ж горячая!!!!! до нее даже испарения не доходят, она сушит все вокруг !!!!
у Кочетова лампы накаливания по самый цоколь в воде стояли и ниче все работало :)
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 17:57
энергосберегалка, от воды до лампы сантиметра три.
Aquariumist \1607\
03.06.2009, 18:04
от чего ей кирдык настанет, она ж горячая!!!!! до нее даже испарения не доходят, она сушит все вокруг !!!!
Испарения не доходят, это я и сам знаю, только рыбки у меня активные, иногда ночью слышу, как что-то хлюпает (всмысле перед сном).
Где-то был способ резать стекло разницей температуры. Лампа сухая и горячая, а потом резко ее охлаждает холодная вода и она лопается. Или не лопается?
Aquariumist \1607\, ниче с ней не станется!!! никто не лопнет! максимум что может случиться, так это перегореть (и то врят ли)! но ведь она не стоит 220 грн за штуку?
Aquariumist \1607\
04.06.2009, 09:07
Вот на таком варианте остановился. Покровное стекло убрал. С лампой вроде все ОК(ттт). Угол где-то 45 градусов.\
http://img-fotki.yandex.ru/get/3605/staskutnik.0/0_15ac2_7ef2b81c_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88770/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88770/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3600/staskutnik.0/0_15ac1_a22628a3_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88769/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/staskutnik/view/88769/)
З.Ы. где-то за час работы на максимальных оборотах температура упала только на 1 градус. Как-то слабенько:(
Starcomputer
04.06.2009, 09:19
З.Ы. где-то за час работы на максимальных оборотах температура упала только на 1 градус. Как-то слабенько
Воздуху с обратной стороны некуда выходить, вот и слабо упала.
Aquariumist \1607\
04.06.2009, 09:43
Так там же щель между половинками крышки есть (1,5см) и щель для проводов и шлангов (2,5см) Этого мало?
Mykhaylo
04.06.2009, 15:05
А со скольки до скольки упала Т и какая влажность в комнате? Просто если температура невысокая, а влажность высокая эфективность минимальна. Вентилятор кстати на сколько оборотов? Может он малооборотный и совсем слабый?
А что делать когда в квартире 30+? Сдесь бы выход найти...
Вот как у меня устроено!!!
Mykhaylo
04.06.2009, 16:36
А что делать когда в квартире 30+? Сдесь бы выход найти...
Чем выше - тем лучше, обычно при этом и влажность ниже обычной. А чем выше Т и ниже влажность, тем сильнее испарение (при одинаковом "ветре"). Не зря кувшины в тряпках смоченых водой выставляют на солнце.
Aquariumist \1607\
05.06.2009, 13:34
где-то за час работы на максимальных оборотах температура упала только на 1 градус. Как-то слабенько
Со временем, часа за три упала с 26 до 23 градусов. Температуру вентилятору тяжеловато понижать, а вот поддерживать ему по силам. (имхо) Сейчас у меня держится 23-24 градуса, вентилятор больше НЕ работает, чем работает (работал вчера только днем, сегодня вообще до обеда). Ну ничего, обещали Т 35 градусов. Будем ждать:)
Вода испаряется здоровско, за два дня 0,5см, ну ничего. Как заметил Raiven, доливать воду все же лучше чем морозить бутылки с водой в морозилке бросать их каждое утро в банку для того что бы вечером их отуда вытащить и снова заморозить!
Gagarin84
22.06.2009, 19:09
Дайт плиз схему как запитатся от ламп, а то т=30С в акве:( зеленые водоросли поперли, а раньше воскресенья бп не купить...
Starcomputer
22.06.2009, 22:39
Дайт плиз схему как запитатся от ламп
Никак. :(
Татьяна12345
23.06.2009, 20:08
Послушайте что я придумала.
Вы заморачиваетесь долго с одной аквой.
А если их несколько?
Предлагаю:взять какой-нибудь компрессор дополнительный,снабдить его шлангами(на тройниках,как для рапылителей принцип)-вы же в курсе как на один компрессор подсоединить несколько распылителей на несколько акв.
Концы этих шлангочек прикрепить в отверстие,где вы корм сыплете рыбсам(вы же не снимаете всю крышку,чтобы покормить)
Таким образом на один компрессор мы имеем выход на несколько аквариумов.
Воздух идет вдоль поверхности воды,охлаждение происходит не вмиг,а постепенно(учитываем,что на ночь придется куллер выключать,чтобы температура совсем не упала(ночью то прохладнее),или ставить таймер,а компрессор будет потихонечку работать круглосуточно:вам не надо будет все время на термометр таращиться в каждой акве)
И вообще эта головоморочка для той рыбы,кот.плохо переносит повышение температуры.
В основном,например скалярии спокойно переносят+31 градус.
А у меня со скаляриями анцитрусы живут(знаю,что нельзя),но все пока живы и прошлым летом и этим.
Так что,прежде чем настроение себе портить,волноваться,лучше подумайте а оно вам надо?
И еще:правильно тут кто-то сказал-куллер дует воздух,нагретый лампами накаливания,кот.под крышкой.
Чтобы ему охлажденным воздухом дуть,это надо мощнее куллер,а это дополнительная электроэнергия.
А компрессор воздух из комнаты качает,гудит по сравнению с куллером тише и меньше электричества берет.
А нравится-на одну 200 литровую акву можно копрессор направить--дело хозяйское.
По-любому,это лучше,чем заморачиваться с крепежами и отливать воду,чтобы впереть вентилятор.
Без обид.Кому как нравится.
Татьяна12345, компрессор не выдаст нужного количества воздуха для ощутимого эффекта.code47
Татьяна12345
23.06.2009, 20:45
Ну за сколько времени вы хотите получить эффект?
Куллер быстро охладит и его нужно будет выключить.
Тогда с таймером заморачивайтесь.
А он тоже денег стоит.
Я же говорю:с такой системой нужно будет носиться с аквой одной"как черт с писаной торбой".
А так--поставил,и забыл.Занимаешься своими делами,или в инете приколами настроение себе поднимаешь.
Starcomputer
23.06.2009, 22:58
Куллер быстро охладит и его нужно будет выключить.
Чтобы охладить воду кулером на 2-3 грд. нужно несколько часов, чтобы держать ее с такой температурой постоянно, кулер нужно невыключать вообще. Компрессор в отличие от кулера развивает высокое давление при очень малой подаче, кулер наооборот - маленькое давление при высокой подаче. Нам важна именно подача, т.е. количество воздуха, которое пройдет над поверхностью воды. Того количества, что выдает компрессор нам не хватит, чтобы охладить воду в аквасе хотя-бы на полградуса, даже если его вообще не выключать. Так что он для целей охлаждения АБСОЛЮТНО не годится (я имею ввиду аквариумные компрессоры :)).
