КПК

Показати повну версію : Вот что с нами делают МГэшки :)

red1157
10.04.2009, 17:23
На фото я, аквариум 60 см высотой и Aponogeton undulatus в руке и Echinodorus argentinensis в аквариуме :)

Bahmut
10.04.2009, 17:25
Супер!
А как называется эта высокая в аквариуме? :)

Doc
10.04.2009, 17:25
Красота!!!
Молодец!!!
Данные МГ-эшок, литраж и длительность светового дня. Удобрения применяются? Если ДА, то какие?

red1157
10.04.2009, 17:45
Лампы самые обычные по 70 грн сильвания какая то, работают почти год длительность освещения 7 - 8 часов , удо флорастим + самопал N + P + K изредка тотема. СО2 балон

МЕДУЗА
10.04.2009, 18:48
Эт чё, листья так из аквариума и торчат? Не сохнут?
И исчо интересно, какого же размера у него корневая система?

Doc
10.04.2009, 20:16
Лампы самые обычные
Т.е. сколько Ватт и литраж аквариума?

pito202
10.04.2009, 22:16
анубиас и апоногетон супер

Bahmut
10.04.2009, 22:25
анубиас и апоногетон супер
Вы думаете это листья анубиаса торчат из воды? :)

red1157, к сожаления не ответил на этот вопрос из 2 сообщения :)

Afra
10.04.2009, 22:59
Саня - ты забыл написать, что у тебя рост 1,2 м. :)

Skif
11.04.2009, 10:26
red1157, к сожаления не ответил на этот вопрос из 2 сообщения :)

Ответ есть в первом сообщении.
Просто из-за таких крутых фоток на текст никто не обращает внимания :)

Бобик
11.04.2009, 11:02
Редушка, ты монстр! Мой тебе бааальшой респект! Это просто жесть!!

red1157
11.04.2009, 15:02
Все расписанов первом посту.
А. ундулатус в руке и Эхинодорус аргентинский в акве. Да так и растет, не сохнет иногда лист рям в МГшку уходит тогда сохнет и его мойтоварищ маникюрными ножницами одстригает, удаляет то что сгорело. Стрелы дает эта ваапще капец под 3 метра и в диаметре см 2 -3 ясное дело у основания, стрел идут постоянно, разветвляются на 4 ветки + основная. На стрелах в вохдухе выростают кусты до 40 см но не дают корней поэтому стрелы закручиваю бубликом и вводу - там формируется корневая

по поводу ламп 2 шт о 150 вт

Бобик
11.04.2009, 20:36
red1157, я так понял, ты пятки в банку стряхиваешь?;)

касатка
15.04.2009, 01:07
Это не МГ-шки,это удо самопальное.Можно поподробней.И про тотему тож.Давно хотела попробовать применить её в акве в качестве источника железа,токо дозы сухопутные в акве не катят,боюсь переборщить.У меня стоит МГ на одном аквасе,но без удо нет такого эффекта.Так что колитесь.

red1157
15.04.2009, 11:27
Ой вэй :) почитайте про "лиммитирующий фактор" ясное дело если засветить МГ, но не дать есть то никто и не вырастет.
Я считаю, что именно благодаря МГ, точнее светопотоку который они создают и возможны такие , я бы сказал вполне естественные (а не карликовые к которым мы привыкли при 0,1 Вт на литр) размеры.
Удо как я уже говорил - микро - Флорастим 1 колпачек в день, тотема - одна ампула в неделю.
Макро - время от времени меряю и держу нитраты на уровне 20 мг/л - вношу их калиевой селитрой, отдельно довношу калий с помощью хлорида или сульфата. Калий не контролирую, лью + 10 / 15 ppm в неделю (+ к тому что вносится с нитратами).
Фосфор не добавляю, так как в грунте зарыта AVA она фонит фосфором будь сдоров.
Все! никакого волшебства.
А да 2 -3 раза в неделю смена 25 - 30 % воды.

Mihalich
15.04.2009, 11:30
Ну теперь можно и в салат!

