КПК

Показати повну версію : Туберкулез - чем лечить?

Neval
07.04.2009, 20:41
Бодрое время суток товарисчи!
Уже не один месяц пытаюсь определить от чего гибнут рыбки, сейчас же пришёл к выводу, что это туберкулез. Приведу краткий список ситуаций, имевших место в моей банке.

1. Самой первой была манка, при чём проявлялась только на тернециях. Т.к. в аквариуме были телескопы, продавцы подсунули Tetra GoldOomed - прошло.

2. Потом погибли два водорослееда. Один - от истощения, другой - не очень заинтересовался, был небольшой красный пузырик у анального отверстия.

ЗЫ Это было ещё в прошлом году, а в этом году ситуация другая, на этот момент все рыбы провели в аквариуме 4 месяца.

3. От жёсткого истощения погибает данио, еду он пытался брать в рот, но сразу же всё выплёвывал. Часто стоял на течении поближе к выходу фильтра (легкоатлет, блин).

4. За данио приходит очередь белой моллинезии. Её слегка искривляет, выпучиваются глаза, она теряет ориетацию в пространстве и плавает кругами, спиралью, сальто и т.п. Перед смертью её жёстко свернуло.

5. Потом погибает неон. Сначала сильно похудел, потом примерно за день до смерти побледнел, на плаву держался почти вертикально. Есть ещё похудевшие с виду неоны, уже недельки две их наблюдаю.

6. Самое основное - телескопы (чёрные), мои любимцы. Было их изначально 4 штуки, во-зможно от одного приплода, размеры почти одинаковые, но двое из них были чуть больше других. Почти сразу один из них не прижился, осталось 3, где один так и остался меньше остальных. На последний момент он был раза в 2-2.5 меньше. У всех начал теряться окрас на животике, почти весь живот был белым, частично окрас терялся и ближе к спинному плавнику. Со временем окрас восстановился у всех, после чего у бОльших история стала повторяться. Мелкий оставался чистенький.
Ерошения чешуи заметно небыло, либо белый окрас, либо чешую (в одиночных количествах) болталась буквально на волоске, такой же эффект наблюдался и у кожи в некоторых местах. Со временем через белую чешую стало видно красные полоски (по контуру чешуи), сейчас же у самца по большому красному пятну с обоих сторон, с одной стороны в месте этого пятна хорошо взъерошилась чешуя. Что самое интересное - аппетит у них хоть отбавляй, жрут как и раньше, медлительности не наблюдал, кроме как вечером, когда спать хотят :)

А третий (маленький) телескоп так и был здоровенький на вид, а потом тоже начала чешуя белеть и буквально на второе утро после этого я его обнаружил на самом верху в траве, при этом плавники буквально распались на ниточки, абсолютно все плавники и оба хвоста :( И это всё за одну ночь... Собственно отсадил я его, он ещё пытался плавать, но когда не пытался - его поднимало к верху, иногда переворачивало. На следущий день он кирдыкнулся.

Вот остались у меня эти 2 телескопа и теперь думаю от чего лечить, перечитал много всякого, был и на "диагностике", и здесь http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml почитал, сделал выводы, что туберкулез, т.к. очень много признаков у него и многие проявлялись на тех или иных рыбках.

Описание банки в профиле.
Если есть другие предположения, высказывайтесь, готов слушать.
ЗЫ Могу телескопов сфоткать.

Если других предположений нет, прошу совета чем лечить эту каку. В указанной выше статье написано про канамицин и рифампицин, но где их брать - можно только догадываться. Может есть на текущий момент какое-то сбалансированное лекарство от монстров аквариумной мед.индустрии?

тернеция
07.04.2009, 22:12
Канамицин продается в обычной человеческой аптеке и дефицитом не был. Посмотрите.

Neval
08.04.2009, 10:57
Ок, пасиба, гляну. А других предположений не имеется? Какие-то советы по лечению данного случая будут? Лечить ведь нужно весь аквариум, просто бухнуть туда нужную дозу этого канамицина?

Нет, лучше поступлю так:
Самое простое замочить мотыля в крепком растворе канамицина (0.5-1 г на 50-100 мл воды) на полчаса-час, а затем скормить его рыбам. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом.
Оно и проще, и звучит вполне логично.

Gooners
08.04.2009, 11:06
Книга Болезни аквариумных рыб Бауер Р. Берлин перевод А.Забуги
Где сказано...
Практика показала ,что успешного лечения практически не существует.Вся терапия сводиться к улутшению условий содержания и уничтожению безнадежно больных рыб...

тернеция
08.04.2009, 11:20
Если начать лечить рыбу - то те экземпляры, которые еще не поражены слишком сильно можно вылечить. Если не лечить - то действительно, погибнет вся рыба.
Канамицин нужно давать в корме.

armour
08.04.2009, 11:21
А еще тубик людям передается. Какой я добрый. но это не человеческий тубик. руками с ранами в акву лезть нельзя. У меня вроде два случая излечения были.

electronik
22.05.2009, 16:15
кто знает как Канамицин влияет на ?
ведь кроме лечения рыб нужно весь аквас вместе с растючкой обезжараживать.

Hell16
02.06.2009, 18:16
Что же это получается? Весь аквариум с выжившими рыбами - один большой карантинный бокс. И по логике вещей не отсадить из него не добавить в него никого и ничего нельзя. У меня 200 литров и 15 смертей с неустановленной причиной предположительно туберкулез. Буду лечить пока... Кто знает: После курса лечения рыба остается переносчиком-распространителем инфекции или нет?

тернеция
02.06.2009, 18:19
Hell16, Детально - тут: http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml

Hell16
02.06.2009, 19:38
Спасибо, эту статью я уже читала. Там о лечении ,а я не поняла ,что делать с аквариумом, грунтом,растениями. И можно ли после лечения сажать в этот аквариум других рыб?

Вика.Р
05.06.2009, 15:04
новая рыба в такой акве вполне может и заболеть
лечением вы просто загоните тубик в закрытую латентную форму
у людей его кстати тоже только залечивают

по сути да большой карантин
и траву от туда брать нельзя
и руки после него мыть
есть у меня знакомая которая тоже не захотела дезинфицировать акву и рыбу с травой сливать,так и живет теперь аква кто то регулярно дохнет ,кого то регулярно докупают

Hell16
05.06.2009, 15:49
по большому счету тотальное уничтожение не приносит мне радости. Диагноз только предположительный ,а о раздельном инвентаре я узнала достаточно поздно.Если сценарий плохой то убить прийдется всех рыб. Я не приняла решения, я жду. Спасибо за ответ.

Аполинария
05.06.2009, 16:20
Мне отдали трех рыб: гурами(скрючен по позвоночнику), тернеция(затянута) и макропод(чешуя хоть и не вздыблена, но нехорошо выглядит). У всех троих, как линзы выпуклые, на глаза одеты, из чего я сделала вывод, что туберкулез, но выяснила я позже.... Как только принесла домой, то подсадила к своему гураму, он начал их избивать и я в течении 5-10 минут отсадила его в новую банку. Мог ли мой гурами за такой короткий промежуток времени подхватить эту заразу?