КПК

Показати повну версію : вырождающиеся эхинодорусы

барракуда
06.10.2004, 20:42
ситуация, если кратко описывать, такая:
как-то купил себе эхинодорус(амазонка). до этого эхов не было в аквариуме. вообщем, случилось с ним вот что: листья расти продолжали, видать по инерции, но не зеленые а желтоватые, и мельче все, а потом вообще перестали.
позже был приобретен эхинодорус "osiris" - случилось то же, вместо больших зелено-красноватых стали расти листья все краснее, мельче, черенки листьев стали совсем короткие.
думал, вся проблема в свете- были лампы осрам люминисцентные, но не длинные, а для обычных патронов(как для холодильника).
поменял на ГроЛюкс и Дэйлайтстар - но очередной эхинодорус( большие листья,длинный стебель, еще точки на нем красноватые. так вот, опять, первый лист по инерции вырос более менее длинный(но покороче) и светлее. а следующий- менше и короче!!
в чем дело7?? может, адаптация?? если нет, то что же??

Игорь Ш
06.10.2004, 20:49
Эхи не любят кислую среду.

барракуда
06.10.2004, 20:56
кстате тенеллюс (если это можно назвать эхом) растет хорошо. пускает стрелки очень быстро.
?

zhdanick
06.10.2004, 21:11
И у меня эхинодорусы не растут. Амазонка тоже по инерции чуть-чуть порос и остановился, кончики листьев пожелтели и стали засыхать. А оцелот весь покрылся дырками и стал разлагаться. И листья у него по дну стелятся. Такое, насколько я знаю, от избытка света, но у меня его, вроде, и не много. Правда лампы с отражателями Juwel'евскими. Может в этом причина того, что листья на дне? А остальные все растут, лимонник аж прет, альтернантера, апоногетон, анубис, людвигия, гигрофила, бакопа, валиснерия... Вообще получается, не растут растения, которые через корни питаются.

Иван
06.10.2004, 21:32
вот-вот - корневая подкормка нужна!
Я при запуске засыпал Серовский песочек / в желтых ведерках продается/ с удобрямсами + подкладываю под корни глину от JBL/ шарики/, последние сейчас почему-то в страшном дефиците.....

сергей Х
07.10.2004, 08:59
Достаточно спорный вопрос нужна ли корневая подкормка. Возможно нитратратов очень много в грунте, т.к. аквариуму уже больше года. Я бы вытащил эхи, проверил корни если есть гнилые пообрезал, затем основательно просифонил место посадки и посадил. После всего этого попробуй полить жидкие удобрения: калий, железо, ну и неплохо бы СО.

zhdanick
07.10.2004, 09:33
...Возможно нитратратов очень много в грунте...
Не факт. Моему аквариуму еще и 2-х месяцев нету. Обратная ситуация получается.

Акулист
07.10.2004, 19:15
У меня прикольно получилось с горизонтальным эхом. Тоже рос по инерции, пускал большие листья, стрелки. Потом начал мельчать, вырождаться. Я его (не по этой причине) пересадил в "горшочек", толщина грунта при этом увеличилась вдвое (около 8 см) и теперь лезет уже третий лист, каждый больше предыдущего. До покупного размера осталось не так много. Да, под корни при этом ничего не добавлял.

Юрий Гречаный
07.10.2004, 19:24
У меня прикольно получилось с горизонтальным эхом. Тоже рос по инерции, пускал большие листья, стрелки. Потом начал мельчать, вырождаться. Я его (не по этой причине) пересадил в "горшочек", толщина грунта при этом увеличилась вдвое (около 8 см) и теперь лезет уже третий лист, каждый больше предыдущего. До покупного размера осталось не так много. Да, под корни при этом ничего не добавлял.

Дело в том, что горизонтальный может иногда безовсяких причин перестать рости. У него ваще рост сезонный, как мне кажется. У меня тоже долго сидел, но потом как попёр, что стелы обрезать задолбался.