Cotick
15.04.2009, 14:55
Ой вэй :) почитайте про "лиммитирующий фактор" ясное дело если засветить МГ, но не дать есть то никто и не вырастет.
Я считаю, что именно благодаря МГ, точнее светопотоку который они создают и возможны такие , я бы сказал вполне естественные (а не карликовые к которым мы привыкли при 0,1 Вт на литр) размеры.
Саша, по моему опыту, наоборот: в аквариумах со слабым освещением сагиттария, криптокорины, эхинодорусы вырастают выше. У двух последних удлиняются черешки. На фото:
http://aqua.od.ua/img.php?img=4bfe790669fb1411c3ef63a789b1ff67297038 Cryptocoryne wendtii var. wendtii, слева из моего домашнего аквариума, листья растут почти параллельно грунту, черешки короткие; а справа растение того же вида, но из не моего аквариума: листья расположены почти вертикально на длинных черешках. Эта криптокорина в отличие от эхинодорусов на ярком свету становятся светлее, но это уже другой разговор.
Вот фото: http://aqua.od.ua/img.php?img=ee76fa1cace8d12af615d24868781f96285180 Echinodorus sp. "aspersus", все листья, с которыми я его купил – на длинных черешках, а выпущенные у меня – на коротких.
Посадил на обслуживание сагиттарию Sagittaria subulata (не цвела, но мы с Мишей Погребиским решили, что это этот вид) высотой около 40 см, чтоб задекорировать фильтр, сейчас у меня на переднем плане плотный ковер из этого растения высотой 6-8 см, а фильтр закрывает гигрофила. Мне приносили сагиттарию высотой около 60 см.
Эхинодорус четырехреберный Echinodorus quadricostatus:
http://aqua.od.ua/img.php?img=8df720466fe81f2f4c4546a45c183ad5297144 правый куст мне принесли.
Думаю в твоем случае дело не в свете, а удобрениях.

касатка
15.04.2009, 15:19
криптокорины, эхинодорусы вырастают выше. У двух последних удлиняются черешки. Поддерживаю.В аквариум с МГ пересажена высокая криптокорина с листьями на длинных черешках,которая раньше росла под энергосберегалками тёплого спектра.Вновьотросшие листья не имеют таких черешков,сами листья стали шире и свет буквально прибил их к грунту.Вверх лист тянуться перестал и цвет его изменился.

касатка
15.04.2009, 15:22
Думаю в твоем случае дело не в свете, а удобрениях.Поддерживаю.

red1157
15.04.2009, 16:06
Не согласен. т.е. не совсем но! В зависимости от света конечно меняется и черешок и листовая пластина, но согласитесь господа. вытянутый черешок от недостаточного освещения и изменение пропорции черешок / лист в зависимости от света - вещи совершенно разные. У меня в этом аквариуме наоборот криптокорина венда которая дома была прижата к грунту (свет 1 вт/л ЛЛ флора 77) стала намного выше и держит лист вертикально. Я этим хотел сказать, что настоящих, природных размеров растений для многих видов мы и близко не представляем :)
ИМХО.

аббат
15.04.2009, 16:59
Яркий свет + "богатый" грунт и эхинодорусы стремятся покинуть пределы аквариума (плавающии и воздушные листья у разных видов ).

red1157
15.04.2009, 17:04
Яркий свет + "богатый" грунт и эхинодорусы стремятся покинуть пределы аквариума (плавающии и воздушные листья у разных видов ).

Ну как бы факт :) и добавить нечего... особенно если это группа кордифолиа и им подобных.

Cotick
15.04.2009, 17:13
У меня в этом аквариуме наоборот криптокорина венда которая дома была прижата к грунту (свет 1 вт/л ЛЛ флора 77) стала намного выше и держит лист вертикально.
Саша, если мы уже меряем освещенность ваттами на литр… мои низкие растения с короткими черешками на фото растут в аквариумах где около 0.5 вт/л без СО2. Нет ничего удивительного, что твоя вендта при 1 вт/л ЛЛ osram flora 77 прижималась к грунту.
100 % прав Игорь Шереметьев, мерить нужно в люксах, это единственный правильный способ сравнить, например, МГ и ЛЛ.

Я этим хотел сказать, что настоящих, природных размеров растений для многих видов мы и близко не представляем :)
Это само собой разумеется, К. Кассельман начинает свою книгу "Эхинодорус..." своим фото на фоне, а точнее под Echinodorus glaucus, я не знаю какого роста Кассельман, но растение выше ее на три с половиной головы, а цветоносы еще выше.

