Показати повну версію : Цихлиды и растения.
А ще хотілось-би, щоб в акві жили не тільки цихлазоми,акари але і хтось шустренький, рухливий.Яку рибу порадите(рослин щоб не їла, до 10см).
Завтра їду за рибою - нада опреділитись Що брати.Порадьте наборчік
!!! Вельми вдячний за поради Вам Співрозмовники !
А ще хотілось-би, щоб в акві жили не тільки цихлазоми,акари але і хтось шустренький, рухливий.Яку рибу порадите(рослин щоб не їла, до 10см).
Американці полюбляють з цихлідами селити тетрагоноптерусів (http://www.aquariumist.com.ua/fish.php?id=23). Ще можна недрібних барбусів, або великих даніо (малабарських, деваріо), або райдужних рибок, інших меланотеній та бедоцій. Головне, аби риби були недрібними.
Re: цихліда + рослини
ІМХО Якщо цихліди і не поїдять маленьких шустреньких, то в останніх буде постійний стрес від перебування поруч з "крокодилами". Хоча люди і не таке поєднують...
ІМХО Якщо цихліди і не поїдять маленьких шустреньких, то в останніх буде постійний стрес від перебування поруч з "крокодилами". Хоча люди і не таке поєднують...
Ну рухливих недрібних риб такими "крокодилами" не злякаєш…
Benjamen
18.05.2006, 16:01
Перенесено з Африки
У мене з парою седжиків чудово почуваються 7 барбусів суматранусів трьох кольорових варіацій. І рухливі, і кольорову гаму чудово доповнюють.
Рослини усі, що і в акві з живородками: Німфея червона, Ехінодоруси, Альтернатери, Криптокорини, Людвігія, Синема. Ніякої шкоди від седжиків ще не помічав. Єдине, що помітив, він як баранчик, лобом любить штовхати листок німфеї. Може лоба чухає, бо розумникcode50
Benjamen
18.05.2006, 16:14
Угу. З ними ще живуть самки гупі, яких змушений там тримати, поки племінник -піонер зважиться приїхати до мене за ними. А поки що вони чудово почуваються, годують мальками барбусів. Седжики не встигають за цією свіжиною:)
Хочу поселить в аквариум 140 л американских цихлид (или цихлазома меека, восьмиполосная, бриллиантовая, сальвини, акара голубовато-пятнистая, бирюзовая, дельфин, красногрудая). Растения - эхинодорусы, криптокорины, элодея, яванский мох, роголистник. Каких рыб (и сколько) выбрать и что сделать чтобы сохранить растения от них. Какие их меньше портят???
Мои американцы растений нетрогают-они их только вырывают:)
Решение -садить в горшках,тогда все нормально.
Не сад ,конечно,но все растет.
А дельфин ,кстати-малавиец
Забыл добавить по поводу соседей:у меня с акарами бирюзовыми и с астронотусами живут лабео биколор
и в одной с акарами-гурами
Jararaka
12.03.2007, 17:21
Бирюзовая акара - с ней у меня живут лимонник, валлиснерия, бакопа (спасибо Goldenfish за подсказку !) и ещё что-то плавающее :). Акары растения не портят, хотя два куста выдернули - мешали им чем-то.
Пишут еще, что растения можно вокруг обложить камнями. Кто-нибудь пробовал?Помогает?
Просто я их уже в грунт посадил, только прижились.
Jararaka
12.03.2007, 17:57
Я описывал своих рыб в темах по соседству, да и в профиле есть...
Одна пара (самец - 14 см, самка - 10 см), возраст 6 месяцев, в 200 литрах.
Посаженные растения обложи крупными камнями или галькой...
Подскажите,кто знает,какие растения лучше использовать при содержании цыхлид? А именно(цыхлазомы,акары,хромисы-красавцы)-вырывают все до единого,по два раза в день садил,а теперь испортились...Пришлось посадить пару исскуственных,но охота и живых ))
mazapura
17.01.2009, 21:06
жёстколистные, скорее анубиасы к корягам приращивать...
у меня эх. камнями обложен, красавец был - не дают листьям больше 12-14см вырасти...
