Увійти

Показати повну версію : Раненая самка аурутуса-можно ли спасти?

Mustafa
10.04.2009, 23:47
5 дней назад взрослую самку ауратуса катастрофически подрали 2 взросл самца.(произошло это не в моем аквариуме а в 20 литровом).Выкупил и принес в свой 200 литр.= в первый день самка провисела вверх головой в углу аквариума и глотала ртом воздух. подменил 10%воды+чуть соли.=стала передвигаться в естественном положении но слаба. жабры не оттопырены ,глаза не тусклые. Хоть чем помочь можно?

bushmen1
11.04.2009, 00:36
Нужно время и слабая дизенфекция+чистота воды и нормальная аэрация. У меня как-то самец самку подрал и хвост почти откусил полностью, там даже грибок завелся.Думал все АМБА, но нет через две недели полностью оклемалась и хвост отрос потихоньку.Вобщем рыба просто дубовая(в смысле выносливая) и шансы есть.
И не забывать кормить больную,можно включить и растительный рацион.

Mustafa
11.04.2009, 10:00
Аэрация постоянная, а дизенфекция слабая это что делать?
сегодня утром снова висела в верху в зарослях валиснерии под 45градусов. и корм не берет. видел на третий дань ухватила пару кусочков листового и все.

заметил что при подмене воды оживляется и ведет себя поадекватней. можно ли каждый день менять %5 воды? не вредно ли будет такая частая? может лекарства какие заживляющие есть? спасти хочу.жалко мне ее. корм даю tetra cihlid пластинчатый. может не правильно? листья салата может надо или еще что?

Ихтиолог
11.04.2009, 11:50
такую подмену можно производить ежедневно, желательно подливать какой либо кондиционер, типа сера акутан, в нем содержатся витамины, способствующие заживлению ран.

bushmen1
11.04.2009, 13:41
заметил что при подмене воды оживляется и ведет себя поадекватней. можно ли каждый день менять %5 воды? не вредно ли будет такая частая? может лекарства какие заживляющие есть? спасти хочу.жалко мне ее. корм даю tetra cihlid пластинчатый. может не правильно? листья салата может надо или еще что?

В оду можно марганцовки немного добавить .А корм попробуйте живой чтоб у рыбы реакция на движение появилась,лучше всего для этого каретра(даже долго не евшая рыба на нее реагирует и потом часто есь начинает). Если рыба будет есть то это 80% что все будет хорошо. Подмену можна и 10-15% но не обязательно, просто чтоб в аквариуме чисто было.

Mustafa
11.04.2009, 16:04
живой корм страшновато-многие жалуются чтовместе с ним зараза в акварум попадает. на харьковской птичке многие продавцы перешли на заменитель- некий ALER -вроде с содержанием мяса, печени и проч. думаю им попробовать. и серу чуть-чуть.

bushmen1
11.04.2009, 23:40
живой корм страшновато-многие жалуются чтовместе с ним зараза в акварум попадает. на харьковской птичке многие продавцы перешли на заменитель- некий ALER -вроде с содержанием мяса, печени и проч. думаю им попробовать. и серу чуть-чуть.

Пишу еще раз: важно возобновить рефлексы питания, для этого лучше всего подходит живой корм(каретра или др) потому как он шивелиться и вызывает соотвецтвующую реакцию у рыбы.И если рыба не ест вобще то она погибнет,с инфекцией или без. И еще зараза заноситься чаще с трубачником или мотылем так-как они на дне живут где вся она и скапливаеться, а каретра обитает в толще воды и ей заразить рыбу гораздо сложнее.Да и не надо пичкать только чуть чуть для адекватной реакйии рыбы. А насчет сухого корма скажу так: да можно кормить и даже вырщивать но все равно это как диета для человека на сухарях и таблетках. А решать вобщемто Вам ведь это Ваш питомец.Я только посоветовать могу.

Mustafa
12.04.2009, 18:53
на птичке был только трубочник. блин. и он вдобавок какой-то"соленый". сказали для нее не пойдет.

bushmen1
12.04.2009, 19:11
Да тубочник не желательно он им печень портит.Но пару червячков можно. Правда что такое "соленый" я и сам не знаю.Можна бросить клич по форумчанам Харькова,авось дома у кого что есть, за пиво или шоколад.А как ваша больная хотьчто-то ест или вобще нет?

