Показати повну версію : Ампулярии размножаются.?
Безногий Донор
06.04.2009, 18:29
Моему первому после большого перерыва аквариуму всего месяц. И чего только не натерпелись в нем жильцы. Рыбы дохнут, растения сбрасывают старые листья, растут бурые водоросли... Ну, не все так уж трагично, но хотелось бы лучше.
Единственные, кто чувствует себя превосходно, это ампулярии. Нехитрый вывод этот я сделал на оснвании наблюдений. Улитки ползают целый день весьма активно, постоянно что-нибудь жрут (благо, всегда есть замечательные листья криптокорины, которые та активно теряет). К чести улиток надо сказать, живые и новые листики они не трогают. Корм рыбий тоже с удоволствием едят. За месяц выросли раза в три. Когда покупал, были размером чуть больше десятикопеечной монеты. Сейчас - завбильшки полтинника.
Сегодня вдруг начали активно совокупляться. Я не был уверен, но теперь на форуме порылся - точно. Вопрос в чем. Улитки при покупке были явно совсем молодыми. Могли ли они за этот месяц при условии подходящего режима содержания достигнуть половой зрелости? Или это они пока баловались по-детски, и ждать кладки бессмысленно? :-)))))
А почему бы и нет. От детских шалостей тоже дети иногда бывают )))) А если серьезно, то с полтинник это в принципе взрослая особь. Если условия подходящие, то ждите приплода. Главное, что им было где икру отложить. Нужно чтоб над поверхностью воды было сантиметров 10 до крышки.
Безногий Донор
06.04.2009, 18:59
А почему бы и нет. От детских шалостей тоже дети иногда бывают )))) А если серьезно, то с полтинник это в принципе взрослая особь. Если условия подходящие, то ждите приплода. Главное, что им было где икру отложить. Нужно чтоб над поверхностью воды было сантиметров 10 до крышки.
Спасибо. Я так и прикидываю, что у моллюсков (как и у рыб, наверное), половая зрелость наступает не столько "по возрасту", сколько "по размеру". Но чтобы так быстро... code47
Над водой есть сантиметров пять-шесть. Мало? Аквариум накрыт стеклом, но не полностью. Впрочем, там довольно влажно.
А когда можно ждать теперь икру?
Если все прошло нормально, то через пару недель.
Клецов Алексей
06.04.2009, 19:02
Над водой есть сантиметров пять-шесть
Хватит, токмо смотрите чтоб она не перевалилась за стекло не вводу, а наружу, она такое может.)
Пы.Сы. ник - шедевр %)))
Sanchez, Сашо, а если мальчик-ампулярчик был в презервативе, то тревога ложная!
есть 4 кладки от розовых ампулярий что с ними делать ?
кто может дать сылку на тему о разведении ампулярий или помоч советом
что некто незнает как их разводить
В этом же разделе тема Размножение ампулярий. Пост N4 от
ALexS, там все есть.
Клецов Алексей
12.04.2009, 12:51
Naboo, а что там разводить? Кладки есть, значит улитка посчитала это место самым правильным для яиц. Если ничего не менять в аквариуме (не передвигать светильники, распылитель), то с икрой ничего не должно случится - через месяцок или раньше пойдут улитята. Когда икра конкретно побелеет ее можно разломать - помочь улитятам. Но аккуратно, они нежные очень.
А дальше пусть растут, это быстро :)
Пы.Сы. родителей надо хорошо кормить после того, как яйца сделаны )
просто кладки біли на лампе пришлося снять
а куду теперь их незнаю .
Клецов Алексей
12.04.2009, 13:29
Naboo, в таком случае возьмите пластиковый стаканчик, остабрежте его вот так http://s58.radikal.ru/i161/0904/f9/0a93933d6e24.jpg
В оставшуюся лодочку ставите икру и пусть пару неделек плавает по поверхности воды в аквариуме
Цвилюк Андрей
12.04.2009, 13:49
в таком случае возьмите пластиковый стаканчик, остабрежте его вот так
Я вообще ничего не резал. Кладки задолбали так, что срывал их с покровного стекла и кидал просто в аквариум. Тут на форуме пишут, что мелании быстро плодятся.У меня 5 ампулярий плодидись так, что каждую неделю по 200-300 штук в унитаз спускал.А после лопнул китайский нагреватель.Рыбки живы, а ампуляриям хана. Вот так и вывелись.
