Показати повну версію : Ночник
Чего посоветуете в плане недорогого решения для подсвечивания банки по ночам? Эдакий ночничок хочу типа освещения луной.
Желательно такое, чтоб водоросли по ночам не "пёрли" от освещения...
Может лампочку на 15 ватт от холодильника???
Как вариант попробуй светодиоды (большие такие, на радирынках продаются) синего свечения (типа луна). Несколько штук по крышке раскидай, равномерно будет. А вот как рыбсы отреагируют...
2 Vini: Лампочка от холодильника IMHO будет светить красноватым
2 Floyd: К ним еще блок питания думать надо, а я не электронщик
Хочется беловатого свечения, на ум приходят только матовые лампочки, но как они светят, честно говоря, не знаю - не видел...
Я не помню, на какое они напряжение, на рынке должны сказать (кажется 1,5 Вольта).Покупаешь любой китайский блок питания с регулировкой напряжения, скажем от 0 до 12 В. Набираешь цепочку светодиодов 12В/1,5В = 8 светодиодов (последовательно!!!), ставишь в крышку и наслаждаешься. Регулировка для создания облаков (типа луна нырнула за облако). Сам может скоро такое сварганю.
Дык про синенькое по ночам в акве.
При синем не мощном освещении рыбы спят, как и в темноте - посему рекомендуют светить синеньким для отлова в спящем состоянии патологически особотрудноловимых мерзавцев в захаращенной укрытиями и травой банке.
НО: Для домашнего уюта, ауры, камасутры и прочая - синеий спектр дужэ холоден и неуютен. Напрягает.
Светить мягеньким желтеньким, оранжевеньким - то е воно. При желтеньком рыбы полубодрствуют (наблюдать за ними при этом довольно интересно), в акве и помещении - прыятно и душевно.
Я уж как-то описывал, как у мя сие реализовано - без особых напрягов и прочая - манипусие лампадочки с цоколем "а-ля фонарик" на 26Вх0,15А запитал от транса на 12В.
Привет
Гена, а у тебя лампочки или свето диоды?
Привет, Вадим.
"Гена, а у тебя лампочки или свето диоды?" - у меня лампочки накаливания. Суть в том, что на них подаешь половину напруги, а псему ихний спектр излучения падает вниз - в оранжевенько-красную сторону.
Подбирать количекство лампончек и мощность опытным путем или тоже через ватт/литр?
2Земляку. Абы глазу прыемность была... Растючке, водорослям такие уровни освещения - до лампочки.
Еще мысля посетила - а что если лампончки поместить в какие-нибудь отражатели и сделать направленные (точечные) "прожекторы"? Смысл есть или всё будет в воде рассеиваться и толку никакого?
Так, ежли хочешь лучи (направленники) натыкай туды галлогенок с отражателями (в одном брюхе). Для них та же тЕндЕнция - берешь 12вольтовые и запитываешь их от 6-7-8-9вольт.
А блоки питания на каждую или все на один?
От жиш, таки настырный...
АДЫН, канэшн. Тлк такой, шобы выдавал те, например, 6В (тр-р накаливания) и по току тянул (блин, все тыкаю радиослэнги) - ОБЕСПЕЧИВАЛ необходимый те ток. Размер этого самого тока прикидываешь из (грубоватенько, но прокатит - та куды воно динэться): кол-ва лампадов (на каждой указана моща). Эту указанную мощу делишь на ихнюю штатную напругу (12В) - и имеешь номинальный ток потребления. Затем номинальный ток потребления наглым образом половинишь (в реале на лампу будьть подаваться прибл. 6,3В) и имеешь ток, который жрет одна лампадка. Множишь это дело на количество ламп, пышеш на бумажку и топаешь на базар: мине надобен накальный транс на ампераж согласно сего докумэнту. Лампы соединяешь параллельно.
Ну, накарулесил, аж задыхався...
Возьми обычную 15Вт 220в лампочку и закрась черным маркером
От жиш, таки настырный...
Я не настырный, у меня гипоталамус увеличенный и патологическая направленность к впитыванию новой информации...
Ну, накарулесил, аж задыхався...
Ага, а мне теперь это все на русский перевести и попытаться понять...
А я шо - разве по китайски шпарил?
2Доофи. Нахрена ж светить для того, шобы 90% излучения душить черным маркером? - Паровозный эффект. Да и таки 220В в любом случае хужее. Поясняюсь просто - на примере сравнивания галлогенок одинаковой мощи, но с разными напругами питания. Аргумент - статистика перегорания галлогенок и сравниваем.