Так что речь идет не о выборе кулер+таймер или компрессор, а о выборе кулер+таймер или перегрев воды в аквариуме :(
Ну за сколько времени вы хотите получить эффект?
Сие зависит от мощности кулера, если нужно регулировать обдув, можно поставить регулируемый блок питания.
А с помощью компрессора Вы никакого эффекта не получите никогда.
самый лучший эффект для аквариумов(если их больше 2х)- кондиционер.
altum72, не всегда. У меня стенка юго-западная на работе, бедный "кондишка" днём еле справляется. А дома термоизоляцию сделал на совесть, ночью окна открыты, и днём температура выше 24-25 в помещении не поднимается. Пришлось, хоть и с боями, перевезти диаптеронов домой. Кстати ты цинолебиасов весной развёл?
Олег,насчет ценолебиасов - все без проблем.но честно говоря до окончательного подьема руки не дошли.сейчас еще три порции лежит,но лень заливать)) пока.
а насчет кондишена - у меня рулит ок.22 стабильно в квартире.хотя с утеплением ты прав,надо на зиму тоже пенопластом ошить квартиру.
Татьяна12345
24.06.2009, 14:55
Ну ладно.Согласна.
Это был один из вариантов.
Как и обещал, после изготовления сего
... и тестер (последний для изготовления в принципе не нужен, но так как я уже попал на "Юность " то купил его на будущее :)).
И всё же зачем он? :))
Кулер в упаковке комплектовался конектором "папа - мама", изначально я хотел соеденить с проводом блока питания на прямую, обрезав все лишнее , но потом решил таки немного помучится и напаять концы проводков на переходники, как потом оказалось совсем не зря!!очень удобно в обслуживании!!!
Это точно - у меня папа-мама в комплекте не шли, и поэтому я купил обычный "маму" мини джек (кто не в курсе, это гнездо, куда стандартные наушники можно всунуть), и один из 4-х концов блока питания ложится в эту маму как родной.
На этом этапе главное не перепутать + с -, иначе все прийдется переделывать!
неа... Практически на всех блоках питания есть переключатели полярности. И на вашем в том числе, прямо рядом с регулятором напряжения. code50
но согласитесь доливать воду все же лучше чем морозить бутылки с водой в морозилке бросать их каждое утро в банку для того что бы вечером их отуда вытащить и снова заморозить!
Соглашаюсь. Особенно если учесть что для аквариумов 200+ воды даже 10 кг льда ровным счётом фигня. Ну может на часок-два хватит, а чтоб заморозить обычным холодильником 10 литров воды - сколько времени надо?
P.S. Можно выложить фото готовой конструкции в работе? тоесть с аквариумом?
GemStones
29.06.2009, 15:14
кто-то на первых страницах обещал выложить схемку для контроля Т и включения-отключения кулера, исходя из Т :)
Как и обещал, после изготовления сего полезнейшего устройства, даю отчет!
Сразу хочу поблагодорить за помощь Starcomputer-а и Sem-а.
Для изготовления сего устройсва на "Юности" был приобретен китайский блок питания с переключателем на 3-6-9-12 вольт, ультра-тихий кулер Zalmann (9 см) в комп Магазине, переходничек для розетки паяльник и тестер (последний для изготовления в принципе не нужен, но так как я уже попал на "Юность " то купил его на будущее :)).
Аква у меня Ювель, и если кто знает, крышка на этих аквасах не особо приспособлена для каких либо усовершенствований, но! так как кулер по всем правилам должен работать под крышкой, мне пришлойсь ее немного продырявить :), к ухудшению функциональности это не привело, как впрочем и не сильно сказалось на общем презентабельном виде :)!.
Китайский блок питания был сначала проверен в работе! потом его штекер 4 видов был злосно обрезан и концы проводов зачищены для спайки!
Кулер в упаковке комплектовался конектором "папа - мама", изначально я хотел соеденить с проводом блока питания на прямую, обрезав все лишнее , но потом решил таки немного помучится и напаять концы проводков на переходники, как потом оказалось совсем не зря!!очень удобно в обслуживании!!! На этом этапе главное не перепутать + с -, иначе все прийдется переделывать!
В крышке аквы было просверленно 4 дырки под Винт 4-ку (Докупил позже 4*6 5 штук и 4*3 5 штук с метрической резьбой, а также 3 десятка гаек на них). Так как кулер рекомендуется ставить под углом в 10 град к воде, у меня возникла дилема? как это сделать??? если все сделать по правилам, то часть моей крышки очень сильно изгибается, что не позволяет ее потом нормально закрыть! Вышел я из этого положения таким образом под крышкой, на крепежные винты накрутив по несколько гаечек, выбрав оптимальный наклон кулера.
Места спайки были надежно заизолированы изолентой, после чего крышка была поставлено на место а вентилятор был подключен в сеть!
Чесно говоря, по тому как вращался кулер, я не верил что он может охладить на 5-6 градусов воду в 240 литровом аквариуме:confused:, каково же было мое удивление, когда за 4 часа работы на макс оборотах, температура воды упала с 30 на 25 градусов (и это при включенном освещении и ЮВ-стерилизаторе!!!) и если бы не мое вмешательство, падала бы и дальше.
Ультра тихий кулер действительно оправдал свое название и потраченые на него деньги! Находясь и работая под крышкой, его практически не слышно (есть тихий шелест, на который обращаешь внимание только если хочешь его услышать). Единственный минус такого охлаждения, а может и плюс, так это долив воды. за 3 дня у меня испарилось 6 литров воды, но согласитесь доливать воду все же лучше чем морозить бутылки с водой в морозилке бросать их каждое утро в банку для того что бы вечером их отуда вытащить и снова заморозить!
Сейчас, после недели работы девайса, могу сказать, что это действенный способ держать в жаркое время температуру в банке под контролем, отрегулировав обороты кулера и значения на нагревателе, в банке постоянная температура 27 град. Что оптимально для всех моих рыб и растючки, дешевле только лед из морозилки!
Обошлось это все удовольствие в в 4 часа времени и 80 грн в деньгах (30 грн блок питания, 45 затянул кулер (дороговато но совсем не жалею так как очень тихо работает), и на пятерку купил винтов с гайками)
Вот значится и всеcode69, на фотках можно посмотреть как оно все выглядит!
Ну, вот по Вашему опыту изготовил и себе такой не хитрый девайс. Сначала думал, что ничего хорошего не выйдет, думал как маленький кулер может понизить температуру в банке на 240 литров, но как оказалось я ошибался.