Клецов Алексей
12.04.2009, 13:51
Цвилюк Андрей, Я тоже ничего не режу ) но у человека они на лампе икру кинули - надо резать. А вообще это "сезонно", несколько недель икра, а потом несколько месяцев "застой" :)
Мне в этом плане хорошо, у меня аквариум открытый, куча места над водой для икры.
уменя щас напостой в акве чтото страное тварится то анціки на нерес идут теперь улитки каждій день непристойностями занемаются и чтото креветок не видно совсем может тоже решили за улитками последовать
ps вот еслибы боции отнерестилися радости былобы
Безногий Донор мне больше всего понравилось как у вас стагнацировал никудышний "рыбничек",в "процветающий улиточник" :)
Безногий Донор
15.04.2009, 21:14
Безногий Донор мне больше всего понравилось как у вас стагнацировал никудышний "рыбничек",в "процветающий улиточник" :)
Гы. Ничо. Вода отцвела, теперь прозрачная как хороший самогон. code69
Растения пошли в рост, никто больше не мрет. Ну почти. Осталось правда всего ничего. Улитки продолжают активную половую жизнь.
Решил подождать пару карантинных недель и буду заселять дальше.code17
Безногий Донор,вот это правильно,главное не сдаваться!
stasevich
07.06.2009, 22:50
А вот мой личный архив...
Нерест
http://s45.radikal.ru/i109/0906/e6/e393c24b49f3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i164/0906/1a/1603bb457f53.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s58.radikal.ru/i159/0906/00/71566cbae4c6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s42.radikal.ru/i095/0906/d4/906ae7ee3a90.jpg (http://www.radikal.ru)
Нерест-устроили себе парниковый эффект на крышке и радуются,икру паюсную мечут...:)
stasevich
07.06.2009, 23:00
Да, им главное,это парниковый эффект...
Безногий Донор
08.06.2009, 13:16
Да, жесть!
Мне сам процесс застать не удалось.
Зато таки отложили три кладки.
Жду со дня на день.
Кстати, кто подскажет, с чего начинать кормление?
Кстати, кто подскажет, с чего начинать кормление?Вобщето если в общаке(с рыбасами)то им хватает обычно подножного корма....Но если отдельно то вот полезная инфа по уходу и кормежке. Аквариумные улитки...
(http://aquatropic.uz/r4/r4.1.html)
Безногий Донор, Вы главное не брызгайте на икру из пульверизатора и смотрите чтобы лампа ее не сожгла, выведутся ваши ампулярии никуда не денутся (на редкость они живучие и прожорливые твари чтобы так просто взять и не выжить) А когда начнут из икринок "мальки" падать в воду-будьте на чеку рыбы будут бросаться на них как собаки на кусочки педигри. Кормление малышни-дело рук самой малышни(подножного корма в общей акве полно), когда станут постарше, пообъёмнее давайте таблетки для сомов, или когда вылезают подышать-на стенку аквы на границе с водой корм для рыб в хлопьях(правда когда объедятся то упадут на дно и 2-3 часа не будут подавать признаков жизни- непугайтесь).
Безногий Донор
08.06.2009, 18:07
Не, ребята. Не такие парни мои суматранцы, чтобы дать малышам ампуляшкам выжить в общаке. По-любому нужно будет икру доставать (ближе к концу) и перекладывать. Есть маленькая банка литров на 12, туда могу отсодить. Ну набросаю роголистника, наяса (взрослые ампулярии хрумтят у меня роголистник как горячие пирожки, хотя таблетками подкармливаю), но будут ли это есть малыши?