Акулист
07.10.2004, 19:39
В принципе, может ты и прав, амазонка себя повела тоже так, хотя я ей "квартиру" не менял

Михаил Погребиский
08.10.2004, 00:57
ситуация, если кратко описывать, такая:
как-то купил себе эхинодорус(амазонка). до этого эхов не было в аквариуме. вообщем, случилось с ним вот что: листья расти продолжали, видать по инерции, но не зеленые а желтоватые, и мельче все, а потом вообще перестали.
позже был приобретен эхинодорус "osiris" - случилось то же, вместо больших зелено-красноватых стали расти листья все краснее, мельче, черенки листьев стали совсем короткие.
думал, вся проблема в свете- были лампы осрам люминисцентные, но не длинные, а для обычных патронов(как для холодильника).
поменял на ГроЛюкс и Дэйлайтстар - но очередной эхинодорус( большие листья,длинный стебель, еще точки на нем красноватые. так вот, опять, первый лист по инерции вырос более менее длинный(но покороче) и светлее. а следующий- менше и короче!!
в чем дело7?? может, адаптация?? если нет, то что же??

Вопросы:
Из чего состоит грунт? Фракция.Толщина.
Как давно запущен аквариум? Насколько заилен грунт?
Освещение.
Значение рН.

барракуда
08.10.2004, 08:30
грунт- камешки примерно 0,4. толщина- 5 см.
аквариум перезапущен недавно совсем(2 недели), грунт незаилен стало быть слишком.
освещение- 2 Daylightstar 18Wt +1GroLux 18Wt.
ПШ- 7
?

Акулист
08.10.2004, 09:34
Здается мне, что у тебя все еще впереди. По-моему, это обычное состояние "привыкания" к новому месту жительства (во-первых), во-вторых, пока грунт не заилится, траве надо положить под корень мин. подкормку, надо же ей чего-то кушать. У меня грунт заиленный, я только иногда совсем чуть подливаю жидких удобрений.

Михаил Погребиский
08.10.2004, 16:54
Здается мне, что у тебя все еще впереди. По-моему, это обычное состояние "привыкания" к новому месту жительства (во-первых), во-вторых, пока грунт не заилится, траве надо положить под корень мин. подкормку, надо же ей чего-то кушать. У меня грунт заиленный, я только иногда совсем чуть подливаю жидких удобрений.

Нечего добавить! Кроме как вот что! При ПЕРЕЗАПУСКЕ (если он только НЕ связан с полной дезинфекцией аквариума) не нужно ПОЛНОСТЬЮ вымывать грунт от органики. Я в таких случаях оставлял 1/3\- 1/4 часть в аквариуме. Остальное хорошо промывал. После чего смешивал промытую и непромытую часть. Все!

барракуда
08.10.2004, 17:15
всем спасибо!
кстате, лист вірос нормальный, по размерам, но черенок коротыий((
ну посмотрим, как дальше будет

барракуда
14.11.2004, 11:02
вот прошел уже месяц, а листья у эхинодоруса вообще стали мелкие-мелкие, раз в 10 менше тех, что сначала!
с чем это вообще может быть связано???
и еще, амазонка же, по идее, нормально и в слабокислой и слабощелочной воде растет?

doctor
14.11.2004, 17:57
У тебя растения голодают. Световой день я делаю 10 часов. После перезапуска поток света уменьшаю вдвое недели на две - по растениям видно. Иногда когда эхам плохо чаще подмениваю воду. Мин удобрения не применяю - страшно. Пару раз пробовал, так потом водоросли лопатой черпал. Ищи причину их голода. Может рыбы мало.

Акулист
15.11.2004, 14:34
Кстати, я неделю назад сделал перезапуск. Грунт старый не кипятил, только промыл, и то не маньячился с этим. Добавил немного нового. В тех местах, где растут чуть бОльшие виды, увеличил толщину грунта (здесь, мне кажется, тоже есть важный момент). Под грунт им втулил эти глиняные шарики, и тоже считаю, что лить жидкие удобрения пока не стОит. Потому как растения еще не "обжились", не нарастили корни, и находятся в статике. А водорослям только подкинь чего, пока растения спят.

