Увійти

Показати повну версію : Ночник

m_slon
05.10.2004, 10:53
Чего посоветуете в плане недорогого решения для подсвечивания банки по ночам? Эдакий ночничок хочу типа освещения луной.
Желательно такое, чтоб водоросли по ночам не "пёрли" от освещения...

Vini
05.10.2004, 10:56
Может лампочку на 15 ватт от холодильника???

Floyd
05.10.2004, 11:08
Как вариант попробуй светодиоды (большие такие, на радирынках продаются) синего свечения (типа луна). Несколько штук по крышке раскидай, равномерно будет. А вот как рыбсы отреагируют...

m_slon
05.10.2004, 11:13
2 Vini: Лампочка от холодильника IMHO будет светить красноватым
2 Floyd: К ним еще блок питания думать надо, а я не электронщик

Хочется беловатого свечения, на ум приходят только матовые лампочки, но как они светят, честно говоря, не знаю - не видел...

Floyd
05.10.2004, 12:20
Я не помню, на какое они напряжение, на рынке должны сказать (кажется 1,5 Вольта).Покупаешь любой китайский блок питания с регулировкой напряжения, скажем от 0 до 12 В. Набираешь цепочку светодиодов 12В/1,5В = 8 светодиодов (последовательно!!!), ставишь в крышку и наслаждаешься. Регулировка для создания облаков (типа луна нырнула за облако). Сам может скоро такое сварганю.

Гена
05.10.2004, 12:36
Дык про синенькое по ночам в акве.
При синем не мощном освещении рыбы спят, как и в темноте - посему рекомендуют светить синеньким для отлова в спящем состоянии патологически особотрудноловимых мерзавцев в захаращенной укрытиями и травой банке.
НО: Для домашнего уюта, ауры, камасутры и прочая - синеий спектр дужэ холоден и неуютен. Напрягает.
Светить мягеньким желтеньким, оранжевеньким - то е воно. При желтеньком рыбы полубодрствуют (наблюдать за ними при этом довольно интересно), в акве и помещении - прыятно и душевно.
Я уж как-то описывал, как у мя сие реализовано - без особых напрягов и прочая - манипусие лампадочки с цоколем "а-ля фонарик" на 26Вх0,15А запитал от транса на 12В.

Вадим
05.10.2004, 12:41
Привет
Гена, а у тебя лампочки или свето диоды?

Гена
05.10.2004, 12:55
Привет, Вадим.
"Гена, а у тебя лампочки или свето диоды?" - у меня лампочки накаливания. Суть в том, что на них подаешь половину напруги, а псему ихний спектр излучения падает вниз - в оранжевенько-красную сторону.

m_slon
05.10.2004, 13:25
Подбирать количекство лампончек и мощность опытным путем или тоже через ватт/литр?

Гена
05.10.2004, 13:35
2Земляку. Абы глазу прыемность была... Растючке, водорослям такие уровни освещения - до лампочки.

m_slon
05.10.2004, 13:48
Еще мысля посетила - а что если лампончки поместить в какие-нибудь отражатели и сделать направленные (точечные) "прожекторы"? Смысл есть или всё будет в воде рассеиваться и толку никакого?

Гена
05.10.2004, 13:54
Так, ежли хочешь лучи (направленники) натыкай туды галлогенок с отражателями (в одном брюхе). Для них та же тЕндЕнция - берешь 12вольтовые и запитываешь их от 6-7-8-9вольт.

m_slon
05.10.2004, 14:15
А блоки питания на каждую или все на один?

Гена
05.10.2004, 14:36
От жиш, таки настырный...
АДЫН, канэшн. Тлк такой, шобы выдавал те, например, 6В (тр-р накаливания) и по току тянул (блин, все тыкаю радиослэнги) - ОБЕСПЕЧИВАЛ необходимый те ток. Размер этого самого тока прикидываешь из (грубоватенько, но прокатит - та куды воно динэться): кол-ва лампадов (на каждой указана моща). Эту указанную мощу делишь на ихнюю штатную напругу (12В) - и имеешь номинальный ток потребления. Затем номинальный ток потребления наглым образом половинишь (в реале на лампу будьть подаваться прибл. 6,3В) и имеешь ток, который жрет одна лампадка. Множишь это дело на количество ламп, пышеш на бумажку и топаешь на базар: мине надобен накальный транс на ампераж согласно сего докумэнту. Лампы соединяешь параллельно.
Ну, накарулесил, аж задыхався...

Doofy
05.10.2004, 14:46
Возьми обычную 15Вт 220в лампочку и закрась черным маркером

m_slon
05.10.2004, 14:50
От жиш, таки настырный...
Я не настырный, у меня гипоталамус увеличенный и патологическая направленность к впитыванию новой информации...
Ну, накарулесил, аж задыхався...
Ага, а мне теперь это все на русский перевести и попытаться понять...

Гена
05.10.2004, 14:52
А я шо - разве по китайски шпарил?