ну с суматранцами "кина не будет" -однозначно:023:
А малышня (размер у них -меньше спичечной головки!) будет у вас не грызть водные растения, а подъедать детрит и микроскопический налет водорослей(ну или корм для рыб мусолить потихоньку)
Безногий Донор
11.06.2009, 17:27
Значит так. Вылупляются из всех трех кладок. Хотя разница между кладками в дня три-четыре. Из первой кладки выходят активнее, из последней - пока единицы. Переложил все три кладки в маленький аквариум без рыб (положил их на пластиковые крышки от банок). Немного помогаю с родами так сказать, кесаревым сечением. ковыряю иголкой икринки, достаю улиточек. Вроде штук пятьдесят наковырял. Кое-кто выбирается сам. Все активно ползают по емкости, хотя тяготеют к углам, где скапливаются как на демонстрацию. Кинул пару хлопьев рыбьего корма. Конечно не набросились, но постоянно штук пять-шесть пасутся, едят.
Вареный желток я могу бросить конечно, но ведь он рассредточится по всему объему, замутит воду и будет беда...
Какие еще будут мнения?
Безногий Донор,я же уже давал ссылку...
-Через 20-25 дней из икринок начинают выбираться мелкие (1-2 мм. в диаметре) улитки. Для многих рыб это прекрасный корм. Поэтому, если вы хотите иметь приплод, сразу после выхода улиток из икры их следует перенести в отдельный отсадник со слоем воды 10-15 см. Кормить молодых ампулярий следует манной кашей, листьями салата, яичным желтком и т.д. Воду в отсаднике следует постоянно подменивать, обязательна аэрация.....
http://aquatropic.uz/r4/r4.1.html
Клецов Алексей
17.06.2009, 15:05
http://aquatropic.uz/r4/r4.1.html
В конце этой статейки есть то, что противоречит действительности:
Очень часто неопытные любители жалуются, что улитки поедают их рыб. К счастью, ампулярии поедают не живых рыб, а погибших, а это значит, что улитки являются хорошими санитарами аквариума. А, вот, почему рыбки погибают, то этот вопрос следует адресовать к их владельцам.
Ампулярии взрослые и правда могут "подкушать" рыбу, малоподвижную. У меня таким образом недавно был полностью острижен (сняты ВСЕ плавники) петушок. Он себе висел ночью в углу, его поджали и вуаля. Он был здоровый и ниразу не мертвый. Вот такие бывают чудеса :)
Он был здоровый и ниразу не мертвый-он был у вас просто "опущенный".....-"активными" улитками:)
Клецов Алексей
17.06.2009, 22:34
KOROBA, ну так да, ампулярии очень шустрые ребята, а петухи ж тормоза... жаль его, не выжил, хотя и ясно, без плавников же :( а был красавец. Так что если рыба медлительна, а ампулярия хочет нямать, то не скушает полностью, но придаст вид Шварца в виде Т800 в конце второго фильма :)
а петухи ж тормоза-да у них точно стоит только на самку или на тогоже самца!все остальное их мало колышит:)
На счте ампулях -знаю ребята шустрые.Мне больше всего нравится как они умудряются залезть на тоненькую свишавшую сверху травинку обхватив ее своими...незнаю даже как назвать -ластами штоли?:) А потом плавно пикируют вниз-такое впечатление что это им нравитсяcode69...
Безногий Донор
18.06.2009, 20:58
Вобщем прекрасно едят таблетки со спирулиной и хлопья тетровские. Ползает в карантиннике штук 250-300 малышей из трех кладок. Некоторые ухитрились вылупиться еще в общем аквариуме (до того, как перенес кладки), и тоже чувствуют себя неплохо. Барбусы, похоже, не стали (или не смогли) есть их.
Число молодняка пугает, если честно. :-)) Тем более, что две новых кладки висят.
С ужасом думаю, что делать с этим демографическим взрывом.
:-)
Клецов Алексей
20.06.2009, 00:39
Вот отсюда если с водой ничего плохого не случится скоро думаю по символической цене продавать разноцветных ампуляторов :) главное чтоб подросли нормально еще разика в 2. Эдакий микс, токмо от желтых прийдется избавится, не интересные они )
http://s60.radikal.ru/i167/0906/c6/61da433c6546.jpg
Безногий Донор
20.06.2009, 21:10
Это полный капец!