У мене до великих ехінодорусів ставились цілком толерантно, вочевидь усвідомлюючи, що сил малувато, ніжненький іноді викопують, але частіше ігнорують, анубіаси час від часу гризуть… Валіснерію, великі криптокорини ігнорували. Роголисник практично не чіпають. Мохи…
Взагалі, наскільки я зрозумів, цихліди можуть толерувати або й навіть ігнорувати рослини, які розташовані відповідно до їх власних уявлень про комфорт :-)
Добрый день! Подскажите, какие цихлиды из средних размеров (до 20см.) могут ужится с растениями. Африканские, американские, аквариум на 700 литров, засажен растениями, хочется крупную рыбу, мелкая теряется, смотришь, глаза разбегаются. Грунт кварц 2-3мм., растения - четыре вида криптокорин, по размеру, ярусом. Из рыб-цыганский табор, жена комплектовала, молли, меченосцы, суматранцы, скалярии, водорослееды, цихлазома седжика(5шт) нарыли яму и отнерестились, мееки-4шт. Табор буден продан и роздан.code49 Можно-ли найти альтернативу и запустить цихлид без вреда растениям? Заранее благодарен за советы.code60
Американские амазонские крупные и средние цихлиды с растениями уживаются, только не долго. Потом останутся только цихлиды.
У меня некоторое время анубиасы на корягах высажены были, как подросли америкосы так и траве хана. Хотя из каждого правила есть исключения (видел где то фотки в сети) Но могу себе представить сколько упорства и труда нужно приложить.
Хотя из каждого правила есть исключения (видел где то фотки в сети) Но могу себе представить сколько упорства и труда нужно приложить.
Я тоже фотки в инете вывешивал - америкосы и буйная растительность. Долго все держалось, или не замечал. Сейчас одни стрючки из грунта торчат. Коряги остались, да и те панаки грызут.
Диаптомус
07.04.2009, 18:04
Гиганская валеснерия-вот что вам надо!
Но есть какие-то виды акар, тиляпий, не все-же они газонокосилки. Хромисы разные. Вот седжики не выедают а только подкопы делают, но это дело можно поправить, гладкими камнями заложить. Хочется большую рыбу, а траву жалко.
Но есть какие-то виды акар, тиляпий, не все-же они газонокосилки. Хромисы разные. Вот седжики не выедают а только подкопы делают, но это дело можно поправить, гладкими камнями заложить. Хочется большую рыбу, а траву жалко.
А мои и не газонокосилки были, в том то и дело что копают везде и много.Теперь представьте своего седжика под 30 см - гладкие камушки не помогут. У меня камни гдето кг по 3-4 перемещаются "сами" по акве - а вы говорите растения.
Хотите большую рыбу и растения - так возьмите не цихлид.
У меня северумы так даже элодею изничтожают, что говорить о валиснерии. думаю, что вся крупная америка ведет себя точно также. Единственный вариант это дискусы. могут что-то выборочно уничтожить, но только выборочно. понравится кому-то какой-то кустик, и усе.
Chaiinik
07.04.2009, 20:16
bas-63, имхо, скалярии, седжи, акра марони, геофагус радужный:), хромис "бангуи" и лифалили, бражники, ... - но все условно. то есть, ущерб при нересте какой-то всё равно будет, однако при нормальном росте растений он восполним.
Chaiinik
07.04.2009, 20:19
Хотите большую рыбу и растения - так возьмите не цихлид. и каких же? больше 10см? чтойто окромя сомов, тоже очень условно совместимых, никто в голову не приходит.
Я думаю не стоит всех цихлид ставить в один ряд. Мееки и аулонакары - чудесно живут с растениями. Северумы тоже пока держаться. Многие виды геофагусов не трогают растений. И еще много-много видов.
Да, астронотусы, бирюзовые акары и пчелки траву вырвут (хотя я не пробовал, может и их можно приучить).
Автор топика не писал, что хочет крупных цихлид.
Мееки, геофагусы бальзани и радужные, скалярии, возможно северумы, возможно седжики смогут жить с растениями (естественно речь идет не о длинностебельных, годится валлиснерия гигатская, крупные эхи, криптокорины, анубиасы на коряге).
Примеров содержания цихлид с растениями - очень много.
К примеру?
Райдужні(Меланотенії,Глоссолєпіс)
и каких же? больше 10см? чтойто окромя сомов, тоже очень условно совместимых, никто в голову не приходит.