Свет здесь не при чем, это в первую очередь зависит от соотношения высоты растения и высоты аквариума. И от вида эхинодоруса конечно зависит. Эхинодорусы, анубиасы, гигрофила «лимонник»… вылезают наверх вне зависимости от интенсивности освещения, это происходит, когда они перерастают высоту водного столба аквариума. Естественно, что если эхинодорусу не хватает питания, то он никуда не вылезет, он просто практически не будет расти.

red1157
15.04.2009, 18:02
Костя еще раз на фото Echinodorus argentinensis, ашерсон у меня как и положено см 20 - 25 высотой.
По поводу люксов или вт/л я согласен что люксы конечно же на много правильнее, но я е ввязываюсь в этот спор по вполне определнным причинам, которые не раз обсуждались в спорах чем мерить. Я говрил именно о субективном восприятии - МГ и ЛЛ при одинаковом вт/л сравнивать вообще нельзя - МГ на МНОГО ярче.

Глеб
18.04.2009, 08:46
Мне пришлось отказаться от этих прожекторов с МГ ибо листья эхинодорусов стремились вверх и теряли товарный вид, альтернатера превращалась в жалкие длинные плети и росла со скоростью света,приходилось ее стричь и пересаживать под другой спектр 827 ламп, где она возвращалась к обычному виду. Удобрениями я не пользуюсь , разве что при борьбе с хлорозом.
Вопрос спектра ламп нужно изучать, а у меня не хватает на это времени, так что займитесь пожалуйста Вы.

Шаман
18.04.2009, 17:34
Эхинодорус четырехреберный Echinodorus quadricostatus:
http://aqua.od.ua/img.php?img=8df720...5c183ad5297144 правый куст мне принесли.
Костя то что с лева можит быть и Echinodorus madalengensis а тот что с права можит быть Echinodorus xingu они все почти братья близнецы с четырехреберным.
МГ лампы дают куда больше возможностей растениям проявить себя.
Мне пришлось отказаться от этих прожекторов с МГ ибо листья эхинодорусов стремились вверх и теряли товарный вид, альтернатера превращалась в жалкие длинные плети и росла со скоростью света,приходилось ее стричь и пересаживать под другой спектр 827 ламп, где она возвращалась к обычному виду. Удобрениями я не пользуюсь , разве что при борьбе с хлорозом.
Вопрос спектра ламп нужно изучать, а у меня не хватает на это времени, так что займитесь пожалуйста Вы.
ГЛЕБ можит все таки не те прожектора, потому как альтернатера нормально под ними растет.

novichok
26.04.2009, 00:16
Уважаемый red1157 вы уже говорили что используете простые МГ лампы силивания если не затруднит напишите полную маркеровку МГ
лампы
Зарание благодарен!

red1157
15.05.2009, 17:18
Уважаемый red1157 вы уже говорили что используете простые МГ лампы силивания если не затруднит напишите полную маркеровку МГ
лампы
Зарание благодарен!

Все что написано на коробке:

SYLVANIA METALARC HSI-TD 150W/D UVS (с УВ защитой).

red1157
21.09.2009, 11:55
Вот еще один монстрик :) Echinodorus bleheri верхушки листьев торчали чуть из воды, и что удивительно, вот их и побила чуть нитка.

Vasnecov
21.09.2009, 12:45
Вечно у нас народ путает вытягивание из за недосатка света и "жирование" растений при "достатке" всего что нужно для жизни. А спектр при таком излучении уже теряет свою "правильность", т.е. доведешь свет до наших любимых 1,5 ватта/литр (сейчас возмутяться любители правильности) и можно с тем же успехом светить не сильванией по 300 гривен, а любым осрамом/филипсом по 100 гривен, оставив 200 гривен на оплату за электричество и пару новых травок....

red1157
22.09.2009, 15:29
Честно скажу заметно вявное выгорание лампы.. поработала год, может чуть больше и глазом вижу, светит не так... и трава не так растет... в общем задумался над заменой, а что народ скажет, по скольку у кого МГ выхаживают и есть ли разница в зависимости от "крутости" лампы???