По-моему, они готовятся захватить мир! Будьте осторожны. Может быть избавиться не только от желтых? ))))))
Клецов Алексей,-я в своей теме про акв.улиток писал,что садовые можно варить и есть.Помоему судя по вашим ампуляхам-их тоже!-а шо еще с таким кол-вом делать:)......
Клецов Алексей
20.06.2009, 23:47
KOROBA, не-не, мои подростут а потом будут продаватся по символическим ценам, тем самым зарабатывая рыбам на еду и наполнение внешника %))) а желтые пойдут на корм :)
а желтые пойдут на корм НУ я ж,-говорил!-вам?:023::)
Клецов Алексей
20.06.2009, 23:50
KOROBA, у меня макроподы в тот аквариум косо смотрют, думаю они меня опередят :(
У меня тоже демографический выбух среди ампуляр :) Самое интересное что временно брошенная к раку ампулярия начала давать приплоды один за другим уже на протяжении ок.3 месяцев(при том что она там сама была)!!! Загадка или аномалия!
брошенная к раку ампулярия начала давать приплоды -если у ампулях вырастут со временем клешни,то точно проделки рака!:)
У меня круглый аквариум на 10 литров, с фильтром. В нем живут 2 меченосца (самец и самка) и одна ампулярия. Рыб кормлю сухими кормами (хлопья, гаммарус, дафнии) и мотылем. Улитку специально не подкармливаю. Водоросли елочка.
Сегодня ночью он отложила восьмую кладку (!!!) кладку. Первая кладка была 30 мая. "Мужчина" с нее жил последний раз где-то в начале марта. Кладки я помещаю на плотик и отсаживаю в миску. Из 3-х кладок детки вылупились, еще пять кладок ждет свой черед. Малышам положила водоросли, подкармливаю кормом для мальков. Скоро у меня будет тыща-миллионов маленьких ампулярий....
Вопросы следующие: ОТКУДА в ней берется СТОЛЬКО икры??? И сколько еще кладок может отложить сия мать-героиня? отразится ли это на ее здоровье? Сколько живут ампулярии?
masyanya
29.07.2009, 15:17
В зависимости условий и вида от 1 года до 4 лет. У меня ампуляшка за месяц уже десятую кладку сделала... вот только куда вы их девать будете в таком количестве?
masyanya
29.07.2009, 15:18
почитайте http://www.applesnail.net/content/multi_languages/russian.htm хорошая статья
GemStones
29.07.2009, 20:13
drjan, моя после отсадки самца откладывала икру ну месяц так точно, а то и больше. вылилось это в некоторое истончение и порчу красы панциря :)
Да, жесть!
Кстати, кто подскажет, с чего начинать кормление?
Очень неплохо в любом возрасте улитки поедают проваренные листья капусты и листья салата. Анциструсы тоже в восторге от этого лакомства, но нужно следить за водой (может помутнеть) поэтому много не бросать.
Капусту стоит прокипятить минут 5, прикрепить грузик и бросайте в акву. А салат достаточно просто залить кипятком на пару минут, а дальше таже процедура.
при таком кормлении улитки быстро растут, получают кальций и имеют красивую и крепкую улитку.
причем рыбы тоже пощипывают данный корм с заметным удовольствием.
KOROBA, не-не, мои подростут а потом будут продаватся по символическим ценам, тем самым зарабатывая рыбам на еду и наполнение внешника %))) а желтые пойдут на корм :)
Довольно правильная мысль. Но насчет желтых, незнаю как в Киеве, а у нас они тоже неплохо скупаются на птичке. Тем самым корм для рыб и новые обитатели Вашей аквы - если не бесплатно, то очень недорого.
Безногий Донор
26.08.2009, 23:14
Не прошло и пяти месяцев от первых намеков на размножение, как я сегодня отколупывал от крышки икру... детей моих первых ампуляшек. По моим подсчетам они способны к размножению уже в возрасте 10 недель! Кошмар, они точно готовятся захватить мир!
Скажите, улитки ампулярий, они нужны для красоты или для пользы какой?
nata20072008
15.09.2009, 19:55
Для пользы конечно, собирают всякий мусор!!
Для пользы конечно, собирают всякий мусор!!
понял, запомним.