барбусы денисона например code69, мне очень нравятся.
mazapura
07.04.2009, 20:48
Астронотусы у меня в упор не замечали большущий куст эхинодоруса (рос в небольшом стекляном "горшке" 25х25х10см, корни удерживались камнями, которые упирались в борта "горшка")
Пока его (куст) в клочью не порвала черепаха - пользовалась крупными листами, как посадочными площадками... :)
Chaiinik
07.04.2009, 20:57
Меек позабыл.:)
а вот аулонакары ... то что мне говорили люди занимающиеся ими по многу лет, полностью противоречит возможности их содержанию с растениями.
вообще, рассматривать цихлид, как совместимых с растениями, имхо, можно только и хотя бы после нескольких нерестов в акве с растениями.
про херосов тоже не стану спорить, но... к сожалению , вынужден верить людям. а они свидетельствуют что трава вычищается вся и вместе с корнями.
Да, астронотусы, бирюзовые акары и пчелки траву вырвут (хотя я не пробовал, может и их можно приучить).
Автор топика не писал, что хочет крупных цихлид
Я не против крупных цихлид,(20см. разве маленькая?), я против уничтожения растений. Размер аквариума позволяет держать крупную рыбу. Вопрос только, где её взять?
Имеется ввиду молодняк, чтобы прижилась.
Хорошо бы еще указать места, из которых можно взять этих геофагусов и Бальзани.
Хорошо бы еще указать места, из которых можно взять этих геофагусов и Бальзани.
А вы поищите. Бальзани есть в Москве, радужных тоже можно найти.
а вот аулонакары
Аулонакары были 3-4 нереста. Конечно на месте гнезда самец растения вырвал, но остальные не трогал. Гнездо было в одном и том же месте, кроме одного раза, когда оно было вообще на открытом месте.
Geophagus Red Head Topajos http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=317&cat=6 - тоже вроде не трогает растения.
Вроде никарагуанцы с растениями живут иногда.
Надо решаться и пробовать. Сам не люблю аквариумы без растений, поэтому экспериментирую.
Берите растения большие и крепкие, укрепляйте корни камями, рыбу выращивайте с малькового возраста - я думаю все получиться.
http://www.booksite.ru/arhiv/vystavki/december02/sh2.htm
http://aqua-fish.com.ua/statya.php?vstat=89
http://www.cichlid-forum.com/articles/plants_101.php
Вид двух манагуанских цихлазом и растений по-моему убедителен
http://www.monsterfishkeepers.com/forums/showthread.php?t=190269
Аулонакары были 3-4 нереста. Конечно на месте гнезда самец растения вырвал, но остальные не трогал. Гнездо было в одном и том же месте, кроме одного раза, когда оно было вообще на открытом месте.
Geophagus Red Head Topajos http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=317&cat=6 - тоже вроде не трогает растения.
Вроде никарагуанцы с растениями живут иногда.
Надо решаться и пробовать. Сам не люблю аквариумы без растений, поэтому экспериментирую.
Берите растения большие и крепкие, укрепляйте корни камями, рыбу выращивайте с малькового возраста - я думаю все получиться.
До першого нереста. 20 см манагуанці вверх дном акваріум ставлять. Ті самі восьмиполосі\чорнополосі при свому розмірі риють так, що мама не горюй. А якщо в рибі лишилися гени від дикунів - то таких ям буде 2-3 під час кожного нереста (личинку переносять). В мене так було.
А рослини їм по барабану - їм потрібне місце для нересту і вільний доступ до нього, щоб на всі сторони проглядувалося :).
До першого нереста. 20 см манагуанці вверх дном акваріум ставлять. Ті самі восьмиполосі\чорнополосі при свому розмірі риють так, що мама не горюй. А якщо в рибі лишилися гени від дикунів - то таких ям буде 2-3 під час кожного нереста (личинку переносять). В мене так було.
А рослини їм по барабану - їм потрібне місце для нересту і вільний доступ до нього, щоб на всі сторони прогладувалося :).
Тем не менее факт остается - на фото все видно.