Но быстрого охлаждение на 2 градуса я не замечал. Но раньше температура при включенном свете всегда постепенно поднималась, а вот с куллером держится на одном уровне и даже малым темпом снижается. При температуре в комнате 28 градусов, температура в аквариуме составляет в среднем 25.5 градусов. А вот раньше температура была на одном уровне, что в комнате, что в аквариуме. Все-таки это удачный способ малыми силами регулировать температуру в аквариуме! Спасибо за Ваш труд и статью! code60
slavikdoma
14.07.2009, 18:48
GemStones, Я сегодня придумал такую вещь--я взял обогреватель и так как включается когда вода остыла и выключается когда нагрелась то через релюшку можно сделать наоборот(что нам и нужно).Испытываю всего ничего через пару дней отпишусь с результатами.
Mykhaylo
14.07.2009, 19:26
Инерционность будет, но однозначно лучше, чем смотреть на градусник постоянно, особенно когда температура в комнате сильно скачет. Да и деталей минимум.
slavikdoma
14.07.2009, 19:28
Mykhaylo, Инерционность-это что такое???
Mykhaylo
14.07.2009, 19:50
Время от достижения нужной температуры до отключения вентилятора и наоборот. В данном случае время которой нужно биметаллам в нагревателе для замыкания - размыкания.
slavikdoma
14.07.2009, 20:24
Ну это мелочи если будет развал в пару градусов.Это лучше чем вечером было 28 и решил кулер на ночь оставить,а утром ошалел 21градус.
...за 3 дня у меня испарилось 6 литров воды...
2 литра в день из 240 литровой банки...Это разве много ?
Открытый аквариум на 60 литров в неделю испаряет около 5-6 литров...А если кулер добавить,то и не знаю...автодолив надо будет ставить....
CREATIVE_FISH
14.07.2009, 20:55
Не новшество конечно, но все же мне кажется что дырку надобно для кулера сделать... эффективность этого же кулера увеличится =))
а что как бы там ни было то лучше бутылок... я свой охлаждаю комнатным вентилятором ))) ОГРОМНЫЙ кулер такой ))))
GemStones
14.07.2009, 22:14
slavikdoma, половина моей банки :)
и потом, реле - это прошлый век. нам надо на микроконтроллере!
slavikdoma
14.07.2009, 22:20
GemStones, Старый друг лучше новых двух.Что половина твоей банки?
slavikdoma
14.07.2009, 22:44
А я понял у тебя всего 35литров ,а у меня 50(ито меньше).А коробочка эта от касеты для SEGA.
Пробовал такими способами и пропеллерами...
Спаренный для винчестера легче крепить,но он шумнее...
Питание брал прямо с компа (у меня шестиканальный Zalman для управления кулерами,один канал свободен)...
GemStones
15.07.2009, 00:59
slavikdoma, не признала коробочку :D показалась огромным жылезным ясчиком :)
Alex Vest
15.07.2009, 22:11
А вот если к примеру в морозильную камеру (холодильник) положить томпрессор и что бы он "гнал" холодный воздух в акву.......
Starcomputer
15.07.2009, 22:15
А вот если к примеру в морозильную камеру (холодильник) положить томпрессор и что бы он "гнал" холодный воздух в акву.......
Воздух обладает ну ОЧЕНЬ низкой теплоемкостью, да и подача от компрессора мизерная. Если уж холодильник рядом с аквариумом, так лучше туда шланг от внешника положить :)
Alex Vest
15.07.2009, 22:26
Ну да согласен. Но это если есть внешник, а так может можно попробывать найти водяной насос (или чето подобное) и шлангами через холодильник, а внем змеевеком сложить шлангу!
Raiven,-отличная идея с охлаждением!Жалко что поздно набрел в эту тему.Теперь до отъезда уже зделать ничего неуспею.Теперь только на след.год.Но главное что выход с охлаждением есть-и это уже успокаивает:).
Starcomputer
15.07.2009, 22:35
Ну да согласен. Но это если есть внешник, а так может можно попробывать найти водяной насос (или чето подобное) и шлангами через холодильник, а внем змеевеком сложить шлангу!
Вот ежели найду небольшой компрессор от холодильника, займусь системой охлаждения :)
Starcomputer
15.07.2009, 22:38
Но главное что выход с охлаждением есть-и это уже успокаивает
К сожалению эта система сильно зависит от влажности в помещении. Чем выше влажность, тем она менее производительна. При влажности 100% она вообще не работает. Именно с этим связаны все разногласия по поводу того, насколько можно охладить аквариум с помощью кулера. :)
Банка - 70 л. Свет - 3х15 Вт. 2 вентилятора как в 1-м посте. Блок питания регулируемый на 12V, 800 mA, "Энергия". Китайский блок при полной нагрузке выдавал не больше 7 вольт и сильно грелся. Влажность на улице - 60%. Сейчас у меня в комнате +32, в аквасе - +26. Испаряется примерно 2 литра в сутки. Меньше сбить при включенных лампах не удавалось.
Спасибо автору за очередную идею в охлаждении. Главное, что работает!
Прочитал весь топик, а почему не рассматривался (возможно проглядел) вариант с 2-мя кулерами по схеме приточновытяжной вентиляции? Или этот вариант априори не эффективен?
Мой вариант охлаждения 220л.
Mykhaylo
19.11.2009, 10:19
Или этот вариант априори не эффективен?
Просто наилучшее охлаждение достигается за счет испарения, а "вытяжка" в любом случае желательна (пассивная или активная) для отвода пара.
chack, Сколько вольт на питание кулеров?
Mykhaylo, еще школьный курс физики рассказывал: "Если на поверхность воды дует ветер - она охлаждается быстрее...". Никто не отменял испарение и конденсацию, и вы правы - вентиляторы не охлаждают воду - они просто отводят с ее поверхности и над ней излишки пара, тем самым давая возможность улетучится с поверхности воды большему количеству "горячих" молекул воды. Тут единственный минус - испарение означает уменьшение воды, ну и должны быть вентиляционные отверстия в крышке (при охлаждении в крышке).
Сколько вольт на питание 7-10v.
Raiven, Спасибо за подсказку.Вы просто умелец!!
Единственный минус такого охлаждения, а может и плюс, так это долив воды. за 3 дня у меня испарилось 6 литров воды
Это плюсище такому простому устройству - испарять 2л воды в сутки. Не всякий бытовой увлажнитель воздуха (устройство недешевое) , способен на такое. А в результате получаем влажность воздуха в комнате, близкую к оптимальной - 40%-60%. Меня поймут те, у кого дома маленькие дети и пересушенный воздух. (хотя последнее маловероятно у счастливых обладателей обьемных аквариумов)
Тоже на лето собрался делать охлаждение.Сегодня приобрел на железяках))))
Все обошлось мне 10грн.По предварительным испытаниям все супер-и по шуму(отсутствует-хотя планирую только на время работы освещения!) и по дуновению что надо)))
http://s005.radikal.ru/i210/1005/95/1c50b0c49be0t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1005/95/1c50b0c49be0.jpg.html)
GemStones
07.05.2010, 21:51
Koroba, кажысь, этот вентилятор - мегабыстрый.