Ярослав
15.11.2004, 23:20
2Акулист
Вы могли бы сделать паузу в изменении дизайна и экспериментах с толщиной грунта. :) :) На мой взгляд у Вас это несколько чаще, чем необходимо. Эхинодорус, высотой 50см спокойно и просто растет в грунте 3-5см. Вы сейчас можете создать зону закисания. Попробуйте ничего не менять с месяца три и увидите, что размеры растений могут приятно удивлять своим ростом и видом.

Акулист
16.11.2004, 09:10
2Ярослав
Я вообще не сильно часто экспериментирую. Перезапуск сделал через полтора года после покупки банки. Сейчас в некоторых местах толщина 5-6 см. Лимонник, например, с толщиной грунта в 5-6см начал активно выпускать боковые побеги по ВСЕЙ длине стебля, а раньше только снизу лезли. Получился очень симпатичный кустик.

Воронин
07.01.2005, 00:13
Я посадил недавно амазонку без удобрений никаких и все нормально растет пускает зеленые здоровые листья. Перед этим я хорошенько и полностью в том месте почистил грунт и вот результат. а на счет глины то это мусор и через пару недель где была глина надо полностью чистить грунт а то образуеться сероводород- токсическое для рыб вещество.

Кокан
07.01.2005, 17:49
Если листья вырастают бледные и мелкие -- адназначна не хватает железа.

Воронин
07.01.2005, 18:26
что освещение плохое никто не сказал. что ж вы знатоки аувариума ! Разве не ясно что 12 ватные две лампы на 100 литровый аквариум это издевательство над эхами ! ! ! Нужно установить две лампы Л Б по 20 ват каждая плюс обязательно две 40- 60 ВТ накаливания ! Тогда как у меня все будет люкс и даже Рейнерс Китти растет и другие эхи особенно. Грунт должен быть полностью чистый без такого мусора как синяя глина которая создает сероводород через месяц и рыбы от такого дохнут. Очень обидно что не увидел не одной здравой мысли ни от кого. С уважением к присутствующим ! С новым Годом !

Кокан
07.01.2005, 19:01
Очень обидно что не увидел не одной здравой мысли ни от кого.
Вот и гордись своей гениальностью без нас недотёп.

Юрий Гречаный
07.01.2005, 21:54
Костя, БРАВО!

dimast
02.04.2009, 19:54
А у меня с Эхинодорусом последние две недели вот какая проблема:
испортился (стал коричневым, как мертвый) один лист... я его обрезал. Вчера заметил снова поллиста отмерло. Что делать. Последние недели четыре лью раз в неделю 10 мл Флорастим и каждый день 1 мл Флорастим Fe. Аквариум 100 литров полных. Растения поперли в рост и перестали быть "стеклянными", но появилась такая проблема... Еще заметил, что у перистолистника тоже появилось немало коричневых листиков...
До добавления удобрений такого небыло.
Подмена воды раз в неделю по 20%.
Свет: стоит три лампы по 24 Вт. На каждой лампе стоит отражатель. Сейчас работает только две. Третью пока не включаю.

Подскажите что не так?

Забыл добавить, что растет вроде нормально и постоянно пускает стрелы с детками и цветет...

Кокан
14.04.2009, 12:44
Старые листья отмирают иногда, это нормально.

Медузка
14.04.2009, 14:24
И у меня эхинодорусы не растут. Амазонка тоже по инерции чуть-чуть порос и остановился, кончики листьев пожелтели и стали засыхать. А оцелот весь покрылся дырками и стал разлагаться. И листья у него по дну стелятся.
точно так же... света хватает, лью удо - эхи растут еле-еле, листья растворяются, мельчают...
всё остальное прёт code47

Кокан
14.04.2009, 14:28
Медузка, СО2 есть?

Медузка
14.04.2009, 16:47
Кокан, нету

Кокан
14.04.2009, 16:49
Что за удобрения? азот даёте?

Медузка
14.04.2009, 17:15
Кокан, флорастим обычный. дополнительно азот не даю

Кокан
14.04.2009, 17:22
Попробуйте дать ещё и RR. Или просто нитрата калия (калийная силитра). Но ни в коем случе не аммония. А вообще, ещё сделайте тесты на аммоний и нитриты.