Если роют восьмиполосые - это не значит, что нельзя держать цихлид и растения. Это значит, что нельзя держать пчелок и растения:)
Еще раз повторю цихлазома меека, аулонакара ньяса - сам держал с растениями и нересты были.
MasterWind
08.04.2009, 00:33
оскары уничтожат любую ботву :)) как только соберутся нереститься. Про мелочь вообще речи нет — будет клочьями летать по банке, а анубиас бартери-бартери 50 см высотой, таскали по банке, размышляя, куда пересадить чтоб не мешал :023:. Думаю, любая крупная цихлида растениям «приделает ноги». И не потому что силоса хочется покушать, а просто чтоб не мешали.
Малавийцы живут с гигантской валлиснерий (на кринум денег нет) и вполне нормально, было 2 нереста, никто не пострадал.
Сэджики с бражниками живут в засаженном аквариуме — гигрофилы (иволистная, длиннолистная, лимонник, многосемянная), людвигия, альтернатера, анубиасы, крипты нескольких видов, эхи 4 вида, больбитис, индийский папоротник, какой-то мох, нимфея — все живы :).
Могут непосредственно у гнезда «зачистку» сделать — сэджи лист оторвать, бражники подстричь :023:, но как-то радикально на вид это не влияет. И те и другие нерестились по десятку раз code69
Тем не менее факт остается - на фото все видно.
Если роют восьмиполосые - это не значит, что нельзя держать цихлид и растения. Это значит, что нельзя держать пчелок и растения:)
Еще раз повторю цихлазома меека, аулонакара ньяса - сам держал с растениями и нересты были.
Сперечатися не буду. Просто в мене є тільки лунний пейзаж :). Я і грунту стараюся більше 2-3 см не сипати, а з каміння тільки булижники тримаю - щоб посунути не могли.
Завести апістограми і вперед - цікаво і рослини живуть, а для хоть якигось двіжняка в банці - сомів :).
З власного досвіду.
Рослини мають не заважати рибам. Якщо риби сприймають рослини як частину інтер'єра, вони їх не чіпатимуть. Наприклад, валіснерію, посаджену по периметру, або криптокорину апогетонолисту в кутку будуть ігнорити в 99 випадках із 100.
Можна посадити пару великих ехів - блехера, озирис, селовіанус. Тут важливо вгадати із місцем, наприклад, якщо рослина ростиме на межі двох ревірів, її не чіпатимуть в більшості випадків. Звичайно, бажано обкласти коріння великим камінням.
Такі рослини як роголистник та елодея здебільшого не об'їдаються цихлідами, втім і самі рослини специфічні. Те ж саме стосується плаваючих на поверхні пістії, сальвінії, лімнобіума тощо.
Не дуже люблять цихліди криптокорини. Тим не менше, можуть викорчувати, коли що.
В більшості випадків нормально сприймають анубіаси.
Щодо риб. Досить нормально підходять середні цихлазоми - мультиспінози, меєки, седжики, меншою мірою чорносмугі (ці дуже люблять копати). Більш-менш нормально сприймають рослини сальвіні і восьмисмугі. Ну і ще досить толерантні до рослин бражники.
Втім, я все ж таки більше схильний вважати головною запорукою успіху вдалий ландшафтний дизайн.
Ну і годувати риб час від часу рослинною їжею варто :) я маю на увазі різноманітні салати-шпінати-кульбабки…
у меня с цихлидами уживается бакопа, никто не ест и даже не подкапыпвает, папоротник болбитис, роголистник, гиганскую валиснерию щипают, но не сильно активно, так же и анубы. Все остальное не задерживается в акве больше чем на 2 суток.
Запустила плавать сальвинию, неделю не проявляли ни какого интереса, а теперь родкайлы, словно коровы пасутся, но она множится быстрее, чем они могут съесть.
Chaiinik
08.04.2009, 07:39
не менее важно имхо, чтобы основные посадки были высажены и прижились, до появления в акве цихлид, а сами цихлиды запускались мальком(не подростком).