Koroba, кажысь, этот вентилятор - мегабыстрый.:))-кажись это вентилятор то шо трэба)))-я ж сказал ,протестировал...САМ он на 12в ,БП на 9в в итоге по "порывам ветра" получается то шо нужно))))
Aqua-waters
08.05.2010, 01:03
Koroba, на 120 не захотел взять? )))
интересно какой объём акваса у Raiven, на большой объём думаю 9 см кулера маловато будет!
Koroba, на 120 не захотел взять? )))
интересно какой объём акваса у Raiven, на большой объём думаю 9 см кулера маловато будет!
240 литров!!! :) 9 сантиметрового более чем достаточно!!! :)
GemStones
08.05.2010, 01:15
Aqua-waters, а куда его тулить, 12см? не каждая крышка в высоту имеет 12 см, а ить еще надо, чтоб на зазор с креплением осталось. и сверху тоже места немного.
8см и меньше.
Я себе планирую ставить 2 четырехсантиметровых
Aqua-waters
08.05.2010, 07:57
GemStones, ну под понятием большой объём я подразумевал литров 500 (планирую себе такой травничег). ну а на вопрос куда тулить отвечу: "большому аквариуму - большая крышка", так что притулить найдётся куда!:)
Aqua-waters
08.05.2010, 08:06
pimass, от этих будет больше шуму, чем толку!!! лучше побольше и вешать их на меньшее питание что б медленнее крутились (но надо не забывать, что могут совсем остановится). да и если выйдут из строя, на замену такие сложно будет найти, в свободной продаже таких насколько я знаю нет (возможно у нас нет), можно только снять с устройств компьютерной техники.
лучше побольше и вешать их на меньшее питание что б медленнее крутились (но надо не забывать, что могут совсем остановится). да и если выйдут из строя, на замену такие сложно будет найти, в свободной продаже таких насколько я знаю нет (возможно у нас нет), можно только снять с устройств компьютерной техники.
Да, лучше выбирать максимальные габариты, подходящие по высоте крышки (чем больше габариты кулера тем меньше он шумит при одинаковом воздушном потоке и качестве подшипников). А маленькие вентиляторы на 40 мм можно поискать в магазинах радиодеталей, там может оказаться дешевле и быть в наличии, в отличии от компьютерных лавок (в наших краях по крайней мере так).
я планирую крышку делать высотой 15 см и кулер 12 см ставить ,на 240 литров ,думаю будет самое то .
Aqua-waters
08.05.2010, 09:52
BelkinS, +1
но 40мм это как бы НЕ стандарт, поэтому как бы такие кулерки не стоили дороже стандартных на 90мм.
пс: не зря ведь кулхацкеры снимают штатное охлаждение с видеокарт и цепляют обычные кулеры 90/120, как говорится шуму много, а эффекта мало! поэтому делайте выводы.
UIUIIII на такой объём - рыба простудится :024:
40мм это как бы НЕ стандарт, поэтому как бы такие кулерки не стоили дороже стандартных на 90мм.
Как повезет, по идее на 40 мм (которые для видеокарт) дешевле чем 80 или 92 мм, но не на каждом углу их купишь, у нас к примеру цены примерно такие: 40мм - 1 USD, 92мм - 2,5-3 USD (обычная китайская дешевка).
Себе прикупил 3 штуки на 40мм, но это для нанобанок, куда большие просто не поставишь, шумят конечно, но днем не страшно.
на 240л при мощности ламп почти 1вт на литр, стоит помоему 5см кулерок-рыбы летом замерзают!...а вы здесь ставь 12 ставь 12....))))
Дык какие проблемы отключать кулер? Жарко - включается, холодно - выключается... хоть 5, хоть 14 см... :)))
Aqua-waters
08.05.2010, 18:33
Koroba, попытаюсь ещё раз растолковать!
мерялки здесь нет!!! я говорю о том, что здесь не важно какой размер кулера!! просто если взять 12ку и поставить её на 7 вольт то она будет дуть как 9ка при 12в. (условно), при этом шуму меньше - раз, при жарком лете из него можно выжать больше, переключив на 12 в. - это два, ну а отключить его совсем никто не запрещает! другой вопрос кулер не помещается под крышку - тогда да!
Aqua-waters, у нас любят на форуме расжевывать то ,что даже любому "олегу" понятно без лишнего напряжения своих извилин...Вот и вы сейчас растолковываете мне то, что я еще в школьных годах знал когда увлекался радио...
Шум размеры вольтаж...та даже если ты ваще чайник-бери, меняй, экспериментирую все что угодно-и придеш к нужному резалту по любому...
На "радиожелезяках"-все договоры по обмену и экспериментам в порядке вещей)))))
Удачи всем в этом нелегком деле!:)))))
Если вентилятор превышает высоту крышки это не проблема. Ставим вентилятор "наружу" и выигрываем 1-2см. Те сантиметры, которые "идут на стекло" Например тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=729475&postcount=17
Phantom_V11
10.05.2010, 19:26
А ветилятор нужно Zalman ZM-F1 PLUS ставить. И тогда вы будете спать спокойно. :024:
Ставим вентилятор "наружу" и выигрываем -а гдето проигрываем..Вы представляете через время сколько пылюки туда затянет?))))
А ветилятор нужно Zalman ZM-F1 PLUS ставить Абсолютно не имеет значение.Если напряжеие БП меньше номинального-то шума нету никакашного!:))))
Коллеги, давайте не будем флудить. Тема актуальная, лето впереди.
Побольше конструктива.
С уважением.
Aqua-waters
10.05.2010, 20:53
chack,
побольше конструктива? всегда пожалуйста!
-а гдето проигрываем..Вы представляете через время сколько пылюки туда затянет?))))
физика такова, что если где-то воздух вытягивает, то с любой другой дырки (дырок) его затягивает. так что не важно куда вы его поставите, поток воздуха всё равно под крышкой ЕСТЬ и где-то будет втягивать, в т.ч. и с пылью, где-то вытягивать!
Noctua code50
шутка или нет, но кулеры именитых производителей проработает у вас в несколько раз дольше, у них принцип скольжения другой, ну и к тому же они в несколько раз тише от дешёвых аналогов при одинаковой производительности!
