КПК

Показати повну версію : замена или подмена?

amator
09.04.2009, 12:23
собираюсь сегодня заменить в акве(100 л) весь грунт и посадить растения но...что лучше сделать -воду которая сейчас в акве слить и после снова залить в акв + 25 % новой(это акв запущен 3 месяца и все ок. с водой)или полностью залить новую воду?:confused:

AlexS
09.04.2009, 12:25
..воду которая сейчас в акве слить и после снова залить в акв + 25 % новой..Да..

amator
09.04.2009, 12:40
спасибо!:)пойду создавать красоту...:)

Fly
24.04.2009, 16:01
amator, как успехи? перезапуск нормально прошел?
Интересны результаты. И для статистики и для будущих подобных экспериментов у себя.

oli
24.04.2009, 16:37
хотелось бы узнать причину замены грунта ?, а то я на свой тоже чото косо смотрю а руки не подымаются заменить ..

Fly
24.04.2009, 19:16
причин замены грунта может быть миллион.
- Например я купил слишком крупный - для рыб, потом решил травку подсаживать - а она не укореняется. Решил заменить на мелкий.
- В другой баночке уже мелкий был, но светло-серый, а мысль понеслась дальше.. Появился базальт черный. Хочется заменить...
- просто неудачный грунт...
- появилось желание дать подкормку в корневую систему - уголь там, глины немного, а без поднятия грунта это сделать малореально.
Сохранение воды, растений и фильтра позволяет не делать голый перезапуск, а получить что-то типа очень серьезной чистки аквы, но без последующих проблем со вспышками водорослей, помутнениями и пр.

Вот и интересно - как прошло. Как в теории или были проблемы мелкие?

oli
24.04.2009, 19:23
у меня грунт морская галька фракция 2-3 мм , ну чото он мне не нравится и жесткость воды видать подымает неплохо ..вот я и думаю мож заменить его нахрен .:confused:

Fly
24.04.2009, 20:39
не факт.
у меня был маленький травничек (55л) на морской гальке в качестве грунта.
Снизу было немного (меньше 0,5см) глины и кусочки древесного угля насыпаны. Слой гальки около 4-6 см. Травка растет отлично, рыбкам все равно.
Сложной травы там не было, но длинностебелька, несколько видов криптокорин, анубов пара, эхи ). 6шт кардиналов, пара САЕ, птерик, миноров несколько, барбусов полтора десятка..
подмены 2-4 раза в месяц 10-40%..
и света 3х26Вт 4000К )). Полгода все сидело, потом как пошло в рост-не успевали косить.

oli
24.04.2009, 23:44
у меня на криптах и анубиосах налёт с внутренней стороны листа типа как песок и фильтр покрывается белым жестким налётом я бю на грунт.. других причин не вижу есть аква на 60 л таже вода с одного крана и там таких проблем нет, правда грунт нам гравий ..

Fly
25.04.2009, 08:30
проблема в чем -проведите эксперимент по замене гальки на гравий.
Благо гравий не проблема-насобирал на любом школьном стадионе, помыл и радуся.
А еще лучше приобретите базальт - (около 2,5-3 грн за кг, примерно 4-5 грн за литр) Например в инет-магазине ОСКАР (воспользуйтесь поиском - VARUH на форуме). Доставки из Ровно в Киев около 1грн за кг. Итого конечная стоимость около 4х грн за кг (6грн литр).
красивый черный грунт. фракция около 2 мм. единственый минус - на нем более заметны рыбьи какашки, чем на светлом грунте, но почти не заметны водоросли типа нитки и черной бороды.
Хорошо смотрится. Мне однозначно понравилось.

oli
25.04.2009, 08:43
в том то и проблема что эксперимент то очень трудоёмкий получится аква 240 л растений много ,выкапывать ,закапывать ,а мож частично как то ? , с одной стороны выкопат засыпать и обратно засадить и так потехонечку всю акву а то как то стрёмно это ж перезапуск получится code27

Fly
25.04.2009, 08:53
частично не получится - грунт всеравно смешается и будет ерунда полная.
а че там такого трудоемкого? вынули все растения. Всю воду в ванную слили, туда растения и рыб, компрессор им и играйтесь себе в акве. вынули старый грунт, све, что остались на дне, вся муть и ил можно и оставить на новый грунт.
Засыпали 80% нового грунта,залили водички 1/3 аквы, посадили травку как нравится, подсыпали грунт где недостает, залили еще 1/3 водички (заодно в ванную из-под крана теплой добавили литров 50-100 - рыбам токо понравится)
пересадили рыбу, добавили воды из ванной до верху.
Через 5-8 часов все усядется и будет красота.
травка к росту через недельку вернется.

Я подобное проводил в 330л дважды (точнее трижды - 2 раза был переезд) Один раз перевез акву, весь грунт, растения, рыб и 20% воды. Засыпал грунт, залил 10% воды, засадил травку, долил воды и высадил рыбу. Добавил до половины воды свежей, Через 3-4 часа долил акву до 2/3, еще через пару часов до полной.Плет нормальный.

oli
25.04.2009, 09:00
так всё решила вернее вы меня к этому подтолкнули окончательно .через 2 недели иду в отпуск и начнём менять грунт, да и грунт как раз прикуплю , спасибо ВАМ за заботу ...code69

Fly
26.04.2009, 00:01
удачи.
расскажете как вс прошло. ))

oli
26.04.2009, 15:50
надеюсь всё будет хорошо ..спасибо ...

amator
02.05.2009, 16:34
ой,простите что молчала не видела ваш диалог...
про свой акв
Fly, -вы очень точно описали причину замены грунта-появилась растючка ,а прежний грунт(морск.галька )совершенно не подходила,да и слой махонький.по совету воду слила в ванную(оч.хорошо вымыта+кипяточком ошпарила)рыбок тудаже.грунт достала+помыла акв.
засыпала новый грунт(промытый) А Дальше все как учит форум...залила старую воду+25%новой .получилась привычная подменна воды.у рыбок правда ....сресс.
была небольшая муть но в фильтр я всавила ватные спонжики и к утру все было ок.
...а у вас как дела в акве...?

amator
02.05.2009, 16:35
oli, -как отпуск?грунт поменяли?

oli
02.05.2009, 18:32
привет ! нет не поменяла я понимаю что лень двигатель прогресса но чото ..... кроче отговорили меня пока ...хочу попробовать ещё воду менять реже где то 1 в 2 недели мож ВЫ правы что я часто меняю воду и от этого получается ещё хуже ,на работе у меняю када пол банки выпаровываеться тада меняю и проблем нет ...так что попробую :)