Mustafa
12.04.2009, 19:26
Щас буду спрашивать по харьковфоруму.Може кто знает где в понедельник купить можно,а то у многих рынков пн-выходной. p.s.не ест,но после метилена порезвела однозначно.

bushmen1
12.04.2009, 19:41
Если будут еще вопросы пишите.Ато мне как-то уже тоже не всеравно стало.

Chaiinik
12.04.2009, 21:27
мотыль можно спрашивать в большинстве аквамагазинов, боитесь "заразы" тщательно промывайте, а затем вымачивайте 30-40мин в "метрогиле"(для капельниц, продаётся в аптеках)
это, кстати, совсем неплохо и для профилактики кишечных инфекций.
солодноводный лиманский мелкий мотыль, имхо,не так уж и плох, тем более Вам не накормить надо, а подкормить, то есть, бросить 5-10 личинок.
давать им(сол. мот.) наедаться от пуза:) , тем более малавийцам, конечно, не стоит.
имхо
хотя, лично я, в такой ситуации не кормил бы вовсе. чистая вода с акутаном, и хорошая аэрация.

з.ы. при любом исходе не плохо бы помнить:
ауратус:территориальный вид. При парном содержании самец часто забивает самку до смерти. Содержание в обществе с другими цихлидами снижает агрессивность самцов. если Вам это известно, извините за напоминание.:)

Mustafa
13.04.2009, 20:03
пересадил ее в 20 литров отдельно.воду взял из общего акваса,купил маленький фильтр. мотыля бросал поштучно. прямо перед носом у нее проплывал этот мотыль и дергался -она ноль по фазе. забилась в угол под фильтр и изредка проплывает по периметру.
короче не ест.
че делать уже не знаю.
буду продолжать метил. добавлять.

Chaiinik
13.04.2009, 20:50
буду продолжать метил. добавлять.имхо, не слишком, до лёгкого голубого цвета. не нужно рыбе стресса добавлять. имхо.
аэрация. чистая вода:). немножко соли. не яркий свет.
"больному нужен покой":):):)
удачи.
з.ы. не перегрейте. а то я одного красавца "вылечил":(. вкрутую. терморегулятор отказал:(.

secret
13.04.2009, 21:00
и вообще пореже беспокоить

мой опыт в лечении ран (самку нотобранха самец покалечил о крепление отсадника скорее всего и разодрал в клочья нижнюю челюсть, а у нотобранхов рот верхний, так что можно было считать что вместо рта у нее дыра)
аэрации, фильтрации не было - я меняла каждый день 50-70% воды с общего акваса (там УФ лампа) сифонила дно, на поверхность всякой пистии набросала и роголистника. с аппетитом проблеем не было, но есть было нечем. делала ванны солевые, т.е. погружала в соль, потом в 2 емкости с аквариумной водой и только потом в свой отсадник. через несколько дней начала есть и с той минуты все было уже лучше. сейчас без рта почти, но умеет есть червей целиком:)

удачи вам

Mustafa
13.04.2009, 21:03
мой флакон на 50 млл по рецепту написано на 100л.
у меня в 200литровом приблизительно 140-150 литров чисто воды. за два дня вылил 20 млл. получается треть дозы. цвет воды еле голубой.
или больше не баловаться?
кстати а как морская соль -нельзя-можно-нужно-пофиг?

Mustafa
13.04.2009, 21:12
и вообще пореже беспокоить

делала ванны солевые, т.е. погружала в соль, потом в 2 емкости с аквариумной водой и только потом в свой отсадник.

можно поподробнее про соляные ванны? из чего_концентрация_частота.
зачем еще 2 емкости?

Mustafa
13.04.2009, 21:18
в отсаднике ее рассмотрел-уровень ущерба как если бы человеку вырвали бицепс. я не уверен но вроде как рана до кости. хотя сталя по площади меньше -вроде затягивается.

Chaiinik
13.04.2009, 21:21
......