GemStones
10.05.2010, 21:12
шутка или нет, но кулеры именитых производителей проработает у вас в несколько раз дольше, у них принцип скольжения другой, ну и к тому же они в несколько раз тише от дешёвых аналогов при одинаковой производительности!
Да я кагбэ знаю.:)
Только для аквариума нет никакого смысла покупать дорогие высокотехнологичные вентиляторы. (Noctua, кстати, от 20$)
Во-первых, они не будут использоваться в резонирующей железной банке с кучей вращающихся механизмов, которые иногда впадают в резонанс друг с другом)
Во-вторых, в аквариуме кулеры, как правило, работают на пониженных оборотах. И по техническим причинам (такие удобные старые зарядки ;)), и по простому здравому смыслу - работающий на полную кулер выдует слишком много воды, повысится жесткость, слишком упадет t (у меня как-то случилось +23 в аквариуме при внешней +35, и, думаю, это не предел)) А на пониженных оборотах практически любой кулер будет тих.
И в-третьих: компутерные кулеры просто не рассчитаны на работу во влажной среде. Хоть и не должны попадать под действие влаги, однако каким-то образом попадают. Мои через пару месяцев работы все в меловом осадке, и это только видимая часть.
Так что не заморачивайтесь с выбором кулера для аквариума. Старый б/ушный Titan или Maxtron вполне подойдет, а осенью его не жалко будет выкинуть code50 А Noctua ставьте в железного друга - вот уж точно не пожалеете ;)
Phantom_V11
10.05.2010, 21:26
Господин Koroba, специально для Вас предлагаю вот такое (http://www.askon.com.ua/nikver.html) решение проблемы. Всё в одном (охладитель, нагреватель, фильтр внешний, компрессор) :)
Соединение данного устройства с аквариумом для Вас не составить проблем. :)
Aqua-waters
10.05.2010, 21:34
GemStones, я не имел ввиду конкретно Noctua, наверно надо быть фанатом чтоб покупать за такие деньги, а вот залман, кулермастер за 60-70 гривен 12см. будет не хуже!
специально для Вас предлагаю вот такое решение проблемы-Ага пасиб)))думаю и предложенный мной вас устроил:024::)
Короче, бросаем разжевывать прописные истины ,ставим вертушки в крышки и делаем отчеты)))
Залманы хреналманы, я такой как купил за 10ку на десять лет вперед хватит-чтобы каждый сезон их менять (ито как выйдет)) и еще здача от залмна останется:))))) ,
alexod77
03.06.2010, 15:17
Всем доброго дня!!!
Имею две аквы:1. Rio 240 свет 4*54 Ватт, в этой акве с температурой все впорядке примерно 27 град в любое время года......
2. Rio 125 свет 2*28Ватт + 2*24Ватт а вот в этой акве температура начала подниматься к 30 градусам (хотя тут 0,8ватт на литр а в Rio 240 0,9ватт на литр).
Посоветуйте шо делать??? ставть пропеллер???
Скажу за себя ,другие пусть поправляют)))
Прошлым летом был другой аквас-освещение навесное.Температура летом когда жара была почти до 30подымалась-но я считаю что летом это нормально для акваса,всетаки биоритмы природы никто не отменял-пусть тоже перестраиваются)))
Но щас другой аквас и крышка с освещением-тепло издает прилично,думаю при жаре перевалит за 30ку,а это уже ухой попахивает:)))-поэтому обязательно решил этот раз с охлаждением. Хотя посмотрим ,все купил но пока не ставлю...Вопервых зачем лишнее доп.оборудование лепить,а потом,вдруг и так проканает?:))))
Посоветуйте шо делать??? ставть пропеллер???
Часто достаточно просто держать днем крышку аквариума приоткрытой.
Сегодня заметил что температура плавно подползла почти к 30и-хотя еще и не сильно жарко по летнему-но тепло от ламп в крышке делает всетаки свое дело...Решил всетаки время не терять и прикрепить заранее прикупленноеhttp://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=998732&postcount=186
Все получилось супер.Дыру в крышке,вентилятор изнутри-сверху сеточка.Так получилось что можно было ставить только таким образом.Крышка невысокая и места другого небыло.Бп поставил на релюху со светом-чтобы вентилировал только когда свет включен.за пару тройку часов-на верху образовалась корочка льда...:024::) Шучу))
Но темпа уверенно опустилась до 28...пока...:)))
http://s53.radikal.ru/i141/1006/6a/ab8444eb2d7et.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1006/6a/ab8444eb2d7e.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i135/1006/cd/4bc7286ab30ft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1006/cd/4bc7286ab30f.jpg.html)
Кстати фотки зделаны при работающем вентиляторе:)))
у меня прошлым летом до 32 поднималась,и рыба целая.Правда свет только во время кормления включал.
Koroba, Конечно лучше что бы охлаждение работало на несколько часов больше чем горит свет. Лично мое мнение.
Koroba, Конечно лучше что бы охлаждение работало на несколько часов больше чем горит свет. Лично мое мнение.-мое такоеже..но десятый реле мне уже через чур))))
у меня прошлым летом до 32 поднималась,и рыба целая.-за рыбу никто и не думает даже:))) Они амбалы живучие))) А вот растючечка, маленькая, бедная, нежненькая...-згинуть може!!!:024::)
-за рыбу никто и не думает даже:))) Они амбалы живучие))) А вот растючечка, маленькая, бедная, нежненькая...-згинуть може!!!:024::)понятно!:)у меня не много растений,так для декора.
Анатолий
06.06.2010, 21:49
А можно и мне 5 коп. вставить?...
В моем аквариуме горит 11 люминесцентных ламп,4 их них,т-5-54вт,остальные разные 40вки.МГ-150вт сейчас не включаю.Аквас-1200л с "обвязкой".С июня,как правило,несмотря на кондиционер,приходится включать куллер,работающий по касательной к поверхности воды.Если б не он ,температура зашла б за 30,а это для моря опасно.А так,при работе вместе со светом-одновременное вкл.и выкл.Т выше 28 никогда не поднимается,какой бы ни была жара.Однако есть и -.Испарение воды,которое с работой куллера увеличивается раза в 3.Спасает рядом находящийся продмаг с осмотической водой на долив...
Анатолий,
ДАА увеличивается испарение прилично-я уже по седняшнему дню даже заметил....