к примеру "бангуи", в целом безразлично относящиеся к растениям, каждую новую растючку, воспринимают, как личное оскорбление и нарушение гражданских прав:) Приходится их убеждать обкладывая растение камнями, или втыкая его снова и снова, если им всё же удалось его вырвать. со временем привыкают и перестают обращать внимание. хотя в порыве страсти могут попробовать на прочность: так ли надёжно, как выглядит.:) а камни потом переношу под другую ратсючку которую хочу подсадить.Втім, я все ж таки більше схильний вважати головною запорукою успіху вдалий ландшафтний дизайн.то есть предложить несколько мест для нереста, соответсвенно их оформив, и укрепив вокруг этих мест наиболее прочные растения.
Ну и самое главное имхо, не опускать рук, и не давать рыбам понять что они главные дизайнеры в вашем аквариуме: вырвали они растючку - подсадили на место, привалили камнем. Снова выдернули - чуть сдвинули место посадки. Разорвали в клочья - посадили крепкий куст эхинандоруса, обложили камнями привязали к корню на шёлковой нитке палочку и закопали её под грунт... :):):) Как привыкнут - прямо под корни эХа можно воткнуть что-то понежнее .......:):):)
как ни умны и упрямы цихлиды, человек всё же - "венец творения";):):):)
mazapura
08.04.2009, 08:21
Вопрос только, где её взять?
Темы раздела : Продам:
1) Nolik: Донецк.Продам пару винных цихл!! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36053)
2) yura: Киев. Самки цихлозом: никарагуанская ... 50 грн/шт. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33379)
3) Helga: Могу к Вашим самочкам предложить парня, молоденький никарагуанец, около 6 мес (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=495673&postcount=4)
4) Chaiinik: и радужные геофагусы почти созрели (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=502828&postcount=30)
Chaiinik
08.04.2009, 08:29
1) Nolik: Донецк.Продам пару винных цихл!! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36053)
2) Nolik: Донецк. Продам пару северумов (фото) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35971)
3) yura: Киев. Самки цихлозом: никарагуанская ... 50 грн/шт. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33379)
4) Helga: Могу к Вашим самочкам предложить парня, молоденький никарагуанец, около 6 мес (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=495673&postcount=4)
и радужные геофагусы почти созрели:):):)
Люди, помогите определить пол никарагуанцев, очень надеюсь на Вашу помощь.
У меня северумы как подросли, сразу начала изничтожать растительность. не устояла даже валиснерия и элодея. при этом именно элодею и анубиас они с жадностью поедают. в акве осталось два несчастных эха, которые видимо не столь вкусные, хотя и они страдают от северумов.
отличная рыба для растительного аквариума это хемихромис бимакулатус. никаких поползновений на траву и не копается в грунте
Chaiinik
08.04.2009, 10:45
Helga, не спец, но лично я, вижу на фото только самцов.
з.ы. и всё же это офтоп. имхо, вопрос определения пола и вида возникает так часто, что в пору спец. раздел создавать.
Все советы хороши, только помоиму топикстартер хотел крупную рыбу. А мы все мееки, седжи, хемихромис итд ????
У кого то лично получалось содержать удачно траву и крупную цихлиду?
Chaiinik
08.04.2009, 10:51
Max_82,
Подскажите, какие цихлиды из средних размеров (до 20см.) могут ужится с растениями. все указаные рыбы вырастают от 10до 17(марони, бражник) сантиметров.
:)У кого то лично получалось содержать удачно траву и крупную цихлиду?и крупную - легко:) если крупную цихлиду. одну. не "травоядную..".:) нет нереста - нет проблем:)
Chaiinik, вы мне просто бальзам в душу налили, я очень надеялась, что есть хоть один самец))))
Max_82,
Цитата:
Сообщение от bas-63
Подскажите, какие цихлиды из средних размеров (до 20см.) могут ужится с растениями.
все указаные рыбы вырастают от 10до 17(марони, бражник) сантиметров.
Сори просмотрел как то, почему то думал что говорим о крупняке :)
Цитата:
Сообщение от Max_82
У кого то лично получалось содержать удачно траву и крупную цихлиду?
и крупную - легко если крупную цихлиду. одну. не "травоядную..". нет нереста - нет проблем
Ха-ха. Ты ж прекрасно понял что я имею ввиду.
mazapura
08.04.2009, 11:14
Проблема при нересте - передвижение растений, которые мешают...
Я описал удачный, на мой взгляд, способ удержать растения - не очень низкобортную коробку, высота стенок около 10см, чтобы была возможность загрузить грунт, посадить растение и уложить сверху плоские камни, которые бы могли держаться на месте за счёт бортов коробки.