secret
13.04.2009, 21:21
из поваренной соли. из морской думаю не нужно, да и где Вы ее возьмете, не косметическую же использовать.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ СОЛЕВЫЕ ВАННЫ
Готовится 5% р-р поваренной (не йодированной!) соли. Р-р наливается в глубокую чашку, миску. Туда В САЧКЕ помещается рыбка ровно(!!!) на 5 минут (по песочным часам). Зрелище будет не для слабонервных - она сразу будет стараться выпрыгнуть, потом начнет судорожно дергаться, потом вообще сделает вид, что сдохла.Ждите ровно 5 минут и смотрите на часы! С ней ничего не случится! После быстро В САЧКЕ перенесите бедолагу в поставленную рядом чашку с водой из акваса. Оставьте рыбку там и вылейте рассол в раковину, вымойте чашку (без Ферри!) и налейте половину воды из акваса. Перенесите туда рыбку в сачке и вылейте воду из предыдущей чашки(далее по тексту). Меняйте так чашки с водой раз 10.
Это делается вот почему и для чего. Под воздействием соли с кожи и жабр начинает усиленно выделяться слизь, в которой сидят паразиты, грибок и всякая прочая зараза. Если рыбку сразу посадить в аквас, то паразиты после легкого испуга будут жить дальше, как ни в чем не бывало. Нам надо от них избавиться. Поэтому и пересаживаем рыбку много раз из чашки в чашку - чтобы паразитов, сидящих в слизи, вылить в канализацию и вернуть в банку чистую рыбку.
Приготовление 5% р-ра
В 950 г аквариумной воды растворяется 50 г соли. Раствор процеживается через 4 слоя марли и готов к употреблению.
Успехов! (С) Тернеция

secret
13.04.2009, 21:23
частота у меня была - каждый вечер 6 дней.

Chaiinik
13.04.2009, 21:23
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ СОЛЕВЫЕ ВАННЫ ......это для избавления от жаберных паразитов. имхо.

secret
13.04.2009, 21:27
это для избавления от жаберных паразитов. имхо.

возможно :) хотя мне, точнее рыбе, помогло. но допустим при ангине мы полощем солью горло, хотя там бактериалка а не перезиты, значит какой-то смысл в соли есть. но если совсем уж раненая то думаю беспокоить не нужно, ведь купание в сачке происходит

bushmen1
13.04.2009, 21:56
Солевые варры не рекомендую.Только рану разъест,и стресса лишнего много.То что не ест не отчаивайтесь, они когда икру и малька вынашивают по месяцу не едят,так что запас сил есть,просто время от времени пробуйте кормиь.Если вода голубоватая то дизенфекции достаточно.Теперь наверное надо ждать.

Mustafa
13.04.2009, 22:06
to chaiinik: а мне за что спасибо? я еще не все на форумах понимаю.
to bushmen1: наверное так и поступлю. сила у нее есть-сейчас отганяет самку Боадзулу. буду ждать.

Chaiinik
14.04.2009, 07:11
а мне за что спасибо? в данном случае : спасибо за более подробную инфу, она помогла глубже понять ситуацию. я не ожидал столь глубоких ран:):):)
с учётом этого, лично я, однозначно, ванны не делал бы.

Mustafa
14.04.2009, 10:00
сегодня утром плавала понад дном. через 3 часа после включения света в отсаднике лягла животом на дно. живот кажется надут.

Raiven
14.04.2009, 12:03
Mustafa, свет в отсаднике отключите, если он яркий, а какая в нем температура?

Mustafa
14.04.2009, 12:34
свет отключил. температура 26. аэрация постоянная. воды взял из общего аквасапосле 15% подмены. сейчас слабо прдвигется-заметно ослабла. в аквасе чуть метилена.

Raiven
14.04.2009, 12:46
Mustafa, теперь ждать! сейчас такая ситуация или пан или пропал, если рыбка крепкая то вычухается через день второй, а если нет, то все! Я почитал по ветке вроде уже все операции по реанимированию были проведены, чем то еще помочь Вы ей не сможете, теперь она сама себе сможет помочь если силы у организма остались, ждем и наблюдаем!!!

secret
15.04.2009, 23:44
главное чтоб там чисто было - она там одна? еду не бросаете?

Mustafa
17.04.2009, 21:11
Спасибо всем огромное зе участие. был отлучен от интернета не мог сказать что 15 апреля рыбка умерла. сначала долго и неподвижно лежала животом на дне.потом завалилась на бок . в таком положении я ее и нашел. очень жаль.

Chaiinik
17.04.2009, 21:36
в принципе, к тому и шло. code27code27code27
но хотелось чуда. code39

Raiven
17.04.2009, 23:13
но хотелось чуда. но чуда не произошло code27code27code27, а жаль!!! Все старались как могли!

bushmen1
17.04.2009, 23:22
В этот раз не произошло, а вот в следующей тяжелой ситуации,или через одну.....
Вобщем стараться надо до последнего,и время от времени чудеса БУДУТ присходить.Сам не раз видел. Вем удачи.