но меня спасает в отличии от вас ведро и кран в ванной:))))
Наверное пока за тридцатку не перевалило еще подожду...всетаки до летней жары на улице еще далеко))))
Senturio
07.06.2010, 09:13
Сегодня заметил что температура плавно подползла почти к 30и-хотя еще и не сильно жарко по летнему-но тепло от ламп в крышке делает всетаки свое дело...Решил всетаки время не терять и прикрепить заранее прикупленноеhttp://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=998732&postcount=186
Все получилось супер.Дыру в крышке,вентилятор изнутри-сверху сеточка.Так получилось что можно было ставить только таким образом.Крышка невысокая и места другого небыло.Бп поставил на релюху со светом-чтобы вентилировал только когда свет включен.за пару тройку часов-на верху образовалась корочка льда...:024::) Шучу))
Но темпа уверенно опустилась до 28...пока...:)))
http://s53.radikal.ru/i141/1006/6a/ab8444eb2d7et.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1006/6a/ab8444eb2d7e.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i135/1006/cd/4bc7286ab30ft.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1006/cd/4bc7286ab30f.jpg.html)
Кстати фотки зделаны при работающем вентиляторе:)))
Меньше и не опуститься - уже проверено. Если включаеш кондиционер и в комнате держиш t=23 C в акве даже при приоткрытой крышке все равно 27 С
Senturio, У меня в крышке под разными углами стоит 4 вентилятора, температура в этом году выше 26 еще не поднялась, но еще и не было жары.
в акве даже при приоткрытой крышке все равно 27 С-А грелку на лето отключать пробывали?:))))
Иногда бывает и такое))),....
У меня в крышке под разными углами стоит 4 вентилятора-когда ты успел ее так завентилировать???Яж вроде один всего видел?))) Не боишся,что она улетит как Карлсон и не пообещает вернуться?....:024::))))
Koroba, Дык я крышку доделал.
pogranecz
09.06.2010, 00:11
Хочу поставить на аквариум 200 л два кулера ,один на вдув другой на выдув,на вдув планирую под углом градусов 10 к воде ,а на выдув градусов под 45-60...
посоветуйте какие лучше кулеры поставить?И имеет ли это смысл вообще делать!??
pogranecz, на вдув под 45, на выдув без разницы. Но, если поставлена цель охлаждать воду, думаю мало двух будет.
Пропеллеры из компового БП. Но если найдете большие (120мм), тогда конечно лучше.
Aqua-waters
09.06.2010, 00:29
chack, у некоторых от одного рыбы мерзнут, а здесь человек хочет поставить два!! :) в принципе на 200 литров вполне может хватить, но надо пробовать...
зачем брать из компового БП, если можно просто корпусные прикупить, а там уже выбор велик от 40 до 130 мм.
GemStones
12.06.2010, 12:07
А БП тоже разные бывают ;) у меня вот, к примеру, с 12см вентилятором, а есть вообще без него...
Но я зашла в эту тему по другой причине :) Начит, расказую (ц)
Позорно не могла охладить мои 60л. В акве было 28+, на улице - чуть больше 30ти, т.е. еще далеко не самая жара.
Кулер на больших оборотах (9В вместо 5ти), открыто отверстие для кормления (вдоль всей длины аквы, шириной саниметров 7) Уменьшение количества ламп результата не принесли, кроме испарение полутора литров воды в сутки.
Помогло только поднятие крышки с лампами над аквариумом, сантиметров на 5-6. Ну и плюс вентилятор, понятное дело.
Сейчас вентилятор работает на 5в, температура +26.5°С, лампы работают в штатном режиме. Саксэс! :012:
Вот как это выглядит:
GemStones, Судя по фото, на баночку не слабо падает прямой свет от окна. Закройте боковую стенку аквариума фольгой, будет еще холоднее.
GemStones
12.06.2010, 16:09
BelkinS, это фотка такая, чего-то я с балансом белого намудрила :) на самом деле света там мало. Северо-восток, свет до 11ти :(
Aqua-waters
12.06.2010, 16:32
GemStones, кулерки эти от ЖД если честно малоэффективны, лучше взять обычные корпусные на 80мм и шуму меньше и поток воздуха не сравнимо больший. а так я смотрю они у вас больше отыгрывают роль подставки под крышку, чтоб воздух заходил!
пс: я от них в компе избавился, один шумит как три обычных!
Хочу поставить на аквариум 200 л два кулера ,один на вдув другой на выдув,на вдув планирую под углом градусов 10 к воде ,а на выдув градусов под 45-60...
посоветуйте какие лучше кулеры поставить?И имеет ли это смысл вообще делать!??
Имеет смысл! У меня на 240 литрах стояло 2 кулера один на вдув, второй на выдув, размер одного 80мм а второй поменьше на выдув. Очень даже помогает, градуса на 3-4 температуру снижает аж бегом). Всё лето около 27 градусов в акве было, притом что температура в комнате доходила до 30, плюс еще лампы, и того в аквариуме температура без кулеров легко переваливала за 30 градусов.
Оба кулера закреплены были полностью горизонтально. Сильно большого испарения воды замечено не было), всё как всегда). Так что делайте не задумываясь.
Еще желательно поставить кулера 120 мм, но это если влезут, от них меньше шума из-за меньших оборотов, а производительность та же что у 80 мм.
Нашел еще тут свой ответ с прошлого лета) оказывается снижал температура до 25.5 при комнатной температуре 28-29), запамятовал однако)).
GemStones
12.06.2010, 18:44
GemStones, кулерки эти от ЖД если честно малоэффективны, лучше взять обычные корпусные на 80мм и шуму меньше и поток воздуха не сравнимо больший.
Может, так и сделаю. Этих просто не жалко - хошь, разъем отрежь и припаяй к другому, в компе я их 100% использовать не буду...
а так я смотрю они у вас больше отыгрывают роль подставки под крышку, чтоб воздух заходил!
Та ну што вы :) Крышку они не подпирают ни в коем разе! Она сама по себе держится. Кулер только удобно на нее опирается :)
пс: я от них в компе избавился, один шумит как три обычных!
В компе - да, там они практически бесполезны и шумят, а так - нормальные тихие вентиляторы code39
Aqua-waters
12.06.2010, 21:53
Та ну што вы :) Крышку они не подпирают ни в коем разе! Она сама по себе держится. Кулер только удобно на нее опирается :)
такое ощущение по фото, что крышка приподнята и подставлен кулерок :)
ну значит мне показалось code39
Всем привет. Я как и вы озадачен проблемой охлаждения аквариума сейчас температура воды 28-29 град на банке стоит старая крышка 1000х400 с одной лампой 18 В в новой будет 5 штук Т8 36В думаю будет греть не по детски . Сейчас делаю крышку на свежезапущеную банку 1300х500х600 крышка будет из ПВХ 4 мм по высоте внутри крышки от верха до стекла 10 см, планируется куллер 8 см хочу поставить сзади с одной из сторон ближе к краю под углом 10-20% к воде и 10-20 % по вертикали чтоб дул блуже к центру лицевой стороны, а с другого края на задней стороне крышки выходные отверстия. Как вам такая идея?