Голубая_уточка
21.09.2009, 16:20
У меня частично побелела икра ампуляшек. Это, как я понимаю, значит, что деток не будет? =)
Голубая_уточка,Ампуляхи вылупляются гдето от 2 до 3 недель.Если икра побелела,то ничего уже не будет-она высохла.Значит у вас под крышкой было мало влажно,возможно из за мощности лам или др.условий....
Голубая_уточка, позволю себе не совсем согласиться с
KOROBA. Если икра побелела частично, то и вылупиться она тоже может частично. И в данном случае причина может быть нетолько в пересыхании. Я часто наблюдал такие кладки у себя, но время покажет.
Мах,Все может быть,я не совсем обратил внимание на слово
"частично",но хотя указал примерное время вылупления,так что время покажет:)
Если у Вас вдруг завелись нежные растения, они с удовольствием их обгрызут, и еще попросят! А вообще, они копошатся в грунте (верхний слой), побдирают остатки несъеденного корма.
а если ампулярий подсаживать в банку к малькам,особенно если банка небольшого литража,то вопрос с удалением несьеденного корма решен практически.У меня в 10и литровой баночке с мальком петушка 2 здоровенные ампуляхи решают все вопросы чистоты в течении уже более чем 2х месяцев.
Толстый, а малька они не трогают?
дней 20 назад вылупились ампулярчики, заранее кладку отсадил в новую емкость, кормил кормом для мальков, но вот уже 12 все лежат на дне и не двигаются(сначала ползали). им кранты?
Сегодня начали вылупливаться с третьей грозди(вторая отклеилась от стенки и пролежала скорее всего целую ночь, была выловлена, но через некоторое время выбросил, ибо сильно заванялась). Что делать? Почитал инфу, я так понял им нужна была травка. Выпустил новых в банку и положил в банку растючку.
*VaLeRa*
17.10.2009, 20:55
Даже, если погибли Вам взрослых мало?
Ампулярий не разводят они сами разводятся.:)
Красота - это тоже немаловажно :)
Shurik2009
29.10.2009, 23:36
может кто знает что могло произойти с ампулярией, сначала залезла в раковину и не вылазила, а через пару дней на месте "двери" или "заслонки", не знаю как правильно называется, дырка?
читал что может такое быть вызвано нехваткой кальция в воде. как обогатить воду кальцием и не навредить остальным обитателям?
никакой пользы они ни приносят а только вред,но создания красивые поэтому у меня есть,только несколько штучек.Икру убираю 5-6 раз в неделю!
может кто знает что могло произойти с ампулярией, сначала залезла в раковину и не вылазила, а через пару дней на месте "двери" или "заслонки", не знаю как правильно называется, дырка?
читал что может такое быть вызвано нехваткой кальция в воде. как обогатить воду кальцием и не навредить остальным обитателям?не заморачивайся!
читал что может такое быть вызвано нехваткой кальция в воде. как обогатить воду кальцием и не навредить остальным обитателям?
У меня камушки с Эпицентра, которые проверяли где-то тут уксусом - они шипят. Наверное, вода из-за них жесткая, ампулярии растут отлично, просто-таки на глазах :) Раковины ровные, красивые, без повреждений таких, как те, что на птичке продают.
никакой пользы они ни приносят а только вред,но создания красивые поэтому у меня есть,только несколько штучек.Икру убираю 5-6 раз в неделю!
А какой от них вред? Я от своих что-то не заметила
Xимик_UA
30.10.2009, 01:51
никакой пользы они ни приносят а только вред
Уверены? А подъедание остатков корма например?
Значительная их часть просто ухудшила бы качество воды, а так - ушла в наращивание биомассы улитки... code50
Shurik2009
30.10.2009, 16:49
и всё же, можно как то увеличить концентрацию кальция в воде и не навредить остальным обитателям?
если бы ещё видно было, куда они икру отлаживаю
dimonoid1
30.10.2009, 19:54
если бы ещё видно было, куда они икру отлаживаю
Ну, мне кажется, не заметить кладку ампулярий весьма сложно)
и всё же, можно как то увеличить концентрацию кальция в воде и не навредить остальным обитателям?