Гена
05.10.2004, 15:04
2Доофи. Нахрена ж светить для того, шобы 90% излучения душить черным маркером? - Паровозный эффект. Да и таки 220В в любом случае хужее. Поясняюсь просто - на примере сравнивания галлогенок одинаковой мощи, но с разными напругами питания. Аргумент - статистика перегорания галлогенок и сравниваем.
На пять-семь вышедших из строя галлогенок 220В имеется тлк ОДНА двенадцативольтовка. А патамушта все сетевые хлопки, прыжки, скачки и прочая шарахают прямо по мозгам галлагенке220В. Вся эта же фигня, скажем так, становится гораздо мягшее для двенадцативольтовок - а патамушта транс эт дело "смягчает". Эт довольно грубое и тривиальное пояснение.

m_slon
05.10.2004, 15:19
Блин, почему на не свосем трезвый чердак приходят мысли умнЕе??? :(
Раньше (как сейчас не знаю) продавались рефлекторы с ручками и синими лампами - по-моёму лампа для прогревания называтся. Кто-то мне говорил, что они ультрафиолетом светят (сомневаюся конечно). Помнится, где-то у родителей валяется синяя лампочка.
Как они светят в акве? Есть там хоть капля УФ?

Гена
05.10.2004, 15:40
2М_слон. При её (описанная тобою синенькая грелка с ручкой) свете спящих рыбов классно отлавливать. Без геммора...
Про Уф там речь можно вести с большим натягом. Та и причем тута тема УФ стерилизации применительно к ночной прыятности? Мы ж про камасутру размышляем...

m_slon
05.10.2004, 16:15
УФ для меня не критично, пока банка существует только в теории. Но на всякий случай решил спросить - а вдруг?

m_slon
05.10.2004, 17:06
Дык, если он в углу стоят будет, в 3 м от прохода "общего" пользования, на него не наткнешься. А как сказал Гена в другом треде "для эстетики" :)

Гена
05.10.2004, 17:37
2 Данио. Та мы тут про душу... Про ауру душевную в помэшканни средь ночи...

Doofy
05.10.2004, 20:44
2Доофи.На пять-семь вышедших из строя галлогенок 220В имеется тлк ОДНА двенадцативольтовка. А патамушта все сетевые хлопки, прыжки, скачки и прочая шарахают прямо по мозгам галлагенке220В. Вся эта же фигня, скажем так, становится гораздо мягшее для двенадцативольтовок - а патамушта транс эт дело "смягчает".
Я не знаю как у вас, но в Минске одна 15 Вт 220в стоит 0,13$. Так что я думаю блок питания будет подороже.
А насчёт маркера можно и не закрашивать (зависит от размера банки).

m_slon
06.10.2004, 07:36
2 Данио. Та мы тут про душу... Про ауру душевную в помэшканни средь ночи...
Во-во! Семья ж у меня молодая, романтики (любовной) иногда по вечерам и по ночам хочется, а выкрутасы с ркасными светильниками или торшерами всякими как-то напрягають :)

Vsne
06.10.2004, 08:59
Я лично видел (прости друг Андрюха) как ночью акву подсвечивали люминисцентной лампой зеленого цвета ватт на 8. Сотрелось обалдеть. Я себе тоже такое захотел. Лампа обычная, для кафешек и тд.

finic_evg
06.10.2004, 09:06
2М_слон. При её (описанная тобою синенькая грелка с ручкой) свете спящих рыбов классно отлавливать. Без геммора...

Гена, а ты сам пробовал при свете синей лампы рыб ловить? Не меньше геммора, чем с любой другой. Про боковую линию у рыбсов знаешь? Аль поведать?

А по поводу света ночью в банке, то можно просто поставить 8-ми ватную люмину от китаезных фонариков. Светит тускло и мертвецки бледно-голубым сиянием или купить какой-нить светильник с такой лампой, там и балласт сразу будет. А если ярко, то, на крайняк, замазать маркером. Вот я себе такой щас ваяю, но не как ночник, а скорее, как вечерник. Для кого ночью банку подсвечивать?

Гена
06.10.2004, 09:09
Андрюха - выходи! Поведай, че за зеленая люминисцентка на 8Вт, при которой ты на своего любимого астрика-бандюгу (с перекошенной рожицей) любуешься по ночам.

Гена
06.10.2004, 09:11
2 Финик - я пробовал. В том то и суть, шо рыба не реагирует на синий свет и дрыхнет. А рыбак её видит и делает свое коварное дело.

Anatoliy
06.10.2004, 10:32
___m_slon___

Если уж говорить о какой-то подсветке, которая могла бы создавать интимно - романтическое настроение и в тоже время не усыпляла аквариумное население, я бы сделал проще. Взял бы самую маломощную люминесцентную лампу зеленого или голубоватого цвета, а лучше и ту и другую, поскольку смешение желтовато - зеленого и бледно - голубого цветов, придает воде глубинный ультромариновый оттенок, затем, вырезал бы квадрат матовой пленки ( не белую, а матовую), ее можно без проблем преобрести на рынке и закрепил бы за задним стеклом. Потом устанавливаются и закрепляются, за аквай сверху, лампы. А для того, чтобы было видно рыб, в разных точках спереди, установил бы несколько маленких прожекторов с тонкими лучами света. Будет красиво, уверяю.