На пять-семь вышедших из строя галлогенок 220В имеется тлк ОДНА двенадцативольтовка. А патамушта все сетевые хлопки, прыжки, скачки и прочая шарахают прямо по мозгам галлагенке220В. Вся эта же фигня, скажем так, становится гораздо мягшее для двенадцативольтовок - а патамушта транс эт дело "смягчает". Эт довольно грубое и тривиальное пояснение.
Блин, почему на не свосем трезвый чердак приходят мысли умнЕе??? :(
Раньше (как сейчас не знаю) продавались рефлекторы с ручками и синими лампами - по-моёму лампа для прогревания называтся. Кто-то мне говорил, что они ультрафиолетом светят (сомневаюся конечно). Помнится, где-то у родителей валяется синяя лампочка.
Как они светят в акве? Есть там хоть капля УФ?
2М_слон. При её (описанная тобою синенькая грелка с ручкой) свете спящих рыбов классно отлавливать. Без геммора...
Про Уф там речь можно вести с большим натягом. Та и причем тута тема УФ стерилизации применительно к ночной прыятности? Мы ж про камасутру размышляем...
УФ для меня не критично, пока банка существует только в теории. Но на всякий случай решил спросить - а вдруг?
Дык, если он в углу стоят будет, в 3 м от прохода "общего" пользования, на него не наткнешься. А как сказал Гена в другом треде "для эстетики" :)
2 Данио. Та мы тут про душу... Про ауру душевную в помэшканни средь ночи...
2Доофи.На пять-семь вышедших из строя галлогенок 220В имеется тлк ОДНА двенадцативольтовка. А патамушта все сетевые хлопки, прыжки, скачки и прочая шарахают прямо по мозгам галлагенке220В. Вся эта же фигня, скажем так, становится гораздо мягшее для двенадцативольтовок - а патамушта транс эт дело "смягчает".
Я не знаю как у вас, но в Минске одна 15 Вт 220в стоит 0,13$. Так что я думаю блок питания будет подороже.
А насчёт маркера можно и не закрашивать (зависит от размера банки).
2 Данио. Та мы тут про душу... Про ауру душевную в помэшканни средь ночи...
Во-во! Семья ж у меня молодая, романтики (любовной) иногда по вечерам и по ночам хочется, а выкрутасы с ркасными светильниками или торшерами всякими как-то напрягають :)
Я лично видел (прости друг Андрюха) как ночью акву подсвечивали люминисцентной лампой зеленого цвета ватт на 8. Сотрелось обалдеть. Я себе тоже такое захотел. Лампа обычная, для кафешек и тд.
finic_evg
06.10.2004, 09:06
2М_слон. При её (описанная тобою синенькая грелка с ручкой) свете спящих рыбов классно отлавливать. Без геммора...
Гена, а ты сам пробовал при свете синей лампы рыб ловить? Не меньше геммора, чем с любой другой. Про боковую линию у рыбсов знаешь? Аль поведать?
А по поводу света ночью в банке, то можно просто поставить 8-ми ватную люмину от китаезных фонариков. Светит тускло и мертвецки бледно-голубым сиянием или купить какой-нить светильник с такой лампой, там и балласт сразу будет. А если ярко, то, на крайняк, замазать маркером. Вот я себе такой щас ваяю, но не как ночник, а скорее, как вечерник. Для кого ночью банку подсвечивать?
Андрюха - выходи! Поведай, че за зеленая люминисцентка на 8Вт, при которой ты на своего любимого астрика-бандюгу (с перекошенной рожицей) любуешься по ночам.
2 Финик - я пробовал. В том то и суть, шо рыба не реагирует на синий свет и дрыхнет. А рыбак её видит и делает свое коварное дело.
Anatoliy
06.10.2004, 10:32
___m_slon___
Если уж говорить о какой-то подсветке, которая могла бы создавать интимно - романтическое настроение и в тоже время не усыпляла аквариумное население, я бы сделал проще. Взял бы самую маломощную люминесцентную лампу зеленого или голубоватого цвета, а лучше и ту и другую, поскольку смешение желтовато - зеленого и бледно - голубого цветов, придает воде глубинный ультромариновый оттенок, затем, вырезал бы квадрат матовой пленки ( не белую, а матовую), ее можно без проблем преобрести на рынке и закрепил бы за задним стеклом. Потом устанавливаются и закрепляются, за аквай сверху, лампы. А для того, чтобы было видно рыб, в разных точках спереди, установил бы несколько маленких прожекторов с тонкими лучами света. Будет красиво, уверяю.