я рыбсов подкармливаю творожком, всем очень нравится и полезно! ну и улиточки тож не прочь! и вкусно и полезно (кальций)
У меня в 40-литровом аквариуме живёт 3 уже взрослых ампулярии. Летом отложили 5 кладок,все последних из которых были пустые. Как я предполагаю,у меня 1 самка и 2 самца. Так вот самка после такого периода "нереста" уменьшилась в размере,по сравнению с другими двумя особями. Но это не повлияло на её аппетит:) Буду ждать теперь след.лета,чтобы ждать след.потомство!
kazanova
05.11.2009, 21:58
code50
Собственно сегодня на покровном стекле обнаружил вот это, сначала офигел, ибо все это дело взялось коркой и было похоже на засохшего червя, потом присмотрелся, просматривается структура сот, похожа на икру. Ничего другого в голову не пришло, как икра ампулярии.
kazanova
05.11.2009, 22:07
А что ж она дурочка ее выложила так, что та засохла...?
Так и должно быть... Малявки потом в воду попадают...
kazanova
05.11.2009, 22:28
Дык малявки засохли... Я ее отколупнул, немножко осталось живых, в средине кладки, высыпал в банку, а вдруг вычухаются!?
Ой-ой-ой... Читайте. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D 1%8F#.D0.A0.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0 .BD.D0.B8.D0.B5)
kazanova
05.11.2009, 23:14
Ой-ой-ой... Читайте. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D 1%8F#.D0.A0.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0 .BD.D0.B8.D0.B5)
Да понимаю я.... Только она их на лампе отложила, точнее возле. наверное ночью, было нормально, за пару дней икра подсохла, практически высохла. поэтому я так и сделал. code27 Живые были только в середине, приблизительно 1/4 часть всей кладки.
Жаль... Может можно было бы именно эту лампу не включать пока?..
Подождите... На лампе или на покровном стекле?
kazanova
05.11.2009, 23:25
Жаль... Может можно было бы именно эту лампу не включать пока?..
Подождите... На лампе или на покровном стекле?
Эта лампа единственная...(( И прилипли они так, что огого... Пытался аккуратно отодрать, рассыпалось. Сухое было.
На стекле, в 2х сантиметрах от лампы.
Ю.Наумовичь
06.11.2009, 15:53
Да это ампулярии икра 100% .Ожидайте потомства.Только создайте типа парника ей ,что бы влажность была 100% и более.
kazanova
06.11.2009, 16:06
Да нету ее уже...((((
Да нету ее уже...(((( чё все погибло?
Да нету ее уже...((((Радоваться надо ...,как выплодиться то все отродье сатанинское и давай жрать мхи с папоротниками....
kazanova
06.11.2009, 16:33
Радоваться надо ...,как выплодиться то все отродье сатанинское и давай жрать мхи с папоротниками....
Ааа.. у меня мох сожрали сцуки водорослееды... Обглодали почти весь.code27
А эти может и вылупятся, я их в банку кинул...
kazanova
06.11.2009, 16:35
чё все погибло?
Они засохли, я думал полностью, а внутри немножко осталось живых, я их бросил в аквариум, рыбы пытались сожрать, но повыплевывали, уже были панцири, поэтому надеюсь что кто то да выживет!?
Почему у всех плодятся так, что их здыхаться не могут, а я молюсь на кладку, а ее нет(((((((( Какие нужны параметры воды????? Какой размер улитки???? Поделитесь опытом=))))))) И еще, кто-то побывал ампулярий к малькам кидать???? Ампуляхи их не сьедят??????
kazanova
02.12.2009, 13:40
О! Тема всплыла...))) Выжило тьма ампуляшек... Уже диаметром 3мм. может чуть больше... Ползают... Мох не едят.
А можно детально про содержания для нереста!!!=)))))
kazanova
02.12.2009, 13:56
Никакого содержания для нереста, общая банка... Никакой спец подкормки для них...
А размер какой должен быть или возраст???? У меня от 4-6 см, они ж уже половозрелые??????
kazanova
02.12.2009, 14:23
Уже да.
А есть какие-то способы стимуляции нереста???? Поднятие температуры или еще что-то?????
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010