Рыбы, если не смогут подцепить камень, не смогут его и сдвинуть...
Камень/камни для нереста обустраивать отдельно в другом месте...
Еще один реальный вариант. аква без грунта. растения в горшках. рыба форматирует эти хащи по своему усмотрению. На их дизайнерские способности можно не расчитывать, но по крайней мере аква будет с растениями. Кормить рыбу также растительной пищей. при установлении порядка можно засыпать грунт. Видел такое у Саны, крупные северумы, растения в горшках. рыбасы выстроили барьер из растений, самка пряталась за барьером. правда все без грунта.
armour, а целостность дна не пострадает?
Helga, по идее не должна, там грамм 100-300 в вазоне, а в воде все не так падает как в воздухе. А если вазоны пластиковые, из пластиковых бутылок например, можно не переживать. Ну или ковер в акве постелить
mazapura
09.04.2009, 09:24
сделайте из стекла "вазончик" 10х10х10, хотя лучше 20х20х10 - можно камушков покласть и з бортики "зацепиться"...
Охват Марьян
09.04.2009, 11:22
На фото 100% самець нікарагуанця, молодий але самець :)
1) Nolik: Донецк.Продам пару винных цихл!!
2) yura: Киев. Самки цихлозом: никарагуанская ... 50 грн/шт.
3) Helga: Могу к Вашим самочкам предложить парня, молоденький никарагуанец, около 6 мес
4) Chaiinik: и радужные геофагусы почти созрели
2. С Донецка до Тернополя больше 1000км.
3. Интересует малёк из выше перечисленных, для лучшей адаптации.
mazapura
10.04.2009, 08:39
2) yura: Киев. Самки цихлозом: никарагуанская ... 50 грн/шт.
3) Helga: Могу к Вашим самочкам предложить парня, молоденький никарагуанец, около 6 мес
4) Chaiinik: и радужные геофагусы почти созрели
Time delivery - up to 48h
Chaiinik
10.04.2009, 09:37
bas-63, лично я, малька лишь собираюсь предлагать к продаже. он пока только 3см, и как многие американцы в этом возрасте слабо окрашен. Хочется избежать вопросов типа: "а когда же он станет похож на тех рыб, которых вы показывали на фото?":):):) И не спешу.
Но заявки принимаю;). В принципе, половина малька уже:) заказана:)
Хочется избежать вопросов типа: "а когда же он станет похож на тех рыб, которых вы показывали на фото?" И не спешу.
Но заявки принимаю. В принципе, половина малька уже заказана
Таких вопросов я не задаю, аквариум держу много лет, и рыбки были разные. Окрасилась рыба в цвет или нет, это вопрос к хозяину (кто держит и кормит), а не к продавцу. Факторов может быть много, в т.ч. условия содержания. Поэтому мне тоже штук пять зарезервируйте.code60
Вопрос к Марьяну: а как Вы определяете пол никарагуанцев? Приобрел недавно подростков. Хотелось бы знать кто у меняю. Если не сейчас, то вовременем.
У меня растения не вырывали из грунта, а просто разрывали на отдельные листья. А листья на куски. Уничтожили 3 огромных эха. Поэтому в акве только свободнопарящая трава.
Chaiinik
21.04.2009, 16:45
bas-63, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37066
Охват Марьян
22.04.2009, 14:43
Вопрос к Марьяну: а как Вы определяете пол никарагуанцев? Приобрел недавно подростков. Хотелось бы знать кто у меняю. Если не сейчас, то вовременем.http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=175
Молодь нікарагуанців має горизонтальну чорну полосу вздовж тіла, яка у самок залишається, а у самців зникає. На посиланні є цікава стаття та фото самця, самки і молодого самця, в якого вже зникає чорна полоса та змінюється форма тіла, видовжується анальний і спинний плавці.
Дело в том что у меня уже сейчас у 2 рыб точки, а у двух полосы. Рыбы 5-6см.
Охват Марьян
04.05.2009, 10:34
Дело в том что у меня уже сейчас у 2 рыб точки, а у двух полосы. Рыбы 5-6см.Риби у яких полоси не обовязково будуть самками тому, що в молодому віці лише домінуючі самці змінюють окрас.