Усатый-Полосатый
20.07.2010, 23:01
Когда делал крышку - рассчитывал на 4 лампы Т8 - 36 вт, под них поставил вентилятор 90мм на выдув , по центру правой стороны крышки. Отверстий на вдув воздуха специально не делал, забор воздуха шел через технологические отверстия от шлангов наружного фильтра. Лампы не грелись.
Месяц назад добавил 2 Т5 - 54вт - пришлось как временную меру поставить дополнительный вентилятор 120мм (благо крышка приоткрывается - поставил его как распорку (с фиксацией медным проводом 3мм - страховка) - он стоит под углом (около 50 градусов) к воде и дует на вдув. Все вентиляторы запитаны от старых зарядок от мобилок. 120мм - работает круглосуточно. Шума от вентиляторов нет.
Нагрева воды от ламп нет.
За счет испарения воды температуру смог понизить на 2-3 градуса. Аква - 450 литров. В комнате почти 29-30 градусов, воды - 26-27 градусов.
Возникла другая проблема - за счет испарения стало очень душно, испарялось за сутки 6-8 литров воды.
Поставил покровные стекла - испарения нет, вентиляторы так и оставил - лампы не греют воду, но температура воды в аквариуме практически сравнялась с температурой в комнате.
Так что реальное решение вопроса - кондиционер в комнату, пара вентиляторов, возможно покровные стекла (если есть испарение), и температура воды как в помещении, так и в аквариуме - 24-25 градусов.
Остальное - бутылки с морозилки и т.д. - накладно, проблемно и трудоемко.
Можно много спорить, но для себя вывод я сделал.
Aqua-waters
21.07.2010, 11:08
недавно достался мне кулерок 140 мм., поставил его на комп, иначе если накроется с чего я вам буду писать??)))) в крышке аквы в тыльной её части сделал отверстие на всю длину крышки, кроме того оставляю открытым отверстие для кормления. таким образом температура колеблется от 28 до 30.
Phantom_V11
25.07.2010, 19:34
А те кому не достался кулерок 140-мм, могут скрутить последовательно два 80-мм поток сразу и увеличится! code50 :)
SergSvet
05.08.2010, 15:41
Спасибо создателю темы
Вчера на ночь оставил куллер 120мм (поставил на скору руку как получилось) и утром в 240 л была температура 28 вместо 33, а сейчас 30,а в комнате 34-35
Очень даже не плохо при минимуме капиталовложений
А льдом я пробовал охлаждать ,только тогда надо 2 холодильника покупать или с двумя компрессорами,а то на лёд его хватает, а на остальное (при такой то жаре) уже нет ;-)
15-литровый креветочник, сделал к нему крышку (3мм пластик+самоклейка). 11вт сберегалка, самодельный аерлифт.
Получился достаточно плотный размер - И температура стала держаться 28,5... Плюс влажность. Почитал тему, сразу нацелился на 80 мм.
Купил самый дешевый кулер 8х8 на 12 вольт (всего 55 рублей - в комп.магазине). А крышка 8 в высоту. Бок намерено не хотел портить.
Сверху пропилил ножом квадрат 6х6, три стороны насквозь, одну - надпилил. Надавил, как дверка квадрат провалился внутрь. Сверху просто на коробку положил кулер, питание от зарядки телефона (5 вольт) - кулера вообще не слышно.За два часа температура стала 25 и стоит на месте.
Теперь, как (если) похолодает (в квартире 22) - уберу кулер, "дверку" подниму - и почти никаких следов))) А если потеплеет- есть блоки питания на 9 и на 12 - т.е. имеем запас скорости.
.........
Кстати, в магазине, который торгует радиотоварами - есть вентиляторы (кулеры) с питанием от 220 - диаметры от 50 мм и выше. Цена - от 400 р и выше))
Так что если кого стремает соеденять "красный с желтым" - так можно искать готовый вариант, только в магазине не с винчестерами, а с транзисторами)))
Впору уже перебираться в темы о подогреве воды:)))
MexaHu3aTop
25.09.2010, 02:06
Нынешнее лето заставило всерьез заняться вопросом охлаждения воды в аквасе.
За окном +43’С, в комнате и, соответственно, аквасе +32’C.
Если мухи «хекают», то что про рыбасов говорить?
В силу ряда обстоятельств, кондиционер ставить не представляется возможным.
Что остается?
Простейшее - грузить пластиковые бутылки со льдом.
Так и поступил. Уходя на работу, закидывал 3 двухлитровые бутылки льда в 110-л акву. Температура снижалась до 28-29 градусов. Придя домой обнаруживал, что вода снова в районе 32 градусов….
Намаявшись с бутылками со льдом, решил подойти к данному вопросу с инженерной точки зрения.
Купил на строительном ж/д рынке 3 метра медной трубки с внутренним диаметром около 3 мм.
Обмотал этой трубкой бутылку со льдом с небольшим зазором, т.е. соорудил простейший теплообменник. Затем обернул бутылку со змеевиком двумя слоями фольгированного термоизола, торцы закрыл кружками, вырезанными из того же термоизола. Пустил воздух от компрессора через этот теплообменник. Лед в термоизолированном тубусе сохранялся в течение почти двух суток. В результате поимел понижение температуры воды аж на 1 градус, хотя температура воздуха после теплообменника понизилась до +27’С.
Мда…. Не густо.
Полез в инет, потом на форум, посмотреть чем народ спасается.
Набрел на эту тему, соорудил и себе ветродуй из антикварного Целероновского кулера и китайского блока питания.
Расположил конструкцию на боковой стенке под углом 30 градусов в месте выхода воздуха после теплообменника, крышку убрал, не стал заморачиваться со стационарной установкой, прорезанием отверстий и т.д.
На градуснике столбик на глазах ушел вниз на 6’C, у меня на столько же сантиметров ушли брови вверх от изумления, а потом включилась грелка, установленная на 26’С.
Крышку с лампами потом просто приподнял чуть выше высоты ветродуя, подложив по краям два куска пенопласта.
К концу дня влажность в комнате ощутимо повышалась, но это быстро устранялось открытием форточки и проветриванием.
Осмыслив произошедшее, решился подойти к вопросу чуть шире, заодно поделиться мыслями с уважаемой аудиторией.
Почему морской бриз воспринимается в виде прохлады? – Когда горячий воздух перемещается над морем, часть воды моря поглощает тепло и испаряется, воздух охлаждается и становится освежающим бризом.
Поэтому на пром.предприятиях не придумали ничего более эффективного, чем охлаждение воды испарением в градирнях (аналог флейты в наших аквариумах).
В градирнях нагретая вода в виде пленок и капель контактирует с атмосферным ненасыщенным влагой воздухом и частично испаряется, отбирая теплоту на испарение от основной массы воды.
Вот технические данные по видам градирен.
В открытых градирнях для протока воздуха используется сила ветра и частично естественная конвекция. Удельная тепловая нагрузка на открытые градирни составляет (7-15)х103 ккал/(ч*м2), перепад температур 5-10°С, разность температуры охлажденной воды и температуры воздуха по смоченному термометру 10-12°С.
В башенных градирнях тяга воздуха создается за счет высокой вытяжной башни. Удельная тепловая нагрузка в них составляет (60-100)х10 3ккал/(ч*м2) ( 70-116 Вт/м2), перепад температур воды 5-15°С, разность температуры воды охлаждаемой и температуры воздуха по смоченному термометру 8-10°С.
В вентиляторных градирнях воздух прокачивается с помощью нагнетательных или вытяжных вентиляторов. В этих градирнях допускается удельная тепловая нагрузка (80-100)х103 ккал/(ч*м2) (93-116 Вт/м2) и выше. Перепад температур воды 3-20°С, разность температур охлаждаемой воды и температуры воздуха по смоченному термометру 4-5 °С.
----------------------------------------------------------------------
Когда температура воды, снижаясь, приближается к температуре Т, равной температуре воздуха по смоченному термометру, т.е., проще говоря, когда влажность воздуха становится равной 100%, охлаждение жидкости прекращается из-за отсутствия испарения вследствие достижения предела парциального давления паров воды.
Термодинамический предел понижения температуры - это температура по смоченному термометру (см. табл).
--------------------------------------------------------------
Tсух,'С 25 | 35
--------------------------------------------------------------
Влажность воздуха, % 40 60 80 | 40 60 80
--------------------------------------------------------------
Tсмоч,'С 15,6 19,1 22,2 | 23,2 27,8 31,6
--------------------------------------------------------------
Проанализировав данные таблицы, при регулярном проветривании помещения (влажность воздуха 40%) можно спрогнозировать теоретически возможный предел охлаждения воды:
без пропускания компрессорного воздуха через теплообменник – порядка 23’C;
с охлаждением компрессорного воздуха в теплообменнике – около 16’С.
Вывод: заморочки с теплообменником целесообразны только в случае необходимости экстренного снижения температуры, т.к. сами понимаете – 16 градусов в аквасе нам не надо)))))
И для полной ясности, так сказать, упрощенно сравним "вентиляторный" и "бутылочно-ледяной" методы охлаждения.
Условие задачи:
- сколько литров воды надо испарить и сколько льда потребуется, чтобы снизить температуру в 110-литровом аквариуме с 32'C до 26'C?
Исходные данные:
Удельная теплоемкость воды - 4,184 кДж/кг*К.
Теплота испаpения воды пpи 25 гpадyсах - 2494 кДж/кг
Удельная теплота плавления льда - 336 кДж/кг
Чтобы выполнить задачу, нам надо вывести из аквариума:
4,184кДж/кг*К * 110литpов воды ( кг) * (32-26)гpадyсов = 2761,44 кДж тепла.
тогда нам нyжно испаpить:
2761,44 кДж / 2494кДж/кг ~1,2 литра воды (1,1% от объема акваса).
Теперь сколько льда нам нyжно бpосить в акваpиyм:
2761,44кДж / 336кДж/кг ~ 8 кг льда
Итог: 1:8. Даже не как в песне Аргентина-Ямайка)))))))
Вывод: обычный вентилятоp для интеловского целерона, питаемый от 6V, смог поддеpживать в 110-л аквариуме разницу температур в 7-8 гpадyсов. В комнате было 32’C, в акваpиyме температура опустилась до 26’C. Потом пеpиодически включалась гpелка, yстановленная на эти самые 26 гpадyсов - спор 150W обогpевателя и маленького вентилятоpа в легкую выигpал вентилятоp.
В постах, опубликованных ранее, поднимался вопрос о целесообразности установки вентилятора, работающего на выдув.
Ответ очевиден: установка вентилятора, работающего на выхлоп, целесообразна.
Этим мы добьемся снижения парциального давления паров воды под крышкой, чем обеспечим более высокий КПД системы охлаждения.
Вмонтировав два ветродуя в крышку, я теперь озадачился вопросом автоматики.
Теперь надо систему дополнять термодатчиком с прерывателем (или как там это называется), чтобы автоматически выключался вентилятор, вместо того, чтобы включалась грелка.
Теперь надо систему дополнять термодатчиком с прерывателем (или как там это называется), чтобы автоматически выключался вентилятор, вместо того, чтобы включалась грелка.не нужно ничего лишнего оборудовать,до состояния льда все равно температура не опуститься,а лиш до определенного значения..Регулируйте,если уж совсем все инеем покрывается:))-мощностью и производительностью кулеров))...
......
Потом пеpиодически включалась гpелка, yстановленная на эти самые 26 гpадyсов - спор 150W обогpевателя и маленького вентилятоpа в легкую выигpал вентилятоp.
.......
Теперь надо систему дополнять термодатчиком с прерывателем (или как там это называется), чтобы автоматически выключался вентилятор, вместо того, чтобы включалась грелка.
Очевидно, что на лето можно вместо нагревательногог элемента подключать обмотку реле с нормально замкнутыми контактами, через эти контакты будет подаваться напряжение на кулера. Если не найдется подходящего на переменное напряжение 220 в то можно поставить даже обычное низковольтное через выпрямитель с конденсатором только через маломощный трансформатор, подключив первичку трансформатора вместо нагревателя. Как только температурный датчик отработал - на обмотку реле подается напряжение и замкнутые контакты размыкаются отключая кулера.
Очевидно, что на лето можно вместо нагревательногог элемента подключать обмотку реле с нормально замкнутыми контактами, через эти контакты будет подаваться напряжение на кулера. Если не найдется подходящего на переменное напряжение 220 в то можно поставить даже обычное низковольтное через выпрямитель с конденсатором только через маломощный трансформатор, подключив первичку трансформатора вместо нагревателя. Как только температурный датчик отработал - на обмотку реле подается напряжение и замкнутые контакты размыкаются отключая кулера.
Копирую в важные документы.code50
что бы не шумели и можно было регулировать чатстоту вращения куллера можно собрать не хитрую схемку на крен12 или LM317Thttp://radioh10.narod.ru/shems/kren.htm
Polya_Ruslan
25.10.2010, 21:31
Надо и себе поставить
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010