По вопросу растений в цихлиднике есть статья с которой я согласна. Ссылка http://www.aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=88 Когда постоянно в аквариуме стоят свежие кусты вкусного салата и крапивы и одуванчика то при необходимости растительной подкормки рыба выбирает их-вкуснее однако )))
Подскажите есть ли цихлиды которые не виривают (или не повреждают) растения!Тоесть какие виды цихлыд можно держать в травнике?Если можно?просто хочется чегото болие изисканей чем гупии и такого рода риб?
мои цихлазомы сальвини , мееки, не трогали траву
Например скалярии или рамирези.
Ну это как повезет... у меня сэджи траву не трогали... попугай не трогал... акара не трогала... Чернополоски трогали, то только ту, что возле их нычки была и им чем-то там мешала...
а если речь идет именно о травнике, а не просто об аквариуме с растениями, то мне кажется лучше всего туда карликовых цихлид типа апистограмм...=)
всем спасибо!в том то ипроблема как повезет!Хотел попугаев но пишут что растениям капец да и седжики прикольные!с карликовыми совсем не знаком!
Познакомьтесь.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=60986
Из более мение крупных это опять же скалярия, особенно если банка высокая, ну и геофагусы, разумеется выборочно. Бальзани однозначно ничего не тронет, прям для травника рыба.
Тут наверно больше подойдут африканские цихлиды, кроме того что траву не трогают ещё и очень разноцветные и не крупные, но копают не хуже америки
Кстати да! Африка травку щиплет меньше, не смотря на то что травоядные.
А крупные, так и вообще не интересуются, особенно УТАКА. Но опять же выборочно.
Rockerrr
29.05.2010, 10:11
Кстати да! Африка травку щиплет меньше, не смотря на то что травоядные.
А крупные, так и вообще не интересуются, особенно УТАКА. Но опять же выборочно.
...ага, Африка...особенно ауратус :)...хозяйственный парень, умудрялся за сутки в понравившемся месте дно до стекла очистить...а места он менял по мере очищения:)...так и перекладывал грунт с места на место в 120 литровой банке...особенно умиляло как он наблюдает за всплытием свежевыдернутой травинки...вот так и уплыл он и сотоварищи на птичий рынок...:)...а по теме - мелкие апистограммы, пульхеры (попугайчики) и им подобные...хотя если честно то нужно выбирать либо травник либо цихлиды, уж больно они хозяйственные и своенравные причем рыбы одной породы даже одного помета разные одни рвут траву, другие копают, третьи к траве равнодушны - соседей воспитывают...а четвертые первое, второе, третье и много:)
Rockerrr, Все правильно и я об этом, написано - В Ы Б О Р О Ч Н О ! ! !
Пусть Sidriks глянет всю группу, на которую ему рекомендуют обратить внимание, а
уважаемые форумчане уже вторично, из собственного опыта помогут ему отфильтровать травяных агрессоров.
Вот из африки к примеру могу рекомендовать для содержания в практически любой аквариум, практически с любыми рыбами лабидохромиса елоу. И внешне он очень даже.Только желательно выбрать цвет почище , без крапа с ярко вараженными черными полосами на плавниках.... потому как попадаются гибриды с зеброй, а они мение приветливые.
Из более крупных, пласидохромис фенохилус и циртокара мура тоже достаточно мирные и спокойные.
По Америке как я уже писал бальзани и топажос.
Вот наборчик на 200л : топажос -6шт, бальзони 2шт, коридорасов 10шт(панда,штерба, трилиниатус) тех что понравятся, стуриосом штучки 3-5, анциструсов -3 ну и верх заполнить( неонов, голубых или черных, феламен, фонариков, может орнатусов примерно 10 штук. кроме травы коряжку обязательно.
Это я так вижу, а Вы сами решайте.
Starcomputer
29.05.2010, 11:41
Зы. :)
Читаем (http://starcomputer.com.ua/content/%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D 0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%82) :)
Перечитал первый пост еще раз , понял что я отвечаю человеку на другой вопрос.
Он спрашивает о цихлидах в травнике, а я пишу о цихлиднике с живыми растениями.
Разница пожалуй большая. Хотя что интересней?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010